2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

社長「何でアクオス赤字なんだよ」 テレビ事業部長「亀山の糞高えパネル買わされてるからだ馬鹿!」 [615284227]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 08:25:46.33 ID:0TA5seV60●.net ?PLT(15098) ポイント特典

危機のシャープ(3)内輪もめしてる場合か

 「社外取締役の皆さん、30分ほどお時間を頂けますか」。4月23日、大阪市のシャープ本社で開かれた取締役会。会議終了後、社長の高橋興三(60)は帝人会長の
大八木成男(68)ら3人の社外役員を呼び止めた。5月14日の取締役会で新役員の人事案に賛同を求めるためだ。

 翌日上京した高橋は主力取引先のみずほ銀行、三菱東京UFJ銀行の幹部を訪ねて役員人事案に内諾を得た。社外役員にまで
根回ししたのは取締役会が紛糾する可能性があったからだ。

 注目人事は「犬猿の仲」とされる代表取締役2人の処遇。財務担当副社長の大西徹夫(60)は液晶構造改革担当副社長として残る。
液晶事業をスマートフォン向けで復活させた専務の方志教和(62)は引責で顧問に退く。11人いる取締役の意見が分かれることを高橋は危惧した。

 「本当の数字を言え」。2014年末、液晶事業の収益悪化を細かく知らされなかった大西は方志らを責め立てた。年明けからは本社ビル向かいの田辺ビルに入る液晶部門の
幹部から詳しい報告を求める。方志に近いエース級幹部は外された。3月退社を決めた幹部らが挨拶に来ると、大西は「やめんでもいいのになあ」と軽く慰留するだけ。
あるシャープ幹部は「会社が大変なのに内輪もめしている場合か」と嘆いた。

 15年2月、グループ幹部の携帯電話が鳴った。電話の主は町田。執行役員の毛利雅之(55)を2月末に更迭する人事に「なんで毛利を外すんや。
責任は高橋にとらせろ」と怒った。町田らが引き上げた毛利は経営企画室長など要職を歴任し、テレビ再建を託されたエースだった。

 高橋は14年末、テレビ事業の本拠地である栃木工場(栃木県矢板市)を訪ね、毛利に業績悪化の理由を問いただした。毛利は「グループ工場から買うパネルが高いからだ」と反発し、
その後に辞表をたたきつけた。
http://www.nikkei.com/article/DGKKASDZ19HS3_Z10C15A5EA1000/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 08:26:55.38 ID:GhVzX/dc0.net
シャープの商品は割と好き

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 08:29:58.91 ID:o8IMBZHK0.net
プラズマクラスターは社員の仲も壊すのか

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 08:31:23.87 ID:dFO3inX50.net
地デジ化でこの数年先までの需要刈り取ったんだからテレビ事業が伸びるわけない

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 08:36:00.93 ID:AovskKVb0.net
俺んとこの社長が4K液晶を
ホーケー液晶って言うんだわ
セクハラだよな

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 08:36:53.22 ID:nc1LYaKQ0.net
麻生自民がエコポイント配ったせいで家電メーカーは努力しなくなった

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 08:38:10.02 ID:Hs6Zh5Mw0.net
亀山工場の中は80%がブラジル人か中国人なのにな

8 :紅茶 ◆NiyJL277hs :2015/05/22(金) 08:38:14.78 ID:NbocBnro0.net
テレビなんて映るだけでいいということが未だに理解できない連中

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 08:38:36.11 ID:9tzrrBbt0.net
今求められてるのは、小型の2台目テレビ
スマホのチデジが便利だと言うことに気づいたが
電池の消費が激しすぎる
スマホくらいか少し大きくて良いから、作ってくれ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 08:38:54.71 ID:bU5OUjqF0.net
居間と寝室に各1台AQUOS買ったのに(´・ω・`)

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 08:41:12.56 ID:F6WIQCsH0.net
AQUOS動きカクカク過ぎるわ
2度と買おうと思わん

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 08:41:41.54 ID:P8lURZQi0.net
誇張や煽り抜きで、画質に拘っても4Kや大画面で見たいものが何も無い
クソみたいな番組のワイプに映る柴田理恵を4Kで見たいか?

