2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【速報】文科省の外郭団体JSC 2500億円超の新国立建設を従来通り進めると、ザハ氏に伝える [215630516]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/09(火) 07:18:02.29 ID:wwYbpFDz0.net ?PLT(15000) ポイント特典

 2020年東京五輪・パラリンピックのメーンスタジアムとなる新国立競技場(東京都新宿区)の事業主体、
日本スポーツ振興センター(JSC)が、国際コンペで選出されたデザイン監修者
「ザハ・ハディド・アーキテクツ」に計画続行方針を伝えたことが8日、新国立の関係者への取材で分かった。
整備費削減には努めるものの、賛否の声が上がっていたアーチ形屋根は予定通り、建設される方向となった。

 新国立の関係者によるとJSC幹部が8日、ザハ事務所に対し、一部報道があった「契約解除」について
事実無根と否定し、「キールアーチ」と呼ばれるアーチ型屋根を建設する現行案で進める方針を伝えた。
その場で19年ラグビーW杯までの完成を目指し、協力し合う意思確認も行われたという。

 5月中旬から新国立の建設をめぐる問題が揺れていた。同18日、文部科学省の下村大臣が都庁を訪れ、
舛添都知事と会談。約500億円の都負担を求めた上で、アーチの中央部分に位置する開閉式屋根の設置を
五輪後に延期することと、座席の一部を仮設にすると明言。これを受け舛添氏は、
JSCが示す約1625億円の建設費が「専門家に聞くと2500億円を超えるとも言われる」と話し、
建設費削減のため、設計の見直しも含めた議論が必要だという考えを示していた。

 今月5日には建築家・槙文彦氏(86)のグループが建設費高騰などを理由に、アーチ型屋根を取りやめる
代替案を記者会見で発表。他にもこれまでアーチ型屋根に対する反対はあった。
しかし同日、JSCを所管する文科省の下村大臣とJSCの河野一郎理事長が会談し、
整備費削減と工期短縮に努めた上で、現行案で進める方針を明らかにしていた。

 関係者はコスト削減には努めるが、槙氏の提案によりアーチ型屋根の計画に影響は受けないとの考えを示した。
ザハ事務所を含めた新国立の設計チームは、19年3月の完成に間に合わせるため、複数の計画を準備しながら、進めている。
http://www.nikkansports.com/sports/news/1489498.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/09(火) 07:19:02.35 ID:uOKay7oT0.net
やっぱジャップは核落とさんと変われないな

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/09(火) 07:19:41.33 ID:hk4XGD8e0.net
ザハ!ザハザハ!

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/09(火) 07:20:17.24 ID:7IlcAtl40.net
どっちやねん

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/09(火) 07:20:35.23 ID:tACf6puc0.net
結局座席はどうすんだよ8万常設なのか

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/09(火) 07:20:41.82 ID:vBmSs+Fr0.net
ダサい競技場にしようとした工作員だったってことか
やっぱりキールアーチがないと

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/09(火) 07:20:56.14 ID:dMGHAQm60.net
プロジェクトXの見過ぎだろ。無理なもんは無理だよ。

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/09(火) 07:20:57.07 ID:MDVv5Q460.net
コスト削減に努める(削減するとは言ってない)

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/09(火) 07:21:25.34 ID:jQLxK4t2O.net
まーた勝手に話進めて
国立壊したときと同じ手口か
金は出さなくていいぞ舛添

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/09(火) 07:22:12.53 ID:fPnAdWj40.net
東京の金だけで建ててくれ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/09(火) 07:24:50.81 ID:VEoyALFU0.net
死亡フラグ確認

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/09(火) 07:25:26.66 ID:fAC+iUHK0.net
アンビルトの女王

読み方:アンビルトのじょおう

イラク出身のイギリスの女性建築家、ザハ・ハディッドの異名。
ザハ・ハディッドは国際的な建築設計競技で幾度も優勝した経験を持つが、その作品の多くがあまりにも奇抜なデザインであり、
アンビルト、すなわち実際には建築に至らなかったことから、「アンビルトの女王」の異名で呼ばれるようになった。
しかし、1994年の作品「ヴィトラ社工場・消防ステーション」の完成以後、ハディッド作の大型建築は次々に実現しており、
「アンビルトの女王」の異名は過去のものだとする意見もある。

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/09(火) 07:31:47.26 ID:Cla3XvMA0.net
ハア?また玉砕精神か?

