2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Wikipediaに嘘を書いておいても意外とバレないことが判明 [399583221]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 15:18:38.95 ID:JL4kBPIx0●.net ?BRZ(12001)

Wikipediaの偽情報、いくつあるか誰にもわからない?

本家/.「How Many Hoaxes Are On Wikipedia? No One Knows」
http://yro.slashdot.org/story/15/04/16/1228224/how-many-hoaxes-are-on-wikipedia-no-one-knows
より

Wikipediaの最も治りにくい問題、巧妙に混入された偽情報を検出するのがほぼ不可能
http://www.washingtonpost.com/news/the-intersect/wp/2015/04/15/the-great-wikipedia-hoax/
ということについて、The Washington PostのCaitlin Dewey氏が長い記事を書いている。Dewey氏の調査は
Wikipediaに記事が10年近く掲載されていたオーストラリアの神「Jar'Edo Wens」について、そのような
伝承が存在しないことが判明したところから始まる。

Wikipediaを批判するGreg Kohs氏が30本のWikipedia記事に対して細かい偽情報を追加し、半分以上が2か月以上に
わたって発見されなかったというWikipediocracy記事にも言及。Wikipediaのアクティブな編集者が2007年以降減少
傾向にあることを示すグラフも含まれる。大手メディアがWikipediaの負の部分やあまり知られていない内部的な
問題について紹介するのは珍しい。CBSの60 Minutesでは最近Wikipediaに好意的な報道をしたばかりだ。Kohs氏は
「Wkipediaが『自己修正』しているというのは正しくないことが、合理的な疑いを超えて証明されたと思う」と
述べている。

Kohs氏が混入させた偽情報の中には単に数字を変えただけのもののほか、「Inflammation(炎症)」の記事で、炎症に
よる痛みを感じる原因として「bradykinin(ブラジキニン)」や「histamine(ヒスタミン)」といった化学物質が放出され、
神経終末を刺激するという記述に対し、化学物質として「rhyolite(流紋岩)」を追加したというものや、「Sagami
Railway(相模鉄道)」の記事で砂利輸送のために設立されたという記述に対し、輸送するものとしてトウモロコシと
スパイシーな生のエビ(fresh spicy shrimp)を追加したといったものもある。炎症の記事では偽情報が2か月間発見
されなかったようだ。

http://it.slashdot.jp/story/15/04/18/0129222/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 15:19:44.02 ID:4U4OTyf80.net
自分がくわしい項目行くと分かるけど、
実際穴だらけ嘘だらけだからな

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 15:20:24.28 ID:4j0dFgOT0.net
相模鉄道の英語ページなんて誰も見ないだろ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 15:21:00.44 ID:YxHptAAg0.net
>>2
例えばどれ?

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 15:21:03.75 ID:A610GpZH0.net
たいして有名でもないのにものすごいマイナーエピソードが詳細に書かれている人物

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 15:21:20.86 ID:OSFLdRaW0.net
まぁでもこういうのってちゃんとした百科事典にもあるんだよね
ブリタニカ百科事典とウィキペディアで正確さ競ったら、どっちもどっちな結果だったらしいじゃん

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 15:21:56.35 ID:p4h9Bdgy0.net
>>5
本人やな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 15:22:06.80 ID:k3jd5wGR0.net
Wikipediaは政治関係の記事見て編集のされ方とかを楽しむもの

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 15:22:27.03 ID:IFXQT+uW0.net
一次ソースには嘘は書けないよ>>1

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 15:22:28.02 ID:l6JSWIeR0.net
相模鉄道とばっちりで笑った

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 15:23:39.74 ID:yIRTFc3y0.net
故意に書かれた嘘情報は案外さっさと除去される
問題は善意で書かれたもの、出典はないけど嘘とは言い切れない情報

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 15:23:57.55 ID:hK6eBhCA0.net
それをソースにしてるネラーが多いからもう馬鹿にできんな
お前らどうしてwikiをソースにして語れるの?(´・ω・`)

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 15:24:18.24 ID:p2O0brCM0.net
hydeの身長は156cmって嘘を書くとすぐ消されてしまうからな

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 15:25:21.26 ID:YNVBqL3y0.net
誰が?誰によって?

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 15:25:49.71 ID:uDXuYgz20.net
>>1
要出典

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 15:25:54.53 ID:NL/vLc9lO.net
相模鉄道を英語で調べようと思う人はいないだろうな…

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 15:26:12.48 ID:yBRcUOPX0.net
貿易風とか言うのが難癖つけてきたから
ソースつきで徹底的に論破して逃走させた思い出。

ウィキペディアってそうやって遊ぶところだろ。

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 15:26:22.17 ID:bSFSnvQk0.net
要出典

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 15:26:30.23 ID:c9MGsUcX0.net
編集する奴が多ければそういうことも少ないだろ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 15:27:26.80 ID:lE5N7xFw0.net
歴史の人物評価は嘘ばっかり

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 15:27:36.94 ID:wCn3k7+40.net
>>1
著名な活動の無い○○とかはすぐ削除されるけどな

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 15:27:51.73 ID:qw7Kf/+X0.net
>>5
若手芸人とかな

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 15:28:17.24 ID:dKFycvl90.net
だからどうだという
間違いのないものなんてこの世の中には存在しないんだし

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 15:28:41.39 ID:dKsCExZl0.net
>>19
芸能人が自分の事を大げさに言ったり嘘を言ったりしたものをファンがウィキペに書いて
それを見た本人がウィキペは嘘だらけって言う

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 15:28:52.91 ID:AV77kgK00.net
いやほんと何か忘れたけど普通に間違ってるの何個かあったよ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 15:29:21.02 ID:ia9DrjIf0.net
カブトボーグはやけに詳しくて気持ち悪かったな

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 15:29:22.29 ID:1UvTfgnE0.net
要出典
いつ?
誰によって?
独自研究?

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 15:29:23.34 ID:YNVBqL3y0.net
編集者の思い入れが強くて熱を感じる記事は少し割り引いて受け取ってるな

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 15:30:24.00 ID:YxHptAAg0.net
トンスルのハングル語がないよ(´・ω・`)
http://i.imgur.com/BsbUadt.jpg

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 15:30:45.06 ID:yknLAxQ10.net
休日は延々とWikipedia読んで過ごすだろ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 15:30:56.12 ID:0JzHNr5R0.net
オラキさんの悪口はやめろ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 15:30:58.38 ID:0XNhjLcq0.net
NFCの記事とか林檎信者がiPhoneが最初に搭載したみたいな改変してたけどずっと修正されてなかったな

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 15:31:38.38 ID:R0bgHKMy0.net ?PLT(16667)

専門分野で本当のネタを出展つけてかいて翻訳も加えたのに
こだわりがあるのか元に差し戻す変な人がいたりもした
独特の世界

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 15:31:41.57 ID:+WZOkAOf0.net
うっかり編集者がミスしたとか勘違いでしたってのなら修正が効くが
こうやって明確に意図があって嘘情報埋め込む奴がいるとたまったもんじゃないな

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 15:31:55.73 ID:Rdbrh7mF0.net
必死に物覚えてる時はこれ怪しいなってって記述も無意識程度でしか違和感を感じないもんだよ
ましてやウィキペディアなんてどんなページでもその道の素人が閲覧してる事が大半だし

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 15:31:59.27 ID:YxHptAAg0.net
>>30
2ちゃん見にくるなよハゲ
延々とWikipedia読んでろチビ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 15:32:18.69 ID:i73QoUjV0.net
でもネット上の外人同士の議論のやり取り見るとごく当たり前のようにWikipediaソースにもってきて、それに突っ込まれてること一度たりとも見たことない

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 15:32:28.86 ID:z6PLUh6U0.net
>>5
おっとTefu君の悪口はそこまでだ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 15:32:36.44 ID:jgDF7rny0.net
古い雑誌をソースにしておくとわざわざチェックするのも面倒らしくガセでも直されない

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 15:33:23.32 ID:1UvTfgnE0.net
>>38
Tehu

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 15:33:37.47 ID:muLYFyz70.net
結構前の事だけど女性宇宙飛行士の旦那の件は笑った
あれはたぶん嘘ではないな

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 15:34:57.37 ID:wVHcMvRu0.net
ワシの項目

最近死んだ事にされてるけど

まだ生きとるぞいwww

ここ数年アカデミー賞に呼ばれんと思ったらこれかwwwwwww

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 15:35:40.38 ID:R0bgHKMy0.net ?PLT(16667)

>>37
項目によるけど英語版は出展が明記されてる

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 15:37:47.62 ID:rikPssQp0.net
[要出典]だらけの妄想記述見ると執筆者のコンプレックスが浮かび上がってきて面白い

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 15:37:54.54 ID:cIrXr4nZ0.net
徹子の部屋のゲストのプロフィールよりも信ぴょう性はある。

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 15:39:09.71 ID:YXAHfKt30.net
>>43
出展なら日本のでも明記されてないか?

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 15:39:39.91 ID:j0gbRAowO.net
これはWikipediaに限らないのでは?

