2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ぼったくり調剤薬局 薬渡すだけなのに薬局で薬を貰うと3250円(負担970円) 院内で貰うと1500円(450円) [715715613]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/11(月) 22:15:06.80 ID:EA7VzXy30.net ?2BP(1000)

「病院の外に薬局」見直し 規制改革会議議長、前向きな考え

病院で受診したあと、病院の外にある調剤薬局で薬を受け取るという状況が、変わるかもしれません。
病院で診療を受け、処方箋を受け取ったあとのもうひと苦労。それは、薬をもらうための薬局までの移動。
大きな病院の向かいの通り沿いにずらりと並ぶのは、処方箋を扱う、いわゆる「門前薬」。
ある大学病院では、周囲に少なくとも、8軒の薬局が立ち並んでいる。

さらに、東京都心部の大規模病院の周囲にも、やはり、道路を挟んだ向かいに数多くの薬局が並んでいた。
現在は、病院と薬局を同じ敷地内に作ることを認めない、医薬分業が原則となっていて、病院で診療を受けた患者は、医師から処方箋を受け取り、
病院の敷地の外にある薬局に行き、処方箋に従った薬を受け取る。

ところが、こうした現状に患者からは「(薬局が)中にあれば一番いいですね。特に雨降った時とか、(病院から)いったん出て、
距離があるからね」、「小さい子どもができてから感じたけど、ちょろちょろ歩き回るので、病院内で一括で済ませられれば楽だなと」と、
「面倒だ」、「病院内に薬局があればいいのに」との意見が多く聞かれた。

そもそも、この医薬分業は、何のためにあるのか。
医学ジャーナリスト・松井宏夫氏は「(以前は)1人の患者さんに出さなくてもいいような薬をどんどん出して、誰もチェックするものがいないので、
病院が好き勝手に薬を処方することができた。それによって、病院がもうけようと考えていたので、それは違うだろうということで、医薬分業が進んでいった」と語った。
医薬分業の大きな狙いは、「薬漬け医療」の防止。
医師の処方箋を立場的に独立した薬剤師がチェックすることで、薬の過剰投与を防ぐという狙いがある。
(続く)

http://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00292145.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/11(月) 22:15:18.88 ID:GcE2pcrx0.net
    
      _)_, ―‐ 、
    /・ ヽ     ̄ヽ
    ` ^ヽ ノ.::::::__( ノヽ
       /ヽ ̄ ̄/ヽ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/11(月) 22:17:11.43 ID:EA7VzXy30.net ?2BP(1000)

こうした中、政府の規制改革会議の岡議長は11日、「病院内の薬局は、1つの選択肢として調整中」としたうえで、個人的見解として、前向きな考えを示した。
規制改革会議の岡議長は「(病院と薬局の)経営の独立性を維持できる担保が取れれば、薬局の場所がどこであろうと良いと、わたしは思っています」と語った。
さらに、11日の会議では、厚生労働省が、病院と薬局の経営が独立していることを前提に、何らかの配慮を検討していきたいと表明した。
一方、病院内に薬局を作ることのデメリットについて、ある門前薬局の薬剤師は、「薬剤師がモノを言うには、ある程度(病院と)離れてないと言えない。
『同じ病院の中のあの医者に言われたから、これは言えない』とかはあります」と語った。
医師の処方箋へのチェック体制が甘くなるおそれがあるとの指摘も出ている。

また、メリット、デメリットのほかにも、患者が負担する金額に差が出てくる。
例えば、健康保険組合連合会が、花粉症治療薬14日分にかかる医療費を計算したもので比べると、調剤薬局が病院の外にある場合、処方箋料など病院に支払う金額のほかに、
調剤料など薬局に支払う金額が発生するため、合計すると、3,250円となる。
一方、病院の中に薬局がある場合、処方箋料など病院への支払いのみで済むため、合計すると1,500円となる。
自己負担額は、それぞれ970円、450円になるので、病院の中に薬局を設置することが認められると、薬代が安くなる可能性もある。

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/11(月) 22:17:12.78 ID:ox6eBfeF0.net
やっと今の制度が昔より無駄だと気づいたか

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/11(月) 22:19:03.14 ID:y1G7x3NO0.net
あれパチンコ屋の景品所と対して変わんないからな

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/11(月) 22:19:33.11 ID:zvd7RDmK0.net
薬局いくの面倒だし
また同じこと聞かれるメリットがわからないし
いろいろ問題ありすぎ
薬剤師利権

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/11(月) 22:20:45.22 ID:TuIGIQPs0.net
薬剤師がどーこー言うのは無駄だとおもうけど、経営として別にしないとドクターはやりたい放題になるんじゃーないの

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/11(月) 22:20:47.65 ID:Wew3/jwV0.net
調剤室とかあるけど
あれって何やってるの?

粉薬を天秤にかけて
混ぜ合わせたりしている訳?
薬飲まないから、何やっているのか良く分からん

製薬工場で作られるようなものを転売するだけでぼろ儲けってのは
医療費が膨らむだけで止めた方が良いんじゃないの?

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/11(月) 22:21:06.73 ID:Ks3aHb1X0.net
医者の処方箋にケチ付ける薬剤師なんてみたことねーよ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/11(月) 22:21:43.67 ID:wkntweZy0.net
ウンコバカチョンモメンイライラwwww

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/11(月) 22:24:12.46 ID:zvd7RDmK0.net
院外にすることで逆に医療費あがって
国民負担ましてんじゃん。。
薬漬けは別の方法でなんとかできないの。

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/11(月) 22:27:01.64 ID:S687gKcX0.net
病院変えたら安くなったのはそれか!

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/11(月) 22:27:25.21 ID:ox6eBfeF0.net
形式だけの診察受けて処方箋貰って薬局で薬を買う
金と時間の無駄だろどうにかしろ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/11(月) 22:27:58.52 ID:mHoyuLOh0.net
服薬指導料だかなんだかをかすめ取るために
調子はどうだとか副作用無いかとか聞いてきたり
お薬手帳を持ってこないと嫌な顔されるのが面倒
そんなんあったら医者に言ってる

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/11(月) 22:28:28.43 ID:c7AP4WYK0.net
>>1のソースにも書いてるけどこれって政府がそういう問題が起こること考えずに制度作ったのが原因なんだよね

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/11(月) 22:30:06.34 ID:OemqIzcv0.net
薬局の利権なので成立当時は巨額のお食事券が絶対にあったはずだけど
何も表に出ないまま定着してしまったな

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/11(月) 22:30:37.33 ID:BoJbDPfM0.net
>>9
ほんとこれ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/11(月) 22:31:27.71 ID:0BwRZi790.net
院内処方になればなったで、処方される薬が増えて、結局負担額が大して変わらない、
とかいうことにはならんの?

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/11(月) 22:31:42.12 ID:HIbgY9yZ0.net
>>15
薬価差益ガー
病院医者けしからんって叩かれて今の制度になったのにな

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/11(月) 22:31:52.00 ID:Af2Hkool0.net
>>9
けちじゃねーよ

間違いやミスを指摘するんだよ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/11(月) 22:32:05.26 ID:Ks3aHb1X0.net
>>14
あー、あれが服薬指導だったのか ただの雑談だと思ってたw

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/11(月) 22:32:19.62 ID:mxvtjdY20.net ?2BP(5000)

ただ持ってきて渡すだけでわろす

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/11(月) 22:33:13.34 ID:hH3F3ylh0.net
三店方式

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/11(月) 22:33:37.72 ID:DUYHEpH70.net
>>7
もうすでにやりたい放題だよ
薬剤師無くても医者はやっていけるけど
医者無かったら薬剤師はやっていけない
そんな主従関係で処方箋に文句言えると思うか?

