2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の大学教育 学校数も学生数も多いのに論文数が少ないバカ量産システムになっていることが判明 [528692727]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/02(土) 11:05:25.54 ID:NEfVTNJt0.net ?BRZ(11000)

いったい日本の論文数の国際ランキングはどこまで下がるのか!!

まず、論文の絶対数についてです。3年移動平均で表示しているので、2013年の論文数は2012−1014年の3年間の平均の論文数になります。
幸いにも昨年と同様に世界5位で順位は変わっていませんでした。ただし、人口が半分のフランスに接近されており、このままのペースが
変わらないと仮定すると3年後にフランスに追い抜かれて6位になります。

http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/5e/2db059c77567731bb069b4dff9f78ea8.jpg

次に人口当り論文数では、3年移動平均値の2012年値から2013年値にかけて、日本が新たに追い抜かれた国は、ルクセンブルグ、ポーランド、
スロバキアの3か国でした。国立大学協会に報告したデータでは、2013年時点で単年度人口あたり論文数世界31位と記載しましたが、この時点
ですでにクロアチアとセルビアには追い抜かれており、3年移動平均値では世界33位、単年度では世界35位の間違いです。(報告書を提出した
ばかりで、間違いにきづき、まことに申し訳ありません。間に合えば国大協報告書の修正を試みます。)

今回は、国ではありませんが香港を加えますと、国際順位としては37位、香港を除けば36位となります。
(万が一、さらに見逃している国があれば、日本はこの順位以下となります。)

http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/1d/9e512ccb590f1a44d8ec2e6d2b0bffb7.jpg
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/ff/0464e6de826842760de54d721cfeb846.jpg
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/45/baf3c262bde0101d63861e249301de52.jpg
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/b7/3b5a8325e37282127e04d9d04016da4a.jpg
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/e2/81ce68fca17182b08f1712f99e76bcb4.jpg

国立大学協会への報告書の総括で、このままの政策が継続されれば、さらに国際競争力が低下する旨を書いたのですが、
少なくともこの1年間については、予測が当たったことになりますね。あと何年間予測が当たることになるんでしょうかね?
当たらないことを切に希望します。

http://blog.goo.ne.jp/toyodang/e/2b1307b461f2ed4d9c5bb8d13e31ae89

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/02(土) 11:06:21.16 ID:I6JTZuAA0.net
以下ラーメンスレ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/02(土) 11:07:49.62 ID:aCNatRTU0.net
日本の人口規模だったら大学なんて国内に10校あれば充分だよ
あとは高卒でいい

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/02(土) 11:09:27.20 ID:Oxa8vRMi0.net
そりゃー日本の大学はコミュ力養成機関だからなw
論文なんか出しようがないw

※なおコミュ力などというエセものさしは日本国内でしか通用しません

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/02(土) 11:09:28.36 ID:2+griH700.net
工学部出身だから関係ないわ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/02(土) 11:10:13.63 ID:15GQOrc10.net
卒論とまた違うの?

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/02(土) 11:11:56.17 ID:BUleF0OG0.net
日本の論文数が伸びなくなったのは国立大学の独立行政法人化にタイミングなのは明らか

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/02(土) 11:12:20.87 ID:kTs3Hbx50.net
大学教育じゃなくて研究振興の話だろ

ポーランドだのスロバキアだのに数字の上で抜かれたとしても科学レベルは日本のほうが上なわけで
数字の比較に大した意味はないし、
人口当たり論文数上位国はスイスや北欧の国々で英米仏独は順位が低い
こういう国で数字が増える別の理由があるんだろ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/02(土) 11:13:12.44 ID:G68xNmqu0.net
有名大学の法学部あたりだと論文課してないところが多いと思うが

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/02(土) 11:13:52.69 ID:qhoafWin0.net
ゼミとかで「この◯◯ってところ、これじゃダメだよねえ。」みたいな感じで突っ込んだら
ほとんどのゆとり世代なんかは泡吹いて倒れそう。そして大学生なのに親が登場。

