2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「負の歴史」知って 風船爆弾の企画展始まる 和紙をこんにゃくのりで張り合わせ 米民間人6人の命奪う [転載禁止]©2ch.net [511393199]

1 :的井 圭一:2014/11/26(水) 16:15:03.65 ID:w3inmd4G0●.net ?PLT(16073) ポイント特典

 26日にも国連教育科学文化機関(ユネスコ)の無形文化遺産に登録される見通しの「和紙」。
日本が誇る伝統の技が第二次大戦末期、「風船爆弾」という兵器に利用された。
そんな負の歴史を取り上げた企画展「紙と戦争」が川崎市多摩区の明治大平和教育登戸(のぼりと)研究所資料館で始まった。
愛媛県では風船爆弾をテーマにした市民ミュージカルも。風船爆弾が初めて飛んでから今月で70年。和紙を通じて平和を見つめる動きが相次いでいる。
 1944年11月から作戦に投入された風船爆弾は終戦とともに資料が隠滅された。
同資料館館長の山田朗(あきら)明治大教授(日本近現代史)らは10年以上かけ、廃棄を免れた軍や和紙業界の資料、動員された女学生らの証言などを収集、分析した。
 風船爆弾の製造は都市部の場合、国技館(東京)や造兵廠(しょう)など大きな風船を膨らませることができる天井の高い施設が使われた。
山田教授らは、和紙の原料・コウゾが豊富な四国では、愛媛県川之江町(現四国中央市)と高知市に「満球場(まんきゅうじょう)」と呼ばれる専用の検査施設が建てられ
、他には見られないことを確認した。こうした成果を来年3月21日までの企画展で紹介している。

 業界の資料などによると、風船爆弾に使う和紙が重点的に作られたのは四国の愛媛、高知両県の他、埼玉、岐阜、石川、鳥取、福岡の5県。
無形文化遺産への登録が確実な「細川紙(ほそかわし)」が伝わる埼玉県小川町と東秩父村や
「本美濃紙(ほんみのし)」の岐阜県美濃市でも風船爆弾用の和紙が作られていたことが分かっている。

 埼玉県平和資料館(埼玉ピースミュージアム、東松山市)は風船爆弾の模型や小川町産和紙との関係について展示。
小川町の生産者が「日本橋(東京)の紙問屋を通じて気球紙すきをほぼ独占していた」と紹介している。

 ◇風船爆弾◇
 和紙で気球を作り、偏西風に乗せて米国に爆弾や焼夷(しょうい)弾を落とす旧日本軍の兵器。
風船部分は強度のある和紙をこんにゃくのりで貼り合わせて製作。直径10メートルの風船1個に和紙600枚程度が必要だったという(埼玉県平和資料館)。
1944年11月から45年4月にかけて、福島、茨城、千葉の3県から約9300発が打ち上げられ、約1000発が米本土に着いたと推定されている。
オレゴン州では民間人6人が死亡した。
http://img.mainichi.jp/mainichi.jp/select/images/20141126k0000e040214000p_size8.jpg
http://mainichi.jp/select/news/20141126k0000e040182000c.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/26(水) 16:15:53.06 ID:Zskz29Xl0.net
>愛媛県では風船爆弾をテーマにした市民ミュージカルも。

なんだこれは・・・?

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/26(水) 16:16:26.35 ID:2Vk6UUoF0.net
風船爆弾よりもエロ爆弾の方が気になる

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/26(水) 16:16:27.30 ID:6Umc1HEF0.net
唯一の佐賀名物を横取りするなよ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/26(水) 16:18:05.81 ID:H9d+TiUJ0.net
アメリカが風船爆弾の事実を伏せたから死者が出ただけで
ちゃんと公表してればこの6人すら死ぬことはなかったカス兵器なんだけどな

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/26(水) 16:20:09.94 ID:qaowmHit0.net
これのせいで戦時中はコンニャクが品薄とか言ってたな

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/26(水) 16:20:45.81 ID:/wlfiOl+0.net
しかしスケールの小さい兵器だな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/26(水) 16:21:45.42 ID:7VemIxyO0.net
>>5
ほんとそうだよな。
風船爆弾で死者が出たのはアメリカの責任であって、日本軍はまったく関係ない。

