2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【外国映画】若者の「字幕離れ」が明らかに! [837857943]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 17:18:10.03 ID:M2VDFlSI0.net ?2BP(1500)

外国映画を観るとき、「字幕と吹き替え、どっちにしよう?」と迷った経験はないでしょうか。同じ映画でも、
印象が変わってきますよね。
みんな、どちらで観ているのでしょうか? しらべぇ編集部では、字幕派と吹き替え派の割合について調査してみました。

Q.映画は字幕版と吹き替え版ならどっちが好き?
http://img.sirabee.com/wp/wp-content/uploads/2015/03/ea2df7a3f608419b31e241ab59618ab9-600x395.png

・吹き替え派:54.1%
・字幕派:45.9%

全体で見ると、ほぼ真っ二つに分かれました。吹き替え派がやや優勢のようです。それぞれ、
どんな人が支持しているのでしょうか。年代別に調べてみると…
http://img.sirabee.com/wp/wp-content/uploads/2015/03/4907aa308b95fe7b6fbee77c9a0d5660-e1426029030393-600x250.png

<吹き替え派の割合>
・20代:62.3%
・30代:51.7%
・40代:48.7%
・50代:51.0%
・60代:57.0%

・吹き替えの場合
映画のシーンに集中でき、ストーリーが理解しやすいというメリットがあります。また、3D映画の場合は、
字幕がかなり見にくいため、吹き替えで観るのがオススメ。

・字幕の場合
字幕のメリットは、文字で作品の物語を追えること。また、元の俳優の声を楽しむこともできます。しかし、
画面に表示できる文字数に限界があるために、情報量が少なくなるのがデメリット。

http://sirabee.com/2015/03/11/21048/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 17:24:51.81 ID:MK8a1Zsx0.net
字幕が見れないという感覚が分からない(´・ω・`)

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 17:26:27.23 ID:V0m0QGeM0.net
場面転換の速い映画が多いんじゃないの

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 17:30:11.08 ID:F8/f8C/A0.net
字幕派かな
なにかの洋画(ネバーエンディングストーリーとかだったか)で、声優ではない俳優が超棒読みでそれ以来吹き替えを敵視してるわ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 17:30:44.10 ID:VhgQ47SH0.net
字幕派だけど最近は何かしながらのながら見になったから吹替派に転向したわ
まぁ集中して映画だけ見る分には字幕でもいいけどね

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 17:31:10.44 ID:ikmXvdhu0.net
ほぼなっちのおかげ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 17:35:29.39 ID:FU4yOFPa0.net
吹き替えと字幕版でエンディングがかわるから字幕版でみるわ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 17:39:26.03 ID:5+XLAeQN0.net
最近の吹きかえって雰囲気ぶち壊してて嫌い
ポワロなんかでも後半シーズンは字幕じゃないと見れない

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 17:40:31.20 ID:zTz4qSij0.net
アート系の映画なら字幕で
エンタメ系なら吹き替え
エンタメ系でも声を記憶している役者が主演なら字幕

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 17:45:12.31 ID:tHeIBF/k0.net
なっちの功績

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 17:52:35.88 ID:eDAd7kJb0.net
閣下シリーズの楽しさが分からんとは

総レス数 11
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200