2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

議員には、司法試験とは言わんが、せめて地方公務員上級試験くらい受けさせろよ [448916155]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/03(日) 23:05:23.81 ID:waSVDEcY0.net ?2BP(1000)

武井壮「国会議員は司法試験以上の試験」義務化主張
日刊スポーツ 5月3日 17時50分配信

 タレントの武井壮(41)が国会議員について、「人間的モラルとか社会規範とか司法試験以上の難しい試験を受けさせて、それに合格した人の中から選挙するべき」だと持論を展開した。

 武井は3日放送のフジテレビ系「ワイドナショー」に出演。番組では、昨年発覚した自民党の小渕優子衆院議員(41)の後援会による政治資金問題について議論となった。
同事件では小渕議員の元秘書と元会計責任者が政治資金規正法違反で在宅起訴されたが、小渕議員は「虚偽を認識していた証拠がない」として嫌疑不十分で不起訴となっている。

 小渕議員について、ジャーナリストの鳥越俊太郎氏(75)が「政治資金の流れを本人が知らなかったで済まされるか? 国会議員の資質、責任は問われる」と苦言を呈した。
それに対し、ダウンタウンの松本人志(51)が小渕議員が事件発覚後の選挙でも当選したことに触れ、
「ここに入れる人がいるんですから、我々としては何も言えない」と主張。その上で、「『アホは選挙に行くな』とずっと言っている」と事件が発覚しても当選させる市民にも責任があるとした。

 そこに武井が「法で人を裁く、守る弁護士や検事など法曹界の人間は司法試験や研修があるのに、何で国会議員にはそれがないんだろう」と疑問を投げかける。武井は現行の選挙は試験になっていないと言う。
さらに「人間的モラルとか社会規範とか司法試験以上の難しい試験を受けさせて、それに合格した人の中から選挙するべき」だと持論を展開した。

 武井は国会議員を「憲法すら変えられる立場にいる人間」だとし、「投票だけで決まるというのは疑問だ」と力説した。武井の説に鳥越氏も「正論だよ」と感心していた。

http://amd.c.yimg.jp/amd/20150503-00000074-nksports-000-2-view.jpg
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150503-00000074-nksports-ent

地方議員とかほんまもんのアホばっかりやで

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/03(日) 23:05:54.97 ID:Xt+AogpT0.net
田中角栄全否定やん

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/03(日) 23:06:14.43 ID:JZwJ1zpS0.net
一般知識
判断推理
数的理解 (笑)

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/03(日) 23:07:15.11 ID:mpX3IPL80.net
議員がいなくなる

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/03(日) 23:07:40.70 ID:5BAXpA7T0.net
今の日本の政治って知ってる人は知ってるけど
議員が馬鹿なのを下っ端の公務員が穴埋めしてるのが現状なんだよな

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/03(日) 23:09:10.45 ID:Lw7d0+sO0.net
>>2
なんで?

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/03(日) 23:09:55.16 ID:1AogYNho0.net
地盤看板かばんがあれば選挙に勝てます!!!
学力学歴不要!!!

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/03(日) 23:10:21.60 ID:VhLLWIet0.net
世襲廃止しろ
違反者は死刑でいい

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/03(日) 23:10:57.22 ID:mI5I7+Yt0.net
ていうことは中国の政治体制が理想っていうことになるんですけど?

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/03(日) 23:12:05.53 ID:5BAXpA7T0.net
>>9
中国は民主主義自体成立してないだろ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/03(日) 23:13:47.80 ID:mI5I7+Yt0.net
>>10
なに言ってんだお前?

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/03(日) 23:14:15.04 ID:C8V7fqWv0.net
>>8
親の職業で自分の職業選択の自由が制限されるってどんな中世国家だよ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/03(日) 23:16:00.17 ID:C8V7fqWv0.net
学歴や試験で選挙権被選挙権を制限してる国って世界のどこかにあるんかな?

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/03(日) 23:16:23.61 ID:5BAXpA7T0.net
維新の会とか終わってるからな
日本の有権者のレベルが高ければ問題ないけど現実低いんだから
じゃあ議員のレベルを底上げしましょうって話になってもおかしくはない

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/03(日) 23:17:46.95 ID:l/Om2+s40.net
議員にキツいテストを受けさせたところで鳩山や志位みたいなのが残るだけ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/03(日) 23:18:07.64 ID:Cl9MWYHt0.net
最低限の法律の知識ない政治家とかダメだろ
まあそんな奴が首相やってる国があるんだがな

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/03(日) 23:18:38.54 ID:6kIMyW0w0.net
テスト義務化にして結果で立候補は制限せず有権者の判断基準の一つにすればいい
これで完璧なシステムだと思うがダメなの??

