2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ボーナス期は後先考えず思いつきで退職する社畜ま〜ん(笑)が続出!大体は転職に失敗し後悔 [202114801]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 09:39:39.40 ID:EvSumXLt0●.net ?2BP(2000)

「何か変えたい」に注意! ボーナス期は衝動的になりがち

6月〜7月は、ボーナス支給の多い時期。この時期は、同一部門で長く仕事してきた女性から、「転職ってどうですか?」と聞かれることが増えます。
お会いした方々のご経歴から、“長く” とは5年以上の様子。5年といえば、1年生が6年生になるようなものですから、仕事を任されている自信がある一方で、小さなシャツを着ているような窮屈感があるのだとか。

「わかる〜!」と身悶えたあなた。ボーナス支給を「これも良いタイミング」と考えて、衝動的に退職を決めないように注意が必要です。

■ 真面目な女性ほど

冒頭のような女性に共通の傾向は、「マンネリはダメ、何かを変えなきゃ、自分で行動しなくちゃ」と考えるような、真面目さ。

その真面目さ、「何かを変えたい」気持ちは、ポジティブで悪くない。ただし、「何か」ではなく「何を」変えたいのかが明らかになるまでは、小さな変化でOKとしましょう。衝動的に大切な決断をすると、後悔につながることも。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 09:40:50.02 ID:EvSumXLt0.net
■ 小さな変化を

小さな変化には、習い事や趣味などがおススメ。新しい習慣や生活リズムを得る、職場やプライベートでの新たな話題や仲間づくりなどで、「何か」が変わるでしょう。

『趣味のスタートBOOKシリーズ』を手掛ける、エイ出版社の調査(※)によれば、女性が始めたい趣味の人気順位は、次のとおりでした。

1位 ベランダ菜園
2位 カメラ・ 写真
3位 キャンプ

手軽に始められることが、ベランダ菜園の人気の理由だとか。手軽さは、続けられるかどうかの大きなポイントですね。

 

調査結果の上位には入っていませんが、趣味を続けたことで転職への揺らぎが薄れた女性がいました。
なんとなくランニングを始めてランナー仲間ができ、今やあちこちのマラソン大会に仲間とエントリーし、バイク(自転車)も始めた彼女。
彼女は今、転職ではなく、他部門を交えた業務プロセスの見直しを、上司に提案しています。困難はあるようですが、職場の中堅として“提案せねば” ではなく、“提案したほうがいい” としなやかに、ポジティブに思えているのだとか。

ちょっと窮屈感を感じている、なんとなく焦っていると感じたら、まずは自分を小さな変化でリフレッシュ。落ち着いた状況を作ってから、後悔しない進む道を考えましょう。キャリアカウンセラーもお手伝いします。

[ 執筆: 五十嵐 ゆき(キャリアコンサルタント)、 2015年5月21日]
http://notesmarche.jp/2015/05/17658/

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 09:41:00.37 ID:OE95/O5S0.net
つまりボーナス期は俺らにとってもマンコカパックなボーナスステージ…?

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 09:44:11.05 ID:upGaVUfq0.net
> 冒頭のような女性に共通の傾向は、「マンネリはダメ、何かを変えなきゃ、自分で行動しなくちゃ」と考えるような、真面目さ。

どこが真面目だよ無計画なただの馬鹿だろ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 09:44:21.00 ID:wyKUDi0+0.net
まんこ叩き楽しい?

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 09:45:06.09 ID:35uesDF/0.net
社畜が会社辞めるわけないだろ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 09:45:38.12 ID:OE95/O5S0.net
>>5
すごく

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 09:50:32.29 ID:aFp7/6pH0.net
頭おかしい

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 09:51:40.90 ID:UsgPjpZ40.net
>>7
ニートの拠り所だよな

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 09:54:08.69 ID:iR8RstNu0.net
男より任される仕事レベル低いと感じるようになるしな
父親が管理職だったからよく聞いた
女は育てない男は出世を考えて指導してる
でも上層部がうっかり女を出世させたら当然ろくな経験もないから皆で陰でこき下ろしてる
とか
くそ親父だよ、こんなのが指導的立場になってるからなあ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 09:56:45.06 ID:Fjcpa/YS.net
無能のことを真面目と呼ぶ風潮

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 10:04:02.19 ID:637rCYp+0.net
大半は社内恋愛失敗やろ?