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 15:41:06.78 ID:L77s+iHj0.net
>>12
ネラーって

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 15:41:13.74 ID:j0gbRAowO.net
Wikipediaに限らないよな
例えば地球温暖化とかいまだに信じてるやつ多いし

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 15:41:28.17 ID:K8yOSJUb.net
>>40
※※君だぞ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 15:41:51.36 ID:XKVtndK30.net
温暖化を疑ってるのはバカと陰謀論者だけだろ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 15:42:30.00 ID:271fOlWg0.net
むしろ本当の事を書くと
要出典要出典要出典要出典要出典誰?要出典要出典要出典独自研究要出典

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 15:43:22.50 ID:ta+hSV0/0.net
嘘に気付ける程によく知ってる事を調べようとするなんてほとんど無いもんな
嘘書かれたら直されにくいシステムだとは思う

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 15:45:35.83 ID:7T6ADZgF0.net
>>51
化石燃料利害関係者

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 15:45:39.11 ID:CumhLQXVO.net
ホルホル翻訳でアメリカ人の一人が言ったってだけのやつが後日wikiに
「アメリカでは○○と言われている」とか一般論みたいに載ってると凄まじくイラッとする

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 15:46:17.87 ID:mVvXt7Ys0.net
嘘をつくときは本当の事を混ぜる
ってさんまが言ってた

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 15:48:12.87 ID:JL4kBPIx0.net
> 10年近く掲載されていたオーストラリアの神「Jar'Edo Wens」について、そのような
> 伝承が存在しないことが判明したところから始まる。

これがベタなSFものっぽくてちょっとテンション上がる

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 15:49:04.83 ID:QJqawFDz0.net
信じられるのは自分自身だけ(キリッ)

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 15:49:52.85 ID:aORLpMT00.net
辛子明太子みたいなネトウヨホイホイ記事は項目と関係のないネタとデマだらけで笑える

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 15:50:43.39 ID:C0R86Thg0.net
いろいろロビー活動の場所になっているってのは知ってる

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 15:51:24.87 ID:FOKMn/T50.net
>>4
同じこと言ってる奴よくいるけど
例えばって聞いてもスラスラ答えてるの見たことない

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 15:51:38.23 ID:VgP1uJbe0.net
自分の専門だと嘘が多いって感じではないな
ただ漏れが多すぎて要約になってないのは良くある
知ってるとこだけつまみ食いで書いてみましたみたいなの

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 15:51:45.62 ID:Rl/+IUBZ0.net
>>4
一生返信は来ないだろうな

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 15:51:51.94 ID:KdchguZS0.net
自伝にしてバッサリ消されてるやついるしな

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 15:52:58.72 ID:YNVBqL3y0.net
>>56
99%の真実に1%の嘘を混ぜるという手法があるんだよ

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 15:53:12.07 ID:9YlNfcBS0.net
気軽に書けば要出典地獄
それにソース付けても今度は無意味な情報の羅列がーで削除

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 15:53:20.27 ID:XBXYDieG0.net
バカウヨー

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 15:53:35.04 ID:dUCJDZpX0.net
>>2
ここのスレ見ててもそうだよ
みんな適当に知ったかぶりしてたり勝手な憶測が事実みたいになってる本当アホみたい
俺の詳しくない分野のスレでもたぶんそんなレベルなんだろうな、と思わざるを得ないよな

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 15:53:39.04 ID:PSCnOlpp0.net
要出典つけまくってんのはただのイチャモンなのか、それとも偽情報の疑いありということなのか
いつも迷う

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 15:55:37.04 ID:3Ua0iYqA0.net
実際自分が本当に詳しい話のwiki見ると「うん?」ってなること多いからなあ
詳しくない話を鵜呑みにするのは危険だわ

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 15:56:48.93 ID:271fOlWg0.net
>>69
ぼっくんが編集したすばらしい記事以外は認めない!っていうバカがいっぱい居るんよ

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 15:57:04.61 ID:I2yZIFBx0.net
>>4
チンコの記事とか見てると俺のと全然違うよ

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 15:57:07.53 ID:W6WRqOB90.net
>>70
たとえばどれだよ

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 15:59:32.22 ID:MYBRl1mN0.net
>>71
テンプレ議論や自治議論してるところにあひるがやってきた、みたいなもんだな

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 16:02:45.68 ID:iVsk8wMJ0.net
人物関連は結構嘘が多いんじゃない
本人がそうと言っちゃえば嘘でも本当になるし

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 16:04:47.14 ID:nYEHROtE0.net
例えば戦争とかだけど
外国語のページでは日本の負けってなってるのに
日本のページでは戦略的撤退とかになってるんだよ
ネトウヨがんばらなくてもいいから…

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 16:04:47.17 ID:1NEkg+qX0.net
>>37
同じ項目を日本語版と英語版で読み比べりゃ分かる
日本語版はおおよそ百科事典とは呼び難い主観塗れの私見みたいな記述が目立つし冗長で茫洋としてる
あと分野ごとに共通の書式を用いないから必要最低限の情報を拾うのにさえ時間を要する

編集してる人間の知性に圧倒的な力量差を感じること請け合い

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 16:05:47.74 ID:3Ua0iYqA0.net
>>73
最近気がついたのだとこれ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%83%A0%E6%A9%9F

>DSはネットへのハードルを下げたニンテンドーWi-Fiコネクション[25]や、
>タッチパネルの採用は携帯型ゲーム機としては史上初であり、

game.comっていうタッチパネル採用の携帯ゲーム機が先に出てるのにこれ
まあ何も調べず思い込みだけで書いたんだろう

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 16:05:48.98 ID:3gPt+kir0.net
ファイティング原田の幻の三階級制覇の項目
>中でも14Rに奪ったダウンは強烈で、このダウンで王者のファメションは半ば失神状態に陥っていた。
>誰の目からも10カウント以内に立ち上がれそうにないことは明白だったが、この試合のレフェリーを務めていた
>元世界フェザー級王者のウィリー・ペップは、あろうことかカウントを途中で放棄すると失神していたファメションを
>無理やり立たせ試合再開を促したのだった。

これ?。youtube動画見ると失神もしてないし、自分で立ち上がってる
https://youtu.be/DmTJOMfKzeY?t=1h59s

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 16:06:34.84 ID:7T6ADZgF0.net
>>77
編集する奴の数が違うんでないの?

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 16:08:30.63 ID:d4ynZCDN0.net
ロジウム
http://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AD%E3%82%B8%E3%82%A6%E3%83%A0

>常温、常圧で安定な結晶構造は単純立方構造 (SC, α-Rh)。
>1400 °C以上でβ-Rh(面心立方構造)に転移する。

この間違い、数年前から有るけど全然直らない

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 16:09:02.60 ID:nYEHROtE0.net
サッカー選手のゴールの横に
PKでのゴール数を表記してるんだが
ほぼ全部削除されたw

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 16:10:57.65 ID:QJqawFDz0.net
間違いに気づいたならお前らが修正しろよ
そうやってウジウジ口だけジャップだからダメなんだよ

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 16:11:04.17 ID:d3WUP1cC0.net
俺もある海外ドラマの記事に嘘書いちまった
後で気づいたがめんどいから直してないわ

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 16:12:01.07 ID:d4ynZCDN0.net
>>83
修正したとして、俺に何のメリットが有るんだよ?

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 16:12:13.27 ID:UwWqAKNxO.net
ポーランド語版Wikipediaとかやたらスキージャンプの項目が多いとか、
国別の特色があってええな。

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 16:12:17.10 ID:hueLgck40.net
トマソン
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%88%E3%83%9E%E3%82%BD%E3%83%B3

>トマソンの語源は、プロ野球・読売ジャイアンツ元選手のゲーリー・トマソンに由来する。
>トマソンは、元大リーガーとして移籍後1年目はそこそこの活躍を見せたものの、2年目は全くの不発でありながら四番打者の位置に据えられ続けた。
>その、空振りを見せるために四番に据えられ続けているかのような姿が、ちょうど「不動産に付着して(あたかも芸術のように)美しく保存された無用の長物」
>という概念を指し示すのにぴったりだったため、名称として採用された。

現実には2年目のトマソンは四番で1試合も出場していない
http://www.geocities.co.jp/Athlete-Athene/3320/order/1982giants.html

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 16:13:21.25 ID:cC9WJTih0.net
人名項目に要出典と独自研究タグつっこみまくるのに昔ハマってたな
特に芸能人とかだと1ページに100個くらい追加できるからすげえ楽しかった

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 16:13:25.55 ID:nYEHROtE0.net
例えば中村俊輔のセリエA1シーズン目とかだけど
7ゴールのうちPKでのゴールが5ゴールなんだよ
13年前の事だから当時を知らない人が見たら
凋落する前のセリエAで7ゴールとかすげぇとか思っちゃうだろ
だからPKでのゴール数を編集して表記してるのに毎回消される

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 16:14:24.90 ID:F1swnwlv0.net
wikipediaは参考文献探すのに使ってる

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 16:14:55.44 ID:biu2uFnv0.net
きゃりーぱみゅぱみゅのジュニアアイドル時代とか
サムゲタンとか
編集合戦になったらネラーが負ける法則

