2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

車で減速する時エンジンブレーキ使ってる? [928380653]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 20:10:31.98 ID:3e3fC7CQ0.net ?2BP(3276)

フットブレーキの構造上エンジンブレーキを併用した方が
フットブレーキが強く利く

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 20:12:04.55 ID:z+vHdDWU0.net
教習所だとエンジンブレーキ使うと褒められた

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 20:12:06.92 ID:HEGNJIOV0.net
ヒールトゥーだけどね

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 20:12:47.89 ID:UD826YR9O.net
急勾配の坂を下る際は、エンジンブレーキ必須

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 20:13:12.11 ID:pAFOGLKe0.net
普通に使うだろ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 20:13:22.46 ID:iudYWhtI0.net
パワーバンドとエンジンブレーキは取り付けたわ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 20:14:10.77 ID:AZMThfqR0.net
もちのろん、nで惰性走行は常識

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 20:14:23.19 ID:h+OuLHxg0.net
エンブレ=何も踏まない であってる?

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 20:15:17.53 ID:3e3fC7CQ0.net
>>8
正解

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 20:15:39.90 ID:Yk73MALD0.net
飛行機の逆噴射はエンジンブレーキか否か?

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 20:16:17.74 ID:wM26LVLd0.net
ちょっとイエローハットに行ってエンジンブレーキ買ってくる

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 20:17:06.25 ID:pAFOGLKe0.net
>>8
クラッチ踏んでギア下げろやwwwwwwww

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 20:17:11.33 ID:+wW8ilyT0.net
回生ブレーキしか使ってないわ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 20:18:51.26 ID:vrc/Ux1X0.net
リターダー1択だろ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 20:21:12.89 ID:hNDFDXVo0.net
>>10
リバーサー使ってるから違うだろ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 20:21:39.08 ID:F7n2aea10.net
山メインなら6速もいらないよね
4ATが効率いい

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 20:22:36.93 ID:QDDyejGz0.net
ブレンボのラジアルエンブレに変えたら効きすぎて怖いくらい

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 20:23:40.06 ID:c0wc78Mv0.net
>>12
そのまんまクラッチ踏んづけたままだは

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 20:23:41.41 ID:JLuDIi7l0.net
長い下り坂では、エンブレっつーか
エンジン切ると良いぞ

エンブレもよく効くし、燃費も大幅に向上する。
オートマ車でNにするアホ居るが、それミッション焼き付くから

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 20:23:52.09 ID:+J2uVXtQ0.net
マニュアル車じゃないから良くわからないじゃん

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 20:24:40.92 ID:tEGVa+Ub0.net
>>19
マジにするやついるからやめろ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 20:24:44.87 ID:Xmpw0rs40.net
ODをオフったりする事はあるけど、オートマ全盛でエンブレ使う奴は少数派だろ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 20:25:02.73 ID:Oqs/xbED0.net
高速時の減速にはエンジンブレーキを使う…
だからブレーキなんざノーマルで充分よ!

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 20:25:09.76 ID:9AvbGLgC0.net
オートマでエンブレてどうするの

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 20:25:47.04 ID:3e3fC7CQ0.net
>>16
山走るなら断然MTだな。

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 20:26:13.24 ID:IKjjnfIF0.net
ATでも意味あんの?

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 20:26:39.55 ID:cezQHRI60.net
快晴ブレーキ付いてる車はエンブレかけるより単にブレーキ踏んだ方が
いいのかね

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 20:26:41.30 ID:kVFJecAT0.net
先の信号が赤で後ろに車がいないならよくやるな

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 20:26:52.12 ID:3e3fC7CQ0.net
>>19
ブレーキとパワステが利かなくなるだろ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 20:27:04.73 ID:Enf2qvFo0.net
シフトバドルがあってATだけどシフトチェンジしやすいから、信号で止まるときは大抵ギアを落としてエンジンブレーキ使うようにしてるぞ。
フットブレーキで減速するのって不快

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 20:27:38.40 ID:epuz1DBs0.net
>>19
通報した

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 20:27:43.95 ID:3e3fC7CQ0.net
ATは利きが悪いので多めにシフトダウンする

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 20:27:56.25 ID:pAFOGLKe0.net
>>26
ドライブレンジから2速に落とすのは意味あるよ
他人がやってると馬鹿にするけど

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 20:28:09.33 ID:dvexUtAo0.net
高速の出口ではエンブレ使うわ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 20:28:13.46 ID:ycCdV6oY0.net
使うけど回転数が1000rpm位になったらクラッチペダル踏んでNにいれる
シフトダウンはめんどくさいからあんまりやらない

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 20:28:44.14 ID:JmGGPrzS0.net
i-MiEVの回生ブレーキが効きすぎで最初ビビった

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 20:28:54.62 ID:ZZcBqEAw0.net
パドルシフトあるといいんすよ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 20:28:58.42 ID:3e3fC7CQ0.net
>>23
そのとおり

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 20:29:06.36 ID:YO6Ft70P0.net
今の車(CVT車)はエンブレ使わないと燃費出ない

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 20:29:37.59 ID:n8YSM1bq0.net
MTなら使う
ATの2だとガクンとしすぎない?長い下りとかならともかく

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 20:29:37.90 ID:IKjjnfIF0.net
>>26
なるほど
俺がやってたことは間違いじゃなかったのか

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 20:30:02.21 ID:Zi4DfLT60.net
>>28
それは正解
後ろに車がいるのにやる奴はクズ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 20:30:05.40 ID:falC6hSk0.net
>>18
>>18
なんの意味もない!なんの意味もない!

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 20:30:29.10 ID:TdfUppPh0.net
フロントブレーキとリアブレーキの使い分けできない奴いるってマジか

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 20:30:37.93 ID:KtoB5u3t0.net
>>19
とりあえず赤くするわ
犯罪者め


取り返しのつかないことになるぞ
エンジンを止めるって油圧も止まっちゃうからハンドルも重くなるし、ブレーキも効かなくなるからな!

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 20:30:43.42 ID:m3aC4D570.net
おまえらエンジンブレーキのパッドもたまには交換しろよ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 20:32:02.39 ID:dteFzPfA0.net
高速の出口とかで5速から一気に2速まで落としてるは
一応後続のためにブレーキランプは点灯してるが

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 20:32:21.75 ID:KtoB5u3t0.net
>>37
新型ワゴンRスティングレー持ってるがパドルシフトまじでいいよな

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 20:33:11.25 ID:FRR7uyO60.net
ブレーキランプだけじゃなくて減速ランプみたいなのを後ろにつけた方がいい

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 20:35:13.52 ID:uw0YQdqJ0.net
片側1車線で煽られた時に、1速に入れて高回転音を聞くのが好き
エンブレしてるとガソリン噴射がなくなるから、環境にも良いしな

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 20:35:30.62 ID:o8iblKeB0.net
そんなことよりアクセルとブレーキふみ間違うことがないやつは
大手メーカーは採用してくれよ
一部のタクシーぐらいにしか採用されてないじゃん

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 20:35:35.49 ID:5sFiCY860.net
小田原に出るターンパイク?迷って利用した事あったんだけど
途中ブレーキが効かなくなるからこうしろ!みたいな看板があって
車止めて読んだんだけど、gdgd説明書いてあって意味がわからんかったw
とりあえず2速にして下りたよ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 20:37:04.30 ID:qY5Gtja/0.net
>>45
坂でエンストしたらどうすればいいん?

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 20:38:11.58 ID:06ZMM5+60.net
オートマ毎回2に入れて減速して後続車を困らせてるよ

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 20:38:19.40 ID:im+W3N9r0.net
>>19
箱根の山道で渋滞てガソリンも無くなった。
次のガソリンスタンドはいつあるかわからない。

そうだ!下りになったからエンジン切るか!

死ぬかと思ったわ...