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/11(月) 22:33:43.23 ID:aUbHz3xA0.net
ホントに自民はアホだな
最初から気付けよ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/11(月) 22:33:57.68 ID:oI/AvXFk0.net
医師の処方に薬剤師が文句付けてるところなんて見たことねーよ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/11(月) 22:34:13.18 ID:ojirZIvA0.net
>>9
いつもと違う薬が出たり、多目に薬をもらったりする時に確認することはあったけど、出さないというのは今まで一度もなかったな。
まぁ、薬剤師が把握するというだけでも実益はあるんだろうけど。

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/11(月) 22:34:46.74 ID:8zgfuct70.net
目の付け所がジャップだわ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/11(月) 22:34:56.46 ID:277pNF1b0.net
大病院の看護婦もあんなに必要ないだろ

いい加減税金や医療保険にたかって生活するウジ虫一掃しろよ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/11(月) 22:35:25.43 ID:HIbgY9yZ0.net
マスコミが叩いておまえらが乗った結果だ
病院は儲けてなかったのにいまさら院内薬局もやれっていわれても

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/11(月) 22:35:51.49 ID:DUYHEpH70.net
ちなみに処方箋の内容にはケチ付けないけど
処方箋の書き方には結構ケチつけたりするよ
例えば処方箋の日付、これ書き直しが許されないから
万が一書き損じたら医者がもう一枚書かなきゃいけない

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/11(月) 22:37:58.21 ID:cFt8tY9Z0.net
お薬手帳家にあるからいらないって言ってるのに勝手に付けてくるとこあったな

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/11(月) 22:39:41.20 ID:TPTyFWqB0.net
実感できるメリットが無い

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/11(月) 22:40:14.34 ID:8gxgjsWK0.net
順天堂はいつも院内でもらってるけど
でもすげー時間かかる
薬だけで1時間とかザラ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/11(月) 22:40:32.61 ID:SoamUzth0.net
同じ敷地内なのに院外扱いなのはなんなんだよ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/11(月) 22:42:18.92 ID:KTthbNUm0.net
クリニックはどうなるの?

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/11(月) 22:43:04.19 ID:kM1PDuWS0.net
お薬手帳ってアレ無料なのか?
今日貰ったんだが

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/11(月) 22:43:35.41 ID:HIbgY9yZ0.net
院内処方だとすごく待つことになるがいいの?
便利料だと思え

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/11(月) 22:44:05.09 ID:CrnZvb0d0.net
袋詰め師

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/11(月) 22:45:23.97 ID:8gxgjsWK0.net
>>37
金かかるよ
常用薬でもなければいらん

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/11(月) 22:45:30.29 ID:kM1PDuWS0.net
>>21
今日その雑談されたんだが、あれってお金取られているのか?

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/11(月) 22:45:40.33 ID:TuIGIQPs0.net
>>24
まーいちおういっぱんめい処方とジェネリック調剤とで製薬とドクターのラインは薄くなったとおもうけどね
薬剤師がお国のために奉仕する前提で、これからのことだってーかんじかなとおもうけども

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/11(月) 22:46:18.31 ID:CjRdk7Rc0.net
ジェネリック推奨する前に院内で先発品出せよ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/11(月) 22:46:48.52 ID:2FKDbgKV0.net
>>23
これ
中小病院の隣にあるとこは家族や親類が経営者ってかなり多いらしいな

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/11(月) 22:47:33.09 ID:kM1PDuWS0.net
>>40
それってこちらの意思で断る事できるの?
お薬手帳にお金がかかりますなんて一言も説明されていないんだが
歌舞伎町のボッタクリバー並にひでえな

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/11(月) 22:47:49.35 ID:qrbw1jyw0.net
小学生でもおk

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/11(月) 22:48:31.01 ID:cc2/u+Lv0.net
院内処方の病院もあるけど、院内で出さずに外でもらうように処方箋をくれるよね。

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/11(月) 22:49:10.88 ID:YYFO7vKn0.net
処方箋の数字間違ってるって言っても確認の連絡もしないし
しぶしぶ連絡してもらった後に「なんだその態度は、こっちは言われた薬出すだけなんだ」って言われるし
雑談で調子悪いって言うとそれは先生に改めて言ってくれって言うし
俺が行ってる医者の薬剤師ってなんのためにいるのか本当にわからん

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/11(月) 22:49:20.56 ID:UfDKH/eE0.net
病院だろうが薬局だろうが儲けたいことには違わないからねぇ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/11(月) 22:50:31.56 ID:Gy2a6aEi0.net
待ち時間は増えるわ、移動しないとだわ、何より院内処方に比べて負担額が増えたのが気に入らん
とっとと院内処方に戻せよ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/11(月) 22:52:39.07 ID:W6jl0CVz0.net
>>50
ほんこれ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/11(月) 22:52:43.28 ID:Ks3aHb1X0.net
>>41
よくわからんが、今明細書見たら 薬剤服用歴管理指導料 ってので41点付けられてた

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/11(月) 22:53:28.57 ID:FbPx/rLj0.net
パチンコの景品交換所みたいなもんやろ(適当)

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/11(月) 22:53:43.93 ID:SoamUzth0.net
>>48
>雑談で調子悪いって言うとそれは先生に改めて言ってくれ
これあるあるなら素人が問診するなよと言いたい

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/11(月) 22:53:55.27 ID:HIbgY9yZ0.net
>>47
在庫管理に金かかるからな そら外部に投げるわ
院内薬局は外来患者のためじゃなく入院患者のためだから

>>50
薬価差益ガーと待ち時間で叩かれて今の制度になったんだ
おまえらが悪い 病院は悪くない

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/11(月) 22:54:28.30 ID:aG3YvCwC0.net
初診紹介状が必要な大きめの病院通ってたときは地下に薬局があって便利だったな
支払いは機械だし

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/11(月) 22:54:28.56 ID:BcT7UaMg0.net
https://pbs.twimg.com/media/CAVf2cKVEAAcM23.jpg

(´・ω・`)

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/11(月) 22:55:55.30 ID:zpOwo4/s0.net
薬局は医者や病院に媚びなきゃ生き残れないだろ
やっぱりキャバやゴルフ接待くらいしてるんかな?

あと流行らない病院に併設しちゃった院外薬局が不憫でならない

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/11(月) 22:56:25.17 ID:mvh4APE60.net
某手帳を持っているので薬局でも1割負担ですゴメンなさい

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/11(月) 22:57:33.18 ID:kX5ugILQ0.net
実際に薬出しすぎが防がれた例ってあんのか?

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/11(月) 22:58:07.81 ID:9YnBS7Ww0.net
>>9
連続で簡単な手術をしたことがあったけど、一回目の消毒薬、1割も使っていないのに、
二回目も同じ消毒薬の処方箋出てて、「これ、まだ前の残ってますよね?」って聞かれたわ。
でも結局購入後に聞かれたんで、何の意味もなかったけどw

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/11(月) 22:58:39.65 ID:Qg+G6QyW0.net
福井地検「覚せい剤を返却します」

イソゲ!

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/11(月) 22:58:55.18 ID:TuIGIQPs0.net
>>59
精神通院の気狂いはっけん

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/11(月) 22:59:39.94 ID:8gxgjsWK0.net
>>45
俺は風邪薬なんでいらないですって断ってる それで納得してくれる

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/11(月) 22:59:43.41 ID:TPTyFWqB0.net
おっさん医者は坐薬の入れ方教えてくれなかったけど薬局のおねえちゃんは丁寧に教えてくれたよかった

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/11(月) 22:59:49.62 ID:GCUZj/qY0.net
形骸化した資格の一つ(´・ω・`)

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/11(月) 23:00:46.07 ID:gXSie/lW0.net
社会保障費でジャップランド沈没wwwwww

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/11(月) 23:01:09.50 ID:eWz66Nou0.net
>>58
それ、補正のために金額が変わってるよ
大繁盛の薬局と、ガラガラの薬局で試してみるといい

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/11(月) 23:01:10.22 ID:AEgAftvh0.net
>>58
今はそういうのは厳しいからどこもやってない
製薬メーカーも接待はほとんどない

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/11(月) 23:01:47.52 ID:zvd7RDmK0.net
>>48
>雑談で調子悪いって言うとそれは先生に改めて言ってくれって
薬剤師曰く
薬の副作用かなって思うけど、医者言って確かめてとか言うものね。
そりゃあ、医者行きますよ。調子悪いんだから。
薬剤師の意味なし。

>>57
そもそも料金の決め方がおかしいんじゃねーの。
それならドラッグストアみたいに安売りで競争させろっての。
薬だすだけだし。

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/11(月) 23:01:57.35 ID:gXSie/lW0.net
患者の負担増えただけ
完全に中世です

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/11(月) 23:02:00.02 ID:gyTfhRCu0.net
でかい病院の周りにコバンザメのように沢山の薬局あるけど共倒れにならんの?