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 16:15:54.63 ID:3Ua0iYqA0.net
>>79
地元選手が防衛して大ブーイングって事実だけで十分なのに
なんで妙な脚色すんだろ

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 16:16:53.70 ID:FcqJTQaN0.net
アニメ大事典だし

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 16:17:14.85 ID:7/Jcev4+0.net
消されるから編集したくない
事故とか事件の項目は年数が経つと必ず適当な状態に書き換えられるから嫌だ

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 16:17:46.47 ID:AuYkaT8c0.net
>>24
Wikipediaの記事は基本的に
「AはBだ」じゃなくて、
「Cによると、AはBだ」式だからな。

だから、芸能人については、その吹いた情報そのものではなく
「Cという番組のDと言うコーナーで、AはBであると言った」って形

96 :冷やしあめ ◆.sszGVuJIY :2015/04/18(土) 16:18:06.46 ID:eFkHfvEy0.net
>>89
有益な客観的な情報なのに何で消されるんやろ

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 16:18:12.46 ID:9LvKB9Uq0.net
日本のwikipediaはこんなレベル
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%89%E6%AF%9B%E5%88%A5%E7%BE%86%E4%BA%8B%E4%BB%B6

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 16:18:33.17 ID:R474wmcO0.net
>>4
友達親戚の有名人
マイナーな出身校
地元地域

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 16:20:32.15 ID:IW1+81mh0.net
セウォル号の事故のとことか
韓国政府の対応とかやたらと細かく書いてあるけどあれなんなの

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 16:21:11.66 ID:PXb7W6MZ0.net
>>81
分かるんならソース提示してキチガイ退けて修正しとけ

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 16:22:09.71 ID:PXb7W6MZ0.net
>>95
たまにソースとか無視した読ませるための文章を乗せた記事がある

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 16:22:27.92 ID:d4ynZCDN0.net
>>100
何で?

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 16:22:38.30 ID:nYEHROtE0.net
>>96
分からない
ロベルト・バッジョの97-98シーズン
彼は自己最多の22ゴールしたんだが
そのうちの11ゴールがPKなんだよ
それを書いたのにやっぱり消された

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 16:23:34.19 ID:271fOlWg0.net
>>83
以前は修正するやつも居たんだよね
何故いなくなったかと言うとお察し下さい

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 16:24:57.45 ID:pVQ2Ekkb0.net
俺もサッカー好きで選手のページ良く見てる方だと思うが
PKの数が併記してあると、解りやすくて良いね
どうして消したがる奴がいるんだろう?

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 16:25:21.73 ID:bJPpGGls0.net
山谷えり子の「経歴」 削除された気になる部分
http://www.j-cast.com/2006/10/14003373.html?p=2
2006/10/14
Wikipediaに掲載されていた山谷えり子参議院議員の項目が、大きく変えられた。
参議院経由で編集されたことが明らかになった。
参議院経由で大きく削除された主な箇所は次のとおり。
・ 2006年5月13日、マリンメッセ福岡で開かれた、統一教会系団体である
  天宙平和連合の「祖国郷土還元日本大会」福岡大会(合同結婚式も同時に行われた)に、
  各議員らと共に祝電を打っていた
・ 日本会議国会議員懇談会監事、神道政治連盟国会議員懇談会の副幹事長として
  首相の靖国神社参拝を求める運動を推進している
・  山谷は夫婦別姓推進論者であったが、一転、2001年11月統一教会系の日刊紙世界日報における
  夫婦別姓反対キャンペーン連載では2回にわたって夫婦別姓に慎重な姿勢を表明
・ 他の女性議員と大きく異なる点に、ジェンダーフリー教育や、ポジティブアクションに
  否定的な意見を述べるなどの政治行動が挙げられ、これは統一協会の唱える
  純潔運動思想とも一致。そのため、女性からの支持が弱いとすると指摘もある。
・ 他

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 16:26:28.61 ID:JQtlKkm30.net
年々影響力が落ちて喜ばしい限りです

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 16:26:34.57 ID:TTMBWQkN0.net
【画像】安倍首相が8.6秒バズーカーと仲良く例のピース ★2
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1429332065/
http://img.uploda.info/jlab-maru/s/maru150418113118.jpg

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 16:26:45.94 ID:d4ynZCDN0.net
芸能人の記事とかならともかく
>>81みたいに学術的かつ基礎的な記事でも
間違いが多数あるから、本当に終わってるよWikipedia

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 16:30:39.39 ID:hK6eBhCA0.net
>>80
英語圏でwikiの間違いを正すのに情熱を持つ基地が多い
これは差がある
5万箇所だったかな?直してる人がいる
日本は直すと別の意味の基地が多く論争というか項目を凍結する

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 16:31:38.10 ID:ZBul9noW0.net
仕事中暇潰しの読み物としかみとらん

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 16:33:13.82 ID:YNVBqL3y0.net
>>81
何がどう間違ってるか書けよ

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 16:34:39.85 ID:pVQ2Ekkb0.net
なんかWikiの編集問題で有名なの無いの?
正しい事書くと消されるとか即修正が飛んできてるとか
政治家とかは都合悪いのすぐ消えるって前にも言ってる人いたな
あと千野の轢き逃げも事細かに書くと、即修正でザックリとしたボヤけた文になるらしい
轢き逃げじゃなくて交通事故か

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 16:35:13.27 ID:Vl9PTT5D0.net
>>85
直してもメリットがないから直さないってんなら最初から文句言うなよ

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 16:35:44.78 ID:QsrDUoeA0.net
>>101
実際問題その方が多いんだよな。

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 16:36:07.54 ID:YsgBzYK/0.net
>>113
嫌儲の意味とかは度々改変合戦してたよ

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 16:36:10.52 ID:d4ynZCDN0.net
>>112
常圧・融点以下では常に面心立方格子。
そして、圧力をいくら変えても単純立方にはならない。

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 16:36:15.33 ID:HsuNOsL20.net
気象関係の記事の日本語版は独自研究の嘘ばかり
英語版いくとわかる

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 16:36:42.17 ID:R474wmcO0.net
>>113
ブサヨ項目を作ろうとして却下されたやつ

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 16:37:33.80 ID:d4ynZCDN0.net
>>114
間違いだらけですよと指摘してあげてるのに
直さないことに文句を言われる筋合いは無い

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 16:38:16.16 ID:nYEHROtE0.net
>>156
ラルクのハイド156cm
10年前のニュー速スレ発だけど
スレが生きてる時から編集合戦

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 16:38:50.27 ID:yOoRAy4I0.net
アニメキャラクター 演:〜〜
とある王国出身の剣士 一部では敵対していたが二部以降仲間になる
〜〜との激闘の末、伝説の剣を主人公に託し消滅した。

こういうのやめろ

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 16:39:22.08 ID:KYO+J0AA0.net
島田紳助の項目
引退会見をニコ生のみが生中継した
これデマ
ニコ生も1時間遅れの録画中継だった

また会見では、暴力団関係者の氏名・団体名は非公表とされ、記者団にもそれに関する質問の自粛を求めた。質問の内容も「芸能界での思い出について」など当たり障りのない内容であった。

これもデマ
会見でずっとAさんはAさんは…名前は出なかったがAさんはネタ連発だったよ
当たり障りのない内容ではなかった

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 16:39:32.68 ID:O3CgETcm0.net
専門分野だとたまにクッソ古いソース使っててお前それ何十年前の知識だよってのがある
今数年ぶりにみたらソース新しくなってたけど

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 16:40:43.04 ID:Vl9PTT5D0.net
>>113
ディプロマミル「イオンド大学」の騒動
ちゃんとソースに基づいて書いてた記事を、イオンド大学側から「訴えるぞ」と脅された管理者が記述を大幅に削除して編集不可にした

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 16:41:32.40 ID:apJ1G+nq0.net
判明ってwikipediaは随分前から素直に信用するなと言われてるだろ

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 16:41:35.20 ID:3i0QXnrh0.net
海外有名楽器メーカーの元エンジニアらしき60歳前後の追放済みユーザーが
英語版にわざと誤解を招く記事を複数書き散らしていて
数年前からことあるごとに修正を入れているんだけど
海外では追放済みユーザーでもIPアドレスを使えば記事をリバートし放題で泥沼と化している。

彼が書いている嘘は、世間的に誤解や混同の多い事柄を悪用した独自研究なんで、本来的には信頼の置けるソースを逐一書き添えて修正すればそれで完了。
だけど彼は何か大きな精神的トラブルで判断力が低下している様子で、業界権威の論文を引用した記述を独自研究や事実の不適切な合成や利益相反の工作書き込みだと騒いだり、引用論文のタイトルも読まずにそんな単語は業界では誰も使っていない嘘だと言い出したり
2ちゃんの常駐荒らしそっくりな糖質的言動を繰り返している。

彼は最初のトラブルの時、囲碁で有名なオックスブリッジの教授にあらぬ妄想を訴えていたんで、以降彼がトラブルを起こすたびに自分も教授にアドバイスをお願いしてるんだけど
彼ら英語版のインテリ管理者は、糖質の記事破壊を完全に締め出す強硬策をとるつもりはないらしくて
面倒だね。結局のところ、ウィキペディアはお遊びに過ぎないからあまりシリアスにならないのが得策みたいね