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 20:38:29.55 ID:YgCa7SPX0.net
中古で買った車が、Dの下が2速がなくていきなりLで途方に暮れてたけど、
シフトレバーにもう一個ボタンが付いているのに気付いてからは快適になったわ

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 20:39:29.05 ID:VIHi5OVh0.net
エンジンブレーキを使うってどういうこと?

あれ、いまいち、意味が分からん。
アクセルを離したらギアの抵抗で車が減速するって当たり前じゃん?

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 20:39:30.78 ID:HEGNJIOV0.net
俺クラスになると排気ブレーキ使うけどな

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 20:39:52.21 ID:8eENpfXF0.net
通はサイドブレーキを使う

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 20:41:17.22 ID:uls3nONu0.net
今日首都高で渋滞の後方に来て急にエンブレかましたバン乗ってた奴死ね

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 20:42:01.16 ID:sdZnAHgT0.net
デスドライブブレーキ!

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 20:42:17.31 ID:Gq5jR2Jh0.net
>>57
こいつは何を言ってるんだ

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 20:42:35.36 ID:oY4XINkg0.net
>>19
彼女の軽自動車でこれやってたわ
ブレーキもハンドルもかなり重くなるが
軽くらいの車重なら油圧0でも十分操作可能

自分の3ナンバー普通車で試しに平地で似た事やったらハンドル重すぎ笑えなかった

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 20:43:06.54 ID:dteFzPfA0.net
>>57
もちろんアクセルOFFでエンブレかかるが
ここでの意味はシフトダウンして意図的により強いエンジンブレーキを使うって意味だろ

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 20:43:29.53 ID:W+26heyW0.net
俺クラスだとエアブレーキと排気ブレーキのダブルだが

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 20:44:33.54 ID:BQRye4G+0.net
各ギアの意味
http://www.derutoko.jp/helpstart/mtat/gear.gif

http://www.derutoko.jp/helpstart/mtat.html

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 20:45:19.26 ID:3e3fC7CQ0.net
>>53
MT車ならクラッチ繋げば勝手にエンジン掛かるよ

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 20:45:27.02 ID:mc4g42g90.net
ATだけど面倒でなるべくフットブレーキ使いたくないから、2多用してるわ
ギア痛んだりするの?

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 20:45:28.48 ID:EIb/Kk7f0.net
パドルでシフトダウンするとブリッパーが働くのでエンブレ効きまくる

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 20:45:35.75 ID:3uAPtJzJ0.net
ATだし意味ない
下り道でパカパカすんなって?
ATならしょうがないだろ
お前いつの人間だよ

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 20:47:01.57 ID:3e3fC7CQ0.net
下り坂ならAT車でもエンブレでスマートに運転しよう

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 20:47:11.93 ID:eUinBNaa0.net
エンブレに気を取られてカーブで壁に激突

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 20:47:16.40 ID:vkT+Iydf0.net
自分はODのON/OFFを多用するなー

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 20:47:28.43 ID:wZeSUl8m0.net
>>68
しないよ
フットブレーキパカパカ猿の方がパッドの減りが早くてコスト的に損

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 20:47:49.26 ID:uxLnr2sv0.net
CVT 乗ってるけど、何かを痛めるらしいので無理なシフトダウンはしない。

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 20:48:07.47 ID:uqVE+UQK0.net
Bレンジに突っ込む

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 20:48:24.33 ID:Oqs/xbED0.net
ミッション弱い外車とかはフットブレーキ多用しとけよ

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 20:48:40.73 ID:fgdudbDk0.net
>>66
マニュアルってどうやって駐車するんだっけ
5速のところがPだったきがするんだが

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 20:48:56.48 ID:fB36YvJ00.net
>>19
out

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 20:49:30.76 ID:pAFOGLKe0.net
>>78
おまえは何を言ってるんだ?

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 20:49:34.95 ID:dteFzPfA0.net
>>78
駐車した場所が下り坂ならバック
登り坂なら1速に入れる

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 20:49:56.75 ID:3e3fC7CQ0.net
>>78
ロータリーエンジン搭載車かな?

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 20:50:39.05 ID:6E9jpe750.net
最近はエンジンブレーキが標準装備なのか
昭和の時代はオプションだったのに

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 20:51:10.81 ID:uqVE+UQK0.net
>>78
平地はローかR

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 20:51:17.61 ID:FagfK/2C0.net
>>70
ローレンジあかんの?
まあ下り坂でも無い限り使わないか

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 20:51:53.30 ID:6E9jpe750.net
最近はエンジンブレーキが標準装備なのか
昭和の時代はオプションだったのに

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 20:52:58.53 ID:HVwNJb4h0.net
人生初の倶利伽羅峠で軽の姉ちゃんが煽って来たからエンブレしまくってやったわ

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 20:53:37.77 ID:mc4g42g90.net
>>74
サンクス
と思ったがオレもCVTだ
あかんのかなあ

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 20:54:44.50 ID:Cjg0IHJy0.net
この話題何度目だよ

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 20:55:43.17 ID:7kqp/P770.net
軽自動車の俺はエアコンON!

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 20:56:32.03 ID:3e3fC7CQ0.net
CVTは走行中に頻繁にNに入れたりしなければ大丈夫だろ

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 20:56:34.18 ID:ObQXXRf60.net
エンブレは燃料消費するって本当?
俺の燃費計は99.9km/lになってるけど

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 20:56:50.14 ID:LEi2++Ce0.net
たまに40kmぐらいで走ってていきなりPに入れたら
どうなるんだろ?とか高速で急ハン切ったらどうなるんだろ?
とか軽い衝動に駆られるよな

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 20:58:44.21 ID:dl2XYOsT0.net
エンブレはミッションに負荷かけてよくないから
オートマでも多用しないほうがいいよ

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 20:59:57.38 ID:a1OXmCNE0.net
CVTでSとかにしてみたら怖かった

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 21:01:06.38 ID:kvkKq5Ll0.net
パドルでシフトダウンしまくるからフットブレーキは最後にちょっと踏むだけ

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 21:02:17.44 ID:WQ9xaQcr0.net
エンジンでブレーキとかアホか
ちゃんとブレーキ踏め
お前みたいなエンジンブレーキとかアホなこと言ってる奴が店とかに突っ込むんだよ

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 21:02:34.05 ID:C+NU99p60.net
プリウスってエンジンブレーキ必要ないんだろ?
そのままブレーキかければOK。

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 21:03:01.10 ID:n3QrxbgJ0.net
>>19
まーた嫌儲から逮捕者が出るのか・・・

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 21:03:14.44 ID:xFrqatjW0.net
いまどきの車はアクセルオフにするだけで燃料カットするだろ・・・

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 21:03:31.44 ID:VWOs6+uF0.net
>>94
ミッションに負荷がかかるからアクセルは踏まない方が良い

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 21:03:55.77 ID:gQv/ZZl40.net
勾配がある土地に住んでるとエンジンブレーキは必須だな

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 21:04:02.67 ID:fgdudbDk0.net
>>81,84
サンクス、教習所以来マニュアル乗ってないからわかんなかったわ

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 21:04:22.39 ID:X9NdLHxP0.net
>>97
アホはお前だよ

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 21:04:37.95 ID:PAdbgjv70.net
プリウスの回生ブレーキがただただうざい

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 21:05:36.30 ID:WQ9xaQcr0.net
>>104
あ?

