2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【速報】憲法の重鎮「戦争法案は国民に戦争リスク強要だ!撤回を要求する!!」 [388233467]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/17(日) 20:57:53.01 ID:ZX5jp5Z40.net ?2BP(4050)

「安保法制は米国の要請に従って戦争のリスクを引き受ける対米合意だ」
「国民に戦争のリスクを強いるものであり、断じて容認できない」――。

安倍政権が閣議決定した“戦争法案”に対し、樋口陽一・東大名誉教授や小林節・慶大名誉教授などの
憲法の重鎮らでつくる「国民安保法制懇」が15日、衆院議員会館で「撤回」を求める怒りの緊急会見を
開いた。

国民安保懇は「米国重視・国民軽視の新ガイドライン・『安保法制』の撤回を求める」と題した声明を発表、
審議入りした“戦争法案”の問題点を厳しく指摘した。

声明はまず、安倍首相が4月の訪米で“戦争法案”を事実上公約したことを問題視。
「米国との合意を先行させ、これを既成事実として事後的に国会に法案を提出し、成立時期まで制約しよう
 とする姿勢 は民主主義日本の『存立を脅かす』」

と批判。その上で、法案について

「自衛隊派遣の地理的制約をなくし、米国を中心とする国際秩序維持に無制限に『切れ目なく』協力するもの」
「国の将来に災いをもたらしかねない各種事態に関する国策が実質14日間の国会審議で決められる」

と訴えた。さらに、新ガイドラインについても

「日本が多くを負担し、米国は条約上最低限度の義務を確認したにすぎない」
「日米間の不平等がさらに深化する」

とバッサリ切り捨てた。これが良識ある専門家のマトモな感覚なのだ。

日刊ゲンダイ[2015年5月17日]
http://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/159878
「国民安保法制懇」が怒りの緊急会見
http://static.nikkan-gendai.com/img/article/000/159/878/98443caf49f2ef219482981ae02ab43320150516141408237.jpg

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/17(日) 20:58:59.29 ID:ZX5jp5Z40.net ?2BP(4050)

>>1つづき

会見の出席者からは

「後方支援というが、前からではなく、後ろから戦争に突っ込むだけ」(小林名誉教授)、
「米国に対する攻撃は抑止するが、日本に対する攻撃を誘発する法制」(柳澤協二・元内閣官房副長官補)、
「海外で人を殺し、生活を破壊する。これが武力行使であり、そういうことのできる国になると世界に発信する
 ことになる」(伊藤真・弁護士)

との声が上がった。
安倍首相は15日の衆院本会議で「戦争法案と無責任なレッテルを貼るな」と威張っていたが、本当の無責
任は誰なのかは明らかだ。

くしくも、きのうは83年前に「5・15事件」が起きた日だ。
護憲派の重鎮、犬養毅首相を右翼思想の青年将校たちが暗殺し、日本の軍国化の起点ともなった。
よりによって、そんな日に平和憲法をぶち壊す“戦争法案”を国会に提出するなんて

「国民をなめ切っているとしか言いようがない」。

樋口東大名誉教授がこう言って嘆いていたが、まさか安倍首相はそんな史実を知らないのだろうか……。

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/17(日) 21:01:34.57 ID:Kl9Hrjg/0.net
>樋口東大名誉教授がこう言って嘆いていたが、まさか安倍首相はそんな史実を知らないのだろうか……。

安倍ぴょんが知ってる訳ない

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/17(日) 21:02:50.21 ID:DkV+KsLQ0.net
重鎮・・・×
老害・・・○

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/17(日) 21:08:23.66 ID:KG++Xek20.net
http://i.imgur.com/pNxbxjM.gif
http://i.imgur.com/6LGT0U8.gif
http://i.imgur.com/le8mnJu.gif
http://i.imgur.com/qx20wka.gif

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/17(日) 21:08:41.63 ID:6kr7qLGu0.net
なんで一切軍隊派遣したことない日本が不平等だって騒いでんだよ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/17(日) 21:17:46.98 ID:CkAsEEd00.net
なんで学者って左翼しかいないだ?

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/17(日) 21:27:21.52 ID:2xfLQRN50.net
>>7
まともな人を安倍が「左翼」に認定するからだよ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/17(日) 21:29:52.92 ID:pnlNz+940.net
自民改憲案にしろ、解釈改憲にしろ
これを是とする法学者を俺は知らない

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/17(日) 21:35:46.62 ID:QwjN3xm10.net
早速バカウヨが2匹も湧いててワロタ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/17(日) 21:36:57.80 ID:mnowo7cr0.net
戦うインテリってかっこいいね
逆に原発のときみたいな御用学者は心底軽蔑する

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/17(日) 21:40:54.57 ID:rs623xzd0.net
> 日刊ゲンダイ
あっ・・・(察し)

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/17(日) 21:53:03.21 ID:fr7cqcgX0.net
>>12
日刊ゲンダイはアンコンされてない貴重なメディアなのだが。

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/17(日) 21:59:07.35 ID:fr7cqcgX0.net
アメポチ強化のどこが愛国なんだよ。

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/17(日) 22:09:22.63 ID:2xfLQRN50.net
>>14
「美しい国」
中国語でアメリカのことを「美国」

中国語で中国に媚を売りながらアメリカ奴隷化を目指す安倍チョンです

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/17(日) 22:14:28.06 ID:vMpboTxy0.net
お前が憲法案作れよ
敗戦国で属国という特殊な地位でしか運用できないようなゴミ憲法をいつまで信仰してるやら

総レス数 16
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200