2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【速報】工藤会トップ・野村悟総裁を「上納金」脱税の疑いで逮捕…不正蓄財20億円超!? [388233467]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/16(火) 14:10:39.97 ID:d/0Ld9kZ0.net ?2BP(4050)

◇福岡県警など捜査当局 トップ支配下の大半の所得を特定
特定危険指定暴力団「工藤会」(本部・北九州市)トップで総裁の野村悟被告(68)=組織犯罪処罰法違反(組織的
殺人未遂)などで起訴=が現金や不動産など20億円超を不正蓄財していたことが、捜査関係者への取材で分かった。

このうち一部は配下の組員から集めた「上納金」が原資で、野村被告の個人所得にもかかわらず適正に税務申告し
ていないという。
福岡県警など捜査当局は、所得税法違反(脱税)の疑いで捜査を開始し、上級官庁と詰めの協議に入った模様だ。

指定暴力団トップを所得税法違反容疑で立件すれば、極めて異例。
暴力団特有の上納金システムを同容疑で摘発すれば、全国で初めて。

暴力団は、2次団体や3次団体など多くの団体が階層的に連なって構成されている。
上納金は下部団体が配下の組員から会費や交際費名目で、毎月一定額を吸い上げ、上部団体に納めている。
資金源を断つために税務面からメスを入れることは捜査当局の長年の課題だったが、資金の流れが解明できなかっ
たり、蓄財の事実をつかんでも「だれの所得か」が特定できなかったりして、摘発は困難とされてきた。

しかし、捜査関係者によると、昨年9月から始めた工藤会への一斉捜査で、工藤会関連の預金口座や不動産などの
資金の流れを突き止め、野村被告の支配下にある大半の所得を特定したという。

毎日新聞[2015年06月16日 07時00分]
http://mainichi.jp/select/news/20150616k0000m040137000c.html
工藤会幹部の逮捕を受けて記者会見する吉田尚正・福岡県警本部長=北九州市小倉北区の小倉北署で
http://mainichi.jp/graph/2015/06/16/20150616k0000m040137000c/image/001.jpg
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20150616001345_comm.jpg
野村悟容疑者
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20150616001064_comm.jpg

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/16(火) 14:11:19.88 ID:1oA2dw5Q0.net
こ…工藤会

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/16(火) 14:11:59.70 ID:xOaR+8fa0.net
せやかて工藤

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/16(火) 14:12:52.58 ID:5D5lTfXr0.net
工藤会消えるとチョンコロマフィアに乗っ取られる地域多いけど大丈夫か

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/16(火) 14:12:52.93 ID:d/0Ld9kZ0.net ?2BP(4050)

>>1つづき

工藤会は主に福岡、山口、長崎3県に勢力を持っている。
福岡県警によると、2008年の構成員・準構成員は計約1350人だったが、昨年末現在約870人に減った。
「みかじめ料」(用心棒代)などの資金獲得手段に対する取り締まりが強化されたのに、上納金を納める組織内の
ルールが依然として厳しいため、集金力の弱い傘下の組織の中には、空き巣やひったくりなどで資金を確保する
ケースもある。

一斉捜査の結果、5月末時点で逮捕、書類送検を含めて計86人を検挙した。
野村被告は、北九州市の元漁業協同組合長射殺事件(1998年)▽福岡市の看護師刺傷事件(2013年)▽北九州
市の歯科医襲撃事件(14年)で既に逮捕・起訴されている。
野村被告の個人資産を巡っては、米財務省が昨年7月、組織としての工藤会とナンバー2で会長の田上(たのうえ)
不美夫被告(59)=組織犯罪処罰法違反(組織的殺人未遂)などで起訴=とともに金融制裁の対象に指定したと発
表している。

指定暴力団トップを所得税法違反容疑で立件した例としては、1982年に指定暴力団「山口組」(本部・神戸市)最高
幹部が賭博収入などを巡り脱税容疑で逮捕、起訴されたケースがある(最高幹部が死亡し、裁判打ち切り=公訴棄却)。

