2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

”残額表示が手前になって見にくい” JR東の自動改札が使いにくいと話題に [311660226]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 14:08:37.65 ID:0TaziO3I0●.net ?2BP(2000)

http://blogs.itmedia.co.jp/yasusasaki/assets_c/2015/04/10988944_857958040936801_3617892175473424046_n-thumb-autox733-3848.jpg
http://blogs.itmedia.co.jp/yasusasaki/assets_c/2015/04/11133833_857958000936805_5105430866703407987_n-thumb-autox733-3850.jpg

http://blogos.com/article/109804/
JR東日本の非接触自動改札機は1995年の段階ですでに10年以上研究されており技術的にはほぼ現在と同じレベルに
近づきつつあったと、山中俊治氏の「デザインの骨格」で紹介されています。
しかし実際に試作テストしてみるとうまく動作せず、「私のは5回に1回しか通してくれない。2割バッターだ」などと参加した
重役に開発部長が罵倒される場面があり、開発中止直前に追い込まれていたというエピソードは興味深いところです。
この問題を解決するためにどのようなテストが行われたかというと、その当時はまだユーザビリティという言葉もあまり
知られていない時代ではあったのですが、認知科学の知見を活かした実験計画にあったそうです。
この実験は田町の臨時改札口を利用して2日間で行われたそうですが、この準備には2ヶ月以上を費やしたのだそうです。
この実験では、カードを縦に当てる人、アンテナの上で激しく振る人、ともかく光っている所にかざす人などが出て来て
驚いたそうですが、この実験で手前に少し傾いている光アンテナ面の作りや、文字による案内の有効性、警告表示の
置かれるべき位置も分かったきたと記述されています。
これらの結果を踏まえて1999年の実験では読み取り率は劇的(50%近かったエラーが1%以下)に向上、2001年の
導入されいま現在に至っているのです。
冒頭指摘した残額表示の件ですが、進行方向と逆の位置に残額を表示して、あげく「残高は手前」という案内を
するのは認知科学を勉強した方であればご存じのアフォーダンスの考え方からいってもちょっと考えられない
アプローチではないでしょうか。

開発段階からの様々な知見が活かされて優れたデザインが出来上がっているのに、なんでユーザビリティを
低下させるような開発が行われているのか残念でなりません。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 14:09:52.27 ID:fX9HWvop0.net
こういう利用者の利便無視した改悪すきだよね

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 14:11:08.11 ID:GsL81sUI0.net
どこで話題になってるんだよ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 14:11:20.72 ID:BzaOiWvU0.net
わかった全売りしてくる

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 14:12:19.46 ID:Y4syq6bn0.net
「残額は手前」の液晶にもだせよ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 14:17:33.53 ID:551Jqoq20.net
残量はてめえが券売機なり精算機なりで確認しろってことだろ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 14:27:56.65 ID:/8ofQ64k0.net
オートチャージだから必要ないんだけど、
確かにあれ絶対見えないよな
いったん立ち止まらないと

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 14:28:49.78 ID:pxIyhYKF0.net
後ろの人に残額見せる設計でワロタ。

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 14:35:30.93 ID:t3/oznmW0.net
無能なデザイナーがオリジナリティを出そうとして改悪する典型だな
バカは余計なことするな

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 14:40:15.77 ID:Zv1Y6jBO0.net
気になってたの俺だけじゃなかったんだ

前は奥側に表示されてたのにさ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 14:41:33.86 ID:68KcoYP60.net
無能

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 14:41:47.71 ID:LOlQZiI00.net
見えないよね

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 14:42:13.28 ID:Rij479eu0.net
ソニーのステマじゃないけれどPaSoRi買って自宅のPCで見ればよくね?
駅では残額見てないわ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 14:42:21.30 ID:5czVcFqI0.net
これ酷いわ
ふつーに通るとどうやっても奥のディスプレイしか見ないだろ
UI評価試験とかしてないのかしら

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 14:44:22.37 ID:0TaziO3I0.net ?2BP(1000)

ていうか奥のディスプレイは何のためにあるの?

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 14:44:45.37 ID:VXdtALYI0.net
androidならgoogleplayでsuicaで検索してnfcのアプリインストール
スマホの設定でnfcオンにすればスマホの背面にカード当てて残高見れるよな

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 14:45:08.76 ID:qmBx+sID0.net
前の人の残量を見るためだろw

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 14:46:00.62 ID:qmBx+sID0.net
つーかモバスイ使わない奴って何考えてんの???