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/03(日) 23:18:58.41 ID:pQxR4BE80.net
>>1
それだとチョンモメンが政治に(ry

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/03(日) 23:19:18.30 ID:fy0HVE6Q0.net
>>17
ナイスアイディアやな

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/03(日) 23:19:33.07 ID:JCp4Q47M0.net
鳩山→受かる

安部→落ちる

でも安部ちゃんのが有能だよな?

頭良いから優れた政治家というわけではないし立候補の自由という民主主義の根底を覆す事になるからな

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/03(日) 23:20:15.96 ID:A/pOzUNw0.net
馬鹿じゃねえの
メディアがひよらずにバッシングすりゃいいだけの話じゃねえか
詐欺の片棒担いでるくせに憂国ぶってんじゃねえぞ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/03(日) 23:21:02.48 ID:U1A7VF0tO.net
投票する有権者にも適用しよう

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/03(日) 23:21:24.16 ID:Cl9MWYHt0.net
>>20
鳩山って専門何だっけ?
政治学とか法律とかそこら辺は安倍ちゃんより点数高いのかな

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/03(日) 23:21:28.60 ID:mI5I7+Yt0.net
「議員に試験を!」っていうことになると「有権者にも試験を!」ってことになりますよ
なんでその程度のことが想像できないかねぇ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/03(日) 23:21:36.21 ID:/DPamaSX0.net
てか総理も投票で決めるべきだろ

何勝手に党内で決めてんだよ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/03(日) 23:22:14.80 ID:u6YmE4OH0.net
ダメダメ

世襲のバカが受からないじゃん

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/03(日) 23:26:42.72 ID:CcyZCMOD0.net
市町村議員にもせめて偏差値60程度は求めたい

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/03(日) 23:28:18.64 ID:rV47Fymy0.net
ますます世襲議員が増えるな

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/03(日) 23:28:41.82 ID:iYfDKfl60.net
エスカレーターで成蹊のどこぞの無能は地方上級なんて受かりっこないよな
誰とは言わんが

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/03(日) 23:29:31.76 ID:5BAXpA7T0.net
>>17
それでもいいから何らかの学力基準は欲しいわ
別に高学力だから議員として優秀とか限らないけど
低学力はダメだろと

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/03(日) 23:31:11.71 ID:6kIMyW0w0.net
TOEIC受験くらい義務化して成績開示したらいいのに
今時の就活生なら殆ど全員受けさせられてるんだし

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/03(日) 23:31:33.25 ID:Gy9A8O2Y0.net
お前ら本当に成人してる?
中学生とかじゃないよな
不安にになってきた

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/03(日) 23:31:49.19 ID:Afo0v5at0.net
>>23
ぽっぽって工学出身じゃなかったっけ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/03(日) 23:33:06.73 ID:SmCWaeWx0.net
馬鹿を選ぶ国民が馬鹿っていう皮肉

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/03(日) 23:34:29.08 ID:Loadp/TF0.net
センターの政治経済でもいい

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/03(日) 23:37:10.79 ID:4fddZDED0.net
議員は官僚出身者がやればええねん
もう官僚と金持ちの好きにしろや

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/03(日) 23:38:11.27 ID:khB+RAn20.net
ほとんど落ちるだろ
今公務員になるのはかなりいい床で

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/03(日) 23:39:01.44 ID:CpjzywsQ0.net
>>1
今後政界進出のお呼びがかかる、何か実現したいことを見出して立候補する
という可能性もあるだろう
そうなったときにこの発言は自縄自縛になりかねないのでは

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/03(日) 23:41:29.84 ID:5BAXpA7T0.net
>>37
一度実際ほとんど落ちて国民にアホさを知らしめたほうがいいかもしれない

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/03(日) 23:45:04.02 ID:C72c+0GI0.net
頭が良いから聖人とは限らん

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/03(日) 23:47:01.46 ID:RWXec5+10.net
>>38
武井がなりたいわけないじゃん

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/03(日) 23:48:49.61 ID:BdZB7jNZ0.net
何をしようと有権者が馬鹿ならどうしようもない

憲法教育の充実を条文にうたったほうがいい

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/03(日) 23:50:42.11 ID:6kIMyW0w0.net
>>40
でも同じ人間性なら頭良い方がいいでしょう?

