2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】 JR北海道、日高線ほぼ全線不通を放置 「復旧の工事費工面できない」 [581118988]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/10(水) 21:43:01.18 ID:Aa/T/7Y40●.net ?2BP(8262)

不通5か月、JR「復旧の工事費工面できない」

JR日高線の一部区間が、高波による被害で不通となってから5か月がたった。

月内にも国土交通省、北海道、JR北海道の協議会が設置されることになったが、
JRは本格的な復旧にかかる約26億円の工事費を工面できない、との姿勢を崩していない。
先行きの不透明感が漂う中、利用者からは早期復旧を求める声が強まっており、沿線の7町は9日、3万1865人分の署名をJRに提出する。

◆高まる不満

5月下旬の夕方。苫小牧発の普通列車(2両編成)が現在の終着駅である鵡川駅に着くと、降車した高校生約70人が足早に駅前で待つ代行バスに乗り込んだ。

高波被害の影響で1月8日から鵡川駅以南の運行を休止し、バスに頼らざるを得ない。
日高町富川から苫小牧南高校に通う2年生の女子生徒は「乗り継ぎが大変だし、バスはよく遅れる。早く復旧してほしい」と訴えた。
苫小牧市内からJRで通学する同級生も、不通の影響で日高線が減便となり、帰宅が約1時間遅くなったという。

沿線の7町は、高校生の学習に支障が出ているなどとして、4月下旬から署名活動を開始。当初目標の2万人を大きく上回った。

日高線は、波で線路脇の土砂が流出するなどの災害が2004〜14年度に267件発生。
このうち、今回の運休の原因となった厚賀―大狩部間(5・5キロ)が約4割の108件に上る。

JR北はこれまで、被災箇所だけを直して列車を走らせてきた。
だが、1月の被害を受け、安全運行には少なくとも約26億円をかけた本格的な工事が必要と判断。運行再開は最も早くて19年夏になる、とした。

問題は資金確保だ。JR北は保線を巡る不祥事を受け、18年度までに約2600億円を投じる計画を3月に策定したが、
車両の更新などが中心で、日高線の工事費は含まれていない。
西野史尚副社長は「地元の思いは受け止めなければならないが、日高線の資金は捻出できない」と語る。

http://www.yomiuri.co.jp/national/20150609-OYT1T50022.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/10(水) 21:47:03.96 ID:2Bysz2c60.net
日本の話かよ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/10(水) 21:47:59.57 ID:1oIiVFAV0.net
早く東日本と合併しろ
北海道だけでは無理

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/10(水) 21:48:41.45 ID:YmFdcM+30.net
通学時で70人くらいならばバス2台でいいんじゃない

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/10(水) 21:49:11.68 ID:1MUgBaqs0.net
刑務所の人間をこき使えよ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/10(水) 21:49:29.12 ID:+wx15gVy0.net
日本はもうある程度人口集約させて住まわせないと駄目だろ

インフラの維持もバカにならない

遠くまで道路、電線、交通、水道、役所等を赤字で持ってく時代は終わったよ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/10(水) 21:49:45.56 ID:SOsSE1o70.net
学校がバス出して廃線でいいでしょ
どうせ高校生以外誰も使わないんだし

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/10(水) 21:50:44.63 ID:SaIjJSsU0.net
>>3
新幹線はJR東と、在来線はJR東海と合併では如何でしょう?

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/10(水) 21:51:03.37 ID:p6pFM1MX0.net
只見線の復旧はまだですか?

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/10(水) 21:51:36.12 ID:6H9DKnUI0.net
ここに限らず学生中心地方ローカルの泣き所なんだよな
高校卒業まではなくなるとバスでも出してくれなきゃ困るんだが高校卒業するとまず乗らないという

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/10(水) 21:51:40.18 ID:fJr2tTBg0.net
>>9
このまま廃線です

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/10(水) 21:52:17.09 ID:a+o7QEuQ0.net
>>9
まだ止まってんの?

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/10(水) 21:53:56.34 ID:dmLsyS0G0.net
>>3
JR東日本は、只見線、岩泉線、山田線、気仙沼線を復旧すらさせずに放置してる最悪な守銭奴だ!

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/10(水) 21:55:18.05 ID:BPYs2RTm0.net
ここら辺って聖地立川よりも人住んでないんでしょ
ムリゲーだわ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/10(水) 21:55:19.10 ID:J7jtdvxs0.net
試されすぎワラタ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/10(水) 21:55:34.44 ID:iCOsSjog0.net
>>13
死ねよキチガイ鉄オタ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/10(水) 21:56:31.44 ID:9la+/pEQ0.net
だって誰も乗らないじゃん
直してどうするの
あ、高校生は学校のそばに引っ越して下さい^

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/10(水) 21:56:32.22 ID:yXactj2x0.net
>>13
1日3本しか走ってないゴミ路線なんかいらんだろ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/10(水) 21:59:07.89 ID:6H9DKnUI0.net
今は子供が減ってガンガン廃校合併しまくりだから
前は高校生だけが困ったのに今は小中学生も困る始末
チャリで通うにも限界があるしな…

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/10(水) 21:59:30.58 ID:EjDzxMLj0.net
鵡川とか、俺がバイクで北海道入ってからいつも最初に寝る場所じゃんか

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/10(水) 21:59:41.75 ID:t8qCxRsm0.net
引っ越せよ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/10(水) 21:59:48.78 ID:79pTj3gc0.net
慈善活動じゃねぇんだよ
欲しいなら金出せや