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/26(水) 16:26:16.87 ID:Ac5ME8a/0.net
人殺し日本人。
日本人は原爆や大空襲の悲惨さを語るだけで
アメリカ人の被害者や遺族にいちどもごめんなさいしてない。
NHKの資料にも一度も日本人が謝ってる映像はない。

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/26(水) 16:29:13.17 ID:q6HgcMMt0.net
無理矢理感がある。
何が何でも戦争と結びつけたがる。

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/26(水) 16:29:45.55 ID:4V4326dF0.net
原発を落とされてもおもちゃみたいな紙兵器を重く考える美しい国日本に生まれてよかった

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/26(水) 16:30:06.44 ID:DDjPqtbs0.net
ディスカバリーのへんてこ兵器特集番組で取り上げられてたな
戦果:中 らしい。
アメリカ本土で被害を出せた唯一の攻撃なので褒めてやろう的な話だった

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/26(水) 16:30:34.12 ID:gGRMMhKl0.net
これ最初知ったとき申し訳ないけど大笑いした
その後胸糞悪くなった

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/26(水) 16:31:23.52 ID:dklS53VA0.net
生物兵器を搭載したところで被害出せてなかっただろこれ。可哀想になってくるなもう

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/26(水) 16:31:34.61 ID:ww41wEyW0.net
アメ公死ねよ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/26(水) 16:31:57.08 ID:PRCPMoxf0.net
たった6人かよ
こっちは100万単位で死んでるぞ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/26(水) 16:32:29.05 ID:Ds0feG6f0.net
ひどすぎる・・・

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/26(水) 16:32:32.15 ID:xSsC4iNT0.net
>>5
犠牲者は不発弾を知らずに爆発させただけらしいな。

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/26(水) 16:33:18.76 ID:LsntSn4y0.net
行き当たりばったりすぎるんじゃないか

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/26(水) 16:33:28.14 ID:YuNOQX4m0.net
>>14
日中戦争泥沼のところでアメリカに宣戦布告やで
日本の実権もった指導部は知的障害者ばかりやで

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/26(水) 16:34:46.37 ID:oBaXrfNz0.net
風船を使わずに、福島の原子力発電所が、頑張っております

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/26(水) 16:36:34.26 ID:etB6kkmr0.net
都市への爆撃はハーグ違反では?

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/26(水) 16:37:28.20 ID:yqxH7Xdm0.net
>>9
アメリカは疎か中国韓国にも謝ってないからな

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/26(水) 16:38:48.43 ID:7VemIxyO0.net
>>14
ペスト菌に感染させたノミを入れる研究もしてたんだが、
上空の寒気でノミが死んでしまうらしい。

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/26(水) 16:39:23.30 ID:boXPEDJh0.net
6人も仕留めてたなんて驚き

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/26(水) 16:43:32.41 ID:AIlzTfIn0.net
北茨城市民の俺
申し訳ない気持ちでいっぱいです

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/26(水) 16:46:48.10 ID:c2DExbAs0.net
あの時代に一応は太平洋越えての長距離攻撃兵器だし届いてるんだよな
当時出来る範囲で現実的だし考えた技術者は頭いいわ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/26(水) 16:49:39.13 ID:d4CpdkKT0.net
もうちょい頑張って生物兵器搭載出来てればな

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/26(水) 16:51:34.97 ID:qaowmHit0.net
気球飛ばすのにジェット気流使える冬場には北米の森林に雪が積もってる悲劇

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/26(水) 16:51:42.55 ID:FHdK9+w90.net
もう少しで原爆工場を破壊できたのに……

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/26(水) 16:52:46.48 ID:Sas50zLk0.net
なんで「負の歴史」なんだよ。
貧乏国が知恵を絞って実行した普通の作戦だろ?

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/26(水) 16:54:09.69 ID:Sas50zLk0.net
>>28
それは検討していたが、報復を恐れてやめた。
実際にやっても上手く行ったとは思わないけどね。

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/26(水) 16:54:16.38 ID:VsMU/LIL0.net
和紙は自然に還るしエコな兵器だよな
素晴らしいと思う

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/26(水) 16:56:35.38 ID:8zmuwjzm0.net
アメリカ本土爆撃に成功した唯一の兵器
積んであるのが核爆弾だったらなあ…

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/26(水) 16:57:05.18 ID:Sas50zLk0.net
>>34
そんな重い物運べねえよw

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/26(水) 16:57:35.52 ID:wGbg8MOD0.net
>>31
戦艦大和の二倍の予算使ってんだぞ
それで6人殺しただけ
貧乏国のやるこっちゃない

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/26(水) 16:59:03.30 ID:b+ruklXP0.net
>>34
飛行機でも爆撃してたよな?