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/03(日) 23:52:11.73 ID:qGjiCfnX0.net
これはETC義務化とセットで導入するべき

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/03(日) 23:52:13.98 ID:iVW6AHsC0.net
試験の点数さえ捏造するとなぜ思わないのか

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/03(日) 23:52:54.78 ID:q1WFn45A0.net
>>43
これ
キチガイでサイコパスとかは仕方ないけど、その上にバカがつくと悲惨

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/03(日) 23:55:26.18 ID:mGvrKGsc0.net
武井壮は頭もいいからな

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/03(日) 23:57:29.82 ID:bcU6P/J80.net
有権者も試験受かった奴にだけ投票権与えようぜ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/03(日) 23:57:58.07 ID:OngZZXIm0.net
民意を反映(笑)とか言って谷亮子とかヨコミネ親父とかが議員やっちゃうくらいなら学力でフィルタ掛けたほうがいいよね

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/04(月) 00:02:14.07 ID:YpBl3zE70.net
参議院には博士持ちと地方代表を置くように憲法で規定してもいいと思う。

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/04(月) 00:02:18.39 ID:3cESKN5A0.net
お前らみたいなバカの低学歴に限ってお勉強への信仰が強いから面白い。

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/04(月) 00:03:30.63 ID:YpBl3zE70.net
>>48
一応それが選挙権の年齢に相当するんだろう。

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/04(月) 00:06:36.76 ID:0VWNuNDn0.net
>>48
ケンモメンほとんど落ちるじゃねえか

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/04(月) 00:08:42.29 ID:dg2JFHht0.net
でも東大卒の議員多いじゃん

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/04(月) 00:08:49.88 ID:FWpBJ7Qq0.net
法律も知らない奴が法律を議論するって意味わからんよな
試験でなくても当選後に1ヶ月くらい講義受ける位は必要だと思うが

製造業で新入社員がいきなりベテランと混じって製品設計する様なもんだろマジで怖いわ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/04(月) 00:09:09.65 ID:Ej1+4EMt0.net
試験をさせることによる
民主主義への深刻な影響を考えられない馬鹿芸人

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/04(月) 00:11:40.14 ID:Wi+5ybUg0.net
弁護士資格を持っていたり、国T突破経験がある官僚上がりの議員なのにキチガイで
すこぶる頭の悪い奴が自民あたりにたくさんいるだろ。

片山さつきとか。

だから無意味。
こんな試験では馬鹿を排除することは出来ない。

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/04(月) 00:12:29.02 ID:FWpBJ7Qq0.net
>>56
分からんから教えてくれ
大卒の人間がそこそこ努力したら合格するラインなら問題無い様に思えるが

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/04(月) 00:12:45.93 ID:Kac9Oyhc0.net
難関資格持ってるやつに投票すればいいんじゃね

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/04(月) 00:15:01.78 ID:0VWNuNDn0.net
>>57
バカは排除しなくていいからそれ以前の無知を排除してくれ

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/04(月) 00:15:14.23 ID:MoVldx8t0.net
最低でもセンター現代社会・政治経済・日本史・世界史あわせて95%はとってほしい

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/04(月) 00:15:15.39 ID:5RRw2XKx0.net
てか議員って選挙で落ちたら毎日何してるのか知りたいわ
経歴に落選の後何してるか書いてないじゃん。あいつら何して飯食ってんだよ。

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/04(月) 00:17:37.30 ID:3cESKN5A0.net
なんかお前らって世の中マンガみたいなものだと思ってそうだな。

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/04(月) 00:18:06.57 ID:WteWu0Ka0.net
例えば法律もまともにわからん法務大臣とかないわな
やっぱり政治家になって閣僚にもなるならその分野の知識を裏付けるものは要ると思う

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/04(月) 00:19:13.20 ID:0VWNuNDn0.net
>>63
安倍ちょんがデタラメやって選挙に大勝とかまさに漫画そのものだろ
事実は小説より奇なり

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/04(月) 00:22:12.89 ID:FWpBJ7Qq0.net
>>63
この発想は不味いって考えなんですよね?
もしあるならその根拠聞かせてくれませんか?

