2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文化相対主義(者)「文化に優劣なんてない」←これ本当? [989661427]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/16(土) 08:56:43.04 ID:kL5rF9eX0.net ?2BP(1000)

ユネスコの創造都市 鶴岡の食文化発信強化へ

http://sp.kahoku.co.jp/tohokunews/201505/20150516_52006.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/16(土) 08:57:13.91 ID:JsH4QD620.net
そもそも優劣の基準をどうやって決めるんだ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/16(土) 08:58:53.85 ID:NPD158Lf0.net
多数派と少数派がいるけど
多数派が絶対的に正しいとか美しいとか合理的というわけではない

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/16(土) 09:00:35.19 ID:NsNQUi6E0.net
比較文化とかと、文化人類学の人間はよく言うけど、
ジャップみたいに生贄と乱交が大好きで洞穴住みが長かった民族の文化は下賎だよね。

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/16(土) 09:01:55.97 ID:4Lz+3hAJ0.net
嘘だよ
世界には日本映画に金出す人間は稀だがハリウッド映画に金出す人間はゴマンといる
日本がアメリカに劣ってないというのは負け惜しみ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/16(土) 09:04:28.11 ID:OKmVTbv70.net
東洋と西洋の差は科学の発展の早いか遅いかぐらいしかないと思うけど
アフリカや南の島の言語レベルで表現が乏しいのと同じとかあり得ないだろ
それもその地域の必要性に則してるから優劣がないと言われてもただの屁理屈にしか思えない

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/16(土) 09:05:54.01 ID:IMwE99ul0.net
>>2で終わってた

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/16(土) 09:07:24.96 ID:UUmEtEaV0.net
英語みたいな欠陥商品が世界に流通して使いやすい日本語がジャップランドオンリーなのを見ると、これは正しい

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/16(土) 09:08:26.99 ID:yF5bFZQF0.net
>>5
日本はもう洋画より、圧倒的に邦画のほうが客の入る時代だよ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/16(土) 09:08:58.37 ID:bDLdzxMs0.net
そんなのいくらでも決められるが

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/16(土) 09:09:13.35 ID:DfRcz4Xu0.net
今でも昔とか同じ生活してる方が強い文化ともいえる
外部の影響受けまくりのが弱いと考えたら

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/16(土) 09:11:41.43 ID:NsNQUi6E0.net
イギリスが蒸気機関で産業革命をしていた時期に
ジャップはちょんまげを結っていて
ひたすら酷使労働を極めて収穫高を膨大に増大させ続けていたから
ジャップ流産業革命として、最近良く研究対象とされているよな。

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/16(土) 09:14:18.82 ID:h7Y8EdhD0.net
>>1
サッカーと野球で優劣つけたがる人もいるけど
実際は色々違いはあっても質的に違う所がありそれぞれ良さもあり優劣はない
そういう感じで文化に優劣は無い場合は多い
ただ人類人による事や相対的な事もあれば普遍的な所もあり
文化相対主義まで行くと行き過ぎで流石に何でもアリではない
とはいえ相対主義にならずとも相対的に見る事が出来るというのは重要になる

あとここで書くと誤解を招く可能性があるけど敢えて書くが
高尚さについて言うと高尚さとは人が感じたり感じる事が出来る要素がある事を言い
文化そのものには高尚さはない
哲学だけの話じゃないが哲学的に言うと意味や価値とものや事自体は別という基本があるな
ここが分からないと文化そのものが高尚か否かという間違った判断をして不当な偏見を持つ事になる
ハイカルチャーじゃなくても多くの文化は高尚になり得るという事
またそういう事を分かっている人が高尚さを感じたり高尚だと思うのは妥当な場合は多いけど
それは文化の優劣を言っているわけではない

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/16(土) 09:16:08.41 ID:QSJpkkPk0.net
よくある質問と回答

・でも、こっちの言語の方が合理的だよな
→現代社会文明において、より合理的な文化は存在する。
たとえばカソリックよりプロテスタントのほうが経済活動との親和性が高いとかな。
だがそれは優劣ではなく文化との適合性の問題だ。

・アフリカなんて部族の数だけ文化があるんだが
→西洋文明も一枚岩ではないからな。極論すれば一人ひとりが文化を持ち、それが相対的であるということ。

・日本には四季があるから俺は一番すごいと思う
→モダニズムは20世紀に終わりました。

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/16(土) 09:20:11.56 ID:YvQUheKe0.net
昔は縄文土器より弥生のほうが高尚とされていたくらいなんだから、人間ごときに文化の優劣なんて決められると思えない

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/16(土) 09:21:29.95 ID:meBGZEV70.net
優劣は存在するかもしれんが、人間如きがそれを正確に判断できるかというと・・・できんわな

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/16(土) 09:22:49.11 ID:jfWWwLQ70.net
他国の文化を自分のものだと主張して上書きしようとするような文化を持った国や人種は駆除が必要
個人的なことをいえば日本という国家がどうなろうと知ったことではないが俺は日本の文化や歴史を愛している
優劣の問題じゃない
文化の破壊や乗っ取りを目的とした文化の寄生虫、そういった輩は根絶やしにするしかない

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/16(土) 09:24:17.06 ID:3aL8iPGx0.net
>>9
そんな知能で2chやってて楽しい?

