2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】企業の面接官が思わず「イラッ」とくる就活生の言動あるある [388233467]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 18:46:34.88 ID:jcBLT7uz0.net ?2BP(4050)

就活シーズンに突入して、会社説明会などが行われている。
そこで企業面接官から見た「イラッとさせられる就活生の言動」を紹介しよう。
あなたは大丈夫?千葉商科大学国際教養学部専任講師の常見陽平氏が解説する。

就活シーズン真っ盛りですね。
会社説明会も頻繁に行われていますし、エントリーシートの締め切りも連続しています。
はやくも内々定を出した企業もあります。就活時期の繰り下げって、何だったのでしょうね。

さて、新卒の大学生というのは、就活がほぼ初めてなワケです。マナーや社会の事情を知らないワケです。
採用に関わる人事担当者や、会社説明会や選考に協力する現役社員も、「しょうがないな、学生だから」と
基本、大目に見るわけですが……。とはいえ、イラッとくる言動というものはあるわけです。
会社説明会や面接の日は1日に何人もの学生と会うわけで、何度もイラッとくる言動をされると、さすがに疲
れるわけです。

今回は、あるあるネタということで、学生が無意識にやってしまっている、人事担当者をイラッとさせる言動に
ついてまとめてみました。

■「キチョハナカンシャ」の後、質問までの話が長い奴
「本日は貴重なお話、ありがとうございました」という学生の感謝の言葉を「キチョハナカンシャ」と言います。
本当に貴重な話だと思っているのでしょうかね。
これも1日に沢山の学生が言うわけで、本当はそう言われると嬉しいはずなのに、何度も言われると疲れて
しまいます。

ちなみに、この「キチョハナカンシャ」に対する有効なツッコミがあって、「どこが貴重な話だと思いましたか?」
と聞くと、硬直する学生というのがいるわけです。残念ですねえ。

NEWSポストセブン[2015.04.26 16:00]常見陽平
http://www.news-postseven.com/archives/20150426_318478.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 18:47:23.86 ID:jcBLT7uz0.net ?2BP(4050)

>>1つづき

しかし!この「キチョハナカンシャ」野郎が真にウザくなるのは、その後の言動です。
「本日は貴重なお話、誠にありがとうございました。慶応義塾大学経済学部3年の高橋です」などと言うわけ
ですが、ここからがさらに長い!(あ、ちなみに、慶応の学生は、学部名まで含めてドヤ顔で言うという習性
があります。文学部だけはそうじゃないのですけどね)。

「私自身、高校で1年間カナダに、大学で1年アメリカに留学していたので、本日のお話はグローバル化を実
 感する上で大変に勉強になりました。私、TOEICで900点をとるなど、英語力には自身があるのですが、
 やはりグローバル化時代は、世界に、地域に飛び込むという考えが必要だと思いました。学生時代はアジ
 ア、ヨーロッパを放浪したことがあり、タフさなら自信があります。その上で質問なのですが・・・」

はやく質問しろよ、おい!「キチョハナカンシャ」の後、自己アピールなどしちゃうわけですね。ウザいですね。はい。

■商品名などを他社のものと間違う奴
「御社の『週刊ポスト』の“死ぬまでSEX”特集は、高齢者に夢と希望を与えました。
 私は新しい価値を創造する、御社で働きたいです!」

あの・・・。『週刊ポスト』は「死ぬほどSEX」なのですけど。
まあ、これは高度な(?)間違いですが、明らかに他社の商品を間違って出すと、普段は営業をしている面
接官などは「大丈夫か・・・」と思ってしまいますね。

■貴社と御社の使い分けが分からない奴
就活の基本中の基本ですね。エントリーシートなどの文面では「貴社」と書き、口頭では「御社」と言います。
間違っていても「まぁ、しょうがないな」と許容される範囲ですが、あまりにも間違う学生が多いため、ちゃん
と使い分けていると好印象です。

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 18:47:42.28 ID:+Wy5qGbk0.net
暇やし、>>3なら>>1は死ぬ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 18:48:11.73 ID:jcBLT7uz0.net ?2BP(4050)

>>1>>2つづき

■「エントリーシートにも書きましたとおり」を連呼する奴
これは別に言った時点で地雷を踏むわけではないのですが、一度の面接の中で何度も「エントリーシートに
も書きましたとおり」と言われると疲れます。
「お前、わかってないのかよ」と言われているようにも聞こえるわけで。
同様に「先ほどもお伝えしましたが」も何度も言われると、バカにされているように聞こえるわけですね。
面接官は、これをさらに他の学生からも何度も聞いているわけで。相手のことも考えましょう。

■質問が単なるファン視点の奴
エンタメ系企業、お菓子メーカーなどの会社説明会でたまに登場しますね。
単なるファンで、「次はどんな商品が出るのですか?」などの質問をしたり、質問の場でオタク知識を披露したり。
「やっぱり、こういうヤバい奴が受けているのか……」と場の雰囲気も悪くなっていくのですよね。

