2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ナデシコはハードSFゆえに失敗した [転載禁止]©2ch.net [158879285]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/31(水) 20:07:01.01 ID:kEL69dGV0●.net ?PLT(17151) ポイント特典
sssp://img.2ch.net/premium/3757976.gif
北陸初「なでしこ」融資 金沢信金が日本公庫と連携

 金沢信用金庫と日本政策金融公庫金沢、小松両支店は来年1月5日、女性活躍応援連携融資スキーム「なでしこ輝き」の取り扱いを始める。成長戦略の一つに挙げられる
「女性の活躍」に積極的な法人を資金面で支援する枠組みで、信用金庫では全国初、日本公庫としては北陸で初めての取り組みとなる。

 なでしこ輝きの融資対象は、女性経営者や女性起業家の営む会社、女性の雇用を積極的に行っている法人、女性管理職や従業員の比率を2年以内に10%以上高める法人
などとなる。金沢信金と日本公庫が原則5対5の割合で融資し、金額は300万円以上5億円以内とし、合算で最大10億円となる。
資金使途は設備資金や長期運転資金となる。

http://www.hokkoku.co.jp/subpage/K20141231301.htm

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/31(水) 20:10:15.02 ID:1BFlCM8z0.net
: : : : : : Λ ヽ : : : / : : : : : : : : : : : : : : :\ : : : ',
: : : : : /:,ハ  } : : / : : : : : : : : : : : : : : : : : : : \: : i
: : : : : : : : :},.イ: : /. : : : : : : : : : : : : :ヽ : : : : : : : :\l
: : : : : : : :/ /: / : : : : : : : : : : : : : :  ', : : : : : : : 、:ヽ
: : : : : : :/ノ: : / : : : : : : :/ : : : /: j: l: : l: ', : 、 : : : ヽ: :',
!: : : : : ,'、 : : ,' ,': : : : : : / /: : /: /j: !: : }斗‐‐',: : : !: i: :l
',: : : : :l : `ー! !: : : : : :/_厶∠∠.//l: :,ハ,ニ=ァ'i: :l :l: :}:lノ
: '、 : : l:\_ r{ {: : : : : :{´{=_;;云ァァ' ,ノノ 仂jイ}/: /:/ //
: : ヽ: :lヽ : :{ ヾ\ : ‐=f壬辷'丿;     ゚ー〈ノ/ノイ´
: : :',:ヽl : \\  |\: {´¨''¬'"´    ` ``}: :l : :i:l   バ カ ば っ か
: : : ',: :ヽ: : :`7`T|: : l`ー  ヽヽヽ   (_ア ,.イ: :.:l : :i l
: : : :.',: : :ヽ : {{ 「゙|: : |、ヽ、_      ,.イ: :l : :.l : :i l
: : : : :'、: : :ヽrく '、: '、\ `T¬ーrく: :! : !.:.:.:l : :i: l
: : : : : ヽ : : : ヽ \ヽ :ヽ \,ハ.   ヽハ: : :| : :.l : :i: |

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/31(水) 20:10:30.74 ID:Fefc1oBq0.net
真面目にゲキガンガー要素がなければもっとマトモだったと思う

劇場版で全否定してたし

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/31(水) 20:10:38.91 ID:RuQI+gZe0.net
ユリカよりルリルリの方が人気なのが分からない

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/31(水) 20:12:21.24 ID:rCuOht6V0.net
アキトがあんなことになった劇場版は、
DVDも買ったのに結局劇場での1回しかみられんかった・・・

続編はどうなったんだ(´・ω・`)ガイの復活はないのか

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/31(水) 20:21:12.85 ID:E+suPj090.net
ナデシコにハードSFの要素なんてあったか?

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/31(水) 20:23:33.28 ID:e8GW+pWl0.net
仮性の後継者きらい
A級ジャンパーに酷いことしたよね

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/31(水) 20:26:07.33 ID:kAbIFbhQ0.net
劇場版は物凄く映像が綺麗だった記憶

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/31(水) 20:28:48.57 ID:kAbIFbhQ0.net
あとこれだけ見事に伏線が張られてた作品を未だに知らない
最初のシーンから出てるのに明かされるまで
アイちゃん=イネスさん
だとは考えもしなかった

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/31(水) 20:30:57.35 ID:vPOhqPJj0.net
むしろステルヴィアでは?

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/31(水) 20:32:01.31 ID:h3kj9L+K0.net
科学考証的に正しい要素より
エヴァの用語みたいに厨二オサレカッケーほうが受けるんだよ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/31(水) 20:34:19.15 ID:DMTZbWg40.net
ナデシコやたら持ち上げられてるけどムリョウの方が上だよね

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/31(水) 20:37:12.85 ID:9iLh7NuC0.net
当時余裕の1話切りだったわ
エヴァがあった直後であんなもん観る気すら起きんわ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/31(水) 20:38:40.74 ID:k9UOQcvd0.net
なぜなにナデシコ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/31(水) 20:39:34.77 ID:kAbIFbhQ0.net
デルフィニウムのデザインが凄くいい
軌道兵器なんだからこういう形態だよなという説得力がある
ダグラムのデザートガンナーかナデシコのデルフィニウムかって感じ
格納のされ方も本物の花のよう

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/31(水) 20:40:03.29 ID:Pewyx8Kh0.net
日本入の性欲は異常

同じ船員のガイが殺されたのにアキト以外全員無関心なのが怖かった

日本入の性欲は異常

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/31(水) 20:40:57.01 ID:RY0cxKUj0.net
主要キャラが死んだのにその葬式をギャグで茶化したり、主人公と女キャラがちょっといいかんじになったら
いきなりイケメンキャラがアニヲタ批判ぶっ込んできて冷水浴びせたりする独特な雰囲気が気持ち悪くて好きだった

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/31(水) 20:41:29.40 ID:h49hRd8u0.net
前半はくっせえけど
今見返すと後半にけっこういい話がある

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/31(水) 20:41:59.14 ID:fAer2RHR0.net
同人回がくっそうざかった

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/31(水) 20:44:21.42 ID:qEoWSFfQ0.net
カラオケ回はきついだろ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/31(水) 20:44:54.55 ID:q7+OKReJ0.net
劇場版でひどい目に合うのはスタートレックのオマージュ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/31(水) 20:47:29.73 ID:9BGAR0lh0.net
何でアキトがあんなに酷い目に
合わされなきゃならんのか