◇立件なら画期的
暴力団に詳しいノンフィクション作家、溝口敦さんの話 上納金の流れについてこれまで明らかになったことはなく、
実態を解明して脱税事件として立件するなら画期的だ。
工藤会トップにとって上納金に加え、最近は減っているはずだが港湾や土木工事などから上がってくる収入もあると
みられる。すべての金の流れについて追及していく必要がある。

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/16(火) 14:13:26.31 ID:tHnnk+Zy0.net
やくざが上納金を納税申告するとか、いろいろ可笑しい

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/16(火) 14:13:41.48 ID:d/0Ld9kZ0.net ?2BP(4050)

>>1>>5つづき

◇工藤会
日本で唯一の「特定危険指定暴力団」。一般人への襲撃を繰り返し、特に悪質だとして2012年12月に指定された。
東京都や千葉県にも事務所を置いて活動しているとして、警視庁は昨年10月に専従捜査班による対策室を設けた。
国内最大の指定暴力団「山口組」(神戸市)と親交関係を結んでいない数少ない団体といわれる。
北九州進出を図った山口組と1963年と2000年に抗争するなど武闘派として知られる。
昨年末現在の構成員は約520人で、山口組、住吉会(東京都港区)などに次ぎ全国7番目に多い。

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/16(火) 14:13:52.82 ID:CH60Hp4t0.net
http://i.imgur.com/kq4u726.jpg
総裁、超ロング確定おめでとうございます

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/16(火) 14:15:49.74 ID:5aqQBjw90.net
>>1
パチンコ屋で見た気がする。。

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/16(火) 14:18:54.39 ID:6E5FJRoD0.net
これ成功したら全部引っ張れるんじゃね?

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/16(火) 14:20:44.85 ID:4Bdla2Kz0.net
>>4
警察は在日だからな

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/16(火) 14:29:14.73 ID:dOgHRakc0.net
アルカポネかよ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/16(火) 14:38:02.98 ID:pSMxEQMR0.net
ズブズブ福岡県警の捜査があまりに適当すぎるので、各地の県警で特別捜査作ったんだよな

逮捕後に福岡県警はよくやっているみたいなと中央キャリアが言ってたけど
正直修羅県警は赤っ恥だよね

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/16(火) 14:38:29.85 ID:c4+vQqeE0.net
証人保護プログラムみたいの完備すれば嫌気さした貧乏やくざから情報ぶっこ抜きまくれそうだが

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/16(火) 14:49:12.44 ID:HqBBVqkT0.net
20億ってしょぼくね
もっとあるんだろ
無かったらヤクザ夢なさすぎるぞ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/16(火) 14:49:25.68 ID:ipH25Uq90.net
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20150616001064_comm.jpg
麻生?

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/16(火) 14:52:01.51 ID:J+XSaZk60.net
>>4
工藤会がチョンマフィアを潰してくれりゃいいけどそうじゃないからな

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/16(火) 14:53:50.26 ID:e97Nn0Tv0.net
チョンマフィアって何?
ネトウヨファンンタジーでチャットすんじゃねえ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/16(火) 14:54:03.35 ID:J+XSaZk60.net
>>14
企業の不正リーク者を企業側に教える行政だから無理だろ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/16(火) 14:54:52.94 ID:J+XSaZk60.net
>>18
在日って言えばいいな

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/16(火) 14:54:59.28 ID:WTxIvo8A0.net
>>4
一般人しか襲えない工藤会(笑)
この前も看護婦のババア相手に負けてたよな

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/16(火) 14:55:54.21 ID:jjmO8b6D0.net
上納金って課税されてなかったのか
そりゃあモロに脱税だわ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/16(火) 14:57:37.35 ID:iRn26iVD0.net ?2BP(1500)

中国の不正蓄財が凄すぎてな。
なんせ1人で1兆円、全部で300兆不正蓄財してんだから。

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/16(火) 14:59:25.97 ID:QHzHspUL0.net
総裁奪還作戦とか無いんですか?