そういうことだ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 08:41:45.73 ID:lUQBpzHK0.net
>財務担当副社長の大西徹夫(60)は液晶構造改革担当副社長として残る。
>液晶事業をスマートフォン向けで復活させた専務の方志教和(62)は引責で顧問に退く。

これ成績でみたら逆じゃね?

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 08:43:36.96 ID:IW5uVA3J0.net
このドサクサにまぎれて、20年前くらいにテレビ事業部が計画していた次期Xをだな

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 08:44:30.47 ID:BuL1B6IR0.net
仲間割れしている場合か

というのを逃げ口上に誰も
責任取らないで済んだジャップ体制よりマシ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 08:45:36.56 ID:c/mIDKyb0.net
>>12
4Kならワイプだけでもブラウン管テレビくらいの解像度はあるな

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 08:48:07.44 ID:PdXrDKOD0.net
>>11
それはパネルのせいではなく描画エンジンのせいだな

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 08:49:17.21 ID:RkBWKB5G0.net
【中小企業技術】最新のAQUOS SERIE SHV32が酷すぎるスコアに
http://buzzap.jp/news/20150521-smartphone-2015-summer-model-benchmark/

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 08:49:31.58 ID:lQ8qdvEa0.net
マイナスイオンの出しすぎで反発しすぎ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 08:50:56.95 ID:5E5zxHuj0.net
老害wwwwwwwww

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 08:54:01.62 ID:aEyOZhOi0.net
>>16
本当に無駄だなw

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 08:54:44.04 ID:lonHhbk30.net
量販店のテレビ売り場に行けばわかるけど
シャープのテレビが一番画面汚いよマジで

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 08:56:58.19 ID:hNc8CjjT0.net
日本の組織のセクショナリズムは異常に目立つけど単一民族に近いほど派閥作る傾向でもあんのかね。

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 08:57:34.10 ID:NvFq4D3g0.net
8Kに見える4Kお値段160万とか意味分からんもの作ってるからな
そんなに笑いものになりたいのかよ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 09:02:03.64 ID:tsC4crBY0.net
>>22
中国・韓国製が売り場で映えるようなセッティングをしてるだけ
家に持って帰って、売り場みたいな派手な映像だったら目が疲れる

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 09:05:39.38 ID:cVtGDa/C0.net
亀山工場ってまだやってんのか?

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 09:07:13.18 ID:5LAkFSeq0.net
フラッグシップってのは多少は無駄があってもしょうがない

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 09:08:02.63 ID:m1GbDowE0.net
庶民向けは東南アジア産じゃん。中のパネルも。

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 09:09:03.04 ID:CyNji5FE0.net
>>5
ふぉーけーなんら不思議はないw

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 09:09:37.25 ID:4lfOM99C0.net
スレタイ書きたいために適当に原文を省く糞BE

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 09:12:31.77 ID:Rmv09+bO0.net
>>5
亀頭モデルは包茎だったのか

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 09:15:28.76 ID:J0qE2Sc20.net
内製するとたいてい利益の引っ張り合いになって内紛するよな

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 09:26:03.77 ID:e6Q3JVRy0.net
今の日本にシャープの液晶事業を立て直せる力はもう無いよ
官民挙げてももう無理だ

残るは鴻海かサムスンかのどちらかしか残ってない

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 09:27:57.23 ID:i84XoMg20.net
東芝やソニーとか液晶パネルを外部調達しても赤字だし、自社パネルの調達やめても赤字脱却できないだろう。もうテレビ自体自社生産やめて中台EMSに丸投げする形でいいのでは。

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 09:29:23.05 ID:PdXrDKOD0.net
>>31
ちゃんと根本を押さえてしゃぶれ
リクシル社訓

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 09:32:31.10 ID:L8b6I+hL0.net
まあ間違ってない

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 09:32:35.95 ID:QgwOLfZA0.net
内製って大体こうなるよな
お互い無関係となるか、お互い足を引っ張るか