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 21:05:48.29 ID:ejtBPGlH0.net
エンブレかけて坂道下りながらカーブ曲がるのがの楽しい、ブレーキをギリギリまで我慢する快感

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 21:06:10.85 ID:dteFzPfA0.net
1速のエンブレなんて使うこと無いと思ってたけど
この前ものすごい斜度の下り坂下る時に使ったわ
あの安心感は異常

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 21:06:13.23 ID:64PE+EldO.net
>>90
軽はエアコン使うと面白いくらいエンブレきくよなw

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 21:06:33.35 ID:jFnMWxJj0.net
今時マニュアル車とか田舎の軽トラかよ

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 21:07:03.64 ID:nuWJgg2I0.net
>>65
俺クラスだとエアブレーキと排気ブレーキとパラシュートのトリプルだが

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 21:07:32.73 ID:QAVdGwZj0.net
>>19
逮捕とか言ってるけど
これ鵜呑みにするようなやつは車運転するなよ

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 21:08:50.52 ID:h+UYYypg0.net
昭和生まれオッサンの世代が乗り回してた車のブレーキと違って
今の車のブレーキはハイドロプレーニングなんて起きないんだけどな

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 21:09:56.59 ID:8JXQocML0.net
それより排気ブレーキがわからん
エンジンブレーキとの違い教えて

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 21:11:24.44 ID:n01aWD3G0.net
最近のATってまだオーバードライブあんの?
軽でブレーキランプ点灯なしのオーバードライブ気味(以上)のきっついエンブレによく出くわすんだが
ああ、神に誓って煽りはやってない
車間はいつも2秒〜3秒とってる

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 21:12:16.77 ID:3e3fC7CQ0.net
>>114
エンジンの排気側を塞ぐから普通のエンジンブレーキよりも遥かに
強力な制動力が働く

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 21:12:25.40 ID:43w7307a0.net
>>57
免許とってからレスしようね

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 21:13:19.44 ID:3e3fC7CQ0.net
>>114
オーバードライブはエンブレが利きにくいだろjk

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 21:14:10.19 ID:6/sS2JF50.net
>>24
OD切ったり、D→2で良いんじゃね?
アクセル抜くのはATもMTも一緒

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 21:14:52.66 ID:dteFzPfA0.net
エンブレ多用してるとオイルの減りが早いってのはマジ?

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 21:15:10.05 ID:qClZFoGO0.net
>>115
オーバードライブを何と勘違いしているのか気になる

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 21:15:14.84 ID:n01aWD3G0.net
>>118
あ、逆かw

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 21:15:19.83 ID:H6LzwEKE0.net
>>19
殺人罪?

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 21:15:27.33 ID:Jy6P1wf20.net
エコとかほざいてアクアとかプリウスに乗ってるのに
エンブレ使わず坂下るやつってアホなん??????

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 21:15:38.21 ID:5ZBt6Ffu0.net
>>13
回生しすぎてアクセルでエンブレの調整をする感じだな

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 21:15:48.74 ID:3e3fC7CQ0.net
>>120
それはエンジンが壊れています

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 21:16:55.12 ID:WyVNV/WpO.net
>>113水溜まりがなんか関係あんのか?

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 21:17:32.14 ID:tUdl8hZs0.net
>>113
ハイドロプレーニングじゃないよ

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 21:19:36.39 ID:H6LzwEKE0.net
渋滞防ぐために車間距離のあるときは、シフトダウンしてエンジンブレーキを多用してる。

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 21:20:47.59 ID:XegKBZdr0.net
4ATだから3と2の間が激しすぎて使えない、4−3は結構使う

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 21:23:31.44 ID:X9NdLHxP0.net
>>120
4stは壊れてない限りオイルは減らないだろ

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 21:23:46.43 ID:41pk9t210.net
Sで減速しちゃいかんの?

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 21:27:18.40 ID:uwwVhok1O.net
>>1
むしろフットブレーキぎりぎりまで踏まない

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 21:28:12.67 ID:gABpa4jj0.net
そりゃMTとATとCVTでは違うがな

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 21:31:07.37 ID:7hTWYP5P0.net
>>113
ベーパーロックと勘違いしてないか?

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 21:31:42.81 ID:P0//XSUk0.net
浅く軽めに踏んで長く充電する

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 21:32:23.98 ID:Gjrp/SzW0.net
>>125
回生付いてる車ってそこそこエンブレ効くの?
それだったらだったらトルコンATもありかなあ

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 21:34:16.35 ID:AxuXMJpq0.net
>>48
くそだろ
コラムについてるから
くるくる回してると位置がわからなくなるし

そもそもCVT笑い

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 21:40:16.31 ID:gABpa4jj0.net
小菅の合流で先頭まで行ってオラオラして割り込もうとする
じゃりトラのおっちゃんは秀逸!

これでスレ立てて><!

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 21:40:23.02 ID:tXZKIq2D0.net
>>92
タイヤがエンジン勝手に回すので燃料供給はカットされる

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 21:41:28.33 ID:YO6Ft70P0.net
ハイブリッドじゃない普通のフィット乗ってるけどめちゃくちゃエンブレ効く
速度が15km/h下回るとクラッチ切れて急にエンブレが効かなくなる仕様だけどな

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 21:42:59.60 ID:gABpa4jj0.net
俺もステラ乗ってるけど。
ブレーキ踏むのは時速40km以下だな。
それまではエンジンブレーキする。

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 21:43:17.89 ID:p0UvlyMw0.net
>>8
アクセルの下につま先入れて、上に持ち上げてみ?
エンジンに負の負荷がかかって、ぐっとブレーキがかかる。
これが本当のエンジンブレーキ。

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 21:44:44.06 ID:Ts2y4+CH0.net
でも、一気に落としたりすると、滑って、イニDの世界に突入しちゃたりするからなぁw

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 21:47:35.77 ID:dKn1nozm0.net
AT海苔だけど10年乗ってても自分の車のODってのが何処にあるかわからない(´・ω・`)

エンブレってアクセルから足離せば速度落ちるからそれ効いた状態になるって話?
D以外使わないな(´・ω・`)

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 21:49:30.65 ID:WyVNV/WpO.net
>>145
ODスイッチが無いAT車もある

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 21:53:32.43 ID:TfSxs4140.net
>>146
有る場合は何処に有るの?(´・ω・`)
それあった場合どんな機能なんだろ

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 21:56:23.60 ID:uqVE+UQK0.net
>>120
2FE-AZか

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 21:56:29.05 ID:hVc6cBSh0.net
>>147
ギア使用にキャップをつける機能で、シフトレバーの横に付いとる

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 21:57:06.37 ID:gRvCXS5c0.net
減速するときにエンブレなんて使わないよ
それMTのバイクの遊びの乗り方な
ふつうブレーキで減速してからギア落とすんだからやろうとする順番が逆

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 21:57:32.23 ID:KtoB5u3t0.net
>>138
コラムじゃねーよタコ

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 21:57:37.70 ID:msaTB4fP0.net
>>147
家庭用の軽なんかだとデフォでオンになっててドライブだと切れない
業務用のとか古いのはオフ

アクセル離した時に減速していくのが通常

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 21:58:54.42 ID:ulXxMBHZ0.net
今どきの馬鹿はフットブレーキでしか減速してるか理解できないから突っ込まれそうになる

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 21:59:13.70 ID:9/rsIC5a0.net
ハイブリットだとエンジンブレーキかけないほうが燃費がいい

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 21:59:46.03 ID:X9NdLHxP0.net
>>147
ググれば出てくるだろ

というかキューブのシフトノブの先に付いてるのがオーバードライブボタンだったのか
一度も使ったことないわ

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 21:59:46.46 ID:3e3fC7CQ0.net
だいたいCVTでパドルシフトってのが謎仕様

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 22:00:17.86 ID:Y8ggSn6W0.net
オートマでも下りはエンブレ使うのは正解?