■「仕事はつらいですか?」「やりがいはありますか?」などのザックリ質問
出ました。ザックリ質問。いや、悪意はないのでしょうけどね。
「こいつ、質問力、弱いな」と思われるだけでなく、「俺、疲れている風に見えるのかよ?」と思われることも。

これは言い回しの問題で
「仕事をしている時に、つらいと感じるのはどんな時ですか?」
「仕事でやりがいを感じる瞬間はどんな時ですか?」
と聞くと、印象はだいぶ変わります。

女子学生が聞く「女性にとって働きやすい環境ですか?」というのも、要注意です。
というのも、自分の中での働きやすさを定義していないと、聞きたい答にたどりつけないわけです。

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 18:48:28.97 ID:TWPFdPNt0.net
オマンコカイチャ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 18:49:01.64 ID:jcBLT7uz0.net ?2BP(4050)

>>1>>2>>4つづき

■受講票、参加票を出すのが遅い奴
会社説明会や面接などでは受講票・参加票などを受付で出すことがあります。
これを出すのが遅い奴などは、流れを止めるので、印象が悪いですねえ。
しかも相手に対して方向を揃えて出さない奴などは、気遣いができないのかという話になります。
このあたりをちゃんとチェックしている企業もあります。

まだまだありますが、このへんで。冒頭にも書きましたが、別にちょっとしたマナー違反で激しく減点されるわ
けではありません。
学生だから仕方がないなと思うわけです。マナーというものは、いつも変化していますし。

ただ、社会人というのは相手のことを考えて行動しないといけないのです。
また、マナーを正しく守れる人というのはかっこいいものです。
その言動は相手をイラッとさえないか。意識しましょうね。

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 18:50:21.05 ID:B3BrlR/G0.net
就職活動をマニュアル化し、
ビジネスにしたクソ野朗が叩かれてしかるべきなんだが

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 18:50:21.34 ID:+R/TLA4b0.net
お前らが思ってるよりも就活生はお前らにイラッときてるから

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 18:50:26.29 ID:PYOmHmCF0.net
就活生は面接官にイライラさせられっぱなしだからええやん

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 18:50:36.64 ID:MC1Xt8cT0.net
そのカタカナを読む気がしない

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 18:50:51.13 ID:m5kQTMSt0.net
今の学生に同情するわ
こんなやつらに合わせないといけないのか

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 18:51:11.22 ID:eMPmv2Hh0.net
ヌワンコ・カヌ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 18:51:14.55 ID:k6NCymxH0.net
じゃあ面接やんなよゴミ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 18:51:23.91 ID:qiMf8Ye10.net ?2BP(5000)

人事しかできないお前が言うなよ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 18:53:19.83 ID:H3N0sCNd0.net
■商品名などを他社のものと間違う奴
「御社の『週刊ポスト』の“死ぬまでSEX”特集は、高齢者に夢と希望を与えました。
 私は新しい価値を創造する、御社で働きたいです!」

あの・・・。『週刊ポスト』は「死ぬほどSEX」なのですけど。
まあ、これは高度な(?)間違いですが、明らかに他社の商品を間違って出すと、普段は営業をしている面
接官などは「大丈夫か・・・」と思ってしまいますね。



ここいる?

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 18:53:36.06 ID:RGCgKZHn0.net
さぞお前が就活生だったときは完璧だったんだろうな?

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 18:53:47.87 ID:lkvUILm00.net
人事は社内最底辺だし就活生ぐらいしか虚仮にできないんだろう
かわいそう

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 18:53:56.67 ID:VbkLi2DH0.net
死ぬほどセックスってなんだよ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 18:55:01.65 ID:f3S/PhKY0.net
お前らのレスは負け犬の遠吠えwww

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 18:55:03.84 ID:rPNbhGZQ0.net
>慶応の学生は、学部名まで含めてドヤ顔で言うという習性があります
SFCって思われたくないからな

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 18:55:22.75 ID:qkSy79RH0.net
慶応生のくだりはうちなら即採用

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 18:56:31.17 ID:k6NCymxH0.net
>>19
そしてすぐ湧く底辺企業の底辺人事

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 18:56:33.51 ID:gFMvUbsW0.net
人事のゴミ如きに偉そうなこと言われてもな
こんなこと言われる今の就活生がかわいそうだわ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 18:56:51.65 ID:VEbSw50u0.net
エントリーシート→1次面接→2次面接→・・・
なんて工夫のない採用活動しててなに言ってんだよ
面白い試みしないと面白い学生なんて来ないよ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 18:56:51.98 ID:PZb9J/gc0.net
リクルーターだわ
慶應

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 18:56:58.68 ID:EfpJ8rW80.net
外れた答えするのは協調性なしとかで切るくせによう言うわ
ほんとジャップに人をどうこうできる権力持たせると酷悪な面が噴出するな