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/10(水) 22:02:16.62 ID:Hy7MPTuW0.net
本州より長い距離ありそうじゃん
あれを全部保守点検して利益だせてムリゲー

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/10(水) 22:02:21.23 ID:8h8OLGCX0.net
署名した3万人が一人9000円出したら費用捻出出来るからそれぐらいカンパしろよ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/10(水) 22:04:48.32 ID:qWhRySML0.net
高々70人のために26億か。なめてんのか。
バスで十分だろ。

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/10(水) 22:04:59.13 ID:qv6fpOrw0.net
日高線乗ってみたかったけどこんなことになってるのかよ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/10(水) 22:05:51.19 ID:AAGFPi1G0.net
2600億の内30億くらいポンと割り振り出来んのか

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/10(水) 22:05:56.18 ID:bbX+Rthq0.net
鉄道ってのは社会インフラだから本来は国鉄であるべきなんだよね

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/10(水) 22:09:58.95 ID:WVH51zxS0.net
こいつらが自分で出せばいいやん

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/10(水) 22:10:17.64 ID:v4SaARl00.net
葬式鉄ざまあw

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/10(水) 22:12:38.75 ID:dU+tUQG80.net
道民だけど廃線でいいわ
駅必要なら札幌の周辺に引っ越せ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/10(水) 22:14:24.27 ID:QWurwpCE0.net
>>24
定期券でもいいかもな
記念デザインとかにすれば更に売れるだろうに

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/10(水) 22:15:58.62 ID:QWurwpCE0.net
>>24
ちなみに1人9万な

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/10(水) 22:16:08.52 ID:TfnOS08N0.net
ジャップランドは昭和の高度経済成長に浮かれ騒いで、後の修繕コスト考えもせずに国土を乱開発した結果
平成の末期の今になって衰退してきて修理費が出なくなってあちこちが大変なことにんりつつあんね


太平洋戦争でもなんでもそうだが、このミクロ視点しかないアホ生命体は、なぜいつも攻勢限界点というものや
組織の長期的スタミナ考えずに戦線を広げてしまうのか


進撃のきっかけをつかむ→アホほどリソース投入→投入できるリソースが無くなった頃にパニック→大敗北
戦争でも財政問題でもビジネスでもなんでもそうだが
ジャップランダーはあとどんだけこのパターンで破滅したら気が済むの?

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/10(水) 22:17:35.72 ID:+wx15gVy0.net
もうその70人のために税金使いまくる時代は終わったっつーの
100人に満たない限界集落はどんどん潰して集団移住させろ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/10(水) 22:18:13.71 ID:5u62+mDI0.net
テロリスト労働組合に支配された会社はこうなる

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/10(水) 22:20:00.69 ID:Ssun8dRp0.net
道と沿線自治体も金を出せよ
それすら無いのか?
どんだけ貧乏なんだ北海道

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/10(水) 22:25:55.83 ID:FoT2mE+N0.net
>>33
てことは将来この利用者3万人から1人当たり9万以上利益取れないと慈善事業になるのか
正直無理だよね

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/10(水) 22:27:36.99 ID:lC6AXYRR0.net
むしろこれらの不通よりも
京浜東北線がここ5年くらい深夜を除いて少しずつ減っていることのほうが
利用者影響大きいだろ

80年以上続いた昼間の5分間隔やめたし

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/10(水) 22:27:53.90 ID:ic8vvREs0.net
1学期しか定期買わないのにその機会すらなかったんだもんな

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/10(水) 22:28:50.20 ID:pVsYg0BN0.net
>>36
労働組合がどうのこうのは
この件とは全然関係ないし。

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/10(水) 22:29:10.91 ID:3X+wpqQ50.net
日高本線って、早いうちに最終目的の帯広まで開業してれば、多分、それなりには発達したよになあ
漁場があるし、もともと木材積み出しの私鉄だったぐらいで、土地がないようで少し開けばあるし

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/10(水) 22:30:54.25 ID:OKLtfvA30.net
必要なのは署名ではなく
『お金』

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/10(水) 22:32:41.27 ID:6RLs84id0.net
インフラ業で赤字を出すって相当無能だと思う

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/10(水) 22:38:47.56 ID:9Re2xVFA0.net
日替わりで珍奇な車両を走らせときゃ鉄が乗りに来るだろ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/10(水) 22:39:23.90 ID:R/MRUY770.net
>>41
働かない人に限って労働組合ガーですよねほんとばかみたい。

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/10(水) 22:39:43.27 ID:3X+wpqQ50.net
なんか、嫌儲みてても都市民と地方民では見えてる世界がまったく違ってるよなあ
ここなんて最近になって高速道路が伸びてはいるけど
それでも冬季を含めた年間を通してみると自動車では普通列車より早く走れないよな状態だから
廃止したら一県レベルの面積での人口減が必至で、ある意味国土を失うよなもんなのに

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/10(水) 22:40:28.27 ID:DOW6hyYl0.net
村ごと近隣の町に移動させるやり方を否定し
公共工事で無理やり村と町をつなげた角栄以来の伝統に
そろそろ終止符を打った方がいいだろ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/10(水) 22:41:16.33 ID:4KRH+qAM0.net
署名したやつらで割れば13万で復旧できるだろ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/10(水) 23:02:48.78 ID:iCQ8aImV0.net
完全に後進国なったな

