2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

グーグルのサジェスト回復訴訟 大阪高裁で棄却 [158879285]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/05(金) 19:18:46.00 ID:r71YlNPn0●.net ?PLT(17151) ポイント特典
sssp://img.2ch.net/premium/3757976.gif
「グーグル」検索に逮捕歴、停止請求2審も棄却
2015年06月05日 15時06分

 米検索大手「グーグル」の検索サイトに自分の名前を入力すると逮捕歴が表示され、名誉を傷つけられたとして、
京都府内の男性が、同社の日本法人に表示差し止めなどを求めた訴訟の控訴審判決で、大阪高裁(江口とし子
裁判長)は5日、男性の請求を棄却した1審・京都地裁判決を支持し、男性側の控訴を棄却した。

 昨年9月の1審判決は「サイトは親会社の米国法人が管理し、被告が表示をやめさせる法的根拠はない」と判断
していた。

 控訴審判決で、江口裁判長は「サイトの情報量は膨大で、個々の名誉毀損きそん行為を常時監視するのは簡単
ではない」と指摘。「被告の日本法人が親会社のために検索結果を監督する義務はない」と結論付けた。

 男性は「ヤフー」に対しても同様の訴訟を京都地裁に起こしたが、1、2審判決で「逮捕などの公共の利害に関する
情報を表示する検索サービスは、公益を目的としている」などとして訴えを退けられ、上告中。

2015年06月05日 15時06分 Copyright c The Yomiuri Shimbun

http://www.yomiuri.co.jp/it/20150605-OYT1T50064.html

魚拓
http://megalodon.jp/2012-1207-0854-28/www.asahi.com/national/update/1206/OSK201212050190.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/05(金) 19:20:10.23 ID:D0vPwTnh0.net
前科者ざまぁってことでいいの?

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/05(金) 19:21:31.93 ID:nu2Wpxy1O.net
Google様に逆らうなよ
プライバシーもすべて捧げろよ
Androidという家畜の証を手に入れろ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/05(金) 19:22:07.39 ID:9edE+boy0.net
無修正エロ動画と同じ理屈か

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/05(金) 19:26:08.27 ID:T5Wbycte0.net
どっかの弁護士も諦めるしかないの?

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/05(金) 19:29:05.20 ID:I7TntlCU0.net
前に逮捕歴を隠すため名前のあるページを大量に作って検索回避してたやついたよな

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/05(金) 19:36:24.60 ID:5qN1Eqb30.net
当人が訴えてるのに情報量が膨大だから監視できないというのは無茶苦茶な論理だと思うのですが

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/05(金) 21:13:42.87 ID:5wMGUTOu0.net
>>6
すーふりか

総レス数 8
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200