2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「松下村塾」世界遺産へ ← テロリストの養成所が世界遺産でええんか? [698066487]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 13:23:01.59 ID:Eh5kk0QN0.net ?PLT(15000) ポイント特典

世界文化遺産:松下村塾など5件の萩市「維新150年へ」
http://mainichi.jp/select/news/20150505k0000m040071000c.html

世界遺産への登録の可否を調査する諮問機関「国際記念物遺跡会議」(イコモス、本部・パリ)から4日、
「登録が適当」と国連教育科学文化機関(ユネスコ)に勧告された「明治日本の産業革命遺産 九州・山口と関連地域」(福岡、長崎、静岡など8県)。
構成資産のある自治体も喜びに沸いた。

 吉田松陰が主宰した私塾「松下村塾」など5件の構成資産がある山口県萩市。
世界遺産登録勧告の連絡を受け、市役所に祝賀の横断幕を掲げる準備に取りかかった。

 野村興児(こうじ)市長は「登録を目指して関係機関や市民と協力してきた成果。市民とともに大変喜んでいる」と話した。
萩市観光協会の松村孝明会長も「誘客に努め2018年の維新150年につなげたい」と期待した。

 「萩城下町」なども勧告に含まれており、イコモスの現地調査で説明をした萩博物館の道迫(どうさこ)真吾主任学芸員(42)は
「松下村塾は産業化に貢献する人材を生み出し、城下町は産業化を進めた長州藩そのもの」と語った。【川上敏文、田中理知】

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 13:24:08.26 ID:rVEhuRl90.net
ええんやで

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 13:24:31.38 ID:G9KlWurW0.net
世界遺産増えすぎ
Ingressのポータルじゃないんだから

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 13:24:58.31 ID:kB7o+ztN0.net
水戸学の方がよっぽど有害だよね

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 13:25:23.93 ID:cvwk/fsz0.net
審査の人パナソニックの発祥の地と勘違いしたのかな

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 13:25:49.16 ID:9cfZRJxE0.net
吉田松陰と坂本龍馬が英雄扱いされてるのはなぜ?

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 13:26:53.54 ID:hG1/J3FE0.net
地味すぎて誰も見にこねーよ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 13:26:56.07 ID:joyrkY5d0.net
煽りの名人松蔭

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 13:28:38.14 ID:j4SQqMw10.net
嫉妬すんなよ国籍障害者(笑)(笑)

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 13:28:54.08 ID:jtCVZNdm0.net
イスラム国も100年後には世界遺産になってるかもしれない

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 13:29:33.42 ID:KSlojWV80.net
>>5
ワロタ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 13:29:48.15 ID:1rGwmyAu0.net
モンドセレクション並になってきたなぁ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 13:30:26.49 ID:pVW3OX5T0.net
松陰をテロリストとか言ってる人ってまともに彼を見てない

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 13:30:26.96 ID:Kzscqi6t0.net
モンドセレクション金賞なみに増える世界遺産ww

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 13:30:42.02 ID:pBgzL+Iz0.net
もう何でもありだなw

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 13:31:18.60 ID:DrSihSlV0.net
>>13
今の大河見てるとまんまオウムとかイスラム国だけどな

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 13:31:53.75 ID:7xEyUXrx0.net
誰がこんなやつ評価してんの
日本の諸伝統を破壊した元凶だろ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 13:32:22.12 ID:T6lFI/8o0.net
イスラム国自体アメリカの傀儡政権に抵抗するレジスタンスでしょ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 13:32:26.44 ID:VBo2ZnMV0.net
松陰はテロリストとまではいかないけど弟子たちは完全にテロリストでしょ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 13:32:35.88 ID:B9q0x0sr0.net
これ安倍が世界遺産にしたようなもんだろ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 13:32:42.80 ID:20P9I0mu0.net
これは安倍ちゃんGJだね

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 13:33:10.40 ID:muo+xezB0.net
でもさ、フランス革命とその闘志や思想家たちに関係する観光施設も
アメリカ独立運動とアメリカ建国の父たちに関係する観光施設も、
それぞれフランス王家やアメリカを植民地支配してたイギリスから
みるとテロリスト養成所なんだからいいんじゃね?

だいたい、テロリストが悪いなんて誰が決めた?

フランス革命やアメリカ独立は、テロリストが勝ったので
その後、テロリストの思想が正義になった
フランス革命に至っては「近代国家」なるものが初めて産声を
挙げた瞬間として学問世界で記念されているじゃん

テロリストが悪かどうかは、そのテロリストが勝つかどうか、
そしてテロリストが作った国が繁栄するかどうか
さらにはそのテロリストらの思想が世界に蔓延する状況に
なれば覆るのだよ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 13:33:25.20 ID:UhlSOkbU0.net
>>6
フリーメイソンのプロパガンダでしょ
あのグラバーとかいうスコットランド人が全部操ってた

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 13:33:26.30 ID:1rGwmyAu0.net
world heritageで画像検索して出てくる画像一覧が
モアイやアブシンベルそれにストーンヘンジとか一流どころばかり
こんなところと同じ扱いになるんだな

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 13:33:36.05 ID:FkAMn7DY0.net
松下塾が『世界』遺産になるの?