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/16(火) 14:59:29.53 ID:8gN1PDJi0.net
いくら摘発する理由が欲しいからって
反社会的行為で稼いだ金を納税しろって滅茶苦茶やな

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/16(火) 15:00:28.21 ID:nqETMnxd0.net
そりゃヤクザの親玉が税金きっちり納めてるわけねーからな

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/16(火) 15:07:03.68 ID:M83H/S7o0.net
山口組など他の暴力団もこれで引っ張れよ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/16(火) 15:15:28.14 ID:isVbXJFL0.net
「上納金」を脱税で引っ張れるなら、どうして今までやらなかったんだよ・・・
結局のアメリカ様の御下知を賜わらないと、何にも出来ない国なのだな。

嫌になるね。

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/16(火) 15:22:25.75 ID:yRut5clG0.net
御殿建てさせて代金払わなかったんだろこのバカ
んで請け負った工務店の社長自殺したらしいやん
こんなゴミさっさと殺せよ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/16(火) 15:25:24.34 ID:5D5lTfXr0.net
>>27
あっちはチャイナ系と組んでるみたいだから引っ張れなくなってるよ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/16(火) 15:59:19.42 ID:47hN+iEI0.net
日本でもエシュロン稼働してるのに
ヤクザとか生きていけるわけないでしょ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/16(火) 16:47:55.26 ID:OIPwHFgU0.net
>>29
下っ端も飲食店の代金を踏み倒しが常態化していて北九州で問題になってる
組員1人じゃなくて女とか手下のDQNを連れてやりたい放題だから客は逃げるしたまったもんじゃない

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/16(火) 16:51:09.69 ID:u/+vXB9x0.net
エリオット・ネスかよ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/16(火) 16:53:12.22 ID:E5HEK/xR0.net
昨日やっすい焼肉屋でランチ食べながら大声で内部事情話しつつ店員恫喝してたヤクザがいたんだけど組に教えてあげた方が良いの?極東会って言ってた

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/16(火) 16:56:18.21 ID:ZkbJJJvcO.net
アメリカだったら当局が犯罪者の不当な利益と認定、没収して国庫行き。

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/16(火) 19:11:59.05 ID:33FzYQLr0.net
>>34
よく知らないけど今って組の名前出した瞬間しょっぴけるんじゃないの?暴対法とかなんとかで

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/16(火) 21:17:37.78 ID:CwZhNWm60.net
>>16
あいつとセンスが一緒だな

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/16(火) 21:22:22.72 ID:E5HEK/xR0.net
>>36
通報しないって事は上野の大昌園は傘下なのかな
代紋使って商売する件について店に響き渡る大声で話しててドン引き

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/16(火) 21:23:45.57 ID:E5HEK/xR0.net
恫喝といっても店員女性に絡んでたくらい
金品の要求をしたかは分からない

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/16(火) 21:27:10.46 ID:HLZyoXoM0.net
工藤会の奴らは乞食以下の下だから殺してもかまわんよ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/16(火) 21:43:24.26 ID:XDIg17Gs0.net
なぜ脱税になるのかと否認、黙秘するそうだが、否認してるから冤罪の可能性ガーとか言うヤツは居ないの?

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/16(火) 21:43:25.86 ID:hZVf+lVS0.net
ええコップに入れて持ってこい!

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/16(火) 22:01:16.26 ID:VjV1KDyn0.net
>>4
外国マフィアも取り締まればいいじゃん

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/16(火) 22:02:40.82 ID:927TEwuy0.net
山口組はこれをはるかに凌ぐ規模なんだが
工藤会を狙い撃ちにしてるあたりが作為的だな

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/16(火) 22:05:05.03 ID:AaMMDtoe0.net
山口組とか住吉会とかは持っとうまくやってて立件むずかしいんだろなあ
その前に警察にケンカ売ってる工藤会は目の仇にされてるから今回の件なのか

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/16(火) 22:05:37.27 ID:zPSOnqeo0.net
>>29
ほんとに自殺なのかも謎だよな。

社長が死んで一番得する奴は誰かって考えれば

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/16(火) 22:11:24.73 ID:1KHm6OPg0.net
>>44
一般人に手榴弾投げるのはここぐらいだからな

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/16(火) 22:13:32.04 ID:Lk1g7vL90.net
ただのキチガイ集団だからな工藤会
反対運動したおっさんの親戚を嫌がらせに刺す
わけわからん

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/17(水) 00:28:54.09 ID:ybphrlFp0.net
?????成すましチョン????

