2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『南総里見八犬伝』って物凄く面白いよね 嫌儲民なら当然全編読破してると思うけど [転載禁止]©2ch.net [941145234]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/26(金) 14:50:37.69 ID:ZaNcIysv0.net ?2BP(1000)

<歌舞伎>正月らしく「八犬伝」 菊五郎一座「華やかに」
2014年12月26日

 東京・国立劇場の初春歌舞伎公演(来年一月三〜二十七日)は、
曲亭(きょくてい)(滝沢)馬琴(ばきん)の代表作を尾上菊五郎一座が演じる「南総里見八犬伝」。

二〇一四年は「八犬伝」の刊行が始まり二百年の節目。馬琴が眠る東京都内の寺に参った菊五郎は
「馬琴先生にはこれまでとはちょっと違ったことをやりますとお断りしました」と成功を祈願した。 (深井道雄)

 「正月らしい華やかな舞台にしたい」。共演の中村時蔵、尾上松緑、尾上菊之助と
文京区の深光寺に馬琴の墓参をした菊五郎は、そう意欲を示した。

 「八犬伝」は、江戸時代後期の戯作者・馬琴が一八一四年十一月に刊行を開始。
二十八年かけ、四二年に全九十八巻百六冊で完結した超巨編。現代まで広く親しまれ、
映画や舞台、人形劇などでも描かれる。

http://www.tokyo-np.co.jp/article/entertainment/tradition/CK2014122602000139.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/26(金) 14:53:49.28 ID:E+Hto3k70.net
千葉の小さい山登ると終焉の地とかある

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/26(金) 14:54:43.62 ID:Rl0aO9pi0.net
今の漫画界の代表ワンピースとナルトはこれの系列だと思う

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/26(金) 14:57:17.37 ID:ib0QM7+j0.net
マジでRPGみたいなシナリオでワロタw

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/26(金) 14:59:13.79 ID:UJIIQp0k0.net
水滸伝を換骨奪胎した作品
好みにもよるがこっちの方がいい

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/26(金) 14:59:59.97 ID:qz7yrex10.net
石川賢のコミカライズでも珍しく完結している

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/26(金) 15:01:13.07 ID:EZTe81s+0.net
里見義堯最高と言っておこう

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/26(金) 15:02:41.25 ID:2+4jbfxt0.net
http://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org122852.jpg

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/26(金) 15:03:29.60 ID:Bucqvd1k0.net
僕は犬坂毛野ちゃん!
http://i.imgur.com/kJZ3NNJ.jpg

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/26(金) 15:04:05.27 ID:NjY0l+rm0.net
よしむらなつき

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/26(金) 15:04:15.74 ID:JGTYoT950.net
志穂美悦子で興奮し夏木マリに恐怖した

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/26(金) 15:04:28.81 ID:BgFwASJH0.net
中学くらいに読んだ記憶があるがあんまり覚えてない
深作の映画はDVD持ってるが

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/26(金) 15:04:34.83 ID:PBezIaja0.net
日本版水滸伝のイメージしかない

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/26(金) 15:05:09.86 ID:Vy+nE+4k0.net
日本初の獣姦ものラノベ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/26(金) 15:05:34.08 ID:X+dQXMD70.net
NHKの人形劇で見た

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/26(金) 15:05:47.99 ID:axcf4pmP0.net
仁義礼智忠信孝悌〜いざとなったら玉をだせ〜

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/26(金) 15:07:50.72 ID:Ut6EFt0t0.net
>>3
まずその手の作品の元祖のドラゴンボールからして
これの影響受けてるっぽいしな最初の方は

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/26(金) 15:09:00.80 ID:tpYfiRJx0.net
現代文に訳されてない膨大な続きがあるんじゃなかったか

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/26(金) 15:10:29.06 ID:OhJoN/u10.net
角川映画の主題歌がすきだったよ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/26(金) 15:11:13.39 ID:qtXv1Nkk0.net
村雨ソード

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/26(金) 15:13:52.86 ID:FKHizjkE0.net
白井喬二の現代語訳なら読んだ
ダイジェストらしいがな

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/26(金) 15:20:53.65 ID:enmIBF6oO.net
我こそは玉梓が怨霊〜♪

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/26(金) 15:26:51.93 ID:GzWQZyXo0.net
仁義礼智忠信孝悌

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/26(金) 15:28:22.30 ID:zgyNZmmb0.net
8つの玉を集めて敵を撃破するとかめっちゃかっこいいよな

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/26(金) 15:32:47.62 ID:B/jwYVy10.net
映画で十分なんだよなぁ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/26(金) 15:35:26.81 ID:+80QvjJW0.net
犬と姫様の間に産まれた八犬士

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/26(金) 15:36:24.38 ID:3cGRTOiq0.net
>>24
漫画にしたら面白くね?
あと8つの珠そろえたら竜がでてくるとか。

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/26(金) 15:38:25.52 ID:LRkf08zW0.net
>>27
そんなの面白いわけないだろ
玉と龍とか関係ねーし

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/26(金) 15:38:58.27 ID:vqeVaHFK0.net
気に当てられて妊娠とか訳分かんねえよ
獣姦だろ獣姦
エロにオープンな江戸時代ならちゃんと獣姦にしとけよ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/26(金) 15:40:14.05 ID:6fh7sIly0.net
ふたなりっていたっけ?