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 13:33:38.14 ID:whwE8jy40.net
まつ、、、松下村塾

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 13:34:04.39 ID:xzxrBJnw0.net
先の大戦にしろ元はと言えば吉田松陰の幽囚録を忠実に実行しただけなのに
チョンの因縁をいい事に昭和でなく明治の話だとか良くそんな嘘がつけるよなw

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 13:34:08.11 ID:kB7o+ztN0.net
諸伝統(核爆)

蹴鞠でもやってろや

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 13:34:31.87 ID:2mIjyG9I0.net
イメージ的に松陰はアナーキスト
高杉が問答無用のテロリスト

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 13:34:57.04 ID:2g4e7Rp60.net
>>1
きちんとテロリスト伊藤博文にも天罰が下ったから問題ないwww

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 13:35:08.02 ID:vp5e1EzR0.net
ジャップランドを滅ぼした国賊発生源という負の遺産として名を残すんだろ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 13:35:18.80 ID:UNQzDB5N0.net
オウムのサティアンも100年経てば世界遺産になったかもな

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 13:35:43.61 ID:8uicen1c0.net
ジャップのごり押しのせいで世界遺産はオワコンになったな

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 13:35:56.21 ID:y9noX7+90.net
ユネスコって意外と馬鹿だよな
松下村塾はだいぶ産業革命とは分野が違うはずだが
まあ完全に安倍の我田引水なんだろうけど

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 13:36:38.31 ID:KgHLglDs0.net
松下村塾とかグラバー邸とか、今回の世界遺産はマジで胡散臭いよな

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 13:37:34.12 ID:KBbDZleH0.net
>>3
w

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 13:37:38.14 ID:BuJMevBR0.net
産業遺産で松下村塾と萩城下町はおかしい

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 13:37:56.96 ID:uDAwJ30vO.net
むしろこれは体制原理主義者共の顔思い浮かべれば普通にメシウマできる案件
自民政権さっさと倒されろ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 13:38:35.74 ID:WXhpxDeK0.net
松下村塾の教えって
ネトウヨ思想とまんま同じだよね

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 13:39:10.94 ID:fRayn05o0.net
江戸幕府嫌われすぎワロタ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 13:39:44.91 ID:2I3MjCmE0.net
>>35
俺もそう思った
むしろ日本が独立を失って英国の傀儡になった道筋なのにな

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 13:40:01.07 ID:N2hGzoHn0.net
>>34
ガチで松下電気の前進と勘違いして可能性が微レ存

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 13:40:02.78 ID:2mIjyG9I0.net
>>33
モンドセレクションにおけるブルボンみたいなもんよ
大差ない

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 13:41:11.93 ID:qkpzZwhK0.net
>>6
両方ともに早くに死んだから

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 13:41:30.82 ID:MceTnOub0.net
勝てば英雄

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 13:42:27.09 ID:muo+xezB0.net
>>41
ジャップの近代史はアングロサクソン、アメリカの来航から開始され
日清、日露ぐらいまでは、イギリス、アングロサクソンの思い通り踊ってくれたのに
そっから一気にナマイキになっていってオシオキをくらってしまって
また元通りアングロサクソンの傀儡に戻った
という風にダイジェストできてしまうからな

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 13:42:39.26 ID:AhpoSFpN0.net
これ安倍が世界遺産になったようなもんだろ…

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 13:42:51.10 ID:qkpzZwhK0.net
産業遺産じゃないよね

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 13:43:59.46 ID:dCB1STlP0.net
銀魂の影響凄いな

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 13:44:20.08 ID:34jFNIeFO.net
>>22
???「タルとの戦い!イッポンをトリモロス!!」

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 13:44:21.63 ID:IZJTPGu+0.net
>>16
韓国人じゃないんだから、ドラマで歴史を学んだ気になるなよ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 13:44:26.06 ID:d5YdCk610.net
確かに構成遺産にむりやりねじ込んだ感が凄いよね
後は猛烈ロビーで押し切るつもりなのかな?

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 13:45:37.78 ID:Lx69/oLF0.net
テロリストのせいでチョンマゲ時代建てた貴重な建物も、かなりブッ壊されただろうな

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 13:46:56.84 ID:KBbDZleH0.net
>>51
司馬遼太郎好き多いね

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 13:47:59.31 ID:f99uvXB40.net
気に入らない政府は倒してしまえ
邪魔をする奴は殺してしまえ

いずれはイスラム国の施設も世界遺産に勧告されるの?

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 13:49:07.36 ID:PMb1BIvlO.net
田舎のチンピラ侍をけしかけて国家転覆させたおっさん

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 13:50:10.48 ID:IZJTPGu+0.net
ここの低脳ニキは、江戸幕府の幕藩体制という物を理解していないな

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 13:50:15.22 ID:YeqMeVW70.net
テロリストっていうかイギリスの工作員養成所でしょ
今回の世界遺産にグラバー邸も何故か含んでるからそういうことでしょ

日本の表の歴史じゃ開国して独立したみたいになってるけど、
実際はイギリスの植民地として幕府の代わりに傀儡政権ができただけだよ。
日露戦争とかイギリスの代わりに戦争させらたようなもんだし

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 13:52:49.34 ID:zReW1vlJ0.net
松下村塾塾生=日本の近代化に貢献
幕末東北諸藩=佐幕
昭和陸海軍東北閥=日本の敗戦に貢献

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 13:53:13.36 ID:NDFWgNZj0.net
世界遺産で価値あるのって最初の20個くらいじゃね

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 13:53:33.70 ID:QG+uYPrB0.net
大事なのは結果だからな

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 13:53:44.87 ID:6dFMZFLI0.net
江戸幕府に民意がなかったからな
そもそも武家政権自体が暴力組織だから正当化できないべ

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 13:54:46.22 ID:cwqBB7TF0.net
テロリストは水戸藩だろ

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 13:55:00.68 ID:5gWDkV3V0.net
チョンみたいな因縁つけてんなよw

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 13:55:11.35 ID:V5qEdou/0.net
安倍の地元だからに決まってるだろ

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 13:56:11.94 ID:evvowFfW0.net
わかった!