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 18:57:22.22 ID:W1wNj1tG0.net
>>17
人事はエリートコースなんだよなあ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 18:57:38.13 ID:M5Xja5la0.net
いざ社会人になると人事ってひどい扱いなんだが

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 18:57:41.59 ID:Xn3p1bUK0.net
人事担当の奴って揚げ足取るの好きだよな

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です(いつか見た景色):2015/04/26(日) 18:58:09.80 ID:XifUFxhL0.net
仕事に文句いってる糞社員

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 18:58:12.61 ID:qiMf8Ye10.net ?2BP(5000)

5回転職したけど人事って何も判断してないじゃん

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 18:58:41.91 ID:m7nundbI0.net
ただの老害の若者叩きオナニー記事じゃん

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 18:59:27.05 ID:XWieHogO0.net
「イラッ」どころか撲殺しようかと思うぐらい面接官様にはイライラさせられてるんだが

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 18:59:30.99 ID:JTt171PI0.net
読んでて面接官にイラッとしたわ
何様だよカス

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 18:59:48.31 ID:Y+qwi5GF0.net
人事がエリートコースか底辺コースかなんて企業によりけりだろ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 19:00:55.10 ID:Q7Ce1BZ40.net
面接官が人間の最底辺ってことは分かった
そのへんの土方のほうがまともに社会に役に立ってるわ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 19:01:16.48 ID:6hziQYgJ0.net
就活生「イヒラュ」
面接官「イテッ 」

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 19:01:25.22 ID:kgcblr4R0.net
座談会とか質問会とかなに聞けばいいわけ?
つらいこととかもダメ
商品の今後とかもダメ
ならもう聞くことないじゃん

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 19:02:24.83 ID:77eul0XW0.net
このご時世人事がエリートの会社とかあるの?
間接部署の人間が上にのぼるとか聞いたことない

役所の総務、財務が出世コースなのは未だに変わらんが

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 19:02:27.17 ID:CWf6VFRz0.net
マジで就活はくだらない
リクルートあたりは死んだほうがいい

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 19:03:22.76 ID:EcfWV1mb0.net
>>24
たとえば?(´・ω・`)

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 19:03:58.60 ID:PZb9J/gc0.net
>>38
面接で役に立ちそうなこと聞けば
同業界と比べての強みとか

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 19:04:06.97 ID://05jY6x0.net
リクルーターの諸君!人事部は会社の中でも肥溜め連中が集まってる部署だから適当に扱っても大丈夫だぞ!

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 19:04:57.32 ID:Kf6ewCFq0.net
就活って本当クソだったなw
俺も何社も落とされたわw
その度に就活サイトにネガキャンばっかり書いてきた

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 19:06:17.32 ID:77eul0XW0.net
一時面接で
私が入社したあかつきには
業績が上向きになります
根拠は入社したら教えますって
暴走した奴は落とされてたな

学生怖い

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 19:07:00.11 ID:inCbiHEF0.net
キチョマンガンシャ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 19:07:01.25 ID:V1+csBKi0.net
こんなあつかいしてると働くやついなくなるぞ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 19:07:01.45 ID:GGQX4TYn0.net
人の話もまともに聞かない短気な面接官とか会社の質が問われるな

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 19:07:31.18 ID:fCwveSrK0.net
コネで社会人になれて本当によかった

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 19:07:37.72 ID:VEbSw50u0.net
>>41
すごくシンプルな変化で言えば順番を変えるとか
1次面接→エントリーシート→2次面接
仕事に近い内容を題材にして作業しながら面接とか

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 19:08:37.40 ID:KvKUnU9u0.net
>>1
面接官もそんな就活時代を過ごしての今なのに何を偉そうに言ってるんだか

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 19:09:13.57 ID:ZypP3/960.net
無能人事に言われたくないわ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 19:09:25.80 ID:PZb9J/gc0.net
>>50
何人来ると思ってんだよ
しょっぱな書類選考以外は現実的じゃないだろ

中小ならそんなこともないから
実際体験から入るところもあるけどな

普通に思いつくことなんかとっくにやってる

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 19:09:48.47 ID:cdjQcEMd0.net
たかが面接官ごときが偉そうに

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 19:10:26.65 ID:MNG47KOT0.net
それが自分の仕事ちゃうの?
イライラしたからそのまま感情に出すってマンコかよ
対外的には表に出さないのが大人の振る舞いってものやで

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 19:11:24.06 ID:rlpI917r0.net
人事が糞な会社はよくある。見て見ぬふりをしろ
非人事の面接官が糞な会社はヤバい。すぐにお祈りしろ

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 19:11:50.36 ID:BXNqvxFM0.net
この前エントリーシートの書き方の本立ち読みしたけどすげーな
コンサルで働いてたようなやつらが就活ビジネスに手をつけたのかな今の就活の現状は

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 19:12:22.98 ID:H2mU4LY/0.net
偉そうな面接官は何なんだよ
こっちはお客さんだぞ