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/02(土) 11:15:05.42 ID:PcujHypj0.net
研究機関じゃなくて社畜養成所だし
学部はアメリカも似たようなものだけど大学院がしっかりしてるから

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/02(土) 11:15:13.61 ID:G68xNmqu0.net
あ、論文と卒論と勘違いしたわw

失礼

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/02(土) 11:16:27.27 ID:PH0Vakk20.net
ゴミ論文で数だけ稼ぐ方もどうかと思う

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/02(土) 11:16:34.28 ID:Q9b/7D3p0.net
>>10
意味わからんけど

ダメだしなんて日常茶飯事だろ
本当に大学行ったのかな?

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/02(土) 11:17:12.46 ID:sNw3wZU60.net
>>1
論文数が多い=天才が多い、では無いけどね。

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/02(土) 11:17:51.56 ID:Ii49OUv20.net
ネトウヨイライライライライライライライライライライライライライライライライライライライライライライライライライライライライライライライライライライライライライライライライライライライラ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/02(土) 11:18:39.74 ID:B+/kFQ/W0.net
量だけじゃなく質も下がってるからな
大学教育やらアウトリーチやら喚いて
研究時間がなくなってるせいだろ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/02(土) 11:18:43.60 ID:Q9b/7D3p0.net
論文出すのは博士課程じゃないのか
理系でも卒論、修論で終るわ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/02(土) 11:18:46.76 ID:gMY+ttkU0.net
ケンモメン「東大京大以外は潰せ!!私学なんていらん!!」

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/02(土) 11:19:12.62 ID:u6DvXJtH0.net
韓国は主要国じゃないのだが?

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/02(土) 11:20:15.59 ID:6FxPvAJr0.net
日本の学校なんて就職斡旋所ですし

22 :としあき ◆QLChZ10ojI :2015/05/02(土) 11:24:09.32 ID:t6RzJ2uw0.net
>>21
日本は学歴社会じゃねえから

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/02(土) 11:24:30.32 ID:0hc0eO8mO.net
>>9
学士論文なんて含まれてないだろ
国会図書館に収容されるような論文の話だよ

24 :ホットカルピス(;´Д`)ハアハア ◆6nr6PP5ExE :2015/05/02(土) 11:25:24.96 ID:GqGD0C+30.net
    ( ;´Д`) ̄"⌒ヽハァハァ   養老孟司とかいう解剖学者、まったく論文を書かずに
   / ) ヽ' /    、 ヽ        自己満足な本ばかり書いていたらしいな 東大に長年 鎮座して
  /  --‐ '      〉  '.        あいつこそ 屑学者の典型だよ
  !   、   ヾ   /   }     
  !  ノヽ、_, '``/   ,/

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/02(土) 11:42:50.48 ID:nJTXhumX0.net
>>22
日本は資本主義社会だよ
公務員、会社役員以外は
奴隷といっていいかもしれない

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/02(土) 11:43:03.27 ID:xYuQUg+h0.net
学部生じゃなく院生と教員とポスドクの問題

院に税金をつぎ込んで充実させて、何歳になっても学問研究したければ院試を受けて院生を目指す
という意識を日本人が持たないと解決しない

>>23
学士レベルの論文でも、大学の論文集に載って、国会図書館には収蔵されてる

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/02(土) 11:44:54.95 ID:ndUW49in0.net
書いた論文の数よりヤッた女の数だからね

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/02(土) 11:45:07.98 ID:rCnBPHOq0.net
論文数書かないと卒業できないから、3分の2が捏造論文のアメリカもなぁ

多けりゃいいってもんじゃない

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/02(土) 11:50:22.60 ID:xYuQUg+h0.net
日本の大学院が貧弱なので
修士や博士レベルの独自研究をしてるのに、院にも学会にも所属してない
論文執筆のノウハウがない、研究発表のノウハウがない、そんな在野の研究者がいっぱいいる

