2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

狙われる高級イチゴ「あまおう」 収穫前に盗難、農家「手慣れた犯行」 [698853633]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/29(木) 22:42:20.47 ID:koBgSWHj0.net ?2BP(1000)

qBiz 西日本新聞経済電子版 1月29日 11時7分配信

 高級イチゴ「あまおう」が狙われている−。福岡県内有数の産地、筑後地区で、収穫を目前に控えたあまおうの盗難が頻発。特に筑後市では11日間に6件の被害が連続した。
筑後署はパトロールなどで警戒を強めると同時に、窃盗事件として捜査している。

 JAふくおか八女によると、筑後市では今月12〜22日、生産農家6軒が被害に遭った。
いずれも夜間にあまおうを栽培するビニールハウス内に侵入し、実を摘み取ったとみられる。

 1軒当たりの被害をパック数で表すと50〜150パックになる。卸価格で換算すると被害総額は約30万円。
中には、収穫時に使うコンテナや計量器も盗まれたケースもあったそうだ。

 被害に遭った男性(64)は「大切に育ててきたあまおうで、絶対に許せない」と憤慨。
「素人だと、イチゴを摘み取ったツルに緑色のへたが残ることがある。だが、今回は私たち農家が収穫したように跡が非常にきれい。犯人は非常に手慣れた感じがする」と分析してみせた。

 盗難事件を受けて、JAふくおか八女のいちご部会は夜間パトロールを実施。
「防犯パトロール中」と書いた紙を生産農家に配るなど対策に乗り出している。筑後署も夜間パトロールや不審車両への声掛けなどに努めている。

 近隣では広川町で12月に、久留米市で1月に少なくとも1件ずつ、あまおうの盗難被害が出ている。

 あまおうの生産量は八女、筑後市と広川町で県内全体の約3分の1を占め、27日現在で卸売価格は1パック500円程度。販売価格は600〜700円という。

西日本新聞社

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150129-00010000-qbiz-bus_all

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/29(木) 22:46:51.83 ID:HtWfrxpC0.net
パパーここいちご食べ放題だね!
ってことか

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/29(木) 22:50:22.93 ID:y0v0lo7f0.net
今日1パック800円であまおう買ってきたけどとちおとめと味変わらねえじゃねえか死ね

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/29(木) 22:54:14.58 ID:TL58bc8O0.net
本来植物って所有者はいないんじゃないの?
何で農家は勝手に自分の金にしてんの?

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/29(木) 22:55:06.24 ID:y0v0lo7f0.net
>>4
はあ?なにが本来だ池沼

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/29(木) 22:56:59.65 ID:nhI3t29D0.net
収穫の為に費やした苦労が全部パーになるって。農家の人の生死に関わる問題じゃん
はやく捕まりますように

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/29(木) 22:57:13.31 ID:frGFTllv0.net
作物を盗むやつは人間の心がないのか

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/29(木) 23:05:21.32 ID:BMlYQnnF0.net
犯人は元外国人実習生だろう

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/29(木) 23:05:42.34 ID:ZSSr+tKQ0.net
またイスラム国のテロか

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/29(木) 23:06:36.86 ID:FAgSZ8tQ0.net
ウシジマくんで見たわー

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/29(木) 23:06:49.10 ID:rSVwuK+/O.net
韓国では貧乏人は畑から盗っても仕方無いって昔から言われてる
畑を荒らす動物と同じ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/29(木) 23:07:06.43 ID:hqsqMGmF0.net
マジで農作物泥棒は死んだ方が良いと思う

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/29(木) 23:08:21.26 ID:c6EX2V5c0.net
これ盗んでも換金するあてはあるのかね?
全部自分で食うの?

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/29(木) 23:11:35.94 ID:MIQ2PdU00.net
あまおうイラネ
イタリアのストロベリージェラートみたいな酸っぱいイチゴが必要

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/29(木) 23:11:49.21 ID:35xIo2eu0.net
ロンダして正規の流通ルートに乗るん?

