2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「大阪都構想」自民党が内ゲバ…府連・反対、本部・中立 [811370815]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/17(金) 22:16:13.18 ID:Eq/iQPFY0●.net ?2BP(6000)

維新の党の橋下徹最高顧問(大阪市長)が推進する「大阪都構想」に対し、自民党のスタンスが定まらない。

 府連は真っ向から反対しているが、首相官邸や党本部は「中立」の立場を崩しておらず、溝が表面化している。
橋下氏を評価する安倍首相の思惑もあり、首相官邸と府連のすれ違いは、5月17日に実施される住民投票まで続くとの見方が出ている。

 府連会長の竹本直一衆院議員は15日、党本部に谷垣幹事長を訪ね、住民投票の反対運動への支援を求めた。
竹本氏によると、谷垣氏は「都構想と立派な名前で言っているが羊頭狗肉(くにく)だ。大阪市を解体して弱くするだけだ」と同調したという。

 ただ、府連のPR費用が厳しい現状を訴える竹本氏に対し、谷垣氏が支援を申し出ることはなかった。
会談後、竹本氏は記者団に対し、「向こうはどんどんCMを打つが、うちは財源がない。随分ハンデがある」とこぼした。

 首相は橋下氏と関係が良好で、都構想についても「二重行政の解消と住民自治の拡充を図ろうとするもので、目的は重要」と
評価している。持論の憲法改正を見据え、改正に協力的な維新との関係を保ちたいとの思惑もある。

http://www.yomiuri.co.jp/politics/20150416-OYT1T50056.html 2015年04月16日 11時07分

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/17(金) 22:19:18.99 ID:ObZjTf+90.net
CM流さなくてもローカル局が反対煽ってるじゃん

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/17(金) 22:21:32.20 ID:z+tRlkc/0.net
谷垣って今幹事長やってたのか

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/17(金) 22:23:15.78 ID:1gu26HxE0.net
そりゃ大阪市長選時に対立したから賛成する訳無いじゃん

で、当選した途端東京が猫なで声で祝福したのはワロタ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/17(金) 22:27:45.76 ID:8j3UDg++0.net
「内ゲバ」だなんてそんなカビの生えた古臭い用語を使っている時点で
>>1 は加齢臭にあふれ過ぎw

いいんじゃね、自民党は自由で民主的な政党であるのなら
地方と中央の意見が違ったところで、どうということはない。

ハシシタの私党と化している維新のほうがよほどおかしいわ、
国会質問で京大藤井に絡んで、「京都大学の使用者責任」
なるものを文科相に質問する、八つ当たりぶりw

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/17(金) 22:30:26.33 ID:1gu26HxE0.net
よりによって民主と共産と組んだのは呆れたわ
どんだけだよ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/17(金) 22:35:16.47 ID:2b12VbiY0.net
関西の自民党はクソやからな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/17(金) 22:47:46.55 ID:qfn0jg3i0.net
安倍は憲法改正したさに大阪を売る訳か
忘れないからな

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/17(金) 23:21:13.27 ID:8j3UDg++0.net
>>1
> 府連のPR費用が厳しい現状を訴える竹本氏に対し、谷垣氏が支援を申し出ることはなかった。
> 会談後、竹本氏は記者団に対し、「向こうはどんどんCMを打つが、うちは財源がない。随分ハンデがある」とこぼした。

ここが、このニュースの最重要、注目ポイント。
自民衆参大勝で、自民党所属国会議員総人数が激増して
政党助成交付金も激増したはずなのに、なぜ自民党は財政難なのか。
それは、自民党員人数が激減したままで戻らず、党費収入も激減していること、
過去の総選挙の選挙運動費用として「自民党の財布」りそな銀行から巨額借り入れした
その借金返済がまだまだ続いていること。
だから自民党本部として、経団連に政治献金おかわりしまくっている。
個々の自民党国会議員としても、補助金受領企業にも政治献金をせびりまくる
違法行為をはたらいている。
自民党はいよいよ追い詰められて、断末魔の阿鼻叫喚w

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/17(金) 23:43:28.88 ID:5/TlCbOq0.net
”大阪都構想は大阪を壊す!”
はあ?大阪は既に壊れていますけど?
金融機関が東京へ本社を移し始めた時期にはすでに壊れている。
反対派には、壊れた大阪をどう立て直すかと言う意見は無いのですかぁ?
反対だけなら、反抗期の子供と同じですよ!
保身に走ってるんでしょ、あんたらは!

総レス数 10
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★