2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

履歴書手書き論争、実際のところPC作成とどちらが有利なの? [164942318]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 20:53:29.30 ID:Kn08FcOZ0.net ?2BP(1000)

堀江貴文さんの履歴書に対するTwitterでのコメント、「手書きはやめて欲しいね。」がネット上で話題になっています。
元は、匿名ブログの3月7日投稿記事「履歴書が手書きの奴は採用候補に入れたくない」が発端です。
同記事投稿者は、「PCでの書類作成が苦手なのではないかと感じる」「手書きで書くことで誠意を伝えようとか考えていそう」
の2点を根拠として挙げ、誠意を見せることは大事だとしながらも、「手間暇を無駄にかけるのが誠意だと思われるのは困る」としています。

堀江さんのTwitter投稿は、この記事を受けてのものです。それでは、果たして新卒採用において、
履歴書やエントリーシートを含む選考書類の手書きは有利になるのでしょうか、不利になるのでしょうか?

採用担当者に取材すると、ほぼすべて、「手書きの方がいい」との回答で揃いました。
理由は、「人となりがわかるし熱意もわかる」「一般職だと字の丁寧さは大事なのでかなり見る。書類・礼状などを書く機会も多いし、
そのためにも手書きでないとダメ」「PC作成でも手書きでも内容が大事。ただ、手書きで殴り書きだと、どうしても入社への思い入れが
その程度か、と考え込んでしまう」「字はうまくなくても丁寧かどうかは見ている。履歴書ではなく、会社説明会アンケートでも、
丁寧に書ける学生は、その後の選考でも結果論としては高い評価を受ける学生が多い」など。
 
これが、大学キャリアセンターも同様で、「オンラインでのみ受け付ける企業ならPC作成だが、
特に指定がなければ、手書きで丁寧に書くよう、指導している」との大学ばかりでした。

『短所を言えたら内定が出る』(パブラボ)著者で採用コンサルタントの柳本周介さんは、
「新卒採用の履歴書は指定がなければ手書きがお約束です。社会人転職の職務経歴書はPC作成ですけどね。
まあ、新卒採用の履歴書でもPC作成であることを理由に落ちる、なんてことはまずありません」と話したうえで、
企業が手書きを好む、意外な理由を教えてくれました。「メンタルの弱さがわかる、これも手書きを好む理由です。
メンタルの弱い学生は、独特の書き方、と言いますか、震えた書き方をしています」

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150311-00000012-wordleaf-soci

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 20:54:13.42 ID:lX4bylof0.net
高学歴でイケメンならどっちでも受かるよ
低学歴でブサイクならどっちでも落ちるよ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 20:55:33.51 ID:zTxgOiV90.net
名前住所とか固定情報だけ印刷で志望動機とかは手書きで書けばいいじゃん

俺は全て印刷でやったけど

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 20:57:24.23 ID:+iwoeri10.net
俺ニーとなんだけど
就活始めようと思うんだ

実際のとこどっちが良いんだよ 
ちなみに俺は字が汚い

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 20:57:27.05 ID:YLmLP0ti0.net
手書きは署名だけ
職務経歴書とか手書きなんかやってられん

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 20:57:42.50 ID:fj1TMsz20.net
人事だけど読み回す用はスキャンしてるからどっちでも大差ない

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 21:00:48.85 ID:HOKchD2w0.net
PCで書いて電子メールで送っとけって

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 21:03:03.39 ID:iiVfuGSC0.net
転職で出した時はプリントアウト
ただし、どこの会社も面接で通ったあと、手書きのを出してくれって言われた

9 :番組の途中ですが名無しです ◆GEMkLJbZ/. :2015/03/11(水) 21:07:47.74 ID:yQ1Q/rZl0.net ?PLT(13001)

手書きだろうと印刷だろうと履歴書の内容に問題なく、欲しい人材と思えば連絡してくる
逆に今どきそんな事でふるいに掛ける会社はやめとけ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 21:14:47.54 ID:icClNj6d0.net
未だに手書き至上主義だから手書き

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 21:17:55.25 ID:L1yqYfjh0.net
もうしばらく字を書いていないから、たまに銀行とかで字を書くとすごく汚い・・・

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 21:19:17.89 ID:79DZcajK0.net
なぜか後半で必ず書き間違うんだよ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 21:29:23.08 ID:x2C84W770.net
どっちでもいいわ
ただ手書きであまりに字が汚いと印象悪い

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 21:29:43.86 ID:MK8a1Zsx0.net
Open ESでええやん