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/10(水) 23:04:07.71 ID:Cqv+jelp0.net
>>34
北海道の鉄道の場合はそういうのではなくて
明治時代の開拓使以来、ロシアに対抗するために国策で
不毛の地北海道に日本人を移住させた歴史があるんだよ
移住した日本人の悲劇も数限りない

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/10(水) 23:14:37.01 ID:0Ev4VBDP0.net
過疎地の鉄道網の維持だけは国の税金でやっていいと思うんだがな
民営化以来 日本は鉄道網の維持に税金使わなさ過ぎるわ
アメリカ以外の先進国なんてどこの国も鉄道なんて税金漬けだし

ただし鉄ヲタは抹殺しろ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/10(水) 23:16:33.42 ID:DNVNiXrM0.net
>>48
ほんこれ
経済成長期に調子こいて拡張しすぎ、斜陽国となった今となっては維持しえなくなった
インフラの多くについては、もう無駄な遅滞戦術してないで、さっさと降伏してそこから撤退した方がいい

今の日本国がやってるのは、老いぼれて膝がガタガタになった体育会系ジジイが、それでも
若かりし頃の栄光が忘れられなくて若者向けのトレーニングスケジュールで走ったり筋トレしたり
し続けてるようなもん
そんなアホなジジイを見たら
「ジジイ、そんなに死期をはやめたいのか?年齢考えろ」と近隣や友人の中には忠告する奴も大勢いるだろうに、
なぜかそれが国家だとあまり忠告されないらしい

なぜ、今の日本には「この斜陽ジジイ国家が無理して税金ジャブジャブ使って土建工事を未だに
やりまくってると、このジジイ国家、ますます死にむかって突っ走ってるようなもんだぞ
高齢化が極まって既存労働力がポンコツ化してる上に既に積み上げた天文学的借金が常に円安圧力となって
日本の購買力を今後も激減させるのがわかりきってるのに、無理に成長の絶頂あった頃の規模を維持しようと
すれば現役世代まで死ぬのがどうしてわからん?
どうしてこんな破滅的なことしてんだこの斜陽ジジイ国家?
そんなに破滅したいのか?」
と言う識者がこんなに少ないのか
皆、内心ではこんなこと続けてはいけないとわかっているけど自民党から圧力かけられるのが怖くて口でもつぐんでるのか?

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/10(水) 23:26:48.39 ID:gabZNMHb0.net
新潟と会津を結ぶ只見線も何年も止まってるぞ

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/10(水) 23:35:37.91 ID:Mj/CGaHw0.net
よくわからんのだが目的地への移動の手段なんだからバスでも電車でもいだろ
ただし営利企業が行うんから損出るならバス一択だろ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/10(水) 23:37:44.47 ID:Q5T5+Kwn0.net
新千歳からえりも町までバスでも行けないのが糞だわ

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/10(水) 23:45:59.66 ID:3X+wpqQ50.net
>>56
通しで走る公共交通機関が鉄道しかないんだよな、このあたり
すくないといってもそれなりに人がいるし、観光地もあるのに

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/10(水) 23:55:47.88 ID:63JBOawZ0.net
>>57
人口密度が低い地域に鉄道は向かない
当たり前のことです

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 00:04:33.14 ID:riuKQD2sO.net
道民だがここらへんに鉄道なんかいらんいらん
バスさえありゃ事足りる
観光地らしい観光地もないし
むしろこれを機にバス路線を増強した方がよほどみんなのためになる

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 00:09:03.84 ID:dALFwRi90.net
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/49/c8e968501d0d6d33e93b015a82ff4789.jpg
いつもの

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 00:19:23.33 ID:Ag1DTsv30.net
>>60
こんなにデカいわけねえだろw

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 00:19:41.66 ID:OtIojd4A0.net
無理だろ。採算性が合わない路線は
これ以上作れない。さっさと廃線に
してそこをバス専用道路にすれば遅れ
もそんなに出ないだろう。

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 00:25:11.65 ID:MrzyC+yO0.net
マスコミに騙されて国鉄分割民営化に賛成した田舎者はそのツケを味わってるなw

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 00:31:14.75 ID:4JdoKQaO0.net
線路守ろうって分割民営化反対でがんばってた国鉄の中の少数組合を北海道民はゴミ扱いしたからな
採算とれないんだから廃線で受け入れろ土人

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 00:46:35.46 ID:rffynJrC0.net
>3万1865人分の署名
復旧させて実際にユーザになるのは1%くらいかなw
JR北海道擁護すんのも癪だがこんな田舎路線維持しとくの無駄だから廃止でいいだろw

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 01:11:37.62 ID:MrzyC+yO0.net
北海道で採算とれるとしたら小樽ー札幌ー旭川の区間くらいしかのこらないかもしれないけどなw

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 01:19:21.33 ID:BpJ5MQNr0.net
正直に言えよ
金出して赤字路線なんか復活させたくないって

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 01:27:05.38 ID:P76+wZgG0.net
線路跡をバス専用路にすれば皆幸せ

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 01:29:22.50 ID:b7tjU4F70.net
>>68
なんでこれやるところ少ないんだろうな

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 01:41:05.83 ID:l1aZgcid0.net
>>69
採算合わないからとめたのところが多いからじゃ

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 01:42:02.54 ID:92NvicHB0.net
>>69
舗装の維持管理をコストカットするためのレールの設置なんだぞ。
ただ砂利を敷き詰めればいいだけだから人的コストが安い。
鉄橋なんかも鉄骨を渡しただけの超手抜きでOK。