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 16:41:38.09 ID:/K/EoNR10.net
wiki内に記事がある人が死亡すると
速攻で書き換える奴って誰だっけ?
編集車内での通り名は「死神」とか言うやつだったと思うが

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 16:43:46.56 ID:8GV7QSmj0.net
知の神殿のようなものです

公園のようなもの


そのうち便所の落書きって自称しはじめるよ

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 16:44:04.79 ID:6Wvpykg00.net
雑多な文章で読みにくいから整理したら数時間後元に戻されてた
あれ以来二度と編集しないと決めた

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 16:44:56.09 ID:KYO+J0AA0.net
AV女優のテンプレート
超便利だったのに消された
解禁ジャンルや
無修正の有無
利便性追求しろよ
情報にエロもグロも高貴もない
この世のあらゆる情報網羅しろ

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 16:45:04.98 ID:ZFexWTFd0.net
歴史は割とヤバイ
教科書レベルで間違ってるから絶対使うな
と大学の時の先生が言っていたが俺にはわからない

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 16:45:07.48 ID:KOD7aEGx0.net
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%89%B9%E5%88%A5:%E6%8A%95%E7%A8%BF%E8%A8%98%E9%8C%B2/207.244.82.183
こんなんも、数ヶ月野放しだからね
どうでもいいちゃあどうでもいいんだけど

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 16:45:18.11 ID:bThTbSod0.net
>>32
マジなら笑える

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 16:46:57.83 ID:3i0QXnrh0.net
>>6
うん、結局ソレだよね。
専門家が専門論文書いても意見対立が起きるものなのに
専門外の博識なつもりの素人がうろ覚え知識とよく知らない情報源のつぎはぎで執筆せざるを得ない百科事典編纂という作業の本質的欠陥

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 16:47:24.13 ID:ZFexWTFd0.net
>>57
いいよね
このエピソードパクって使いたい

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 16:49:04.76 ID:TTkp9ZxJ0.net
2ちゃんでよく、「wikiにも書いてあるよ」とか見るんだけど、
ウィキが公式なものだと思ってるヤツが意外に多い。

その度に、「無料登録で誰でも編集できるし、むしろそれが売りだよ。
もちろん、誹謗中傷のたぐいはNGだけど」と書いてる。

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 16:49:10.65 ID:wDCgNWOS0.net
誰も読みたがらないむつかしそうな本や論文をソースに付けとけばいいんだろ?

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 16:49:47.16 ID:ewM7BDML0.net
>>135
日本国語辞典でも専門家に執筆することはザラなんだが

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 16:50:58.81 ID:Mp8SU1j90.net
ウソじゃなくて事実誤認がイライラする。
あれ、おまえらみたいな自分を賢いと思ってる馬鹿がやってんだろ?

目障りだから馬鹿は黙ってろよ。

と言っても自覚ねーからなあ。
自分を賢いと思ってる馬鹿はやっかいだなあ。

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 16:51:08.07 ID:EjMFA5Zg0.net
不満言う権利がタダで読んでる俺に有るのか置いといて許せんな

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 16:51:09.81 ID:rWmxE7F+0.net
ウィキペディアのアレな記述の放置といえば、
野間大坊の記事が淫夢厨の編集で、
木刀と亀頭が供えられているとの記述が何年もそのままだったな。

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 16:53:19.33 ID:R2Z+a5+Y0.net
出港して居ないはずの船が戦場に現れたりしている!
原史料読んでないのがバレバレ

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 16:53:30.70 ID:8MoOXeLh0.net
味噌汁理論だっけ

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 16:53:50.59 ID:tFbh2ZlQ0.net
日本のWikipediaは声優とかアニメとかそんなのは充実してるけど
それ以外の専門用語はスカスカ
英語版見てそこに書いてある参考文献をあたると一番効率いい

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 16:54:05.64 ID:MaOgrjB50.net
wikiは浅く情報を得るのに向いてると思う

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 16:54:24.14 ID:apJ1G+nq0.net
>>89
そういうのって探すの面倒だからwikipediaに書かれてるのが一番良いんだけどな
消される意味が分からない

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 16:55:01.52 ID:3i0QXnrh0.net
でも、自分なりに情報を発掘して整理してWikipediaに載せた信頼性の高い情報とソースのセットが
業界の雑誌や出版物や論文に雛形として流用された時の満足感はデカいね。
辞書の無断流用のトレース用マーカーに嘘の項目を残しておく手法が知られているけど
自分は嘘は意図的に嘘を残す事はなくて、国内では誰も話題にしない、ごく一握りの人しか関心を持っていない新事実をマーカーにして、それが他のメディアに乗ったら自分の勝ち、みたいな自己満足をしている。

149 : ◆MtMMMMMMMM :2015/04/18(土) 16:55:36.72 ID:/9eUgO460.net
活性アミンでは、ヒスタミンとブラジキニン以外にセロトニンも放出されるだろw

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 16:55:40.47 ID:ZFexWTFd0.net
間違ってる具体的な例がガンガン上がってきてるけどこんなのは珍しいなどうしたんだ
>>4>>61>>63俺もこいつら側だったが

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 16:56:13.79 ID:AQ7Ov/bF0.net
まあ知らないから見に行くだけだしな。知ってたらわざわざ見に行かない。

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 16:56:43.56 ID:+pm29RpV0.net
>>113
在日通り魔
在日パスポート発狂

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 16:57:44.61 ID:nCdtYJeV0.net
>>113
電撃文庫のステマがばれた事件
ソースとか貼っても消されまくる

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 16:58:38.76 ID:bE3aSDfd0.net
バカ「Wikipediaに嘘を書いても意外とバレない」
天才「Wikipediaに真実を書いても意外とバレない」

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 16:59:05.33 ID:1kx2660S0.net
まとめブログも同じだよな
適当に2chに書いた情報をアクセス数の多いブログがまとめる
2chだと信用されないけど大手ブログだと信用してしまう、みたいな

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 16:59:48.99 ID:19g1c6+30.net
>>36
なにが君を怒らせた

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 17:00:20.78 ID:RQ5MnehY0.net
ルールとしては出典が存在してればそれが嘘でも文句言えないけど

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 17:00:48.24 ID:3Ua0iYqA0.net
「記述したがり」がどういうタイプなのかは
ニコニコ大百科見れば大体のことはわかる

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 17:02:17.90 ID:lE5N7xFw0.net
波 和二って円天の詐欺師は憎さのあまり国籍が韓国になってて吹いた

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 17:03:53.45 ID:PFyuSWFu0.net
>>5
松岡君も過去になんかそういうのあったよね

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 17:04:10.69 ID:tg9qWg620.net
嘘ってばれないヤツは嘘でもいいぐらいどうでもいいことでしょ
重要なことは一次ソースがwikipediaになっても裏取りするし

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 17:04:46.58 ID:3i0QXnrh0.net
>>139
キミには理解できないだろうけど。
専門分野はとても細分化されていて
分野がちょっとずれるだけで専門外になるのが実情だから
素人目には適切な専門家に執筆依頼をしたつもりでも、実際は依頼されたひとも内容をよく知らず、にわか知識を仕入れて記事を書くケースが意外と多い。

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 17:05:07.93 ID:IROROHvP0.net
閲覧されにくいマイナーな情報ほど嘘を混ぜても発覚されるまで時間かかる

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 17:09:49.14 ID:apJ1G+nq0.net
>>5
某宇宙飛行士の旦那さんのことか

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 17:10:09.58 ID:lE5N7xFw0.net
大神田正文の項目も笑ったな
Twitterのアカウント誰だよw

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 17:10:58.49 ID:s6f+UmeC0.net
知っている人間ほど直さないからな
直す時間もないし、質の悪い冗談としてそのまま晒し者にしておく

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 17:12:59.51 ID:wDCgNWOS0.net
>>166
直したところでメリットが何一つ無いからな

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 17:13:34.28 ID:3i0QXnrh0.net
以前、電気通信学会の知識ベースを発見して
これでいくつかの記事に出典を追加したり
新規記事をいくつも書けると喜んだ事があったんだけど
結局のああいう記事は、苦労して書いても学問的業績にカウントしようのない雑務扱いされている気配で
結局原典や専門書を読んで記事の出来不出来を判断しないと使えない、まるでウィキペディアの記事みたいな状況にあることが判明してガッカリしたね。
まあそうは言っても、海外で共有されている知識体系が、日本の専門家の目にはどのように捉えているのか確認する一素材にはなるからたまに役立つような気もするんだけどね。

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 17:13:50.49 ID:VMJnYe9n0.net
マイナーな漫画とかだと独自研究がすぎる記事とかあるな
てめえのブログでやれよと思うわ

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 17:14:43.40 ID:MkO2HGwi0.net
嘘や間違いがあっても誰も直さない
絶対に書かれるべき出来事があっても誰も書かない
フェイスブック代わりに使う奴までいる
……それがウィキペディア日本語版

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 17:15:38.41 ID:8GV7QSmj0.net
>>157
だから日本史関係は史料批判抜きで好みの史料を継ぎはぎしては揉める場になってるな