審査員が本当の革命と産業革命を混同したんだ

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 13:56:32.87 ID:2+SKvgA2O.net
勝てば官軍
負ければ世界遺産

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 13:56:39.05 ID:fnjj0hb+0.net
>>22
ほうほう
ネトサポこじらせると「テロリストは悪じゃない」とか言い出すのか
ちょっと前、何かにつけて相手をテロリスト認定していた連中とは思えないね

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 13:57:05.33 ID:2Tjt3kwb0.net
>>22
確かにそうだよな
遺跡遺産は歴史遺産なんだからテロリスト養成所も100年以上前なんだから歴史遺産だと認めてもいいよな

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 13:57:16.09 ID:43q9rM9O0.net
一報を聞いた時に俺が想像した産業革命遺産とは違う。

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 13:57:19.42 ID:5B0Eqxs60.net
適塾と勘違いしてるんじゃないか

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 13:57:52.77 ID:V5qEdou/0.net
世界遺産の大安売り状態で有難味が無くなったな

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 13:58:05.20 ID:43q9rM9O0.net
日本は審査員にいくら積んだの?
その金でホームレス救えたよね?

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 13:58:40.84 ID:g07btntC0.net
何で松下村塾が世界遺産なの?
→日本近代化に貢献した人を育てたから



この理屈がわからん

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 13:59:02.36 ID:yfRoXS190.net
世界遺産って「伝説のポケモン」並に増殖してるな

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 14:00:11.70 ID:sNjyRIZIO.net
やりたい放題だね
そもそも、世界遺産をありがたがりすぎ

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 14:00:19.79 ID:my04aNlH0.net
本家イギリスの産業革命遺産はどんな遺跡が登録されてるの?

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 14:00:29.83 ID:FKP36uvL0.net
アルカイダ

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 14:00:48.29 ID:UHnQF4Po0.net
江戸幕府って保守政治じゃん
なんでチョンモメンが支持してるの?安倍ユダヤ憎しか(笑)

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 14:00:53.42 ID:2+SKvgA2O.net
そのうちマクドナルドも世界遺産になる

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 14:01:10.00 ID:viK6sM1E0.net
やったぜ。

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 14:01:42.28 ID:43q9rM9O0.net
>>58
なぜか日露戦争とグレートゲームの関係は学校で一切教えられないよな
そもそもグレートゲーム自体教えないか

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 14:02:14.36 ID:PMb1BIvlO.net
国家転覆したあげくムチャクチャな拡大政策やって破滅するまでがセットだから

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 14:02:42.73 ID:udEBR9m60.net
これで視聴率上がらなかったら完全終了

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 14:02:46.48 ID:43q9rM9O0.net
もういっそオウムのサティアンを負の世界遺産にしようぜ
まだ建物残ってるんだろ?

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 14:04:09.14 ID:PMb1BIvlO.net
150年前はイギリスのエージェント
今はアメリカのエージェントやってます

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 14:04:28.17 ID:rqL2o6Zw0.net
坂本竜馬が明治維新後の土佐の手柄の代名詞で利用されたってのはわかるけど吉田松陰がわからん
伊藤博文とか小田村とかが政府の重役になったところから見るにエリートクラブのご本尊として担ぎ上げられたのか?
でも今年の大河とか見る限りだといろいろやらかす以前にはすでに日本全体で知名度があったっぽいしなあ

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 14:04:55.29 ID:HOMbV9to0.net
世界遺産

http://wiki.yjsnpi.nu/images/6/6d/野獣邸玄関.jpeg

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 14:07:31.83 ID:43q9rM9O0.net
>>87
今の大河なんか信用するなよ
吉田松陰って20代で死んだ若造だぞ

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 14:07:37.57 ID:PMb1BIvlO.net
豊臣秀吉といい薩長といい
国内の政争に勝ち統治者になると
破滅的な拡大主義にはしる

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 14:09:11.73 ID:oMk1Ijt70.net
チョンモメンのテロリスト定義非常識

日本関係

世界のテロリスト定義常識

欧米に害なす異端者

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 14:09:48.66 ID:EoTPOyyg0.net
長州カルト

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 14:10:37.13 ID:5B0Eqxs60.net
>>87
塾開く前に全国回ってオルグしたりされたりしてたからな
長州のキチガイ寅の字っつったら全国クラスのビッグネームよ

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 14:12:57.76 ID:0P6ScP8a0.net
>>13
流石に俺も直接会ったことはないわ

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 14:15:08.99 ID:vBwCd/9O0.net
安倍と麻生のせいでゴリ押しされたんだよな……
おかげでもっと前から準備していた他の候補が吹っ飛ばされた

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 14:17:16.89 ID:jQXpZ1Bz0.net
勝てば官軍

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 14:17:43.84 ID:mimWc6G+0.net
末期の江戸幕府こそテロリスト

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 14:20:08.79 ID:Zh/vV6fg0.net
>>90
そう考えると、やっぱ毛沢東って偉大だわ