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/11(月) 23:02:15.14 ID:Gy2a6aEi0.net
>>55
しらねーよ
事実今のほうが患者にとって負担が増えてるんだからとっとと院内処方に戻せ

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/11(月) 23:03:51.67 ID:ihf5PiJB0.net
調剤薬局チェーンの経営に響くね

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/11(月) 23:04:19.17 ID:Gy2a6aEi0.net
>>59
手帳関係ないやんw
自立支援だろ有効なのわ

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/11(月) 23:05:14.52 ID:ebtVEBAk0.net
>>72
それだけボッタクリしているわけです。

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/11(月) 23:05:39.16 ID:HIbgY9yZ0.net
>>73
待ち時間数時間になるけどいいのか?

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/11(月) 23:07:03.35 ID:cFt8tY9Z0.net
薬剤師がいるのは医者が変な薬出したのを是正するためっていうけどそんな機会に遭遇したやついるのかよ
片道フリーで出てくるわ

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/11(月) 23:07:05.35 ID:MEAMy1Fo0.net
待ち時間が飛躍的に短くなったのはよかった。

下手すりゃ診察後30分とかザラだったからを

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/11(月) 23:07:58.89 ID:Ks3aHb1X0.net
いや、これ、院内処方に変わるって話じゃなくて、病院の敷地内(病院内)に調剤薬局設置してもいいですよって話だろ
病院内にあるコンビニやコーヒー店みたいに

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/11(月) 23:08:04.75 ID:JtcvuJtT0.net


82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/11(月) 23:08:54.81 ID:UD8x61TQ0.net
中でも外でも同じ料金に設定できるようにすればよい
昔、院内薬局だけの時はえらく混んで、薬をもらうのにまた2,3時間とかかってた
今の処方箋持ち帰りで空いてる薬局を選べるのは有難い

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/11(月) 23:09:04.31 ID:fWL2rb2m0.net
>>78
小児科の院内処方とかやめとけよ
ミノマイシン出すアホ医者おるから

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/11(月) 23:10:40.75 ID:A6ii586a0.net
個人病院相手なら電話確認してくれる薬局はあるな

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/11(月) 23:11:20.89 ID:Gy2a6aEi0.net
>>77
ならねーよw
デカい総合病院は知らんw

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/11(月) 23:15:24.12 ID:1FXCrFQi0.net
この利権なんなのまじで

医者の利権潰すための布石なら許すけどさ

症状にあった薬自己責任でもらいにいくように改正すれば

医者代がかなり浮くだろうしな

これやれ低脳猿自民党

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/11(月) 23:16:30.41 ID:HIbgY9yZ0.net
>>85
処方薬と日数制限されるけどいい?
明日また来てねってなるが?

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/11(月) 23:16:56.14 ID:4TPYHPQZ0.net
自民党を支持してる日本薬剤師会や日本医師会が反対するんじゃないの

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/11(月) 23:19:14.88 ID:gXSie/lW0.net
医者経由しないで薬剤師から直接薬買えるようにしてほしい
同じ薬もらうのにいちいち病院行くのめんどくさいし時間がかかる

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/11(月) 23:21:03.17 ID:gXSie/lW0.net
この15年でもそうとう日本は貧しくなったけど次の15年はさらに貧しくなってくんです(そうじゃない人もいるけど、あくまで全体の話)

政治家様、官僚様、いい加減真面目に政治や行政してくださいよ

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/11(月) 23:21:28.60 ID:3lO/jl4e0.net
アホ薬剤師に見当違いの話しされて金取られるとか腹立つよな
先日禁煙外来の2ヶ月目の薬貰いに行った時に「最近もタバコは美味しいですか?だいぶ味変わりましたか?」って言われて戸惑ったわ
薬飲みながらタバコ吸えるのは初めの一週間だけだっつーの
指導()したいんなら多少は勉強しろや

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/11(月) 23:22:45.46 ID:1+Rd0dew0.net
>>89
それはもうリフィル処方箋として検討されてるよ

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/11(月) 23:23:18.60 ID:gXSie/lW0.net
貧しくなるってのは具体的に言うと平均給与が減る、税金や保険料負担が増える、可処分所得の低下、女性や定年後も働かなきゃならない人や失業者の増加ね

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/11(月) 23:23:30.53 ID:gLl4pxsv0.net
嫌儲民の理想の仕事やん
なんで薬学部に進学しなかったのか? と後悔しているわ

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/11(月) 23:23:52.68 ID:Hdn/cKbV0.net
制度改正して高くなったら意味ないじゃん

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/11(月) 23:24:07.72 ID:gXSie/lW0.net
>>92
そうなんですか
それができるならただの袋詰め師ではなくなりますね

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/11(月) 23:24:17.92 ID:T32yJBZv0.net
妄想
医療コンピュータにならんかなバイタル取って事細かに質問に答え治療法をアドバイス
・それで判別不能なら医者に行き検査
・特定できれば(保健が利く)処方出して薬局へ
節約できると思う

医者の見立てなんか10人いれば全部違ったりするんだぜ
そんなんならデータ出して効く治療法を試すような方がよっぽどましなんじゃないかと思うわ

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/11(月) 23:24:22.57 ID:oMpJ2o/q0.net
このレス病人ばかりだな

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/11(月) 23:24:44.74 ID:JDZF9Ljh0.net
院内処方に戻せば>>3のように安くなるが、今回の案は別経営の薬局を病院の建物内又は敷地内に誘致する案だからな
それだと多少便利になるだけで1円たりとも安くならん
記事書いたやつは無知

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/11(月) 23:25:24.42 ID:AEgAftvh0.net
>>89
アメリカかカナダではリフィル処方箋てのがあって軽度の慢性疾患だと一定期間であれば病院に毎回掛からなくても薬局で薬だけ貰える
日本では将来的にもやらないだろうけど

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/11(月) 23:26:19.31 ID:5TePsuQV0.net
結局薬剤師も当たり外れがあるからなぁ
親子二代で足掛け10年同じ薬局に通ってるが
片手間のオバサン薬剤師だと今迄の経緯を全く頭に入れておらず
ただ単に履歴をさらっと見てるだけ
今まで築いてきた阿吽の呼吸に悉くヒビを入れてくる

何のためにお前らのところでクスリ買ってるのか考えてもいない
むしろマイナー品の取り寄せになるたびにしかめ面するの止めろと
薬局変えるとカルテ持ち出しになるからロックイン状態になるのでもうしばらく粘るが
今度同じことになったらブチ切れないとダメかなと・・・

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/11(月) 23:26:34.10 ID:tP32mrsy0.net
お前ら詳しそうだから聞くけど処方箋貰って外の薬局行くのが普通だよな
うちの子供のかかりつけは院内で薬出てくるんだけどどういう事だ?

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/11(月) 23:28:28.37 ID:yb8dQUKm0.net
>>9
毎日何枚疑義照会してると思ってるんだ
知らねえくせに適当なことほざくなよ

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/11(月) 23:31:50.30 ID:AEgAftvh0.net
>>94
基本人相手の仕事だからコミュ障というか人付き合いが好きじゃないと向かないのを実感したは
職場も人間関係が狭いし息が詰まりそう
デイトレーダーみたいな家から一歩も出ないような仕事がしたくなる

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/11(月) 23:32:35.55 ID:2AGcIfBQ0.net
>>9
逆に薬剤師がジェネリックにしようとしたら文句言った医者がいた

元フジテレビのアナウンサー(大塚さんじゃないよ)のガンを見つけられなかった某病院な

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/11(月) 23:32:38.10 ID:SQVnIVZL0.net
パチンコの換金所みたい

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/11(月) 23:33:04.62 ID:PO321Bo+0.net
近所のヤブ医者は受付で薬渡してくるけどコレやばいんかな?
風邪引いたら行ってるんだけど診察時間1分で全然待たされない
薬もいらないのをおまけに付けて来る昔のタイプのヤブ医者
でも便利すぎて普通の病院には行けない

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/11(月) 23:33:38.85 ID:gLl4pxsv0.net
>>104
大変なんだな でも薬剤師取ったんだろ?
適当に頑張れよ

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/11(月) 23:36:07.30 ID:q/QOpmIo0.net
その代わり3時間待ちとかになるけどそれでもよければ

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/11(月) 23:36:27.59 ID:Lo1UWWQd0.net
そういえばいつからか薬局別になってたけどこれなんで歯医者とかは病院で出してもいいんだ?