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/26(金) 15:41:00.53 ID:a+I5i1I80.net
>>9
主要メンバー8人に女装キャラ2人いれるという謎キャラ設定

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/26(金) 15:43:09.13 ID:qepkO6q60.net
>>9
かわいい

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/26(金) 15:44:30.59 ID:75mOdoCi0.net
真田広之のフトモモ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/26(金) 15:46:47.11 ID:XeoxFj720.net
獣姦

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/26(金) 15:50:00.69 ID:5eK5XXYr0.net
アストロ球団とドラゴンボールの源流だよね

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/26(金) 15:52:03.58 ID:mNCtSu4q0.net
現代語版は太平出版社版、漫画化は碧也ぴんく版が最強であろうと思う。

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/26(金) 15:59:06.29 ID:mNCtSu4q0.net
>>29
当然そういう期待はされた。

文通友達の殿村篠斎さん「異類婚姻譚踏まえた作品かと思ってました!」
リアルで友達少ない馬琴先生「道徳的にいきたいので、そういうのはちょっとね」
文通友達の殿村篠斎さん「さっすがー!」

もちろん二次創作ではさんざん獣姦されている(歌川国貞画)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%8D%A3%E5%A7%A6#mediaviewer/File:%E6%97%A5%E6%9C%AC%E6%98%A5%E5%AE%AB%E5%86%8C%E9%A1%B5%E3%80%8A%E5%A5%B3%E4%BA%BA%E5%92%8C%E7%8B%97%E3%80%8B.jpg

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/26(金) 15:59:48.42 ID:a98hNEt60.net
むちゃくちゃ面白かったのは確かだが子供過ぎて覚えてないのが難点

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/26(金) 16:04:49.95 ID:VDLz+QW40.net
興味わいてきた、今度借りて読んでみる。

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/26(金) 16:05:34.74 ID:M9e472u30.net
昔はこの作品にも今で言う腐女子みたいなのが沸いてたらしいね

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/26(金) 16:06:52.26 ID:+ewPMYIp0.net
水滸伝を糞つまらなくしたいかにもパクリジャップって感じの駄作だけどな

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/26(金) 16:08:43.40 ID:enmIBF6oO.net
さもしい浪人 網干左母二郎っていうのが子供心をくすぐった

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/26(金) 16:12:57.00 ID:sOg5NXv9O.net
RPGの大元に位置する作品でもあるな、雰囲気やら系統的には

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/26(金) 16:13:17.72 ID:mNCtSu4q0.net
>>40
・女装男子あり×2
・女装男子→力士系男子への「結婚しない?」宣言あり
・男色の権力者のショタ狙いあり
・不倫と男色疑惑がみっちり描かれた絵師のサイドストーリーあり

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/26(金) 16:15:19.65 ID:UUPW0GJe0.net
薬師丸ひろ子の映画なら見た

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/26(金) 16:16:00.16 ID:mNCtSu4q0.net
>>29
獣姦成分は庚申山の偽一角のくだりで補充してください

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/26(金) 16:20:25.49 ID:JUa/oMV50.net
抜けば玉散る氷の刃

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/26(金) 16:21:59.66 ID:JGTYoT950.net
Dlife 2015年1月3日24時-(1月4日0時-)
http://www.dlife.jp/lineup/movie/hakkennden/

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/26(金) 16:23:06.75 ID:mNCtSu4q0.net
>>30
原典にはふたなりはいなかったと記憶している。
(女装男子と、魂が男子だと公式設定されている姫神がいる)
派生作品にはいたかもしれない。

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/26(金) 16:23:25.00 ID:6LxOrlYQ0.net
水滸伝のパクリ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/26(金) 16:24:39.89 ID:B0GT/Y1m0.net
BURAI

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/26(金) 16:29:38.95 ID:C6GGFzGY0.net
ドラゴボのパクリ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/26(金) 16:32:21.39 ID:Mj3eS99d0.net
あれだろ、南極物語だろ
犬が出てくるやつ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/26(金) 16:37:40.78 ID:65Hxbtb20.net
昔の角川映画って金掛かってるよな

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/26(金) 16:37:47.77 ID:5A6VMfJk0.net
忍法八犬伝しか読んだこと無い

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/26(金) 16:41:02.62 ID:Ac5Qzoja0.net
最後馬で駆けてるところを丘の上から八つ墓村の侍が見下ろしてENDだったよな

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/26(金) 16:44:20.29 ID:On0mirNU0.net
岩波で5巻まで読んだけどその後3年ぐらい停滞中
長いわ

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/26(金) 16:44:21.57 ID:65Hxbtb20.net
>>56
マジかよ。そんなステマ仕込んであったのか
確認してみるわ

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/26(金) 16:44:25.17 ID:mNCtSu4q0.net
水滸伝「ヒャッハー!女子供もぶちころせ!
    好漢を仲間に迎えるためには手段を選ばん!陥れて仲間に入れろ!」

