2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

他人の救護して後で訴えられることは無いの? ちょっとマジレス欲しいのだが [転載禁止]©2ch.net [581118988]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/24(月) 16:35:54.62 ID:irwPsfUP0●.net ?2BP(8262)

応急救護訓練:専修大生が主催、地元住民も参加 /東京

学生街を自分たちの手で守ろうと、専修大の学生サークル「専修神田ボランティア(SKV)」が主催する応急救護訓練が22日、
千代田区神田神保町3の同大であり、学生や地元住民ら約100人が参加した。

SKV代表の山口隆介さん(2年)ら3人は地元の神田消防団に所属し、日ごろから防火防災活動に努めており、神田消防署の協力を得て催しを企画した。

http://mainichi.jp/area/tokyo/news/m20141124ddlk13040040000c.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/24(月) 16:36:50.04 ID:K4IsGglN0.net
どういう理由で訴えられるんだよ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/24(月) 16:37:10.29 ID:QfSacLRC0.net
>>1
俺は無いけどお前は訴えられるんじゃね

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/24(月) 16:37:44.58 ID:UL6nP2Yi0.net
JCの救護したい

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/24(月) 16:38:05.87 ID:uzAElEz50.net
勝手に禿げに触られたって訴えられるよ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/24(月) 16:38:24.89 ID:qU7q8vM30.net
>>1
処置が間違っていた場合は訴えられるよ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/24(月) 16:38:31.91 ID:+egsO2bU0.net
おっぱい

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/24(月) 16:38:38.84 ID:5cl6M7aU0.net
訴えられるかは知らないけど文句言われたことならある先月

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/24(月) 16:39:06.64 ID:Zll/sUz7O.net
結果死んだら遺族にボロカスに言われるだろうな

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/24(月) 16:40:50.34 ID:Pi3VWkIW0.net
よきさまりあ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/24(月) 16:40:50.72 ID:LqpFfRHK0.net
善きサマリア人の法

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/24(月) 16:41:04.44 ID:qVFW4UFD0.net
訴えられたら守ってやるよ
俺ニートだけど

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/24(月) 16:41:20.51 ID:/zY7UucH0.net
余裕であるから無視最強
触らぬ神に祟りなし
正直者は馬鹿を見る

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/24(月) 16:42:03.18 ID:2bQijLr+0.net
胸骨圧迫で肋骨へし折ったらどうなるの

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/24(月) 16:42:21.74 ID:+ZAsTY+X0.net
自分が車で轢いたりしなければ救護しなくていいんだっけ?

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/24(月) 16:42:23.33 ID:spU/ICpr0.net
内容によるんじゃね?

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/24(月) 16:42:40.26 ID:u1aHuGzK0.net
問題は訴えられるかじゃなくて負けるか否かだろ
訴えるだけなら訴訟が適切なら可能

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/24(月) 16:42:42.83 ID:jEblV/Fg0.net
>>11
お前サマリア人じゃないじゃん

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/24(月) 16:43:05.88 ID:QPKEun670.net
訴えられることはあるけど棄却されると思うよ
民法698条

「お客様の中にお医者様は」で助けようとして出来なかったお医者さんが訴えられた話を読んだことがある

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/24(月) 16:43:46.82 ID:RmkbuOO20.net
>>14
肋骨を前で繋いでる骨を折る勢いでやるのが正しいやり方って聞いたよ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/24(月) 16:44:09.66 ID:r3L2Gbg30.net
AED使う為に服をきったら痴漢で通報された奴いたな

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/24(月) 16:44:12.57 ID:7r0sECaZ0.net
>>14
心肺蘇生してたらバキバキ折れるよ
プロだろうと絶対折らないでやるのなんて不可能だし
そもそも心肺停止したらほとんど死ぬからね
僅かな可能性にかけて必死に救護してるのに肋骨のことなんて気にしてられるわけないから

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/24(月) 16:45:52.21 ID:5ASaeGuq0.net
>>20
それやる人が女の場合な
肋骨の奥だからへし折る勢いでやらないと届かないけど、へし折る必要はない

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/24(月) 16:46:57.09 ID:4sJcGwKK0.net
ハンズオンリーCPR流行らねぇかなあ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/24(月) 16:47:12.33 ID:k6Zmde3I0.net
>>2
キスされた!
胸もまれた!!

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/24(月) 16:47:29.45 ID:BPJftjZl0.net
女は救護しない方がいいというか、近づかない方がいいね
どうしても助けたければ、目を合わせないようにして一旦通り過ぎた後
女の周りと自分の周り双方に目撃者が居ることを確認してから、
警察なり救急なりに連絡すればいい

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/24(月) 16:48:23.28 ID:1u2/iD4F0.net
訴えられても不起訴で終わるはず
不起訴になったとしても何日も取調べがあるからまったく
不利益がないわけではない
赤の他人には関わるな

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/24(月) 16:49:45.45 ID:4sJcGwKK0.net
>>26
九分九厘貧血だしね

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/24(月) 16:49:50.00 ID:euLmGdEJ0.net
前にAEDやるために服破いたら事故起こした無能運転手に痴漢扱いされたのあったろ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/24(月) 16:49:52.93 ID:zV+TKKCa0.net
>>11
ただし日本においては明文化されてない
判例もなかったと思うが

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/24(月) 16:49:59.21 ID:TMYCsUBO0.net
ワイは救命士大丈夫だはw

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/24(月) 16:50:28.52 ID:Pi3VWkIW0.net
>>11
俺のレス見てググったの?(笑)

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/24(月) 16:52:41.20 ID:scFtn5o/0.net
AEDおっぱい事件かあ
AEDを使う状況って心臓止まってるんだから
おっぱいもクソもねーよな

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/24(月) 16:53:12.35 ID:SKFLDOVxO.net
女性にAED使用しようとして痴漢呼ばわりされて取り押さえられたヤツいなかったか?