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 17:15:45.29 ID:sxElzBsa0.net
大学の頃友達がセイコーマートの項目に
「なお、性交昇天とも呼ばれている」って
書いたら5分で戻されててびびった

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 17:16:40.07 ID:vjPvPTgJ0.net
相鉄というチョイスにワロタ

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 17:17:36.81 ID:/aPyAQGN0.net
>>172
2ちゃんねるみたいに24時間366日誰かが見てるから
気に入らない奴は丑三つ時でも戻す

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 17:19:19.59 ID:fti+qYsv0.net
同じ組の別系列(対立)の組員同士が組の記事上で、
一方の組に不利な事件の記述を巡って削除←→復帰の情報戦を展開

605 名前:名無しの愉しみ 投稿日:2015/02/14(土) 11:54:50.04 ID:???
久極ってやっぱリアルに893なん?結構前[[工藤会]]の記事で本部通達の内容かなんか書き込んだ奴に対して
それは自分も確認しましたが外部の人には検証不可能だから掲載できませんとか口滑らして返してたやん
これってそういうことやん

710 名前:名無しの愉しみ 投稿日:2015/02/19(木) 16:07:48.77 ID:???
[[工○會]]の履歴見てて見つけたんだけど、久極以外にもガチの組員さんが編集してるね。
アルファベットのCで始まる利用者さんが久極とプチ編集合戦したあと
意図せず実名を付けてしまったってことで利用者名変更依頼(本人依頼)してるんだけど、
その変更前の名前でググったら4年前のモロガチな逮捕ニュースが出てきたwわりと若いけど幹部の人らしい。
要するに、組の記事で組員同士の編集バトルが勃発してました、っていうコントみたいな話

747 名前:名無しの愉しみ 投稿日:2015/02/19(木) 19:16:44.01 ID:???
>>710
状況が掴めた。
おそらく、
武器庫の記述を消そうとしたCの人は工*会の田中組系統(主流派)の組員。
そして久極は工*会は工*会でも、極政会系統(反主流派)の組員。
あの武器庫摘発事件は田中組系統の組の事件、それで久極はあの記述を残したがった。
極政会の故カリスマ親分[[溝下秀男]]の記事立てたのも久極(しかも初めての新規作成記事)。
例の闇金ウシジマ楽園編のモチーフになってる裏原宿ブランドブーム作ったのもこの極政会系統だし、
モデルやファッションと馴染み深いのも納得いく。
まあそういうことかと。
いや考えすぎかな?
「久極」 = 「極」政会よ永遠(「久」)なれ

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 17:20:46.90 ID:uQ9LhheZ0.net
>>174
企業とかだと専門の業者とかが監視してるんじゃない?

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 17:21:28.34 ID:3i0QXnrh0.net
>>55
それは要出典を貼って、半年待っても出典が付かないか、ごく少数の例外的発言に過ぎないことが明確になり次第
トークページに理由を書いて記述全体を削除するか、あるいは、記事本文に一般論ではなく特定の発言の引用に過ぎないけど参考のために付記したことを明示するってもんだろうね。
そこらへんはIPアドレスで編集した方が後腐れなくて楽そう

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 17:22:10.01 ID:EjMFA5Zg0.net
TEDで何故wikiが生き残ったか説明してた
堅苦しくやるとうまくいかない例としてMSの金出して賢者集めたのが失敗した例を出してた

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 17:22:35.31 ID:vdiL4wMi0.net
元寇の充実がすごい

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 17:22:44.27 ID:ujEV2ocf0.net
未解決事件だったり
有名な連続殺人事件とかのwiki詳しく書いてあったのに久々に覗くとごっそり削除されてたりするよな

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 17:24:32.51 ID:3i0QXnrh0.net
>>52
よく言われる話だけど、ウィキペディアは真実を書く場所ではなくて
既存の出版物で検証可能な事柄を書く場所。
本質的に、専門書の概説みたいな記事しか書きようがない。
よくありがちな、得体の知れない評価の定まらないWebサイトを出典に記事を書くのも本来はダメ

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 17:24:38.85 ID:GypNMO+R0.net
所詮ネットの文章
本質的には知恵袋とどっこい

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 17:27:35.68 ID:3i0QXnrh0.net
>>37
それは一般人同士の一般的な会話だろうよ。
英語版ウィキペディアの記事編集に関わっていれば
あそこはお粗末な専門知識しか書かれていない間違い探しゲームサイトだと気づくはず

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 17:28:11.69 ID:XqoNp4k60.net
>>113
英語版での「ポルシェジア島」の件が有名だが
架空記事が書かれて、削除されたら「実在するぞ」とよってたかって再製されて、管理者との間で一大編集合戦に発展したという話

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 17:31:21.03 ID:3i0QXnrh0.net
>>157
嘘が書かれた出典は、より信頼のおける出典で潰すことができる、というのが出典の意義。

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 17:31:42.03 ID:nCfxhWsO0.net
もう見てる奴少ないだろ

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 17:33:24.38 ID:SYoKECsd0.net
お前ら要出典を馬鹿にするけど
ウィキペディアで出典の明記がないものは一切信用しないよ俺は

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 17:33:57.21 ID:1irdf2V/0.net
まぁ嘘が訂正されることもある
例えば以前「折り紙」の韓国語ページでは
「韓国には独自の折り紙文化が発達したが日帝支配によって失われた」とあきれる記述だったものが
現在では
「日本の江戸時代に日本紙の向上とともに発展。日帝支配時代に韓国へ伝えられた」となっている

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 17:35:33.32 ID:ZHrnaPvu0.net
アニメやゲームについて教えてくれるサイトだろ
間違っても専門的なことには使えない

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 17:36:53.03 ID:XqoNp4k60.net
>>187
典拠が全部明記されてる、書籍の百科事典なんか存在しないんだがw

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 17:38:38.20 ID:hTaCpbEx0.net
>>189
あと、売り出し中のアーティストや若手芸人が自分を宣伝するためのサイトでもある(「新しいページ」参照)

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 17:41:06.58 ID:JsB/Phc70.net
>>82
トッティかペナモラの信者かな

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 17:41:39.34 ID:CkPr7Aib0.net
山本太郎氏の元妻?衝撃のヌード写真集発売 渦中の山本氏を直撃

芹菜々子の写真集「深海」の表紙
 政界のお騒がせ男もビックリ!? 国政政党「生活の党と山本太郎となかまたち」
の共同代表を務める山本太郎参院議員(40)の元妻とみられるAさんが、17日にヘ
アヌード写真集を発売。さらにAV出演の情報が駆け巡り、永田町に衝撃が走っている
。元妻は“華麗なる転身”を果たしたのか――。騒動の渦中にある山本氏を直撃した。

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 17:42:02.97 ID:nNHK+MGb0.net
>>5
岡田としおさんの悪口はやめたって

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 17:42:55.98 ID:9mgyK7xm0.net
>>182
頭悪いなキミは

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 17:45:30.53 ID:xIRs0ASm0.net
芸能関連で出典が完璧に出揃ってる&無駄なファンエピ無しの記事ってある?

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 17:45:34.94 ID:P9g8FhBI0.net
wikipediaの編集やっててなんか権限持ちみたいなことになってる奴いるでしょ
あれ結局wikipedia版ねらーなのさ
それも東亜とかロビーとかまあそんな感じのところのキモコテハン集団

こういえば分かりやすいっしょ?

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 17:46:30.24 ID:I5G/r0sA0.net
>>113
世代論で編集合戦したことあるよ

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 17:48:12.00 ID:Eepv+t8H0.net
俺らの相鉄が…

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 17:48:38.20 ID:jRU/zBMk0.net
>>196
稀にある

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%8D%E3%82%83%E3%82%8A%E3%83%BC%E3%81%B1%E3%81%BF%E3%82%85%E3%81%B1%E3%81%BF%E3%82%85

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 17:50:16.49 ID:FKudPupy0.net
嘘も多いのは嘘に気づいても行動起こさないヤツがいるのが原因なのに
自分が悪いと反省もせずに嘘ばっかとかこんなところに書くとかどういう了見なんだろう
よっぽどの恥知らずなのかな

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 17:50:55.92 ID:/U4OOnAk0.net
岡田としおの学歴が東京大学から真実になっててワロタ

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 17:51:23.13 ID:WTBuhiG10.net
実は大学の教授とかが意図的に嘘を書いて改鋳してる事が多いんだよ
ネットが発達して知識が大衆化して自分らの地位が下がりつつある事に嫉妬してるのかもしれなけど

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 17:52:03.66 ID:qFj+MQ1g0.net
>>197
「管理者」
ページを消したり、作れなくしたり、誰かを締め出したり出来る全能の支配者だ

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 17:52:05.80 ID:3i0QXnrh0.net
>>1
偽情報注入が雑魚過ぎて草。
その手の目立たない破壊活動は頻繁にあるから
主要執筆者が引退して、誰も記事編集をwatchしなくなると何年でも残り続けるよ。