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 21:30:09.71 ID:U9YmpiL00.net
PCで応募PDFで送付
面接来てくれ→手書き履歴書かな

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 21:31:16.65 ID:XhfGPwoC0.net
手書きじゃないくらいで落とすような会社に入ったってろくなことない
会社入っても無駄な労力を使わされまくるだろ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 21:34:28.37 ID:wBWceRw90.net
就職にまつわる疑心暗鬼多すぎて嫌だな
履歴書の手書きかワープロかもそうだけど
面接の私服かスーツかとか
スーツなら真っ黒しかダメとか

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 21:34:29.29 ID:/W4JlL540.net
>>1
問題は中身だろ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 21:35:20.27 ID:XhfGPwoC0.net
あと
PC作成だと
書きたくない欄消せるからいいよな

趣味とか書きたくねーから消した
PR欄がその分増えたけど書くことには困らなかったし

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 21:35:27.10 ID:qzCriDd80.net
職歴多すぎなので市販の履歴書はもう使えない

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 21:35:29.67 ID:Q0CF6V2T0.net
履歴書、職務経歴書はPCで
挨拶の手紙は毛筆か万年筆の手書き
これが攻守のバランス最高

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 21:37:12.60 ID:G/DfjQ790.net
すまん、フォトショやら使って印象良くしようとしなかった雑魚おる?

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 21:42:02.79 ID:BWDIuV/50.net
2002年にネット関連の会社の面接でPC作成で提出したら手書きじゃないんだと半笑いされたわ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 21:43:41.35 ID:S1371bVP0.net
これはもう結論が出てるんだよ

手書きじゃないと落とす

なぜなら、企業の採用担当者はド素人だから
先月まで営業してた奴が突然異動で「今月から採用担当ね」って配属されただけだから
何の知識もなく、当然人を見る目もない
だから誰を採用して、誰を落とせばいいのかさっぱりわからない

だから、履歴書をきれいな字で手書きしてる奴は「なんとなく使えそう」だから採用候補にして
PCで作った履歴書は「使えるかどうか判断できない」から落とす

そういう「無意味な俺ルール」で合否を決めているから、きれいな手書きが有利になる

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 21:46:08.45 ID:8Z1GT5qy0.net
ジャップ教に意味はない

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 21:47:21.45 ID:Pdke3aAQ0.net
逆に手書きって履歴書みたいな簡単なの作るPCスキルもないみたいに思われねえの?
今時書類手書きなんてありえねえよ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 21:52:09.04 ID:eom8ooyaO.net
文字に自信あるから手書きですが

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 21:53:44.28 ID:bjKCWUVm0.net
>>27
やっぱ育ちいいの?

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 22:01:18.59 ID:eom8ooyaO.net
>>28
育ちがいいかどうかはわからんが
小学校の時、書き方の授業が好きで熱心にやってた時の名残かね?

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 22:02:56.89 ID:KhEf/3QQ0.net
>>26
ぐうの音も出ない程の技術系、IT系資格があれば
たかがPCで履歴書作るまでもなく、その手のスキルは評価されるから
結局は中身なんだよ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 22:05:13.35 ID:zbzQJqYD0.net
パソコン履歴書なんてアホでも奇麗に作れるからね
あんなもん全く技術なんていらない
逆にパソコン履歴書に対しネット上って変な信仰が生まれてる

繰り返すがあんなもん誰でもアホでも作れるのでなんの評価にもならない

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 22:06:10.77 ID:bNX/3NPJ0.net
HTML5で作成が正解

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 22:45:35.30 ID:w58846rk0.net
むしろ履歴書が要らない。

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 22:57:53.33 ID:8nH/bwZ/0.net
字が汚い自覚がある人はPCでええやん

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 23:00:47.83 ID:W2eZwGul0.net
ワードファイルで提出させたら、
インデントスペースとか創英角ポップとかでてきそう

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 23:10:10.64 ID:Cnj4Y1Qz0.net
手書きでないとダメだって会社は取引先にも手書きの書類などだしてるんだよね?

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/12(木) 07:29:59.22 ID:xd9buBZM0.net
ハロワと大学は、手書き推奨
これで結論出てる。

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/12(木) 07:31:14.81 ID:xd9buBZM0.net
>>26
資格で見るから
PC履歴書なんて、1時間教えれば60の人でも作れる

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/12(木) 11:31:39.26 ID:XAn36ANU0.net
論争などどこにもないのにあるかのようにけしかける理由は?

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/12(木) 11:34:18.42 ID:3GMvk0lh0.net
どっちでもいい。
ソースは公務員になったおれ。

総レス数 40
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★