ぶっちゃけマルクス思想とかちっとも関係なく、やったことは
山賊の頭目が天下とっただけ、みたいな奴だけど
延々と内戦と政争を勝ち上がって現在の共産党中国という地盤を用意したわけだが、
とれるもんはとったが、その後の共産中国の飛躍に対して破滅的な作用を
するほどのことは何もしなかった
おかげで、今の共産中国は、いわば毛王朝をそのまんま引き継いだ形だが
それで持続的に発展していけてる

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 14:20:23.31 ID:6dFMZFLI0.net
松下村塾関係者が産業界や産業関係の教育会の中心にいたのもまた事実

伊藤博文 初代工部卿 東京大学創設 女子教育
井上馨 (間接的に)日立・日産 井上育英会
井上勝 鉄道の父
飯田俊徳 工部省鉄道局工技生養成所
山尾庸三 東大工学部創設
正木退蔵 東工大創設

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 14:21:04.69 ID:fHkn4K/U0.net
>「松下村塾は産業化に貢献する人材を生み出し、

カルト天皇制を推進した狂信者集団なのに?

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 14:21:16.77 ID:CZApQ9FT0.net
そらテロリストだろうがなんだろうが勝てば官軍よ

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 14:21:17.03 ID:OIz/N8aq0.net
がっかり世界遺産になるからやめとけw

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 14:21:25.44 ID:KWK0ctqN0.net
大河の情報を丸呑みにしてるやつっているんだな…

ドラマだけで歴史語るってまーんって言いたくなったレベル
さすがケンモメン!

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 14:21:44.74 ID:evg1mvOX0.net
テロリストではなくレジスタンスです

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 14:22:23.01 ID:TASlAhu+0.net
民衆が支持するからどうか
テロじゃなく「革命」と言われる。

テロは民主主義において、暴力により行われる行為

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 14:24:17.35 ID:mimWc6G+0.net
吉田松陰「引き込もってばっかり居ないで外にでて学べや馬鹿愚民が!」

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 14:25:48.23 ID:G7IeBtSx0.net
カエサルだって国家に反逆して、伝説のカイザー(カエサル)になったわけだろ?

カエサルが本当にどん詰まりだったあのとき、ルビコンを渡らず
大人しく本国議会の勧告にしたがってお縄についてたら、
現代で皇帝を意味する単語がカエサルの名、すなわちカイザーに
なってなかったはず
テロも最後まで貫徹して成功すればええんよ
テロ上等、国家反逆上等で戦って勝てば

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 14:30:21.57 ID:TAC+6jEU0.net
テロリストっても色々あるだろ
オウムだって一般市民狙わずに革命に成功してたらテロリストじゃないよ
まぁそれが出来ないからテロリストなんだけど
安重根は大津事件と似たようなもん個人の殺人だからテロリストですらない、ただの迷惑行為

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 14:33:25.88 ID:g07btntC0.net
>>107
禁門の変失敗した時点でテロリストだから

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 14:33:43.89 ID:bpFd9n3AO.net
もしかして、安倍晋三が大好きな松下村塾を世界遺産にしたくて、しかも大河ドラマに合わせたくて、安倍政権は急遽、他のと変えて申請したのかよ

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 14:33:51.62 ID:uDAwJ30vO.net
そもそもテロリズムっていうのは元々体制側に使われた言葉。
今のように反体制過激派のみを対象として使う昨今の風潮は
政権の安定化の名目で階級の固定化を目論む各国の政治家共が意図的にやってるだけの事
広義のテロリズムは政治的意図を持つ暴力全般を指すものであって
それにはもちろん現政権の維持という政治的意図を持つもの、等も含まれる
江戸幕府による安政の大獄やら一揆鎮圧やらも普通にテロリズムの範疇

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 14:34:10.75 ID:nOGg9IhO0.net
もう世界遺産の価値が下がるような事止めろよ。
そのうち何でもかんでも世界遺産になるぞ。
尼崎の脱線慰霊碑と御巣鷹も世界遺産にしとけよ。

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 14:34:53.67 ID:LggCpHjc0.net
もはや可視化された人類のガン

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 14:35:26.71 ID:62dUHuDv0.net
モアイ わかる
ローマ わかる
イスタンブール わかる
万里の長城 わかる
ピラミッド わかる
富士山 まあわかる

富岡製糸場 ?
明治維新の産業革命遺跡群 ←なにこれ

115 :竹中 ◆Takenaka1rje (東京都):2015/05/06(水) 14:36:16.55 ID:5FLOcVMf0.net
世界遺産って善いものしか登録しちゃいけないのか?
単純なギモンとして

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 14:36:41.29 ID:g07btntC0.net
あ、わかった

AKB48手法だろ

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 14:37:54.27 ID:jKRlP9Lx0.net
安倍は国の利益と自分の所属する組織の利益を混同してる

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 14:38:38.48 ID:ROqUHnYc0.net
ガッカリ世界遺産ばっか増えて行ってるな

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 14:38:43.27 ID:62dUHuDv0.net
>>115
原爆ドームとか

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 14:39:44.04 ID:EkG57CEC0.net
松下政経塾と勘違いしてたw

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 14:41:08.12 ID:xzxrBJnw0.net
未だ占領軍が鎮座し一生涯支那チョンに集り続けられる三流国の元を創った処だからな
そりゃ世界遺産として大事に保護してやらんとなw
それとこの国を亡国に導いた薩長はこやって負けても官軍をやってるから
戦後日本に限って言えば必ずしも勝てば官軍ってわけじゃない

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 14:45:26.45 ID:ROqUHnYc0.net
そのうち道の駅並みの扱いになりそう