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/11(月) 23:39:20.05 ID:q/QOpmIo0.net
新宿の女子医大は全部院内にしたので
寄生してた周辺薬局がぼこぼこ潰れて笑える

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/11(月) 23:39:22.10 ID:r8bAJYHf0.net
まあ、薬局薬剤師だからこの制度を続けてもらわないと俺の生活が困る。

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/11(月) 23:41:02.49 ID:TxWzzXZd0.net
ありえねぇな
国民はこいつら肥やすために健康保険払ってるのかよ

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/11(月) 23:42:38.29 ID:65qwSxQM0.net
耳鼻科行ったら処方箋だけで6000円くらい取られてすげえビックリしたわ
複数の目薬と点鼻薬と複数の錠剤やらで薬の量がやたら多かったのが原因だったんだけどこういうのって一部だけ売ってくださいとか言えないのかな
花粉症如きでこんな大量に薬渡されても困るわ

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/11(月) 23:43:18.53 ID:SACVDZYp0.net
>>110
別に歯医者じゃない普通の病院でも院内でだしてもいいよ
でも院外の方が儲かるし医者の空き時間が増えて患者を多く見れるし在庫管理しなくていいから不良在庫も減って経営圧迫しないんだよ
歯医者は使う薬はロキソニンかフロモックスぐらいで不良在庫でないし薬出る患者少ないから処方せん書く手間よりが院外処方料よりも安いしで院内で出すことがおおい

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/11(月) 23:48:43.16 ID:Lo1UWWQd0.net
>>115
院内で出してもいいのか
うちの近くの大きな病院がわざわざ土地一部貸して薬局作ってエレベーターまで作ってたから
法律かなんかで院内でだしたらダメになったのかと思ってた

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/11(月) 23:53:58.29 ID:SACVDZYp0.net
>>44
この手の話題になると必ず>>44みたいな無知が湧いてきてゲンナリする
実態を知らずイメージで批判するやつ何なの

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/11(月) 23:54:46.31 ID:AEgAftvh0.net
>>114
耳鼻科は検査やると結構高くつくな
花粉症はシーズン期間中は薬続けないと意味ないから結構薬代も馬鹿にならないけど
いる薬だけ出して欲しいってのは基本できないと思う。いらない薬を処方箋から削除する必要があるけど、薬が余ってるとかそういう理由じゃなく、ただ単にいらないってのは医者に疑義照会しないと思うな
医者に直接言うしかない

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/11(月) 23:54:53.62 ID:+TDyWv2u0.net
薬剤師モメン多そう

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/11(月) 23:55:17.72 ID:fWL2rb2m0.net
>>111
そりゃ不祥事院外に出したくねーもんな(笑)

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/11(月) 23:56:24.11 ID:fWL2rb2m0.net
開局した薬剤師年収5000万やで
所得税だけで1500万だは

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/11(月) 23:57:54.03 ID:SACVDZYp0.net
それと>>1の記事を書いたやつは根本的に勘違いしてる
病院の敷地内に薬局をつくることが許されるかもという話題で、これは院内処方にするという話題ではない
よってこれで院内と院外の料金がこんなに違うとかいうのは間違い
訂正したほうがいい

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 00:02:18.78 ID:LN+ZC1cp0.net
病院の外に薬局いっぱいあるけど一番地味なとこ選んでるわ
でかでかと看板出してる所は客もたくさん入ってて待ち時間長いからな
どうせ貰うもん一緒だし

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 00:04:47.14 ID:2/ljJiC60.net
親父が家から結構離れた大学病院に通院してた時
うちの最寄りの薬局に処方箋FAXしてくれてそこで薬もらう方式だったな
あんなことも出来るんだと感心したわ

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 00:08:15.32 ID:NJL6ccyX0.net
医療費が本丸
スーパー税金収集装置

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 00:09:06.50 ID:VtZwqiNu0.net
昔さ、病院内で薬貰ってたよな
薬局行くようになったのっていつ頃だっけ

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 00:13:38.36 ID:YEL2OvL00.net
ロボットとコンピュータでやればいいのに
現にアメリカはやってるんだろ?

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 00:14:07.29 ID:ayibE+nj0.net
>>117
実態とやらを説明して

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 00:20:30.69 ID:8Xdg7Pl90.net
最近の薬剤師叩きには政治的な意図を感じる。
次はおまえの資格かもよ?

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 00:20:32.84 ID:mlflQLZR0.net
この前いった皮膚科は院内処方で初診と薬で1500円は安いと思ったが
こういうことだったんか

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 00:22:29.54 ID:wGRGDVOF0.net
事実上病院内の敷地なのに、柵で分けただけなのに薬局が別敷地扱いとか。
薬剤師喰わせるために、こんなくだらないことは税金の無駄遣いでしか無いしもう辞めるべき。
院内処方でいいし、病院一つに何個も薬局はいらないの。これ負担してるの全部国民なんだぜ。
いらなくなれば滅びる。不必要なら無駄は削る。こんな簡単な事をはやくやれよ。

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 00:27:11.64 ID:BCykfAOQ0.net
>>128
医療機関と薬局は全く関係ない別の法人だよ
療養担当規則に反する薬局が万が一あるなら厚生局に教えてあげて

保険薬局及び保険薬剤師療養担当規則
第二条の三  保険薬局は、その担当する療養の給付に関し、次の各号に掲げる行為を行つてはならない。
一  保険医療機関と一体的な構造とし、又は保険医療機関と一体的な経営を行うこと。

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 00:28:25.99 ID:N+8HQsty0.net
無職が国家資格に文句言ってるさすがケンモンメン

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 00:32:13.47 ID:BCykfAOQ0.net
>>128
まあほぼ確実に君が脳内であそこの病院と薬局は経営者が同じだ!って妄想しているだけなんだけど
そういう妄想で話してるクレーマー患者ときどきいて困っちゃう
別の薬局なり院内処方してる病院なり池ばいいのに

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 00:33:24.29 ID:itiIkyqa0.net
薬剤師なんて金持ちのセガレや娘ばっかりだからな。声優と同じようなもん、金持ちの家の道楽。

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 00:35:07.77 ID:fIeb6lnW0.net
こういう利権にメスを入れてくれる政治家は支持したいと思うぞ

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 00:37:42.15 ID:BCykfAOQ0.net
6年間大学行っても大卒平均よりも遥かに少ない給料しかもらえないからね
金持ちでできの悪い子供以外はいかない方がいい

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 00:41:20.52 ID:fjXkP+Pw0.net
まあ定期処方なのに毎回医者にかかるのが一番意味ないんだがな
さっさと薬剤師に処方権を持たせれば全て解決するんだよな

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 00:55:42.21 ID:0FBgTJXa0.net
>>134
界隈でそれが問題になったから色々なところに薬局できたのにな
自分の家の近くの薬局いけばいいのに

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 00:56:51.57 ID:0FBgTJXa0.net
>>137
金持ちの出来の悪いやつは無意味に留年し続けるだけだから時間の無駄

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 01:00:59.35 ID:a+Y4eJC20.net
>>135
声優?

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 01:01:38.90 ID:PSezchJn0.net
>>138
これ何で問題にならんの?