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 09:35:15.68 ID:UhCokTL00.net
クソワロタ
早よ潰れろや

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 09:35:44.79 ID:UiauV7430.net
>>34
シャープの携帯とかスマホのスペック見てるといわゆるローエンド機にシャープの商標のついた液晶使ってないところを見ると 内製液晶高いんだろうなぁとは思う

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 09:36:04.36 ID:T/KXUgPw0.net
内輪もめ逆ギレ責任転嫁はジャップの国技だからしゃーない

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 09:53:43.26 ID:i+GOMvxS0.net
>>12
見たい。

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 09:55:23.35 ID:w0ldBCgh0.net
社長は家電量販店には行ったことないのか?
アクオスが一番ぼやけててくすんでて発色悪いんだぞ
買うやついねえよ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 09:56:23.86 ID:SOQ20FNL0.net
描画エンジンがダメって昔から言われてて、そこをまったく改善しないんだから、この企業はどうしようもないだろ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 09:56:50.50 ID:pFaBNr3A0.net
内製するとなぜが社外調達するより高くなる日本の「系列企業」w

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 09:59:18.40 ID:e63PctjR0.net
ヘラジカの権力闘争
デカイ角は内輪には強いが外敵には弱い

みたいなの読んだ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 09:59:43.85 ID:RvIiYDZ/0.net
何この劇画風の記事は

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 09:59:59.29 ID:Tlg7quc10.net
内輪もめで責任のなすりあい
これはつぶれる会社の前兆です

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 10:01:16.33 ID:x3McStC20.net
ゲーム機もアニメBDも4kなんて対応してないしまだ要らんよなぁ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 10:01:20.30 ID:/Q0F4cPW0.net
こらあかんわ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 10:07:07.96 ID:dDPui0/C0.net
陸軍としては海軍の提案に反対である

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 10:07:18.71 ID:cvyBgXOS0.net
もう楽にしてやれよ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 10:08:41.46 ID:7oqdVny30.net
>液晶事業の収益悪化を細かく知らされなかった

報告・連絡・相談をちゃんとしろよ・・・

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 10:09:48.65 ID:pw3h8pQd0.net
アグネス赤字に見えた

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 10:10:13.56 ID:diriyCqG0.net
>「なんで毛利を外すんや。責任は高橋にとらせろ」と怒った。

幹部が関西弁だと中小企業臭がハンパないな

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 10:11:13.06 ID:nn3DY1FY0.net
亀山モデル、それは・・・

緻密さと独創性を兼ね備えた設計
この道30年の目利きが厳選した素材
それを鍛え抜かれた匠の技で丁寧に組み上げられる

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 10:12:22.43 ID:1PkI32soO.net
シャープペンシル、X1、X68000、ファミコンテレビ…

素晴らしい製品を出していたメーカーだったのに…

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 10:13:54.48 ID:+AGTxOrl0.net
プラズマクラスター最高

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 10:15:04.02 ID:dDBHmGG+0.net
70年前から進歩してねえな

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 10:18:22.52 ID:AbhADYOG0.net
だめだこりゃ

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 10:26:29.34 ID:isv+v0xc0.net
いまや液晶テレビの低性能化まで起こってるしな
もうダメだろこの業界

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 10:28:01.37 ID:yul+rR5X0.net
> 「本当の数字を言え」。

粉飾?

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 10:30:21.24 ID:Q85p83cl0.net
AQUOS←→SOUQA
あっ…

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 10:33:25.67 ID:wgLWfPfF0.net
TVの需要が無いって事にいい加減気づけよ

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 10:34:15.36 ID:dRcOL61rO.net
>>50
あれ腹立つわ

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 10:37:58.55 ID:bix9zAbi0.net
>>54
アウトレイジっぽい

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 10:55:19.67 ID:lonHhbk30.net
>>25
なぜシャープ製品は売り場で映えるセッティングをしないの?

無能なの?