馬琴「水滸伝おもろい。日本一の水滸伝厨自認してる。TS二次創作も作った。
   でもヒャッハーは引くわ……
   よし、道徳的にもよい理想の日本版水滸伝作ってやる
   あと水滸伝後半をつまらんとか言ってカットした金聖歎はクズ。
   後半(好漢そろった後)が大事なんだよ後半が」

後世の作家「八犬伝おもろいけど後半(犬士そろった後)はつまらん。カット」

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/26(金) 16:45:36.64 ID:zufFs1rE0.net
厨房くらいの時に読んだことは間違いないんだが覚えてない

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/26(金) 16:47:33.70 ID:P5ufX0VK0.net
冒険物って仲間揃った途端つまらなくなるのばっかだな

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/26(金) 16:50:17.48 ID:m0BxlQnT0.net
登場人物に犬の字がつくことがネトウヨにバレたらどうなってしまうのか

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/26(金) 16:59:27.29 ID:zWE0aIyW0.net
途中でだれて読んでない

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/26(金) 17:07:40.89 ID:mNCtSu4q0.net
八犬伝の場合「集まったみんなで何をするのか」が理念先行だからなあ。
ポッと出の優等生ショタが出ずっぱりの上、あまりに万能の活躍。
馬琴先生の戦争描写はうまいとは言えず、「三国志」のパクリといわれても否定できない。
「後半詰まらん」は刊行当時から言われてた模様。擁護できない件。

飛ばしながらでも読めば、
前半の信乃をめぐる物語の落着がちゃんとつくから…… と言っておくよ。

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/26(金) 17:09:27.91 ID:/TslDx1iO.net
山田風太郎のを読んだわ

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/26(金) 17:11:01.12 ID:uWKLJHYt0.net
俺の脳の中で幻魔大戦とか汚れた英雄とかと同じフォルダに入ってる

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/26(金) 17:13:01.30 ID:CNjlyy2o0.net
里見の謎

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/26(金) 17:14:53.83 ID:iDR2DMiA0.net
聡美はっけん伝復活かと

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/26(金) 17:17:59.53 ID:mNCtSu4q0.net
「酔虎伝」→飲み屋のネーミングとして理にかなっている。
「八剣伝」→「酔虎伝」の勢いで付けました感。

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/26(金) 17:26:24.47 ID:FV3Qdfrk0.net
アイドル八犬伝
ありがトーワチキ

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/26(金) 17:29:45.28 ID:DEJdonBW0.net
新・里見八犬伝なら

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/26(金) 17:39:24.97 ID:xIuTaQDH0.net
>>10
ガンガン面白かった頃か

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/26(金) 17:39:29.79 ID:xqqz7QxV0.net
>後世の作家「八犬伝おもろいけど後半(犬士そろった後)はつまらん。カット」

これははじめて読んだ時、俺も思った
仲間が全員そろって全員で戦う展開があると思ったら
確か最後に仲間になった一番の年下が一人で活躍して終わりなんだよな

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/26(金) 17:41:54.45 ID:aApXJ+8d0.net
なんで最近テレビでやらないの?
スロース的な何かがあるの?

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/26(金) 18:07:47.43 ID:UUPW0GJe0.net
>>51
キャラデザインが車田正美じゃない事を最近知った

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/26(金) 18:12:42.95 ID:hphefkle0.net
玉梓の薄い本はよ

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/26(金) 18:13:38.28 ID:AQ0Buhp+O.net
ふたなり

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/26(金) 18:13:44.32 ID:ETUYpIX/0.net
明治辺りの近代小説家に「八犬伝の登場人物は義と勇の化物で人間じゃない」とか言われてるイメージ
誰だっけ言ったの

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/26(金) 18:14:34.00 ID:O27fbYtv0.net
そういやかなり昔にアニメになってたな、映画だったかOVAだったか忘れたけど
親兵衛を日高のり子がやってたんだったかな

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/26(金) 18:16:06.29 ID:mNCtSu4q0.net
>>73
親兵衛活躍(蟇田の乱→京都編)のあとに、
原典では里見家と関東管領連合軍との一大戦争があり、
その後の物語がある(八犬士たちは里見家の姫と結婚する、等)。

関東管領との合戦、たしかに「八犬士が仲間として戦う」のではあるけれど、
3方面の戦線に散らばっての里見軍の一武将としての働きであるし
結局のところ「善い大名と悪い大名の合戦」であって、
超絶能力バトルやら世界のハルマゲドンやらというわけではない。
角川映画版における魔城攻略のようなカタルシスは得られない。

でもそんな中に個人間の恩返しの物語なども挟まっていて、
そんな馬琴の八犬伝が好きなのですけども。

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/26(金) 18:17:57.39 ID:G/QnLdt80.net
仲間集めのとこまでが面白くて後はつまらんだろ

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/26(金) 18:21:49.99 ID:mNCtSu4q0.net
>>78
坪内逍遥の『小説神髄』。

「生きた人間の心理を書くのが近代文学なんだよ!」(大意)

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/26(金) 18:22:51.97 ID:IBgrdJfM0.net
いざとなったらたまをだせ〜

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/26(金) 18:25:13.50 ID:NhkafHN00.net
船虫と伏姫の薄い本はやくしろ

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/26(金) 18:30:20.01 ID:AqT4QoIp0.net
もっと八房と伏姫の獣姦にスポットライト当たるべきだろ

