2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【赤旗】「マイナンバー制度」施行前から利用拡大…「預金口座」等と紐づけし徴収強化・給付削減狙う [388233467]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 17:35:06.75 ID:hZhaxzM40.net ?2BP(4050)

安倍政権が来年1月から実施をねらう「マイナンバー(国民共通番号)」制度について、実施前から利用対象を拡大
する法案が衆院内閣委員会で審議入りします。制度と法案の問題点をみると―。

マイナンバーは、赤ちゃんからお年寄りまで住民登録をした全員に12ケタの生涯変わらない番号を付けて、社会保
障や税の個人情報を国が一括管理・活用するものです。
2013年、消費税と社会保障の「一体改悪」の道具として自民、公明、民主、維新などが賛成多数で強行しました。

■一体的に監視
政府は「行政手続きが便利になる」といいますが、年に一度あるかどうかの申請などのさい所得証明書の添付など
を省略できるといった程度です。

「メリット」を一番受けるのは国や行政のほうです。
一人ひとりの社会保障と保険料・税の利用・納付状況を一体的に把握・監視し、徴収強化と社会保障費の抑制・削
減に活用していくことができるようになるからです。

しかも国民にとってはプライバシー情報の漏洩、不正使用などそれ以上の危険性を抱えることになります。

年金、医療、介護、雇用や所得・納税などの情報は、それぞれの制度ごとに管理されていますが、共通番号で一
つに結ばれることになります。
個人番号が流出すれば、さまざまな個人情報が「芋づる式」に流出する危険が現実となります。

同様の制度を導入しているアメリカや韓国では個人情報の大量流出・不正使用が大問題になり、制度見直し議論
が起こっています。

しんぶん赤旗[2015年5月5日(火)](深山直人)
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik15/2015-05-05/2015050502_01_1.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 17:36:05.32 ID:hZhaxzM40.net ?2BP(4050)

>>1つづき
■10月から通知
10月から住民票をもつ全員に番号を知らせる「通知カード」が郵送されます。

来年1月からは年金確認などの手続きでマイナンバーの使用を開始、希望者には顔写真付き「個人番号カード」を
交付するとしています。

政府は自治体や企業に準備を急がせていますが、ほとんどの国民は計画を知りません。
内閣府の2月発表調査では「内容まで知っていた」人は28%。この制度が国民の切実な要求ではないことを浮き
彫りにしています。

ところが安倍内閣が今国会に提出している改定案は、預金口座や健康診断・予防接種、中所得者向け公営住宅の
管理にも適用拡大すると定めています。

預金口座への適用は社会保障給付の資力調査や税務調査などに活用する狙いです。
当面は任意とし、制度実施後の21年をめどに義務化する計画です。

番号法では施行後3年をめどに利用拡大について検討すると定めており、政府も施行状況をみて必要があれば検
討すると国会で答えていました。
施行もされないうちに利用拡大など許されません。

医療・健康情報は、利用内容や個人情報保護などの仕組みと併せて検討するとしていたものです。
いまだに利用内容も保護措置も決まっていないもとで、なし崩し的に拡大することは大問題です。
制度実施を前にして準備の遅れがあらわになっています。

省令の整備も進まないため、自治体の準備も進んでいません。
民間企業にも番号の利用が義務付けられ、情報管理体制などを整えなければなりませんが、多くの事業者は準備
すら始めていません。
いまやるべきは対象の拡大ではなく、施行を中止し、廃止に踏み出すことです。

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 17:36:56.65 ID:iN2ae+8H0.net
デメリットを食らうのは不正を働いていたコジキ共ですw

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 17:37:03.61 ID:Q6gaR9hl0.net
これはいい。
資産や預貯金がないと嘘を言って
納税しない非国民からガンガン納税させようぜ。

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 17:37:24.48 ID:4UDkckX70.net
こればっかりは共産党も苦しいな
税金逃れしているやつから、適正に徴収する制度だから、な

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 17:38:52.22 ID:RFG7ps5o0.net
利息も付かないくせに金の流れ丸見えとか預金するやつが減るだけだろ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 17:39:10.63 ID:Cu3IA4h70.net
税金年金の支払いを監視したいだけだろ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 17:39:22.48 ID:uhtv/SS70.net
庶民は最初から金無いし関係ないけど
小金持ち以上の連中はかなり困るだろうな

まあそれでもいい気分しないし、日本がマトモに個人情報管理出来た実績ないから反対だが

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 17:40:59.27 ID:Cu3IA4h70.net
年金払わない人間は口座から強制的に引き落としそうだな

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 17:42:16.64 ID:fY6N2eBc0.net
NHKも徴収しやすくなんのかな

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 17:43:18.82 ID:fY6N2eBc0.net
>>8
オレオレ詐欺みたいなのでマイナンバー聞き出して悪用されんだろうな…

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 17:43:47.96 ID:KQJy3QGy0.net
逃げ道塞いだ所で上から増税爆弾ドカンドカン

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 17:49:08.98 ID:q+V58srw0.net
デスマのおかげで完成したんだぞ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 17:51:27.49 ID:S0WWDkXV0.net
       llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll
    lllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll
   llllllllllllllllll llllllllllllllllllllllllllllllllllllllll
   llllllllllllllll   ' ̄ ̄llllllllllllllllllllllllll
   lllllllllllllll          llllllllllllll
   llllllllllllI,   /  ‖ \   lllllllll
   Illlll,   / /)  (\\   lll
   丶,I /./● I  I ●\\ i'i
    I │  // │ │ \_ゝ │ I
    ヽ I    /│  │ヽ    I/  ようこそ東朝鮮へ
     │   ノ (___) ヽ  │    
     │    I  ■  I     │
      i    ├── ┤   │   
      \  /   ̄  ヽ  ,/
        ヽ____  'ノ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 17:52:55.97 ID:kHKInlTv0.net
コレは構わないと思うんだけど
政治資金なんかにも国民が監視できるような
こういう制度なんかつけられんのか

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 17:56:19.73 ID:npAmAojh0.net
携帯のGPSやETCとリンクさせたら丸裸だな

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 18:03:00.48 ID:qUlWsM9F0.net
>>15
なんで政府が自分に不利になるような制度を作ると思うのだ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 18:05:22.17 ID:T1uNSoTP0.net
これって法人にも適用されんの?
自然人だけ?