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/04(月) 00:22:16.99 ID:vV4O1Wfy0.net
憲法改正言ってる奴が芦部知らねーとかやばすぎ

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/04(月) 00:29:35.47 ID:xjt9VbyW0.net
こういう制限設けたら、今以上に政治家が門閥からしか出なくなり、実質的に貴族みたいになると思うから×。
政治家よりも、有権者の意図が反映されにくい今の仕組みをどうにかしたほうがいいと思う。

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/04(月) 00:30:14.02 ID:3cESKN5A0.net
いつも湧いてる週刊金曜日読んでるようなバカサヨクは武井の提案がきわめて非民主的で憲法違反に近いものだと理解できないのか。
なぜ憲法14条やら憲法15条違反がどうした、立候補の自由だとか、三井美唄事件がどうたらと喚かないんだろう。
このナンセンスな意見についての妥当性をまともに述べてる奴らがいるならば(そいつらもお勉強大好きの低学歴サヨクだろうが)同様にまともな反論が見られるべきであろう。

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/04(月) 00:31:22.06 ID:90ILYJsF0.net
>>64
いや、こまかい知識なんぞいらんのですわ。
例えばどうしようもない奴が民意で総理大臣になったとして
とんでもない法改正をしたとする。

それはそれで民意だから。
それ以上でも以下でもない、民衆が望んだ結果であり、それはそれでよし。

そこに細かい知識とかはいらんのです。

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/04(月) 00:35:08.27 ID:LvuQF4Nt0.net
なぜ議員の権利をより小さくして直接民主制に移行しようという考えにならずに議員に高い資質を要求しているのか?

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/04(月) 00:36:58.55 ID:FWpBJ7Qq0.net
>>68
比較的低いハードル(例えばセンター8割レベル)で設定した場合、生まれでの制限にはならないと思うけどどうなんだろう?
>>69
なるほど勉強になります。高学歴の方とご見受けられますが、
>>17の方式ならそれも問題無い様に思うのですが御意見きかせて頂けないでしょうか?

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/04(月) 00:38:29.65 ID:bWfmAZBk0.net
行政運営って馬鹿が思うより複雑で難しいものなんだけど
何故か日本に限ってはその常識が極一部のエリートの間でしか共有されていない
結局日本では大人が政治的社会化が未熟であるが故に
選挙で選ばれる政治家も低レベルな人材しかいないんだろう

そもそも政治って何?行政って何?と聞かれて
答えを出せる日本人は10人に1人もいないと思う

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/04(月) 00:38:58.88 ID:0VWNuNDn0.net
>>71
直接民主制の国ってどこ

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/04(月) 00:41:06.89 ID:FWpBJ7Qq0.net
>>71
それはまた現状の改善の別の方法であって武井の主張を否定する理由にはならんわな

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/04(月) 00:41:36.94 ID:NUOBMNK70.net
そんなもんより英検とかtoeicとか
更にネイティブぽい発音できるようにせえや 
現閣僚の英会話っておまえらよりヘタだろ

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/04(月) 00:41:54.37 ID:oFNDT79/0.net
出馬にかかるお金の廃止と
同じ選挙区で出ることを禁止することと
一票の格差を縮めるために議員を増やせばいい

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/04(月) 00:43:09.68 ID:NUOBMNK70.net
実際は義務化されてもどうせ操作して合格するから意味ねえけどなw 
世の中全て カネよかね

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/04(月) 00:44:02.59 ID:3cESKN5A0.net
>>17の意見はくだらない
それ以上の考えはない。

憲法上違法性があるかはわからない

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/04(月) 00:45:38.59 ID:bWfmAZBk0.net
日本は行政官が下手に真面目で優秀だからダメなんだろうね
まともな政治家を選ばないと行政が動かなくなるくらいの国なら
もっと政治的関心も生まれるだろう

今の日本は適当に「人気投票」しても政治がちゃんと成り立ってるのが
ある面では負の影響を及ぼしてる

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/04(月) 00:46:21.35 ID:eLK90ZNV0.net
勉強はできるやつばっかだから、何にも変わらないだろ

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/04(月) 00:48:03.84 ID:0VWNuNDn0.net
>>81
今よりマシ

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/04(月) 00:48:47.85 ID:Q31xOJiy0.net
何のために官僚が居ると思ってるんだ

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/04(月) 00:52:10.54 ID:FWpBJ7Qq0.net
>>79
サンキュー超参考になった

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/04(月) 00:53:10.39 ID:bU22l89S0.net
教職も難関資格にして欲しい

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/04(月) 00:53:17.94 ID:ig4Nbkav0.net
ますます貧乏家庭出身の奴が政治に参加できなくなるわけだが?
学問なんざ所詮金持ちの娯楽

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/04(月) 00:55:15.63 ID:KQqNXK8j0.net
ポッポが東大に入る国の試験で実力を測れると思うか?