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 01:03:51.89 ID:a+Y4eJC20.net
っていうか最近のニュー速は薬剤師スレ伸びるなw
お前らも薬剤師にお世話になる年齢になりおったかw
死にぞこない共めw

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 01:08:15.82 ID:dAlxtyjx0.net
医療にも競争原理を導入すれば
社会保障費を何割か削減出来ると思う

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 01:14:34.35 ID:ExJqg6Ct0.net
>>142
そんな責任ある事をさせれるかよ

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 01:17:33.49 ID:a+Y4eJC20.net
ここで薬剤師叩きしている連中もリアルじゃ薬剤師の世話になってる死にぞこないどもだろう
こいつら死にぞこないが勝手に死んでくれれば薬剤師は成り立たない
普段から自殺したいとかって言ってるやつに限って年取って病気になったら薬局に通っている

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 01:25:20.05 ID:+EYlk3Ts0.net
寧ろ薬剤師が不要
医者の処方箋右から左へ流すだけで素人と同じ

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 01:26:28.29 ID:+JzzG0cM0.net
医薬分業とかまじくそ。得したのは調剤チェーンの糞社長だけ。全く患者の為にはなってない。

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 01:27:33.26 ID:tVLCRvJu0.net
薬剤師がチェックだあ?
たんなるバイトだろあれ

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 01:29:12.54 ID:nbRvnJTa0.net
調剤薬局のネーミングってやっつけでつけたようなのが多いのはどうして

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 01:34:15.67 ID:kkE5w/Le0.net
頼んでもないのに勝手に不必要な指導してきて金取るのが腹立つ
1円たりとも払いたくない
お前らに言う前に医者に言うわボケ

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 01:38:49.88 ID:swD/8Eiv0.net
どうせ金とられるからクスリの作用から普段とるべき栄養素や作用する物質の前躯体やら聞いたけどあやふやにしか答えなかった
ヤクザいし

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 01:42:15.39 ID:Juk7MIdB0.net
>>148
でも推進したのは世論だぞ、医師会はこうなるのが目に見えてたから反対したのに。
庶民はちゃんと結果を受け止めるように。

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 01:42:41.83 ID:wGtoR7eW0.net
ネットのせいで先生扱いだった職業がバカにされる例増えてねーか?

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 01:43:18.55 ID:Kj4fF9E+0.net
薬剤師って、私立だと6年間で1200万円とかかかるんでしょ?
一般の家庭は無理だろ。

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 01:43:44.77 ID:0REyQvVh0.net
かつては無条件に先生と呼ばれし狂師は自分で勝手に毎日毎日逮捕されてるけどな。

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 01:45:00.22 ID:enlGzA5m0.net
差額が薬剤師マネーへ

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 01:46:53.52 ID:Lo5s4F3B0.net
知り合いの開業医は昔は院内処方してたが、赤字になるからやめたよ
院内処方すると、儲からないというより、経営できなるなるらしい

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 01:48:58.50 ID:hMneBTLv0.net
メリットはどこに行っても処方箋があれば同じ薬を処方される、だったっけね
現実は常備していない薬もあるから後日来てくれと言われる

>>153
そうなの?個人病院の横にある薬局はその病院の親族経営が殆どなんだが

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 01:55:20.46 ID:Juk7MIdB0.net
>>159
いままで院内で雇ってた身内を外に出しただけだぞ
院内で赤字になるからと言ってクビにして放り出すわけにはいかんだろ

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 01:56:29.10 ID:TsCe8wcv0.net
>>158
まさにヤクザ

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 02:02:29.16 ID:Juk7MIdB0.net
>>158
薬は仕入れ値=売値だからな
ベッド持ってない開業医だと院内に薬置く理由が皆無

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 02:06:22.77 ID:TsCe8wcv0.net
>>162
意味が分からないんだけど
じゃあ何で薬局がコンビニより多いんだよ

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 02:06:55.93 ID:hMneBTLv0.net
>>160
いや、院内にもまだ存在しているぞ
薬の種類によって院内で出している、簡単な目薬とか湿布みたいなのは院外で出している感じ

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 02:07:32.55 ID:H4jhVngg0.net
こんなの自動にしろ

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 02:13:31.06 ID:HGYif3jQO.net
創価の百年安心厚労大臣(当時)に責任を押し付けるネトウヨ↓

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 02:16:34.74 ID:XpoNECWx0.net
今は立場が逆転してばらまけばらまけなんですけどね

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 02:21:14.79 ID:Kj4fF9E+0.net
「薬は仕入れ値イコール売値だからな」ってなんのこと?

いまはネットで薬名を検索できるけど、
(だいたい)仕入れ値は10分の1ぐらいだよ。

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 02:23:58.97 ID:YEL2OvL00.net
公務員スレでもアホみたいな援護沸くし薬剤師なんじゃないの?

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 02:24:36.95 ID:lbdtN8ot0.net
近所の医院が院内処方を貫いてたが、ついに目の前に超小型薬局ができてしまった
いまさらなんで気が変わったのか

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 02:26:41.30 ID:4/8IXXV3O.net
2000円で済んでた子供の薬が、医院新築に伴って外薬局になってから5000円近く取られるようになった
パートのシングルマザーにはマジきつい
国民の首締めて嬉しいかど外道どもが
全員殺してやりたい

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 02:33:36.55 ID:hMneBTLv0.net
普通の商品では基本的に仕入れ値は売価の1/3、食品でも原材料の3倍ぐらいが売価だと思う
だから半額セールでも元は取れる計算、それ以上値引きをしている場合は赤字だけど処分するよりは良いという考え
でも薬は期限まで1年〜2年あるのがザラだからかなり余裕があると思われる

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 02:34:28.41 ID:9sKY0TOL0.net
2000円が5000円になるのは考えられないんだが
子供が大きくなって薬の用量が多くなったり処方日数が長くなったとかによるものが大きいと思うぞ
それに院内から院外にしたのはその病院の医者だろ憎む相手間違ってるよ
シングルマザーできついから私の子供の薬だけ院内にしてくださいって頼んでみれば?院内から院外に変えたことで病院の儲けが大きくなってるからポケットマネーから恵んでもらえるかもしれんぞ

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 02:39:51.36 ID:swD/8Eiv0.net
>>172
しったか

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 02:42:19.49 ID:GsJRXUPY0.net
内科でジェネリック処方してくれるように医者に言ったら「ウチはその薬取り扱ってないです」って

近所の調剤薬局はお前が経営してるんや、ふーんってオモタ
こっちは別に他の調剤薬局でもいいんだよ

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 02:43:33.52 ID:Juk7MIdB0.net
>>168
薬価差問題すら知らないの?もう薬価締め上げまくって原価率10%前後だぞ
こんな今更な話知らないようなのがネットde真実なんて恥かくだけだからやめとけ

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 02:45:23.01 ID:TsCe8wcv0.net
べつに社会に必要無い寄生虫みたいな薬剤師が大量に増えたからな

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 02:45:25.22 ID:ezk/Ilmr0.net
医薬分業前を経験してりゃ病院の処方待ちで時間無駄にする位なら少々値上がりしても最寄りの調剤薬局にFAXして貰うだろ

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 02:49:17.59 ID:LAHfEdNs0.net
>>171
そんなわけねーだろw
ADHDかお前のガキは

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 03:03:10.67 ID:qngBv8+y0.net
医療費は聖域化されててどうにもならんな。

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 03:04:30.03 ID:3Xc9OsD30.net
薬剤師に相談することなどないネットで調べるわ

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 03:07:19.91 ID:u/k4gskI0.net
院外処方になって自己負担が激増してるのにジジババ全然文句言わないよな
医療費負担1割増えるより高いんだが

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 03:07:38.44 ID:DjpsxIrk0.net
>>171
母子家庭なら医療費タダだろ

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 03:10:05.13 ID:MF1FBkrr0.net
3年だか4年で元取れるらしいね
病人が途絶える事もまずないしウハウハだよな

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 03:13:29.57 ID:2MxcLUk80.net
>>175
経営はしてないと思うし、ただそのジェネリックについて知識がないか扱ったことがないだけだと思うが

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 03:22:48.43 ID:u/k4gskI0.net
ジェネリック希望は処方元の医者じゃなく薬局の薬剤師に言えよ
無くても取り寄せてくれるんだから

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 03:27:14.36 ID:QWh6504b0.net
薬剤師って飽和してるのか足りないのかどっちなんだよ
どっちにしろ薄給みたいだが

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 04:03:20.33 ID:4hO/CsrY0.net
薬剤師が薄給とか嘘だろ
そこらへんのドラッグストアとかで600は貰えるぞ

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/12(火) 04:49:53.07 ID:+UG8mIXMb
院内は基本無資格調剤だから安い

医師会はこの数字出すとブーメラン食らうからやめときな

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/12(火) 05:21:57.09 ID:2G4NSGLxP
薬剤師は儲かりはしないみたいだよ。友達にいた。