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 14:48:11.63 ID:Rij479eu0.net
>>18
iPhone

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 14:49:30.19 ID:CbQbWXki0.net
あー、この前久しぶりにJR乗って同じこと思ったわ。
前の人の残額表示を見るハメになってるよな。

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 14:50:12.16 ID:EBhBkMv60.net
これ作った奴もチェックした奴もオール馬鹿だよなあ
なんでこんなことに気付かずに日本製品の品質は世界一だの寝言言ってるんだか

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 14:53:53.63 ID:GsL81sUI0.net
>>16
そこまでするならモバイルsuicaの方が

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 14:54:25.34 ID:7QS0wsOS0.net
相変わらず、ジャップはユーザビリティというものを理解してないからなぁ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 14:56:44.71 ID:EyG3yU5F0.net
>>21
>>23
お前が馬鹿

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 14:57:52.86 ID:WzBZticY0.net
>>16
めんどくせ
モバイルSuicaでええやん

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 14:58:18.05 ID:1ThiVsIS0.net
>>1
何でこんな改悪したの?
誰か止める人はいなかったの?

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 14:58:43.43 ID:wtbPPZW40.net
さすがジャップデスネ〜

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 15:02:30.89 ID:VXdtALYI0.net
>>25
pasmoとかicカードならなんでも見れるというメリットぐらいかな

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 15:03:36.30 ID:WzBZticY0.net
一応フォローしとくと従来の改札だと構造上表示にタイムラグが起きて
前の人の残額が表示されたままになってることが多かった
それを解決しようとすると こうなる

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 15:05:11.27 ID:PyxlhhIA0.net
はやくグーグルグラスみたいのに残額が表示されるような世の中になれ
てゆうか、Android wearならすぐにでもできそう

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 15:06:54.22 ID:Fo7ZIqV10.net
2万チャージして後ろのやつにブルジョアアピール

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 15:07:21.48 ID:JIxNDHx60.net
こんな無能が作ったシステムに金取られてるのっておかしくね?
糞利権死ねよ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 15:07:49.86 ID:7QS0wsOS0.net
>>29
ジョブズなら、表示を切り替えるタイミングを数フレーム調整させていただろうね

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 15:08:03.88 ID:pFpfh3lF0.net
>>29
なるほど、稀に後ろの人に残額を晒してしまうという事故を防止するために
最初から後ろの人に見せることで事故そのものをなくしたわけか
スマートじゃん

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 15:09:48.45 ID:wInO+RQX0.net
>>24
効いてる効いてる

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 15:11:06.63 ID:g+O8Lcp00.net
そうそう、全然見えないの

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 15:11:53.97 ID:Tu3n14KM0.net
>>22
モバイルSuicaビューカードないと金かかるしビューカード作るの面倒だろ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 15:14:26.01 ID:T/akbLmv0.net
これ思ってたの俺だけじゃないんだな

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 15:16:41.54 ID:Dwr/aNCUO.net
>>1
改札機では本人に残額を見せないので所持者は不安になる

残額確認のために券売機へ↓
残額余裕

たがここまで来たので千円くらい足しとくか…

これが狙い
しね

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 15:17:53.81 ID:KlNaUzEf0.net
前に通った人の残高確認する形になるからセキュリティっていうか個人情報的にも危ないと思うんだよな
上限2万近くまでチャージしてるの分かったらスリや強盗も狙う奴出てくるだろうしそれくらいチャージしてるなら現金も持ってるだろみたいな

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 15:17:58.11 ID:GsL81sUI0.net
>>37
ビックsuicaなら無料だぞ
面倒なのはどうしようもないが

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 15:18:41.43 ID:AOK2RP3Y0.net
歴史に残るレベルのデザインだな
考えた人の名前を知りたい

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 15:20:50.77 ID:cx2MyM3a0.net
京急も流行りだしたなw
大宮駅で改善ポスターに残高はどこを見ればいいのですかとの答えで前に変えて見やすくしましたにワロタw

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 15:20:52.80 ID:FOxd6vRo0.net
後ろの人に恥ずかしい金額を見られないようにたくさんチャージさせるのを促してる

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 15:23:01.91 ID:xkhtAAvn0.net
全員一旦立ち止まれってことだよ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 15:26:51.89 ID:tvf8Y1Ki0.net
新デザインが良いか悪いかは別として、
元のやつはタイムラグが酷すぎて見れたもんじゃなかった

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 15:27:24.26 ID:GFoftQ470.net
>>14
この新型改札昔大宮で実験導入されてたよ
でも改善全くしてないから開発者は気にしてないんじゃない?

