2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ゲーム】 将棋の魅力にとりつかれたけど、残念ながら5手詰めができない。 [144772931]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/10(土) 05:58:46.05 ID:ssNaNYxU0.net ?2BP(1000)

http://www.asahi.com/articles/ASH1901WSH18UCVL01M.html

3手詰めはわかるけど、5手詰めになるとチンプンカンプン。

あと定跡も「なんでそこを動かすか説明せよ」といわれたらわからない。

どうすればいい?

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/10(土) 06:01:43.53 ID:1rBPy+LF0.net
クソスレ立てんな
板のルール読めや

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/10(土) 06:40:30.82 ID:KQAp7Ef30.net
>>1
だんだんわかってくる

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/10(土) 06:51:27.83 ID:dgKp6G9R0.net
5手詰めは必要ない
俺は三手詰めまでしかやらないがウォーズ16級まで昇級できた

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/10(土) 06:58:28.23 ID:2HMs8LAN0.net
詰め将棋は王手だけの将棋だから持ち駒あれば持ち駒で王手、なければ自駒で王手するだけ
かく言うわたしも5手詰めまでしかできないがね

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/10(土) 07:10:58.20 ID:GocWHKod0.net
ウォーズ16級ワロタ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/10(土) 07:12:51.85 ID:sOf8/XXB0.net
>>4
二級とかならリアルなのに
なんで16級とかありえないこというの

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/10(土) 07:21:26.50 ID:ynGY9X9v0.net
出来ない奴はそもそもセンスが無いから諦めたほうがいい。
できるけど時間がかかるってなら訓練しだいで強くなる

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/10(土) 07:32:36.62 ID:jjtI5Ono0.net
3手詰を繰り返せ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/10(土) 09:10:26.94 ID:kcoTpqcV0.net
詰め将棋って、相手側を動かすルールが分からない
好きに動かしていいなら一手目余裕じゃね?

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/10(土) 09:23:14.87 ID:DpnRbtH00.net
>>1
「孫子の兵法」を読め

将棋はそのまま戦術が使えるようになってるゲーム

同数の敵にどうやって勝つか?
敵に遊兵(遊び駒)を作らせて、弱いところを集中砲火して突破する

詰めるときは基本的に狭いところへ誘う 
ここに逃げられたら詰まないという場所に逃がさないように王手していって、
徐々に逃げる場所をせばめて最後に動ける場所を0にする それが詰めるということだ
「地の利を得ろ」ということだ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/10(土) 09:24:07.32 ID:6KbARo830.net
   
「王将を歩兵が守る」広告に将棋ファンが総ツッコミ 「完全に『二歩』」 [転載禁止]©2ch.net [368289528]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1420805656/l50
   

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/10(土) 09:26:23.37 ID:54KIyGQW0.net
>>10
相手側は最善手を打つっていう前提がある。

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/10(土) 09:56:59.03 ID:qMhpbz7j0.net
ごてずめなんてそんな難くねーだろ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/10(土) 10:07:19.45 ID:+F8spqZN0.net
案外、難しい5手詰めって時間かかることあるしね
適当に駒打ってくだけで詰むような簡単な手筋の13手詰めより
複雑な5手詰めの方が解きづらいことがあるし5手詰めといえども馬鹿には出来ないよ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/10(土) 11:14:41.47 ID:i4+flm8N0.net
俺は詰める以前の問題だわ
棒銀と右四間飛車と中飛車に全く対応できない
それ以外になれば一応勝負として形になって寄せまでは盤面が進むけど
どのみちそこで寄せられるのは俺の方だが

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/10(土) 11:17:12.95 ID:cZhNt7MhO.net
>>14
そんな君には『詰将棋パラダイス』をお勧めする。
新聞などで普通に見かける3手5手詰めはよちよちルーム。保育園の3手5手詰でも相当の手応えがある。幼稚園小中高大と進み、大学院に至れば百手超えもある超難関詰め将棋。

総レス数 17
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200