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 05:50:14.45 ID:pn6ytvXS0.net
>>1
> 医薬分業の大きな狙いは、「薬漬け医療」の防止

なってないなってない
単に責任のたらい回しになってるだけ

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 06:37:41.99 ID:0fmBgCoZ0.net
待合室広くない病院だと、調剤待ちの患者と会計待ちの患者でカオスになるんだよな…

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 07:29:54.89 ID:D3fiyWLeO.net
>>1
悪どいね

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 07:40:24.55 ID:IGArTUWz0.net
マンツーマン薬局の殆どが身内なんて嘘や妄想ばっかり言ってんなよw
そんなん噂になった時点で速攻チクられて許可取り消しだよ
個人経営者同士は庇うだろうけどチェーン展開してる会社はやり方えげつないぜ

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 07:41:05.29 ID:7D7mW1Nf0.net
薬ノートだっけ
あれ、シール貼ってもらうだけで金ぼったくられるんだろ
だからいつもお薬ノート忘れたとか、いらねえっていってる

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 07:59:52.59 ID:gHYX3hwvO.net
だから無料自販機とかを置く余裕が有るんだね
年寄りのコミュニティー化した調剤薬局は困るよ…占拠されてるから待ち時間に座れないからね…早く天に召(ry
薬の手帳とか色々な手口よく思い付くモンだなぁ

>医師の処方箋を立場的に独立した薬剤師が…
明らかにダウトでしょw
処方箋が間違ってて病院に電話した店で薬剤師の筆頭がペコペコしてた
医療界のカーストを無視できる訳が無いじゃん

製薬会社に勤めてる同級生の景気が凄く良いね
昔は業界内でゾロゾロ品と呼ばれてブローカーも暗躍してたのに今は立派なジェネリック(キリッ
建築と並んで御食事券(ry

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 08:06:41.41 ID:UYLNwxul0.net
お薬手帳出すだけで点数貰えるから、薬剤師は積極的に勧めてくる。

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 08:07:32.19 ID:I0fnlIk00.net
妖怪お薬手帳はお持ちですか

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 08:56:06.99 ID:bDaNDR4B0.net
毎回同じ薬貰ってるのにお薬手帳要求されるのが面倒
量が増えただけでもいちいち言ってくるし
新しい薬追加しても言ってくる
医者と話し合ってるから
必要ないだろ

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 10:39:35.75 ID:GSh1EcB70.net
>>199
それ、薬剤師法で定められてる義務だからしょうがない、薬剤師は法律守ってるだけだ

あと薬局に処方箋出してから「この薬は残ってるから要らない」とかやるなよ
医療機関に問い合わせするだけで100円、それにより処方内容が変更になると更に100円掛かって来るからな
それを請求しない薬局も有るけどな

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 10:46:20.69 ID:GVnrwS6I0.net
>>199
俺が行ってる病院指定の薬局はお薬手帳を忘れるたびに新しいお薬手帳を出して来る
家に手帳が5〜6冊溜まったからもう行きたくない

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 10:52:13.26 ID:ktv8xOsK0.net
>>103
ほんとこれ

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 11:00:35.36 ID:pn6ytvXS0.net
>>195
たしか手帳拒否しても最近は指導料とられてない?
明細確認してみてよ

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 11:02:33.26 ID:pn6ytvXS0.net
>>103
世の中には自販機と変わらないような薬剤師も居るんだよ・・

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 11:02:45.58 ID:ktv8xOsK0.net
>>147
そう思うからお前は素人なんだろう

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 11:04:33.29 ID:8Z8izLtz0.net
お薬手帳なんかイラン持ってないどうでもいいみたいに答えてるから使ったことない

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 11:11:47.67 ID:oH1IQXHJ0.net
>>206
お薬手帳は慢性の病気、特に薬がきれるとやばい人には絶対必要
あと複数の医療機関に掛かってる人も必要
薬を飲み切ったら完治しちゃうような病気の人には必要ないしお断りしたほうがいい

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 11:12:17.31 ID:4QX2BPad0.net
昔は病院でそのまま薬貰えてた気がする

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 11:16:44.30 ID:36J7zSsG0.net
毎回同じ薬貰うのに何で説明するのかが分からない

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 11:21:12.21 ID:tpvCXOvO0.net
>>9
たまにリタリンとか処方できる登録受けてない医師が処方することも有るんよ
で、疑義照会したら医師の名前が別の奴に変わった処方箋が届いてワロタww
お前診察してねーだろwww

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 11:21:59.23 ID:0RjHEUKE0.net
薬局も処方箋のままに薬出すし
無駄薬のチェックなんてしてないよね

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 11:22:06.06 ID:tpvCXOvO0.net
>>206>>207
今は断っても断らなくても同じ値段だからな

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 11:23:40.89 ID:JCp7D58w0.net
>>212
安くなる方法ないのか?

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 11:26:41.21 ID:pn6ytvXS0.net
しかし利権が絡むと咄嗟にその業界の奴がスレに現れて擁護始めるよな
薬剤師が仕事してるかしてないかというよりも
院外処方で患者の出費が増えたことが問題だろって点が趣旨のスレなのにさ

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 11:48:31.71 ID:wSICOzZz0.net
調剤保険の点数は謎だらけだからな
お薬手帳を持たせたいなら手帳がない奴の負担を上げればいいのに逆だし

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 11:48:45.51 ID:ykPZYSpL0.net
マイナーな薬だと取り寄せだったりするし基本院内処方でいいよね

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 11:50:39.01 ID:W0QAKX7M0.net
>>212
なんかしょっちゅう変わってんな
無料になったり有料になったり

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 11:59:12.08 ID:jgJC7Dht0.net
>>1
問題は医者の権利が強すぎて薬剤師の独立が分業でも確立されてない所

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 12:02:14.38 ID:03aC15YO0.net
>>216
カーチャンがお気に入りのおっさんがいる調剤薬局で全部済ませようとして
各病院の近くの薬局は使わないで全部その薬局に集約しようとしてたけど
あれはない、この薬はないから取り寄せ、これもなかったので勝手にジェネリックにしました
とかいうことがあまりに多くて諦めてたな

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 12:03:43.08 ID:vHxdyWM/0.net
薬の数もロクに数えられないくせに急に問診しだす薬剤師ってなんなん

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 12:28:29.04 ID:r9Ixihy60.net
どうりで調剤薬局だらけだわ

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 13:02:23.62 ID:pEfWYPeg0.net
患者はプライバシーが確保されない場所で下痢の話をさせられ
院卒なのにアマゾンの倉庫従業員とたいして変わらんことしてる薬剤師

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 13:04:37.68 ID:uDNxdK/X0.net
医薬の分離というのは19世紀の医学近代化の偉大な達成なんじゃなかったっけ
それまでの数年間は、医師が薬を与えていたため、インチキ薬や過剰投与が常態化していた

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 13:05:26.93 ID:uDNxdK/X0.net
ごめん書き間違い 「それまでの数千年間は」ね

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 13:17:30.80 ID:wPsvdT5M0.net
こんスレ通院してるやつまでいんのかよ

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 13:24:08.86 ID:w7UnCHOO0.net
>>223
医薬分業は神聖ローマ帝国の頃から始まってるぞ

227 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 15:44:31.05 ID:uDNxdK/X0.net
マジデッ

228 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 17:39:12.20 ID:yethHEdK0.net
医薬分業は失敗だった

229 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 18:52:19.78 ID:mSWmjebM0.net
いま病院いって薬だけ貰う場合でも調整料とか無駄なのかかるの?
薬価10円の薬が何千円にもなるのはやるせないわ

230 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 18:56:01.25 ID:D3fiyWLeO.net
>>214
これ

231 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 19:23:16.94 ID:nhZNjE2h0.net
昔は大病院で診察して薬貰うとなると
会計〜薬受け渡しで1〜2時間かかったよ
今の制度でいいよ

232 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 19:24:00.97 ID:IlIriPHA0.net
>>231
だよな
いまさら院内なんて

233 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 19:26:57.47 ID:1mD5Peu80.net
薬局も薬出しまくった方が儲かるのでチェックにならないの