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 15:28:25.45 ID:yWiVcoM60.net
人をシステムに合わせるのって日本の産業全てに当てはまるよね

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 15:31:39.83 ID:cIonF8FZ0.net
わざわざ手前って表示せずにそこに残額出せよ
頭おかしい

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 15:33:26.87 ID:XppUlBWF0.net
>>29
構造から直せよ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 15:34:37.08 ID:zjlNYwjK0.net
関西「電車がくるときの表示を先発とか次発にすればわかりやすいんちゃう?」
関東「関西が先発とか次発だから俺達は今度の電車・次の電車にしよう」
コレと同じ末路が見えた

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 15:34:42.55 ID:0TaziO3I0.net ?2BP(1000)

京王が一番見やすい

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 15:34:53.98 ID:jP4GA4Ds0.net
ほら自民からクレームが出たぞさっさと直してこい

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 15:40:17.35 ID:oiYkUugk0.net
>>29
なんだその阿呆な設計は
液晶なんてケーブル伸ばせばどこにでも設置できるだろ

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 15:40:58.86 ID:TwDnMbl20.net
これはまじで思ってたわ
視線をわざわざ手前に戻さなきゃいけないのは危ないし面倒くさいって

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 15:43:54.24 ID:J4swY+Xq0.net
そんなに残額確認したいなら自販機使えよ
駅内にいくらでもあるわww

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 15:44:17.84 ID:TVustlFE0.net
成る程、見栄っ張り共に多額のチャージさせようってか。

しかしモバイルSuica便利過ぎる。
チャージも定期券購入も、電波圏内ならどこでも出来る。
スマホ一つで、定期券持つ必要無いし。

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 15:46:51.66 ID:EpdNCKTP0.net
JR東の駅はどこも導線を無視した設計で
テナント入れる箱が第一
自分らの使い勝手で駅員室が第二
みたいなつくりをしてるから最悪

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 15:52:48.56 ID:5Pisif9n0.net
>>29
そのために見えない位置に変えるとか天才かよ

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 15:54:34.77 ID:ffrmOco60.net
見えないだけならともかく、前の人の残額を自分のものと勘違いすることが多々
あれなら表示がない方がまし
何を考えて設計しているのかと常々思っていた

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 15:57:34.20 ID:vBiYsn3U0.net
>>5
立ち止まるかゆっくり歩いて見ろってことだよ
自動改札にした意味無いなwww

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 15:58:02.59 ID:cIonF8FZ0.net
確かに前の人のチャージが5桁だったら
前の人の右手の物を拝借しろと悪魔がささやいてくるかもだな。
過度のチャージは禁物だ。

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 15:59:36.11 ID:2ARyZyWk0.net
>>5
なぜこれができないのか

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 16:00:17.20 ID:lT/C3BGF0.net
手前に表示することで、確認するために人の足が遅くなる
そうするとsuicaのタッチ時間も長くなる
suicaの書き込みエラーを防ぐために液晶を前に動かしたんだよ

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 16:01:36.57 ID:vBiYsn3U0.net
>>29
改札機の設計者は工高3年生の設計センス以下か

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 16:05:52.35 ID:HbSOqDu00.net
東京で車もってない底辺が困ろうがしったこっちゃないわ

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 16:08:17.46 ID:2ARyZyWk0.net
残高表示させない設定にさせてくれや

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 16:11:37.06 ID:3qphly+K0.net
>>65
そんなもんじゃね
自動改札機って小さい町工場で作られてるし

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 16:14:55.32 ID:LqlRXntQ0.net
>>29
今のやつだと、必ず後ろの人に残額が見えるようになってないか
本人には全く見えないのに

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 16:17:57.47 ID:Usr6cmmR0.net
>>34
ワロタw

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 16:22:27.42 ID:0TaziO3I0.net ?2BP(1000)

パスモのチャージ限度額5万って多すぎだろ
残額表示見られて襲われる恐怖

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 16:24:26.27 ID:kV43ckGa0.net
こんな糞改悪してもいいけど立ち止まるから
立ち止まった奴に文句言うなよ
俺は悪くない、改悪した奴が悪い

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 16:30:06.46 ID:MUu4hWKE0.net
現状、表示が奥にあってしかもちょっと遅いせいで
体は前に進んでるのに、手はタッチ部分から離さないって人が多いんだよね
そうなると次タッチする人の邪魔になるし、体だけ先に行っちゃってゲートに引っかかる原因にもなる

つーことで「タッチ→確認→離す」までをまとめた仕様にしたんだと思う

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 16:34:45.80 ID:DGI+y2gs0.net
こないだ残高見ようとして一瞬立ち止まったら 後ろのオッサンがぶつかってきた
殴られた 改札機の中で立ち止まったオレが悪いらしい 今思い出しても 悔しくて吐き気がする

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 16:36:03.87 ID:RfI2GNtO0.net
>>34
シュールな解決方法で涙が出てきたw

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 16:36:09.16 ID:x5T1E1qQ0.net
これはマジでそう思うわ
マジクソだわ