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/26(金) 18:58:33.18 ID:xTQr5W+A0.net
真田と薬師丸の見たいんだがつたやに置いてない

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/26(金) 19:00:40.90 ID:Vp52Xi5C0.net
古典wだっせw
そう思って読むと、女装キャラは出るわヒロインはリョナ惨殺されるわで、これなんて
ラノベって感じるという。
ただ浮世絵はシャクレアゴヒロインばっかで、当時の美人観がそうだったからとはいえ萎えるという。
対抗して源氏物語を翻案した偐紫田舎源氏(にせむらさきいなかげんじ)ってラノベも
出たが、発禁になったりして未完。

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/26(金) 19:02:02.88 ID:BkVJl+3s0.net
映画で見てるし

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/26(金) 19:15:55.49 ID:M7YzeXyG0.net
>>86
Huluにあるぞ(ステマ)

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/26(金) 19:41:29.72 ID:vCS33opv0.net
>>9
何でもかんでも現代的美化するジャップゲーきしょいな

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/26(金) 19:45:34.27 ID:nf2euErS0.net
主人公がオトコの娘なんだよな
薄い本があってもおかしくないと思うんだが、見たことないなあ

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/26(金) 19:50:52.64 ID:aDJsOw5r0.net
映画版が面白かったから学校の図書館で借りて読んだら全くの別物で速攻で投げた。

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/26(金) 19:55:34.73 ID:rcGIcHPM0.net
これ誰か注釈じゃないけど書き直せばいいのに
シェイクスピアだって書きなおして名作にしたいと思ってる人多いのに
明らかに手を入れやすい作品はリメイクすりゃいい

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/26(金) 20:10:12.03 ID:0OA0QQeP0.net
タイトルセンスが輝いてる
今でも普通に通用する

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/26(金) 20:45:16.35 ID:celX4u770.net
>>78
現代風に言うなら
「ラノベやアニメの登場人物は、萌え属性の記号であって人間ではない」

「八犬伝は江戸時代の大長編ラノベ」という理解でも十分だろうと思う。
「日本文学史上に名を残す古典文学!」と意気込んで読むと、登場人物の駄洒落ネーミングでずっこける。
一番最初のほうに出てくる、民を虐げる酷い代官(支城主)が「萎毛酷六」(しえたげ・こくろく)。

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/26(金) 21:16:48.02 ID:m8ztA1Wz0.net
ファミコンの里見八犬伝もってた
八犬伝なのに4人パーティーのほう

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/26(金) 21:50:34.71 ID:fK363m1L0.net
最近なんか腐向けの八犬伝のアニメやってたはず

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/26(金) 23:27:27.97 ID:rDkcAe2/0.net
http://www.dlife.jp/lineup/movie/hakkennden/

Dlifeで八犬伝の映画やるから見ろよな 実写
1月3日な

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/27(土) 00:52:36.82 ID:1naxc6q+0.net
角川映画版か

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/27(土) 01:10:29.25 ID:9OIXmSub0.net
水滸伝の影響受けてるけど人数減らした分わかりやすくなったな

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/27(土) 01:14:11.62 ID:WbyN4o8IO.net
そーいや馬琴は傾城水滸伝なんてのも書いてたな
水滸伝のキャラを女体化したやつ

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/27(土) 01:18:48.74 ID:IwTNvK0v0.net
劣化版水滸伝

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/27(土) 01:29:17.54 ID:iv+eepQS0.net
内容はほとんど覚えてないけどラノベっぽくて面白かった気がする
左手の長い弓使いとか居たよね多分

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/27(土) 01:31:16.83 ID:fyTUyuWQO.net
これも中国の作品のオマージュなんだよな
自ら生み出せないジャップ

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/27(土) 01:33:44.20 ID:SQYliXkn0.net
すげえよな
漫画にしたらヒットしそうじゃね?
玉8つはおおいから7つくらいにしてw

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/27(土) 01:34:07.25 ID:gQcOca2W0.net
里見家の直系は今も健在

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/27(土) 01:51:55.08 ID:C+x/6IkA0.net
江戸時代の厨二小説

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/27(土) 02:20:06.12 ID:NVeFCXFF0.net
毎回説教入ってるのがうざい

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/27(土) 02:22:41.55 ID:ViQE4hMf0.net
千葉wwwwww

なんだっけ?北条とかと戦ったの?

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/27(土) 02:35:26.02 ID:o7pkT1AH0.net
元祖ラノベ

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/27(土) 10:44:44.00 ID:FrKvPQaa0.net
馬琴先生は「武士となるべく生まれたからにゃ、お国のために忠義を尽くさにゃ」という美学・倫理道徳観の持ち主。
水滸伝後半(好漢たちが招安を受けて宋朝のために戦う)が大事だと言ったのもそのためで
前半だけで切ると単なる野良DQNの話じゃねーか!金聖歎はクソ!と憤慨してた。

現代の読者からはもとより当時の読者もイマイチと見てた八犬伝後半も、馬琴先生的にはとても大事。
没落・貧困・旧主家断絶・旧主がバカ・妻死亡・家族離散……と苦労を重ねてきた浪々の武士たちが、
ようやく英明な主君に出会い、晴れの舞台で活躍し、遠く朝廷にもその名が聞こえるのだ。

