2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ユニクロ会長「いや〜中国で過酷労働があったとは非常に残念だ。事実かどうか確認している」 [509143435]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/20(火) 19:47:23.72 ID:Btfyeyye0.net ?2BP(1000)

ユニクロの中国にある下請け工場でNGO(非政府組織)が長時間労働など過酷な労働環境を指摘した問題で、柳井社長が初めてコメントしました。

ファーストリテイリング・柳井社長:「今まで監査をやってきたが、あのような現状があること自体、非常にびっくりしているし、残念だ。
事実かどうか確認しなければいけない」
ファーストリテイリングは、香港のNGO団体などが調査した結果、ユニクロの商品を製造する中国の2つの工場で、
時間外労働が月に平均110時間を超えることや工場内が高温になることなど、過酷な労働環境があると指摘されていました。
これを受けて、ファーストリテイリングは、すでに労働環境の改善に向けた行動計画を発表していました。

柳井社長は、記者団に対して「中国のほとんどの工場は近代的で最新の設備だ。若い労働者が時間通りに仕事をしている」と述べました。
ファーストリテイリングは19日、NGOと話し合いをしたということで、今後もNGOと継続的に話し合い、事実を確認しながら改善に努めていきたいとしています。
http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann?a=20150120-00000026-ann-bus_all

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/20(火) 19:51:01.62 ID:Exv9paDZ0.net
我々も被害者だ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/20(火) 19:51:43.28 ID:DQEU5XwH0.net
ユニ黒

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/20(火) 19:52:22.50 ID:ziGQuEW90.net
中国人がそこまで働くわけないだろ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/20(火) 19:53:03.66 ID:3zN09mpT0.net
共産党くんバリバリ追及してくれ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/20(火) 19:53:55.39 ID:woFiJ1bx0.net
クズほど白々しい嘘を吐く

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/20(火) 19:58:40.15 ID:JMAU+SL90.net
^^;

8 :番組の途中ですが広告クリックお願いします:2015/01/20(火) 19:59:49.62 ID:dZMwjs/n0.net
日本の基準で働かせるからだろ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/20(火) 20:00:55.14 ID:D9g/67sp0.net
取引先に重大なコンプライアンス違反があったのは誠に遺憾。取引先の変更も含め厳しく対応していく」

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/20(火) 20:04:23.39 ID:lKcOD8p+0.net
いい加減にしろクズ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/20(火) 20:08:19.97 ID:gzeYwSgC0.net
服に興味ないけど土方ファッションにはなりたくない奴でユニクロ利用してない奴っているの?
便利だから利用しちゃうんだよなあ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/20(火) 20:09:37.15 ID:1znTqemo0.net
環境が改善しちまったらもう中国で作るメリットねーだろ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/20(火) 20:12:41.68 ID:L3hcuVp20.net
知らなかったわけねえだろ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/20(火) 20:13:39.14 ID:4iF950Qr0.net
ユニクロ柳井氏、ブラック企業批判に「容認していない」
2014年12月19日23時05分

 衣料専門店ユニクロを運営するファーストリテイリングの柳井正会長兼社長は19日、都内で開いた学生向けの就職セミナーで講演した。従業員を酷使する「ブラック企業」との批判に触れて、
「若い社員が本当に輝ける企業に変わりたいと努力している」と訴えた。

 柳井氏は講演で「ブラック企業と言われているが、我々は全く反対のことをしている。サービス残業やパワハラ、セクハラに厳しく行動している」と述べた。

 講演後の取材には「昔の我々の会社には、ブラック企業のような部分もあったと思う。それはなくなってきた」と説明。
「世界中の社員には、何人かブラック企業のようなことをやっている人はいるかも知れないが、会社としては容認していない」とも述べた。

 国内のユニクロで働く新卒社員が入社後3年以内に退社した割合は2006年入社組は22%だったが、09年入社組は53%に上昇。11年入社組は40%台半ばという。(北川慧一)
http://www.asahi.com/articles/ASGDM552BGDMULFA01R.html

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/20(火) 21:58:26.59 ID:ECw4KcjP0.net
柳井には理念のようなものを感じる
ユニクロが黒いとは思う

総レス数 15
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★