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 01:49:40.83 ID:InOYIj+h0.net
>>66
札幌〜苫小牧がギリギリかなー

殆どの住民が車移動だからね

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 01:57:25.94 ID:qQRYVaJo0.net
70人のために26億は赤字のJR北には無理
どうしても直してもらいたかったら自治体で金だせ

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 02:01:19.95 ID:mfmA5yEY0.net
BRTにすりゃいいのに
日立電鉄とかやってるじゃん

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です(茸):2015/06/11(木) 02:02:35.80 ID:N+mPOZwJ0.net
只見せぇ……

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 02:03:01.89 ID:L1CH4gyN0.net
JR北だけは可哀相過ぎる
民営化って罰ゲームかと

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 02:05:05.43 ID:l7NZlSaK0.net
>>71
北海道の場合は、道をつくるより鉄道を引いたほうが安いっていうんで
最初の段階では植民鉄道とかがたくさん引かれたんだよなあ
そのあと膨大な金をかけて道路を整備したんだけど
いまでも道路の維持にはとんでもなく金がかかってる
全体でみたらどっちがどっちだかわからないとこがあるよね

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 02:05:47.33 ID:js5fbKAD0.net
復旧させても費用を回収できる見込みがないなら仕方ないな

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 02:06:30.73 ID:xayo/1xD0.net
ばあちゃん様似にいるけどこんな事になってたの今知ったわ

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 02:08:21.14 ID:iQym5oJ/0.net
>>79
果ての果てじゃねーか

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 02:08:36.92 ID:92NvicHB0.net
>>74
鉄道だからこういう超絶手抜き工事が許されるのよ。
http://livedoor.blogimg.jp/kiteki_shingou/imgs/c/4/c42937bb.jpg
http://i.ytimg.com/vi/vZ1w8bKCAgw/maxresdefault.jpg
こいつをバス規格で作りなおすだけで数十億単位の金が飛ぶ。

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 02:11:49.68 ID:j4sV04GQ0.net
鹿児島みたいにバイク乗れよ
と思ったけど冬に死ぬか

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 02:12:16.39 ID:4w6UpnUK0.net
署名は3万人
利用者は70人
会社からしたらユーザーの声じゃなくて外野の声にしか聞こえないな
自動車しか使わないで自社を利用してくれないだけの

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 02:20:55.60 ID:l7NZlSaK0.net
>>83
たいして違わないとはいえ、さすがに70人というのはどうかと思うが
普通になってる区間が始まる鵡川駅の1列車のでの降車が70人というだけで
1日7往復ぐらいあったはずだし、途中から途中に乗る人もいるし

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 02:42:58.23 ID:zjpF8O5D0.net
只見線はよ

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 02:43:56.38 ID:sJ6cXjeK0.net
BRTってやつでいいっしょ

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 02:46:02.05 ID:dzhrsRSl0.net
>>1
>沿線の7町は9日、3万1865人分の署名をJRに提出する。

必要なのは署名じゃなくて金や(´・ω・`)
今までも完全にボランティアでやってくれたようなもんなのに

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 02:51:11.05 ID:92NvicHB0.net
>>86
この橋をBRT規格に直すだけで
鉄道を今後30年間維持管理出来るだけの予算が必要だよ。
http://livedoor.blogimg.jp/kiteki_shingou/imgs/c/4/c42937bb.jpg

この手の海岸にも防波堤を作らなきゃならん。
路盤も全部撤去して基礎地盤改良からやり直し。
http://i.ytimg.com/vi/vZ1w8bKCAgw/maxresdefault.jpg

んで冬場の除雪はどうするのさ?
鉄道ならラッセル車を走らせりゃすぐ終わるけど。

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 02:51:49.23 ID:BuIwy4p10.net
これくらいの面倒見れない程日本国は没落したんだよ

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 02:52:10.62 ID:doRgSPse0.net
国鉄の分割失敗
JR北海道は毎年赤字で国が300億円投入

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 02:54:29.41 ID:92NvicHB0.net
>>89
バブル期からガンガン潰しまくりだが。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E5%BB%83%E6%AD%A2%E9%89%84%E9%81%93%E8%B7%AF%E7%B7%9A%E4%B8%80%E8%A6%A7

鉄道なんぞ並走するバイパスや高速が完成するまでの応急処置にすぎない。
役目の終わった山陰線なんぞ酷いもんだぞ。

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 02:56:43.75 ID:p/dMVJa20.net
JR北は電化されてる区間以外廃止でいいだろ

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 02:59:03.12 ID:EOTsVa1w0.net
北海道はほんと色々とダメだな

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 03:03:58.90 ID:c8pm+FkN0.net
線路は国鉄から受け継いだ国のインフラ資産で、維持する義務あると思うけど
周辺の護岸や法面治山の整備は国の仕事なんだよな
それを全部民営JRに丸投げしたらJRも怒るわ

鉄道や道路は国地方と一緒じゃないと無理だろ

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 03:04:49.50 ID:r/s7QPAe0.net
旭川から右側は何をどうしたって無理だろうな

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 03:08:44.51 ID:YIrNKYLe0.net
全部バスにすれば?BRTてやつ

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 03:08:54.98 ID:X3Zza6XT0.net
>>81
こぇーーー

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 03:14:19.47 ID:og+4Oo5+0.net
失業対策の国債出してガバガバの公共事業やればすぐ復旧できるのに
国鉄叩きまくってたくせに今頃泣いたって遅いぞ
もそのまま廃線なっても文句言えないからな