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 18:18:07.39 ID:uaG6HLbd0.net
安倍死ね独裁者

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 18:20:10.53 ID:9W3h9vPA0.net
税理士は仕事だいぶ減るけど対策してんの?

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 18:21:23.82 ID:AcRG1HYo0.net
Tポイントが準備万端の模様

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 18:21:24.48 ID:F0I3YQ5X0.net
ホームレスのマイナンバーいくらで取引されるかな
俺は会社員だからどんどんやれってバカはマイナンバーでも違法業者が蔓延する可能性も考えられない思考が低下した社畜

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 18:21:36.16 ID:rP7za+3g0.net
どうせ資産家、政治屋は税金逃れに資産隠ししてんのに意味あんのかこれ?なんだよあの政治屋どもの明らかにおかしい公表資産
中流以下が割り食うだけだろこんなもの
実際あったように役人で個人情報売って小遣い稼ぎする糞も必ず出てくる
国民にはたいしたメリットもない搾取システムだろ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 18:25:17.63 ID:bo6KrhzI0.net
共産党が政権とったら真っ先にやりそうな政策なわけで、いつもよりも論調が苦しそうだな

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 18:25:26.31 ID:f7x0CPFCO.net
>>18
自然人だけ

>>20
こういう制度変更はむしろ仕事増えるんじゃないの?

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 18:33:26.47 ID:DED5SFP70.net
民間企業でも職員分は扱うから、利用普してったら確実に流出が日常になる

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 18:36:06.88 ID:0v24MOHb0.net
責任取らなくて良い風土だからやりたくなったら躊躇無くやっちゃうんだよねー

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 18:36:54.46 ID:ZnE+wiZRO.net
これは完全ブロック下痢ちゃんGJだね

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 18:37:10.07 ID:tyWMdc/u0.net
いずれは携帯にも紐付けされて
GPSで所在も確認できるようになるだろうよ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 18:39:38.32 ID:ghz9e/Zw0.net
反対するのは犯罪者だけ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 18:40:59.86 ID:nH7KPWQ50.net
不正を働いてる奴らが罰せられるのはいいが
まっとうにしてる奴らが割を食うとか無いの?

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 18:41:27.38 ID:Q+cYde0E0.net
この制度あと1年先延ばしになってくれないかなあ
億単位の儲けから課税逃れしてる最中なんだけど、何かの契機でバレそうで怖い

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 18:42:06.68 ID:ghz9e/Zw0.net
>>31
今がまっとうにしてる人だけがバカを見ている状態

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 18:44:34.83 ID:0v24MOHb0.net
>>31
紐付けが一度拡散したら止まんないよ
それが原因で病む奴も出るんじゃないのかな

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 18:47:57.54 ID:rP7za+3g0.net
国民の総資産を知られる→まだまだ取れるな?よし、増税おかわりだ!

どうせこうなるに決まってる
後は個人情報流出祭りによる資産狙った詐欺の増加

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 18:51:52.89 ID:1f0nqGW00.net
ただし国会議員とオトモダチは対象外

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 19:09:27.68 ID:T1uNSoTP0.net
>>25
自然人だけってことは法人化してるアフィサイトはスルーで個人でチマチマやってるトコはアウトか・・・

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 19:12:37.85 ID:PU0PV4Qn0.net
もっと早く国民総背番号制を導入すべきだった

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 19:13:52.65 ID:H/AjgWPp0.net
無職どもも年金払えよ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 19:18:23.46 ID:88r/nqjg0.net
NHKは?NHKにもバレんの?

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 22:47:53.65 ID:UFm8xS7J0.net
>>20
すんげーふえる。
顧客のナンバー管理したくねぇって言ってた。うっかり、漏洩したら捕まるから

ってか、企業経理も頭抱えてるんじゃ…

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 23:21:16.30 ID:tVRacFBL0.net
流出転売でよだれが出るな

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 23:23:41.90 ID:XTf2px6t0.net
親に口座預けてるんだが、俺の物って認識されちゃうん?

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/06(水) 23:24:29.39 ID:kHKInlTv0.net
>>17
まあ国民がそういう事考えられれば一番良いんだろうけどな
なんかなあ最近はもう国民から搾取する事ばっかでなあ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/07(木) 05:10:19.37 ID:vPmJoxvL0.net
>>1>>4>>5



>同様の制度を導入しているアメリカや韓国では個人情報の大量流出・不正使用が大問題になり、制度見直し議論
>が起こっています。


な、なんだってー

46 :記憶喪失した男:2015/05/07(木) 13:49:36.81 ID:+Qk6oz3c0.net
>>1
第賛成。じゃんじゃん推進して、効率化するべし。

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/07(木) 14:19:45.94 ID:XgtwWRBw0.net
生活保護受けれるのに受けてない人たちは
マイナンバーで自動的に生活保護受けれるそうやなw
どうすんだ?糞政府w

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/07(木) 18:06:20.63 ID:yuIJ06q60.net
>>3
正も不正も、ゴミ政治家やゴミ役人が勝手に決めることだろ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/07(木) 18:08:19.77 ID:uHk+I7hd0.net
こんなん国外口座に逃がしたら追えるのか?

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/07(木) 18:27:07.70 ID:nYgzKILk0.net
なんでお前らが心配してるんだよ。一般人はほとんど税金払ってないんだから仮に税金倍にしてもゼロ寸前にはかわりない。
金持ちだぞ、困るのはお前らじゃない。

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/07(木) 18:32:28.24 ID:Ep7JBfBo0.net
>>47
その分、不正受給や脱税が発見されるから心配無用

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/07(木) 19:39:37.85 ID:Robb/jNe0.net
国家による個人の資産監視とかマジこえーな
国債破綻も見据えてるんじゃねーのか

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/07(木) 22:43:48.82 ID:Ep7JBfBo0.net
>>52
むしろ所得を把握されてない人ってなんなの?脱税者?