自分の分野でも、重要だけどちょっと興味の浅いどうでもいい記事を、何かのきっかけでちゃんと読んで編集してみると
記事が継ぎ足し継ぎ足しのめちゃくちゃな状態になっていて、全面書き換えが必要と思われるケースが頻繁にある。

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 17:55:12.99 ID:ZzcMINaf0.net
前にルパン三世PART3のページを見たら放送休止理由が全記載されててワロタ
今確認しに行ったら別のユーザーにすぐに消されててワロタ

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 17:55:23.73 ID:qW+nG8W/0.net
全国紙の報道記事を出典に添えて書き込んでも「一社しか報じていない」とかいうトンデモな理由で消されたことがあるなぁ
そのくせ別の記事ではスポーツ紙の記事が出典にされて堂々と出てたこともある

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 17:56:14.14 ID:Bqs+bwxC0.net
>>194
東大の岡田です

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 17:57:22.36 ID:542tZG5i0.net
少なくともWikipediaがソースって馬鹿げたことが言わないで欲しい
引用、参照、出典元がきちんと付いているならまだしもね

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 17:57:45.49 ID:3nOWCJ430.net
>>203
課題レポート出した後に改竄するって聞いたことがある

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 17:58:28.48 ID:qW+nG8W/0.net
>>208
訂正されてるぞ、元の「大阪電通大」に
しかもロック済みだw

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 17:59:01.77 ID:Do4ZCqay0.net
>>182
お前はwikipediaに説教されたことがあるのか

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 17:59:22.80 ID:k1rAhvtd0.net
>>201
いつからWikipediaの修正が義務になったんだ?
お前はキチガイか?

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 17:59:27.82 ID:Bqs+bwxC0.net
>>211
いや、本人がそう自称してたそうなんだよww

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 18:01:02.19 ID:K84NLuiN0.net
>>109
こんなところで愚痴っちゃくくらい気になるなら自分で直せばいいのに

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 18:01:37.03 ID:cC9WJTih0.net
>>203
ある特定の分野だけ嘘編集しまくるwikipedianとかは学生のwikipedia丸写しレポート潰しを狙った大学教授かなんかじゃないかと疑ってる

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 18:02:28.10 ID:bphJFerZ0.net
庵野秀明の身長が155ってことになっててワロタ

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 18:03:18.76 ID:0+b0KbwD0.net
>>175
今の893の抗争ってwikipedia上でやるんかyo

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 18:04:48.21 ID:4vpuE8y90.net
そういえば阿澄かながwikiに書いてある出身地は間違ってますって言ってたな

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 18:04:55.65 ID:vBHGfgqN0.net
ネットに関しては学者連中の方が上手だよな
黎明期から積極的に使ってたし

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 18:07:30.01 ID:t+qknuTM0.net
何年か前にスポーツ選手の愛称とか適当に書いたらそのままになっちゃってるわ

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 18:08:49.87 ID:542tZG5i0.net
>>219
先月ラジオで折笠富美子がリアルタイムにリスナーにWikipediaを編集してもらうコーナーやったんだけど、
折笠富美子も出身地からして間違っていたからな

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 18:11:02.22 ID:aNjHK6jh0.net
sagami original

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 18:15:18.26 ID:qW+nG8W/0.net
>>219 >>222
佐藤亜美菜も自分の番組で、ウィキペディアの本人に関する内容を確認するコーナーを作ってる

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 18:16:26.86 ID:C7rziUbB0.net
幸福の科学みたいなセルフウィキはホント酷い

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 18:20:35.61 ID:s+ZnyJ6B0.net
要出典要出典要出典要出典要出典要出典
要出典要出典要出典要出典要出典要出典
要出典要出典要出典要出典要出典要出典 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)


227 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 18:20:45.95 ID:5KNLcTvT0.net
なんか英語を翻訳してそのまま載せてる奴とかは間違った過去の情報が残ってるらしいね

228 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 18:21:18.42 ID:qG4OwtQg0.net
好きな声優の出演作品を調べるくらいしか価値ないからな

229 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 18:22:52.94 ID:jRU/zBMk0.net
>>228
自分が少数派だと自覚すべし

230 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 18:23:25.36 ID:TvgT8ANc0.net
小林よしのりのページを見たら
ゴー宣で書かれてることなのに要出典が付きまくってたな

231 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 18:23:25.81 ID:Abvur7Xx0.net
ライダー
戦隊
アニメの有名どころハルヒなど
ここらへん嘘ばかりだしな
コナンですら平気で嘘書いてあるな

232 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 18:23:25.94 ID:q/DsKZUt0.net
ネットのスタンス的にアンサイクロくらい吹っ飛んでる方が良いと思います

233 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 18:23:37.64 ID:542tZG5i0.net
>>229
映画の吹き替え声優調べるのにも使えるよな

234 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 18:23:39.58 ID:p4h9Bdgy0.net
間違った記事あるなーと修正したら
元の間違い記事に戻された上荒らし報告されたでござる

235 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 18:23:42.21 ID:a45J/nDJ0.net
>>201
実際に直すとなると出典も示さないくせに、すぐ差し戻しして編集合戦に持ち込むキチガイとかいるから面倒なんだよ、ただ直すだけでもな

236 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 18:23:51.02 ID:ZD8LAma00.net
ホリエモン「ネットで調べればいいし」
嘘ばっかり載ってました

237 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 18:24:01.31 ID:2c/kAEmq0.net
新興宗教の関係記事は信者が粘着して美化しまくってる

238 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 18:24:50.32 ID:BuquN5Q40.net
Wikipediaの死神

239 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 18:25:09.18 ID:3V4azbH+0.net
旧日本軍のページは嘘が多い
美談とか大体盛ってる

240 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 18:25:56.57 ID:6VqIuw8+0.net
白メダカのwikiページも
シルキーとミルキーが逆になって書かれている間違った情報が
ずーっと訂正されないで載っている(´・ω・`)

あと、結構、誤字脱字も多いね

241 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 18:27:08.91 ID:p4h9Bdgy0.net
>>235
ほんとこれ

242 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 18:27:12.55 ID:3XZ2hiQn0.net
鉄道関連の記事が以上に充実してるから捗る

243 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 18:27:36.65 ID:SXkIXFMv0.net
“いくら何でもこんな事までは……”的な事を検索したら、ウィキペディア日本語版の内容がトップで出て来て、本当に“ブッ飛”んだ事がある

244 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 18:30:43.78 ID:YxHptAAg0.net
>>98
だから載せろよ口だけハゲ

245 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 18:30:49.09 ID:6VqIuw8+0.net
ジミー・ウェルズ 最低だな(´・ω・`)

246 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 18:31:44.93 ID:aNjHK6jh0.net
M さんは今宮戎の福むすめとして有名だったのにいつの間にか消された

247 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 18:31:55.65 ID:yBRcUOPX0.net
>>219
釘宮も出身地がデタラメでなんでこんなふうに書かれているんだろう?ってネットラジオで何年か前に言っていた。

248 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 18:31:57.89 ID:lWq/tXnr0.net
皇室情報とか
鬼女が雅子のデマ書きまくり

249 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 18:33:16.23 ID:GLw52taZ0.net
メタンハイドレードのページがメタハイ芸人青山の妄言であふれてて笑えた

250 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 18:41:22.19 ID:C59NgKdS0.net
wikipediaのOSXの項目は信用しない謎のApple信者

251 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 18:41:47.11 ID:R474wmcO0.net
>>244
載せろってなんだよ
wikipediaに自分の知ってる情報を提供しろってかww
そんな面倒くさいことするかよ

252 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 18:45:07.19 ID:jWRzf0yW0.net
いきなり訳分からんこと書いても
しばらくは誰も突っ込まないだろ
訳分からないんだから

253 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 18:49:14.40 ID:jgK+mKhO0.net
>>250
BSD関連?

254 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 18:50:24.16 ID:i2M/PjX70.net
糖質の書いた記事は、同じ傾向の連中が寄ってたかって潰しにかかるよ

255 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 18:51:03.05 ID:Wu50uTgS0.net
海外の歌手のページ無かったから適当に作ったがずっとそのままだわ
そんなマイナーな人でもないのに

256 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 19:06:43.53 ID:aNjHK6jh0.net
ジミー・ウェールズに300円お支払い下さい

257 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 19:12:32.98 ID:ApANfBXW0.net
翻訳記事のくせに中学レベルの誤訳やらかしてるのを見たときは流石に失笑した

馬鹿はウィキペディアン辞めろ(笑)

258 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 19:13:57.02 ID:H93aZV4I0.net
>>216
正解

259 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 19:15:42.85 ID:XXwvGWrQ0.net
>>253
そうそうそれ

260 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 19:29:46.85 ID:EhRISrE50.net
友達が経歴詐称していてそのまま掲載されていても見ないふりするだろ

261 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 19:41:18.02 ID:bvWmdP//0.net
アメリカのオープンプロキシ使って要出典荒らしをした奴(もちろん締め出された)の悪戯が放置されたまま
お前ら、項目増やすことに夢中で何も見てないんだろ

262 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 19:44:16.36 ID:ZFenzEtm0.net
>>5
さすおに作者のページに書かれてた社会的評価はクソワロタ
本編より面白い