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/04(月) 00:55:39.48 ID:0VWNuNDn0.net
>>86
勉強できないアホは結構

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/04(月) 00:58:04.36 ID:0VWNuNDn0.net
>>87
鳩山は増税反対・年次改革要望書廃止の有能だろ

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/04(月) 01:00:11.01 ID:hk49PPVD0.net
ある程度の学力は必要だと思うわ
三原淳子やイノキのような知名度だけの者だったり
上西のような野心だけの無勉強の怠け者が通過できないようにしないとダメだわ

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/04(月) 01:02:01.24 ID:/SsU6FfP0.net
所詮政治家なんて操り人形なんだからさ
口先だけ上手けりゃいいのよ

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/04(月) 01:02:21.03 ID:7YQrUGWQ0.net
予備校やら家庭教師やらに課金しまくれる金持ちが有利になるだけ

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/04(月) 01:06:24.50 ID:hE8lfe980.net
>>92
あたかも今の制度が金持ちに有利でないような言い方だな

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/04(月) 01:07:56.87 ID:ncKQKEnJ0.net
いいね

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/04(月) 01:08:04.72 ID:LvuQF4Nt0.net
>>93
さらに有利になるよ

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/04(月) 01:09:04.50 ID:0VWNuNDn0.net
>>92
んなもんあってもバカはバカ
お前みたいにw

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/04(月) 01:09:22.98 ID:Anl1h/c90.net
世襲減りそうだけどコネでねじ込むから関係ないな

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/04(月) 01:18:25.08 ID:2FgHo5/50.net
選挙の度に受けさせろ
内容は政治・経済・法律の高校生レベルの基本中の基本でいいからさ
安倍みたいなアホを切り落とせれば十分

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/04(月) 01:20:27.49 ID:hk49PPVD0.net
というか普通の公務員が受ける試験と同等でいいよ

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/04(月) 01:34:21.94 ID:bWfmAZBk0.net
まあ現実問題、普通の公務員が受ける試験自体それなりの難易度だから
ほとんどの議員は合格水準にも満たないんだろうな

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/04(月) 01:55:54.04 ID:nxypjJiE0.net
>>12
なら親の後援が相続できないように親族と同じ選挙区からの出馬を禁止すりゃ問題ないね

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/04(月) 02:02:21.66 ID:4rKvRc7w0.net
試験してもあまり変わるとは思えんが

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/04(月) 02:20:11.61 ID:ig4Nbkav0.net
これ >>92

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/04(月) 02:28:15.51 ID:kp6y4lhm0.net
>>92
東大生の家庭教師つけてた安倍ぴょんは落ちそうだからセーフ

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/04(月) 02:28:25.53 ID:nwOxcwoq0.net
たぶん憲法すらまともに読んだことない人が
多いんだろうな
少なくとも憲民刑の最低限の知識ぐらいは持つべき

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/04(月) 02:29:00.11 ID:VrQLSyoP0.net
超難関試験を突破してきた検察官やキャリア官僚が最悪だから
試験で選抜てのはあまり同意はできないが、同意も出来るところもある

憲法では、選挙で選ばれた政治家が、官僚どもを道具として使うことを
想定されている

だが、実際は逆になっているので政治家にも司法試験と国家T突破できる
脳みそが欲しいところだわな

まず親の選挙区からの出馬禁止、議員職は2期まで
まず、これをやってみよう

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/04(月) 02:35:03.83 ID:hE8lfe980.net
>>105
こういうこと言ってるからいつまで経っても猿真似の出来損ない民主国家なんだよ

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/04(月) 02:49:06.51 ID:jeo9S9Dl0.net
>>107
根拠ゼロのゴミレスつけて楽しい?