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 03:25:37.80 ID:qQRYVaJo0.net
>>90
NTTみたいに東西で分けるべきだったな

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 03:35:10.90 ID:o5AkuPTZ0.net
北海道の田舎の無人駅ってヒグマとか出て来そうな感じの駅あるよな
そういう感じの駅に降りてみたこともあるけど近所にクマ注意の看板もあって少しビビったw

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 03:35:16.07 ID:X3Zza6XT0.net
東と東海以外瀕死

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 03:36:30.17 ID:By2M8HCS0.net
JRの分割失敗

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 03:41:06.59 ID:kBXsGNht0.net
費用回収できないどころか赤字垂れ流すだけだからな
本当に必要で復旧させたいのなら自治体が負担してやれ

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 03:49:26.68 ID:hA0q8m2Y0.net
誰も住んでいない岩だか島だかの為には金が出るのにな

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 04:11:15.92 ID:qldlpa/q0.net
ノーマネーでフィニッシュです

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 04:36:55.88 ID:SGSDBwL60.net
>>20
苫小牧から入ったとすれば、ずいぶん近場だなおいw

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 05:23:56.49 ID:3vDa4gcl0.net
一回行ったけど、新十津川駅がなんで存在するのかよくわからない
通勤通学に使える時間に走ってないし、一日三本って

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 07:04:06.39 ID:a2X7hPPD0.net
>>86
ブラタモリでやってほしいよな

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 07:04:11.98 ID:Firew6XZ0.net
>>88
そういう区間は国道を迂回すればいいんじゃ

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 07:18:35.55 ID:WntzNeya0.net
マジでそろそろ国民一箇所に集めるべき段階に入ってるだろ

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 07:30:07.52 ID:96xwZo8K0.net
>>42
> 日高本線って、早いうちに最終目的の帯広まで開業してれば、多分、それなりには発達したよになあ
> 漁場があるし、もともと木材積み出しの私鉄だったぐらいで、土地がないようで少し開けばあるし

えりも岬前後の地形が険しく、工費が掛かる。
首尾よく全線開通して、観光列車でも走っていれば是非とも乗りたい路線ではあるが。

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 07:41:37.21 ID:Q9meC8wP0.net
国鉄だったら直してたのかな

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 07:54:05.64 ID:JBdSAiSA0.net
なんで鉄道って道路とかみたいに国や都道府県によって建設・維持されないんだ?
国鉄の頃からいち公社によって建設や維持までやらされたらそら赤字になんだろ・・・

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 08:57:16.27 ID:3/NsiaLF0.net
はー 乗っておいてよかったぁ!!

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 09:01:43.36 ID:3/NsiaLF0.net
積雪問題は鉄路に分がある

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 09:03:26.39 ID:h5IcmxNR0.net
JR北海道みたいなモノからヒトまでゴミの会社なんていらんでしょ

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 11:14:03.63 ID:RPFuW32Q0.net
>>116
お前の存在が一番いらない

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 11:19:38.11 ID:PqPNMYIY0.net
鵡川から様似まで116kmもあるのな
そんな距離バスに乗りたくないわ

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 11:25:46.12 ID:MKBspMbx0.net
>>113
それが国鉄=日本国営鉄道だったんだよ

Jap自身が、自民党の中曽根政権の時に、国鉄を分割民営化してJR各社にしたんだから
Japの自己責任

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 11:32:19.40 ID:tr5HL2080.net
中国人に買ってもらおう。

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 11:59:31.74 ID:MKBspMbx0.net
崖上の別荘、次々崩落 淡路島、進む侵食打開策見えず  2015/6/7 07:30
http://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/201506/0008099934.shtml

洲本市西部の海岸で崖の崩落が進み、海岸沿いにある別荘地の家屋が相次いで海に転落していることが自治会関係者への取材で分かった。浸食は現在も進んでいるといい、住民は抜本的な対策を求めるが、
海岸管理者の兵庫県は「所有者らによる崖の補強工事など条件が整わないと護岸整備はできない」と説明。
本格的な台風シーズンを前に、打開策を見いだせない状況が続いている。(岡西篤志)

洲本市五色町都志万歳の「五色浜ビスターハイツ」。自治会によると、50年ほど前に民間業者が開発し、約60区画を販売。神戸や大阪などの人が別荘などとして購入し、現在も約20世帯が建物を所有する。
住民によると、入居当初は切り立った海岸に沿って砂浜が広がっていたが、冬場に強まる風や波、大雨などで粘土質の部分の浸食が進んだという。
阪神・淡路大震災で地盤がさらに緩み、10年ほど前からは基礎部分を失った家屋が十数メートル下の砂浜に転落し始めたという。

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 12:00:03.77 ID:OBTBu73M0.net
>>113
自動車業界の陰謀。
公共交通はどんどん廃れさせておきながら「地方ではクルマは必需品」とかほざく。

普通の先進国では公共交通は半分以上税金でやってる。

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 12:01:10.42 ID:MKBspMbx0.net
崩落の危険があるため、海岸に近い建物に住民はいないが、内陸部にある一部は自宅として使われているという。
自治会も浸食を食い止めるため、波打ち際のコンクリート護岸整備を県などに要望してきた。