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 19:12:48.52 ID:5HYHc4mL0.net
>>1
多分こんなこと思うような奴らは、大企業の就職担当者なんだろうけど

でも、お前らが商品やサービスを売っているのは、そんなレベルや、もっと低いレベルの奴らだぞ。そんな人達のことも理解できず、エリート気質のままで学生に会っているようでは、そんな企業はいつか潰れる

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 19:15:03.51 ID:VEbSw50u0.net
>>53
大体一次面接行くんだから同じだろ
普通に思いつくことやってるっていうなら
今が大域的に最適ってこと?
ねえわw
まともに専攻できてねえw

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 19:15:26.57 ID:NPcoiNfc0.net
エントリーシートに書いてるのをわざわざ言わせるのはどうなんだ?

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 19:16:01.74 ID:LksVS3mn0.net
自分らが良い学生選別できない鬱憤を学生側に転化するなよ
そういう部分含めて日本の人事担当って本当に無能だわ

他社がやってる方法を右へ倣えで真似してその理屈まで受け売り
本当に優秀な学生欲しいなら、少しは自分達の頭で考えて自社に合った選別方法考えろよ

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 19:16:17.76 ID:W1wNj1tG0.net
>>60
書類でかなり落とすだろ

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 19:18:41.12 ID:VEbSw50u0.net
>>63
全通に近いだろ

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 19:18:53.22 ID:PZb9J/gc0.net
>>60
うちはESで大体半分〜40%くらいまで絞るよ

最適とは言わないまでも
他にいい方法あればどこでもパクって広まってる

そんなに自分の考えに自信あるなら
人事コンサルでもやれば大儲けじゃね

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 19:19:12.93 ID:1GKceaSS0.net
>>1
>ワケです。
>ワケです。
>わけですが……。
>わけです。

イラっとくるうぜー文章だな

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 19:19:47.59 ID:T/gD9BjR0.net
>>1
公務員でもない癖に「官」とか自称しちゃうのって何様?

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です(風靡く断層):2015/04/26(日) 19:20:39.32 ID:zK4QiF0F0.net
だいたい「企業の面接官」って日本語としておかしいだろ
面接官って呼べるのは公務員採用で面接担当する奴だけだろ
普通に面接担当者とか書けよ

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 19:21:42.65 ID:m4VcwCRT0.net
これは就活生からみてもイラッとするよね

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 19:22:21.44 ID:QtR0/r3f0.net
トンボ佐藤の日

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 19:22:29.33 ID:VEbSw50u0.net
>>65
>他にいい方法あればどこでもパクって広まってる
大抵変わってないんだからそんな向上心ないことが分かる

>そんなに自分の考えに自信あるなら
>人事コンサルでもやれば大儲けじゃね
自信あるけど
大抵のやつが言うこと聞かない信用しないことくらい目に見えてるよ
その予測にも自信がある

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 19:22:46.51 ID:xMplKMyN0.net
社交辞令すら通用しないアスペに面接官をやらせるとか

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 19:23:50.77 ID:+bChia7+0.net
>>38
手取りはいくら?とか有給残り何日ある?とかいつも何時に起きて何時に寝てるの?とか聞けよ
気になることをきちんと聞けるやつは大物になるよ

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 19:24:15.61 ID:6j/xNUee0.net
>>27
その会社つぶれるよ

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 19:24:21.40 ID:F6gSsTH60.net
学生にケチつける前に面接官の教育しろよな
面接で親の職業聞いてきたカス企業2社もあったぞ、どういう社員教育してんだか。

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 19:25:08.83 ID:OPe55knD0.net
リクルート「こうするといいぞ!これがマナーだ!」
リクルート「面接官はうんざりしてるぞ」
なんだそれ

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 19:25:23.88 ID:BuKQ7Vjk0.net
くだらねぇ面接官のプライドに関することばっかでワロタ

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 19:26:30.06 ID:EfpJ8rW80.net
社交辞令言わないと今時の若者はとか言うくせにぃ!

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 19:27:20.19 ID:X2IFYOdn0.net
プレゼンとかの質疑応答で余計な前後付け加える奴は本当にうざい

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 19:29:41.38 ID:D48bZCli0.net
>どこが貴重な話だと思いましたか?