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/31(水) 20:48:29.88 ID:SQczwC2V0.net
コックになりたがってたアキトが劇場版で味覚が壊れてたのが凄いショックだった。

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/31(水) 21:04:17.15 ID:KyoaM+Dr0.net
>>15
空戦フレームとかいう説得力ゼロデザイン

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/31(水) 21:05:08.68 ID:LRYpjEpf0.net
へーこれ面白いんだ
興味あったけど見たことないんだよな

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/31(水) 21:05:54.55 ID:fIIeS8/n0.net
ゲキガンガーとか會川の嫌な部分が目立ってしまった

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/31(水) 21:07:23.97 ID:RY0cxKUj0.net
>>25
女キャラのキモヲタ臭がキツイけどそこも含めてストーリーめちゃくちゃ練られてるし
ふつうにアニメ史に残る傑作だから見た方がいいぞ

28 :1@clie ◆GodOnnFcO. :2014/12/31(水) 21:07:26.99 ID:7SCNBPQn0.net
グレンラガンが面白いと聞いて見てみたけど超劣化版ナデシコって感じで後半飽きた

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/31(水) 21:09:17.14 ID:Ukhks8Sw0.net
>>16
マジレスしてしまうけど
戦争中だしそんなもんだろ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/31(水) 21:09:29.97 ID:NUB21AFi0.net
モーパイは変なアニオリで評価下げたよね
映画もイマイチだったし

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/31(水) 21:12:08.72 ID:HEhrZ8Qd0.net
劇場版
かつての仲間が集結←超熱い

ヒロイン救出←超熱い

主人公精神も肉体もボロボロで宇宙へ去る←は?

鬱になるから何回も見れない

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/31(水) 21:12:15.40 ID:BsLB85TG0.net
ナデシコは面白いよなー

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/31(水) 21:12:52.23 ID:lqJLcH780.net
ゆるいアマチュアがお堅いプロに勝つというオタクの願望アニメ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/31(水) 21:13:33.54 ID:mpRRaz+30.net
映画で路線変更したのは何故なのか

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/31(水) 21:15:16.67 ID:UxCqMUUP0.net
TV版と劇場版の間を繋ぐセガサターンのゲームが凄く良かった
あとユリカやルリよりもユキナちゃんの方が好き!

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/31(水) 21:15:25.51 ID:BsLB85TG0.net
桑島も「私が艦長でーす」とかやってたのに
グレちゃったんだよな

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/31(水) 21:15:27.72 ID:+hGKhup80.net
楽屋オチみたいな内輪受けするような内容だったろ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/31(水) 21:15:42.38 ID:v5kVd0mI0.net
アキトと仲間由紀恵はどうなったんだよ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/31(水) 21:16:26.57 ID:kJuNY1nb0.net
葬式会はもう許した

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/31(水) 21:16:44.68 ID:IZhuknJ20.net
>>3
最後に宿敵と一騎打ちしてるところが
やっぱりゲキガンガーだよ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/31(水) 21:17:33.82 ID:6eAX33QE0.net
you get to burning歌いたくなってきた

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/31(水) 21:18:22.68 ID:aNEgfZH/0.net
結局相転移エンジンって理解できなかった

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/31(水) 21:19:24.48 ID:JZTxmdBr0.net
ヒーロー参上!ヒーロー参上!ヒーロー参上!ヒーロー参上!ヒーロー参上!
ヒーロー参上!ヒーロー参上!ヒーロー参上!ヒーロー参上!ヒーロー参上!
ヒーロー参上!ヒーロー参上!ヒーロー参上!ヒーロー参上!ヒーロー参上!
ヒーロー参上!ヒーロー参上!ヒーロー参上!ヒーロー参上!ヒーロー参上!
ヒーロー参上!ヒーロー参上!ヒーロー参上!ヒーロー参上!ヒーロー参上!
ヒーロー参上!ヒーロー参上!ヒーロー参上!ヒーロー参上!ヒーロー参上!

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/31(水) 21:19:50.76 ID:W5ZfoYUJ0.net
ナデシコもわからんかったがステルヴィアはもっとわからんかった

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/31(水) 21:20:57.41 ID:3KU6Ip4P0.net
>>42
今では完全否定されてる理論ですわ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/31(水) 21:21:15.48 ID:kAbIFbhQ0.net
現実世界でルリ役の人とアキト役の人結婚したんだよね

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/31(水) 21:21:54.89 ID:ppMXeKAC0.net
あのアニメの終わり方なんだよ
しかも劇場版もわけわからん状態になってるし

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/31(水) 21:23:37.93 ID:ygFzQRwB0.net
テレビと劇場版しか知らなくて
間に来るゲームや小説を見たことが無いから
未だにテレビから劇場版にいたる経緯がさっぱりで意味不明だわ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/31(水) 21:23:52.41 ID:BIOVjvcd0.net
去年の年末にニコニコで3話まで無料解放してて
3話まで見るだけじゃ飽き足らずそのままBDBOXまで買っちゃったよ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/31(水) 21:25:04.46 ID:wuzHluMw0.net
最近見てて8話くらいまで見たんだけど火星の人死なせる選択した直後にキスしてくれたら頑張れるとかいってアキトに迫るユリカにドン引きですわ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/31(水) 21:25:14.95 ID:LoWkzZXT0.net
これギャグアニメだろ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/31(水) 21:25:26.52 ID:emBCVccp0.net
ハードSFてお前

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/31(水) 21:29:44.58 ID:AtEaGU9b0.net
空白はどの媒体でもそんなしっかりとは描写されてなかった気がする

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/31(水) 21:35:59.81 ID:X04PLOAI0.net
エヴァが人気ありすぎたから後番組はつまんないんじゃないかと思いきや
ナデシコみたいなパワーのある作品で良かった

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/31(水) 21:37:45.68 ID:36H59Lqh0.net
なぜなにナデシコが良かった

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/31(水) 21:37:56.20 ID:emBCVccp0.net
ハードSFて言うのは最新科学理論に基づいて書かれたSFであって
ハードなストーリーのSFって意味じゃないぞ

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/31(水) 21:45:30.29 ID:uVwx2jpG0.net
ルリルリだけのアニメ他くそ

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/31(水) 21:46:51.54 ID:bxCIE5iU0.net
劇場版をシリアスだって批判する人いるけど
TV版よりギャグの密度濃くて笑いながら見られる映画だと思う

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/31(水) 21:47:55.52 ID:LRYpjEpf0.net
>>56
最近のだとシドニアになるのか?