234 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 19:32:53.06 ID:TeDG7fttO.net
院内だと時間かかるしなぁ
そんなことよりお薬手帳をなくしにくいようにしろよ

235 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 19:35:23.82 ID:e5lLXlNr0.net
おらっち個人薬局経営しとるんだけど3年程前から医薬分業見直し、2年位前から院内に戻るって話は流れてきてたよ
薬局新聞とかPharma Netじゃ全然流れて無いけど政治家に近い人なら知ってたんじゃね
門前は壊滅、大手再編とか去年から問屋が騒がしかったなぁ
オレはおっさんだから4年制だったけど6年制になって薬剤師になるのはまぁ金持ちや跡継ぎ以外はあんま旨味ないよな
優秀な奴は薬剤師免許なぞ取らずにそのまま研究に進むし
オレが学生の時代は武田三共塩野義が御三家だったけどここら辺に行く奴はハナから国試なんて気にしてなかったしなぁ

236 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 20:14:50.55 ID:wLv6RHXi0.net
全自動の袋詰めシステムとか簡単に作れるよね
薬の大きさ規格化すれば
作っても潰されるだろうけど

237 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 20:20:05.11 ID:7q1v42Eb0.net
病院で処方してもらってその足で薬局に行って
「このAという薬はいらないんだけど、買わない選択肢はあるのか?」と聞いたら、
「病院の先生に確認を取る必要があります」って言われたぞ。

薬漬け変わってねーじゃんw

238 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 20:30:11.16 ID:qy6mr5d/0.net
包装された目薬1本出すだけで調剤技術料とかいって目薬代金より多く金取られるからな。ほんとクソ利権

239 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 20:32:45.46 ID:Ch989hP20.net
ワイ千葉都民、下町の医薬非分業の医院で治療している模様
マジで医療費半減するぞ

240 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 20:38:51.37 ID:zdikcRoC0.net
既得権益は潰せ
なんで一般国民がバイト並みの仕事の奴を養わなけりゃならんのだ

241 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 20:49:01.45 ID:wSICOzZz0.net
皆保険やめて自由価格にしたら薬の値段10倍くらいになるだろうけど
弱者は死ねが合い言葉のケンモメン的には理想の世界なんだろうな

242 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 21:32:32.45 ID:erVVDaP/0.net
>>238
これ。
技術料なんて在庫リスクないのに高すぎる。
酷いよな。

243 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 21:42:56.32 ID:cZZHe+Zu0.net
処方せんとかナメた事ぬかしとるし

244 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 21:46:23.36 ID:bDaNDR4B0.net
薬局と医者がつるんでるなら
処方箋はメールで送るとかしろよ
未だに紙とか非効率

245 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 22:02:57.69 ID:qy6mr5d/0.net
>>242
しかも医薬品保管費みたいな名目の点数別途取るからなw

246 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 22:12:10.29 ID:aw0rzujZ0.net
これだけ薬局作ってやっぱり院内処方に戻しますなんてできねーだろ
どちらか選ぶ方式になるんじゃないの?

247 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 22:26:47.92 ID:x1zsGuGx0.net
薬漬けにしない為に〜とかいう話だけど
医者の処方箋に薬局が文句言うことなんてあんの?

248 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 22:27:26.49 ID:q8NGy8VQ0.net
無駄を減らしたいなら保険者が監査を強化すればええ
今はレセプトデータを解析すれば変な奴がすぐ抽出できんだろ

ゴミみてーな薬剤師に無駄金流す必要はねーだろ

249 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 22:29:53.33 ID:a0o1zAl80.net
つーかこのシステム詐欺じゃない?
俺めったに病院なんていかないからこのパチンコの三店方式みたいの知らなくて、
病院で診察終わってから「前の薬局でお薬もらって行ってくださいねー」とか言われたから、
診察料金に薬代も入ってて「貰える」もんだと思って行ったら新たに別途薬代要求されて「え!?」ってなった
しぶしぶ払ってけど、これって詐欺だろ

250 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 22:57:08.75 ID:qy6mr5d/0.net
>>247
要は薬出せる医者と薬出して儲かる薬剤師を別にしたってこと
医師は薬一杯だしてもこの分業だったら儲からないしな

251 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 22:58:40.59 ID:Q9CVc2E40.net
大手チェーンがどれだけ収益上げているか?
それって税金でしょ?

252 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 23:03:18.86 ID:nEnLDIwo0.net
>>249
世間知らずかな?

253 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 23:03:22.24 ID:bc9r/Vij0.net
でも尿管結石になった時は病院でボルタレンサポ貰ったけど

254 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 23:06:19.57 ID:+0i2YCyO0.net
>>249
診察料金に薬代が入ってるはず、という意味がよくわかんねーな
どういうことあ

255 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 23:07:47.68 ID:HIViNppS0.net
>>246
ちゃうちゃう
院外薬局の場所を院内に移すだけで値段は高いままだよ

256 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 23:10:54.01 ID:eZRyTOKt0.net
いつも行ってる病院の前にある薬局が
30日分なので3シートでいいものを
2シート+端切れ出してくるのに嫌気さしたからもう別の薬局に行く

257 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 23:11:48.11 ID:X5SdwqGS0.net
お薬手帳を巡ってカウンターを挟んだ決死の攻防……はもうできないんだっけ

258 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 23:13:02.42 ID:eZRyTOKt0.net
>>14
それもほんとウザいよな
何が変わるわけでもなし

259 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 23:17:41.56 ID:03aC15YO0.net
確かに問診はいらんなw
それさっき医者に全部話してきた結果がその薬だっての
そのくせ肝心のモーラステープの副作用とか教えてくれなかったりするし

260 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 23:19:43.73 ID:mbOxvFtu0.net
客回してもらってる立場だろ

261 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 23:33:20.27 ID:aw0rzujZ0.net
>>255
そうなのか、でも院外薬局が一つの場所ならいいけど、複数ある所はどうするんだろ?

262 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 23:42:56.92 ID:UGlUrsIa0.net
近所に院内で薬くれる開業医あるぞ

263 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 23:45:07.01 ID:hN9EcqPl0.net
>>218
医者の権利がどう強いって?
制度上独立してるのに独立性が確立されてないとしたらはそれは薬剤師自信の問題
独立性あったって医者にモノ言えないんじゃバイトレベルの仕事しかできない役立たず

264 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 23:46:01.37 ID:+JzzG0cM0.net
>>153
医師会が予想出来ても庶民が予想出来るワケねえだろうが池沼。差益でボロ儲けのチェーン社長は綺麗事抜かして自分はジャグワー。

265 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 23:52:03.58 ID:b5WM56+L0.net
スレ読んだけど
医師に意見するのにわざわざ別の場所を用意する意味ってないよね
病院に飯食わせてもらってる門前薬局の独立性が担保されてるとは言い難いし

266 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 23:53:29.37 ID:+ULalV0G0.net
指導された覚えもないのに指導料みたいなのが加算されててムカついた

267 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 23:55:22.18 ID:eyZ/1n980.net
指導料って名前から別の名称に変えれば良さそう
印象が悪いからって名称を変えるなんてよくあるしね

268 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 23:57:56.05 ID:o67smsQ70.net
別物って言ってるけど
実際は門前の薬局と提携してるよな
医師が薬の組み合わせ聞いたり
逆にもう処方箋もって行く前にデータ送られてたり

違法とかそういうのは素人だからしらん
でも実際にやってる

269 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/12(火) 23:58:15.20 ID:HIViNppS0.net
>>261
中にも外にもあっていいんじゃない?
中の薬局は混んでて待つ
外の薬局は空いてて待たない

270 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/13(水) 00:01:07.35 ID:duTiW1DL0.net
薬剤師なんて頭が悪くても
年1000万×6年間払えれば誰にでもなれるから
そのうち自動調剤マシーン作ってやるからな

271 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/13(水) 00:01:48.78 ID:oJUTZ/rf0.net
しょぼい鉄柵建ててそれで独立だとw さっき医者にドコが悪いか話したのに「今日はどーしましたー?」だと。馬鹿じゃねえのか、マジクソ死ね!