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/26(水) 16:59:10.72 ID:8zmuwjzm0.net
その間ジャップの民間人は何十万も殺されたんやな
なんてささやかな仕返しなんだ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/26(水) 17:00:27.86 ID:Sas50zLk0.net
>>36
ホテルを造るよりまし。

>>37
潜水艦からちっちゃい飛行機飛ばしてね。にしても良くやったよなあ。

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/26(水) 17:00:31.71 ID:wO/lU2Le0.net
原爆作った国に和紙とこんにゃくのりで一矢報いたのか
こんにゃくのり…

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/26(水) 17:01:14.09 ID:b+ruklXP0.net
>>39
単純にアイデアだけ見たら良くやったなあと思うよな

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/26(水) 17:01:47.69 ID:fj8M0trb0.net
現代でこればらまいたらどうなるの

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/26(水) 17:02:37.81 ID:qaowmHit0.net
>>37
潜水艦に積んでた小型の水上機(偵察用)で焼夷弾落としたりしてる
あと潜水艦が浮上して砲撃も行った

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/26(水) 17:02:47.45 ID:gGRMMhKl0.net
>>38
民間人殺されたから民間人殺すってのもなあ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/26(水) 17:03:42.94 ID:9qmgAU+eO.net
職工たちが知らないうちに殺人兵器の製造に加担させられていたみたいな話でしょ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/26(水) 17:04:19.97 ID:wGbg8MOD0.net
>>39
一応駆逐艦かなんか沈めてっるだろ大和は
飛行機もいくらか

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/26(水) 17:04:24.31 ID:DmBlXEmx0.net
>>3
陸軍の開発したイ号一型乙無線誘導弾か

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/26(水) 17:07:16.04 ID:DmBlXEmx0.net
>>46
護衛空母ガンビアベイか
実際に沈めたのは金剛とかだと思うけど

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/26(水) 17:08:05.65 ID:7VemIxyO0.net
>>40
米軍は、バラストに使われていた砂を分析して、風船を放球した場所をほぼ特定していたが、
和紙をくっつけてる糊の正体は、終戦までわからなかった。

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/26(水) 17:08:58.47 ID:Sas50zLk0.net
>>48
たしかあれ、46サンチ砲撃っても貫通するだけで沈まなかったんじゃ?
敵さんは週刊護衛空母なのにな。

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/26(水) 17:10:04.19 ID:MMU4INep0.net
>>36
風船爆弾に本当に2億円かかったのか釈然としないし、そもそも大和の1億3780万円は建造費だけらしい。

> 戦艦大和の建造総予算は1億3,780万円であったのに対し一説には風船爆弾には2億円の予算が投じられたという

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/26(水) 17:11:46.05 ID:DmBlXEmx0.net
>>50
そう突き抜けたくさい
護衛空母って装甲薄いからね

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/26(水) 17:13:34.81 ID:Sas50zLk0.net
>>52
伊集院信管に替えなきゃw

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/26(水) 17:17:04.75 ID:DmBlXEmx0.net
>>53
こめた途端に爆発しそうだなw

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/26(水) 17:45:52.96 ID:AxmgianL0.net
なにここジャップ連呼が湧いてない。

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/26(水) 18:01:03.48 ID:GBlsZ2b10.net
これ細菌兵器との合わせ技の予定なんじゃなかったっけ?
何かのフィクションと混同してるかな

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/26(水) 18:09:04.18 ID:hot/A3/70.net
この当時アメリカ人は偏西風の存在を知らなかったと聞いたな

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/26(水) 18:58:20.31 ID:dd09yzd/0.net
>>1
写真かっけーな

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/26(水) 19:10:23.68 ID:rkdWMcH70.net
アメリカ本土に着いた数かなり多いな
日本に落ちたのもあるんやろな

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/26(水) 19:40:31.43 ID:AxmgianL0.net
けっこうアメリカさんビビってたんだね。
戦闘機で撃墜させてるし。
てか戦争初期はガチで上陸してくると思ってたんだっけ?

総レス数 60
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★