これの返しで社交辞令ですと言ったら面接官が固まったな
俺も疲れていたんだよ!
ゲットしたけど毎日顔を合わせる事になるのは微妙なのでごめんなさいした

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 19:30:56.70 ID:gJ3d5S5i0.net
説明会の地点である程度絞ってる

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 19:31:16.24 ID:jcBLT7uz0.net
>>80
「全体的に本音と建前が織り交ぜられて面白い人だと思いました」
って言っても面白そう。

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 19:31:25.08 ID:ximucMfb0.net
>>7
全てはこれに集約される

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 19:31:28.28 ID:tfPdbt0j0.net
>>74
底辺臭いぞこいつ

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 19:32:43.45 ID:m7pTqSz80.net
要点だけスラスラ述べて 後はアドリブで前向きな事言っとけば受かる場所は受かるわ
質問を尋ねられたら間をおいて「特にないです」 全部これで通してきたわ

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 19:35:19.91 ID:z+nx4E1u0.net
潤滑油

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 19:35:39.10 ID:Zn0/Dz7T0.net
説明会で先輩社員へ質問するのが当然とかってのがおかしいわ
逆に質問される立場になって質問を受けてみるとどうでもいい質問しかない
入社を考える上では説明を受けた情報が正しいかどうか確認する以外の質問は不要

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 19:36:35.44 ID:YK+2OP5R0.net
なんで人事部って偉そうなの?

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 19:37:27.09 ID:i9wAKNMG0.net
>>72
ありがちな模範解答じゃつまらん
が、奇をてらい過ぎても鼻につく
本音は論外だが、いかにも本音っぽく感じさせつつ、わざとらしくなく、それていて俺を気持ちよくさせるような
そんな気の利いた解答で俺を楽しませろ

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 19:37:33.19 ID:OgOWObcV0.net
貴重な話をしろ

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 19:38:27.55 ID:vuHmFCeo0.net
まーーーーーーーーた常見陽平か

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 19:39:42.63 ID:YK+2OP5R0.net
面接官って会社の業務なんてほとんど理解してないくせによく会社代表みたいな顔してられるよね

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 19:41:11.40 ID:gaJ3Vp1N0.net
> ちなみに、この「キチョハナカンシャ」に対する有効なツッコミがあって、「どこが貴重な話だと思いましたか?」
> と聞くと、硬直する学生というのがいるわけです。残念ですねえ。
> しかし!この「キチョハナカンシャ」野郎が真にウザくなるのは、その後の言動です。

お前が一番うぜえよ

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 19:41:20.27 ID:FAWnv/Qf0.net
>>92
一応他の部署経験してから人事部に来てると思う
初めから人事一筋は無い

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 19:42:34.06 ID:CWf6VFRz0.net
弊社で達成したいことを教えて下さいって質問多かったな
働いてもないのに言うのバカバカしかった

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 19:42:39.28 ID:DuxwK0BQ0.net
なんつった今!?

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 19:43:53.46 ID:CWf6VFRz0.net
>>76
炊きつけて就活を不毛にすればするほど儲かるからな
学生と企業にたかるハイエナだよ

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 19:46:20.65 ID:EcfWV1mb0.net
>>92
大学にも言ってない無職ってこうなっちゃうんだ・・・(´・ω・`)

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 19:47:51.82 ID:RY3hZeaG0.net
イオナズンが得意です。

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 19:50:19.18 ID:fUa8XNdr0.net
受験生の立場と面接官の立場両方立って思うけど

受験生はマニュアル化されすぎ、仕事というものを分かってない。会社じゃ無くて業界というものを勉強してこい
面接官は上から目線すぎ。分かっている前提で期待して失望するな。分かりたいなら十分に説明しろ

説明会で本当に学生の意見を集めたいのであれば絶対に評価に加えないと明記した上で感想書かせろ
クソみたいな学生の批判も受け入れないと宝石のような学生はこない

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 19:55:10.69 ID:XDwl4R9s0.net
まず「いい会社」に就職したいって時点でダメだな
俺が面接官ならwww

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 19:55:42.64 ID:VEbSw50u0.net
>>101
なんで?

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 19:59:14.61 ID:XDwl4R9s0.net
>>102
先輩のチャレンジ努力にタカろうとしてるから

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 20:00:16.42 ID:NwZW6Xpt0.net
うぜえから面接官とこれ書いた奴は死ね

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 20:00:23.66 ID:rTh9oha00.net
きちょマン感謝

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 20:02:28.35 ID:VEbSw50u0.net
>>103
たかった方が効率いいじゃん
それだとなぜ駄目?

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 20:02:40.56 ID:BuKQ7Vjk0.net
>>94
女とかだとあるんでしょ?

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 20:03:00.83 ID:oH9UM/AQ0.net
貴重な話云々が何回も言われているからうざったいとかいくらなんでも
それはひどいな

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 20:04:13.10 ID:F9wQkM+k0.net
公務員でもないのに面接官はおかしいわ

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 20:06:09.61 ID:1hF4Ibik0.net
>>101
俺が面接官ならとかキモすぎなんだけどなにこのゴミ

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 20:06:21.19 ID:6xt21/lE0.net
>>94
俺の同期は初配属が人事で二年目から採用担当してたぞ

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 20:06:34.32 ID:MhplHV0H0.net
現時点では対等のはずなのに、やたら説明会とか上から目線でウぜえよ人事

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 20:06:57.26 ID:VAcYTOAw0.net
エントリーシートに書いてあることを聞くなよ
お互い時間の無駄だろ