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 16:37:50.23 ID:qbcSWf/l0.net
日本人ってアホやな

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 16:38:03.86 ID:+OpKZhM/0.net
久しぶりにJR乗ったけど表示場所変わってたのか
画面真っ暗だから壊れてるのかと思ったわ

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 16:38:59.11 ID:KBbOm5J80.net
この手のインフラのすさまじい堅実さが日本の唯一の取り柄だったのに
とうとうそれも崩壊してきたなあw

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 16:39:54.18 ID:HECXY2Wm0.net
設計の通過速度ではそこで良いんだろうな

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 16:41:39.71 ID:a1pOGP+C0.net
こんなに同意できるスレタイも久し振りだわ
マジで使いにくくてしょうがない
朝ラッシュ時に残額わかんなくて、乗換で引っかかって気まずくなる

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 16:43:21.73 ID:TAbtHkGv0.net
馬鹿を通り越した改悪だったな
開発者は勿論クビで引退したんだろ?

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 16:43:59.04 ID:IdI94k1/0.net
「残高は手前」

これ表示させる手間は惜しまないジャップ脳w
土人が文明社会の衣服を後ろ前に着てるみたいな滑稽さ

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 16:45:44.58 ID:Ll/Rcy8i0.net
残額は手前とかわざわさ表示されるってことは、
バックして見に行ってもいいというのが道理なんだよな?

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 16:47:13.23 ID:uKoR5V820.net
>>13
PaSoRiのカードリーダーは確定申告をe-Taxでする人間にはお勧めだけど
それ以外の人間にはセールスポイントが微妙すぎる

@e-Tax
A電子マネーの残高確認
B電子マネーによるネットショッピング(ただし対応サイトが限られる)

@が主目的で、ABはしょせんオマケ
オマケとしては十分便利なんだけどね

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 16:49:15.11 ID:yWiVcoM60.net
http://30d.jp/img/projectdd/public/58beeb13-e0e2-4b6b-bcb9-d7aab23300ea_medium.jpg
http://www2e.biglobe.ne.jp/~alf/railway/suica/jreast/shinkansen_gate3_rw.jpg
http://mktabi.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2013/12/01/3991_r.jpg

ここまで説明されないと理解できない民族だから仕方ない

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 16:51:52.02 ID:c/Pnr2+J0.net
まず何故手前に表示するようになったのかがわからないから誰か教えて

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 16:52:00.28 ID:DgIXnHvc0.net
あっ、目の付け所がジャップだね

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 16:57:06.17 ID:HECXY2Wm0.net
動きの遅い老人からクレームが来たとかありそう

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 16:58:49.09 ID:0TaziO3I0.net ?2BP(1000)

https://pbs.twimg.com/media/Bdq9oxFCUAAX9DX.jpg

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 17:01:41.13 ID:RfI2GNtO0.net
>>90
床に案内を描くべきだと思う

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 17:02:03.39 ID:rJFFXpEZ0.net
なんか前に見た記事だな

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 17:02:53.83 ID:DGI+y2gs0.net
どうせ役員が鶴の一声で変えさせたんだろね

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 17:05:41.63 ID:LXtibXTO0.net
また佐藤可士和か

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 17:06:00.96 ID:MyUUtqJv0.net
この新型設計した奴は頭おかしいよね
なんで他人の残高見なきゃいけないんだよ死ね

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 17:10:46.34 ID:tejje22j0.net
>>73
ゆっくり通させようという意図的なものは感じた

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 17:12:00.68 ID:2GAqalz10.net
>>79
今までできていたはずのことが、どんどんできなくなってくる
全分野全業種で、ジャップランド大崩壊だねw

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 17:13:26.75 ID:iKBn59tF0.net
見ようとして一歩戻る馬鹿もいるからさっさとなんとかしろ

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 17:15:12.11 ID:ZrlnUhGV0.net
そもそもチャージ前提がなあ
基本仕様がオートチャージならまだわかるんだけどね

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 17:16:16.82 ID:UvPZCA/W0.net
後ろの方からは見えないような液晶とかないの?