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/09(火) 07:32:57.89 ID:OiHssbBsO.net
JSclub

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/09(火) 07:34:18.79 ID:aPvMv7/t0.net
人の金で勝手にメンツ気にしないでくれる?

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/09(火) 07:35:55.18 ID:YbLvItPq0.net
そこまで突っ張るならコジキしないでtotoの収入で賄えよ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/09(火) 07:37:18.98 ID:/QP4MTWD0.net
こりゃ無理にでもやきうtotoやって金を捻出するんだろうなぁ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/09(火) 07:42:21.85 ID:/NUzZyPz0.net
クソ土方ゼネコンにまんまと税金を盗まれる日本人共
アホやなあ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/09(火) 07:44:46.68 ID:Plz2RHHT0.net
これで国というか下村が全費用を負担する責任があることが確定した

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/09(火) 07:53:30.23 ID:MLJdrL7s0.net
こいつのガバガバデザイン、規定無視がそもそもの原因やろうが

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/09(火) 08:00:58.87 ID:VEoyALFU0.net
現場は無理だつってんのに
上が金も減らすし期間も減らして実現しろて悪夢やな

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/09(火) 08:03:50.06 ID:bOrsFP7x0.net
韓国や欧米ザハ・ハディドデザインの難易度最悪に高い建築を実際に実現してるので
ジャップは退けなくなったんだろうな

ここで撤退したら
「チョン以下」
確定してしまうからな

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/09(火) 08:05:21.33 ID:Dlgg7DDC0.net
>整備費削減と工期短縮に努めた上

矛盾していることをさらっと抜かしている時点でお察し

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/09(火) 08:08:20.84 ID:OkAC+XSA0.net
これゼネコンも逃げそうな予感

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/09(火) 08:13:10.58 ID:EhEQXW1Q0.net
退路を断ったか
特攻隊かよ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/09(火) 08:15:36.08 ID:T0P2PU2Y0.net
横浜国立競技場でいいのになんで強行すんだよ
首都圏にいくつも似たようなもの建てるなよ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/09(火) 08:17:35.81 ID:Q6KHLaBH0.net
金ドブ政権のメンバーは全員ヤクザ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/09(火) 08:18:29.84 ID:EhEQXW1Q0.net
もうザハとか屋根とか関係なくキールアーチさえあればいいって感じだろうな
露天の競技場に構造的には全く意味のないバカでかいアーチが2本かかっていると
そんな設計になるとみた

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/09(火) 08:25:59.00 ID:t5IaAehV0.net
>>21
原発みたいな事後処理はともかく
このレベルの国策では準備だけは最低限しっかり思ってたんだけどな
いつの間にか国会の予算委員会以外全部ブラックになってて笑える

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/09(火) 08:27:59.34 ID:MIVV1i6/0.net
>>20
デザイン見ながらコンペで選んだんだろ?選んだ奴が悪くね?