県はこれまでに(1)海と崖の間にある「水没民地」を県に寄付する(2)民間でのり面を補強工事する−を護岸整備の条件として自治会側に提示。
住民側は「基礎となる護岸がないのに崖の工事は進められない」と主張。
一時的な対策として県は約800万円かけて約200メートルにわたり消波ブロックを設置したが、護岸整備の具体的な計画は進んでいないという。
住民の一人は「このままだと落ちるのを待つだけだ。家が落ちるという問題が現に起きているのに、行政がなぜ動いてくれないのか疑問だ」としている。

http://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/201506/img/b_08099935.jpg
http://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/201506/img/b_08099936.jpg
http://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/201506/img/b_08099937.jpg
http://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/201506/img/b_08099938.jpg
http://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/201506/img/b_08099939.jpg
崖の浸食が進む洲本市内の別荘地。手前の砂浜にはすでに転落した家屋の一部が見える = 2014年10月、洲本市五色町都志万歳

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 12:08:00.42 ID:zvBR4Ndx0.net
>>61
http://imgur.com/OAxLfMr.png

俺もそう思って自分の地図見てみたけどそうだわ

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 12:09:35.76 ID:49wSYT/R0.net
>>124
突っ込んでほしいのか?

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 12:16:42.31 ID:8WbtAGL70.net
>>107

もしかして :学園都市線

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 12:19:15.43 ID:o6wSP7Na0.net
もう地方は仕方ねえんじゃねえか?

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 12:26:48.77 ID:IL+KbPdk0.net
北海道では不通のこと

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 12:31:31.00 ID:8dXT2hW70.net
>>81
スゲーとこ走ってんだな。
車両に波しぶきかかるだろう?

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 12:32:44.66 ID:NS8CuIlL0.net
雪積もるとこに住んでる奴はそれなりの覚悟があってそこに住んでるんだろ

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 12:32:55.64 ID:V+fFMhjn0.net
いきなり廃線は反対運動ありそうだから、
復旧の可能性だけにおわせておいて引っ張って
代替交通機関に慣れた頃に廃線だろうな。

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 12:32:57.82 ID:KZbekzc30.net
国が出せよ

廃線になったら地元民が困るだろ

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 12:34:21.98 ID:QK2LBSLT0.net
そもそも舗装路である必要あるんですかね?

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 12:34:52.31 ID:cZGKw19P0.net
>>124
ドリームハウスで崖に家を建てた派遣会社社長を思い出した

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 12:42:05.41 ID:BgEFCzKNO.net
本当に復旧させたいなら署名じゃなく寄付を募れよ
普段車ばかりで鉄道使って無いからこうなる
自分達の手で復旧させ第三セクター化して運営しろ

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 12:43:50.99 ID:aeVM+sbi0.net
>>133
アメリカみたいにコンクリぶちまけて終了でいいよな
あるいは東南アジアみたく鉄板を置くだけとか

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 12:44:08.59 ID:TPwkOUYw0.net
日高町って、あんな山の中に汽車が行くのかよ

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 12:44:33.58 ID:5NiqQ9bT0.net
署名した人が1人8万弱寄付すりゃ余裕で復旧できる

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 12:44:40.02 ID:3/NsiaLF0.net
ここは沿岸の海といたるところに馬の放牧が観れて日本でも独特の車窓を持っている

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 12:53:07.75 ID:8WbtAGL70.net
>>137
昔は富川あたりから山の奥までいく支線があったけど、今は海沿いばかりというか、そっちの方の日高町だけ走ってる

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 13:45:18.75 ID:RAU7cGW90.net
これ冬はどうすんだ?除雪車を先導させるのか

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 16:16:02.95 ID:F37i7W8T0.net
俺の地元だ
今は都内に住んでるけど。懐かしいなぁ

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 16:20:35.43 ID:gbruiW2p0.net
>>3
山手線の運賃30円上げれば余裕だな
通過客も含めて1000万人位居るとすれば3億円/日
9日でお釣り来るわ

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 16:42:27.09 ID:EoH8iLDR0.net
元々こういう不具合なくても廃止してもいいような線区なんじゃねえの
道路通ってるんだしバスでよさそうなもんだが

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 20:49:58.11 ID:JfXu6QYn0.net
このまえ沼ノ端から静内までひとつも信号引っかからなかったわw
日高自動車道が延びるまでのつなぎみたいな路線だから金掛けたくないんだろうな

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 21:46:59.24 ID:47DQ3woJ0.net
>>140
そして道の駅だけが残ったってか

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 21:49:47.14 ID:0clXUhhr0.net
                                熊
    狐                            
                  ホクレン   鼠取り
==================←まっすぐな国道
      セイコマ            学校跡
             〒   JA
ーーーーーーーー駅の跡ーーーーーーーー←廃線跡

  牛牛牛

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 21:50:44.39 ID:SqeX4MSR0.net
北海道とか寮でいいじゃん

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 21:54:00.59 ID:F8pwxTF00.net
>>129
そういう日は運休します
昔日本中の鉄道がこうだった
たいはん廃止して、一部は改良

まぁ国民だまくらかしてやった民営化の成果ってもんよ

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 21:55:52.65 ID:F8pwxTF00.net
>>131
国鉄時代からやってる常套手段だな

もうここ数年の廃止はみんなそうだよな
車両更新しない→車両の老朽化→臨時列車→アナウンスなく廃止
災害時に対策しない→早々に運休→対策もしない補修もしない→廃止

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 23:24:21.12 ID:96xwZo8K0.net
>>130
> 雪積もるとこに住んでる奴はそれなりの覚悟があってそこに住んでるんだろ