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/24(月) 16:55:01.73 ID:4sJcGwKK0.net
>>31
ガイドライン2010さ、
胸骨圧迫100回/minから100回以上/minになって人によっては120回とか言うけどさ、

冷静に無理じゃね?

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/24(月) 16:58:29.48 ID:bT86zjCj0.net
なんか日本でも訴えられてなかったか?

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/24(月) 17:01:45.49 ID:BPJftjZl0.net
>>35
ダンスで鍛え上げられた肉体じゃなきゃ無理だな

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/24(月) 17:03:57.97 ID:qvBWq37G0.net
ちょっと前に+にゃんの連中がTwitterのガセネタをマジネタだと思い込んでスレ伸ばしてたよなw

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/24(月) 17:07:38.36 ID:xv3K2tuc0.net
救急車で運んで輸血したらナントカ教の信者で訴えられたってのはあったな

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/24(月) 17:09:47.67 ID:B69pzYiC0.net
公衆の面前でおっぱいを露出させられるぐらいなら死んだほうがマシというやつもいるから、
お相撲さん以外はスルーしとくのが吉

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/24(月) 17:11:57.56 ID:YgwPUy5F0.net
人口呼吸の有効性って低いらしいから
無理してくちつけてやらんでいい
そのかわり心臓マッサージを
止めないでやること

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/24(月) 17:13:35.10 ID:5GLrzmmA0.net
>35
「もしもし亀よ亀さんよ」のリズムで押すんじゃなかったっけ?

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/24(月) 17:15:54.02 ID:MS3PRttu0.net
心肺停止時の胸骨圧迫って骨折れて良いくらい押し込むんだぜ
これで助かっても胸骨折れたら訴えられるとか怖すぎだろ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/24(月) 17:17:24.45 ID:MS3PRttu0.net
>>42
全然違う
めちゃくちゃ速い
疲れたら途中で他人に替わって貰うの前提

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/24(月) 17:19:59.95 ID:Ov1pGlEd0.net
>>22
そこまでバキバキ折れないっての
折れて肺に刺さる場合もある
折れる肋骨は折れても問題ないところだ

>>1
なんかのアンケートで飛行機に医者が乗ってて
乗客に緊急事態なった場合に助けるかって内容で
7割は知らんぷりだとさ

理由は責任を問われるのが嫌だとさ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/24(月) 17:20:11.55 ID:NV/Zbk1Z0.net
砂に埋まったおっさんを助けようとしたらロープが解けて砂に吸い込まれていったってのがあったな

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/24(月) 17:21:10.02 ID:0+Wwjhpb0.net
>>29
あー、あの非モテ童貞が考えた作文か

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/24(月) 17:37:15.54 ID:Lqtx+GYM0.net
>>47
同じような場面にやたらと出くわしてる設定の非モテ童貞君の物語か

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/24(月) 17:43:26.79 ID:06OtNjfv0.net
>>32

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/24(月) 18:22:07.45 ID:gdBsflzl0.net
医者はどんだけ医療ミスしても平気だよな

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/24(月) 19:07:51.85 ID:KN0JEYil0.net
頚椎が損傷を受けた患者を動かすと
全身不随になるとか。

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/24(月) 20:00:39.86 ID:Pi3VWkIW0.net
>>49
もっとレスつけろや

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/24(月) 20:13:13.16 ID:LjSrKw7g0.net
金もらえることもないんだからほっとけ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/24(月) 20:17:19.54 ID:aaD+M38P0.net
中国では日常茶飯事

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/24(月) 20:40:38.44 ID:vt7DA4bv0.net
夜回り先生って居ただろ
もしあれがハゲた中年ジジイだったらただの変質者だし
若い兄ちゃんだったらただのナンパにしか見えない

救護者にはフツメン以上で清潔感があり後輩にも慕われるような大学生、
子供の居る20代から30代の男性、医者、看護士
などのスペックでないと最悪告訴される

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/24(月) 20:41:46.97 ID:koDIh1RD0.net
子どもと若い女だけはやめとけ
救護が間に合わず死んだ場合に親が発狂して何を言い出すかわからない

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/24(月) 20:55:26.61 ID:8TO2DC18O.net
学生時代は街で人が倒れてるのを見たら救急車を呼んだりしてたけど
いつしか「だらしない酔っぱらいだな」位にしか思わない人間になってた
倒れてるやつが財布でも落としてたら真っ先に疑われそうだしな

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/24(月) 21:33:22.67 ID:n1cN8k+h0.net
AED使うにも服切らなきゃいけないからな
まずは倒れてりゃつから訴えないって書類にサインしてもらないと出来ないわ
やっぱ関わらないのが一番だな

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/24(月) 21:56:38.40 ID:ruQUDyOj0.net
JCが倒れてないか見てくる

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/24(月) 23:33:04.26 ID:BXlAQOyu0.net
医者「なにか強く何度も押されたのが死因のようですね」

総レス数 60
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★