馬琴という人が、下級武士の出身で実家が没落、貧困の中でさまよい、下駄屋に婿入りして安定を得ながら
武士身分を捨てたことをコンプレックスとし、「武士・滝沢家」再興を生涯の念願にしていことを知ってると、
「先生、創作の中に理想の世界に築き上げようとしたんやな……」と萌えられる。
山田風太郎版『八犬伝』(『忍法八犬伝』ではない)は、著者馬琴と作品八犬伝の虚実の関係を描いていてお勧め。

『八犬伝』は、犬士たちが徒手空拳で運命を切り開く「自由」の物語として人気を博した。
でも馬琴的には「自由」の物語じゃなく、「理想の就職」の物語でなけばならなかったなのだ。
ゆえに、後半はつまらなく思われるし、自由を謳う現在の物語に慣れたわれわれには合わなくも思う。
アニメ『THE八犬伝』のように突き抜けた解釈(自由万歳!里見家dis!)も、またひとつのあり方。

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/27(土) 13:50:42.21 ID:oncHNV1L0.net
>>37
まるで成長していない・・・

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/27(土) 14:00:24.25 ID:fuT6HT+B0.net
>>37
うーん
獣姦というのは
古今東西広く行われてるもんなんだなあ

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/27(土) 14:03:51.70 ID:t3lOVQzz0.net
表紙の犬の可愛らしさが既にラノベ
http://www.ndl.go.jp/exhibit60/data/R/029-hyoshi/029-hyoshi-003r.html

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/27(土) 14:04:56.45 ID:IDpYD7u70.net
映画の里見八犬伝は面白かったよね

原作を忠実に再現した漫画とかあれば結構売れると思う
歌舞伎もいいね

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/27(土) 14:06:16.74 ID:23ClnFZm0.net
名前が里見のワイ、高みの見物

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/27(土) 14:10:10.19 ID:71HPqpJF0.net
>>114
何を考えてこんな表紙にしたのか

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/27(土) 14:11:57.65 ID:z8aO5Vsk0.net
>>40
そういう漫画が実はありまして

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/27(土) 14:16:17.99 ID:fuT6HT+B0.net
>>114
かわいーーーーーい

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/27(土) 14:19:13.43 ID:mLbC3Mjy0.net
ぶっちゃけ仲間集めてるとこが面白くて最後の大戦までにダレる

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/27(土) 16:38:18.65 ID:rOnrR0WP0.net
元ネタは水滸伝。108人を8人まで限定。悪役はみんな 舟虫だとか ひきがえるだとか
って名前のあれでしょ。

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/27(土) 17:52:47.24 ID:5aFsJQTm0.net
メンバー集めるところだけで燃え尽きてる

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/27(土) 17:53:54.09 ID:WW8KjV2l0.net
>>122
その言い方だとダメな同人サークルみたいだな

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/27(土) 17:54:37.50 ID:fyTUyuWQO.net
中国のパクり

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/27(土) 17:59:18.59 ID:KtDo+PR40.net
ワンピース今何人?
物語の展開的に負けてるんじゃね

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/27(土) 18:03:29.81 ID:rOnrR0WP0.net
獣姦

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/27(土) 18:25:55.34 ID:t1hnHwCG0.net
実家の周りが舞台だったな

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/27(土) 18:31:10.97 ID:qRmQLTTu0.net
獣姦でしょ?

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/27(土) 18:54:27.86 ID:O3mDoxj40.net
昔人形劇でやってたけど関東管領って悪の首領という感じで描かれてた

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/27(土) 18:56:30.47 ID:rOnrR0WP0.net
人形劇でやってたのは純粋に八犬伝だけでなく
他のも混ぜた話

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/27(土) 18:59:57.34 ID:8MBAY+iQ0.net
水滸伝だと人物多すぎてわけわからんからこれぐらいが丁度良い
アニメ再放送をローカル局で見てたなあ

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/27(土) 19:04:42.25 ID:zEIIey1r0.net
あの糞長い話を抄訳や漫画じゃなくちゃんと読んだ奴なんていないだろ

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/27(土) 19:14:02.33 ID:ch0jfCHI0.net
>>10
地面から出てくる忍者好きだったわ

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/27(土) 19:14:49.20 ID:SMm5y+Oc0.net
興味あるんだけどどの出版社のやつ買えばいいの?

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/27(土) 19:20:56.55 ID:AuKOs0lW0.net
これって元祖同人誌ってやつ?