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/07(木) 22:45:22.20 ID:IsKuUCSI0.net
政治家の1億円熊手とか徳洲会100人献金とかはスルー

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/07(木) 22:57:13.45 ID:G7kwUCuO0.net
>>53
サラリーマンや公務員以外の職業なんて
正確な所得は把握されてないよ。

自営業、弁護士なんかの士業、農家、
もちろん政治家も。脱税している奴
ばかりだよ。

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/07(木) 23:02:14.38 ID:WsSV9BF10.net
マイナンバー使えば生活保護の申請をせずとも国のほうが自分から生活困窮者にアプローチできるんだけど
そういう国民の福利厚生には使われないだろうな

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/07(木) 23:02:29.83 ID:hST8duhk0.net
楽天証券 マイナンバー
https://www.rakuten-sec.co.jp/web/info/info20150427-02.html

マイナンバーを証券会社に通知していただく必要がございます。

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/07(木) 23:06:47.79 ID:HHzZXISg0.net
>>56
給食費の滞納なんて、公立校だけ問題なんだから、
世帯の住民票で紐付けされてるようなもんなのに、
税金部分で強制徴収するなり、督促状からの資産差し押さえのコンボなりで
対応できそうなのに、未だに教師の取立てなんてアナログな手法だしなw

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/07(木) 23:09:51.27 ID:Mrfc3THS0.net
>>26
流出しないってことは想定できないよなあ
流失してもある程度はどうにかなるように定期的に番号を変えるぐらいのことはしないと
行政が資産接収に使うより前に普通に悪用されそう

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/08(金) 00:48:13.98 ID:0q6rCMe90.net
意味あるのかな
税務調査するなら、当然、氏名と生年月日で銀行口座特定するだろう

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/08(金) 07:07:55.47 ID:7rSs8xe20.net
>>55
とりあえず数の暴力に任せて無申告だった個人事業主…つまり脱税アフィカス
生活保護多重受給者やそもそも受給資格ないやつはマイナンバーで国税なり自治体データを名寄せして解決
気合入れて不正を行っていない奴は摘発出来るから問題ない

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/08(金) 08:07:16.29 ID:Rn0QMW1e0.net
>>60
国税しか見れなかったでしょ?
これで記録の残らない個人相手の現金商売してて金融機関使ってる奴もアウト
あと、家族間の贈与が追えるかな

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/08(金) 08:08:46.44 ID:XZBGwKOk0.net
マイナンバーを付与できない人たちの国内永住権ははく奪しろ

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/08(金) 08:10:01.13 ID:b5ORU64G0.net
養子縁組してもナンバーは変わらないから借金踏み倒しとかに使えないんだよね

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/08(金) 10:24:14.94 ID:Rn0QMW1e0.net
>>64
在日の通名問題もこれで解決
自己破産や債務整理でも免責されない究極の借金負ってる奴=脱税者はこれで終了

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/08(金) 11:36:41.80 ID:Rn0QMW1e0.net
国税情報を自治体や各行政機関が名寄せ出来るメリットを考えるべき
これまで数が多すぎて国税が脱税把握してても摘発出来なかったアフィカス、ユーチューバー、転売屋は終了
生活保護多重受給者は各自治体の相互参照で、そもそも生活保護受給資格のない奴は国税名寄で終了
他に収入があるのに無職申告してる奴等、嫌儲民の敵がほぼ終了するんだから、もっと喜べよ

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/08(金) 12:03:31.77 ID:6Jq4SM3s0.net
住基ネットの時点で入力作業がアルバイト
俺もそのアルバイト昔やってたし
外人も居たぞ
番号打って検索するだけでそいつの住所、病歴、流産歴、薬物経験有無などなど全部わかる
今は無音カメラとかあるしなぁww

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/08(金) 12:06:06.94 ID:Ds4mGix/0.net
そこら辺でサラリーマンやってる奴には何も関係ないし発狂してるのは自営業と脱税してる奴だけだろ

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/08(金) 12:07:23.40 ID:TXT6TUCq0.net ?2BP(5000)

住基ネットもってるけど住民票移動が楽だった

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/08(金) 12:08:35.06 ID:3Btid2xJ0.net
愛人契約とかで金もらってる女は今後贈与税か所得税か知らんが税金払う訳か
風俗嬢もそうだな
銀行を使うやつが減るかも
地下経済に壊滅的な打撃があって日本経済が終了だ

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/08(金) 12:12:44.65 ID:LkzYYCu/O.net
増税前に全議員の資産を全額国に納めてくれ
もしくはマイナン施行後は誰でも気軽に議員の資産一覧を閲覧出来るようにしてくれ

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/08(金) 12:20:31.74 ID:Rn0QMW1e0.net
>>70
マイナンバーは既存データにも当然振られてるから、過去の脱税分も払うんだよ(5年ないし7年)
ただ風俗嬢等の法人通してる地下経済はともかく、銀行使わないで個人相手に完全現金商売な奴は従来通り抜き打ち税務調査でしか取り締まれないよ
マイナンバー振る記録自体が存在しないからね
残念ながら、そういう気合い入れて不正してる奴を終了させることは難しい

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/08(金) 12:22:11.15 ID:n9SY7xIc0.net
給食費も強制徴収できるようにしろ!

無視すれば特をするというのを絶対にだめ!

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/08(金) 12:38:10.59 ID:5hdWBGeM0.net
なんで共産党は脱税逃れを応援するの?

労働者勤労者は特に強くは反対しないと思うんだけど・・・

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/08(金) 12:38:59.65 ID:5hdWBGeM0.net
>>74
あ 課税逃れ ね

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/08(金) 12:48:28.70 ID:/hHtO/Dd0.net
ジジババのタンス預金が捗るな

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/08(金) 12:49:39.08 ID:I53JS4WJ0.net
タンス預金の時代来たな

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/08(金) 12:56:57.25 ID:Rn0QMW1e0.net
>>77
新円切り替え
ていうか法人を通さない個人相手の完全現金取引のみして、慎ましく生活送らない限りは記録が残るんだから諦めな

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/08(金) 16:25:31.29 ID:pwGL8Ch60.net
>>77
今日日、給与は銀行振込ばかりだし
日雇いや派遣業もアルバイトも指導なり入って現金取っ払いも無くなる
表の仕事なら税務署に睨まれるからな
現ナマを何処の記録にも残ってない完全な素の状態で受け取れるケースなんて限られる
銀行を使わず生活してる奴なんて裏社会寄りな奴か、極一部の自営か生来の底辺