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/31(水) 21:56:55.69 ID:cNKxwX0Q0.net
マージャン回はなんであんなかたちになっちゃったの?

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/31(水) 22:00:44.70 ID:QthDpHuP0.net
綾波のパクリキャラとかいたじゃん

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/31(水) 22:16:38.64 ID:aMs/m6pZ0.net
ここまでボソンジャンプ無し

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/31(水) 22:21:45.83 ID:aMs/m6pZ0.net
>>56
ボソンジャンプによる時間移動、演算装置がテーマなんですが?

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/31(水) 22:23:22.54 ID:zlUsVpMI0.net
SFだけどハードSFじゃない気がする

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/31(水) 22:23:37.68 ID:k/tQqipB0.net
茶化すノリが嫌いだった

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/31(水) 22:24:13.99 ID:B2na+w9Z0.net
アイちゃん髪の色染めるのはなしだよ

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/31(水) 22:30:12.03 ID:KFRmfbwb0.net
>>3
ゲキガンなかったら最後までもたなかった

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/31(水) 22:30:34.65 ID:5/dGIMIiO.net
ゲキガンガーに囚われてしまったのがな

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/31(水) 23:00:02.70 ID:36H59Lqh0.net
劇画という古い世代と新しい世代の抗争とか

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/31(水) 23:11:51.22 ID:kAbIFbhQ0.net
ちなみにナデシコの主題歌とジョショ第二部の主題歌は
作曲者が同じ

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/31(水) 23:24:37.86 ID:fL85bIH30.net
SFも糞もないよ
ルリルリかわいいとかいって
新しいものが出たらさっさと次に移る昨今のアニメと変わらんよ

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/31(水) 23:41:04.66 ID:kAbIFbhQ0.net
色んな要素全部乗せ
みたいなアニメの元祖のような気がする

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/31(水) 23:42:33.03 ID:o1Hsvtlu0.net
たびたび入るゲキガンガー関係のネタがうざいしくどい、とってつけたようなシリアス感が雑だし寒い
2周目はしんどいな〜
でも劇場版はブラックサレナがかっこよすぎて3回見た

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/31(水) 23:43:00.90 ID:c3xg9TeC0.net
真空の相転移とか何とかについて説明してないじゃん
ああいう「何だか分からんけどすごい技術」はハードじゃないだろ

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/31(水) 23:44:33.90 ID:oCSu+zSK0.net
なかなか話題にならないモーパイもよろしく

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/31(水) 23:44:37.66 ID:RY0cxKUj0.net
ゲキガンガー不評だな
俺はむしろあれが絶妙にストーリーに絡んできて感動したんだが

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/31(水) 23:46:35.73 ID:me1Iu9Id0.net
オタクによるオタク論やりたかったって感じの話をスタッフが書いてたな
ねんぷちのおまけの本だったと思う

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/31(水) 23:47:12.98 ID:0yD61XD80.net
劇場版・・・仲間由紀恵・・・うっ、頭が・・・

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/31(水) 23:48:00.87 ID:qSrAjTmv0.net
別に失敗はしてねえよ
何か揉めたのか知らんけど続編作られなかっただけで

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/31(水) 23:49:25.82 ID:B2na+w9Z0.net
アルジェヴォルン見た限りサトタツは原作ないとダメだな

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/31(水) 23:49:26.73 ID:H8IDf02J0.net
>>4
ほんこれ

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/31(水) 23:51:07.85 ID:LnGcFVlS0.net
専門用語が少なく設定が分かりやすい、んで話もキャラもいい
でもハードじゃないだろ

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/31(水) 23:53:37.83 ID:t4tASf700.net
ゲキガンガーで思いっきり萎えた側だが
あれが無かったらただのヴァンドレッドだった気もしないでもない

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 00:29:25.81 ID:Ea6XBI470.net
>>74
なぜなにナデシコ見てないのかよお前

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 00:34:05.71 ID:PwvHU32s0.net
ラピスラズリとは何だったのか

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 00:35:01.63 ID:91JhvWXE0.net
>>84
あの説明でハードに分類されるわけねーだろ
モーパイでギリギリハードじゃねってくらいだよ

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 00:47:42.81 ID:UW0OPjkH0.net
最終話でイネス先生の正体わかった時は唖然としたな。
古典的とは言うが当時その古典を知らなかったから。
そういやアイちゃんを保護してた連中もわからず仕舞いか。

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 00:49:14.29 ID:mG61QijA0.net
サターンのゲームで語られたんだっけか

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 00:53:19.27 ID:WA2axmgy0.net
>スレタイ
ハア?エヴァとかけいおん!とかの化け物を別にすれば充分売れまくってから寿命相応オワコンになっただけだろうが

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 01:43:30.65 ID:4lKh9oFx0.net
>>80
ナデシコってこの人のシナリオじゃないの

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 01:45:40.99 ID:07uw6KYp0.net
ノリがオタ過ぎて口コミで広がらなかったのが痛い

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 01:48:34.66 ID:5tqKBFxu0.net
これとかウテナとか
夕方の地上波で挑戦的なのできたのはやっぱエヴァのおかげなんだな

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 01:49:29.07 ID:8hw0/HD10.net
ギャグの比率がなぁ

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 01:50:42.40 ID:kr+VNQL60.net
劇中で色々横道にそれるんで
結局何がやりたいのかわからないアニメだった

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 01:52:21.51 ID:L4ZIiAMq0.net
綾波レイの元ネタの人どれくらい似てるの?

