2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

岩手県・宮古港と北海道・室蘭港を結ぶ旅客フェリー 新規開設へ  所要時間10時間 [288887143]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/12(木) 01:14:20.16 ID:YJyVSuK30.net ?PLT(42051) ポイント特典

 川崎近海汽船は10日、室蘭港と岩手県宮古港を結ぶ定期フェリーの航路を開設すると発表した。
時期は2018年春で検討する。
東日本大震災からの復興で東北地方の道路整備が進み、宮古港から岩手県内や仙台、
首都圏へのアクセス向上が見込まれる。観光需要のほか、休憩時間が確保できるとして
運転手不足に悩むトラック事業者の引き合いがあるとみている。

 1日1往復運航する。ダイヤや使用する船舶は今後詰める。宮古港のターミナルの整備などを進める。
首都圏から食料品や資材などを道内へ運んだり、道内から農水産品などを道外へ運んだりする貨物需要を見込む。

 航海時間は10時間を計画。寅谷剛フェリー部長は「トラック運転手の長時間運転への罰則強化に絡み、
北海道のトラック事業者からフェリー乗船中に継続して8時間の休息がとれる航路開設の要望が出ていた」と話す。利用が多ければ運航本数増も検討するという。

 同社は苫小牧―八戸間のフェリー航路を1日4往復運航する。航海時間は8時間で
、トラック運転手が連続8時間の休息をとるには短かった。

http://www.nikkei.com/article/DGXLZO84192450Q5A310C1L41000/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/12(木) 01:14:34.30 ID:yChzPCdV0.net
127 名無しさん@おーぷん 2015/03/11(水)15:13:52 ID:9lP
川崎のと淡路島のまとめてるブログ軒並みアドセンス警告食らってるね

131 名無しさん@おーぷん 2015/03/11(水)19:37:36 ID:Mix
殺人事件とかは暴力的なコンテンツでアウト

137 名無しさん@おーぷん 2015/03/12(木)00:24:56 ID:mp9
右上赤いベルきてビビった
川崎の事件まとめててアドセンス貼ってるブログ結構あるね
今後どうなるだろうね

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/12(木) 01:20:41.84 ID:PaD7CIXt0.net
宮古って微妙なとこだな、そんなでかい街でもなさそうだし
盛岡が比較的近いのか、仙台はかなり遠いな
フェリー乗るの好きだから楽しみだが、利用しづらそう

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/12(木) 01:22:53.95 ID:YJyVSuK30.net
>>3
石巻から宮古までは2018年から2020年にかけて無料の高速道路が開通するので
それを見越したフェリー航路開設のような希ガス

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/12(木) 01:23:15.06 ID:uZysQ7AE0.net
このご時世にフェリーの新規航路って凄いな
太平洋航路は軒並み廃止なのに

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/12(木) 01:23:50.86 ID:3WfiCHLw0.net
仙台便もあるじゃん、なんで宮古なんだ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/12(木) 01:24:54.59 ID:wnAbM5IY0.net
苫小牧〜仙台航路
http://www.taiheiyo-ferry.co.jp/tomasen/index.html

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/12(木) 01:26:55.99 ID:6R/PtJJE0.net
横浜東京の航路増やして…

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/12(木) 01:27:09.62 ID:PaD7CIXt0.net
>>4
なるほど
仙台と八戸からはもう出てるので、真ん中あたりで便利になりそうな場所ってとこかね

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/12(木) 01:27:16.39 ID:YJyVSuK30.net
>>6
所要時間8時間よりも長いが所要時間15時間よりは短い航路の開設が求められていて
それに最適な航路が室蘭〜宮古なのではないかと推測

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/12(木) 01:28:35.49 ID:rkbSYQjZO.net
2016年には北海道新幹線開業で盛岡〜函館まで全部第三セクターになるから
時間と御値段次第では北海道を目指す18きっぷ利用者御用達航路になるな
長万部以東は18きっぷ使えるし