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/04(月) 02:50:54.58 ID:hE8lfe980.net
>>108
お前に構ってもらえて嬉しい

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/04(月) 02:51:25.38 ID:RV6cowsO0.net
地方に議員なんかいらんやろ
首長だけ選んでりゃ十分だ

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/04(月) 03:01:22.79 ID:ouRFLENF0.net
テスト受けさせて点数公開
点数低くくても立候補は可能とかならいいんでない?

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/04(月) 03:37:23.22 ID:BjCa1Org0.net
>>69
お前の嫌いなサヨク(と言われそうな)だが
武井の提案には反対だぞ?
ただ、立候補の門戸は広げるべきだが
立憲主義について
みっちり当選後に研修を受けさせたほうが良いんじゃないかとは思ってるけどな

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/04(月) 03:40:14.67 ID:BjCa1Org0.net
加えて選ぶ側の国民にも同じようにみっちり勉強して貰うべき
国民が選ぶんだから

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/04(月) 03:41:19.27 ID:lo2n5snR0.net
>>112
研修の指導官が官僚だと研修を受けた議員は官僚に完ぺきなアンコンされるな

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/04(月) 03:41:41.76 ID:Z3ZqVtwY0.net
金持ちの馬鹿息子の逃げ道だからな

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/04(月) 03:42:07.56 ID:zoTbqlEY0.net
官僚上がりと弁護士上がりと医者上がりが何人いるかわかってんのかこいつ。
全員が全員エリート試験通ってたら間違いなく哲人政治になって寡頭化して世襲化するわ

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/04(月) 03:44:03.46 ID:fghUeoDH0.net
せめて東大卒で博士号くらいないとね

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/04(月) 03:46:16.79 ID:7AK4li3L0.net
大学の聴講生経歴に書いて通る地域もあるからな。民度ってすごいぞ。

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/04(月) 03:47:09.00 ID:lo2n5snR0.net
バカ議員でも国民のコントロール下にあれば問題ないだろ
問題なのは国民のコントロール下にない議員と官僚のコントロール下の議員だよ

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/04(月) 03:52:27.35 ID:AJMbItNS0.net
結構政治家頭いいやつ多いから試験はクリアしそうなのがなー

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/04(月) 04:24:27.89 ID:Ws0WUTL2O.net
国家総合でもセンターより簡単な教養試験は受けさせてもいいんじゃね

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/04(月) 05:44:58.67 ID:0kzrt+Bu0.net
>>24
そこまでいけたら素晴らしいだろ
子供に選挙権がないのが当たり前なら、子供から大して進歩してないようなアホに選挙権がないのも当たり前だよ
知的障害者にまで選挙権がある現状のほうがおかしい

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/04(月) 05:58:18.96 ID:6vHndI8Q0.net
投票は数だけじゃなくて質も考慮に入れるのが当たり前なんだよなぁ

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/04(月) 06:00:51.85 ID:KGSd39og0.net
現役議員の9割以上落ちるだろ

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/04(月) 06:01:06.13 ID:DmInVFND0.net
地方議員はまじで頭悪いからな

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/04(月) 06:03:49.08 ID:/1yqezmZ0.net
地方議員とか警察や消防の試験すら受からないレベルの池沼

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/04(月) 06:08:39.50 ID:evT4lYE00.net
最低でも普通の公務員が持っているぐらいのの法律知識はほしい

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/04(月) 06:11:42.60 ID:NVsYHMzR0.net
立候補には年齢制限しかないけど地盤・看板・カバンが無いと当選は無理ってのが実情だし

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/04(月) 06:27:50.47 ID:FWpBJ7Qq0.net
もう週1で憲法朗読会しろよ
それだけでも大分違うだろ

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/04(月) 07:05:59.41 ID:zXX2kWkN0.net
このスレ、+のネトウヨ臭い

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/04(月) 07:10:19.80 ID:I/kRQ+k60.net
これはさすがに池沼意見だろ
民意で選ばれたやつが偉いってことになってんの
日本ではね

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/04(月) 07:11:40.03 ID:rcXzS9/Z0.net
リコール制度が無い方が問題

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/04(月) 07:13:54.88 ID:GOMhYS4N0.net
頭よくてなお議員になりたい奴なんか選んでたら物好きだらけになるわ

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/04(月) 08:30:51.64 ID:4qExKO+Z0.net
一定の能力的資格は必要

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/04(月) 08:33:09.17 ID:xaUcUCMX0.net
じゃあ選挙じゃなくて最初から地方公務員上級試験に受かった奴が政治やればいいのでは