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 01:59:39.91 ID:XtymQcql0.net
サトタツアニメ最高峰は学園戦記ムリョウなんで…

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 02:05:05.68 ID:B3baNOkK0.net
>>61
これ言う奴よくいるけど髪色だけで判断してんの?
全然キャラ違うだろこの2人

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 02:08:31.98 ID:IGznWuBw0.net
結局最後の方に出てきたカードって何だったの

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 03:05:47.45 ID:Y+uZhevH0.net
>>96
全力で同意

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 03:07:08.09 ID:ly6MpjmX0.net
イサミじゃないんだ

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 05:54:56.81 ID:sMGF2W0Q0.net
>>97
ダウナー系というかボソボソ喋る系というか
そこだけだよな似てるの

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 07:06:40.54 ID:+davsp650.net
劇場版のルリの劣化に泣いた
あの劇場版でキャラも視聴者もみんな不幸になった

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 07:07:48.18 ID:v2rDAqWn0.net
映画版で會川昇が外されたのはなんで?
大月Pと仲悪いから?

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 07:08:06.71 ID:iT8GfZZa0.net
スパロボにこれが出ると他作品の戦艦がゴミになる印象

105 : 【大吉】 【1527円】 :2015/01/01(木) 07:08:51.81 ID:jUHzP8pq0.net
なんで続編作らないんだよ
サトタツとキングでもめてんの?

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 07:12:03.84 ID:nmK1wg8q0.net
TV版で問題を先延ばしにしようとしたら
劇場版でしっぺ返しを食らった展開は面白かった

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 07:12:18.69 ID:pAtyYti+0.net
>>5
ガイはダイガードの世界に転生したから許してやって(´・ω・`)

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 07:35:00.05 ID:kr+VNQL60.net
>>105
続編って…あの映画の続きを作るんか?w

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 07:38:08.74 ID:ALje5DcD0.net
>>108
続編はいらんが後日談が欲しい

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 07:43:25.82 ID:ICjznaP90.net
ドリキャス版でもやっとけ

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 07:46:03.17 ID:lKy1eJah0.net
美味しい料理が食べたいね

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 07:47:29.51 ID:Xyq7YD3y0.net
まとめて見たけどノリが嫌い
ブラックサレナは好き

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 09:27:48.27 ID:U9AnleIF0.net
劇場版でルリルリがBBAになって全員が不幸になったアニメ

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 10:11:56.60 ID:UubaG8q3O.net
>>111
1日3食じゃ足りないね

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 10:14:09.03 ID:htOhW3TF0.net
パトベセル

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 10:19:15.86 ID:2uGQosu/0.net
メガネ同人女が便器だったのがショックで見るのやめたわ

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 10:34:19.57 ID:UubaG8q3O.net
>>98
火星の遺跡作った外宇宙の宇宙人のメッセージカードだったと思う詳しくはサターンのゲームで

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 10:35:15.65 ID:v95v61230.net
エステバリスのデザインすき
よく考えて作ってあると思う

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 10:37:01.93 ID:VfNB6ItH0.net
オタクメガネ女が実はやりまんのビッチだってい言うのが現実味があってよかった

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 10:44:38.02 ID:svDB1ND80.net
この監督で一番面白いのはナデシコじゃなくイサミだと思ってる

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 10:52:26.60 ID:kFC1js+Q0.net
やたら表に出ようとする監督だよな

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 11:03:48.52 ID:ZTStD/Eo0.net
ミナトさんとユキナが最高だわ

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 11:05:33.50 ID:0mFMTMmR0.net
学園戦記ムリョウでは、ムリョウがただ走るだけでそのまま脱出速度をこえて宇宙まで飛び出していたが
ああいうのも面白いな

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 11:06:36.94 ID:9sOSgvKs0.net
ナデシコはハードSFではまったく無いだろ。

ハードSFって、「これは物語か論文か?」みたいなやつだぞ。

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 11:08:39.10 ID:XpAgcdZj0.net
TVと劇場版の間を書いた小説の結婚までのあたりをTVスペシャルでやってそれで終わってればよかったのに…
劇場版は後味悪すぎて誰も得しなかった

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 11:08:55.61 ID:9sOSgvKs0.net
せいぜい言って、〈アクション宇宙SF〉とかその程度。

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 11:09:30.38 ID:iuKAHB7y0.net
SFの定義厨とルリルリが成長したことにショックを受けたペドのスレ

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 11:11:37.25 ID:sMGF2W0Q0.net
いや定義厨とかじゃなくて明らかに間違った認識だから
言葉知らないだけかもしれんが

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 11:11:56.34 ID:PSOMsPjh0.net
サトタツはライフワークで企画練ってそう、大月もへそ曲げてないで新シリーズ動かせや

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 11:12:26.92 ID:q5mbiMkL0.net
確かにハードSF(少し不思議)だな

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 11:12:35.72 ID:WNCr2jIa0.net
本来、劇場版の後日談は小説が補完する予定だった。
げ権利関係でポシャったけど。

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 11:19:21.37 ID:cHQc0W6q0.net
>>48
TV版と劇場版の間の話は、アキトとユリカの結婚まで
秋と自信はついに夢を叶えて、ラーメン屋になれたし、修行の結果ユリカ父をもうならせる旨いラーメンを作れる腕にまで成長
おまけに結婚もついに実現し、順風満帆のハッピーエンド

劇場版でも描かれた拉致の偽装事故のせいで、味覚を含めた感覚をグチャグチャにされたせいで、
ユリカを失っただけでなく、小さい頃からの夢でついに手に入れたコックというアイデンティティも失った

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 11:20:45.00 ID:s10vj+hk0.net
ゲームや小説で本編アニメの設定を補完するマルチメディアミックスだったけど
アニメが以外がいまいちでボツりまくったんだっけか。

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 11:24:04.58 ID:gNLGlWyC0.net
モーパイってなんで嫌儲で評判悪いの?
見てないけどあれナデシコの実質的な続編じゃないの?

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 11:24:15.60 ID:E13HQmlm0.net
敵も人類と分かってテンションだだ下がりの艦内で
相手も人なんですよね♪チータカタッター♪とか歌いながら
爆撃するユリカはキチガイじみてたな

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 11:29:09.79 ID:rJ8/b3w70.net
最初に登場人物一人あっさり殺した所で見るの止めたからなあ

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 11:44:10.82 ID:zO5TpaQt0.net
今だともう臭くて見れたもんじゃないけど昔は良かったんだよなあ
>>48
俺もだった
劇場版のパンフでやたら詳細に書かれててそれ見て何やこれって思ってた
パンフ捨てなきゃよかったなあ

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 12:00:12.58 ID:sMGF2W0Q0.net
>>134
モーパイは評判いいほうじゃね?
俺は叩いてたけど

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 12:07:58.59 ID:PlwRb70g0.net
ハードって言うほどハードでもなかったと思うが
それより今はろくなスペースオペラがないのがつまらん
背景が黒と点だけで済むぞ!