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 22:01:06.84 ID:9/rsIC5a0.net
>>132
Sは坂道加速用だからエンブレの効きは悪いらしいよ

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 22:02:57.69 ID:3e3fC7CQ0.net
ODボタンの付いている車が
P-R-N-D-2-L
になっているのに対し
ODが付いていないのが
P-R-N-D-3-2、又はP-R-N-D4-D3-2
になっているんじゃね。何故かコストダウンの為かLレンジが付いていない
場合多し

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 22:03:17.63 ID:WRioiRK00.net
昔の株のロータリーギアで走行中にトップからローに落としてよく怖い目に遭いました

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 22:04:55.59 ID:pEbX+QGH0.net
こんなの適当なニュースソース見付けられるのにソース無しがポリシーなのか?
このまえエンブレスレ立ってたばかりなのに

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 22:06:19.58 ID:FlpEKgmT0.net
エンジンブレーキがついてない車もあるから一概には言えないよ

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 22:06:51.42 ID:UlXLsZyC0.net
>>149
>>152
>>155
トンスク
乗った時覚えてたら探してみる(´・ω・`)

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 22:08:39.27 ID:3e3fC7CQ0.net
>>152
というか3速ATなんじゃ…

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 22:09:38.15 ID:gD0jdeva0.net
俺の車にSってギアあるんだけど何なの?
加速モードと聞いた事もあるけど、これがエンブレムなの?

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 22:10:04.36 ID:3dzDJZm00.net
  

   昭和のおっさん達のエンブレ好きは異常wwwwwww


 

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 22:10:25.59 ID:AvFxgYfN0.net
圧縮解放ブレーキの使い手はいないのか

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 22:10:25.68 ID:X9NdLHxP0.net
>>160
それは無いやろチッチキチー
一応走行中はローにぶっ飛ばないようになってるしもし入ったとしても1と3の間にはNがいるぞ

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 22:11:59.10 ID:3e3fC7CQ0.net
>>158
CVT車ならSレンジはエンブレが良く効くよ

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 22:12:16.65 ID:H6LzwEKE0.net
パドルシフトやシーケンシャルシフトは便利

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 22:12:23.41 ID:9/rsIC5a0.net
>>165
登坂の加速用

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 22:12:51.35 ID:WyVNV/WpO.net
>>147押せば一段低いギアで加速したり減速したり
スイッチはシフトレバーのグリップ部分
OD/OFFスイッチが無いのはゲート式のATかな

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 22:13:01.55 ID:ziRX0NOg0.net
おれの車はP-R-N-Dで
エンブレするにはパドルシフトで下げるしかないんだけど
D2とかじゃたいして減速しないから使わない
D1とかは30キロ以下くらいじゃないと切り替えることもできないから
それなら普通にブレーキ踏んだほうが早いわ

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 22:13:51.69 ID:H9HLc2om0.net
嘘を嘘と見抜けないと(インターネットを使うのは)難しい>>19

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 22:14:51.21 ID:kZErN+Jd0.net
高速でしかエンジンブレーキ使った事ないわ
低速だと使っても使わなくても一緒じゃね?
急ブレーキするわけじゃないのに

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 22:16:55.19 ID:ulXxMBHZ0.net
ギア落とすのも有効だけど、アクセルワークもなんだよな
前方が赤信号や渋滞でもアホみたいに踏み込んで突っ込んでいくアホが多すぎ
逆にちょっとしたコーナーでブレーキ踏みまくる

どっちか踏んでいないといけないと思い込んでるんだろうか

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 22:17:49.79 ID:X9NdLHxP0.net
>>173
スマートかよ
と思ったけどそう言えばスマートはさらにPがなかったな

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 22:17:56.76 ID:ymqv9QgG0.net
横っちょについてるボタンのやつ何て言うん?
あれがエンブレ?

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 22:18:25.39 ID:4DupojZ30.net
なんか間抜けな事故動画貼ってよ

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 22:18:59.57 ID:H9HLc2om0.net
>>175
遠くの信号が赤になったらアクセル離す、みたいに意識せず使ってることが多いんじゃないの
赤信号が見えてるのにアクセル踏みっぱなしってのは逆に理解できん状況だな

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 22:19:04.28 ID:X9NdLHxP0.net
>>178
フロントグリルに付いてるのやつだよ

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 22:19:18.26 ID:KKyoR9cA0.net
オートマでエンジンブレーキw

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 22:19:35.23 ID:JP1k/k9h0.net
>>142
愛車に乗ってるのがそれと同列の1FE-AZってのだけど
もしギア落としたらオイルに影響するのん?(´・ω・`)


>>172
床に有るタイプっす(´・ω・`)

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 22:20:36.32 ID:4DupojZ30.net
それとDsレンジってなんだ?坂道でしか使わないのか?

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 22:20:51.03 ID:H9HLc2om0.net
たまにシフトロックボタンついてる車あるけどアレなに?
ググるのめんどいから教えてハゲモメン

186 :183:2015/06/25(木) 22:23:09.23 ID:3JNcy4Ie0.net
>>148の間違い(´・ω・`)

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 22:23:39.39 ID:cbxUvm6f0.net
>>111
俺クラスだとエアと排気とエンブレと牽引油圧のクワッドだが

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 22:23:59.26 ID:WyVNV/WpO.net
>>183うーん車名を教えてください…

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 22:24:42.91 ID:kdyZiH8f0.net
昔4トンダンプのオートマ乗ったけど排気ブレーキの効きが悪くて怖かった

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 22:25:18.43 ID:ulXxMBHZ0.net
あーそうか、いまの時代はAT限定も多いんだな
シフトダウンで減速なんか想像もできないか

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 22:25:26.77 ID:H9HLc2om0.net
ODスイッチがないって3ATってこと?

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 22:28:18.99 ID:ziRX0NOg0.net
つーかアクセルはなしてブレーキ踏めば
ギア落ちて自然にエンブレかかるでしょ

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 22:29:01.37 ID:H9HLc2om0.net
そういえばダイハツのムーブがコラム式ATだけどODスイッチはないな
代わりにATの表示がP→R→N→D→3→2になってるわ
3がここでいうODの役割な

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 22:29:53.28 ID:7aeAyONr0.net
>>156
マークXだが、まさにこれ

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 22:32:35.99 ID:eLi07sOj0.net
>>194
マークXてCVTなの?
アイシンのトルコンATじゃなくて?

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 22:35:03.85 ID:O5aRwGj60.net
CVTのパドルシフトね
俺の車も全グレード標準装備だった

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 22:35:05.38 ID:H9HLc2om0.net
>>183
たぶん君の車はゲート式ATってやつで、フロアについてるポッチはシフトロックっていうボタンだな

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 22:43:56.54 ID:i9/V9T6a0.net
下りの長い道にある待避所にお世話になったやついる?

199 :183:2015/06/25(木) 22:46:05.88 ID:C+5daE1W0.net
>>188
カローラ…(´・ω・`)

>>197
つまりODは無いってこと?
別に無くても今迄知らずに不自由無く乗って来られたから困りはしないけどw
休日に近場しか行かないし(´・ω・`)

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 22:47:58.49 ID:u7mvvPVR0.net
回生ブレーキ使ってる

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 22:52:45.95 ID:WyVNV/WpO.net
>>199たぶんCVTだから無いね
先々代まではあったけど

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 22:53:27.80 ID:PN+5H1mL0.net
>>23
東條さんこんなとこでなにやってんの?