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/04(月) 08:34:28.37 ID:dpFcb/ea0.net
>>17
委託金も廃止すればええ

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/04(月) 09:18:35.18 ID:vJ5yradX0.net
尖閣沖で中台の漁船と小競り合いを繰り返してる漁師、底辺の医療に従事してきた看護師、過疎の村を支える小売店経営者、こういう人達が選挙に立候補できなくなるかもしれないんだぞ
現場叩き上げの人達を排除するのは反対だね

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/04(月) 09:22:45.30 ID:24BaVFy80.net
制限だらけで2世や金持ちばかりが議員になるジャップランド

更に制限を加えようとか頭おかしいだろ自民シンパだろ

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/04(月) 10:21:51.76 ID:l6kte7cY0.net
>>133
今は頭悪い物好きばかりだから、それよりはだいぶ良いだろ

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/04(月) 11:01:40.76 ID:Pb86SeLQ0.net
有権者にも試験ってのはいかんのか?原付免許程度の

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/04(月) 11:46:07.76 ID:Uqr+DOW00.net
全員に同じ試験を受けさせて
点数公表してくれ

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/04(月) 11:53:27.98 ID:ODTJ1tao0.net
安倍と麻生はやばいね

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/04(月) 11:57:09.38 ID:ODTJ1tao0.net
>>57
さつきは、更生の余地あるけど安部は無理だろ

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/04(月) 12:00:17.18 ID:EtAUUt260.net
頭よくても嘘つきや不誠実な議員は排除できないから無駄だよ

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/04(月) 12:00:54.87 ID:5X0vZV4p0.net
つーか今以上に官僚出身者増やすだけだろ。

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/04(月) 12:24:09.28 ID:qEeiT7wG0.net
点数で議員になれるかどうかを線引きするんじゃなくて、選挙ポスターに得点を必須掲示して有権者がそれを鑑みて投票すればいい

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/04(月) 15:06:24.34 ID:8Jeiy/X60.net
ハズレが当選したときに国民の過半数以上ですぐに辞めさせるシステムを導入しろ

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/04(月) 16:28:54.45 ID:O+BvhQVp0.net
市民が候補者の情報にもっとアクセスしやすくなればいいんだがな

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/04(月) 16:37:33.72 ID:iOyEVMaV0.net
稲田朋美や高村正彦が現職の弁護士なんだが……
谷垣禎一も開業登録してないだけで資格を持ってる

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/04(月) 16:41:10.26 ID:X8Azudcr0.net
公務員試験合格相当の学力より憲法の穴埋め問題を9割以上解けることだろ、必要なのは
AKBメンバーに前文と全103ヶ条暗唱やってのける子がいるってのに恥ずかしくないのかね

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/04(月) 16:41:42.57 ID:KsAe9o+x0.net
ついでに民間企業での研修もしとけや

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/04(月) 16:49:59.71 ID:DtqdsGER0.net
>150
>恥ずかしくないのかね

わけないじゃん。

つか暗唱ってなんか意味あるの?

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/04(月) 16:53:10.63 ID:X8Azudcr0.net
>>152
暗唱出来る=全文を一字一句違わず覚えてる
慶応の経済だから意味だって分かるだろうよ

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/04(月) 16:57:42.16 ID:s0yl7CyX0.net
試験より一般社会人経験が必須じゃねーのやっぱり
社会人経験と呼べるのは勤続5年間以上らしい

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/04(月) 17:00:26.71 ID:ibgmf9Sc0.net
いやそんなテスト必要ないわ
それより性格テスト必須にしろ

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/04(月) 17:02:45.55 ID:JBOt3lJe0.net
立法府の人間なんだから法学のテストを導入した方が良い。

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/04(月) 17:05:04.81 ID:E/dnmQiF0.net
すっげえ正論
知名度だけでグラドルとかプロレスラーとかが議員とかありえん

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/04(月) 17:07:29.01 ID:X8Azudcr0.net
>>154
それも差別になりかねないな
(大卒で5年以上の勤務歴とか言ったらアラサーになる 院卒なら更に高くなる)

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/04(月) 17:13:05.67 ID:QV+zRnz00.net
公務員試験ってホントやる気削ぐな。あんだけ範囲広いのに問題数少なすぎ
500問ぐらいだせ