>>134
惨事アイドル使ったのがどうにも気にいらねえ
ただし声優アイドルとの違いは説明できない

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 12:08:59.06 ID:cHQc0W6q0.net
>>137
本棚漁ったら、多分まだ残ってるわ、間の話のラノベ

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 12:16:16.32 ID:sMGF2W0Q0.net
ゲームは熱視線タイムとかバカバカしくて面白かった記憶

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 12:22:42.59 ID:jM+jmkGt0.net
でもまあ当然だけど間の話なんて無くても
テレビと劇場版を見ればどんな事が起きたか察しがつくように作ってるよね

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 13:01:55.69 ID:wS/lB1LY0.net
AからBの物語
航海日誌
ラノベ本面白かったよ

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 13:18:50.60 ID:RozekU9f0.net
>>134
悪いのは主題歌じゃないのか?

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 13:41:34.90 ID:infsPFxk0.net
モーパイの主題歌ってそう悪くもないと思ったがなあ
モモクロの歌はこれしか知らんけどw

個人的には本編の後半がgdgdだった方がイマイチに感じたな
見る前に予想してたのと違って海賊ってのがショー的なヌルい感じだったのも
どうもピとこなかったけど

>>134
モーパイがナデシコの続編とは思わんなあ

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 13:53:32.44 ID:weOPT4/00.net
>>119
そんな話あったけ?

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 13:56:08.70 ID:fC2KQ4TD0.net
何でファンタジーはハイファンタジー・ローファンタジーで区別されるのに
SFにはそれに該当する分類がないんだろう。まあハードSFで分かるけどさ

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 13:56:29.52 ID:5U8ZgBMl0.net
>>77
放映終了直後のアニメージュ(だったかな)の會川によると
70年代・80年代に続く90年代のテーマとして「私らしさ」を挙げてた
70年代を集団に属する個人、その個人が社会とどう向き合うか?
80年代を社会と同価値になった個人
では90年代ではその地位の高まった個人が集団とどう接するか?
その辺りをメインテーマにして、その答えが「私らしさ」
長坂秀佳の継承を意識してるのは明らかだと思う

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 13:56:50.32 ID:Jl8zuNRr0.net
>>146
ウリバタケが一緒にジオラマ作って口説こうとしたら同棲の話されて断られたシーンだろ

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 16:04:47.77 ID:46ZVty+F0.net
失敗したのか?

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 16:43:42.41 ID:jUWBKl1w0.net
ブラックサレナ3ってBGMってメダロットのパクリだよな
誰か同意できるやついるか

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 16:47:24.03 ID:Aw7xwsCg0.net
後藤圭二キャラデザでハードSFってのがまずありえない組み合わせ
当時もハードSFと思って観てたのも一部の意識高い系勘違いオタだけ

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 17:10:02.31 ID:5U8ZgBMl0.net
>>152
キャラデザはあまり関係ない
外側の包みと中身が違うということは往々にしてある
>一部の意識高い系勘違いオタ
残念ながら当時そういう区分はまだ存在していない

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 17:12:41.86 ID:fEoouQtL0.net
シリアスとギャグのバランスも劇場版が良い
あっちが本編だ

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 17:13:00.84 ID:gU0ZC0Db0.net
20年前やし今みたいなファッションでオタやるのはそこまで多くない

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 17:16:31.48 ID:uVNKa66v0.net
サターンのゲームが楽しかった
たぶん思い出補正もあるけど

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 17:16:58.36 ID:infsPFxk0.net
>>155
ナデシコってエヴァ直後だから
放送が始まってすぐはエヴァから入ってポストエヴァを探してた連中が持ち上げようとしてた感じはあったぜ

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 17:18:42.54 ID:eKen3mfE0.net
後藤のアホがわるいw

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 17:21:21.56 ID:wXo5mxXqO.net
劇場版のルリルリin銭湯で勃起しました

ナデナデシコシコ

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 17:22:22.78 ID:goVJgkAa0.net
本放送見てたけど、SF設定を除いて、何がやりたいのか、どういう話なのか、まったく理解できなかった
設定は凝っても視聴者を引き付ける物語を作れないと面白くならないよね

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 17:23:54.33 ID:eiGxkbsC0.net
よくあるハーレムロボアニメだろ

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 17:24:01.95 ID:fg21xXQQ0.net
ネコルリテレカ3枚組みとかまだ手元にあるわ・・・

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 17:24:39.00 ID:rEtnx8dj0.net
>>151
ボス戦のやつだっけか
あれに限らずメダロットに似たフレーズはよく聞くから
作曲陣が優秀だったんだろうなとは思う

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 17:25:11.22 ID:8FonIte+0.net
パンフもニュータイプの本もいまだに持ってる

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 17:25:28.30 ID:wXo5mxXqO.net
メグミ・レイナードとかいう負け犬

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 17:26:45.54 ID:TvL3yVif0.net
ナデシコは見れたのにモーパイは最後まで見れんかった

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 17:27:52.04 ID:82QuvX1wO.net
キャラがゴミで絵が気色悪いから失敗したんだろ

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 17:28:13.23 ID:5U8ZgBMl0.net
>>160
TV版に限ればユリカとアキトが自分の立ち位置を探す話
ただし成長譚ではなく意識の変化・スライドという形だったから理解しづらいのだと思う

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 17:32:35.57 ID:8Pv3v9jM0.net
エネルギータンクスペースをなくして母艦からエネルギー供給する
小型でさらにナノマシンを介したイメージで操縦の人型兵器ってのはなかなか斬新だった

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 17:35:02.17 ID:8xXJqrKv0.net
>>129
本人はあんまやる気ないでしょ
でもアルジェの失敗でナデシコ3的な企画を持ち出してくるかもな

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 17:36:46.35 ID:l+hLnwK90.net
桑島の棒読み

