2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朗報】 Lenovo製PCに含まれていたマルウェア「Superfish」に「Windows Defender」がいち早く対応! [715246705]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/02/23(月) 16:21:58.96 ID:xTZvGw+R0.net ?2BP(1919)

MicrosoftのセキュリティチームSecurity Response Teamが機敏な対応をしている。

米国時間2月19日にLenovoが自社PCにアドウェア「Superfish Visual Discovery」を事前インストールしていたことが
明らかになったが、Lenovoが公式にSuperfishの自動削除ツールを提供開始し、Microsoftの「Windows Defender」も2月20日に対応した。

Windows Defenderは、MicrosoftがWindows 8以上のPC向けに標準機能として提供するセキュリティツールで、
新しい定義は自動でインストールされ、該当するウイルスの検出と削除を行う。

削除プロセスの効果を実験する目的で、私はセキュリティ専門家に提供してもらったSuperfishパッケージを
自分のPCにインストールし、Superfishアプリケーションと危険なルート証明書がちゃんと加わったことを確認した。

Windows Defenderは午前3時に自動インストールされた定義を使って私の仮想PCをスキャンしたが、なにも検出しなかった。
そこで、手動ベースで最新の定義に更新してクイックスキャンを試したところ、Lenovoの証明書を検出し、すぐに削除するよう推奨した。
ステップに従った後、証明書マネージャをチェックするとルート証明書は正しく削除されていた。

いかそ
http://japan.cnet.com/news/service/35060769/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/02/23(月) 16:22:57.71 ID:imNnxoTf0.net
MSEとかいうザルを有り難がってるのは情弱の証

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/02/23(月) 16:24:20.35 ID:g+75QVzJ0.net
もうめんどいかmseだけど問題ねえよ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/02/23(月) 16:27:45.57 ID:AahXLhk70.net
やはりPCは自作に限るな

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/02/23(月) 16:35:32.67 ID:FvHdbffZ0.net
win8でMSE使えないんだろ?何使ってんの?

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/02/23(月) 17:00:25.13 ID:kE3EVgxj0.net
>>5
使えないんじゃなくてWin8は標準で入ってる

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/02/23(月) 17:17:56.53 ID:hSVbTJuq0.net
MSEってそんなにザルなの?

総レス数 7
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★