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 14:53:39.27 ID:ARr7DtbxO.net
グレード制つけたほうがいいかもな
世界遺産 SR
世界遺産 URみたいに

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 14:58:02.04 ID:HVO96zFi0.net
産業革命によって世界がどんどん変革し流動化しつつある時代に
攘夷しろとか言ってる朝廷とその支持者たちの方が幕府より遥かに情報に疎く愚かだった
結局最初は不平等だろうとなんだろうと開国を決断した井伊直弼が正しかった
そもそも不平等条約は日本にとって不利なだけではなく、
日本にとって貿易上利点もあった
まずは名より実を取り、日本を富ませるというのが井伊直弼の戦略だった

「不平等」条約を結んだ日本は本当に不利だったのか?
http://yumenavi.info/lecture.aspx?GNKCD=g003380&OraSeq=46&ProId=WNA002&SerKbn=Z&SearchMod=2&Page=1&KeyWord=%E8%B2%BF%E6%98%93

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 15:03:43.44 ID:h1/7Qe2C0.net
勝てば官軍

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 15:05:24.76 ID:fHkn4K/U0.net
日本を天皇中心の基地外精神主義で汚染した罪は重い
地獄の軍国主義へとまんまと導かれたわ

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 15:22:37.14 ID:OdE6VVaG0.net
長崎の聖堂の話とかどこかに行っててワロタ

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 16:13:53.90 ID:MmdbDGFT0.net
>>98
偉大じゃねーだろw

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 16:14:56.01 ID:SijwipY20.net
ABEのゴリ押し

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 17:21:19.17 ID:BhLxDVQ/0.net
世界遺産の名が付いただけでゴキブリのように群がるジャップ
米国で話題の!というだけでゴキブリのように群がるジャップ

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 17:23:02.11 ID:/sL7iR6t0.net
まあ勝てば官軍たから

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 17:25:07.91 ID:AHuM5n5S0.net
安重根を英雄にしてる韓国を馬鹿に出来ないよねw

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 17:26:32.07 ID:Km9+/yWX0.net
人殺し育成機関

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 17:27:05.05 ID:AHuM5n5S0.net
>>120
あれもろくな人材をだしてないけどな

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 17:30:37.67 ID:Q2SqBjho0.net
吉田松陰ていまだと湯川遥菜さんみたいな人だよな

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 17:33:36.50 ID:3iVkRKg50.net
当時無役の時に無償で初歩の教育をしてくれる親切な武士なんて少ないにしろ全国にいだと思うけどな
松蔭嫌いではないけど世界遺産とかに祀り上げるほどの物か

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 17:34:35.02 ID:Q2SqBjho0.net
侵略戦争の元祖みたいな奴やん
ろくでもない

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 17:35:01.09 ID:H8G3PWJu0.net
イスラム国がトルコとか落として実質強大国になるような、そういう先例を行ったのが長州やん
明治天皇も本当は薩長に○○されたんじゃねーの?

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 17:35:24.30 ID:Km9+/yWX0.net
これは韓国に阻止してもらいたい

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 17:37:33.95 ID:Km9+/yWX0.net
ただの内戦で勝った方の出身校じゃん
どこが人類の遺産なわけ?
明治維新なんてただの権力闘争だろふざけんな
近代化は幕府主導でもできました

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 17:44:37.96 ID:eSa7xOxe0.net
アウシュビッツと同じ扱いだろ

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 17:45:59.43 ID:dECbnsOd0.net
10万以上の兵力動員しても長州一つ滅ぼせなかったクソザコ幕府に近代化のリーダーシップなんかとれねえだろ

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 17:46:01.02 ID:bISoJD5v0.net
これ北朝鮮でいったら金日成の生家みたいなマユツバものの施設なんだが
恥ずかしくないのかよ

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 17:47:03.50 ID:xcEYEGJ10.net
パナソニックウハウハだな
セールとやらないかな?

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 17:47:49.82 ID:AM6fCcj30.net
おめー極東の田舎私塾なんてハナクソみてーなもんだろ

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 17:54:37.08 ID:0wtkq8jDO.net
建築物として見所があるとかならともかくただの汚い掘っ立て小屋だからなあ
貧乏だったんだなというのがよく分かる家ではあるが

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 17:55:48.76 ID:VAYW3J/30.net
総合大学みたいな扱いなんじゃろ

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 17:58:11.45 ID:bISoJD5v0.net
>>143
http://plaza.rakuten.co.jp/kabuhitorigoto/2035/
松下村塾だの伊藤博文の家だのってそのまんまこんなかんじだろ
つまり個人崇拝を強要する目的の施設なんだよ
こんなもんのどこが世界遺産に該当するんだ

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 18:03:27.13 ID:FuLJuDEd0.net
長州テロリストの露見したテロ計画の一例
・祇園祭前の強風の夜を選んで、御所の風上から御所に放火する
・混乱に乗じて中川宮を捕縛、幽閉する
・孝明天皇を拉致し、長州に連れ去る
・御所に駆けつけるであろう、会津藩主;松平容保を殺害する
・同じく、将軍後見職;一橋慶喜を殺害する
・同じく、桑名藩主;松平定敬を殺害する

・同じく、桑名藩主;松平定敬(さだあき)を殺害する

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 18:04:17.47 ID:6dFMZFLI0.net
>>140
幕府は近代化導入の試みは色々試しているが運用が下手すぎる
たとえば幕府がフランス人に作らせた横須賀製鉄所は幕府が運営していた間は活用されなかったし
佐賀藩から取り上げた造船機械も倉庫で眠らされていた
ところが明治に入って山尾庸三が経営再生し横須賀造船所に転用されると飛躍的に発展した