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 17:42:58.18 ID:cFO4EVmd0.net
4、5年前に見ようとしたがなんか気持ち悪さを感じて断念した
なにが気持ち悪かったのかは覚えてない

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 17:44:41.46 ID:UubaG8q3O.net
>>157
おいラムネ&40炎を忘れるなよ
ナデシコはエヴァ終了から半年後だ

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 17:46:17.59 ID:HtIYCZhR0.net
エヴァとウテナに挟まれてるせいか印象薄い

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 17:48:24.77 ID:infsPFxk0.net
>>173
いや直後ってのは放送枠の話じゃなくてアニメのジャンル的な物ね
ラムネとかのあかほり系アニメはエヴァから入った連中は見ようともしないアニメだし

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 18:03:41.64 ID:UubaG8q3O.net
>>175
すまんなワイの好きなラムネ&40炎が忘れられるのが悲しかったんや

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 18:06:23.27 ID:ojmZfP5F0.net
いつの間にかアキハバラ電脳組の設定年を過ぎてたんだ。

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 18:08:08.95 ID:wXo5mxXqO.net
エヴァTV放映から二十年か・・・

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 18:08:59.28 ID:kxPnIdKS0.net
ユリカの恋愛観も常識的な感覚で観てるとわかりにくいよね
アイちゃん登場で自分がお姫様でなかったことに気づいて
やっとアキトとくっつくってまわりくどさ

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 18:10:25.84 ID:8xXJqrKv0.net
サトタツ監督作品で一番忘れさられてるのはTOKYO TRIBE2だと思う

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 18:10:49.49 ID:9sOSgvKs0.net
>>169
> エネルギータンクスペースをなくして母艦からエネルギー供給する

なにその1930年代の流行り。

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 18:33:21.43 ID:YgCmAE4U0.net
劇場版はTV版の主人公二人がシリアスのバリア纏っているからなあ

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 21:01:47.67 ID:HqrJt0B10.net
>>152-153
ナデシコはエヴァ以降の作品だから、残念ながら>>152が言うところの「意識高い系オタ」は少なからず存在してる

これがどういう人種なのかというのは>>175が言うところの「エヴァから入った連中はあかほりアニメなんか観ようともしない」
という言葉が端的に示してるし、>>152-153の「後藤圭二の萌え豚絵でSFw」→「キャラデザなんて関係ない」という論議も
当時さんざんあった流れ
で、ナデシコがハードSFかどうかというのは、>>124が言う通り
絵の問題以前に、話の内容がハードSFではない

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 21:30:03.43 ID:osHeHlWE0.net
>>183
当時のオタヒエラルキーは知識量に依存しており細分化には未だいたっていない
細分化はネットによって知識量が機能しなくなった2000年以降
(当然意識高い系=知識量が多いという人種ではない)
そもそもエヴァ時代にはオタ層と別のサブカル層が健在だった
このサブカル層がエヴァの社会現象化に一役を買っており
また旧エヴァの衰退によってサブカル層もオタ層に吸収された

「意識高い系」があかほりアニメや同種の否定だというならそういう現象はそれ以前からある
そもアニメが児童向けとオタ向けに別れた80年代初等がまさにそれ
「アニメマニアは児童向けアニメも見るべきか否か」という議論が存在する
故に作品の選別というのはオタク(まだそんな言葉はないが)自体に内包されている

後藤圭二云々の議論は決着はついていない
当然そういう主張をする輩もいるだろうし反説する者もいる
ただキャラデザと内容が関係ないのは事実
>絵の問題以前に
その絵ゆえにハードSFではないというのが>>152含めたキャラデザ派の主張だが?

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 21:37:06.91 ID:hyMw/l5C0.net
エンタテインメント性が少ないという作品をハードSFと呼んでるのかな?
それとも例えばスペースシャトルが事故を起こしたとか
身近な題材を扱ったものがハードSF?
アニメでハードSFって例えばどんなのがそうなのかな?

それともラノベとは?みたいな論争なの?

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 21:37:54.52 ID:vQQhCbFQ0.net
SFはいつも定義厨が現れて講釈たれるから廃れたんだよ

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 21:40:22.68 ID:hyMw/l5C0.net
みんなが拠り所とする確かな定義はないから
これはハードSFだと言ってもいいし
これはハードSFでは無いと言ってもいい
そういうフリーダムな世界なのね

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 21:40:57.24 ID:sMGF2W0Q0.net
だから最新の科学理論に照らして正確な描写とアイデアを根幹としてるのがハードSFだってば
そのネタでギャグしてたってハードSFだ

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 21:41:56.70 ID:hyMw/l5C0.net
>>188
ふむ
キミの主張はそうなのね
他の人は?

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 21:43:04.52 ID:osHeHlWE0.net
>>186
そういうこと
SF定義に興味ない一般オタは宇宙ものだしSFでいいいんじゃね?程度しか思ってないしそれで十分だと思う

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 21:45:04.20 ID:hyMw/l5C0.net
ハードSFという言葉が気に入らないなら
ガチのSF作品とかリアルSF作品とか呼ばれる物にも噛み付いたりするのかな

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 21:45:45.39 ID:vQQhCbFQ0.net
定義厨が暴れまわるから新しい宇宙ものはプラネテスみたいな今の技術のちょっと先みたいなものしか描けなくなった

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 21:47:18.13 ID:hyMw/l5C0.net
タイムトラベル物とか外宇宙物とか怪獣物とかは
SFと呼べない人種がいるんだろうな

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 21:50:12.43 ID:tdLP63s10.net
初めて買ったキャラソンが電子の妖精です

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 21:50:35.75 ID:1KQLWFxC0.net
ゲキガンガーがしつこすぎた

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 21:51:38.47 ID:hyMw/l5C0.net
定義厨とか面倒な人たちはいるのかもしれないが
相転移エンジンとか
波動エンジンとか
ATフィールドとか
ミノフスキー粒子とか
免疫寛容臓器とか
そういうSFアイテムを盛り込んで世界を構築してる作品がワクワクしますな

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 21:52:59.58 ID:osHeHlWE0.net
>>193
そういう定義する人種ってウェルズ大否定してることに気づいてんのかなぁ?
SFってジャンルが存在しなくなるのに

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 21:53:09.74 ID:fvYSgnqz0.net
まあまあ人気出て劇場版も出せたし、成功の部類じゃね?