今ある預金を引き出して十分な額を持ってる奴しかタンス預金として大して意味無い
それにタンス預金は課税逃れの裏金となってしまうから堂々と使いづらくなる

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/08(金) 19:08:57.01 ID:Rn0QMW1e0.net
何の考えもなしに脱税してきた馬鹿は終了
逆に記録に残らないように脱税してきた奴はあまり影響なし
アフィカスや風俗嬢とか、税務署に法定調書(誰にいつ幾ら払ったか)出す法人が厳しく監視されてる奴は終了
完全現金商売の八百屋とか麻薬売人とかには直接的な影響はあまりなし

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/08(金) 19:20:39.68 ID:Rn0QMW1e0.net
あとパチンカスも摘発は難しそう

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/08(金) 19:26:02.91 ID:oNwPNgvp0.net
大丈夫大丈夫ビットコイン使うだろうから
それにFDDなんてみんな持ってないし

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/08(金) 19:27:29.85 ID:3uSQztQs0.net
お前らもさっさと外国の口座に資産を移し替えとけよ

ま、忠告はしたからな

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/08(金) 19:32:48.20 ID:Rn0QMW1e0.net
>>82
使ってこなかった奴はアウト
今から使っても、過去の脱税はバレて監視対象になるから意味なし
今から脱税しようって奴や、今まで記録に残らないよう脱税してきた奴にビットコインに移行されたら更に摘発は困難になる
早く規制なり課税なりする法作らないとマズイね

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/08(金) 19:33:45.70 ID:0q6rCMe90.net
マイナンバーで作業が多少簡略化されるだけで、マイナンバーなくても税務署はこれまでも預金情報調べる事出来た
間違えて、他人の口座凍結するとかはなくなるだろうけど、それくらい

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/08(金) 19:39:49.90 ID:Rn0QMW1e0.net
>>85
自治体が管轄住民の住民税や行政保護調べる時に、口座も名寄せ出来れば便利やん
一から十まで国税にやらせるから、未納(脱税)が分かっても回収出来ない所得税が数兆円なんてことになるんや


て、いう表向きの理由以外に目的はありそうだけどね

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/08(金) 19:40:31.39 ID:TXT6TUCq0.net ?2BP(5000)

風俗もキャバもホストも給料はニコニコ現金払いだしなあ

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/08(金) 19:45:24.60 ID:FmBBGmKB0.net
普段から自分の個人情報に価値はないと言って憚らないんだし余裕余裕

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/08(金) 20:07:13.42 ID:7rSs8xe20.net
>>87
税務署に法定調書提出してるからアウト
で店は法律遵守してるか税務署だけじゃなく公安にも監視されてるわけ
多分、通名在日やナマポ不正者に次いで真っ先に摘発される方々

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/08(金) 20:10:32.64 ID:Rn0QMW1e0.net
>>87
法人通してる場合は現金払い関係ないよ

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/08(金) 21:06:44.39 ID:jp7vuvMo0.net
ヤフオク転売して申告してない俺終了ってこと!?

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/08(金) 21:08:17.20 ID:7rSs8xe20.net
>>91
悪いこと言わないから、今から修正申告へGO!

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/08(金) 21:11:16.80 ID:KFz+SalZ0.net
これ安倍が搾取してるようなもんだろ〜!

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/08(金) 21:23:31.41 ID:k92Hznfn0.net
所得把握がきめ細かくできて、生活保護対象者の補足率が上がります、
でなくて、
不正取得者を摘発できます!
だもんな

表向きでもいいから補足率向上を謳ってない時点で福祉の改善には結び付かない
消費税全額福祉に回してから言ってほしい

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/08(金) 22:15:51.69 ID:t/HBNXj60.net
こんな事して、日本の銀行は平気なの??
タンス預金が増えそう。

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/08(金) 23:04:15.42 ID:7rSs8xe20.net
>>95
タンス預金は散々言われてるけど、殆ど意味ないよ

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/08(金) 23:07:37.55 ID:sEit5iz00.net
で、これって使わないとダメなの?

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/08(金) 23:24:46.41 ID:7rSs8xe20.net
>>97
ダメ
っていうか、脱税者や行政保護不正受給者以外はデメリットはほぼなし
情報漏洩云々言う奴もいるけど、情報漏洩する可能性が本当に高いならそれを根拠に廃止に出来る
住基を元にしてるから「情報漏洩の危険性がない限り適法」との最高裁判決が反古になるからな
具体的な根拠や危険性を説明出来るなら共産党にプレゼンして、廃止して貰えって話

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/08(金) 23:26:00.15 ID:kNAxEQaf0.net
さすがに戦争に繋がるとかは言わなくなったなw

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/08(金) 23:35:23.38 ID:ORbcVBG90.net
>>53
20年前くらいに日経の1面で年金とかの特集をしていて
弁護士とか医師とかは学生時代から公的年金を無視して見事試験に合格したら
自分らの私的な年金に加入して公的に手続きせず
その場合は把握できないから無年金かも分からない

低所得の未加入にはしつこく加入迫るのに、コイツらは野放し、酷いよねという記事
私的な年金だと加入者の所得の高さから非常に恵まれた年金らしいよ
その後の報道は無かった記事だね

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/08(金) 23:41:39.60 ID:UrfOVheJ0.net
住民票の移動を10年以上してなくて抹消されてる俺には関係のない話だよなー

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/09(土) 00:07:59.97 ID:LCpMXJ8j0.net
>>101
君を雇ってるところは法定調書に君のマイナンバー記載しなきゃいけなくなるから、
マイナンバー無かったら働けなくなるよ?

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/09(土) 00:38:09.57 ID:gX1O2P650.net
これ反対する人いないでしょ
情報管理だけはしっかりりしてほしい

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/09(土) 00:52:35.73 ID:sc0z/4O10.net
情報漏洩したらどうするんだ!
→情報漏洩しないから大丈夫

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/09(土) 01:01:46.04 ID:jBcs9DCU0.net
配当金や貯金をまとめて下ろしてきて
隠してある耐火金庫に入れといて数カ月それで暮らすみたいな習慣になってるんだが
こうなってくると、下ろした金はどうしたとか、変に疑われそうでやだなあ
田舎で犯罪もあんまないし、農協や郵便局もあんまり近くないし
コンピにはごく最近まで近くなかったうえにATMができてからもしばらくなかったから
これで良かったんだけど、変えとかないといけなさそう

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/09(土) 01:01:49.07 ID:NhirIu3G0.net
左翼の友達が脱税ができなくなると本気で怒ってた。