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 18:13:55.39 ID:LlYPCrbE0.net
米英に従うのはテロリストと呼ばない。以上

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 18:29:51.62 ID:0vvXlBfp0.net
日本史の教科書で明治維新のことを「暴力クーデター」と表現しない時点でお察し

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 21:16:37.14 ID:nviC+KxV0.net
人類史上、暴力クーデターでない政権交代のほうが希少だろ
何がお察しだアホ

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 21:32:04.85 ID:GRuzuaHc0.net
天誅とか言って気に入らない人間の暗殺を繰り返してたんだから
まさにテロリストそのものと言える

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 22:38:22.53 ID:g07btntC0.net
世界遺産にするレベルではない

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 23:22:00.83 ID:8SR3Vplr0.net
数年前まで松下電器の社長が始めた塾だと思ってました・・・
まつしたむらじゅくと読んでました・・・
本当に恥ずかしい・・・

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 23:22:10.32 ID:h/LvI5tz0.net
世界遺産云々はともかく明治維新が失敗してたらテロリストだけど成功して薩長閥になってしまったからね
勝ったものが正しいの典型じゃね

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 23:33:41.68 ID:h691MyWn0.net
これ安倍の事をテロリストと言ってるようなもんだろ

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 23:49:54.03 ID:xzxrBJnw0.net
薩長がもたらした物は、この国始まって以来の他国による侵略と言う置き土産
だが連中は敗戦の責任も取らずにいまだ勝てば官軍とか寝言を抜かしてやがる
敗戦ってのはな、戦争に負けたって事だよ
それのどこが官軍だ?舐めとんのか!w

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 23:57:38.42 ID:GRuzuaHc0.net
明治政府っていうのは成功したテロリストが作った政府
その結果が侵略につぐ侵略 暴虐と圧制という結果になったのは必然といえる
それで最終的に無謀な戦争で破綻したわけだ

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/07(木) 00:01:05.67 ID:fa4T79670.net
薩長=ナチス
ドイツは、戦争責任を全て、ナチスのものとして問題の解決を、はかった。

天皇絶対神化・軍国主義日本を作ったのは、薩長で、
その結果、日本は、多くの犠牲者を出し、
北方領土を全て、ロシアに、
一部の領土・大半の領空を在日アメリカ軍に、
むしり取られ、
多大な損害を、こうむった、
責任は全て薩長にある。

日本の悲劇は、
薩長を中心とする人らによって明治政府が作られた時からすでに始まったと言ってよい。

俺らは被害者だもんね。文句は、薩長に言えよ。

これなら、朝鮮・中国・他のアジア諸国・世界各国が納得する。

キャッチフレーズは、
「おのれ薩長め。」でいこう。

https://sites.google.com/site/uranenpyou/ishin-gensou

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/07(木) 00:03:09.05 ID:fa4T79670.net
船舶喪失見積もりに関与したとされる人物は、
海軍省軍務局第二課長石川信吾,軍務局第一課長高田利種,
軍務局第二課員藤井 茂,軍令部第一課長(作戦)富岡定俊,
第一課員神 重徳*らであった。
このメンバーが第一委員会なるものを主導し日米開戦へと雪崩れ込ませた。
非科学的データーを捏造しながら・・・・
* 神 重徳は大和沖縄特攻の起案者とされている。 
戦争を始める前も無責任だったが最後も勝ち目のない戦いを展開した。 
富岡定俊を除いて出身は長州と薩摩。
明治維新で主導的役割を果たした両地域が60年後に日本を滅ぼした。
ttp://www.d4.dion.ne.jp/~ponskp/yamato/imperialnavy/musekinin.htm

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/07(木) 00:04:53.64 ID:c0ZDbLfh0.net
明治の産業遺産←なるほど 軍艦島など九州・山口←あっ…

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/07(木) 00:05:43.92 ID:KmnVrLoW0.net
>>6
勝ったから
勝てば官軍

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/07(木) 00:06:47.19 ID:hR5g4xua0.net
いやもう本当萩市には悪いけど松下村塾だけは止めろよ
こんな安倍ちゃんとNHKのゴリ押しで世界遺産認定されてうれしいか?

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/07(木) 00:07:34.98 ID:4hZFn9+L0.net
>>156
よう俺
花燃ゆがなかったら今でもまつしたそんじゅくって読んでたわ
つうか吉田松陰がやったなら吉田塾にするべきなんじゃねえのこれ

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/07(木) 00:10:05.19 ID:/NcT0isG0.net
>>164
21世紀の先進国なんだから暴力団の崇拝は止めよう
野蛮すぎるだろ

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/07(木) 00:11:21.44 ID:LVaRA5Vz0.net
テロリストとかはとにかく、
集成館や三重津海軍所みたいな幕末の産業遺産とは違うだろって感じはあるよな
別に理学工学教えた訳でないし
学校入れるとすれば、ここよりも適塾のほうが趣旨にはかなってそう

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/07(木) 00:13:45.45 ID:OlWnpw6B0.net
松下政経塾も世界遺産になるのかよ?