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 17:16:59.08 ID:kVf7Fn5b0.net
>>91
コラにマジレスかよ

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 17:19:45.61 ID:lDJzoT6j0.net
自動改札が全部このタイプなら混乱もしないんだろうけど
現状古いのと混在しているからなあ

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 17:26:50.82 ID:muOLdgZ20.net
「残額はやっぱり奥の液晶」

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 17:32:51.03 ID:DPIF2jGo0.net
Suica+新幹線回数券も、どっち先でも良いようにしてくれ

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 17:53:46.09 ID:c2V4xPjC0.net
まだ電車なんか使ってんのかトンキンは

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 17:55:06.29 ID:IOt7ARDj0.net
そんなのいちいち確認させてどうすんの
見ないよう二週間付させるためのもんだろこれ

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 17:58:23.97 ID:6vCuw7hc0.net
つーかジャップが無能すぎるんだよ
切符買えないチャージできない新幹線乗れないっていう池沼と、
このスマホ時代に駅員に何か質問してるアホ
全員死ねば国力上がるぞ

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 18:03:56.60 ID:frgV59M80.net
これは俺も思ってたわ
いっつも残額は手前にしか視線がいかないw

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 18:07:06.44 ID:Be+/DFpu0.net
関東行くとこれ本当困惑する
他の人は見れてるのかなと思ってたけどやっぱ見れてなかったのかよ

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 18:27:01.66 ID:Ni1mFOVX0.net
いつまでも手を離さないトロい奴の手首をミニギロチンで切断する仕組みにしてくれ

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 18:32:33.03 ID:ArOoyd0C0.net
スマホにnfcリーダーついてるだろ

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 18:43:36.35 ID:/DQlWp5X0.net
>>58
中国に新幹線売り渡したり、マン.コ専用車両を先陣きって導入したり、東のクソっぷりは今に始まった事じゃないよね
デザイン性無視した駅設計でダンジョンだなんだって開き直ってる頭の狂いよう
フレキシブルでユーザビリティに優れた欧米の駅とは大違い

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 18:46:48.21 ID:FK7fNymj0.net
>>85
残高確認ぐらいならスマホでできるしな

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 18:46:58.21 ID:cCpp6CBJ0.net
なんで今まで奥のディスプレイで表示してたのに
手前にしたわけ?
京王線見習えクズが

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 18:50:15.06 ID:Zv1Y6jBO0.net
なんでわざわざスマホやICリーダー使ってユーザー責任で確認しなきゃ駄目なんだよ
奥の液晶に表示すりゃ良いだけだろカス

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 18:51:16.43 ID:m54K3fE10.net
やっぱりPiTaPaチャージ無しでも大丈夫!

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 18:52:52.60 ID:yL47z2uE0.net
残額何百円とか後ろの人に見られたら恥ずかしいだろ?お?
たくさんチャージしとけよって言いたいんだろ

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 19:01:51.85 ID:h/yYIGIS0.net
後ろのやつにたんまり残額みせてドヤするためだろ

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 19:02:24.21 ID:yZCqub3A0.net
前の人がエラー起こすと次の人が扉に引っかかる糞仕様も何とかならんのかね?
反応鈍すぎてエラー起こした本人は通り過ぎちゃうんだよね、気が付いて再タッチしようと思ってもドア閉まってて困る

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 19:05:29.33 ID:vBiYsn3U0.net
スイカを名前登録制にして、ケンモメンさんの残りはっぴゃくえーん!って音声で言えばいいじゃん。
カクテルパーティ効果を狙って。

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 19:09:52.79 ID:NAbe2pQA0.net
ジャップの非効率性がそのまま出てるね

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 19:10:12.18 ID:0TaziO3I0.net ?2BP(1000)

>>114
京王線見やすいよな
メトロの液晶がクソ
見えない

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 19:10:29.13 ID:2ARyZyWk0.net
残高がゾロ目になったらフィーバーしてくれねえかな

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 19:22:19.28 ID:DXs6mZb50.net
残額は手前と出すくらいなら、なぜそこに残額表示しないのかと。

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 19:23:21.89 ID:BTBCvPdL0.net
>>122
京王は同型っぽい機種で手前と奥両方に表示させるという一見無駄に見えて効率的で現実的な解決法とってるからな

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 19:34:16.38 ID:2uI+Enaq0.net
奥のディスプレイに表示されるはずが光の反射で見えない事多いんだがどうにかしてほしい

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 19:42:50.28 ID:KgVj8sd70.net
そもそも残額表示出すなよ
他人に見られるじゃねえか

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 19:43:44.93 ID:Z104ZAus0.net
>>90
どっかの家電店の紙袋みたいだな

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 19:44:31.40 ID:sUHYtjoQ0.net
あれ、いつから変わった?
めちゃくちゃ見えないんだが

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 19:57:17.58 ID:DtkdK6Y+0.net
携帯で確認できるぞ
iphoneは無理だけぢ

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 19:59:12.59 ID:E6w+UVmp0.net
ああ、これすげぇ見辛いっていうか老人でもなきゃ普通の歩行スピードでも通り過ぎてすぐ横みないと確認出来ないし
ガチクソUIですわ

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 20:02:26.56 ID:dkSyn0gd0.net
おサイフケータイでok

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 20:10:05.65 ID:gX76xmAcO.net
このタイプはちょっと高さが低い最新型だよな
京王とか東急も同型入れてるけど奥と手前の2ヶ所表示だよ
単にJRがアホなだけ