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 22:00:18.63 ID:osHeHlWE0.net
>>194
Dearestは松澤由美のほうが上手いけどルリバージョンは情念がこもってて良かった
あとRose Badカバーも良かった
個人的にはblank of 3 yearsのユリカとルリのデュエット曲が好き

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 22:04:48.14 ID:HqrJt0B10.net
>>184
なんでID変えてノコノコ出てきたの?

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 22:12:08.80 ID:bC53wRfo0.net
ノリが好き

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 22:15:13.11 ID:wXo5mxXqO.net
カラオケでDearest歌うと劇場版の銭湯のシーンが画面に流れて気まずい

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 22:22:04.72 ID:9E26uSgg0.net
ナデシコ続編は永遠に望めないな
監督自身が劣化しまくってるからな

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 22:22:40.20 ID:osHeHlWE0.net
>>200
再起動したからID変わったけど問題かい?
ていうか自分の意見に対して意見を返すのが先だと思うけどね

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 22:24:05.40 ID:HsnT2/ZP0.net
飛べイサミ!ってこの人が監督だったのか。
どんだけチカラ落としてんだ・・。

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 22:25:07.38 ID:wS/lB1LY0.net
俺も後藤圭二って名前なんだよね、照れる

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 22:25:17.40 ID:osHeHlWE0.net
>>203
劇ナデはともかくTV版はむしろ會川の影響のほうが強いでしょ

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 22:27:21.18 ID:wXo5mxXqO.net
>>192
テ、テラフォーマーズ・・・

宇宙ものが少ないのは単に需要ないだけじゃねーの

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 22:32:39.28 ID:CIF2Er+90.net
ナデシコ劇場版は認めない

エヴァのループ説や
逆行断罪SSもナデシコ劇場版以後二次創作で悪影響を受けた

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 22:37:36.30 ID:wnqDQ+3G0.net
今見ても劇場版の作画は異常にクオリティ高くてビビる

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 22:43:02.16 ID:Y+uZhevH0.net
>>210
作画クオリティの話をするなんて漫画版ディスんな!!!
http://blog-imgs-44.fc2.com/4/9/4/4946r40/2010110321060493d.jpg

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 22:44:51.57 ID:bEj3cNVa0.net
ガンパレってナデシコパクってるよね

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 22:48:23.49 ID:wXo5mxXqO.net
>>211
この絵は麻宮先生の個性だから!

なお話はつまらない模様

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 22:49:30.88 ID:sMGF2W0Q0.net
>>211
ナデシコがヤマトナデシコになるというのだけはよかったw

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 22:50:08.98 ID:RmAmUOWv0.net
>>211
この人ってどんどん絵柄変わっていって今面影ないよね
俺の中ではこの絵柄のイメージなんだけど
一時期すごい馬面になってた

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 22:54:51.64 ID:wXo5mxXqO.net
麻宮は世界観はいいんだがな
サイレントメビウスとか快傑蒸気探偵団とか
話は微妙

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 22:56:40.43 ID:HsnT2/ZP0.net
なつかしーサイレントベビウスのアニメ。質感がなんかプラッチックぽかった。

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 22:56:58.79 ID:CmcLKkLO0.net
今年は楽園追放でSF成分補充出来た。

ハードSFって世界観がちゃんと固まってて
その世界観で何杯でもおかわりできそうなことだと思う。

あと火星や木星の遺跡を発動させたら、
作った人が戻って来るもんだと思ってた><

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 22:57:52.45 ID:bLFHx6YJ0.net
>>211
ロールシャッハテストみたいだな

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 23:06:31.65 ID:9sOSgvKs0.net
>>218
違うよ。

配管のサイズが合わないので配管を削ってサイズを合わせたらうまく行った。

みたいなののことだよ。

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 23:08:56.07 ID:9sOSgvKs0.net
>>197
> そういう定義する人種ってウェルズ大否定してることに気づいてんのかなぁ?
> SFってジャンルが存在しなくなるのに

そう、たぶんSFってジャンルは存在しないんだよ。
切り出し方が不適切なのだと思う。
100年前の愛好者たちが気負って大仰な名前をつけただけ。

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 23:10:06.69 ID:Jcw3Sk8L0.net
コンテンツが死んだ理由は劇場版が糞だったから

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 23:11:02.82 ID:9sOSgvKs0.net
>>191
> ハードSFという言葉が気に入らないなら

ハードSFって、一部の変な人(日本には2000人くらいしかいないと思う)以外には
面白くも何ともない味気ないものなんだよ。

> ガチのSF作品とかリアルSF作品とか呼ばれる物にも噛み付いたりするのかな

なんだろう? むかしからシリアスSFとか呼ばれるやつのことかな?

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 23:13:49.34 ID:9sOSgvKs0.net
>>186
> SFはいつも定義厨が現れて講釈たれるから廃れたんだよ

SFが今以上に広まったことなんてかつて無いよ。

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 23:16:57.11 ID:sMGF2W0Q0.net
コナンをハードボイルドと呼ぶくらい明らかに間違った認識なんだよね

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 23:17:02.16 ID:wXo5mxXqO.net
劇場版評判悪いなあ
公開されて見に行った連中がみんな暗い顔して帰ってきたこと思い出す

227 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 23:29:16.99 ID:+oVOy53C0.net
>>226
スレイヤーズとのギャップで尚更な
EDテーマも精神的に来た
自分はあれはあれで好きだが

228 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/01(木) 23:33:43.63 ID:wXo5mxXqO.net
>>227
事前にナデシコでいこう他のアンソロじゃ劇場版の内容予想は明るいもんばっかだった
それがふた開けたらユリカとアキトがあんなだからな
それでもルリルリの第一声は嬉しかったけど

229 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/02(金) 00:07:10.39 ID:+n9/+j7Y0.net
エヴァほどでは無いけどロボアニメとして様々な作品に影響を与えてるよな
Z.O.E.シリーズとかガンダムAGEとか

230 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/02(金) 00:11:23.35 ID:MkckzOe8O.net
会川って今なんかやってるの?