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 20:07:22.84 ID:Vv9pgIUw0.net
>>110
察してやれ
底辺企業なんだろ

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 20:08:30.30 ID:oNMRL4yM0.net
自分よりも10歳以上も歳の離れた子供の空回りをキチョハナカンシャみたいな造語で嘲笑して馬鹿にしてるおっさんの方が程度が低すぎて泣けてくる

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 20:09:21.43 ID:oH9UM/AQ0.net
>>113
それ以前に1次で聞いたことを2次面接で聞くなよというきもする

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 20:10:56.94 ID:W1wNj1tG0.net
>>116
あれは嘘ついてないか、話に矛盾が無いかの確認らしい
たまに微妙に違うこと言うやつとかいて突っ込むとボロ出るとか

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 20:11:34.35 ID:1K243PaU0.net
メンタル強ければ就職出来るよな
即戦力君とか6年ニートして大学行ってからの就職だろ
凄いわ

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 20:15:02.33 ID:tSnuwdpWO.net
つか企業は個人の貴重な時間と労働力を売っていただいてるのだということを自覚して労働者と"交渉"すべき
子供産んでマトモに育てられない賃金で上から目線で働けだ?始めから完成品がいい?長時間拘束したい?
ふざけんな、だれがてめーなんかのために時間や力なんか使ってやるものか

頭良い奴から真っ先に生活保護かニートになるだろ

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 20:15:44.98 ID:yW1AECrB0.net
>>103
努力して結果を出したんなら企業の魅力になって当然だろ
先輩も努力してるけど結果は出せていない企業に入りたいわけないだろうが

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 20:15:51.74 ID:oH9UM/AQ0.net
>>117
なるほど、ダブルチェックされてたのか

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 20:16:07.72 ID:QYdcO9jy0.net
>>71
人事コンサルの中堅程度の会社なら3年経たずしてお前の
思い通りにやれるようになると思うぞ
就活生なら人事コンサル会社目指してみれば?

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 20:16:47.04 ID:uH0895cl0.net
>>4
書いたとおり、ってイラッとするのわかるわ
同僚で客と話すときに「当然そうです」って言うのが口癖になってる奴おる
いつか客に切れられたらいいのに

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 20:17:21.22 ID:yFE9eJXe0.net
もうそんなことはどうでもいいんだよ

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 20:17:30.58 ID:VEbSw50u0.net
>>122
新人取るやつのセンスのなさを嘆いてるサラリーマン側のおっさんだよ

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 20:18:01.58 ID:rTRwQwos0.net
面接官「家業はなんですか?」←なんで家業あること前提なんだよ?

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 20:18:34.18 ID:EcfWV1mb0.net
>>107
今年度の小林製薬の人事の人は
ブルーレットおくだけとか
バリバリで研究開発してた人だよ
たしか6年目とか言ってた

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 20:19:20.77 ID:EcfWV1mb0.net
>>107,127
あ、もちろん男の人ね

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 20:19:36.30 ID:2E9SG9YA0.net
社会人の癖にイラっとしてんじゃねえよ

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 20:19:46.89 ID:zdK9alUo0.net
いい大人が学生相手に一々イラついちゃうとか
ジャップって見た目もちんちくりんな上に
中身もガキのままなんだな

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 20:21:15.15 ID:XDwl4R9s0.net
>>110>>114
ザコ丸出しすぎwwwがんばってね〜(^ ^)/

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 20:21:28.80 ID:qz3GiZ7+0.net
じゃあまず年齢を教えてくれるかな?

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 20:24:34.92 ID:tItAfnJX0.net
面接官なんて仕事で使えねえ奴がやってんだから
どっちもどっち

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 20:27:06.98 ID:QYdcO9jy0.net
>>125
どんな企業で働いてるか知らんけどたいていの会社じゃ
一度は人事やらされんじゃないの
大企業になると勝手が違うんかね
俺は一個目のちっせぇ会社ん時は2年間くらい人事兼任させられて
まじでめんどかった
とりあえず自分の会社のブラックさをあっぴるしてた

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 20:27:12.76 ID:k6NCymxH0.net
ID:XDwl4R9s0
雑魚面接官様が涙目敗走でワロタww

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 20:27:23.41 ID:4FUQgDlB0.net
>>133
どっちもどっちじゃないだろ就活生はなんも悪くないんだからさ

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 20:28:45.77 ID:tSnuwdpWO.net
>同様に「先ほどもお伝えしましたが」も何度も言われると、バカにされているように聞こえるわけですね。
>面接官は、これをさらに他の学生からも何度も聞いているわけで。相手のことも考えましょう。



例えばこれ。
今日日の就活生なんて80社とか90社とか平気で受けてるっつーのに
何度もエントリーシートに書いたこと説明させられてる訳よ
ここで面接官の事考えろっていうけど、じゃあ就活生の事をこいつは考えてんのかってなる
普通に考えてわざわざ金使って面接まで来てくれてる奴に入社前からウンザリされるとか
金もらって人事やってるのに無能すぎるだろ普通に考えて

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 20:29:53.00 ID:VEbSw50u0.net
>>134
いや普通やらされないよ

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 20:33:53.40 ID:uH0895cl0.net
>>137
いやw
お互いの立場の上下関係ってもんがあるだろこの場合

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 20:38:40.90 ID:EcfWV1mb0.net
>>137
100社近く受けるやつって何なんかね?
本当にいきたいとこだけ受ければいいんじゃないの?

