2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京「お昼はうどんですか?」 香川「ほぼ毎日ですね」(流れは来てる…うどんネタで頂点取れるで!) [621794405]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/27(土) 19:45:52.99 ID:n2Tk0n/O0.net ?PLT(15072) ポイント特典

「香川」の知名度

 先日、県外で開かれた会合の後、東京からの出席者に「お昼はうどんが多いんですか」と尋ねられた。
香川と言えば讃岐うどんのイメージ定着がうれしくて、思わず「まあ、ほぼ毎日ですね。飽きませんよ」と自慢してしまった。

 思い返すと、47都道府県の中で香川県の知名度は高くなかった。いや、低かった。
そのせいで、悔しい思いをしたこともある。車のナンバー表記がまだ「香」だった1987年頃のこと。
長野県の観光地で「あの車は『香港』から来たの」と母親に聞いた小学生には閉口した。

 嘆かわしい経験はまだある。東京に出張中、四国から来たと答えると「高知県ですか」の打ち返しが大半だった。
平賀源内さんも菊池寛さんも、知名度では坂本龍馬さんにポジションを譲っていたようだ。

 裏付けるデータがあった。民間会社が行った都道府県の好印象度調査で
1998年の香川はなんと「全国47位」の最下位。
情けない思いをした長野の経験から10年以上たってもこのありさまだったのだ。

 だが、2011年秋に県が打ち出したご存じの「うどん県。それだけじゃない香川県」プロジェクトで汚名を返上。
「香川県はうどん県に改名します」の宣言は全国に響き渡った。このアイデアには奇才の源内さんも驚いているはずだ。

 県内では来年、海外からも熱い視線が注がれるであろう3回目の瀬戸内国際芸術祭が開かれる。
流れはきている。この際、頂点を目指そうではないか。(T)

http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/column/20150627000109

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/27(土) 19:46:56.90 ID:ITnnOsHK0.net
   【めぐみ】←──────┐
 愛情 ↑│            .│ 互いに気になる
     │↓友人         .↓           ベトナムで空中戦
   【誠司】←─────→【ブルー】   【ファントム】←──→【MIG-21】        【徳島県】
    愛↑│      敵対  ↑         ↑                      恫喝↑│
     │↓仲良し       │         │  好きな飲み物        製造.   │↓水
    【ひめ】           │         │ ┌─────→【うどん】 ←───【香川県】
  軽蔑↑│           │         │ │            │       電気↑│
     │↓憎悪        │    餌付け │ │           ↓嫉妬       │↓恫喝
   【いおな】←──────┘        【ゆうこ】─────→【ご飯】       【愛媛県】
            気まずい                 激しい欲望

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/27(土) 19:46:57.46 ID:KpU8gXi10.net
香川の骨付きモモのやつくいたい

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/27(土) 19:47:07.03 ID:3Cf9imPJ0.net
東京「お昼はたこ焼きですか?」大阪「ほぼ毎日やなあ」

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/27(土) 19:47:40.81 ID:XAHs4ET90.net
結構ガチだよ、

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/27(土) 19:47:42.43 ID:eHBBdsyl0.net
逆にうどんしか売りがない事を嘆けよ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/27(土) 19:47:43.27 ID:ITnnOsHK0.net
     電気               うどん
    ∧_∧   ――→      ∧_∧         ――→   ∧_∧
    (´;ω;`)            ( ´・ω・) 香川             (・∀・´)
     愛媛   ←――      (っ=|||o)         ←――  (o|||=c )
            恫喝  _              _    金    関西
                /|    |↑    \ |\
            鰹 /      ||  恫喝\  \水
             /    恫喝↓|小麦    \| \
            /  無視              ∧_∧
     ∧_∧            (⌒)豪(⌒)      (`;ω;´)
    (´;ω;`)          (´;●;`)        徳島
      高知            オーストラリア

http://livedoor.4.blogimg.jp/himasoku123/imgs/2/d/2d6c6ba1.jpg

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です(京都府):2015/06/27(土) 19:47:52.86 ID:+NIWQUWj0.net
多分それ面白黒人枠レベルだろうけど
それで幸せならそれで

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/27(土) 19:48:20.76 ID:/wkZJGLV0.net
>「まあ、ほぼ毎日ですね。飽きませんよ」と自慢してしまった。
これ自慢なのか・・・

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/27(土) 19:49:40.23 ID:edhCfcfc0.net
エロチャット香川かな

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/27(土) 19:50:14.05 ID:JVCpJ7N/0.net
http://gazou.blueneo.jp/img/parody/0585.jpg

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/27(土) 19:50:54.95 ID:aFNKMK0v0.net
実際うどんという圧倒的な個性を持ってるので何も思い浮かばない田舎に比べりゃマシなのかもしれない

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/27(土) 19:51:01.67 ID:e5zKUvlL0.net
そのうどんブームも対岸の山陽放送のおかげ
微妙だわ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/27(土) 19:51:19.56 ID:eHBBdsyl0.net
>>11
シャクティパッドの高橋グル?

