2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

脇差や短刀を眺めながら色々思いを馳せて酒を飲むなんていいかもな。 [883594719]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/02/16(月) 19:37:11.59 ID:UDl8Cw250.net ?2BP(1500)

そんな楽しみ方もあったか。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/02/16(月) 19:38:19.31 ID:UDl8Cw250.net ?2BP(1500)

http://www.seiyudo.com/assets/images/shohin/WA-08044-idx%281%29.JPG

いいかもしれない。日本刀みたく長すぎないし。

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/02/16(月) 19:40:23.28 ID:sqyb2oLE0.net
俺のオヤジがそれやってたわ
この刀は戦国時代にはたくさんの人を切り殺してたかもと思うと不思議なものだなぁとか抜かしてた
オヤジがボケてから刀の証明書見たら江戸時代でしたわ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/02/16(月) 19:40:25.36 ID:UDl8Cw250.net ?2BP(1500)

http://winners-auction.jp/productImage/20779


短刀ってグロテスクだな・・・思いを馳せる以前にブスリと刺さってる
グロ画像が浮かぶ。

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/02/16(月) 19:41:45.88 ID:UDl8Cw250.net ?2BP(1500)

やってる人いたのか。短めの脇差なら邪魔にならないしな。

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/02/16(月) 19:42:49.04 ID:UDl8Cw250.net ?2BP(1500)

http://blogs.c.yimg.jp/res/blog-19-ac/rupandoko/folder/325833/52/3556452/img_1?1304482331


短刀コワイ…とてもじゃないけどこれ見て思いを馳せることない。

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/02/16(月) 19:43:01.30 ID:dsJ/ZSQn0.net
それ自分に酔ってんだろ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/02/16(月) 19:45:37.02 ID:UDl8Cw250.net ?2BP(1500)

なんかだんだん美術刀剣の意味も分かってきたかもしれない。
実用には耐えない刀だからこそそこに安心して精神性だけを持てる。

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/02/16(月) 19:46:43.66 ID:+vmIMF7T0.net
中古の時計や指輪と並んで刀も気持ち悪いな

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/02/16(月) 19:46:55.73 ID:UDl8Cw250.net ?2BP(1500)

実用刀の質実剛健さ、美術刀剣の精神性。
どちらも理解できた気がする。

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/02/16(月) 19:47:03.68 ID:wB6x4kog0.net
脇差って自決用なんじゃないの?

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/02/16(月) 19:48:03.53 ID:UDl8Cw250.net ?2BP(1500)

http://pds.exblog.jp/pds/1/200704/03/60/e0032460_8584741.jpg


すげえ・・余裕でお酒飲める。

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/02/16(月) 19:48:12.20 ID:0CJ/gAQ/0.net
守り刀に短刀一本欲しいが短刀でも50万以上すんだな

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/02/16(月) 19:50:00.48 ID:UDl8Cw250.net ?2BP(1500)

>>11
自決とか痛いからやめよう。

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/02/16(月) 19:51:38.71 ID:UDl8Cw250.net ?2BP(1500)

日本は銃は簡単に持てないけど、それよりもずっと楽しめる
日本刀があって良かったな。外人は拳銃眺めながらウイスキー飲むのかもしれないけど。

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/02/16(月) 19:53:53.02 ID:UDl8Cw250.net ?2BP(1500)

江戸時代の武士も刀は一生モノというか、
貧乏だからとても何本も買えなかったそうだけど、
なんかそういう一本欲しいな。100万か・・・。

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/02/16(月) 19:54:42.36 ID:ElhIdpOE0.net
頭おかしい

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/02/16(月) 19:54:45.54 ID:Ap8QBQml0.net
>>13
新刀なら拵え込みで打ち刀一振り60万くらいで買えるぞ。
許可証面倒だし模擬刀の本身に本物の拵えを施すのも一興。
休め鞘に入れとくのが一番勿体無い。

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/02/16(月) 19:56:56.01 ID:22FWoKs50.net
寄生獣コミック版の後書きで、作者が書いてたな。
寄生獣の連載終了を祝って自宅で酒を飲んでたとき、
ラストの浦上のナイフの資料として買った大型ナイフを
いじりだして、手元が狂って小指の先を爪付きで五ミリほど
切り飛ばしてしまった。酔いながら刃物なんか扱うもんじゃない、と。

その後驚くことに切れた指先はみるみる回復し、爪のあった辺りに
小さな目玉と口のようなものが生えてきて、それを見て「寄生獣」の
アイデアを思いついたそうな

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/02/16(月) 19:57:34.23 ID:UDl8Cw250.net ?2BP(1500)

ヤヴァイ・・・分かると羨ましくなる。
日本刀なんて好きになったら破産するわ!

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/02/16(月) 20:00:29.21 ID:UDl8Cw250.net ?2BP(1500)

>>18
数打ち物ってヤツ?新刀って戦国時代の刀だよな。
そこから良さそうなものを探すか。

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/02/16(月) 20:06:46.42 ID:UDl8Cw250.net ?2BP(1500)

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14117207329


おお・・・俺でも買えそう。
俺は現代刀でもいいけど、1つ不満があって
現代刀の銘って下手糞だよね。字が下手糞。

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/02/16(月) 20:20:33.17 ID:OTtnhKFx0.net
マジで一本欲しい
将来日本家屋に住んで床の間に刀飾るのが夢なんだ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/02/16(月) 20:35:15.10 ID:HEF4mOXYO.net
月の灯りの中で妖刀を素振りしたい

ちょいとそこゆく娘さんっと〜♪

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/02/16(月) 20:38:23.31 ID:kp4Jobbc0.net
日曜の昼にウイスキー傾けながら包丁研いだりするの好きだから微妙に気持ち分かる

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/02/16(月) 20:46:19.79 ID:wOGAZKBu0.net
>>19
酔ってたからって、自分の指を5ミリも切り落とせるのか?
仲間と「エイリアンのアンドロイドごっこ」
でも始めたのか?

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/02/16(月) 20:47:16.79 ID:OEDEx2R/0.net
刃物見ながら酔うとか怖すぎだろ
傍から見ればキチガイ行為だぞ
ただでも刀剣趣味は本人が思ってる以上に周りに理解されないのに

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/02/16(月) 21:33:13.35 ID:ZnnuP82t0.net
>>19

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/02/16(月) 22:54:55.20 ID:VwSvIvWa0.net
土産屋の木刀には興味ないけど
模造刀見ると欲しくなる

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/02/16(月) 23:01:28.01 ID:vc6OBbE20.net
太刀はだめなん?

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/02/16(月) 23:05:32.10 ID:QlhuXr9O0.net
>>27
剣道やってたけど居合や刀に凝る奴はカスって認識だったからな
通ってた道場のジジイ(県警のお偉いさん)なんて弱い奴がああなるんだって公然とバカにしてたわ

総レス数 31
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200