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/29(木) 23:12:16.33 ID:TL58bc8O0.net
ヤフオクで普通に出品されてワロタ
アホかと

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/29(木) 23:13:00.85 ID:QEDGsAzW0.net
あまおうは見た目が悪い糞

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/29(木) 23:16:09.52 ID:35xIo2eu0.net
あーオークションとかネットショップか

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/29(木) 23:20:12.87 ID:fARQANf30.net
>>13
今回のは知らんが農家が犯人ってケースもあるからな

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/29(木) 23:20:51.96 ID:frGFTllv0.net
アルビノのいちごあるよな
あれおいしいのかな

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/29(木) 23:20:57.73 ID:KCwtiqJP0.net
犯人は同業者

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/29(木) 23:21:29.33 ID:Q1MhzCCb0.net
とよのかのほうがすき

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/29(木) 23:21:39.37 ID:H2HZUe2f0.net
研修生かな
記念にいいよね

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/29(木) 23:21:48.43 ID:bWAlKend0.net
同業者か外国人の仕業だろ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/29(木) 23:24:27.44 ID:XA7jZxiz0.net
栃木で食ったとちおとめがクソうまかった
もう一度食べたいが愛知じゃ愛知県産とちおとめしか売ってねえ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/29(木) 23:27:02.73 ID:nKwBNTDa0.net
素人に綺麗に詰むなんてできないから同業者か経験者だね

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/29(木) 23:29:24.44 ID:Iq9wVSkV0.net
サクランボも毎年収穫直前によく盗まれるよな
そういうプロ集団がいるのか
あるいは盗難と見せかけて…

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/29(木) 23:38:56.32 ID:l2R2IPmK0.net
駅前とかで車で売ってるような野菜果物の出所がこれ
買うとヤクザの資金源
絶対買うな
見かけたら即通報

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/29(木) 23:40:26.45 ID:wpq4cv030.net
海産物と農作物窃盗は日本人のお家芸

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/29(木) 23:45:23.10 ID:+GEo6+850.net
>>20
値段ほどは美味しくない
とちおとめレベルなのに見た目のせいか高い

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/29(木) 23:46:24.06 ID:0+1Hrfe+0.net
>>28
行商の許可ないよなあれ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/30(金) 00:39:21.50 ID:BLD33YK10.net
こういう窃盗犯はムスリムの刑みたく手首から打った切ってやった方が良い。もちろん両手を。

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/30(金) 00:44:29.59 ID:z7kRdGvWO.net
天皇(あまおう)キャラ?

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/30(金) 01:54:48.47 ID:8QgVXfy7O.net
>>20
「初恋の香り」って奴食べたけど香りがよくて確かに甘いけど感動するほどじゃない
何より見た目が角栓の詰まった汚い鼻に激似なのがマイナス

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/30(金) 03:58:35.80 ID:CdDy1OoA0.net
罪な甘さ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/30(金) 04:02:48.00 ID:nWS0D17Z0.net
いい事聞いた

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/30(金) 04:04:24.76 ID:JD2Xiql00.net
お、おう…

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/30(金) 04:10:06.33 ID:ZSoKRF4K0.net
>>20
紅白で目出度いねってだけ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/30(金) 04:16:38.05 ID:oImPsxsp0.net
農家向けの保険とかがあるんじゃないか

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/30(金) 04:24:41.07 ID:d7cWEI0G0.net
傘や自転車盗むような感覚だろ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/30(金) 04:38:15.87 ID:xCg53DqH0.net
輸出して中国で作るために盗むものも中にはある
さばけないでしょ国内だと同業者以外は
技術流出の一面もある

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/30(金) 07:17:29.36 ID:L53M0q2Y0.net
おいCベリー

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/30(金) 07:22:48.92 ID:Xi2mII0n0.net
経験者って言っても絞れねえぞ
誰でも一度くらいはイチゴ摘み体験したことあるだろ
田舎者だけかも…

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/30(金) 07:23:23.15 ID:2xvzc6hm0.net
苺食べたくなったやんけ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/30(金) 08:14:09.51 ID:xj5HYp/c0.net
百姓の技術自慢って基本大したことやってないから
軸残さない収穫なんて二時間で身につく

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/30(金) 08:16:51.39 ID:vyfpFewxO.net
盗難イチゴを買ってるスィーツ屋なら知ってる

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/30(金) 08:19:21.75 ID:/1ieiivT0.net
またチャンコロか

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/30(金) 08:36:33.42 ID:2b2gDJRz0.net
スーパー玉出で売ってる1パック298円のイチゴも
盗まれたやつなんかな?

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/30(金) 11:28:59.26 ID:zetdUflD0.net
作物泥棒はアフリカみたいにガソリン掛けて死

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/01/30(金) 14:09:56.60 ID:3bZbvh9+0.net
捕まえたら手首切り落として欲しい
切る前にどっちがいいかちゃんと聞いてね

総レス数 50
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★