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 10:08:21.21 ID:l76BiAMO0.net
意識高い系()

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 10:08:28.58 ID:ZSHzwxxx0.net
ポジハメマンキング

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 10:16:20.82 ID:/HVaAVLA0.net
ボーナス後即止めはもったいないだろ
ある程度は回さないと連残ってる可能性あるよ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 10:16:42.25 ID:iOh4Gt2U0.net
こんにちは。あたしはケンモカーチャン。
けんもうくんを働かせるため、ハロワを巡る旅をしています。
    __
  ヽ|__|ノ    
  J('ん`)し  彡⌒ミ 
  /(Y (ヽ_(ヽ´ん`)  
  ∠_ゝ   三三彡
   _/ヽ   人_ ヘヘ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 10:19:18.14 ID:uIIcNW+v0.net
これだから馬鹿男は…と思う瞬間 part19
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/40179/1431294482/
2chを見て男性不信になった人 part11
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/40179/1430846118/

馬鹿女の溜まり場

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 10:20:26.37 ID:o8Bgi2fn0.net
こんにちは。あたしはチョンモオモニ。
チョンモくんと生活保護を受けるため、自治体を巡る旅をしています。
    __
  ヽ|__|ノ    
  J<`ん´>し 彡⌒ミ 
  /(Y (ヽ_<ヽ`ん´>  
  ∠_ゝ   三三彡
   _/ヽ   人_ ヘヘ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 10:20:45.26 ID:m+rDSIc60.net
>>15
天国の可能性もあるから128週は働いたほうがいいな

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 10:27:16.07 ID:2LOUnr6Y0.net
>>7
楽しい

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 10:29:12.59 ID:K7hYgsGR0.net
>>19
設定低かったらリアル天国モードにハマるよそれ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 10:29:19.48 ID:gsSHrP1s0.net
>>5
日課です

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 10:33:26.26 ID:MfObJwUF0.net
おまえら無職童貞が唯一叩ける存在

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 10:59:31.38 ID:PZPIHrM40.net
>>10
どうせ寿退社するんだから妥当だろ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 11:00:54.54 ID:kwjqUu9V0.net
社則で賞与規定後すぐの退職は、賞与返還するっていう所もあるんだぜ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 11:03:37.25 ID:ehD/NMWK0.net
>>6
ところが、バカは一定数居る
おかげで社会が廻ってる

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 11:10:46.70 ID:4/McG1HE0.net
>>5
使命感でやってる

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 11:11:41.37 ID:Xt3KSBfN0.net
私の年収低すぎ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 11:20:54.54 ID:/fo2DzWg0.net
結構金貯めてやめてる事多いぞ20〜26位の子で辞めて行った子に
貯金聞いたことあるが平均200-300万位貯めて辞めて行く
ただしみんな実家通いだったが

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 11:33:40.22 ID:PVxbQHLs0.net
会社は選べても上司や同僚は選べないからな
転職は慎重にしろよ〜

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 11:50:37.64 ID:RbRzIgQP0.net
ボーナス貰って辞めてその後、再就職しないならいいけど
次のところでボーナス満額貰えるのが遅くなるだけじゃんね

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 11:54:04.69 ID:KtojHP9G0.net
別に女に限らずそういう奴多いだろ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 11:55:08.59 ID:H43A0vK60.net
>>31
そもそも5年くらいで退職するような奴を取りたい企業なんてねぇよ
退職時期でボーナス貰って辞めたのバレるしな

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 12:06:05.38 ID:uur7MXZ50.net
前職あさ8時出社よる10時退社みたいなクソ環境から
田舎に帰って転職したらガチで9時5時のホワイトに転職できたわ。残業自体誰もするヤツがいないので残業代っていう概念がない
仕事終わって毎日日帰り温泉行ってから帰宅して夜7時には家着いてる

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 12:06:49.83 ID:T/KXUgPw0.net
>>15 >>18
こんにちは。私はゴキブリ土人バカウヨジャップ。
韓国人に成りすましてデマを垂れ流し差別を扇動するため
いろんな板やスレにゴキブリみたいに粘着する旅をしています。
ときには犯罪予告で逮捕されることもあるけど大目に見てくださいね。
 

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 12:13:52.43 ID:ASmxInOy0.net
冬ボ後の1月に辞める方が多いけどな

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 13:01:31.06 ID:HPO0l5Km0.net
お馬鹿なま〜ん(笑)って中小辞めて大手の派遣になると達成感抱きそう

総レス数 37
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★