北海道の中ではあまり積もらない方。
低気圧が来た時積もるだけ。

日本海側のようにとめどなく降り続けることはない。

>>92
> JR北は電化されてる区間以外廃止でいいだろ

DMVの開発が続いていたら、丁度良かったんだろうけどな。
そして>>92氏のIDがDMV。

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 23:38:32.55 ID:riuKQD2sO.net
道民から見ると本州や九州っておかしいくらいどこにでも鉄道が繋がってるなって思うよ
人口300人もいない集落にも駅あったりするし

北海道なんか人口2万人なのに鉄道がない町とか鉄道旅行だと絶対に行けない観光地なんかがごまんとあるのに

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 23:39:17.52 ID:92NvicHB0.net
>>147
西部劇の世界だよなw

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 23:40:35.72 ID:JMuFgw7M0.net
>>87
この3万人強の人が毎日通勤通学で線使ってくれるというんなら存続するんだろうが
実際は乗るのは高校生までで18になったら車だからな
どこの地方非電化もヒィヒィいっている

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 23:44:05.19 ID:gMz09Cd70.net
むしろバスの本数を増やすだけでよくね?

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 23:45:29.18 ID:ZJulCqjH0.net
東日本と合併するしかないな

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 23:53:04.84 ID:92NvicHB0.net
>>155
襟裳岬の西海岸はシーズン中は大渋滞だからな。
迂回路なんてもちろん無い。

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 23:55:35.21 ID:Agf+jOJ20.net
日高本線廃止か・・・・・
18年前に乗っておいて良かった。

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 23:56:07.92 ID:6ULG2UKy0.net
>>122
>普通の先進国では公共交通は半分以上税金でやってる。

『普通の先進国』よりはるかに高い自動車の維持費も『陰謀』ですか?

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 23:57:00.93 ID:6ULG2UKy0.net
>>152
>道民から見ると本州や九州っておかしいくらいどこにでも鉄道が繋がってるなって思うよ

そら人口密度が一ケタ違うから

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 23:57:42.50 ID:Agf+jOJ20.net
日高本線の末端区間はJRバスと重複してるじゃん。
JRバスを苫小牧まで伸ばせば、全く問題ない。
というか、苫小牧発えりも岬経由、広尾行きJRバスに乗りたい。

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 23:58:21.77 ID:7hrWSUbu0.net
1日8本とか、もうバスでいいじゃないですか〜
http://ekikara.jp/newdata/ekijikoku/0101061/down1_01213041.htm

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 23:58:25.72 ID:92NvicHB0.net
せめて襟裳岬まで行ってれば観光特急が走らせられるのにな。
末端が限界集落じゃ鉄オタしか乗らない。

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 23:58:30.66 ID:Agf+jOJ20.net
江差線の末端、
日高本線

次は留萠本線だな。

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/12(金) 00:00:38.84 ID:r05V7sfZ0.net
バスでええやろ

どうせ100人も乗らない超ローカル路線だろ
そんな糞路線に26億円とか誰が出すかよアホバカたわけ(´・ω・`)

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/12(金) 00:01:08.49 ID:gVSV+B/q0.net
もう札幌〜千歳空港までの路線だけ残して後は全て廃線でいいんでは?

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/12(金) 00:02:32.29 ID:xgRDS1Af0.net
http://club681.dyndns.org/df200-901/img/img4058_20131104-0014.jpg
http://pds.exblog.jp/pds/1/201011/25/19/a0145819_1593321.jpg
http://blowinthewind.net/sel-rail/hidaka/060615horobetsu10.jpg


一度は乗りたかった

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/12(金) 00:03:38.31 ID:xgRDS1Af0.net
日高本線は150km近い長い路線だけど、路線バスも150km走らせるのかね

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/12(金) 00:04:38.66 ID:WVx3Bi1o0.net
地図見たけど沿線に国道がある
バスで問題ない

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/12(金) 00:04:59.18 ID:2Hf3gypz0.net
>>157
大渋滞…記憶にない
確かに桜のシーズンの静内は混むけど

北海道の奴らは制限速度+10で車列になってることを渋滞と呼ぶから困る

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/12(金) 00:05:25.73 ID:WVx3Bi1o0.net
>>168
北海道なら路線バスでもそのぐらいは走るぜw

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/12(金) 00:07:41.08 ID:SDvAqoT80.net
>>162>>165
ところがバスにするわとなった途端に
自家用車しか使わん連中が大挙して
「鉄道廃止するなー!」ってうるさくがなりたてるのが
全国の田舎に共通して見られる光景
使わない、必要ないはずなのにオラが地元に鉄道がないのは許せないらしい

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/12(金) 00:08:00.91 ID:WVx3Bi1o0.net
廃線は惜しいが、金が無い以上はしょうがない
国や道庁が金出してくれないとな

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/12(金) 00:10:26.49 ID:xyCTHtpH0.net
>>152
紋別とかは鉄道なくしたのは疑問だよなあ
だいぶ小さくなるけど、羽幌なんかでもそんな感じがある

ただ、九州なんかでも中心部を離れると似たようなもんだよ
たとえば、鹿屋は距離こそ鹿児島から二時間ぐらいだけど、
人口が10万人いるのに鉄道は廃止・バスが1日6往復だし

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/12(金) 00:13:10.53 ID:WVx3Bi1o0.net
終点の駅前には、スーパー、ドラッグストア、セブンイレブンがあるな
こんな僻地でも商店街が成立しているのか・・・

https://www.google.co.jp/maps/@42.127282,142.9378189,17z

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/12(金) 00:16:32.67 ID:xyCTHtpH0.net
僻地っていっても、アポイ岳登山とか、襟裳岬観光の拠点だからなあ