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 11:38:26.83 ID:ZGD0thLi0.net
シャープはこの手の内部ドキュメントがよく出てきますなあ

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 12:12:03.45 ID:UkhDrjJ/0.net
シャープの天皇 町田
シャープの暴君 片山

この二人が液晶と太陽電池に
『一兆円近く』つぎ込んできた二人だからな

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 12:16:41.97 ID:n8x30POw0.net
亀山なんて
派遣・非正規雇用だらけで
賃金クソ安いのに
それでもこんなコストになるんだからなぁw
コイツラ幾ら給料下げても
まともな事業にできんだろ

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 12:56:00.32 ID:6oCf//820.net
テレビ事業部と言えばX68000

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 13:00:31.98 ID:lQ16JNvR0.net
ダダ漏れやんけ
いいもの扱いされてる奴があやしい

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 13:01:50.79 ID:lQ16JNvR0.net
プライムクラスター

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 13:04:24.55 ID:y8tscTyk0.net
スパイテレビだからじゃね
http://i.imgur.com/bO4DLuK.jpg

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 13:07:05.22 ID:DnMup0hs0.net
小型パネルは外部調達で利益改善とか言ってた気がするが
それも違う感じなのか下っ端の給料を削ったら余計質が下がるな

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 13:09:08.41 ID:5MF2YrR60.net
ここまでアクオス作ってんだよ!なし

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 13:26:44.52 ID:+YBsdE7a0.net
>>68
名前よく出るけどなんで創業者でもないのに上場企業でそこまで権力握れたんだろう?

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 13:29:33.55 ID:WICJptRQ0.net
若い人材が活躍できず高齢者が偉そうにしてる日本企業じゃ
そら競争力も糞もあったもんじゃないだろ
高齢者の無駄な給料が製品の値段を押し上げて避けられるんだよ

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 13:30:46.32 ID:GKvupa9w0.net
スターアクション

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 13:33:57.13 ID:eAKAn1iH0.net
>>25
中韓製品なんて白飛び酷いぞ

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 13:45:39.24 ID:tsC4crBY0.net
>>79
だから、それが売り場で映える設定なんだよ
コントラストを限界まで上げて、バックライト全力にしたら白飛びするのは当たり前

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 14:07:45.35 ID:dRcOL61rO.net
派閥抗争が日本の大企業を殺した

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 14:29:28.17 ID:+M3wE7gh0.net
>>76
上場企業の社長・会長が在任中に(社内の)権力握れないこうぞうならそれはそれで統治機構が狂ってないか?

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 17:43:42.99 ID:9W189ygz0.net
なんで経営陣に日本人ばかりなんだろう

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 17:49:48.48 ID:uPLEaPwy0.net
品質下げればいいじゃんね

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 17:55:17.65 ID:C0dpshmz0.net
家電屋でシャープのテレビ見ても他と比べて汚ないのは歴然だからな
そりゃ売れんよ

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 17:58:01.89 ID:fvQIv9au0.net
シャープの液晶って発色おかしいよな

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 17:58:47.06 ID:bk3YACEy0.net
原因は亀山じゃなくて、堺工場だろ

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 18:00:35.34 ID:il8pMWu80.net
つうか会員限定記事載せちゃっていいの?

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 18:21:40.20 ID:Fu0shWPj0.net
テレビ番組がつまらなすぎてテレビなんでも良いよね

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 18:44:05.14 ID:cl4F20J20.net
膿が集まって会議やってる

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 18:49:51.29 ID:ERsTkhYG0.net
くそったれのコピペが見たい

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 19:08:09.20 ID:UdUMyk2i0.net
>>73
なにこれ?

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 19:12:16.10 ID:xKTVxeAt0.net
シャープは構造的に無理があるものを売りまくって案の定壊れやすいイメージ

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 21:53:20.77 ID:2UVVn02Q0.net
何でこんな馬鹿なの?
経営陣は一流大学出た人達なんでしょ?
おかしくね?

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 22:20:29.04 ID:hf6GH8CK0.net
>>93
焼き料理と蒸し料理が同時にできるヘルシオを思い出した

総レス数 95
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★