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/07(木) 00:18:41.85 ID:F4TZS4u30.net
福井に原発が集中してるのも松平春嶽に対する
長州の意趣返しだったのか・・・

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/07(木) 00:22:57.39 ID:qLyjFeo60.net
小屋があるだけなのにw

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/07(木) 00:58:25.79 ID:qvW1WYJN0.net
>>35
同じ九州ならずっと前から押してた熊本長崎の教会郡にしろよと思ったわ

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/07(木) 01:06:50.86 ID:LVaRA5Vz0.net
幕末明治の産業遺跡ってことなら
松下村塾とかは外して、
北海道の茅沼炭鉱や幌内鉄道の最初の部分の遺構とかを入れたほうが良いと思うなあ
まあ、北海道のほうはまた別の問題があるから、別のくくりで検討するんだろうけど

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/07(木) 01:08:29.55 ID:CyIsYWu00.net
世界遺産というには、ショボすぎだろ
せめて世界史に出てくるレベルじゃないと…

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/07(木) 01:09:36.54 ID:zSPX4dLq0.net
>>1
宗教施設なんて虐殺計画所

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/07(木) 01:10:38.16 ID:E5/X2JPe0.net
明治維新とかぶっちゃけ暴力クーデターそのもの

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/07(木) 01:25:06.03 ID:1KCFa6tM0.net
これは富岡製糸場より納得できないなあ…
上でもさんざん言われてるけど世界遺産ではないだろ
テロリストの学校だよ
福沢諭吉も本に書いてたけど当時だって尊い法律があった
法を尊重しつつ平和的に近代化を成し遂げようとする動きもあった
軍事的にルール違反して大量殺戮への道を歩みはじめたのはまさに国賊のなせるわざ

当時の慶應義塾の前身の学校のほうがまだ世界遺産にふさわしい

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/07(木) 01:51:55.27 ID:yJ18TZaA0.net
薩長=自由シリア軍
徳川=アサド
脚本を白人が書いてるのも同じ

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/07(木) 02:36:21.40 ID:yuIJ06q60.net
勝てば官軍
負ければテロリスト

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/07(木) 07:36:27.62 ID:0tTyKKJh0.net
幕末負け組地域の嫉妬渦巻くスレ
不甲斐ない先祖を恨め

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/07(木) 07:44:54.51 ID:50Ah39LI0.net
>>178
秀逸な現状たとえ
ユダヤ資本家による世界支配革命
徳川=カダフィ
薩長=革命軍
アラブの春も同じ

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/07(木) 08:53:53.64 ID:wBsdA7C60.net
>>156
節子、それは松下政経塾や!

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/07(木) 11:40:56.13 ID:ZvPEP8F50.net
また安倍か
いい加減にしろよ

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/07(木) 15:00:27.40 ID:n+aFnYZS0.net
水戸学

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/07(木) 15:15:32.42 ID:8E79IJ780.net
吉田小陰唇

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/07(木) 15:31:58.89 ID:12ThmDAI0.net
最初から松下村塾と萩を世界遺産にするための「明治産業革命」とやらだよなあ

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/07(木) 15:43:48.34 ID:Je7R87vS0.net
>>109
奥羽列藩同盟でお前ら賊軍だから征伐の対象な

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/07(木) 20:26:29.87 ID:YI26mUz10.net
吉田小陰唇wwww

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/07(木) 20:40:25.81 ID:qVUzNyRW0.net
もうガチで価値のある超世界遺産を新設しろよ
ベスト50までを固定 入れ替え制度はありだけど枠は増えないシステムで

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/07(木) 20:42:21.31 ID:Ozr2CS6C0.net
明治付近にいろいろあって真の日本が滅んで無事にイギリスの配下になりましたっていう遺産が登録されてんだよ

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/07(木) 21:21:06.04 ID:RW5kJdUw0.net
●吉田松陰の偉大な生涯●

長州藩士・杉百合之助の次男に生まれ、
叔父の玉木文之進が開いた私塾「松下村塾」※で学ぶ。
 (※玉木が代官職で多忙になると閉鎖された。)
20歳で江戸に出て兵学者・佐久間象山に師事。

22歳で、長州藩から脱藩。水戸から東北を回り、津軽では「相馬大作事件」※について詳しく調べる。
 (※南部藩士による津軽藩主を狙った暗殺未遂テロ事件。松陰が生まれる9年前に発生。)
江戸に帰ったが、藩から士籍剥奪・世禄没収される。

23歳の時、ペリー来航。同郷の同志、金子重之輔※と共に
長崎に寄港中のプチャーチンのロシア軍艦に乗り込もうとする※が予定より早く出航したため失敗。
 (※山口の商人の生まれだったが家出し江戸長州藩邸で雑役となるも松陰と出会い脱走し獄死)
 (※目的は密航あるいは暗殺とも言われる。)

翌年、ペリー再来。金子と二人で小舟を盗み米旗艦に乗り込んだ※が渡航拒否され、幕府に自首。
辛うじて死罪を免れ長州へ送還、投獄。翌年には杉家に預けられる(幽閉)。金子は獄死。
師の佐久間象山まで連帯責任で投獄、その後蟄居させられ計8年苦しむ。
 (※目的はペリー暗殺とも言われる。)


192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/07(木) 21:22:20.68 ID:RW5kJdUw0.net

27歳の時、杉屋敷内に新たな「松下村塾」を開く※。
 (※既に叔父の久保五郎左衛門が再興していたのを継承あるいは名義乗っ取り。)
松陰自身の身分が格下げなこともあり身分を問わず塾生を受け入れたが、
松陰が講義するのではなく同年代の若者と尊皇攘夷論で盛り上がるという状態。

翌安政5年、日米修好通商条約の締結に激怒して老中・間部詮勝の暗殺を計画し失敗。投獄。
さらに翌年、安政の大獄にあわせて斬首。享年30歳(満29歳)。

松陰死後も「松下村塾」は形を変えて引き継がれ、何度も閉鎖、再開を繰り返す。
その中で創始者の玉木も塾出身者が反乱首謀した責任により自害。
最終的には松陰の兄の杉民治が引き継いだが、多忙により閉鎖。

長州閥の躍進とともに神格化される。


2015年 NHK籾井会長が安倍総理に媚をうるためだけに大河ドラマに!!