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 20:39:27.25 ID:7rJhwqr/0.net
>>15
週刊ポストの記事は読む価値がないほどしょうもないというアピール

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 20:39:43.49 ID:B5lykgtb0.net
・・・その先は言う必要ないですよね。

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 20:40:53.41 ID:xUsX3mQo0.net
>>137
これがゆとりか

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 20:45:28.28 ID:XqAuJbJ80.net
>面接官はほかの学生からも何度も聞いて〜

言い訳してんじゃねえよ、それがてめえの仕事だろ学生に押し付けて逃げんな

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 20:49:30.83 ID:tSnuwdpWO.net
>>139
まだ働いてもねぇのに上下もクソもあるかよ
ましてや少子化で子供生まない前提みたいな給料で働いてもらおうってのに
面接官が上の立場だっての?

死ねよ労働力乞食

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 20:51:21.31 ID:xUsX3mQo0.net
>>145
ニートもここまで拗らすと大変だな

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 20:53:32.07 ID:kzHo3FaH0.net
あとは言わなくても分かりますね

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 20:59:02.41 ID:I+pA9cav0.net
名乗らなかったら「礼儀として自分の大学と名前は名乗ってね」と言われたわ

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 21:02:48.63 ID:L/Y0XzC20.net
みんな何でそんなに社蓄になりたいんだ?
60歳になるまで都合良く使ってポイ捨てだぞ?
心身ともに不健康になって捨てられるんだぜ?
起業すればいいのに
今の時代資本金が無くても起業できるし
コネなくても勝負でき時代なんだぞ?
働き方が幾らでも存在するのになぜみんな社蓄になるんだ?
金を貰う側じゃなく産み出す側になる選択肢がなぜ無いんだ?
終身雇用が崩れて大手の会社が潰れることもある世の中なんだから。

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 21:06:14.47 ID:sNvOSrx/0.net
>>7
ジタミトウケイダンレンリクルート電通博報堂の関係者家族は皆殺しにするべき

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 21:07:26.11 ID:yYh3HZAF0.net
>>31
職歴どんな?
書いてけや

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 21:08:05.88 ID:F2RYlSNB0.net
必ずしも一流とは言えない面接官相手でも、会社が一流なら一流の大学出た連中が書類選考通ってくるわけで
この手のものは何とも微妙ですわ。バカに合わせろって言われてるケースも多々あるだろうし

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 21:08:57.17 ID:13Kaku/D0.net
俺筆記試験は全然ダメだけど書類選考と面接だけは弾かれたことないわ
こういうのはテンプレじゃなく印象に残るような強烈なことを言えばいいんやで

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 21:17:36.29 ID:xWuYU/6i0.net
就活生だって好きで貴重なお話を〜なんて言ってるわけねーだろ
そうやってカチカチに固めたテンプレを推し進めてきたのはそれこそ人事のクズどもとリクルート産業のやつらだろ
ばかじゃねーの?

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 21:18:46.64 ID:/pd/qnwd0.net
週刊ポスト笑

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 21:19:59.69 ID:00j9fpBI0.net
>>75
そのカス企業にノコノコと職を求めに行くお前は親にどういう教育されたんだか

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 21:20:34.51 ID:qrju+lFF0.net
常見サイテーだな
ねちっこくていやらしいやつだ

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 21:23:16.94 ID:9jFHCc1S0.net
>■「エントリーシートにも書きましたとおり」を連呼する奴

出させるだけださせて読んでないんだろ
イラッとするのは出した側だわ
上から目線も大概にしろよ無能

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 21:24:45.87 ID:fO+a3dgT0.net
質問しなかったらしないで文句言うしな

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 21:26:34.39 ID:y6n1sdlA0.net
俺のいる会社は新米をろくに教育もせずに放置するから仕事ができない
だから生え抜きが30歳手前で左遷されて、代わりに転職市場から
大手企業の脱落組を中途採用させて仕事をさせるという奇妙なことを
している
新卒採用なんてやめればいいのに会社の見栄のためにやっている

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 21:28:23.51 ID:uxzSI6Qv0.net
>>7
多大な人件費を必要とする採用活動なんだからマニュアル化・ビジネス化するのは当然なんだよ

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 21:31:50.51 ID:MiVvY8gD0.net
>>1
社交辞令にくだらねぇツッコミすることを有効なツッコミとか終わってんな