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 20:12:01.27 ID:sJFsBx4c0.net
機械の一歩前になってカード取り出すやつ用に
消える魔球みたいにボッシュート機能お願いします

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 20:47:04.47 ID:XnJYt4tI0.net
読み取れないの自分だけじゃなかったか

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 20:47:57.18 ID:/GqPISGf0.net
最近画面真っ暗で見えないと思ったら手前にモニターなんて付いてたのか
何で人間工学無視してるんだよ

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 20:48:18.32 ID:XnJYt4tI0.net
>>23
ほんと、そう思う。しかも改良型のほうが使いにくいという謎

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 20:53:17.90 ID:/gMb3VXe0.net
鉄道に限らず大手は目線が客と違うから使いづらいよね

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 20:54:17.03 ID:x9gctrVi0.net
後ろを振り返れの指示に従うと
バーカって書かれてる公衆便所の落書きかよ

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 20:54:39.72 ID:vbI+q3Q20.net
残額は手前
のとこに残額表示しろよボケっていつも思ってる

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 20:56:23.15 ID:SmPy7smQ0.net
もともと国営のクズどもなんだか客のことなんて考えてるわけないだろ

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 20:57:38.50 ID:vbI+q3Q20.net
こういうのも嫌い
http://note.openvista.jp/asset/sign1.png

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 20:59:14.73 ID:YOKlqNyM0.net
これ最初改造して通った時に奥にあった金額表示がなくなってどうやって確認するんだよ不便になったなになったわ
とある疲れた日にゆっくり通ったら真ん中にあるんでやんの、老人ぐらいのスピードじゃなきゃ確認できんだろうに

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 21:08:31.88 ID:sUHYtjoQ0.net
>>142
これなんだ?
1枚の案内板なのか?

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 21:11:16.88 ID:vUqqczl40.net
>>142
迷路?
矢印と案内がなにを指すのかわからん

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 21:13:01.58 ID:vbI+q3Q20.net
>>144
実際の案内板
http://twitpic.com/6h3fd3

正解はこう
http://note.openvista.jp/asset/sign2.png

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 21:14:54.66 ID:KlNaUzEf0.net
>>146
スペースの問題もあるから、注意書きは下部の空白に入れていいと思うけど記号と文字は別にしないと駄目なんかね

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 21:17:22.87 ID:AHh3NoC50.net
>>142
ジャップのホスピタリティはタイとかより下
ほんと使う人の事を全く考えていない

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 21:42:07.09 ID:jJbLEHE/0.net
>>16
Kitacaの残高見れた
ありがとう

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 21:48:41.39 ID:xB7Rk90d0.net
情強 未乳○巣


情弱 Suica

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 22:04:44.73 ID:cy3xDB7n0.net
それなら奥の液晶はなんのためについてんの

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 22:09:55.80 ID:n2ymCKWJ0.net
>>151
普通の磁気化券の切符用。「お取りください」ぐらいしか表示することないけど。

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 22:12:42.87 ID:/V8BmyBMO.net
PASMOだけど自動引き落としだから残高なんて見た事ないわ

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 22:15:58.41 ID:cy3xDB7n0.net
>>152
切符入れたら表示されるのね
ありがとう

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 22:19:21.27 ID:0C7Q2SUL0.net
残額21円とかやったらめっちゃ恥ずかしいやん
もっとチャージさせるための姑息な罠だな…

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 22:21:52.33 ID:TqNOvTTN0.net
http://blogs.itmedia.co.jp/yasusasaki/assets_c/2015/04/11133833_857958000936805_5105430866703407987_n-thumb-autox733-3850.jpg
この表示を出すくらいなら、入れ替えれば良いだけなのにね。

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 22:24:03.30 ID:cfGs/wii0.net
あ〜これね。目線はもう出口に行ってるわけだから確かに見にくいね。

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 22:31:18.81 ID:lQKHQSZq0.net
また無能がデザインしたのか?

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 22:35:37.89 ID:0TaziO3I0.net ?2BP(1000)

標準案内用図記号も全部東京メトロスタイルにしろ

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 22:45:22.11 ID:nI5xD9Su0.net
いつの話題だよ

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 23:47:08.24 ID:J1GpqV/+0.net
なんでこんな仕様なん?