193 :わはは ◆LiETG.z7ctov :2015/05/07(木) 21:23:43.72 ID:Vt3QSW590.net
(´・ω・`)松陰は幕府には逆らうなって教えてたのに、DQN弟子共はシショーの教えガン無視したよね。

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/07(木) 21:49:17.79 ID:wBsdA7C60.net
>小林よしのり コラム

>●尊皇攘夷を現代人に共感させることができなければ、幕末から明治を描く意味などない。

>NHK大河の『花燃ゆ』が面白くないのは当時の武士や草莽の感覚が全然分からないからである。

>主人公の感覚が完全に現代人の生命至上主義で、松下村塾の志士たちの天下国家への憂慮と野望を微塵も理解していない。

>登場する女たちは、ただ現代風の平凡な暮らしに、志士たちを閉じ込めることだけに執着している。

>なぜあなたたちは危険なことばかりするの? 
>なぜ暗殺なんて犯罪を考えるの?
>私は夫と平凡な暮らしがしたい、何も起こらない平穏な人生を望むのに、危険なことばかりしないでちょうだい

>・・・なんて言ってる女なんかウザくてしょうがない。

>俳優のせいではない。脚本がそうなっているのが悪い。

>アメリカ議会で演説した安倍首相を誇りに思っている国民は、吉田松陰の「留魂禄」の意味がわかるのだろうか?
>「討たれたる吾をあわれと見ん人は君を崇めて夷払えよ」「七たびも生きかへりつつ夷をぞ攘はんこころ吾れ忘れめや」

>どうせ「尊皇攘夷」なんて時代錯誤としか思ってないのだろう。
>安倍首相などは、「夷(アメリカ)崇めて君(天皇)払えよ」になってしまっているのだから。

>尊皇攘夷を現代人に共感させることができなければ、幕末から明治を描く意味などない。

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/08(金) 01:50:45.97 ID:u2XxU0CL0.net
韓国人が嫌がってるんだよね。もうそれだけで支持するには十分だよ。

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/08(金) 01:55:44.33 ID:SvySSVP70.net
明治日本の産業革命遺産・・・
松下村塾って、攘夷側だろ?産業革命を遅らそうとしてんじゃん
なんでこん中はいってんだ?

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/08(金) 01:57:09.85 ID:Db0oZ14w0.net
劇画村塾も登録してもらおう

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/08(金) 01:57:31.77 ID:E1GPLMZB0.net
富岡製糸場も、ブラック労働させられた女工さんのこと思うと複雑だな
無念の死を遂げた人も大勢いただろう、あそこで

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/08(金) 09:10:58.47 ID:yup0bCTR0.net
>>3
だよなw
ここは知らんけど一般に、本当に相応しいのか疑問だ

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/08(金) 12:20:21.68 ID:fGuVnf/s0.net
幕末男子の育て方(くっさwww)といい、何かといえば暗殺しちまえというキチガイ共養成所を世界遺産とか
何の事はない、下痢三総統のゴリ押しなんだろ?

>>197
サードガールが好きだった

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/08(金) 12:26:28.78 ID:x5UcqICC0.net
テロリストがジャップ初の総理大臣してたけど韓国人によって罰せられててワロタwww天網恢恢ってやつだねw

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/08(金) 12:29:06.39 ID:yZQzrqKDO.net
>>194
小林も変なこと言ってるな。
幕末のテロリスト達に共感するってことは、
現代の自爆テロ犯達にも共感する下地が出来るってことなんだが。

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/08(金) 12:31:39.08 ID:z85CoLZhO.net
ビンラディンがノーベル平和賞貰うくらいの快挙だな

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/08(金) 12:35:17.25 ID:wJJX6fgx0.net
「平成日本の没落遺産 永田町と霞が関関連地域」

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/08(金) 12:36:50.53 ID:9Y/uCgjn0.net
確かにテロリスト

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/08(金) 12:38:32.09 ID:z85CoLZhO.net
テロには屈しないって言ってたテロリストの末裔いたよな

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/08(金) 12:43:23.17 ID:438MGxAY0.net
別にテロリズムは悪ではないことを後世に伝えなければ

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/08(金) 12:49:05.31 ID:lUa9r2FfO.net
>>198
富岡は国営のエリート養成機関。施設内に診療所があったりしたのよ。
問題は安賃金で女工をこきつかって品質のわるい生糸を作ってた地方の業者。

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/08(金) 12:53:20.10 ID:yup0bCTR0.net
トヨタも後々そう言われんのかなw

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/08(金) 17:41:25.55 ID:bn3Ysn3I0.net
ナショナルは日本の近代化を支えたからな
やっぱ世界の松下だわ

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/08(金) 17:47:30.39 ID:h7AEe8bI0.net
テロリスト嫌いながら
雛飾りは関東飾りにしたりするんだろ
あれテロリストの飾り方だぞ
刀抜いたら皇后が切れる

総レス数 211
47 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200