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/27(土) 19:51:30.15 ID:7Z9gWMs80.net
安くてうまいうどん屋が多いから
うどん好きとしては羨ましい

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/27(土) 19:53:12.51 ID:yTRhB2Np0.net
> 長野県の観光地で「あの車は『香港』から来たの」と母親に聞いた小学生には閉口した
小学生香港って読めるか?
ちょっと怪しいな

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/27(土) 19:53:26.91 ID:Ww+AV6OM0.net
丸亀製麺は受け付けなくて、はなまるうどんはいい理由がわからない
たいして変わんない味だとおもうけど。地元愛?

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/27(土) 19:54:33.51 ID:ls4ohOsH0.net
>>17
丸亀製麺はなんか調子に乗ってるからじゃないかな

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/27(土) 19:55:25.41 ID:Ez5HjTg50.net
わりとあってる

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/27(土) 19:58:55.68 ID:AyJ1FLz60.net
>>17
お前は多分なに食っても平気なタイプだと思う
悪くいったらなに食べても同じようにしか感じられないタイプ
貧乏人ならそっちのが得だろうけど

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/27(土) 20:01:28.06 ID:oFAIM5jZ0.net
>>3
あれうまいよな
にんにく好きにはたまらん

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/27(土) 20:02:22.22 ID:hgW2EHfl0.net
香川県民だけど四国外の人間にうどんの話題出しても意外に食いつき悪いよ
そこまで特筆すべき食べ物でもないからね

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/27(土) 20:04:15.97 ID:tXXKLR6o0.net
うどんって要はすいとんでしょ?
貧乏くさっ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/27(土) 20:04:44.23 ID:IqWbIAsB0.net
>>3
一鶴の事かな
横浜の西口にあるよ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/27(土) 20:05:17.35 ID:LviclxIB0.net
イメージを壊さないために観光客にはうどんしか食ったことがないと風潮すべき

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/27(土) 20:05:46.00 ID:QyTsTQyA0.net
うどんって言っても香川のうどんかたくてそこまでうまくもないし
店が多いわけでもないし
わかりやすい特産品でうどん以外がよく知られてないから仕方なしにうどん県名乗ってるだけ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/27(土) 20:07:52.13 ID:qxkza5sX0.net
>>20
口わりいなあんた

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/27(土) 20:15:20.44 ID:HIXe5pi+0.net
確かにうどんを除くと香川って本当に何も印象無いけど
うどんのおかげでそこそこ知名度有るよな
単純な食い物戦略も案外バカにしたもんじゃないな

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/27(土) 20:22:11.32 ID:UFIBtaHH0.net
>>20
人の悪口を言ってないと落ち着かないキチガイ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/27(土) 20:22:12.43 ID:rV1wJFzk0.net
>>22
うどんよりヨハネスコピペ並の生活を送っている香川県民が面白いからな

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/27(土) 20:24:21.52 ID:+4+jVxYJ0.net
高松にいたときは平日の昼は本当にいつもうどんだった

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/27(土) 20:24:27.78 ID:XEltZbis0.net
まあうどんがあるだけマシだよね
埼玉とか茨城とか何もないし

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/27(土) 20:29:55.38 ID:Y4HslNx60.net
ご注文はうどんですか?

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/27(土) 20:34:54.47 ID:ZZuU1zke0.net
>>32

埼玉はともかく、茨城はアピール下手杉る

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/27(土) 20:36:48.37 ID:uVSeM92J0.net
香川のうどん屋は回転率が良すぎるから毎日通っても店員に顔覚えられないのが良かった

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/27(土) 20:55:59.74 ID:t4zyjDF00.net
うどん県民だけど食堂とかもうどんで嫌気しかない

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/27(土) 21:01:31.66 ID:QL5ZhLbf0.net
>>32
埼玉には山田うどんがあるんだよなぁ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/27(土) 21:25:39.53 ID:QyTsTQyA0.net
>>32
茨城は納豆とかメロンとか大仏があるじゃん

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/28(日) 00:24:06.43 ID:JJalAeWo0.net
そら一杯100円から200円で食えて、早く出てきて早く食べられるし
住宅街から商業地域やら農村地帯までどこにでもアホほどうどん店があるし
学食でも社食でもうどんはあるから、香川で働いてたら昼はうどんがデフォになるわな

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/28(日) 00:25:30.55 ID:pHfr2zSS0.net
  

   道民はラーメンを毎日食わないし、トンキンだって毎日ひよこは食わない、福岡でも毎日明太子食わない。
   しかし香川では毎日うどんを食う。 こういう所で差がついた。

 

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/28(日) 00:34:38.18 ID:XuMftLUc0.net
あいつら息をするようにうどんを食うから自分たちが異常なことに全く気付いてない

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/28(日) 01:52:31.29 ID:4jgZ84U30.net
>>17
どっちもよく行くけど、出汁が全然違う
麺は丸亀、出汁ははなまるがいい

総レス数 42
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200