272 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/13(水) 00:01:56.76 ID:rFKCljY80.net
開業医は今さら薬の在庫なんて持ちたくないよ
場所も必要だし、在庫もったら棚卸もあるし

待合室の場所も限りがあるし、
何より処方箋発行料の方が儲かる

法律では調剤業務ができるのは医師自身が、理由があっての場合だけ
看護師や事務員に調剤させていたら
法令違反で保健所に査察に入られるリスクもある

273 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/13(水) 00:03:44.52 ID:oYT9MUyv0.net
>>270
第一薬科大の薬剤師国家試験合格率2割ってのを見れば本物のバカでは務まらないってのがわかるから少しだけ安心するよね

274 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/13(水) 00:06:18.40 ID:E0MZSenb0.net
>>268
よく使う処方の組み合わせは伝えてるぞ、当たり前だが
特に処方の特殊な皮膚科と精神科は予め用意してないと薬価表に乗ってる薬全種類揃えるなんて現実的に無理だからな

275 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/13(水) 00:07:53.46 ID:hd6/ni2E0.net
院内も院外も過剰処方は変わらん希ガス
患者の投薬状況を管理するシステムが必要 金融機関の信用調査みたいなやつ

276 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/13(水) 00:09:34.75 ID:duTiW1DL0.net
>>273
この偏差値の連中に優劣の差はないだろ
2割も救済されるのかよ

北陸大学[薬/石川]41
奥羽大学[薬/福島]40
徳島文理大[香川薬/徳島]40
第一薬科大学[薬/福岡]39
いわき明星大学[薬/福島]37
青森大学[薬/青森]35

277 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/13(水) 00:12:35.79 ID:oYT9MUyv0.net
>>276
袋詰めするだけなんだから賢くなくてもいいんじゃない?

278 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/13(水) 00:13:45.89 ID:oJUTZ/rf0.net
医者が処方箋書いて、間違わない様に薬出せる調剤事務がいればそれで良い。薬局の24時間体制とかもただの貼紙。加算取りにいってるだけの糞システム。かかりつけ薬局w アホかマジ死ね!

279 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/13(水) 00:15:08.96 ID:qgA1bSII0.net
緊急で病院に掛かった場合はその病院の窓口で薬くれるのにね、2日分くらい。
珍妙なことよ。

280 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/13(水) 00:15:19.32 ID:hd6/ni2E0.net
カルテも投薬情報と一緒に共有すれば とおもたけど
カルテ共有て最近複数の地域でバラバラに始まったばかりなんだよな
国が旗振ってさっさと統一規格を決めなければならない

281 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/13(水) 00:16:12.87 ID:VXJd77Ek0.net
医者の処方を薬剤師がチェックって
お仲間だろうが

282 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/13(水) 00:17:19.84 ID:zQ5h2cFl0.net
門前薬局って定義は?

283 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/13(水) 00:18:25.71 ID:GAHpawAx0.net
門前薬局は病院の奴隷

284 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/13(水) 00:19:00.10 ID:SnQdr0Az0.net
え、病院のなかに別経営の薬局を置くというだけ?
値段は変わらないの?

285 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/13(水) 00:19:32.49 ID:7dDzAK5T0.net
今のシステムでいいだろ。
昔はクソほど時間かかった。
今のシステムは別に病院の目の前の薬局じゃなくて家の近くに薬局あればそこでもいいし。
結構便利。

286 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/13(水) 00:20:41.01 ID:zQ5h2cFl0.net
>>285
薬局選べるのは便利

287 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/13(水) 00:21:56.78 ID:0COQ1N+r0.net
>>276
元カノがこの大学だけどまず3分の2は辞めるらしいよ

288 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/13(水) 00:23:30.45 ID:6Bl000b/0.net
こういう処方薬を貰いに行くと医者でもない薬剤師が
さも仕事をするかのように「問診」してくるのは意味がないし
時間の無駄ではないか。

また他の客の前で個人のプライバシーに関する配慮にも欠けている。

289 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/13(水) 00:24:03.16 ID:OQTeEAu60.net
近くで60歳そこそこの開業医が突然死ともう一件原因不明で2件閉院
くっついてた調剤薬局も両方閉鎖してた
ああいう場合はまたどっかの病院に張り付いて別の薬局建てるんだろうか?

290 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/13(水) 00:26:53.80 ID:7nXxM9iI0.net
>>252
そりゃ病院に行ったことなけりゃそうなるわな

291 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/13(水) 00:46:04.62 ID:glGS/buH0.net
>>247
医師の為にこっそり連絡して処方内容の修正してるのに憎まれる薬剤師
厚労相も色々考慮してるようだし今後は薬剤師の役割も変わっていくよ
薬数えたり計る勉強なんて大学では数ヶ月しかやらねえからそれがメインになってる現状はよろしくないね

292 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/13(水) 01:02:56.94 ID:qVfdI5I30.net
医者にアレルギーや薬の説明を受けたのに、薬剤師に同じ事聞かれるのうざい
しかも他の患者がいるところで名前と薬の名前を言い出すから聞かれてしまうんだが
薬剤師って本当意味ないよな
薬を棚で管理する専門職を作ればいいんじゃないか

293 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/13(水) 01:03:47.77 ID:2pBAym1l0.net
>>9
ケチつけてたことはないけど症状を聞かれて間違いがないか確かめられるわ
結膜炎の時に処方される薬が変わった時とかもなんで変わったのかとか聞かれるからちょっとした安心感はある

294 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/13(水) 01:05:58.92 ID:h9hWUTHB0.net
>>270
年200万前後の6年なんだが
年1000万なんてあり得ないだろう

295 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/13(水) 01:06:07.23 ID:Jo+BSG680.net
「お変わりないですか?」
「はい」
これだけで管理指導料発生

296 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/13(水) 01:06:30.52 ID:Z3jMWSBo0.net
メーカー製の錠剤を必要数出して袋に詰めて渡してるだけなのに調剤料ってなんだよ
まるで独自のブレンドで薬を作ってるみたいじゃないかw

297 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/13(水) 01:12:56.95 ID:h9hWUTHB0.net
薬剤師は医者の処方箋に文句言え「る」んだぞ。本当は。
もはや憲法違反レベルで右から左へ垂れ流すだけ。

298 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/13(水) 01:14:44.61 ID:qgA1bSII0.net
>>292
症状も聞かれるよねあれ。オポンチからミーウーが出てるとかの場合はどうすりゃいいんだて思う。

299 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/13(水) 01:17:01.56 ID:Z3jMWSBo0.net
昔は、二度手間がなくて楽だった
会計時に薬もらえたから

300 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/13(水) 01:19:00.43 ID:q9blymGs0.net
棚から薬を取り出すだけなのになんであんなに時間がかかるんだよ。
処理能力低すぎるだろ。

301 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/13(水) 01:27:10.09 ID:lx/WGevH0.net
薬局に権限無さ過ぎて理解不能
薬のアドバイスって漢方薬くらいじゃね

302 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/13(水) 01:38:08.29 ID:pdghEWY20.net
>>299
こっちは具合悪いから病院行ってるんだしワンストップにしてほしいよな

303 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/13(水) 08:17:06.63 ID:X/fNpeJ20.net
え?でも病院に戻すと製薬会社の接待によるいらない薬いっぱいの昔に戻るよ?
結局薬代で3250円とられるだけだし、医師会の金儲けに使われるだけだからやめたら?

304 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/13(水) 08:21:05.90 ID:tobYOkTx0.net
院外の薬局で出された薬みたら、アレルギーやばそうなのが入ってた
薬局にクレームつけたらわざわざ医者に電話して除外してよいか確認してたわ

305 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/13(水) 08:26:45.87 ID:Uic8trGi0.net
医者はマジで薬間違えるからな
年寄りとか生死に関わるから薬剤師で止めなきゃいけない
死んじゃったら薬剤師の責任

306 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/13(水) 08:55:23.18 ID:WWWp68jU0.net
皮膚科行ったら医者で塗り薬と調剤薬局で軟膏と錠剤で合わせて4000以上掛かったからすげえボッタクリに感じたぞ

307 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/13(水) 12:16:07.54 ID:19VVmyca0.net
薬局で血圧とか聞いてくるのは点数の為だったのか…

308 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/13(水) 14:02:27.18 ID:lYabT6mQ0.net
>>102
門前薬局ない昔からある病院とか普通に院内処方でしょ

総レス数 308
74 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★