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/09(土) 01:08:59.18 ID:YIimjbnB0.net
>>15
議員の口座は対象外の模様w

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/09(土) 01:12:56.48 ID:YIimjbnB0.net
>>105
現金での受け渡し以外全部だめだろ。

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/09(土) 01:37:55.54 ID:I99u+rEq0.net
現在無職でクレカ持ち
これってアウト?
キャッシング機能は使ってない

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/09(土) 01:39:46.58 ID:LCpMXJ8j0.net
>>106
マイナンバーが出来てから、それ以降の各行政機関のデータが紐づくわけじゃないよ
マイナンバーを振ることで既存のデータも紐付けられるんだよ
当然、マイナンバー前の脱税もキッチリ摘発される

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/09(土) 01:47:21.04 ID:LCpMXJ8j0.net
>>107
そもそも本気でバレないよう脱税しようって連中は、金融口座を通して裏金のやり取りはしない
で、そういう金は記録に残らないからマイナンバーが施行されても直接の影響はない
摘発されるのは今まで税務調査が来ないことを前提に脱税してきた連中
マイナンバーやっても、全ての脱税を摘発するのは無理なんだよね

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/09(土) 02:06:30.21 ID:gYn2iAyl0.net
>>111
まぁ巨悪の場合は大抵金の管理をする金庫番が居るわな

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/09(土) 02:07:42.96 ID:6jkRlRPx0.net
昔読んだ話ではマイナンバーに全国民が移行したらむちゃくちゃコストかかるらしかったけど
その辺改善されたって話を全く聞かないな

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/09(土) 02:10:07.43 ID:TLp0sxfX0.net
取り来るダウンと同じで上から攻めて行くんだろ
回収率もいいし

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/09(土) 02:36:27.83 ID:5H4caH3bO.net
もうPATで馬券買えなくなるな

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/09(土) 02:46:39.12 ID:WrVFoEIG0.net
脱税してる奴が銀行使うかよ
そもそも賄賂や脱税などの裏の
お金は表の世界に出で来ないから
こんなもん意味ないんだけどね

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/09(土) 03:06:04.79 ID:mlSZ9f210.net
マイナンバーって、就職する会社の人とかも見るから

過去の全ての職歴とか全ての年収とか、一発でわかっちゃうらしいぞ

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/09(土) 03:11:43.74 ID:ZP7dKOtq0.net
マイナンバーって一体どこまで他人のものを閲覧できるもんなの?

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/09(土) 07:12:35.20 ID:tbren4ak0.net
100%漏れるよ

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/09(土) 07:17:13.52 ID:tbren4ak0.net
そのうち買い物するにも必要になるよ

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/09(土) 07:20:53.91 ID:z5avpznP0.net
国が発行する写真付き身分証の機能だけでよかったんだが

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/09(土) 07:22:44.72 ID:grx3LWWc0.net
>>5,74
税金逃れ考えるやつらは複数の取引相手と共謀して
現金とか海外通して金回すのが普通なんだけどな
口座管理してる奴なんてどっちみち税務調査入ったら終了だから今の制度でもあまり変わらん

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/09(土) 07:22:49.36 ID:VDHXhopl0.net
副業でキャバやってる子なんて事情持ちも多いだろうから、これが導入されたら違法な売りが増えそう

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/09(土) 07:50:12.37 ID:A0vLOEnA0.net
下記の様にして情報漏洩がなくても気軽に変更できる様にしておけばいいでしょう。
下記の様に情報流出などがなくても気軽にマイナンバーを変更できる様にしておくのがいいです。
民間人は特定個人の過去や未来のマイナンバーを知らないので個人を特定・追跡できないけれど、公的機関はマイナンバー(過去分も)を国民IDに紐付けるデータがあるので個人を特定できます。
例えば、ある個人Aが退職後にマイナンバーを変更しても、元勤務先企業は在職時のマイナンバーを用いてAについての公的手続が行えるので、Aは元勤務先企業に変更後のマイナンバーを知らせる必要がないです。在職時に変更した場合も同様です。

●国民ID
・生涯で変更不可。
・番号の再利用なし。
・行政システム間の紐付けに使用。
・民間に公開しない。

●マイナンバー
・情報流出などで不都合が出た場合に、行政への申請で新しいマイナンバーへ変更可能。
・番号の再利用なし。
・マイナンバー(過去分も)は国民IDと紐付けされて行政で保管。
・勤務先、金融機関、医療機関など民間に公開する。

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/09(土) 07:54:01.40 ID:LCpMXJ8j0.net
>>119
その理由をキチンと説明出来たら廃止に出来るぞ
ベースになった住基が
システム技術上又は法制度上の不備があり,そのために本人確認情報が法令等の根拠に基づかずに又は正当な行政目的の範囲を逸脱して第三者に開示又は公表される具体的な危険が生じているということもできない

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/09(土) 07:55:16.90 ID:LCpMXJ8j0.net
>>123
今までの脱税がバレる=重監視対象になる
から問題ない

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/09(土) 07:57:12.85 ID:MilRovcl0.net
>>1
経済での脱税犯や
ネトウヨやブサヨの未納税の政治犯が炙り出されるのはいいことだと思うよ

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/09(土) 07:59:34.91 ID:gQOAT1Ku0.net
>>22
空き缶などの対価受取時やボランティアによる配給時に国民番号カードを確認する様にすればいいでしょう。。

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/09(土) 08:00:01.80 ID:7VGmb+oS0.net
経費で落とすみたいなのりで
金持ちが金使い出しそうだな。
資産ありすぎても課税されるんなら。

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/09(土) 08:06:03.06 ID:LCpMXJ8j0.net
>>127
残念ながら、気合いれて脱税してる奴はマイナンバーで直接の影響はない
摘発されるのは数の暴力で国税が脱税を把握してても、摘発から逃れてきた連中
大多数は無申告の個人事業主が主になる
つまり嫌儲民の敵であるアフィカスは終わる

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/09(土) 08:07:29.00 ID:62mmY1HR0.net
溜め込んでるジジババに保護とかいらないからマイナンバーはよやれ

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/09(土) 08:08:08.83 ID:t0v7wZ2m0.net
>>111
領収書にマイナンバーを記載して申告時に収入先・支出先のマイナンバーを報告してもらい、コンピュータで個人毎に名寄せするのもいいです。
キャッシュレス社会にすれば現金での収入や資産も把握しやすくなります。

