2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国内オンラインゲームへの不正なプロキシ探索が増加 ←なんてオンゲ? [594632409]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/26(火) 15:34:08.94 ID:GRpf7a++0.net ?BRZ(11036)

国内オンラインゲームへの不正な探索行為が増加、警察庁が注意喚起[2015/05/26]

警察庁は5月25日、特定のポートを対象としたプロキシ探索が増加していると発表した。

増加しているポートは、宛先ポート「37564/TCP」。警察庁のデータによると、探索の数は3月までほとんどなかったが、4月中旬以降にから徐々に増え始め、
ゴールデンウィーク明けから突如急増している。多いときはでは1日に80件が確認されている。
http://news.mynavi.jp/news/2015/05/26/332/images/001.jpg

宛先ポート「37564/TCP」に対するアクセス件数の推移

急増する37564/TCPポートの多くは、接続先のコンピュータのインターネット接続を中継する「プロキシ」として動作していることがわかっている。
警察庁では、攻撃者が外部から利用可能なプロキシを探索する目的でアクセスしていると推測している。
37564/TCPポートは、国内オンラインゲームのユーティリティツールが初期設定でプロキシとして使用されていることを確認している。

ユーティリティツールは、特定のオンラインゲームの動作を監視してゲームの進行状況等を確認しやすくするためのソフトウェア。
ツールの利用目的はまだわかっていないが、攻撃者がコンピュータ−上でツールを起動してオンラインゲームにアクセスしていると見られている。

ツールは、プロキシとして動作する機能を有しており、外部からのアクセス制限が行われない場合、「オープンプロキシ」として動作する。
アクセスは、外部からのアクセス制限が行われていない環境でツールが起動しているコンピューターを標的として、プロキシの探索を行っている可能性があるという。

警察庁では、使用するコンピュータがオープンプロキシとして動作していた場合、攻撃者に攻撃の踏み台として悪用される危険性があると指摘している。
中には起動するだけでプロキシとして機能するソフトウェアもあり、意図せず、使用するコンピュータがプロキシとして動作している可能性も考えられるという。

インターネット利用者に、ルータやOSのファイアウォール等の機能により外部からのアクセス制限を行い、不用意にOSのファイアウォール機能を停止させないようにと呼びかけている。

http://news.mynavi.jp/news/2015/05/26/332/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/26(火) 15:34:39.61 ID:cPjS7fhi0.net
もんげー!

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/26(火) 15:34:48.81 ID:vnY2wY2v0.net
ヨーーーーーーシーーーーーーーーだーーーーーーーーー

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/26(火) 15:36:20.44 ID:VTpWIc4R0.net
ソフト名公開しろよ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/26(火) 15:39:09.41 ID:C9d1I8XH0.net
串を使うユーティリティツールって何だよ怪しすぎるだろ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/26(火) 15:39:23.73 ID:KrSSXp+l0.net
意味不明解説はよ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/26(火) 15:40:53.23 ID:a3ARzykF0.net
俺がP2Pで使ってるポート番号と1番違いでワラタw

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/26(火) 15:41:00.09 ID:OjTtmTVm0.net
みなごろし

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/26(火) 15:41:08.03 ID:Ivk0J6j30.net
PSO2じゃないの?

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/26(火) 15:42:59.15 ID:vD7yEX3I0.net
>>7
すごいなそれ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/26(火) 15:44:05.01 ID:HHt99vkG0.net
こいつだろ
https://www.youtube.com/watch?v=8R7W7KE9C9s

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/26(火) 15:47:35.37 ID:iHYvNVzn0.net
その特定のオンラインゲームのタイトルも公表せずに何の注意喚起やねん

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/26(火) 15:48:16.26 ID:ZKvSbVrN0.net
>>8
たしかに

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/26(火) 15:53:47.53 ID:i1rtaxON0.net
同人ゲームばっかり見つかるな

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/26(火) 16:01:03.67 ID:9auyl5JE0.net
具体的にたのむわ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/26(火) 16:14:37.17 ID:Ne5EJ4A40.net
GWなら砂漠とかか

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/26(火) 17:08:46.36 ID:bY7WesC60.net
名前を言え、名前を

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/26(火) 20:26:58.37 ID:rA4cXk5i0.net
かんこれとかじゃないの

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/26(火) 20:31:10.61 ID:LLYXaJeh0.net
>>8
ほんとこれ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/26(火) 20:31:39.91 ID:qvAlrj1G0.net
黒い砂漠か?
あれ外国人が日本鯖に押しかけまくって他言語チャット凄いからな

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/26(火) 22:02:39.13 ID:H4Dlewgp0.net
JVNVU#98282440: 「提督業も忙しい!」(KanColleViewer) がオープンプロキシとして動作する問題
http://jvn.jp/vu/JVNVU98282440/

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/26(火) 23:51:16.85 ID:LLYXaJeh0.net
>>21
今ソース確認したけど3.8.1の時点でスタートアップのデフォルトプロキシが
37564とミナゴロシになってるので間違いなくこれですな

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/26(火) 23:55:37.92 ID:urOsOZwL0.net
ゲームで遊んでたらいつの間にか踏み台にされていたでござる

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/26(火) 23:59:19.81 ID:1w6PLK3K0.net
65535ポートなんてケチくせえから2乗しろよ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/27(水) 00:06:15.67 ID:lq97rE7+0.net
まじかよ艦豚最低だな

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/27(水) 00:53:39.07 ID:cDLMneIE0.net
艦豚冷えてるか〜?

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/27(水) 10:23:23.39 ID:t91YtGSS0.net
早くも答え見つかってんじゃん
艦これビュウアーの仕様変更するだけで解決か

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/27(水) 12:02:24.11 ID:SVL7C0C+0.net
マジかよシップファッカー最低だな

総レス数 28
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★