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 22:53:41.96 ID:qClZFoGO0.net
そもそもオーバードライブはギヤ比が1.0以下になるギヤを指す言葉じゃねーの
1速3.0 2速2.0 3速1.5 4速1.0 5速0.7←ここがオーバードライブ

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 22:53:51.24 ID:Pf2ExxWz0.net
山道の下り坂で2速じゃあんまりエンブレかからないから
Lにしたら急ブレかかるし今度は速度が遅すぎてヤキモキする
ATは2とLの中間も用意してほしい

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 22:54:14.68 ID:qC5sYtN00.net
ヒューエルカット

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 22:55:21.88 ID:6iuhdiZR0.net
>>198
今時ペーパーロック起こすようなブレーキパーツ無いだろ

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 22:57:50.73 ID:LgOVoLDE0.net
ODのボタンをオン、オフ

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 22:58:31.65 ID:TSWSUv3G0.net
>>19
はい書類送検

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 23:00:18.67 ID:4nfVO7UJ0.net
パドルシフトなんて下り坂でDのままギア下げるときに便利ってくらいのおもちゃだろ

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 23:00:20.07 ID:Q3nRtowD0.net
エンブレが楽しいのは二輪なんだよなあ

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 23:02:51.34 ID:H9HLc2om0.net
>>199
ゲート式ATの場合はODはないけど代わりにBとかSとかいうシフトポジションがあるはず
それを使えばOD使った時と似たようなエンジンブレーキがかけられる

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 23:03:14.01 ID:Rs36dkig0.net
減速ほとんどエンブレで賄ってたらクラッチ壊した

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 23:06:09.52 ID:ziRX0NOg0.net
パドルシフトを使うとATモードからMTモードになるからメンドクサイ

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 23:06:25.62 ID:D4WuXk6R0.net
俺の車エンジンブレーキ付いてないし

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 23:08:41.91 ID:VWOs6+uF0.net
やれやれ、回生ブレーキとかオーバードライブとか、知らないだけならまだしも、間違いをドヤ顔でほざいてる奴ばかりじゃねーか

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 23:08:51.81 ID:H9HLc2om0.net
>>203
トップギアに入らなくするためのスイッチ
5AT車で5速で走ってるときにOD切れば4速に強制的にシフトダウンする→エンブレかかる
でも5AT車で4速で走ってる時にOD切ってもエンブレかかるような体感上の効果は得られないけど
どんなに加速してエンジン回転数上がっても5速にシフトアップしなくなる

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 23:09:01.02 ID:Cg2ukUXg0.net
CVTってかなりエンジンブレーキのききが悪いよな
アクセル離したままでも下りだとどんどん加速してく
バイクは6速でもけっこう減速する

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 23:09:43.39 ID:nY2Pra610.net
エンブレ利きが悪いんでGSで調整頼んだ


↑都市伝説だよね??

219 :183:2015/06/25(木) 23:09:53.23 ID:C+5daE1W0.net
>>201
CVTだったのけ
ずっとトルコン4ATだと思ってた
10年前から既に普及したのか(´・ω・`)

>>211
自分のはその様なポジション無いです…
P-R-D-3-2-Lってなってる(´・ω・`)

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 23:10:06.05 ID:q1oHPGqc0.net
>>23
ハイギャード

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 23:11:25.30 ID:A9ntacJ90.net
長い下り坂でエンブレつかわない奴は頭おかしい

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 23:14:33.98 ID:VXVUoSOU0.net
絶対ブレーキ踏まないマン

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 23:15:40.95 ID:jxR8N7Ga0.net
最高速からいきなり1に落としてギャオオオオオオって言わせながら止まるんだろ

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 23:16:07.91 ID:H9HLc2om0.net
>>219
その場合だと3がそれ
その車は4ATだから、通常時はDレンジで1〜4速まで使うけど、エンブレ使いたいときには3や2に入れる
そうすると自動的に3速や2速にシフトダウンしてくれる
3にいれると軽めのエンブレ、2に入れるとかなり強めのエンブレって感じ

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 23:16:33.64 ID:QT+B+Bdt0.net
減速時にあえてニュートラルにしてる人以外は、多かれ少なかれみんなエンブレも使ってる
あとは程度の問題

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 23:17:03.50 ID:AUj4O6TD0.net
エンジンブレーキってどこに付いてるん?

227 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 23:17:05.13 ID:Y7wDXtMr0.net
気持ち悪い減速するから使わんな、坂道くらいだろ使うの
バイクはエンブレ使いまくってるけどな

228 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 23:18:28.96 ID:3e3fC7CQ0.net
>>184
Sレンジと同じ使い方で桶

229 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 23:20:47.22 ID:H9HLc2om0.net
メーカーで呼び方が違ったりするから厄介だわな
日産だとODスイッチを何故かスポーツモードとか呼んでるし
トヨタは3速や2速をBとかS表記してたりするし

230 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 23:21:04.70 ID:WfstZpxB0.net
カーブの前では回転数合わせてギアを下げる

231 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 23:21:43.87 ID:xgi2V8w60.net
ブレーキダストすごいからエンブレなるべく使っちゃう

232 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 23:24:50.58 ID:Y7wDXtMr0.net
エンブレとブレーキってどっちがいいんだ?
ブレーキはディスクとパッドを使うし
エンブレはエンジンと動力モジュールに負担かけるだろ
10年とか長いスパンで考えるとどっちが良い乗り方なんだ?

233 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 23:25:12.44 ID:VWOs6+uF0.net
>>226
ピストンとシリンダーとスロットルバルブに付いてる

234 :183:2015/06/25(木) 23:26:27.91 ID:C+5daE1W0.net
>>224
トンスク(´・ω・`)

235 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 23:26:55.00 ID:4nfVO7UJ0.net
エンブレ使いまくれば10万キロ乗ってもブレーキパッド交換しないでいいわ

236 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 23:28:33.70 ID:3e3fC7CQ0.net
MT車なら20万キロブレーキパッド無交換余裕

237 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 23:36:13.73 ID:Pf2ExxWz0.net
ブレーキパッドなんか交換すれば済むが
ミッションとかギアとかエンジンのなんたらかんたらは
壊れると廃車やむなしだろ

238 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 23:40:16.75 ID:ziRX0NOg0.net
ブレーキパッドとか車種にもよるけど
工賃いれても3〜10万でしょ

239 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 23:41:12.55 ID:VWOs6+uF0.net
>>237
じゃ急発進急加速禁止な

240 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 23:45:36.36 ID:VIHi5OVh0.net
>>117
免許もってまつ。 ( '‘ω‘)

241 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 23:46:56.45 ID:4nfVO7UJ0.net
エンブレごときで壊れるなら加速で壊れるわ

242 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 23:47:18.42 ID:VIHi5OVh0.net
>>64
ああ、そういう意味か、助かる。

言葉足らずに説明されて困ってたわ。
ちゃんと説明してくれなにと行間とかボク読めないんで。

ボクはおまえらの奥さんじゃないんだから

243 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 23:48:47.77 ID:ulXxMBHZ0.net
CVTがどうこう言ってる奴がいるけどレガシィDITのCVTは優秀だったけどな

244 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 23:49:13.01 ID:i/3OXtnb0.net
オーバードライブは外して減速することは良くある
2速もある

正直2速まで落とさないと山道登らない下れないなんてことはままある

245 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 23:50:03.76 ID:mqKh+pZf0.net
一応言っておくがエンブレで燃料カットで燃費が云々とかはネタだぞ
燃料カットした時点でエンストだから

246 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 23:50:47.21 ID:c+jkGz7M0.net
回生ブレーキで坂をずっと下ったらどうなんの?

247 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 23:51:17.76 ID:3e3fC7CQ0.net
>>245


248 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 23:51:31.25 ID:8ShvG2Ru0.net
>>242
長文で必死すぎ

249 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 23:52:35.99 ID:iUfP+GpX0.net
MTなのでアクセル離すだけでエンブレかかるぞ
ただ、1100or1500rpm(自車の場合)以上じゃないと燃料カットにはならない

250 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 23:52:42.18 ID:ApxKChBH0.net
ATのマニュアルモードって反応が鈍いから思った通りのタイミングで減速できないこと多々有り

251 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 23:52:49.68 ID:FxGDkOi70.net
アクセルとブレーキしか出来ない人間にはなりたくないですねェ^^

252 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 23:55:03.34 ID:sjpeG1Ez0.net
ATでエンブレ効かそうとローにいれたら
エンジンが4000回転くらいして速度維持された

253 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 23:55:24.14 ID:iUfP+GpX0.net
昔の4ATとかだと4速(オーバードライブ)の時意外はロックアップ解除されていてロクにエンブレ効かない
そして燃料カットもされていない
(トルコン経由でのエンブレでは速度に対してギアが低めになっていないと燃料カットしたときにエンストの可能性があるため)

CVTでもロックアップさせないような運転だとロクに燃料カットエンブレされません

254 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 23:56:04.54 ID:7aeAyONr0.net
MTとか化石…

255 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 23:56:45.61 ID:sjpeG1Ez0.net
>>246
いっぱい電気たまる