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/09(土) 08:11:07.97 ID:fj29R4U+0.net
自営の半グレ気取りとかがもっと反対するかと思ったら結構簡単に通っちゃったよなこの法律。

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/09(土) 08:18:58.28 ID:LCpMXJ8j0.net
>>132
法定調書にはマイナンバー記載して、各行政機関が必要に応じて名寄せ出来る仕組みになるよ
で、既存データにもマイナンバーが紐付くわけだけど、マイナンバーを記載することで調書の記入ミスや架空人件費を抑止しようって狙いがある
個人照合も楽になるしね
http://www.cas.go.jp/jp/seisaku/bangoseido/faq/faq4.html

しかし、本当に悪い奴は税務署に法定調書なんで提出しないし、同様に提出しない奴を相手に取引する

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/09(土) 08:50:25.19 ID:b9A+20Bi0.net
>>134
マイナンバーを確認していない支払いには経費として参入できなくすればいですね。
外国との取引は税関などで把握できますし。

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/09(土) 08:54:14.16 ID:euwfwUvK0.net
赤旗のおかげで真実を知る

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/09(土) 08:54:58.85 ID:Pcc4HeJj0.net
僕は箪笥貯金

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/09(土) 09:17:00.14 ID:b9A+20Bi0.net
マイナンバーで医療履歴を共有すれば、重複した検査・薬を抑えられるし、救急搬送時に診断・処置がしやすくなるし、災害時の身元確認がしやすくなります。

金融口座・保険・年金とマイナンバーを紐付けた方がいいです。
・税捕捉や税徴収、不正受給の防止がしやすくなる。
・資産に応じた課税をしやすくなる。
・各個人の経済状況に応じて借金やギャンブルや投資を規制しやすくなる。
・保険料控除などを受ける為の添付書類が必要なくなる。
・自分や後見人や遺族が自分の金融資産を把握しやすくなり、年金・保険金の請求漏れや休眠口座を防ぎやすくなる。

下記なども防ぎやすくなります。
【千葉】同姓同名で生年月日一致… 別人の預金差し押さえ 市川市(c)2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1427290261/

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/09(土) 09:19:50.92 ID:TiR4amHM0.net
日本で貯金しなければいいのか?

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/09(土) 09:20:38.74 ID:b9A+20Bi0.net
>>27
有権者の定率以上の希望がある政策は国民投票で決められる様にして、政治が国民の望まない事にマイナンバーを使用しようとした際に抑えられる様にすればいいですね。

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/09(土) 09:20:55.26 ID:9yDpsJ+H0.net
安部ちゃんええな

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/09(土) 09:22:00.35 ID:b9A+20Bi0.net
>>34
●マイナンバー制がある場合
ある情報がマイナンバーと紐付けされて漏れた。
    ↓
行政に申請して新しいマイナンバーへ変更できる。→変更後は特定・追跡できない。

●マイナンバー制がない場合
ある情報が氏名・住所・生年月日などと紐付けされて漏れた。
    ↓
引越や結婚などをしないと氏名・住所を変更できないので大変です。

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/09(土) 09:23:22.81 ID:b9A+20Bi0.net
>>25 >>37
法人にも一意な法人番号は付けられます。

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/09(土) 09:31:34.74 ID:M4iJdIrs0.net
>>142
マイナンバーで全ての情報が漏れたら?

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/09(土) 09:33:38.22 ID:M4iJdIrs0.net
つうか>>138の最後もおかしいからな
行政の怠慢のつけがなんで監視社会なんだよ
マイナンバーなしじゃ同姓同名がわからないとか無能すぎるだろ

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/09(土) 09:37:37.18 ID:k+L/FJO50.net
真の狙いは徴兵制

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/09(土) 09:41:59.98 ID:b9A+20Bi0.net
>>144
マイナンバーに加えて氏名・住所・生年月日も同時に漏れた場合に個人特定できるのは、マイナバー制がない場合でも同じでしょう。

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/09(土) 09:43:15.91 ID:M4iJdIrs0.net
>>147
なら>>142は比較になってないだろ

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/09(土) 09:44:26.81 ID:YHqxZQ0m0.net
そりゃ、ケータイ程度でも何重かのパスワードが必要なのに、
重要な個人情報を詰め込むマイナンバーが危険なんて考えなくても分かる。

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/09(土) 09:44:50.36 ID:b9A+20Bi0.net
>>145
住所は引越しなどで変わり、常に最新の住所を銀行が把握しているとは限らないでしょう。
一意でなく変更もある氏名・住所・生年月日などよりも、一意な番号の方がコンピュータで迅速・確実に個人毎の名寄せができ、システム間の連携もしやすいです。

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/09(土) 09:51:16.32 ID:H1GIlV1J0.net
これ政治家や官僚など公僕が預金封鎖の場合、
指定口座のみ引落など出来るようにする為だろ?

もしもの時に円をドルなどに替えて逃げる算段

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/09(土) 09:53:28.49 ID:eOHbHdll0.net
>>148
マイナンバー制の有無によって情報流出リスクは変わらないです。
また、住所・氏名とマイナンバーを紐付けるデータベースと核データ(例えば、年金納付履歴)とマイナンバーを紐付けるデータベースを別けた上でアクセス制限すれば核jデータと氏名・住所が同時に流出するリスクを抑えられるでしょう。

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/09(土) 09:53:28.65 ID:NUS3Vwqj0.net
振り込め詐欺や、風俗嬢、風俗関係者(従業員やスカウトマン)、出会い系業者、アングラな業界の人たち、
この辺りは基本的に税金払ってないから、マイナンバー施行後は地獄

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/09(土) 09:58:47.32 ID:khG5CAm30.net
タンス貯金したほうがいいの?