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/09(火) 08:29:39.98 ID:uax9wYve0.net
いっそこのまま無理矢理推し進めた挙句工期が間に合わず全世界に大恥晒してくれ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/09(火) 08:31:14.67 ID:KmHFYxdW0.net
>複数の計画を準備しながら、進めている。

ぶっちゃけここに至るまでザハの事務所とは
そのデザインでやるよ/やらないよしか協議してないし、
現に今“何か最初のザハデザインっぽいもの”に
いじくる事を余儀なくされた挙句にこの先どうなんのかわかんねー状態で
現場で設計と計画進めさせられてるのって国内の業者だよね。
国内の業者に「キールアーチは絶対!」言うて
国内の業者が複数の計画用意してるって状態なだけだよね。
つまりこれ、「ザザザ、ザハの事務所と約束したからぁ!」言いたいだけで
現状となーんも変わってないよね

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/09(火) 08:33:30.03 ID:MZ8HkGk/0.net
コンパクトな五輪とは何だったのか

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/09(火) 08:35:59.72 ID:Q6KHLaBH0.net
>>31
それが狙いだろ
間に合わなくていいのか?と脅迫してさらに出費を強要

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/09(火) 08:36:43.19 ID:pC+wWewz0.net
>>23
鉄筋減らせば安くて早くなるぞ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/09(火) 08:39:47.63 ID:tZ8bwMQj0.net
責任取りたくないから強行か
まあいつもの風景ですね

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/09(火) 08:40:04.68 ID:jdEOGiqi0.net
手抜き工事で開会式でアーチ倒壊して要人と金持ち、出演者まとめて下敷きになったりして

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/09(火) 08:42:10.09 ID:h1WMMikf0.net
本当に無駄な金
2500億を社会保障に使えよ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/09(火) 08:48:01.87 ID:f8nVUueG0.net
>>28
さすが誠橋の国

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/09(火) 08:56:44.23 ID:hHj5vCw80.net
http://www.nikkei.com/article/DGXLSSXK10834_Y5A600C1000000/
 
 大会組織委員会によると、
 セーリングは東京都江東区から1964年東京五輪と同じ神奈川県藤沢市江の島に変更し、千葉市美浜区と愛知県蒲郡市は見送られた。
 東京ビッグサイト(江東区)で行う計画だったレスリングとフェンシング、テコンドーはいずれも幕張メッセ(千葉市)で開催。
 バドミントンは江東区の新設会場から東京都調布市に、
 ラグビー7人制は新国立競技場(新宿区)から味の素スタジアム(調布市)に移った。

こんなんなら事前に計画とか出す意味あるのかよ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/09(火) 09:13:41.85 ID:UQppx5ze0.net
>>40
コンパクトどころか超広域五輪だな

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/09(火) 09:14:07.24 ID:YtadPIFU0.net
で、誰が責任もってやるのか決まったの?

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/09(火) 09:17:15.19 ID:T4c8Noz70.net
地震大国であの形状のドーム大丈夫なのか?
海外の建築デザイナーなんて地震のノウハウなんて無いだろ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/09(火) 10:13:48.80 ID:90MZujhs0.net
お偉いさんたちが責任を取らされるのが嫌だから無理難題の設計のままいくと

誰がみても予算的にも時間的にも無理っぽいのに
日本の指導者の体質は戦中の頃と何も変わらんな

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/09(火) 10:30:20.76 ID:X+oztAAj0.net
ジャップよこれがインパール作戦や良く見とけ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/09(火) 10:33:10.58 ID:pt7CAPfm0.net
ろくに設計もできない妄想クソマンコババアのマンコ型競技場なんて絶対作るべきではない
このババアからはデザイン料没収&賠償金むしり取れ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/09(火) 10:39:32.29 ID:KBrLZeu10.net
いっそ設計の10分の一の大きさで作ってはどうか
建設費もすくなくなるし

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/09(火) 14:13:40.64 ID:EhEQXW1Q0.net
ぶっちゃけ今回のオリンピックでこの話題が一番最後まで目が離せないだろうな

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/09(火) 15:44:07.04 ID:turvNFFy0.net
施工業者どこよ?

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/09(火) 20:32:07.60 ID:u7nsso6E0.net
2020

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/09(火) 21:46:19.12 ID:/xEBDKep0.net
>>49
大成建設、屋根だけ竹中

総レス数 51
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200