263 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 19:45:46.54 ID:dh9e3Bgt0.net
>>72
それ、おまえのチンコの方が間違ってるんだよ。

264 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 19:47:13.13 ID:/vW01Gfv0.net
Wikipediaの病気についてのページは、90%が間違い:米医師調べ

http://wired.jp/2014/06/10/wikipedia-error/

265 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 19:50:27.53 ID:+Vc7BizZ0.net
だってそもそもこいつらが真偽を判定する基準って出典だけだろ
出典がなけりゃ真実でも書けないし出典さえありゃ嘘でも書けるっていう頭おかしいシステム

266 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 19:52:52.00 ID:q/iqoCQc0.net
ひとつでも間違いがあれば全てを否定する馬鹿ジャアアアアアアアアアアアアアップwwwwwwwww
サイコパスで合理的じゃない馬鹿民族

267 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 19:56:25.98 ID:LQyroBJt0.net
>>5
三橋貴明かな

268 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 19:58:18.79 ID:K2KhpiGG0.net
たまに本人が書いてるとしか思えない記事があって笑う

269 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 19:58:48.82 ID:bvWmdP//0.net
>>265
んでもって、その典拠とは“どこかのウェブサイトに書かれている”

270 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 19:58:49.55 ID:J5CvH//x0.net
ソニー系の情報デタラメなのが結構混じってるな。
任天堂信者との書換え合戦でソニー信者の方が根尽きたからか。

271 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 20:02:43.67 ID:dh9e3Bgt0.net
>>269
Wikipedia 「参考文献 書籍A」

よし、書籍Aを見るか。

書籍A 「参考文献 Wikipedia」

ファッ!一周しとるがなwww

272 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 20:03:01.10 ID:lpRiNNT70.net
専門用語の解説をいい加減な解釈で勝手に書いた挙句に
自分のホームページでwikipedia該当項主筆と実績アピールしてるやつを見つけたことがある
学術用語でもたまにこういうのがあるから気を付けた方がいい

273 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 20:04:51.92 ID:fwhgcvv10.net
Wikipediaが間違いだらけなのは別にええねんけど、それを信じてコピペして拡散されるのが困る

274 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 20:06:36.21 ID:pHh/Aqkx0.net
日本だと更新履歴を常に監視するのが趣味で嘘を書いた瞬間に飛びつくやつが結構いるんじゃないの

275 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 20:10:03.99 ID:fwhgcvv10.net
>>274
自分の書いた記事に執着して、誰かが編集すると速攻で戻す奴なら見たことがある

276 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 20:11:20.81 ID:dh9e3Bgt0.net
俺1人で海外のゲームのWikiを編集しまくった。
っていうか誰も情報書き込まねぇ。

277 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 20:18:22.98 ID:lWq/tXnr0.net
アフィが参考に自分のサイトのリンク入れてるのもたまにある

278 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 20:22:57.43 ID:Qz9EdOZy0.net
せっかく明日花キララちゃんの出身地と出身校を編集したのにすぐに嘘情報に書き換えられたよ><

279 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 20:24:21.42 ID:M3fASK5x0.net
卒論シーズンにいたずらしちゃおうかな

280 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 20:27:56.48 ID:Apy9RPmq0.net
[要出典]

281 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 20:40:03.17 ID:i2M/PjX70.net
>>275
それは記事の私物化として、問題扱いして差し戻ししにくい雰囲気を作ることができる。でもキチキチはIPアドレス使ってでも記事を私物化するんだよな。

あと国内某企業は明らかに不特定多数のエージェントに依頼をかけて、出典がロクに存在しないステマ記事を毎日更新して占有しているからすごい厄介。
国内では札付きの元不良管理者数名を抱き込んで
商売敵の記事を目立たないようにするあからさまな工作活動した場面を目撃した事がある。

282 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 20:44:34.04 ID:i2M/PjX70.net
日本語版のボーカロイドの記事
なんかネトウヨ臭い馬鹿が仕切ってて
新しい書き込みを無条件にリバートかける私物化をやらかしていて嫌な雰囲気。
しかもそいつ、資料をいっぱい買い集めた自慢はするんだけど、買っただけで中身を理解する能力が欠落している典型的養分ヲタで箸にも棒にも掛からない

283 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 21:05:51.33 ID:YNVBqL3y0.net
>>282
私怨www

284 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 21:14:36.61 ID:YxHptAAg0.net
>>251
ガイジかな

285 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 21:22:51.60 ID:gsKOIn+P0.net
ターボばあちゃんのwikiにボンネットババアという紹介があるけど、これただのひき逃げ事件をネタにして書いたガセなのに一向に修正されずに5年ぐらいたつ

286 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 21:23:33.14 ID:YxHptAAg0.net
>>113
台湾で暴れた隆大介のWikipediaが韓国籍の有無や本名記載を巡り編集合戦に
http://gogotsu.com/archives/5712
在チョンの不祥事後の国籍隠し
http://i.imgur.com/5VqbQmK.jpg
http://i.imgur.com/85PPcq9.jpg

287 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 21:25:38.32 ID:Jw8USdjR0.net
ウィキで編集しないで
自分で注釈サイト作ってまとめておけばいいのに

288 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 21:27:09.77 ID:YxHptAAg0.net
>>287
スレチ

289 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 21:32:56.25 ID:d4ynZCDN0.net
>>215
だから、なんで直さなきゃいけないんだよ俺が?

290 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 21:36:14.90 ID:X/Ihwu+a0.net
http://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=%E5%A4%A9%E6%95%B5_%28%E7%9F%B3%E3%83%8E%E6%A3%AE%E7%AB%A0%E5%A4%AA%E9%83%8E%29&oldid=18168221
ウィキペのデタラメというとこれだな
まだ本編が入手難だったころしれっと載ってた
前後編の短編の劇中劇としてアマゾンライダーやジャッカー、アクマイザーが詳細に語られてるあたりどう見てもありえないのに当時割りとみんな信じて読みたい読みたい言ってた
石森プロ公式サイトに本物の概要が載ってバレた

291 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 21:43:25.62 ID:h3/WOmDW0.net
何かここ数年ソースの重要性が低くなってね?
馬鹿が多くなったのかな・・・

292 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 21:44:15.21 ID:ZYyLbw1x0.net
嘘ばっかりだよ

293 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 21:45:24.43 ID:Yup+VX5a0.net
>>290
ちょっとやそっとの違いならともかくこれはひでぇなw

294 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 21:46:41.61 ID:2CP6vLRi0.net
>>5
これ聞いて真っ先に思い浮かんだのが
医者をいじめて追い出してる村の村長

295 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 21:47:00.78 ID:Hsi0Ldqh0.net
これは本当
ある政治家がホテルで亡くなった時の情報がまるっと間違っている
従業員から聞いたので間違いないハズ

296 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 21:48:21.84 ID:4SlCvSAC0.net
オレの仕業

297 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 21:55:27.21 ID:EPhw57QE0.net
学術的意味で信頼の置けるソースを判ってるやつは
ウィキペディア風情のためにソースを探して書く手間を惜しんで「科学や数学の事実には出典なんて書く必要ない(キリッ」とかルール違反を強弁して
いい加減な脳内記憶記事を書き散らす傾向があるし

信頼のおけるソースとは何か理解していないカスは
ツイートとか個人ブログとかまとめサイトを平然と出典に書くし

なんかGoogle ScholarやGoogle Bookの英語記事もロクに探せない知的弱者が世界のウィキペディアの多数派のような気がす

298 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 22:02:09.55 ID:yeubcGZN0.net
名前忘れたけど、男性漫画家が結婚してないのに
知人と会ったら「結婚おめでとう」って次々に言われた事があったらしく
調べたらwikiに結婚したとか書いてたらしいなw

299 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 22:15:52.45 ID:02rB2+UF0.net
俺の項目に全く身に覚えが無いこと、誤ったまま伝聞されたことが書き込まれている。

自分の項目がある人はどうしてるんだろうか気になる。

300 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 22:25:00.15 ID:H93aZV4I0.net
>>299
自分で書き込むと独自研究になって削除される
印刷物やラジオといったメディアで正しいことを言うかwikiの○○は間違いと否定すれば
それが出典となって修正を許される

301 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 22:27:38.65 ID:p5hvM65f0.net
学者でさえもゴッドハンドとかソーカル事件とか論文捏造とかあるわけじゃない
だれが真実を保障するの

302 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 22:33:45.41 ID:VH4X7ZEt0.net
>>113
hydeの156cm

303 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 22:47:08.95 ID:DMK4tJ+00.net
宮野真守ができちゃった結婚したこと書くと即消される

304 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 22:55:07.18 ID:pKwPOy130.net
ジャップはよくてちゃんと英版の翻訳してるな
ミス、馬鹿による誤訳で180度意味が変わったり
オリジナル電波放置も多い

305 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 23:12:38.31 ID:KBAG/uYJ0.net
>>5
丸戸史明の悪口はそこまでだ

306 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 23:58:25.38 ID:EPhw57QE0.net
>>304
日本語でおk

307 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/18(土) 23:59:29.89 ID:K6fXC/PL0.net
常識的なことにわざわざ要出典って書いてあるのに草生えることはある