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/27(土) 21:37:48.15 ID:FrKvPQaa0.net
>>134
原典なら、岩波文庫版(全十冊)がある。江戸時代の日本語だが、
漢語表現が多く振り仮名もあるので、平安時代の古文よりずっと読みやすい。チャレンジしてはどうだろう。
古い文語調が身につくので、文系志望の中高生なら大学受験のときにちょっと助かる(かもしれない)。

「現代語訳」と言えるものとしては白井喬二版(河出文庫、全二冊)。ただ後半がかなりダイジェスト。
最近のダイジェスト版では、角川ソフィア文庫ビギナーズ・クラシックス(石川博)がある。
私は未読だが、Amazonの評だと悪くなさげだ。

漫画は、「漫画で読む古典」みたいなシリーズからいくつか出てる(一つ読んでよかったのはどこか失念)、
「面白く読む」重視なら碧也ぴんく版『八犬伝』(ホーム社漫画文庫、全八冊)を推す。
アレンジ・大幅な心理解釈もあるのだが、比較的原典に近い。
碧也版のよいところは、原典への敬意と愛が注がれ、関連調査もきちんとされたところ。

あとは詳しいところを紹介
http://www.mars.dti.ne.jp/~opaku/hakkenden/guide_books.html
http://homepage2.nifty.com/fusehime/comment.htm

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/27(土) 21:43:56.66 ID:kcZumIDM0.net
原典読んだことあるけど、展開が謎すぎて、突拍子もなかったりして、おもしろくないぞ。

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/27(土) 21:44:41.57 ID:SMm5y+Oc0.net
>>136
ありがてえ、ありがてえ
読みやすそうなのを買ってみるよ

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/27(土) 21:44:54.03 ID:k4ltZ7ld0.net
ノブヤボで俺の分身大名が里見に処断されて以来
里見一族は俺の怨敵

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/27(土) 21:51:18.35 ID:wHYihvmo0.net
>>31
当時、女体化物が流行ってたんだよ

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/27(土) 21:57:28.93 ID:FrKvPQaa0.net
>>139
結城殿?乙でござる。

八犬伝の設定年代は信長たちの約100年前。
八犬伝から入って、史実里見に興味を持って、のぶやぼではよく里見をプレイする。
史実里見家の歴史は結構真っ黒で楽しい。

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/27(土) 22:00:46.33 ID:d/5CkdXt0.net
>>9
男じゃねーか
イラネ

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/27(土) 22:02:32.75 ID:sBFPYF3r0.net
バカにしないでくれる?
ちゃんとガンガンの漫画で読んだから

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/27(土) 22:05:21.50 ID:ASsYkGEd0.net
最終決戦にリーダー格が不在とか

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/28(日) 00:45:45.89 ID:IG6jJLrR0.net
安房一国といえば房総半島の先っちょの先っちょという感じの小国なのに何で関東管領が全力でこんな弱小国を倒しにかかったのか謎ではある

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/28(日) 01:06:02.31 ID:50qR31DE0.net
海路で関東へ出て行けるからとか

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/28(日) 01:09:06.91 ID:BFX+dIb50.net
『ちば見聞録』#003 南総里見八犬伝と里見氏(前編)【チバテレ公式】
 https://www.youtube.com/watch?v=_lP9hBdK1rI
『ちば見聞録』#004 南総里見八犬伝と里見氏(後編)【チバテレ公式】
 https://www.youtube.com/watch?v=llFohh5Zoh0

里?八犬?A
 http://v.youku.com/v_show/id_XMTAyMjA5NTU2.html
 http://v.youku.com/v_show/id_XMjE1MTA0NjQ4.html

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/28(日) 02:20:53.75 ID:OQ9mBhNK0.net
SAOを馬鹿にしている奴らも100年後には・・・

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/28(日) 02:21:00.32 ID:4hML3iKp0.net
>>145
・物語の中の里見家は安房上総から下総まで勢力を伸ばして70万石近い強国なんすよ。
・扇谷定正「わしを何度も暗殺しようとした練馬残党の犬山某とか、わしの居城陥落させてコケにした犬塚某とか、
 わしの忠臣龍山をぶっ殺した犬坂某とかを召抱える里見家はテロ支援国家だろ!全力で潰す!!!」
・馬琴先生「大正義里見家による勧善懲悪を完遂するため、悪で愚かな管領には無謀な戦争で派手に負けてもらいましょう。
 作劇上の都合で善良な一般兵士をぬっ殺すのも後味が悪いので、親兵衛に救済アイテムを持たせます。
 それから村雨の件で必要なので、古河公方は捕虜になってもらいますね。そういうことで、状況を開始するぞ」

なお、リアル里見家は地理的な理由(>>146)で潰された模様。
・徳川幕府「江戸湾の入り口押さえる場所に12万石の外様大名がいるとか超感じ悪いんすけど」

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/28(日) 03:26:42.59 ID:74Geu9n80.net
>>114
なにこの丸くてぶさかわいいの






ここまで石川賢の原形止めてない漫画版無し

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/28(日) 07:44:02.49 ID:BFX+dIb50.net
こっちだった
里?八犬?B
 http://v.youku.com/v_show/id_XMTAyMjA4Nzgw.html

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/28(日) 07:49:11.94 ID:PqHjqHS50.net
なにをやっても千葉

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/28(日) 07:54:56.19 ID:m68jqzSm0.net
ケンモメンなら原作はともかく山田風太郎の八犬傳ぐらいは読んでるだろうな

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/28(日) 08:47:54.54 ID:977XlMsh0.net
なにをやっても「八犬伝で有名な」と枕詞を付けられてしまう
史実里見家の悲しみが分かるか

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/28(日) 08:58:17.37 ID:tgbXNmzE0.net
楽しむには当時の文化というか時代をしらないと奥底から楽しめなくない?
最初に小説を読んだ時は、城とか出て来るんだけど城といえば江戸城みたいなのを想像していたから
屋根の上でバトルをしているシーンとか江戸城みたいな瓦の上で戦ってると創造していたけど
当時の事を考えると城といっても天守閣があるような凄いやつじゃないんだよな・・・?