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 23:52:19.37 ID:huTR8iYX0.net
>>114
たぶんゆっくり歩かせて改札突破するDQNを停めようとしている

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/05(火) 23:58:30.77 ID:U/IcXIXl0.net
>>9
セブンカフェのサーバーとか酷い事になってるじゃんねw

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 00:28:00.32 ID:UFm8xS7J0.net
>>9
そーゆうのに、オリジナリティとかスタイリッシュいらないのにね

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 00:29:59.01 ID:c4w0bdWJ0.net
残額はともかく、運賃表示やめてほしいんだけどなぁ
何駅前から乗ったとか周りにバレバレじゃん
少なくとも設定で選べるようにしてほしい

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 00:33:58.06 ID:/It97sNi0.net
何故変えるのか?

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 00:41:13.29 ID:K62hEiFw0.net
カードを液晶にするとかしてカード自体に残高が表示されるとか
iPhone・Android向けの公式アプリでも作ってBluetoothで残高をスマフォに表示させるとか
商業施設にばかり資金投じてないでこういうこととか安全対策など本業に金を使わないとJRはいけないよね

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 00:41:23.02 ID:tx+FtYCn0.net
奥の液晶は何のためについてんの??

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 01:39:59.30 ID:63ph+YWm0.net
鉄道会社によって表示場所とかまちまちだから戸惑う
普段は車通勤でたまにしか電車利用しないから余計に

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 01:44:51.08 ID:44X5bew+0.net
>>167
どうやって液晶表示させるだけの電気をカードに送るか
充電しなきゃいけないカードなんて本末転倒だし

まあ皆でモバスイ使えば良いんだが

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 01:50:36.35 ID:hcrG9z1x0.net
モバスイ対応はNFCどころかFeliCaが要るから
Androidでもごく一部の機種だけやんか

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 01:51:49.44 ID:KeopOwvD0.net
タッチした手をギリギリまで離さないようにするアホはすぐにでも氏んでくれ

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 01:53:58.24 ID:z3+3NHEv0.net
奥の液晶潰して手前に設置してる意味がほんとわからん

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 01:54:43.32 ID:hcrG9z1x0.net
>>172
サッと通って認証OKにならない体験をするとそうなる

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 01:55:20.86 ID:GnrLpWbp0.net
>>172
ギリギリとは言わんが、しっかりタッチするのは重要やぞ

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 01:59:29.61 ID:1nGYvhga0.net
見える駅と見えない駅があると思ってたら
最新は手前に表示があったのか・・・・

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 02:08:07.59 ID:VCpe5jgL0.net
2回受注する為の作戦だろ
初回と改修と

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 02:09:22.44 ID:Ri2x2D9v0.net
>>9
まさに無能な働き者だな

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 02:10:36.42 ID:Ri2x2D9v0.net
>>13
ドリンクの自販機にかざすと残額見れるって知ってたか?

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 02:13:44.93 ID:Ri2x2D9v0.net
>>29
構造上って何だよ
設計上、だろ
ソフトウェアの設計が悪いだけ

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 02:16:52.58 ID:GW+vpxUP0.net
知の敗北

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 02:17:34.91 ID:VCpe5jgL0.net
>>167
>>170
すごい低電力で表示を保持できる素子があれば
今のアンテナ型でいけるかもしれん
反射式の何か

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 02:20:32.23 ID:nbDBvTte0.net
>>142
>>146
デザイナーのオナニー半端ないな
これオッケーした方も頭おかしい

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 02:20:37.14 ID:F/c7mTWr0.net
まぁまぁ
キオスクのレジで確認すればいいじゃん

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 02:22:42.91 ID:rmyCVKBA0.net
あぁ、俺も感じるわ。
ピッと通り過ぎるから手前にあると見えないんだよね。
誰だよ、あんなデザインを考えた馬鹿は。
まさしく能無しの一言。これを設計した奴を首にしろよ。

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 02:29:56.28 ID:7VHcNrk50.net
普通に見えるだろ

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 02:34:13.82 ID:YKUSyhw90.net
手前で表示する…近すぎて見づらい
奥で表示する…前の人に見られる危険

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 02:34:56.80 ID:hcrG9z1x0.net
見られてもMAX数万だしまぁいいやね

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 02:37:47.32 ID:UNQzDB5N0.net
手前と奥両方の画面に表示される京王マジ優秀

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 02:42:16.93 ID:QORqtFt60.net
なんであんなに見にくくしたんやろな

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 03:25:32.82 ID:QORqtFt60.net
自分の保有資産額が表示されるならまだしも
Suicaの残高くらい見られてもええやろw

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 07:39:20.44 ID:rng6l6w00.net
>>167
そんなことに投資しても
JRにはなんのメリットもないからな

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 09:06:13.54 ID:exHQYDOE0.net
>>187
いや、手前で表示は後ろの人しか見えないが正解だろ

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 10:39:02.58 ID:t2G5nRki0.net
手前側に表示されたのを見ようと思うと、現実、自動改札内で一瞬スピードダウンしなければならん
となると、後ろが詰まる