231 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/02(金) 00:16:22.70 ID:7DQZ9q2Y0.net
麻宮の偉業はコレユイを作った事とランティス(音楽レーベル)を命名したことだけだな

232 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/02(金) 00:17:24.28 ID:EVT81WVq0.net
正月休みの間に封印してた劇場版DVD見ようかなあ…

取り敢えず最初から見て、セガサターンも引っ張り出してなんてやってたら時間が足りない気もする

233 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/02(金) 00:30:04.76 ID:3d7kDLHy0.net
この頃の絵柄で頼む
http://www1.linkclub.or.jp/~tzdr/blog_silentmobiuscl.jpeg

234 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/02(金) 00:46:14.57 ID:EVrLWuV70.net
>>233
斉藤由貴がモデルだもんなあ
俺らもおっさんになるわけだわ

235 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/02(金) 00:50:38.05 ID:Zpm7vz4I0.net
>>230
2000年以降はアニメより東映特撮の仕事が多い
去年はトッキュウシャー書いてた
師匠も特撮畑の人だからね

236 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/02(金) 01:21:26.32 ID:eZKNQm1w0.net
>>148
性格に癖のあるプロフェッショナルってそういうことかよ

>>211
こいつの絵が当時嫌で嫌でしかたなかった
放送のテロップ見る度にこいつの漫画が原作扱いになってるのがとくにかく不快だった

237 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/02(金) 01:40:23.49 ID:Zpm7vz4I0.net
>>236
會川昇の仕事はまぁそのとおりで癖があるしどこでも評価が真っ二つに分かれるね

元々師匠の長坂秀佳がかなり癖のある人で、学歴コンプレックスもあったりして
同世代の市川森一とかをエリート脚本家として露骨にライバル視してた
どっちの脚本が視聴率上かって挑戦状を叩きつけたほど(市川は拒否)
ただ庶民感覚=貧しい家庭を書くのが上手いのでドラマ畑で重宝された
會川はその個性に影響を受けてて、アニメファンである一方
ライターとしては佐々木守だとか上原正三・伊上勝・市川森一・長坂秀佳といった
70年代・80年代のドラマの延長を模索していた
ナデシコは当時の會川が出した90年代のドラマとしてのひとつ

238 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/02(金) 01:44:25.33 ID:N/MU03IQ0.net
>>10
あれはSF成分とラブコメ成分がいい感じにミックスされてただろ
まあ小唄死ね祭りは楽しかったよ

239 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/02(金) 01:47:13.24 ID:MkckzOe8O.net
>>235
ほう
またアニメやんねえかなあ
色々難があるのはラジオ他でわかるが脚本はわりと好き
ネオランガとか

240 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/02(金) 01:49:29.55 ID:Zpm7vz4I0.net
去年むろみさんラジオ聞いたら
今だにステルヴィアのラジオでの大宙の裸ネタがメインになってて笑った

241 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/02(金) 01:55:33.15 ID:bi2JIKjS0.net
使われているフォントや劇中人物の盛り上がり方が、80年〜90年代テイスト。

242 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/02(金) 01:59:38.60 ID:Zpm7vz4I0.net
>>239
個人的には天保異聞も良かった
土17時とは思えん内容
あと鋼シャンバラも好きなんだけど評判は良くない…

波乗りラジオで會川昇が、
あさりよしとおがガオガイガーの米たに監督を知らなかったっていうので、ボロクソに叩いてたのは笑った
仙台エリ時代になってからは結構おとなしくなってたけど

243 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/02(金) 03:47:53.14 ID:OaqPzVJa0.net
>>211
またスーパーマルチクリエーターの麻宮騎亜センセーのステマかw・・・いいかげんにしろよと

244 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/02(金) 09:30:19.64 ID:IDEBnKKJ0.net
タイラー >>>>>>>>>>>>>>>>>>>> ナデしこ(笑

245 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/02(金) 09:38:41.37 ID:s3lTVI0e0.net
インターステラをみんな絶賛してるの見ると見た目SFなかみセカチューが一番良い組み合わせなんだなって思い知らされる。

246 :金太丸の助:2015/01/02(金) 09:39:06.44 ID:O++TrYY30.net
桑島さんにOP曲をもう一度歌って欲しい
あの頃の声はまだ出るのかな

247 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/02(金) 09:46:50.86 ID:latyiftR0.net
>>92
いや、挑戦的なものは、もっと昔からあるだろ。

248 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/02(金) 09:59:59.08 ID:latyiftR0.net
>>101
そういうヒロインって、
別に綾波以前からもいたよなぁ

ゲームなら、天外魔境2(92年)のキヌとか
https://www.youtube.com/watch?v=PzrtM5DKdCI#t=3m28s

249 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/02(金) 10:00:29.87 ID:5g7PkPOf0.net
>>247
例えば?

250 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/02(金) 10:30:04.56 ID:latyiftR0.net
バイファムのカチュアなんてのもいたし
http://www.vifam.net/character/img/tv_earth12.jpg

>>249
なにを挑戦的とするかにもよるけど
主人公がおっさん連中だけの
宇宙船サジタリウスだって挑戦的だと思うし。
https://www.youtube.com/watch?v=l5xSq6VNG4M
赤い光弾ジリオンとか
https://www.youtube.com/watch?v=hP6n6DMRYNk
敵も味方もパターン破りな設定だったイッパツマン
(美形悪役が生前、肥満で。ダイエットで死んだ人物の
サイボーグなんて設定とか)
https://www.youtube.com/watch?v=WYHmw_yT05E#t=9m44s

251 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/02(金) 10:37:38.77 ID:bXGjpoxP0.net
綾波の元ネタって色んなモチーフのチャンポンだから
特定のこのキャラってのは別にないと思うで
個人的にはボトムズのキリコを性転換して
Zのフォウの薄幸さを加味した感じがベースじゃないかと思うけど

252 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/02(金) 10:47:04.62 ID:BrfIikMe0.net
元ネタは深井零だろ。

253 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/02(金) 11:08:11.46 ID:s3lTVI0e0.net
>>252
どっかのこじらせたおたくのネタ発言を間に受けたな

254 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/02(金) 13:04:59.06 ID:pDHhaHfz0.net
ユリカの目が大きすぎて怖い

総レス数 254
57 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★