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/28(日) 09:08:07.82 ID:ylYFLmKC0.net
>>103
それは弓張月……わざとボケてそうだけど

正直、八犬伝は終盤がぜんぜん面白くない。
せめて八犬士が三連車と戦えばいいのに、伏せ姫のつかわした猪が倒しちゃうし。
http://archive.wul.waseda.ac.jp/kosho/he13/he13_00709/he13_00709_0089/he13_00709_0089_p0007.jpg
http://www.mars.dti.ne.jp/~opaku/hakkenden/f_gifpng/heibasanrensha.gif
http://archive.wul.waseda.ac.jp/kosho/he13/he13_00709/he13_00709_0092/he13_00709_0092_p0032.jpg
結局、8人が固まって敵に当たる事もない。
序盤、いろいろ工夫して使われてた村雨丸の太刀も一切使われないし。
わかりやすいラスボスらしきものもいないし。
せめてシンベエが八百比丘尼を倒して手に入れたミカソの玉で
大風を起こすシーンがあればいいのになぜか
そのシーンもオミットされてる(戦の本番前に使って見せるシーンはあるけど)。

全体の構成的にもシンベエがなかなか出てこない。
シンベエ出てきて合流したら、今度はシンベエの活躍ばかりで
終盤の戦でやっと8人がそろうけど。特に8人いる必要を感じない。
まあ、途中で馬琴も全盲になっちゃって、執筆が
大変だったらしいから仕方ないのかも。

八犬伝前のさくひん弓張月のが短い上に最後まで面白い。ちゃんと化け物のラスボスいるし。

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/28(日) 09:13:52.87 ID:ieGAQobB0.net
好きな作品だけどどっちかと言われたら水滸伝のほうが好き

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/28(日) 09:16:38.45 ID:977XlMsh0.net
>>155
江戸時代人の書いた室町時代は「むかしむかし」程度の意味でよい。

もしくは「現代の幕府とか批判してませんから」というエクスキューズ。
元禄赤穂事件は『太平記』の二次創作として描かれ、
伊達騒動は足利家のお家騒動として描かれた。

八犬伝だって鉄砲伝来以前に鉄砲が出てくるから気にしない。

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/28(日) 09:19:09.23 ID:Yt4ORL4G0.net
オタの基礎教養として読んどきたいよね(`・ω・´)
ぼくは読んでないけど(´・ω・`)

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/28(日) 09:23:16.98 ID:Fjj3YMoJ0.net
えっ 読破って 映画のしか知らんがな

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/28(日) 09:26:38.76 ID:/KltbU1z0.net
>>22
見てる子供にやたらとウケたせいか
出番がどんどん増えていったな

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/28(日) 09:28:20.87 ID:ylYFLmKC0.net
岩波文庫の10巻までやっと読破したら、
その巻のおまけに付いてた
幸田露伴の八犬伝評はべた褒めなんだけど。

内田魯伊織の方の評は
馬琴の駄目な所や矛盾点をいろいろ突っ込んでたw
http://s3.gazo.cc/up/37884.jpg
http://s2.gazo.cc/up/27198.jpg

個人的には内田のが読んでてt面白かったw

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/28(日) 09:30:36.00 ID:YO2grNFO0.net
館山城に展示されているNHK人形劇の映像がノイズだらけだった頃の思い出(´・ω・`)

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/28(日) 09:33:13.01 ID:Yt4ORL4G0.net
読んでみようと思って尼で探してもBLとか変なノイズが多くて見つけられない(´・ω・`)

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/28(日) 10:06:31.63 ID:ylYFLmKC0.net
ちなみに八犬士は二世とか三世とかいるからね。
モンキーパンチが『八犬士 三世』とか描いてもいい。
(八犬士・三世は後に房総半島の動乱で
なんか活躍したらしいけど
終盤のエピソードでちょろっとしか書かれてない)
http://s1.gazo.cc/up/113124.jpg

初代・八犬士は引退し、
仙人になって八犬仙となってる。
(富山の峰や谷をぴょんぴょん飛んでるらしい)

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/28(日) 10:19:18.50 ID:977XlMsh0.net
>>156
指摘にはぐうの音も出ないがそれでも好きなんだよ!
前半の因縁やら伏線を回収していくところでぐっときちゃうんだよ!

信乃が村雨を成氏に献上して、祖父や父の遺志を果たす場面とか落涙しましたともさ!電車の中で!
信乃が危機一髪の親兵衛を助けて、むかし親兵衛の両親が命に代えて信乃を救った恩を返すくだりとか。
大角さん偽名として「赤岩」(※いろいろあった生家の苗字)を名乗るんだなあとか。
管領夫人(後妻さん)は今度は死なずにすんだんやなあとか(※先妻さん(善)は犬士絡みで自害)。

確かに生身の人間でない記号的キャラ「仁義八行の化け物」かもしれないし、
近代的な意味での心理描写と違うけれど、さまざまに心にわだかまったであろう過去を解いていくという点で
ちゃんと情も描かれてるよ!