こんな風に、液晶の位置ひとつで、自動改札のメリットをここまで台無しできるのだよね
本当、ユーザビリティって重要

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 10:42:19.32 ID:rkxHvmnO0.net
これ作った馬鹿の名前を公表して欲しい

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 10:42:25.21 ID:6SAOFs0U0.net
こういう無能な人間が主設計者で居られるのは
やっぱり日本が世界屈指の既得権益国家だからなんだよな

正社員は一度雇われたらどんな無能でもクビにならないから
それが産業の競争力や社会の利便性を大きく損なっている

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 11:07:01.36 ID:k+CGX5ll0.net
表示場所が移ってたのか
防犯とか何らかの理由で表示されなくなったと思ってた

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 11:13:25.87 ID:sCNI6vwU0.net
もう両方に表示すればいいじゃん

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 11:15:30.14 ID:ltDilXYz0.net
先日久々にSuicaでJR線を利用しましたが、自動改札機の仕様が変更されたのを全く知りませんでしたので一瞬戸惑いました。
仕方なく構内の自販機で残高確認を。

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 11:18:51.43 ID:HUq+a/Gm0.net
>>172
ほんこれ
体は改札通ってるのに手だけ後ろに残す奴は最悪

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 11:32:47.83 ID:7iJ9/C8S0.net
歩きながらカードを持った手を前に突き出すくらいでちょうどいい
デカイ音もでないし
真横でかざそうとするから手が後ろに残るんだよ

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 11:37:37.94 ID:/t9vZ07p0.net
これはわかる
ラッシュアワーでのんびり改札を通れるわけねえだろって話

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 11:37:44.56 ID:/rz1PSjZ0.net ?2BP(1000)

斜めしか見えない液晶を作って奥につければいい

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 11:39:18.08 ID:/t9vZ07p0.net
>>187
危険て何だよwww

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 11:41:50.74 ID:/rz1PSjZ0.net ?2BP(1000)

>>204
残額4万以上あったら襲われる確率高い

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 11:42:43.35 ID:WixW4xNJ0.net
スイカの最大チャージ額は2万だ。知ってて言ってんだろおめー

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 11:47:34.72 ID:4OfMliFh0.net
>>119
多分通信速度とかの問題にもなるから無理なんじゃないかな

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 11:55:47.19 ID:pcIbiLEs0.net
認証ok の音が聞こえないから腕残してるんだよ
ピッて聞こえないからさ
真横でかざすやつなんて見たことねーよ
通知音聞かないで通りすぎるもんなの?

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 12:12:54.96 ID:/t9vZ07p0.net
>>205
2万までしか入らんし
そもそも前のやつの残高なんて意識して見ないだろ

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 12:25:03.49 ID:cC5O8LIp0.net
モバスイ便利だぜ

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 12:26:26.84 ID:rng6l6w00.net
オートチャージにしとけよ

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 12:43:49.35 ID:MceTnOub0.net
>>142
これほんとウザイわ
デザインがわからない奴がデザイナー名乗るなよ

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 13:18:00.42 ID:iBLVWOm80.net
後ろの人に残額を見せる目的なんだろう

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 13:50:42.41 ID:U96JMlO/0.net
>>68
オムロンとか日本信号とか東芝は町工場だったのか

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 14:40:58.06 ID:XpEt7CPJ0.net
前の画面に表示されるつもりで通ってるのに、後ろの画面見ろって言われても無理だよな
いきなり立ち止まったりバックなんてしたら周りの迷惑でしかない
こんなことやってるのJRくらいだし、散々文句言われてるのに変えないのは本当に理解できない

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 14:45:47.20 ID:qaNe3xrwO.net
前とか後とかよりそもそも直線に歩く状況で
ただ表示してるだけなのは見づらいと思うんだが

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 15:18:14.65 ID:KBbDZleH0.net
それでいて例の山手線が大事故を起こしかけたあれは放置するJR東日本

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 15:30:12.23 ID:FAqR/r/E0.net
手前→見る前に通り過ぎる
奥→見る頃にはあとの人がタッチしてる

どうすりゃええの?

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 16:30:04.99 ID:AudtYu3q0.net
ビューカードにしろってことだろ

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 16:49:58.44 ID:wkQPDp6p0.net
以前の奥の表示だった時には、
表示を不便に感じて文句を言っていた人なんていなかったよね?

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 17:33:39.49 ID:/rz1PSjZ0.net ?2BP(1000)

>>220
どうせ女が言ったんだろ

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 17:53:47.81 ID:JUYFPLQa0.net
元々奥の方に表示してたのは、なるべく早く前に歩かせて客を捌くためだったはずなんだが、どうして逆行するんだか。

総レス数 222
47 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200