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/16(土) 09:25:15.87 ID:N2UD8WV10.net
西洋人はガチですごいのに、ああ俺らホルホルしすぎたわ・・・ってこういうカウンターも出してくるんだよな
永遠に夜郎自大の島国に教えても、都合よく絶対と相対を使い分けるだけだけど

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/16(土) 09:30:36.66 ID:+jXRBVmg0.net
>>18
まあ最近だと、2011年以外は興行収入ベスト5のうち3つはアニメ込邦画だな。

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/16(土) 09:32:39.69 ID:wYzuTu0w0.net
文字を持たない部族は文学なんて無いよなあ。

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/16(土) 09:34:54.57 ID:qXXizlV20.net
グローバリゼーションも絡めて話そうじゃないか

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/16(土) 09:36:04.79 ID:xONeD2Ip0.net
売上を基準に考えないケンモメンならよく分かる価値観だろ?

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/16(土) 09:37:55.47 ID:UefjOsCZ0.net
ケンモメンなら『銃・病原菌・鉄』くらい読破してんだろ?

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/16(土) 09:38:04.89 ID:ZxY9X9ce0.net
>>6
的を射ていると思う
言語や視覚聴覚で捉える表現が複雑であればあるほど文化は豊かになる
キリスト教もギリシャ文化を経由しなかったら、今ごろは聖人崇拝やら土着習合しか残ってなかったろうな
つまりギリシャ文化が史上最強

>>11
存続した時間で優劣を決めるなら生贄と乱交が大好きな文化が一番優れてるってことにならないか?

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/16(土) 09:42:06.58 ID:1D7W1Y820.net
>>13で終わってるスレだな
お前らバカだからわかんないだろうけど

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/16(土) 10:54:37.24 ID:tITqm1D70.net
でも「文化に優劣はない」を突き詰めると
「人に優劣はない」ってことにならないか

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/16(土) 11:04:02.67 ID:J6dA/4WE0.net
>>3
その時代の人間には相対的に美しく合理性があれば十分だろ
1000年後の歴史家ならそうかもしれんが

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/16(土) 11:10:51.31 ID:ZOBcI14Y0.net
そもそも本質的価値なんてないだろ
出来事があるだけ
それに勝手に価値があるかのように振る舞ってる哀れなピエロが人間

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/16(土) 11:12:02.52 ID:spuGyily0.net
ぼく「ふーん」
<帽子とサングラスをとれ、頬杖やめろ、髭それ
ぼく「おまえ言ってること求めること正反対だな」
<それとこれは別
ぼく「個人を認めず文化に優劣なしと宣うのか?文化は個人が各自行うものが集まり文化になる違うか?おまえは自分のスタンダードだと思うことをベストだと思い他人に強制するおかしくないか?」
<屁理屈
ぼく「なんら他人に迷惑行為をしているのならある種の制限はしょうがないと思うが自分のスタンダードから少しでも離れると弾圧を加え、
それも同じ人種、同じ言葉を喋る者には更にキツくなる異端者への弾圧のキツさは中世と変わらない、
もしアラブ人がヒゲでグラサンならお前は文句も言わずビビるだけで白人ならカッコいいファッションだと思うだろう、
要はお前はブレてて他人を誰より見下している」

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/16(土) 11:12:43.93 ID:3qDkdT0x0.net
優劣とはきみたちの大好きな勝ち負けのことで良いとする
とすると、売上か多数決か暴力でカタはつき、であれば、優劣はあるとなる

文化に限らずなにごとも勝ち負けで語りだすとそのものではないなにかになってしまう気がいたしますなあ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/16(土) 11:14:06.97 ID:96z91fjM0.net
なら人食い土人も許せるの?

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/16(土) 11:16:01.98 ID:WasHU9io0.net
クジラを食う文化もあれば
クジラ食ってる奴を差別する文化もある

優劣はない


しかし優劣はないが勝ち負けはある


世界が「クジラ食ってる奴きもいから村八分にしようぜー」って文化になったらクジラを食う文化は捨てざるを得ない


優劣はないけど勝ち負けはあるんだよ
優劣と勝ち負けはまったく別物


ケンモウの天才

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/16(土) 11:23:04.07 ID:7U1QHfDW0.net
>>1
日本の文化は韓流に押しやられただろ

優劣ははっきりしてる

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/16(土) 13:30:57.05 ID:Y4GUnurp0.net
>>2
日本は高度情報化社会、濃密激動社会であって、アメリカで言えばカリフォルニアにアメリカ全体の半分の生産が集まっている。
しかも日本はこれだけ高学歴社会になって、相当インテリジェントなソサエティーになってきておる。アメリカなんかよりはるかにそうだ。
平均点から見たら、アメリカには黒人とかプエルトリコとかメキシカンとか、そういうのが相当おって、平均的にみたら非常にまだ低い。

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/16(土) 14:55:02.96 ID:lVvNb9l30.net
優越はないけど金になる文化とならない文化はある

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/16(土) 14:57:45.56 ID:sl+EaYPk0.net
科学という文化を生んだ西洋文明は他のあらゆる文明に勝る
これが文化人類学者の公式見解

総レス数 37
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200