2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ラルキ@「こんなオラついた奴がヲタクで絵師さんだからね。」 [882494207]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/13(水) 21:37:17.58 ID:mBQVKWOC0.net ?2BP(1000)

ネット「絵師」を悩ませるイラスト盗作…悪質な開き直りや知らずに商業化が多発
◆他人の絵をパクッて驚愕の開き直り……
4月下旬、あるネットユーザーがTwitterに「こんな感じの絵を描いてます!」などといったコメントと共に2枚のイラストを投稿した。
「創作クラスタさんと繋がりたい」といったタグもつけられており、その絵を通じてイラスト仲間を増やしたいという狙いがあったと思われる。

 その直後、このユーザーに対して「あなたのアイコンやツイートにあるイラストは私と○○さんの作品です」とイラストの本当の作者である人物から抗議のコメントがあった。続けて作者は「ツイートの削除をお願いします」と問題のユーザーに要請。
全くの別人が「自分が描いた」と触れ回っているのであれば当然の要求だ。

 だが、それに問題のユーザーは以下のような驚きの返信をした。

「お二人の作品だと私も知っていますが私は画像をアップするときには加工し実際に筆も加えているのでこれは既に私の作品だと言えるでしょう。
申し訳御座いませんが削除の御希望には答えられません。今後も一緒に頑張りましょう」

 続けて問題のユーザーは「加筆を繰り返していけば最高の絵が出来上がると思うんだよね。
絵に完成って永遠にありえないと思うから」「絵師同士ってもっと協力していくべき」と主張し、
さらに「加筆は悪くないじゃん」「もう関わらないようにします。。ブロックで。。」などと逆ギレ。
その後も作者たちの度重なる抗議を意に介さない言動を繰り返した。

 この一連のやり取りが拡散され、問題のユーザーは大炎上。以下のような批判が殺到した。

「加筆したら自分の絵とか、すごい発想だな……お花畑すぎるぞ」
「オリジナルに加筆したら自分のものになる理論、どういう思考回路で得られるものなんだ」
「拾った絵に加工して自分の作品にできるなら誰でもイラストレーターになれる」

 しかも問題のユーザーはプロフィール欄に「無断転載×」と記していた。
一部では「さすがに釣りでは?」「むしろ釣りであってほしい」という声もあったが、
問題のユーザーは批判的なユーザーや作者たちとバトルを繰り広げた末にアカウントを削除してしまった。


http://dmm-news.com/intro/964551/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/13(水) 21:37:38.36 ID:S7o1RbAL0.net
ラルキ死んだらしい

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/13(水) 21:39:53.08 ID:jvovMzIf0.net
毎秒立てろ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/13(水) 21:40:01.04 ID:udNrwskT0.net
画像とセットだろ無能

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/13(水) 21:41:56.78 ID:o91c5BOe0.net
こんなオラついた奴がヲタクで絵師さんだからね。
http://articleimage.nicoblomaga.jp/image/255/2014/f/c/fc27599a8fb19ebb243503377474fc0a9b8460321394930400.jpg

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/13(水) 21:44:23.92 ID:ObbJDQva0.net
Saori(SEKAINOOWARI)認証済みアカウント
?@saori_skow
君たちは私の絵を馬鹿にしているかもしれないが、ライブの演出イメージは勿論、アニメやショートムービーの原案を何度も書いたことがあるし、
絵で雑誌の連載を持っていたこともある実績の持ち主なのだよチミたち、絵の連載、持ったこと、あるの?
https://twitter.com/saori_skow/status/598128642170888193

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/13(水) 22:02:39.58 ID:KrFPF1Lj0.net
だれか画像貼れよ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/13(水) 22:08:01.48 ID:o91c5BOe0.net
こんな田舎のねーちゃんが経験者1000人のスーパービッチなんだからね
http://livedoor.blogimg.jp/sunriseagency/imgs/b/2/b2d5aacd.jpg

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/13(水) 22:25:01.29 ID:pTVSFjjd0.net
>>5
疲れてんのかな…。
声出して笑ってしまった。

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/13(水) 22:26:46.63 ID:Jn/XBXej0.net
>>5
こいつ正直ラルキさんの完成形だよね

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/13(水) 22:30:26.61 ID:ENr7mAWj0.net
>>5
嫌いじゃない

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/14(木) 01:19:36.89 ID:I5cAcN160.net
すっかり下火だな

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/14(木) 01:22:38.42 ID:VkzXFdv30.net
さすがに飽きたわ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/14(木) 01:31:11.72 ID:nScTGJij0.net
たりねーよ
毎秒立てろ

総レス数 14
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★