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/09(土) 10:00:23.07 ID:NUS3Vwqj0.net
>>154
金の流れが完全に明らかになるので、タンス預金してるのもバレバレ

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/09(土) 10:01:00.37 ID:M4iJdIrs0.net
>>150
はじめから滞納者への差し押さえするときに住所以外も確認すればいいだけの話だろ
同姓同名だからと間違えるケースのほうが圧倒的に少ないんだ
言い訳になるか

>>152
住所・氏名が漏れるついでにマイナンバーが漏れることもあるんだろ
漏れるリスクがひとつ増えるだけじゃないのか

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/09(土) 10:10:17.85 ID:khG5CAm30.net
今からでも海外の口座に入れたほうがいいのかなぁ

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/09(土) 10:14:59.99 ID:YHqxZQ0m0.net
「漏洩するわけがない」と考えるのではなく、
漏洩した時、被害を最小限にくい止める事を考えなきゃならないのに、
その点からも重要な個人情報を一括するマイナンバーは破綻している。

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/09(土) 10:21:23.18 ID:LCpMXJ8j0.net
>>158
マイナンバーは各行政機関が持ってるデータの共通keyにしか過ぎないよ
データを一元化するわけじゃない
で、各行政機関が持ってる認証コードがないと名寄せ出来ないし、照合したら記録が残る仕組み
マイナンバーだけでは個人情報収集出来ないよ

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/09(土) 10:23:33.35 ID:hKsxk7zj0.net
特に不都合無いな
脱税してる奴とか金あるのに税金の支払い拒否してる奴にとっては戦々恐々なのかもしれんが

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/09(土) 10:28:17.43 ID:pDBInr0q0.net
滞納者を監視するものじゃなくてこんなに貯めこんでるならもっと徴収出来るわって制度

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/09(土) 10:28:40.07 ID:LCpMXJ8j0.net
>>160
とりあえずバッチリ記録が残ってるのに無申告の個人事業主…つまりアフィカス
ナマポ不正受給や無職申告、年金免除申請してる連中もアウト
で嫌儲的にはメシウマでいいと思うよ

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/09(土) 10:29:35.76 ID:YHqxZQ0m0.net
>>159
(一括は語弊があったかもしれないが)
紐付きにしないなら、マイナンバーを導入しなくてもいいんじゃないの?

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/09(土) 10:34:05.15 ID:hKsxk7zj0.net
声高に危険性を訴えている奴がこの件を潰すことで得られる利益の方を考えてみると面白そうだ
とりあえず、赤旗・共産党は何かマズいらしい

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/09(土) 10:38:49.55 ID:LCpMXJ8j0.net
>>163
国税は未納(脱税)が判明してても、時間と手間の問題で回収出来ない所得税が数兆円あるのよ
所得税のみだから、その他税金含めれば10兆円規模いくんじゃないかと言われてる
だから国税データにマイナンバーを振り、自治体他各行政機関が名寄せ出来るようにすれば…!?
多分、これが一番大きなメリット
あとは行政手続きの簡易化とか人件費削減とか災害時の身元確認とか

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/09(土) 10:42:08.17 ID:ROi3M4Tc0.net
絶対に悪用されるだろ

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/09(土) 10:43:21.68 ID:BO78ORJC0.net
共産党偉いわ これ危険すぎるだろ  こういう国民を協力に統制する施策には
権力を厳しく監視するのとセットにしないとな

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/09(土) 10:43:39.46 ID:rgzSEWEx0.net
マイナンバーの1番って誰なんだろうね
まあ、1番からじゃなくランダムなんだろうけど

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/09(土) 10:51:55.04 ID:jBcs9DCU0.net
ちゃんと徴税に使われるんだったら良いけど
他にいろいろ使えそうだし
徴税につかうとしても、こっちには開示してくれないだろうから
一方的な理屈を押し付けられそうな気がするなあ

親が急死して相続したときに、
単にむかし親が勤めてて従業員会で買ってた株が多かっただけで
不正してるんじゃないかみたいなことを露骨に言われて
争いたくなかったら不明金これだけで判子押せとか言われてから
国税はどうも信用できないっていう個人的な感想もあるんだけど
たまたまその担当官だけがそうだったとも思えないしなあ

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/09(土) 10:56:29.06 ID:LCpMXJ8j0.net
>>167
誰がいつ自分のマイナンバーを使ってデータ名寄せしたのか閲覧出来る仕組みになる
詳しくはマイポータルで検索

>>169
追徴差額ノルマがあったり、脱税するような連中相手にしてるんで精神的余裕があまりないのよ
しかも、これから楽な摘発は全て自治体に持ってかれるから、無能な職員ほどその傾向は増すと思うよ

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/09(土) 10:57:15.43 ID:3ZDWjVli0.net
漏洩問題では、こういう記事も赤旗は出している。

http://www.jcp.or.jp/akahata/aik15/2015-05-06/2015050601_02_1.html

> 「本当に実施するのか、疑問です。役所ですら、毎年のように情報漏えいがあるのに、全企業に自前で完璧な
>セキュリティーを課すのは、むちゃなのでは」
>
> ため息まじりに話すのは、都内の医療系の事業所で、共通番号への対応を担当する女性(53)です。
>
> 共通番号法は、扶養控除や源泉徴収票、社会保険の届け出などに共通番号の記載を求めています。
>
> そのため企業は、社員やパート・アルバイト従業員だけでなく、その扶養家族、報酬や代金の支払い先の業者
>などの共通番号を集め、管理しなければなりません。
>
> 集めた番号の保管や廃棄について、政府は企業にガイドラインを示しています。内容は、鍵でのファイル管理や
>不正アクセス対策など多岐に及びます。漏えいには、最大で「4年以下の懲役、または200万円以下の罰金」の罰則です。
>
> セキュリティーの管理資格を持つ税理士法人、第一経営(さいたま市)の沼田道孝税理士(62)は「共通番号は、最先端
>かつ最重要な情報。求められる機密の水準をつくろうとすると、企業負担は5人ほどの会社でも数十万円、大きくなると
>数百万円になるのではないか」と指摘します。

そら、一般企業にまで漏洩を完璧に防げとは、先行きを悲観せざるを得ない罠。

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/09(土) 11:02:52.43 ID:Ylx/J9990.net
全力で悪用されるだろうな
番号知られるだけで人生終わる
役所のカスに預けられるもんじゃねえわ

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/09(土) 11:07:21.63 ID:IsvQZZSR0.net
そらもう国民年金の差し押さえですわな
あ、受信料もあるかな
アフィで申告してない奴は追徴な
無職申告が狙われるだろう

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/09(土) 11:11:33.42 ID:IsvQZZSR0.net
>預金口座への適用は社会保障給付の資力調査や税務調査などに活用する狙いです。


これおまえら注目な
特にアフィ
過去に遡るからな

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/09(土) 11:14:57.67 ID:pDBInr0q0.net
今の自民党なら国民の預金を勝手に海外にばら撒きます