256 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/25(木) 23:56:46.03 ID:iUfP+GpX0.net
>>219
N無いの?R→Dだと構造的に壊れる(壊れやすい)

257 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/26(金) 00:01:08.91 ID:YnNELsxS0.net
燃費や車にはエンブレ使ったほうが得なのかどうかさっさと教えろや

258 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/26(金) 00:03:31.92 ID:PUG4vzXK0.net
>>257
特とか以前に車によくない

259 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/26(金) 00:04:07.24 ID:wfkWOn4K0.net
>>246
フル充電になったら利かなくなる

260 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/26(金) 00:06:58.01 ID:oqNT6wxC0.net
ATの2よりMTの3のほうがよく効く

261 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/26(金) 00:10:14.57 ID:lu6He1hv0.net
>>246
充電しきると効かなくなる

262 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/26(金) 00:12:54.16 ID:pikYIhVD0.net
ブレーキを離してアクセルも踏んでない状態がエンジンブレーキだよ
皆やってる

263 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/26(金) 00:14:21.19 ID:lu6He1hv0.net
ただバッテリー的には回生の急速充電より常時充電のが寿命にはいいはず

264 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/26(金) 00:16:03.28 ID:PUG4vzXK0.net
>>263
バッテリーは専用品使わないと新品に換えても半年もたないよ

265 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/26(金) 00:16:31.54 ID:SEQeOyXV0.net
>>258
エンジンあったまってたら大丈夫じゃね
水温計見てまだ冷えてる時にはなるべく回転数上げすぎないようにしてるわ

266 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/26(金) 00:17:48.69 ID:SqUM/TQI0.net
>>264
バッテリーって通常どれぐらいで替えるもんなんの?
6年乗ってて一度も換えてないんだが

267 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/26(金) 00:17:49.82 ID:lu6He1hv0.net
>>264
専用以外つける勇者とかいんの?

268 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/26(金) 00:18:18.15 ID:xdAQMC3u0.net
ウゥーーーー

269 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/26(金) 00:18:42.49 ID:54ldqIwR0.net
ブレーキ踏めば効くだろマニュアル車でも乗ってんのか貧乏人w

270 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/26(金) 00:22:18.10 ID:wfkWOn4K0.net
回生ブレーキは電動車両しか使えないよ

271 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/26(金) 00:25:18.25 ID:PUG4vzXK0.net
>>266
3〜4年くらいじゃね?
>>267
アイスト車や充電制御車に普通のバッテリー使うやついるよ

272 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/26(金) 00:26:24.70 ID:2WOi88cG0.net
エンブレ信者ってブレーキ踏んだら負けとか思ってんの?
マジあぶねえし迷惑なんだけど

273 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/26(金) 00:28:57.38 ID:wfkWOn4K0.net
下り坂で延々とブレーキランプ光らせているバカは車運転するな

274 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/26(金) 00:30:25.12 ID:lu6He1hv0.net
>>271
何それこわい、予備バッテリーとか積んでるのか
てかモーターもアイストも使わない縛りでもやるのか、付いてないクルマ買ったほうが安い気がするわ

275 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/26(金) 00:35:41.35 ID:MMQtY1pc0.net
高速はエンブレ必須

276 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/26(金) 00:37:21.76 ID:PUG4vzXK0.net
>>274
3〜4年って補機類用のバッテリーのことね

277 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/26(金) 00:37:42.82 ID:YnNnfT8k0.net
HV車はアクセル抜いた回生状態だけだと弱いので
ブレーキを踏んで回生がよりかかる状態にする必要がある
HV車がブレーキ踏みまくりなのはこのせい

278 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/26(金) 00:42:53.74 ID:WYeaEkDE0.net
>>216
ATは意味が違うのか。

279 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/26(金) 00:44:15.43 ID:wGHjHzx30.net
>>19
40年近く前にテレビやってた
当時は重ステばかりだったしドラムブレーキも多かったからディスクブレーキの倍力装置つき車で気をつければ良かった
今だとパワステ車のハンドルが重くなるのとABSの制御のせいで全くブレーキがかからなくなる

280 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/26(金) 00:45:59.39 ID:wGHjHzx30.net
>>23
昨今ピアッツァを名車扱いする風潮があるけど
俺はマヨネーズみたいで嫌い

281 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/26(金) 00:46:16.64 ID:FswVy4gr0.net
HV車はモーター用バッテリーと補機用バッテリー積んでるんよ

282 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/26(金) 00:46:57.86 ID:mEZOhsvm0.net
エンブレ厨に限ってオカマ掘られたって騒ぐんだよな
俺はそういう面倒なことになるのが嫌だから峠とかでは遠慮なくブレーキ踏みまくってる
事故を未然に防ぐことは立派な運転のスキル

283 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/26(金) 00:49:48.46 ID:qSYbFoZ7O.net
おれの車にはエンジンブレーキの作動ボタンが付いてないんだよ

284 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/26(金) 00:52:37.29 ID:BSzB8KjU0.net
>>74
猿人ブレーキか

285 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/26(金) 00:57:06.93 ID:xDEPeqqR0.net
だいたいしっかり前見て、適切な車間距離開けていれば、ブレーキ灯が
付いていなくても追突しないだろ

286 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/26(金) 00:59:15.89 ID:1A6qB+zL0.net
>>285
それな
信号で止まるときにブレーキを間欠的に踏んでブレーキランプを点滅させることにより、後続車に注意を促す〜とか教習所でまことしやかに教わったから実践してる馬鹿多いけど
前の赤信号も見えてない奴がブレーキランプが点滅したところで気づかねえよっていつも思ってるわ

287 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/26(金) 01:00:11.78 ID:sb3rh6UH0.net
エンブレで俺の車はブレーキランプ点かなくてもマフラーから火吹くから分かりやすいと思う

288 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/26(金) 01:02:03.66 ID:h0DizcZv0.net
オートマ車にもオプションでエンジンブレーキ取り付けられるの?

289 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/26(金) 01:03:47.08 ID:lu6He1hv0.net
>>276
最初から話が噛みあってない気もするが、専用鉛バッテリーのとこふつうの鉛バッテリーにする奴もいると言いたいんだよな
こっちは同じバッテリーでも充電の仕方で寿命が変わると言いたかったんだが

290 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/26(金) 01:05:53.80 ID:hFWelVq20.net
>>288
アクセル離したらエンブレきくやろ

291 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/26(金) 01:06:08.92 ID:0Bnso6Ca0.net
>>288
オートバックスで1万円くらいでつけられる

292 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/26(金) 01:08:12.56 ID:/vN7uSTc0.net
車間距離の保持は 全てアクセルオフで対応している
後ろのAT厨が発狂しているので楽しい

293 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/26(金) 01:11:16.02 ID:hFWelVq20.net
ブレーキで車間調整とかベタ付けして煽ってるバカくらいだろ

294 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/26(金) 01:12:24.04 ID:fnTiOoM10.net
エンブレで減速してたらクラクション鳴らされたんだが
怖かった

295 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/26(金) 01:14:14.61 ID:1H+k6UBt0.net
CVTだけどエンブレの効きが悪い。なんかあんまりやると壊れそうだし(笑)

296 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/26(金) 01:14:26.02 ID:JOOVpqx50.net
スポーツっての多用してるんだけどこれもエンブレになんのけ?