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/17(水) 07:27:50.23 ID:oj/TN9GB0.net
よく否認してるから冤罪の可能性ガーなんて言う連中が居るが、片山みたいに真犯人が否認することも有るし、そんな真犯人が否認してたら冤罪の可能性なんて無いわな。

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/06/17(水) 07:43:16.47 ID:AxaYKzMlj
ttps://www.facebook.com/murakamisatoko2013/posts/342400515922580

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/17(水) 10:27:30.10 ID:+pwrzPnI0.net
今まで上納金が課税対象になっていなかったことに驚いた

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/17(水) 11:24:44.32 ID:FvcXLtyo0.net
漁協関連の不正蓄財が暴かれないところを見ると山口組には捜査のメスを入れない模様。

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/17(水) 11:26:08.10 ID:7Y9NPz1Y0.net
その昔工藤会が小倉のチャイニーズマフィア殲滅したのにな

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/17(水) 11:26:57.60 ID:/FlhKyi30.net
跡目は幹事長の木村博さんが継ぐの?

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/17(水) 11:27:51.77 ID:dWBnoJpu0.net
こう考えてみると政治献金なんかもヤクザ界隈の上納金みたいなもんだよな

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/17(水) 11:29:13.12 ID:Usf/DbGG0.net
今回の警察ガチモードだもんな
最強工藤会は警察捜査幹部襲ったりやりすぎた

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/17(水) 11:29:39.71 ID:9R2JF+d80.net
脱税とかいう問題じゃねえだろw
犯罪で得たきたねえ金なのにw

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/06/17(水) 11:44:11.71 ID:AxaYKzMlj


麻生が政治資金で愛人のクラブに年間1千万近く貢いでるが
九州の選挙区民よ、それはいいのか?

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/17(水) 11:34:42.79 ID:vXgd3czM0.net
上納金の上前をさらにハネる税務署

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/17(水) 11:36:27.69 ID:/S1YA0qv0.net
工藤会が無くなったら、高速から見える、あのお城の領地が広がるの?

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/17(水) 11:36:53.79 ID:jT4dCvvY0.net
上納金って雑収入になるの?

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/17(水) 11:41:45.42 ID:IWFuWDAi0.net
>>1
安倍が893との深い関わりを示す有名な一つの事件がある、安倍晋三事務所火炎瓶事件。

>工藤会による火炎瓶事件
>2000年6月と8月、安倍さんの後援会事務所や自宅敷地内の倉庫兼車庫に火炎瓶が投げ込まれるという事件があった。
>当時、内閣官房副長官に抜てきされ若手としてメキメキ頭角をあらわしていた安倍さんは、「北朝鮮の陰謀だ」なんて周囲に言っていたという。
>ところが3年後、パクられたのは工作員ではなく、北九州を本拠地に置く工藤会の組員たちだった。しかも、彼らがゲロッた「動機」がマズかった。
>安倍事務所の秘書から、下関市市長選に出馬した古賀敬章氏について、「在日朝鮮人」とか「北朝鮮の金正日の手先」などという
>誹謗中傷した怪文書をバラまくという仕事を請け負った彼らは、それをきっちりやり遂げた。
>業界で言うところの「裏選対」というやつだが、この報酬が待てど暮らせど安倍事務所から支払われない。ヤクザをダマすとはいい度胸しているじゃないかということで犯行に走った、というのだ。

この件にはさらに続きがある、この工藤会に対し2012年より改正暴対法に基づく”特定危険指定暴力団”に全国で唯一指定された。

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/17(水) 14:32:11.94 ID:hqk/3tAy0.net
工藤会の存在が特別に安倍に邪魔なだけなんじゃないの

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/17(水) 15:24:30.16 ID:1f8z3eWJ0.net
>>34
ヤクザもウキウキしながらランチ食べるのか

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/17(水) 18:05:31.10 ID:ilVvtgP30.net
>>8
コイツ北海道の牛肉返金の時のおっさんじゃね?

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/17(水) 18:42:22.50 ID:1pYm6ofs0.net
こういう連中を捕まえるのは今も昔も洋の東西問わず脱税なんだな

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/17(水) 20:46:26.88 ID:H740AWo+0.net
もう自衛隊使えばいいじゃん。
単なる殺人武装集団なんだから

総レス数 68
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200