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/02(土) 11:53:32.77 ID:QixvpQru0.net
日本の大学はトラックの免許取るとこになるし

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/02(土) 11:56:17.96 ID:kbLH1WQ00.net
論文ばっか書いてると机上の空論だとか頭デッカチ、実践が伴ってないと言われ
論文出さずに現場優先すると論文少ないと言われ・・
一体どうしたらいいんだよ・・

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/02(土) 11:56:21.63 ID:i5KfERnK0.net
日本社会でのまっとうな博士や修士への風当たりのきつさは異常
マジで外国行った方が良いかもしれん

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/02(土) 11:57:18.60 ID:F2r6L5QN0.net
雑用と教育ばっかでいつ研究しろってのよ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/02(土) 12:00:15.57 ID:CmVJE8P30.net
>>32
金のある奴はそうしそう
というか学部の段階から優秀な奴が流出しそう

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/02(土) 12:02:49.75 ID:xYuQUg+h0.net
その一方で、小保方と笹井のように

貧弱な大学院を逆に上手く利用して、狭い人間関係の中で、愛人稼業と捏造論文で博士になる女や
その捏造女に入れあげて、自分の研究でも捏造が真理に見えてしまう男もいる

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/02(土) 12:04:32.36 ID:6WqGMaHE0.net
>>18
え?おまえのところの研究室、卒論の学会での発表とか修論の投稿とかしなくてもよかったの?

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/02(土) 12:05:55.53 ID:5fcwN2RC0.net
日本の大学って“入るは難く出るは易し”だから
外国じゃ逆が普通なのに

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/02(土) 12:05:56.36 ID:0N+MQFdX0.net
普通に研究者の質が下がってるからじゃないの
今の時代ポスト多過ぎでヤバイだろ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/02(土) 12:06:52.24 ID:kTs3Hbx50.net
これは大学の予算が減らされているのと雑用が多いのが理由だよね
年寄りの教員が退官しても代わりの新しい人を雇えないし

後期だのAOだのをやめて入試を簡素化したり外注したりするとか
教養部を復活させて論文量産しそうな教員の教育義務を減らすとかすればいいんじゃないの

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/02(土) 12:11:53.22 ID:UeWpNbHA0.net
間口広げて卒業難しくしたら一気に改善するだろうね

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/02(土) 12:15:30.28 ID:YcwBJLe3O.net
優秀なのはアメリカとイギリスに行くからな
これからの日本も優秀なのはアングロサクソン国家の英語圏へ脱出していくだろ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/02(土) 12:24:28.94 ID:LEmDhfkm0.net
http://i.imgur.com/t9oqggc.jpg

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/02(土) 12:25:58.29 ID:g0fd+SKL0.net
>>26
学士は普通はされない
収蔵されるのは博士論文
学士修士は学会なりに投稿して論文集に載ったものだけ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/02(土) 12:31:32.18 ID:0N+MQFdX0.net
>>37
大学がなんでそうなるかというと奴隷を増やすために無理矢理入学させポスト守るために無理矢理卒業させるから
しかも本来そのレベルじゃない人間でも運やコネでポスト貰って、優秀でも運もコネもないとポスト貰えない糞業界
大学の仕事が増えたという人間がいるが、それだけじゃなく確実に大学全体の人材が劣化してる

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/02(土) 12:33:43.94 ID:zlnPcH3B0.net
>>4
真のコミュ力あるやつは、コミュ力ないやつともコミュニケーション取れるはずだからな

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/02(土) 12:40:38.63 ID:0N+MQFdX0.net
それだけじゃなく平気でハラスメントや捏造、故意のミスが横行する世界だからな
研究ほど馬鹿と無能がデカい顔出来る業界は他にないよ
勿論優秀な人も多いけどね。そういう優秀な連中が馬鹿のせいで割を食ってるのに、馬鹿は俺も俺もと嘆く

