2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

政府「大企業の社畜と公務員へ ジジババの医療費は君たちに負担させることにしたから。頑張ってね」 [235429164]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/28(木) 01:45:18.38 ID:l3PKJsc00●.net ?2BP(6000)

国民健康保険(国保)の財政基盤強化などを盛り込んだ医療保険制度改革法が27日の参院本会議で、自民、公明両党などの賛成多数で可決、成立した。

2018年度から国保の運営主体を市町村から都道府県に移すことなどが柱。
国による財政支援を強化し、国保の財政運営を都道府県に移管して制度の安定を図るのが狙い。

国保は加入者の平均年齢が高く、赤字構造を抱えているため、都道府県に運営を移管して財政基盤を強化するほか、国保への公費投入額を年3400億円に拡大する。


財源を捻出するため75歳以上の高齢者の医療費に対して現役世代が払う支援金の計算方法を見直す。
大企業の社員や公務員の負担を増やし、17年度に全面導入する。


国保の運営、都道府県に移行 医療制度改革法が成立
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFS26H4E_X20C15A5MM0000/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/28(木) 01:46:08.69 ID:LMalNSoL0.net
なんかスプラトゥーンみたいだな

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/28(木) 01:47:01.77 ID:l3PKJsc00.net
これは安倍ちゃんGJだね

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/28(木) 01:47:47.89 ID:KnGm76T80.net
人情やなぁ〜

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/28(木) 01:48:02.53 ID:0AIndC6l0.net
フリーター大勝利

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/28(木) 01:48:15.93 ID:ld+7mWji0.net
人事院「なら公務員の棒給表も上げるやで〜」

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/28(木) 01:48:36.23 ID:RNIqAuZp0.net
ええな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/28(木) 01:48:52.32 ID:qeG9CnWr0.net
高齢者の医療費の方を見直すって言う議員はいないんですかねぇ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/28(木) 01:50:19.33 ID:5wibxaiv0.net
公務員の負担増やすでなくボーナスカットしろよ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/28(木) 01:50:29.74 ID:m83MuKAA0.net
は?ふざけんな
ただでさえ毎月クソ高い年金引きやがって

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/28(木) 01:51:02.40 ID:vHUY0XqJ0.net
>>8
じじいと若者の違いは動けないから金稼げないぐらい富裕層以外は終わってんだよ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/28(木) 01:51:28.90 ID:IP2VVD+D0.net
シンガポールに移住して正解だったわ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/28(木) 01:54:41.62 ID:wgVKXfMa0.net
既得権益者には負担させません!

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/28(木) 01:55:09.52 ID:s+CdMwXr0.net
大企業に社畜は居ないよ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/28(木) 02:06:12.55 ID:n07l5Tyi0.net
ふーん俺の負担増えるんか
じゃあそのぶん贅沢の支出へらそっと
あーあこれでますます不景気になるねw

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/28(木) 02:06:26.48 ID:XTUfy+SY0.net
公務員は負担した分給料増やす
大企業の社員だけ損でしょ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/28(木) 02:10:03.98 ID:jiopwLy30.net
大企業傘下の健保組合に入ってる安月給社畜がババを引かされる

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/28(木) 02:14:50.84 ID:Jro2721j0.net
若いころ
→あ? なんで、俺たちが他のジジイどもの医療費負担しなきゃいけねーんだよ。
 健康保険組合つくって、自分たちの医療費は自分たちで面倒見るわ。
 国保のジジババは、自営業者に面倒見てもらえろよwwwwww


→医療費足りねーんだよ。
 自営業者だけだと限界なんだよ、わかるだろ。
 これ以上俺たちの保険料上げられねーから、社畜どもが負担しろよwwwwww

甘い汁ばかり吸ったクズのための改革じゃん

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/28(木) 02:15:10.90 ID:Fwxreop40.net
毎月社会保険類で計5万も払ってるんだが何かいいことあるのかよ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/28(木) 02:17:36.90 ID:Jro2721j0.net
>>19
安倍ちゃんが喜ぶ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/28(木) 02:19:07.15 ID:SH9FdtKP0.net
>>19
給料分働いてないだろ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/28(木) 02:19:34.13 ID:iXtgelZO0.net
>>15
贅沢の支出すらしてない奴等が沢山いるからな
お前が減らした所で対して変わらん

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/28(木) 02:24:22.89 ID:Mh1dhytT0.net
健康保険組合廃止にして社畜や公務員も国保に加入させろ
自分たちだけ無職や老人の世話から逃れてるとか卑怯だろ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/28(木) 02:28:29.71 ID:nRDgDFJW0.net
いやだから共済と国保合体しろよ
民間巻き込むな

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/28(木) 02:32:59.97 ID:wKOYoU240.net
だいたい今は一人の老人の社会保障を現役世代3人で支えてるイメージ
将来的には一人の老人の社会保障を現役世代1人で支えることになる

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/28(木) 02:33:19.00 ID:nRDgDFJW0.net
むしろ民間で医療費3割負担維持できるなら
公的医療保険廃止するのが一番公平かもな

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/28(木) 02:35:46.83 ID:YecHFr5t0.net
※ただしトヨタを除く。

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/28(木) 02:37:15.21 ID:Sb6cUQ2v0.net
>>19
5万円/月って別に高くないじゃん

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/28(木) 03:18:20.76 ID:0PXsevfc0.net
長生きは度を超えたら卑怯、臆病と同じになる


と思う

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/28(木) 04:22:49.54 ID:Mh1dhytT0.net
>>24
国保も民間だぞ現状民間で賄ってるのに一部の組合がある企業の民間だけ逃げんな

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/28(木) 07:26:48.31 ID:b2kYKatW0.net
これからもどんどん負担増えていくで〜

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/28(木) 08:46:41.08 ID:7fM9u9HU0.net
真のサイレントテロリストはお前らではなくジジババやったね

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/28(木) 09:46:50.39 ID:t/kn1kYN0.net
もう民主主義やめて軍国主義に戻ろうよ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/28(木) 09:50:00.90 ID:biH4egbc0.net
全部ひとつにすればいいだけでは?
所得税とかに比例して自己負担も軽いもの、風邪とかは多くするとかね

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/28(木) 11:15:37.89 ID:kU3FE8Vx0.net
恩恵もらってんだから微々たるもんだろ
嫌なら出てけだわ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/28(木) 13:50:48.77 ID:UBSFh7gtH
こういった話題のとき現役世代何人あたりで高齢者を支えるて出るけどさ。
現役世代(15歳〜64歳)っておかしくないか?
高校進学率97%、大学進学率約50%の現状だと、実際の勤労人口はもっと少ないんじゃないの。

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/28(木) 14:43:34.83 ID:81eH66eL0.net
>>8
議員≒高齢者

総レス数 37
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★