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 21:35:26.51 ID:y6n1sdlA0.net
会社は冷酷なところだから役に立たない物は捨てる
新卒採用しても会社は教育機関ではないから育てもしない
それで期待したような人間じゃなければ会社の中で転々とさせて
退職させていく
同期入社してLINEで仲良く会話なんて入社3年目まで
それを過ぎると出世に差がついたり、いらないやつが捨てられていくから
殺伐としたコミュニティーになる
新卒の一斉採用はただの儀式になっていて意味がない

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 21:36:48.40 ID:EcfWV1mb0.net
同期とラインとかありえねー

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 21:38:49.85 ID:AV1Zzp+20.net
こういうの見ると人事部の基本メンタリティってトンボ佐藤なんだな

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 21:41:12.09 ID:UudqGi0n0.net
前置きが長くないと人事の奴等は馬鹿だから質問の意図を汲み取らねえのよ
マニュアル通りのしゃべり方しねえと言葉のキャッチボールすら出来ねえよあいつら

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 21:42:26.01 ID:KGf9E+Wa0.net
>>145
イヤなら別に受けなくてもいいんだよ?

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 21:46:13.32 ID:zdK9alUo0.net
>>167
お、トンボ佐藤か?

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 21:55:20.33 ID:A6ThW4Jv0.net
>あなたは大丈夫?千葉商科大学国際教養学部専任講師の常見陽平氏が解説する。

むしろ千葉商科大学が大丈夫なのか?
俺は千葉の大学は千葉大しか知らないんだが

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 22:13:44.49 ID:EAAXmijx0.net
>>160
うちも似たようなもんだな
OJTが整ってないくせに新卒採用して中途で仕事を回してる

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 22:38:08.13 ID:gIpH6tjs0.net
まさしく今4回で就活やってるわ
昨日も今日も明日も説明会。なんで就活遅らせたかな。。はぁ。。。

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 22:43:59.93 ID:hXbdS5Mn0.net
こんだけ、ペラペラ話せるやつはかなり使える

人事ってやっぱり無能だわ

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 22:49:28.15 ID:QYdcO9jy0.net
>>138
2つ目の会社でもやったけどな俺
運が悪いだけか
人事コンサルのおっさんよくいじめてたわ

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 22:55:42.86 ID:pc9TdTjK0.net
年々も面接官してると、色々勘違いしそう。いいストレス発散になりそうだし

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 22:58:23.10 ID:uYqf7OIx0.net
この対応は学歴負けてるんだろうな

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 22:59:42.42 ID:sRLvrF6k0.net
>>115
いいレスだ

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 23:02:24.17 ID:KIhr14Rd0.net
>>101
まず面接官として視野が狭いんじゃね?お前は

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 23:14:52.55 ID:577r6Pt90.net
社長が面接に出張ってくる会社ってやっぱヤバいのかなあ…?

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 23:29:00.86 ID:W1wNj1tG0.net
>>178
中小企業で最終面接なら普通

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/26(日) 23:38:21.92 ID:89XytLWK0.net
>>76
これに集約されるわ

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/27(月) 01:41:30.86 ID:Q5iUNHYr0.net
社長が説明会に出張ってくる会社のがヤバそう

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/27(月) 02:20:07.76 ID:PPJBQCEM0.net
ていうか書類選考ってマーチ関関とまでは言わんが、ニッコマサンキン未満とかは結構おとされてんの?

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/27(月) 03:21:02.20 ID:sjwQzE9z0.net
自営最強www
ムカつく上司も使えない部下も居ないwww
自由に仕事出来るって最高だよ

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/27(月) 03:27:02.04 ID:aYM+chW40.net
旧帝はリクルーターがスカウトに来て何回か個別面接やって内定決まるんだよ
Bランク以下の大学生は知らないルートだろうな

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/27(月) 03:32:48.08 ID:vl388N0N0.net
社交辞令にいちいちイライラしてたら日本で生きていくの辛いだろ

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/27(月) 03:37:44.81 ID:ZHYFd31i0.net
>>178
中小企業で最終面接なら普通

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/27(月) 05:59:23.87 ID:moHpq5Ln0.net
エントリーシートに書いてあることお前が聞くから書いてある通りと教えてあげたんだろう

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/27(月) 06:10:13.52 ID:PW8mWQQB0.net
おまえらが自己アピールしろ言うたんちゃうんかい!
形式ばった面接回答を助長する就活ビジネスに乗っかった罰だと思っておとなしく聞いてろボケッ

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/27(月) 06:18:04.52 ID:d4KL2J1U0.net
誰も週刊ポストになんか面接行かねーから

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/27(月) 06:25:36.18 ID://tvUWvy0.net
>>10
これ
作文下手すぎ

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/27(月) 06:26:45.63 ID:P0Yjoq/T0.net
記事が同レベルでうぜえ

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/27(月) 06:28:10.37 ID:9IPaAlNI0.net
分かった分かった意識高い奴だけで固めてろ

総レス数 192
47 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★