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/09(土) 11:18:49.15 ID:W0+bzj+Q0.net
赤旗のビジネスモデル

貧困者に声をかける

生活保護を受給させる

赤旗を購読してもらう

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/09(土) 11:22:42.97 ID:IR8omc3x0.net
>>156
住所・氏名が流出した時点で個人を特定できるので、マイナンバーが同時に流出しても価値がないでしょう。
マイナンバーは変更できる様にしておけばいいのだし。

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/09(土) 11:26:22.68 ID:LCpMXJ8j0.net
>>171
住基で情報漏洩がー!って騒いだから、こんなにガッチガチなんだよ
裁判で、情報漏洩の危険性が無い限り適法=危険性があれば違法ってことになったからね
恨むなら住基訴訟起こした連中を恨むんだね

>>174
預金口座にマイナンバー紐づけなくても、国税データを名寄せすりゃ一発よ
国税データの連携が始まる2017年にアフィは終了
既存のデータもマイナンバーが振られるから、追徴も5年ないし7年きっちり遡るよ

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/09(土) 11:27:04.42 ID:IR8omc3x0.net
>>171
番号を変更できる様にしておけば頑なに番号漏洩を心配しなくてもよくなるでしょう。>>124の様に。

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/09(土) 11:34:55.01 ID:IR8omc3x0.net
>>178
現在は収入先・支出先までは税務申告していないので難しいでしょう。
マイナンバー化して収入先・支出先の金額とマイナンバーを申告してもらってコンピュータで個人毎に名寄せしたり、国内金融機関に入出金額・資産額とマイナンバーを紐付けた情報を申告してもらえばいいですね。

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/09(土) 11:35:20.74 ID:tp5+CA+f0.net
金持ちが作った(通した)法律で
金持ちが損するわけないじゃん
いざ蓋を開けてみると不利益を被るのはいつだって庶民だろ

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/09(土) 11:38:39.47 ID:3ZDWjVli0.net
>>179
それって、「一回被害にあっても、二回目から回避できるからダイジョウブ」って言ってるだけじゃないのかね?

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/09(土) 11:43:30.29 ID:rD5+i2Ei0.net
税金払ってないゴミから徴収できるんだからサラリーマンにとってはメリットしかないだろ。
まともな国民にとってのデメリットは、官公庁の競売のラインナップが寂しくなるぐらいだぞ。

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/09(土) 11:43:39.01 ID:LCpMXJ8j0.net
>>180
法定調書
https://www.nta.go.jp/taxanswer/hotei/7400.htm
てなわけで、法人通して金をやり取りしてるデータは国税総合管理システムにある
それに、マイナンバー通すわけ
数が多すぎるから全部は摘発出来ないってだけで、未納(脱税)自体は既にバレてるのよ

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/09(土) 11:47:19.37 ID:IR8omc3x0.net
>>182
マイナンバー制がなくても氏名・住所・生年月日などと紐付けられて流出する可能性があるでしょう。

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/09(土) 11:49:17.70 ID:LCpMXJ8j0.net
>>183
デメリットはあるよ
マイナンバー管理システム導入に社員研修にリスク分析にセキュリティ強化
で、場合によっては是正勧告抜きに逮捕とかあるよ
知らなかった、ではすまされないから無知は危険

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/09(土) 11:51:20.53 ID:8XKu6IBD0.net
アフィカステンバイヤー涙目

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/09(土) 11:52:42.75 ID:JSEQ7/eq0.net
>>181
そのとおり
富裕層はすでに海外に資産を移している
円建てオンリー資産しか持ってない低所得〜中所得がダメージ食らう

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/09(土) 11:54:32.56 ID:mX3bkvRn0.net
システム追いつかんわ死ね

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/09(土) 11:54:52.25 ID:JSEQ7/eq0.net
こうして集めた個人情報を
保険やらサラ金、人材派遣等々に売り飛ばすまで既定路線

安倍・橋下の顧問、ネオリベ竹中平蔵一の狙いどおり

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/09(土) 11:55:16.74 ID:IR8omc3x0.net
>>184
各従業員への給与支払いなどでは法廷調書が必要だけれど、商取引の相手先までは国税に報告していないでしょう。税理士や会計事務所は把握しているけれど。
例えば、ホームレスなどが集めた空き缶などを買い取る事業者などは買取代金の支払い相手の個人情報を申告していないでしょう。

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/09(土) 11:56:02.63 ID:ZPzxGuQW0.net
これ運転免許いらなくなるってことでいい?

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/09(土) 12:10:09.47 ID:JSEQ7/eq0.net
>>192
顔写真付身分証明書は、これからも必要

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/09(土) 12:29:40.91 ID:LCpMXJ8j0.net
>>191
>商取引の相手先までは国税に報告していないでしょう
>買取代金の支払い相手の個人情報を申告していないでしょう
してるよ
https://www.nta.go.jp/tetsuzuki/shinsei/annai/hotei/mokuji.htm

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/09(土) 12:41:20.60 ID:LCpMXJ8j0.net
>>191
因みに空き缶は
https://www.nta.go.jp/tetsuzuki/shinsei/annai/hotei/annai/1251.htm

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/09(土) 13:12:53.71 ID:3ZDWjVli0.net
>>185
反論できなくなると論点そらし。「詭弁のリスト」そのまんまだねえ。

「マイナンバーが無くても、個人情報の漏洩はあるんだから、導入したっていいじゃないか!」

絵に描いた様な詭弁で、もう笑うしかないわ。

詭弁垂れ流してまでマイナンバー制度を擁護しなけりゃならんとは、お仕事か何かですか?

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/09(土) 14:26:34.65 ID:e4Szjuql0.net
やくざとか反対しそうなもんだけどなにも聞かないな
政治家先生に袖の下渡してるのに自分達のシノギが大変になるじゃん

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/09(土) 16:43:53.15 ID:beTBCDgF0.net
http://kt-yh6494.blog.so-net.ne.jp/

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/09(土) 17:06:13.36 ID:sdS/7rLw0.net
全部タンス預金にする

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/09(土) 17:22:55.40 ID:M4iJdIrs0.net
>>177
ばれるまでは抜き放題だろ
結局いままでと変わらないことを認めてどうする

総レス数 200
57 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★