308 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/19(日) 00:01:58.31 ID:qh7+OOhb0.net
>>300
メディアが正しいという前提じゃなくて
「本人がたしかにそのように言っていた」って事が重要なんだよね

勘違いしてる人が多いんだけど
あそこは事実を記述する場所であって真実を判定する場所じゃない

309 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/19(日) 00:03:12.06 ID:qh7+OOhb0.net
>>299
ブログなりTwitterなりあるならそこで間違いを指摘すればいい
そしたらそれ自体が出典になる

310 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/19(日) 00:16:10.68 ID:KSHW+HEE0.net
>>308
> 「本人がたしかにそのように言っていた」

それすらでっち上げてたのがこのスレの>>1の話。
wikipediaの記事の体裁としては完璧だったんだよ、
そのソース・出典が全部でっち上げだったけどなって話。

・そんなソースそもそもがない
・その名前のソースはあるが、そのことは全く書かれていない

みたいなことのコンビネーション。

311 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/19(日) 00:18:15.39 ID:qh7+OOhb0.net
>>310
民明書房みたいだなw

312 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/19(日) 01:42:12.98 ID:4b7aw72k0.net
もうWikipediaって項目に
「尤もっぽい体裁となんちゃって権威に騙されがちだが
実際は嘘だらけだから話半分くらいという認識が一般的」
とか書いて来いよ

313 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/19(日) 02:16:54.18 ID:FacAf2P90.net
>>312
「〜や・・・によれば間違いも多く話半分で読むべきであるという[3][4]。」って書かないと消される
いちいちメンドクサイから普通の人間はリソース割いてまで修正しない

314 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/19(日) 02:31:04.66 ID:ZVXS9SJq0.net
これとか7年半放置されてるんだが思いっきり間違ってるしな

http://ja.wikipedia.org/wiki/日本郵政公社
>総裁
>初代:生田正治(2003.4 - 2006.3)
>第2代:西川善文(2006.4 - 2007.9)

315 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/19(日) 02:35:01.79 ID:COzwWplJ0.net
おかしいと思う記述あっても怖くて編集できない

316 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/19(日) 02:55:25.98 ID:EDjWNJFH0.net
相鉄w

317 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/19(日) 03:08:30.59 ID:U8nBl5XL0.net
>>315
なんで?

318 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/19(日) 03:15:28.87 ID:+7XR1Lh00.net
大学教授がかなりの専門分野の記事に転記発見用のトラップ仕掛けてるって
レスあったけど本当なのかな

319 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/19(日) 03:18:09.21 ID:FacAf2P90.net
>>314
あからさまな間違いが10年弱くらい放置されてるなんてどの分野でもザラだよな
ほんとだ〜れも直す気がない

日本語版だけアニメペディアに改名したらどうかねえ

320 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/19(日) 03:21:08.09 ID:ZRF0mWwe0.net
ウィキはいまネトウヨが管理者やってて
やりたい放題やってる状況だね

あいつらの横暴に刃向かうと
いきなり多数決始めて数の力で強引に編集権を奪われ永久BANくらう

321 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/19(日) 03:21:52.01 ID:kLmAP91i0.net
>>275
自分のブログでWikipediaのある項目の間違いを指摘したら
謎の粘着さんがやってきた思い出

322 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/19(日) 03:23:26.64 ID:ZRF0mWwe0.net
ipアドレス単位でね

323 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/19(日) 03:25:37.50 ID:ZRF0mWwe0.net
だから、なにやら骨抜き臭いページがあったら
編集履歴のタブから昔の版を開くことを勧めるよ

324 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/19(日) 03:33:24.01 ID:W23NdXtz0.net
>>309
だ・か・ら、ブログやツィッターや単行本は学術ソースにならねーんだよ
学術ソースになるのは論文のみ
ここで言う論文とは学会で発行している学術雑誌に掲載されたものであって
それ以外の媒体に掲載されたものは論文とは言わない

こんなんだから小保方みたいなバカが出てくるんだよ

325 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/19(日) 03:35:56.04 ID:i7xWw5Ip0.net
物理系は大した説明になってなくて結局自分で調べる羽目になる

326 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/19(日) 03:38:50.63 ID:pjg4DxzC0.net
>>324
Wikipedia記事における出典だぞ

327 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/19(日) 03:40:03.78 ID:gTGvSmK10.net
三浦皇成というお騒がせ競馬ジョッキーがかつていたんだが、身内(親か何か)の事務所が
wikiを都合よく編集してて、プロフィールと違うということで編集バトルになってた記憶

328 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/19(日) 03:57:58.77 ID:JaHJ8ILZ0.net
声優のプロフィールはよく声優本人から苦情が出てるし意図して嘘情報書いてる奴がいるのかもな

329 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/19(日) 04:09:06.58 ID:6OyPtPJn0.net
>>308
それも時として信頼できない。
自分に関する記事を自分で書いて内容的に問題になるのは
1. 客観性のある二次ソースの欠如 (たとえば自伝は一次ソース、自伝に依存しないソースで自伝の整合性をチェックして書かれた記述が二次ソース)
2. 広く共有されている客観的認識と大きくズレた主観的認識

330 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/19(日) 04:12:25.78 ID:6OyPtPJn0.net
>>324
良くも悪くも単行本はWikipediaではマシなソース扱いだぞ。お前がレスしてる話題は芸能人のゴシップだから、論文なんてまず存在しない。

331 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/19(日) 04:14:24.47 ID:sXpustNw0.net
声優の交友関係とかウソばっかりだよ

井上麻里奈と植田が仲良いとかずっとかかれてたからな
遊びに行った事とか1度も無いのに

332 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/19(日) 04:20:27.15 ID:AzCs0mAX0.net
>>331
その辺は微妙
遊びに行くほどじゃなくても仲の良い人は沢山いるだろうし

333 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/19(日) 04:54:48.86 ID:aZJrxq1b0.net
全国区どころかローカルな知名度すら微妙で
記事すら書かれていないような
おまえ誰レベルの人物まで
出身有名人の項目に名前が載ってる違和感
もはやただの売名リスト

334 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/19(日) 06:24:52.02 ID:wapHnYuf0.net
>>5
医者虐めで有名な上小阿仁村の最後のマタギとかな
本人かいてるからな

335 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/19(日) 07:33:01.09 ID:/4W9Y9ma0.net
>>24
森崎友紀の裸エプロンや武井咲の肉食系男子好き
なんかはそのパターンかもね。

そもそも、マスコミが話を盛ったりでっち上げたりするケースもあるのだろうが…(加藤哲郎の「巨人はロッテより弱い」発言みたいに)。

336 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/19(日) 08:02:19.31 ID:1ulF3iyx0.net
歴史の項目なのに唯一のソースがゲームの攻略wikiとか言うクソ項目

337 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/19(日) 08:03:56.97 ID:OuEscsYx0.net
あまいな

338 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/19(日) 08:09:42.91 ID:kiwuzBre0.net
なぜ相鉄なんだ

339 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/19(日) 09:04:07.07 ID:LrbOvAX80.net
>>336
こマ?
コーエーゲーの題材になっている時代の人物・事件?

340 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/19(日) 09:07:41.02 ID:lwjVXhJG0.net
>>338
相模鉄道は世界で初めてトロッコを電化した鉄道なので世界的に有名

341 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/19(日) 09:09:07.73 ID:xZSVi5pQ0.net
090-AAAA-AAAA

このシリーズ、いくらだと思う?
5000万〜1億5000万で取引されてたんだぞ

もっとも24時間売ってくれ電話と
無言、イタ電で一切使い物にならないけどなw

342 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/19(日) 10:43:36.31 ID:LRQQQMHR0.net
チョンに関連する項目には異様な速さで修正してくる奴いるけどなんなの
隆大介とかチョンて頑なに書かせないのよ

343 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/19(日) 11:41:03.16 ID:ha5CUzeX0.net
知恵袋見たら回答で公にはされてないけど常識デスみたいなこと言ってる
トンデモとかいるな…そのソースは何なんだよっていらいらするわー

344 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/19(日) 14:30:36.98 ID:GO1zlb4N0.net
Wikipediaのメリーさんの電話とかやばいことになってるな

345 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/19(日) 16:21:10.29 ID:LEoAXeE20.net
Wikipedia

346 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/19(日) 16:41:11.93 ID:xc9N7jUq0.net
ネタとデマ

347 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/19(日) 16:54:26.68 ID:qDF+3us60.net
>>4
俺の記事

直さない方が都合いいし放って置いてるけど

348 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/19(日) 17:27:25.49 ID:qh7+OOhb0.net
>>320
ネトウヨの本質をよく表してるね

349 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/19(日) 17:30:18.58 ID:qh7+OOhb0.net
嫌儲に自分の記事書かれるような人物が来てるほうが驚きだわw

350 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/19(日) 17:34:52.68 ID:kkbu2+BP0.net
>>1が書いた記事に誰も興味を示さないだけだろう

351 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/19(日) 20:02:05.84 ID:WK5lk5bw0.net
相鉄線ユーザーも困惑

総レス数 351
86 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★