魯庵さんの突っ込み(>>162)には、現代にも通じるマニアの愛を感じる。
「八犬伝の輝きはこんなツッコミで曇らされるものではない」とも言ってるじゃないか。

八犬伝、大いに突っ込み、大いに愛すべし。

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/28(日) 10:26:39.83 ID:SQOjm1ou0.net
有名すぎるとどの版を読んでいいのかわからんね

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/28(日) 10:33:23.87 ID:977XlMsh0.net
>>167
そんなこともあろうかと つ>>136

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/28(日) 10:41:21.34 ID:ylYFLmKC0.net
>>17
わりと鳥山は八犬伝ネタを持ってきてる。
http://stat.ameba.jp/user_images/20140320/16/inside920v/e0/8d/j/o0278016212881184860.jpg
http://stat.ameba.jp/user_images/20140320/16/inside920v/56/49/j/o0372025612881182995.jpg
http://stat.ameba.jp/user_images/20140320/16/inside920v/02/4d/j/o0285030612881183439.jpg
http://stat.ameba.jp/user_images/20140320/16/inside920v/db/7a/j/t02200126_0284016312881182994.jpg
神龍の模型も、おそらく狐龍の化石
http://s2.gazo.cc/up/27199.jpg
住職
「元が九尾の狐だった龍ってヤバいんじゃ?これ、殺生石ですかぁ?」
シンベエの友達
「封神演技? あれは最近j出た小説ですよ。
それにこれは霊狐。邪悪な者ではありません(ニコ」

仙豆の元ネタも、仙丹だと思う
http://s3.gazo.cc/up/37885.jpg
若干、効果が違うけど。
仙豆は部位を失っても生えてくるっぽいけど、
死んだ人間には効かない。
仙丹は傷は癒えるけど、失った部位は生えて来ない。
でも、死んでから短い期間なら、死んだ人間も復活させられる。

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/28(日) 10:43:47.48 ID:ylYFLmKC0.net
あ、産み直したら、玉藻の前の方が
(封神演技に影響うけた)最近出た小説って言ってる

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/28(日) 10:44:41.97 ID:ylYFLmKC0.net
産み直したら⇒読み直したら

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/28(日) 11:00:21.04 ID:977XlMsh0.net
>>169
原典画像感謝です。
でも、上4つのリンクが見られません。
どういうネタか教えてもらえれば幸いです。

>>170
昇天前に政木狐が「九尾の狐は瑞獣ですから」とぷんすかしながら
論じてた箇所でも封神演義の名は出てたように記憶している。

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/28(日) 11:02:10.65 ID:ylYFLmKC0.net
>>172
上はミスターポポが神龍の模型を直してるシーン

う〜ん、なんかすごい眠くなってきてしまった…
そのせいで誤字も増えちゃったみたい

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/28(日) 11:03:13.29 ID:N8/triIy0.net
高田衛の「八犬伝の世界」は読んだ
確かに完読したが何ひとつ記憶のなかに残っていない

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/28(日) 11:03:30.97 ID:fXCS9LHP0.net
>>37
ジャップ嫌いの俺でもこのへんの文化の脈々と受け継がれてるさまには関心せざるを得ない

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/28(日) 11:04:04.59 ID:0/DaTwr40.net
八犬伝とか帝都物語とか日本映画のピークじゃないの?

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/28(日) 11:07:26.73 ID:977XlMsh0.net
>>173
ありがとう。お疲れならばおやすみください。
八犬伝読みと邂逅できてうれしいです。

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/28(日) 11:08:09.79 ID:WEmu8YAo0.net
戦国の里見義実とかんけいあるんの

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/28(日) 11:19:14.32 ID:977XlMsh0.net
>>174
高田衛「八犬士には隠された典拠がある……。
    それがこの八字文殊曼荼羅なんだよ!」
読者「な、なんだってー!!!」

近代以後ながらく程度の低い作品と見なされてきた『八犬伝』は、
神話や伝承・古典文学に裏打ちされた、豊かな内容を持つ作品であると主張した。
以後その考えが広まったし(角川映画版にも、文殊八大童子の種子(梵字)が描かれている)
高田説のインパクトも薄くなったのかもしれない。

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/28(日) 11:28:16.38 ID:vmm45WOm0.net
関東管領との戦いがただのヒーローバトルじゃないのが逆にいい
元ネタの水滸伝かなりの異能バトルだからな

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/28(日) 11:30:24.13 ID:977XlMsh0.net
>>178
安房里見家初代・里見義実(系図上、戦国大名里見義堯の曽祖父にあたる)が
安房国に勢力を広げた時代(15世紀半ば〜後半)が設定年代。
八犬伝は里見家を描いた軍記物が下敷きにされているが、
犬士たちも、管領との大戦も架空のもの。

ただ、八犬伝に登場する「政木大全」という人物(派手に活躍はしないのだが、
作中では犬士に準じる扱いを受けている)の子孫が
里見家重臣の正木家である、と設定されている。

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/28(日) 11:51:55.23 ID:/tXv8+290.net
>>176
深作欣二と実相寺昭雄だからな。今はこんな作家性持った監督ってあんまり見かけないし

総レス数 182
43 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★