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/12(木) 01:31:18.22 ID:uhLJXwaf0.net
>>11
山田線が18きっぱーにとってなくてはならない路線になるのか

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/12(木) 01:31:19.09 ID:wnAbM5IY0.net
2015年3月10日
お 客 様 各 位
1.航 路 名
宮古 〜 室蘭(325km)

2.航路開設時期
2018年春(予定)

3.運航計画
1日1往復(航海時間10時間、停泊時間2時間)で通年運航、ダイヤは未定

4.使用船舶
未定

5.当航路を選定した理由
(1)急ピッチで整備が進められている三陸沿岸道路、宮古盛岡横断道路の早期開通により、
宮古港から岩手県内各地、仙台、首都圏等へのアクセスが大幅に向上する。

(2)トラック事業者からドライバーがフェリー乗船中に継続して8時間の休息が取れるよう10時間で結ぶ新たな航路開設の要望があるが、
宮古/室蘭間は速力20ノットで航海時間が10時間、1日1往復が可能な最適な航路である。

(3)宮古港、室蘭港とも近隣に国立公園など観光資源が非常に豊富で旅客需要が期待できる。

(4)宮古市、室蘭市等の地元自治体はフェリー航路誘致に積極的であり、
且つトラック事業者等の利用者も本航路の開設に大きな期待を寄せており継続的な協力と利用が期待できる。
以 上

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/12(木) 01:37:44.19 ID:e0SCv/nv0.net
>>4
> >>3
> 石巻から宮古までは2018年から2020年にかけて無料の高速道路が開通するので
> それを見越したフェリー航路開設のような希ガス

無料で片側1車線なので、地元の高齢者の車がトロトロと走って
距離を稼げないことが想定される。

また、盛岡-宮古が一般道で、高速道路は釜石-花巻なので、内陸部や日本海側との
連絡に難が有るのでは、と懸念する。

が、復興に寄与しそうな新航路の誕生は楽しみ。

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/12(木) 01:38:59.81 ID:YJyVSuK30.net
>>14
盛岡と宮古の間も高速作ってるよ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/12(木) 01:43:17.63 ID:xpllCEgF0.net
>>7
お盆じゃなければこれの早割が一番安い
今ガソリンが下がってるけど高い時は青森まで自走よりも安かったわ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/12(木) 01:44:36.37 ID:KTwYdLq80.net
フェリーが来るとなれば雇用も生まれるからな
これも復興地域では見逃せないポイント

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/12(木) 01:45:41.21 ID:TPkLvyuc0.net
苫小牧でなくて室蘭につける意味はなんなんだろう
こっちにもなんか考えがありそうだけど

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/12(木) 02:09:21.12 ID:/CsvB/pi0.net
これはトラック野郎のためのフェリーだな。

宮古は、8作目、「一番星 北に帰る」のロケ地。
室蘭は、2作から10作に登場する「一番星号」は、元は室蘭ナンバーのトラックだったのよ。

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/12(木) 03:47:49.81 ID:4G1auss50.net
船もあぶないな。
http://livedoor.blogimg.jp/yukawanet/imgs/4/2/42368a4f.jpg

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/12(木) 07:13:55.80 ID:cJifnSa50.net
>>18
・苫小牧に空きがない
・航路がなくなった室蘭が誘致に必死

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/12(木) 07:18:43.44 ID:DfJ3A/3N0.net
両方微妙な場所につけられても

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/12(木) 15:27:59.35 ID:DxeI0/CE0.net
1年で作れよ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/12(木) 17:55:50.49 ID:tqDhExD60.net
>>20
ティファニーが成長ホルモンでも飲ませたのか?

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/12(木) 18:10:33.30 ID:JKMkFbkx0.net
ツーリングが捗るな。
苫小牧〜八戸でもいいけど睡眠時間の多い俺は8時間じゃ短かったからな

総レス数 25
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★