297 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/26(金) 01:15:29.98 ID:RbJQyqtc0.net
後続車に速度落とすよって知らせるためにも
ブレーキ使ったほうがいいだろうに

298 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/26(金) 01:17:19.59 ID:hFWelVq20.net
>>296
エンブレだよ俺もそれよく使うわ

299 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/26(金) 01:20:54.86 ID:6PeuNusL0.net
エンジンブレーキってそういうブレーキシステムがあるわけじゃなくて、エンジン抗力が減速効果を持つってだけだから
要するにクラッチが繋がっていればエンジン抗力が常に作用しているわけでAT車でエンジンブレーキ切るにはNにするくらいなもんだろ

300 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/26(金) 01:25:30.12 ID:1A6qB+zL0.net
エンジンブレーキっていうのは、フットブレーキを連続して使うとヤバくなるから
特定の状況ではあくまで抗力として使おうねって話であって
普通はエンブレで減速とかやるな

301 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/26(金) 01:27:06.40 ID:1hnaxFEU0.net
常にサイドブレーキをかけながら走ってた
よく忘れるんだよね

302 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/26(金) 01:29:01.20 ID:hFWelVq20.net
>>301
坂道発進しようとサイド引こうとしたら既に引いてあったとか
免許取り立ての頃あったわw

303 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/26(金) 01:30:21.88 ID:xDEPeqqR0.net
AT車やMT車でも馬力のある奴だとサイド引きっぱなしで走ってしまうことあるね

304 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/26(金) 01:31:05.08 ID:8tqImdjQ0.net
最近の車はサイド引いたまま走り出したら警報鳴るやろ

305 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/26(金) 01:31:06.77 ID:i9apqb+q0.net
使った方がいいのかな?
いくらぐらいで売ってる?

306 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/26(金) 01:31:38.53 ID:hFWelVq20.net
ミラでもヴィッツでもやったし馬力無くても行けるよ‥

307 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/26(金) 01:34:34.73 ID:1A6qB+zL0.net
>>306
ちょっと引いただけでちゃんとブレーキになるような設計にすりゃいいのにって思うけど
やっぱりブレーキいかれた時に使えるようにこうなってんだろうか

308 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/26(金) 01:35:09.18 ID:YZBgHani0.net
ハイゼット乗りおる?オートマやとエンブレ強すぎてブレーキいらないんやが。
強すぎてかえってブレーキランプ点灯しなくて後続に迷惑じゃないか?
軽自動車ってそんなもん?

309 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/26(金) 01:36:37.09 ID:hFWelVq20.net
>>307
最近自分用に中古車買ったら>>304みたくなってたから無問題だと思う

310 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/26(金) 01:40:00.69 ID:xDEPeqqR0.net
>>308
軽トラのオートマは燃費激悪だよね。ギア比的に

311 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/26(金) 01:40:23.52 ID:2/OP7tDj0.net
たけしが昔ポルシェが納車されて高速走ってたら
アクセル離すと物凄いエンブレかかるんでやっぱりポルシェは凄えなって思ってたら
実はサイド引きっぱなしで走ってて
そのうち煙と火が出てきて車燃えちゃったって話してたな

312 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/26(金) 01:46:49.65 ID:xDEPeqqR0.net
>>308
軽トラのATだとエンブレが効き過ぎて、ガソリンがもったいないので
Nで惰性走行も使う。
軽のMT車では軽トラのMT車はそれなりにエンブレが強いけど、
普通の常用タイプの軽はハイギヤードなので5速では殆どエンブレが効かない

313 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/26(金) 02:14:19.12 ID:q82vT3vt0.net
エンブレで止まると皇族が迷惑っていうけど
それはとまるのがブレーキが急過ぎるんじゃないの

314 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/26(金) 02:16:30.72 ID:RU17Yqzs0.net
>>313
単に後続が車間開けてないだけ

315 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/26(金) 02:16:42.75 ID:xCz6rB120.net
え?減速時にニュートラルにする奴いるの?

316 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/26(金) 02:17:18.15 ID:8sGyXT6f0.net
山道を下るときにローギアでエンブレかけるとすごい爆音がする

317 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/26(金) 02:18:46.43 ID:yctbpJ6v0.net
ブレーキかける直前までアクセル踏んでる奴は何をそこまで生き急いでいるのか
信号で止まるならアクセル踏まずにしばらく転がすよな

318 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/26(金) 02:24:18.20 ID:WPT44fmX0.net
今の車は、1500〜4000回転くらいでアクセルオフだと、燃料カットになるから
エンブレはこの回転帯にあわせてギア変えるといいよ
まあ普通に運転してると4000以上回さないか

319 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/26(金) 02:24:36.99 ID:0Nl+dg370.net
>>317ダラダラ減速するのもアホだけどな
前が動き出す直前に停止する奴とか

320 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/26(金) 02:34:45.55 ID:vvLiMMaG0.net
>>93
車に限らずそういうのはある
なんて言うんだろうなあれ

321 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/26(金) 02:37:28.44 ID:TRDm0Ylh0.net
>>307
http://s.response.jp/article/2014/12/10/239301.html
空気圧でなんかやるらしいからちょっと引いただけで効く仕様
で、結果がこれ

322 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/26(金) 02:47:40.58 ID:B+fnSX8Q0.net
長い下り坂なら使う

323 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/26(金) 02:49:44.28 ID:604D0Jwm0.net
さっさと止まってアイドリングストップした方が良いのか
エンブレ使って車が停止しないようにした方が良いのか

324 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/26(金) 03:40:53.48 ID:h1rIUboQ0.net
エンブレ重視で最後の数メートルだけブレーキってやってると後ろの車間距離が凄まじい
バイクだからできることだけどさ

325 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/26(金) 03:46:41.90 ID:PdVEc5Fu0.net
信号直前までノロノロ走って止まるのやめてもらえませんか?
こっちはアクセルとブレーキを何度も踏まないといけないんだよ

326 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/26(金) 04:11:42.78 ID:q82vT3vt0.net
アクセルとブレーキを何度も繰り返すヤツは下手なうえに車間詰め過ぎだと思うよ
上手いヤツはエンブレでじわーっと止まるし
下手糞が運転する車にのるとアクセルのたびに頭を後ろに打ちつけられ、ブレーキのたびに身体が前に飛び出すw
運転してる本人はそういうのわかんねんだろうな

327 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/26(金) 04:47:03.42 ID:0Ot+F4F30.net
>>14
トラック乗ってる時は良かったな。

328 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/26(金) 04:47:28.29 ID:GN3zH8dp0.net
アクセル踏んでねーのに燃料噴射するわけねーだろって

329 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/26(金) 04:50:16.84 ID:7C8qhJ2f0.net
シフトレバーの上の蓋を開けると
エンジンブレーキボタンがあるだろ

330 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/26(金) 06:17:03.98 ID:Qzg0v/na0.net
>>97
赤くしとくわ

331 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/26(金) 06:19:23.89 ID:GAg/O4aA0.net
>>10
エンブレでいいんじゃない?w

332 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/26(金) 06:23:30.94 ID:gxCjrUHc0.net
せわしなくブレーキを踏みまくるバスの運転手死ね!

333 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/26(金) 07:03:51.05 ID:zbxU2VUW0.net
エンジンブレーキって体感的に不快だわ。
タクシー運ちゃんはエンジンブレーキ使わないだろう。それが全てを物語っている。

334 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/26(金) 07:06:57.36 ID:0Dd41fXC0.net
フォークリフトでは活用してる

335 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/26(金) 07:07:00.74 ID:VBE31BG10.net
エンジンブレーキって意識して使う物なの?
マニュアルならアクセル離せば自然に速度下がるし、ATはわざわざローに入れる奴居ないだろうから使えないだろ

336 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/26(金) 07:12:17.01 ID:/g/aje8Q0.net
むかしモーターアップ入れたら効かなくなって笑ったなぁ。んで、回転数が異様に上がりやすくなってた。

気持ち悪くて一月くらいでオイル交換したよ。

337 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/26(金) 07:15:07.77 ID:+cqFlKg10.net
これって歯車痛める原因にならないの?

338 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/26(金) 07:22:32.91 ID:O5l7a+280.net
排気ブレーキんぎもぢぃいぃぃ〜

339 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/26(金) 07:28:24.74 ID:I1RkQFgU0.net
>>333
マニュアルのタクなんてあんのかよ?