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/12(金) 00:37:36.98 ID:JydXkIqw0.net
>>167
辺境の地の電車って本当に美しいな
けど時刻表見る限りなくなるのは必然かと

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/12(金) 01:00:21.77 ID:/tZShxYk0.net
>>176
襟裳岬は十勝側からアプローチしたほうが
感動がデカイ。
んで日高側で幻滅すると。

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/12(金) 01:00:40.90 ID:52h9f1iw0.net
むしろ自然災害を口実に廃止に持って行く傾向があるよね

地震台風ウェルカム(´・ω・`)

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/12(金) 01:01:56.81 ID:xNHUk5uj0.net
普段は車社会のくせにこういう時だけ声がでかい地方民は死ね

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/12(金) 01:03:44.67 ID:95jODEEr0.net
新幹線安くするなら放置でもいいけどしねえからな

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/12(金) 01:19:00.26 ID:lJu+wN9Z0.net
>>178
お馬さんロードなだけマシなんじゃないの
レコードの湯も楽しかったわ

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/12(金) 01:27:43.69 ID:OPJ3FwCd0.net
他の先進国が税金で鉄道維持するのって軍事的な都合からなんだろうね

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/12(金) 01:37:19.01 ID:/5osH2pi0.net
>>180
鉄道がなくなると割りとマジで衰退するからな
地図を見ればまったくそれなんだよ

昔乗ったが、突端はほとんど鉄オタしか乗らない
観光案内所がやたら早仕舞いするせいで旅行者はセイコーマート以外に金を落とせないという
そして本数が少なく観光列車もない…

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/12(金) 01:38:51.65 ID:rEDTMGBX0.net
もう無理だろ

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/12(金) 01:57:42.19 ID:xyCTHtpH0.net
>>183
それもあるんだろうけど
スイスなんかの場合は交通機関の分担が合理的なことや
無駄な競争をしないように強く制限することによって
国全体としての投資をかなり低く抑えつつ料金収入も確保してる感じだと思う
日本との違いが大きすぎて詳しい仕組みは本でも読まないと理解しにくいけど

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/12(金) 01:59:15.86 ID:IK3pEyAp0.net
北海道に限らないがもう限界集落を
維持できないんだよ、日本は。
そこに割くインフラコストも出せない。
大都市圏に移住させた方が安いから
さっさと移住させろ。

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/12(金) 07:23:57.25 ID:lMKcvf4+0.net
>>44
鉄道ってインフラとしては特殊だろ
電力ガスみたいに安定収益があるわけでもなく、
航空バス船舶みたいに設備の維持は行政任せで、自分たちはサービス業のみでいいってわけでもない
ひとたび沿線が過疎化したら、誰も使わない長大設備の保全のためにひたすら赤字をたれ流す不採算事業

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/12(金) 07:26:32.35 ID:aqHqCnwIO.net
JR北海道はまだ半分国が持ってるんだから税金でなんとかすれば?

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/12(金) 08:17:07.04 ID:lFYVC7kB0.net
>>3
合併なんかしたらJR北海道の社員が焼けぶとるだけなんですが?

JR東日本の株主に反対されるわ

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/12(金) 08:19:19.15 ID:lFYVC7kB0.net
>>189
半分じゃない
事実上全部だ

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/12(金) 08:19:34.45 ID:xyCTHtpH0.net
>>190
上場してるとこは株主圧力がすごいらしいな
まだまだ国が握ってるから良いけど、そのうち廃線とか進むのかも

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/12(金) 08:26:59.26 ID:MmxJNg9w0.net
さっさと廃線して葬式鉄向けのビジネス考えろよ

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/12(金) 08:29:43.01 ID:CMijize30.net
>>147

クマw

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/12(金) 08:29:53.96 ID:v93VsnmD0.net
せめて日高門別まではなんとかしてください><

新冠?静内?浦河?様似?知るかボケ

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/12(金) 08:30:59.64 ID:CMijize30.net
鉄路に沿ってバスを運行すりゃあいいんじゃね?

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/12(金) 09:15:15.17 ID:82cwkHs70.net
海ギリギリ走るもんな。馬もいるし眺めは良かったよ
ただスカスカなんでジェイ・アール北海道バスに転換した方が

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/12(金) 10:14:17.30 ID:aqHqCnwIO.net
各地の第三セクター線やJR氷見線のようにファンクラブを設立して
ファンクラブの会費で直すとかどうよ?

金額に応じてJR秘蔵の鉄道写真や北海道の名産品を出して行けば百万円単位で集まると思う

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/12(金) 11:15:38.02 ID:kKywhulj0.net
まーいい機会だからBRTなり廃線なりでいいだろ
その分他のまともなとこにかねまわして整備しなよ

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/12(金) 11:40:18.70 ID:82cwkHs70.net
こういう時こそのDMVはお蔵入りしてるというね

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/12(金) 11:44:48.48 ID:kKywhulj0.net
つーか旭川札幌函館のライン以外はもうむりだろ・・・

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/12(金) 12:55:12.90 ID:4Y7VBZDj0.net
鵡川高校のか

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/12(金) 15:06:33.19 ID:aqHqCnwIO.net
>>200
網走-女満別空港の試験運行中か何かに脱線しちゃったからね

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/12(金) 15:08:22.46 ID:EXxuJHiS0.net
また社長が

総レス数 204
50 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★