2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【賃上げ】 安倍さん、アベノミクスもピンチ!?中小企業、更に賃上げ慎重に [219241683]

1 :番組の途中ですが名無しです ◆GEMkLJbZ/. :2015/01/25(日) 13:46:46.49 ID:z952nOt50.net ?PLT(13001) ポイント特典

中小企業 去年より賃上げに慎重 1月25日 13時19分


 全国の中小企業のうち、ことし4月以降に賃上げを予定している企業は3分の1にとどまり、去年に比べて
賃上げに慎重になっている企業が多いことが、日本商工会議所の調査で分かりました。

 調査は、日本商工会議所が、先月、全国の中小企業3156社を訪問して行いました。

 それによりますと、ことし4月以降の1年間に「賃金を引き上げる予定」だと回答した企業は、去年1月に行った
同じ調査に比べて6.4ポイント減って33.5%にとどまりました。

 一方、「賃金を引き上げる予定はない」とした企業は19.3%で、2.5ポイント増えました。
 「現時点では未定」とした企業は47.2%でした。

 賃上げをしない理由としては、人手不足による人件費の上昇や、急激な円安などの影響で業績の改善が
遅れていることを挙げる企業が多くなっています。

続きはうぇbで
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20150125/K10049497011_1501251320_1501251324_01.jpg
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20150125/k10014949701000.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/25(日) 13:47:29.91 ID:sR4R7Kqd0.net
オワタ
これは憲法改正を急がないと消えるな

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/25(日) 13:50:37.38 ID:D+939If80.net
去年も賃金上昇してたのか
さすが安倍ちゃんだな

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/25(日) 13:52:55.49 ID:qYAVZx2r0.net
ここで投資した人は残念だったね。

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/25(日) 13:57:15.20 ID:hh1umC4q0.net
頑張らない地方が悪い
はい論破

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/25(日) 13:57:27.14 ID:NWZzwlPz0.net
さて次はいよいよ戦争のターン

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/25(日) 14:00:47.29 ID:GeSU+yGd0.net
ミクロは関係ないやろ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/25(日) 14:05:12.03 ID:gFBFKfE40.net
上げられる企業って余程のことがあったからだろうけど普通はないよな
残業&過労&残業だし

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/25(日) 14:06:31.91 ID:cUUUdddv0.net
結局上に吸い上げただけか

まぁそれが目的だもんな

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/25(日) 14:14:09.58 ID:q+dKZG/x0.net
というか資本主義において経営側が賃金あげるメリットが全くないことに気づけよ
どんな大手でも厳しくなったら削減するのはまず人件費だよ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/25(日) 14:16:20.31 ID:OR/A6o1u0.net
ストライキも殆どないしもう労働者側の権利なんて無いに等しい

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/25(日) 14:23:45.68 ID:cy6cmvlJ0.net
「更に」って事は一度賃上げしたの?

13 :12:2015/01/25(日) 14:25:32.42 ID:cy6cmvlJ0.net
ああそういう意味か
スレタイ速報ですまぬ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/25(日) 16:00:10.02 ID:UdG1IyHa0.net
>>9
うわぁすごいID

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/25(日) 16:05:05.98 ID:NLQnH2rI0.net
安部ちゃんぴーんち

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/25(日) 16:06:57.47 ID:kRddk6jM0.net
中小企業がどうなろうが知ったこっちゃないだろ

17 :I am not Abe:2015/01/25(日) 17:37:05.05 ID:6+9/CiEK0.net
> 賃上げをしない理由としては、人手不足による人件費の上昇や、急激な円安などの影響で業績の改善が
>遅れていることを挙げる企業が多くなっています。

無駄な公共事業と異次元緩和が原因じゃないか。
明らかな官製不況だな。

18 :I am not Abe:2015/01/25(日) 18:00:45.42 ID:ZGpgqJz30.net
> 賃上げをしない理由としては、人手不足による人件費の上昇

どうでもいいけど人件費上昇=賃上げでしょ
賃上げをしたから賃上げをできなくなったって意味になってるぞ

19 :I am not Abe:2015/01/25(日) 18:04:47.66 ID:UjqUl3eo0.net
>>18
正規社員の賃上げ余力を確保する為に買い叩いてきた非正規労働の市場価格が上昇した為に
ベア等の統計に計上する正規社員の賃上げが出来なくなった

こうじゃねーの?

20 :I am not Abe:2015/01/25(日) 18:14:26.81 ID:icVMXROD0.net
>>16
日本国民の現役世代は殆どが中小企業で働いている

21 :I am not Abe@\(^o^)/:2015/01/25(日) 18:28:53.28 ID:XBF5L4940.net
中傷社畜はあと30年は貯蓄だな

22 :I am not Abe@\(^o^)/:2015/01/25(日) 19:47:33.65 ID:tYjb//yi0.net
何が業績の改善が遅れているだよ自民党の犬が
業績が悪化しているときちっと書けよ馬鹿

23 :I am not Abe@\(^o^)/:2015/01/25(日) 19:48:33.03 ID:c3YDusN20.net
トリクルダウンするから先っちょだけだから

24 :I am not Abe@\(^o^)/:2015/01/25(日) 19:50:46.11 ID:CWxGQKHz0.net
安倍が駄目だからってので企業がサイレンとテロし始めるとは誰か言ってたな
ダメージはニートのようなモンとは比べもなんにならん

25 :I am not Abe@\(^o^)/:2015/01/25(日) 19:54:04.06 ID:0pwhZuD/0.net
そもそも大手ですら賃上げしたって言ったところが上げてねえからなぁ
これで中小に上げろとか無理やろ

26 :I am not Abe@\(^o^)/:2015/01/25(日) 19:54:08.16 ID:Azzr4ZZ40.net
毎年昇給するなんて夢物語になりつつあるな

27 :I am not Abe@\(^o^)/:2015/01/25(日) 19:56:23.74 ID:zRSZpntp0.net
大企業は減税で下請けに金を払わないのに
増えた税金払うのにいっぱいでさらに人を雇えるわけねえし
自分の周りだけ景気がいいからおまえも給料増やせて馬鹿か

28 :I am not Abe@\(^o^)/:2015/01/25(日) 19:58:16.08 ID:VLVgNVuA0.net
マジでI'm not abeなのか

29 :I am not Abe@\(^o^)/:2015/01/25(日) 19:58:56.45 ID:ocNla4250.net
安倍ちゃんが言ってたのは賃金上昇じゃなくチンチン上昇だから・・・

30 :I am not Abe@\(^o^)/:2015/01/25(日) 20:12:45.32 ID:QjkZaw9t0.net
I am not Abe

31 :I am Kenji@\(^o^)/:2015/01/25(日) 21:14:21.28 ID:6LlhYz/S0.net
中小はマクロだから無視でいい

総レス数 31
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★