340 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/26(金) 07:56:08.87 ID:tuhCSNFk0.net
ハイブリッド車なんだけど、軽くブレーキ踏むと回生ブレーキだけでパッドは擦り減らないの?

341 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/26(金) 08:07:05.58 ID:ag/fnS3G0.net
教習所でヒールアンドトゥで
ブリッピングのシフトダウンで
クリッピングコーナリングしたら
教官唖然としてた

342 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/26(金) 08:11:19.58 ID:HzaQSskX0.net
>>33
なんで馬鹿にするの?

343 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/26(金) 08:30:26.05 ID:As0bukXo0.net
>>341
日本語でおk

344 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/26(金) 08:42:55.02 ID:ItGIDcRzO.net
>>337
ブレーキ併用せずシフトダウンだけでエンブレ利かせてオーバーレブしてればエンジン傷むけど
アクセル抜くだけなら別になんともない

345 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/26(金) 09:36:02.53 ID:Js0egcgF0.net
>>337
最近の自動車は安全装置があるから磨り減るとかあんま関係無いらしい

346 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/26(金) 09:58:00.34 ID:HNJ80/nl0.net
パドルシフトでギア落としても速度制限あるもんな

347 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/26(金) 10:38:09.99 ID:6bXnJdF90.net
>>254
わざわざハイゼット5MTを買って外装をアトレーワゴンに変えた俺の弟
4ナンバーのなんちゃってワゴンを楽しそうに乗ってるぞ

348 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/26(金) 11:14:45.18 ID:5A43OERb0.net
フットブレーキは一定の踏力で停めたい所で止まれないとダメだぞ

349 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/26(金) 11:33:25.66 ID:YZBgHani0.net
>>312
走行中にニュートラルにガッと入れる?オートマって完全停止してるとき以外にギア触ったらダメという思い込みがあるわ。
縦方向のみだから。
ミスってバックやPに入ると死にそう。

350 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/26(金) 11:38:44.16 ID:H43+1nFU0.net
>>1
まあ今では
リフトアンドコーストは基本だからな

351 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/26(金) 12:37:49.16 ID:fTjxaDjA0.net
JAF、TOYOTA「急勾配の下り坂の時以外BレンジやSレンジを使うのは控えましょう、ブレーキランプを点灯するのがエチケットです」

352 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/26(金) 13:43:36.34 ID:u/GYGFva0.net
ニュートラルに走行中する奴が理解できない

353 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/26(金) 14:23:03.07 ID:oqNT6wxC0.net
エンブレ使う時は同時にフットブレーキも使ったりわざわざ追突されるようなことはしない

354 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/26(金) 15:49:31.34 ID:fK8xU+kT0.net
誰か教えて欲しい
ひたすらカーブもなく2分ぐらい下る坂があるんだけど、そこをセカンドでアクセル踏まずに下ってると、どんどん怖くなってくるのよ
ずっと坂なのになんで時速50kmキープできてるんだろう…すごい負担かかってそう…ギアの限界ってないのかな…故障しないのかな…って
あまりに長くて急な下り坂の時はちょいちょいブレーキ踏んだ方がいいの?

355 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/26(金) 15:50:53.36 ID:EGLuw3Hw0.net
たまに殺す気満々の書き込みが見受けられて怖い

356 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/26(金) 16:56:45.76 ID:j2dwoVFo0.net
>>44
自転車乗り乙

357 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/26(金) 17:49:58.32 ID:wZryEEAw0.net
昔は使ってた
今はプリウスだから使ってない

358 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/26(金) 18:07:07.96 ID:5A43OERb0.net
AT車乗りですが
2速と3速しか使ってません

359 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/26(金) 18:37:30.53 ID:wfkWOn4K0.net
>>354
その程度で壊れるギヤなら、登り坂でも壊れるだろ

360 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/26(金) 19:36:32.25 ID:j2dwoVFo0.net
>>354
それで壊れるのはギヤじゃなくてエンジン
回転数に余裕があれば問題ないはず

361 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/26(金) 22:28:26.21 ID:NJQPLDU80.net
トランスミッションには負担が掛かる訳だから、はたしてどっちが「エコ」か?!

362 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/26(金) 22:32:25.91 ID:AXjIgNCi0.net
エンブレ多用してたけどまったく壊れずATFも無交換で20万キロ達成したけどエコ?

363 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/26(金) 22:32:39.73 ID:GPp/tjA10.net
>>1
ブースターの構造上だろ

364 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/26(金) 22:32:42.69 ID:NJQPLDU80.net
>>116
> >>114
> エンジンの排気側を塞ぐから普通のエンジンブレーキよりも遥かに
> 強力な制動力が働く

普通車に装備されないのは何故?

365 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/26(金) 22:45:37.57 ID:xDEPeqqR0.net
>>364
普通乗用車にそんなのいらないだろ、ガッコンってなるぞ

366 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/26(金) 22:46:33.51 ID:tj2uoGhS0.net
ブレーキパッド交換代をケチるなら
普段からエンジンブレーキがデフォ

367 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/26(金) 22:51:32.96 ID:xDEPeqqR0.net
>>362
GOODドライバー

368 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/26(金) 22:53:13.69 ID:GYViGYgI0.net
>>364
重量が軽いからそこまでの補助制動力はいらない
満載のトラックで足ブレーキばっか使ってたらあっちゅう間にパンクしちまう

369 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/26(金) 22:53:20.80 ID:lYiuKgHq0.net
走行中にシフトレバー操作するとか怖すぎだろ
誤ってバックに入ったらどうなるんだよ

370 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/26(金) 23:02:36.56 ID:tBpiXepm0.net
テスラの1ペダルが熱い

371 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/26(金) 23:14:00.29 ID:WYmz55Yc0.net
>>323
加速が一番燃料使うからエンブレ多用した方が燃費向上するんじゃね?
アクセルOFFなら燃料カットしてるだろうし

372 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/26(金) 23:17:39.30 ID:SJe42hZJ0.net
>>369

バックと回転数が著しく合わないシフトには、無理矢理叩きいれる様な事をしない限り入らない。完全にクラッチを放していたとしても。

373 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/26(金) 23:20:00.00 ID:qjDXbbRX0.net
>>364
ディーゼルエンジンはスロットルが無くポンピングロスが少ないのでエンジンブレーキが弱い
なので排気ブレーキは車重のあるトラックに搭載してる

374 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/26(金) 23:29:00.07 ID:dPV4IQuf0.net
エンジンブレーキ使わない人たちは減速の時にいつもブレーキペダル踏んでるんだろうか(´・ω・`)

375 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/26(金) 23:47:09.22 ID:FPVUrdKp0.net
>>372
バックギアは角度が付いていない平ギアだからな
だからバックする時ムゥィィィーンって唸る

376 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/27(土) 00:12:18.23 ID:8ChbDICD0.net
ギヤの歯のところががっちゃんと動いて噛み合ったり外れたりして変速するんじゃないよ

377 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/27(土) 01:16:25.42 ID:3PWSAAZd0.net
>>256
あるよ
書き漏れたっす(´・ω・`)

378 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/27(土) 01:46:22.81 ID:n8cKE9i00.net
ATて走行中にレバー弄って大丈夫なの?(´・ω・`)

379 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/27(土) 01:56:03.17 ID:G7KkazhhO.net
>>378
そんなにスピード出してない時にDレンジから2とかなら大丈夫よ

380 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/27(土) 02:15:31.69 ID:5GYqBMzu0.net
BMWだから ATだけどギアチェンジできるよ

国道でも4 3 2 1 でブレーキ踏まずにかなり原則できる

381 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/27(土) 02:27:07.72 ID:A5c9cGld0.net
ボタン押さないと変えられないシフト以外なら大丈夫じゃね
走行中にDからNにするのは怖いけど

382 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/27(土) 07:44:38.40 ID:GJbv/eZx0.net
高速の坂道でギアを2に落としたらすげーつんのめって恐ろしい思いしたからフットブレーキしか信用しないことにした

総レス数 382
79 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★