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/04(月) 17:14:25.57 ID:p4dJaDyP0.net
大半がバカな民衆の代表なんだからバカで正しい

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/04(月) 17:17:52.97 ID:O+BvhQVp0.net
憲法の大家を知らない、立憲民主主義を知らない、という人が総理大臣をしてる国があるらしい

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/04(月) 17:19:46.27 ID:zT5Ef4sn0.net
こんな意見に正論とかいう反応が出ること自体がこの国の民主主義の程度を露わしていて悲しくなるね

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/04(月) 17:22:40.03 ID:x3Wm4Xuy0.net
Fランの議員共は排除すべき
ましてや一国の首相が種無しの池沼チンパンジーとかヤバすぎだろ
池沼の世襲を振り落とすために試験を実施すべき

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/04(月) 18:16:44.19 ID:gvgUgnma0.net
>>163
安倍に子がいたら“ゴッドマザー”洋子ばあさんにも躾けられて恐ろしい事になってたと思うが
洋子さんにとっては“偉大なる”岸信介の思想を残すことこそ全てだったらしい(松田賢弥「絶頂の一族」)

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/04(月) 18:18:06.30 ID:EIUadKuM0.net
安倍ぴょんが議員になれないから却下

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/04(月) 18:19:55.55 ID:LFxe1xC80.net
日本のエリートは政治家なんか目指さないからな
高学歴政治家も家業継いでるだけか、官僚の落ちこぼれでしかない
同期の優秀層は事務次官か大学の研究者や医者になってる

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/04(月) 18:22:32.94 ID:FVi3ZCQI0.net
アメリカで導入されていたらブッシュ2世が弾かれて
イラク戦争は起きなかったろうに(´・ω・`)

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/04(月) 18:30:05.04 ID:YuQefRLU0.net
経歴見るとすごく優秀な人ばかりなのに、
実際に憲法の話や経済政策の話などになると
ダメなんだよな。
教科書読んだことないんじゃないかとすら思う。

政治家になってからの育成システムが不十分なの
かもしれない。

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/04(月) 18:31:48.71 ID:xFpsdmkV0.net
政治不信をさっさと改善しないとまた大日本帝国になるぞ

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/04(月) 18:33:46.70 ID:MqS1GTlF0.net
>>155
嘘つかれたら判別難しいだろ
議員に相応しくないとわかりしだいリコールする仕組みが必要

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/04(月) 18:39:35.03 ID:ibgmf9Sc0.net
>>170
嘘もわかるようになってるんだよ
微妙に質問変えて同じ問い繰り返すから

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/04(月) 18:52:08.90 ID:AFcKtkfX0.net
公務員かぁ。
国家一般職受けようかなぁ。情報系だけど行政区分で勉強してみようかな

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/04(月) 21:28:36.65 ID:3VHqUYxy0.net
まぁ成蹊とかいう真面目に受験したことあるならチンカス扱いの大学でも大半のジャップの水準から言えば高学歴だよね
ジャップには安倍がお似合い

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 02:30:58.25 ID:tdr101kzO.net
一億人の国民から嫌われてても、10万人の支持が有れば国会議員になれてしまう、比例代表制を辞めろ
もしくは、マイナス票を制度として作れ

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 05:31:26.11 ID:Qi6CeAV80.net
リコール制度作ろうぜ
仕事しないダニみたいな奴が多過ぎる

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 05:35:05.20 ID:3ODa9rFu0.net
>>173
高学歴と公務員が日本を悪くしてるんだろ 東大なんか諸悪の根源だ
それが明らかなのに学歴を誇るなよ

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 05:59:29.01 ID:JajW9jcw0.net
>>176
低学歴のチンパンジーは黙っとけよw

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 06:09:54.51 ID:F1sPECJ+0.net
>>158
もともと被選挙権は衆議院25歳、参議院30歳以上だから大して変わらないじゃん

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 06:15:01.76 ID:7guglwLU0.net
地方議員にも義務化しろ
日駒産近甲龍以下の連中が驚くほどいる

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 06:18:13.52 ID:J0CYHsZ20.net
モラルの試験て何だバカが。
調子に乗んな。
アイスバケツのときもそうだけど
こいつなんか勘違いしてるよな。

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 09:33:14.72 ID:KVQu/dsD0.net
所得税納めてないやつには選挙権認めなくていいと思う。

総レス数 181
39 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★