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/02(土) 12:44:45.25 ID:YdjAIpAS0.net
論文が少ないと学生のレベルが低いのか?
近年の新卒見てるとみんなコミュ力あるし頭いいしで優秀なんだが

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/02(土) 12:46:25.60 ID:YcwBJLe3O.net
>>47
論文書けないなら学術的には無能

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/02(土) 13:03:05.61 ID:8/SrsVAu0.net
こんなものだと思うなよ
L型大学で愚民化政策じゃ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/02(土) 13:13:16.79 ID:H2texfeL0.net
学生はともかく教授とかなにやってんだろ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/02(土) 13:16:11.03 ID:TEHNdlnp0.net
興味もなく記憶した事
何の意欲もなく専攻した事
何の探究心もなく就職のために世間体のために
論文て何の為に

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/02(土) 13:20:06.16 ID:g0fd+SKL0.net
>>47
学生じゃなくて指導教員の能力不足だと思うがな
学生なんて教授の手足だし

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/02(土) 13:38:22.15 ID:V60jzwhw0.net
MARCH未満の私大文系へいく学生へ奨学金かすなよ。

大学の選別を厳しくして、ネット講義増やすべし。
学位授与機構使うか放送大学使うように誘導しろ。

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/02(土) 14:03:03.23 ID:hC4/Guan0.net
大学予算削ってるからだろ
ジャップランドはバカ揃いだから、種を蒔かないと実がならなくて収穫出来ないって単純なことすら理解できない

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/02(土) 14:25:23.57 ID:hHe/M8Bv0.net
企業就職の為の予備校だからな
だからあまり大学で勉強していると嫌われる
文系は勉強よりもサークル活動の方が奨励される
堅物で大学時代勉強ばっかして遊び慣れてなかった文学部出身の俺は就職してから苦労したからなw
経済学部か経営学部いってサークル三昧というのが企業に好まれる
これマジ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/02(土) 14:26:49.71 ID:5nIKez6u0.net
グラフ見りゃ解るがダメになってるんじゃなくて
成長してないんだ
他は伸びてるのに

保守がデカイ顔するとそうなる自然の摂理

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/02(土) 14:33:57.02 ID:mmyErftc0.net
>>52
教員一人に学部生10人院生2人なんて体制の研究室なんてなぁもう大変で
若い教員ほど仕事が多くてろくに研究室にも来ない

つって捏造がクローズアップされるのはSクラス補助金を2桁3桁億円手に入れている
院生も博士も研究員もいっぱいいる研究室だからわからんもんだね

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/02(土) 14:42:08.27 ID:Nnfasr990.net
俺はかなり寄与してるぞ
2ch広しといえどネイチャー出したの俺だけだろ

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/02(土) 14:53:59.57 ID:4JAUDOES0.net
>>1
「教育中心」の大学ばかりになったんだろ。
学生や企業には悪くない、ってことになりそうだけどそのへんどうなのよ?

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/02(土) 15:00:17.90 ID:mdmIYIMq0.net
このスレの中で何人がfirstで投稿論文書いたことあるのか

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/02(土) 15:44:30.09 ID:F2r6L5QN0.net
分野によってはあいうえお順だからfirstを基準にされても

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/02(土) 16:08:03.28 ID:BUleF0OG0.net
そういう電話帳みたいな分野の業績はもう信用していない

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/02(土) 18:16:05.02 ID:KeAZUUFC0.net
>>60
すみません
査読つき1本、査読なし6本(いずれも和文誌)のペーペーです
修士で退院したんで勘弁してください

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/02(土) 18:19:43.16 ID:1+M0148d0.net
学士以上の人数比で比べないと意味ないような

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/02(土) 18:32:45.26 ID:neD++qnq0.net
>>42
誰も悪くない?
全員悪いの間違いだろ

総レス数 65
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200