2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【嫌儲夏の18きっぷ部】今年は7月20日から利用できるぞ! [502016552]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/05(日) 04:16:07.73 ID:QPSglidi0.net ?2BP(1000)

18きっぷ「青函トンネル特例」なくなる? 安旅惜しむ
7月1日(水)9時58分配信

JR各社の普通・快速列車が乗り放題となる「青春18きっぷ」。
来春の北海道新幹線開業に伴い、18きっぷだけで青函トンネルの特急に乗れる特例が無くなる
可能性が高まっている。北海道を行き来する安上がりの旅の「乗り納め」を惜しむ声もでている。

青函トンネルは特急「スーパー白鳥」と「白鳥」が走るだけで、普通列車は走っていない。
このため、津軽海峡線の蟹田(かにた、青森県)―木古内(きこない、北海道)間に限り、
特急に乗れる特例がある。この区間の正規料金は自由席で片道2960円。
こうした特例は奥羽線青森―新青森間、宮崎空港線宮崎空港―宮崎間など全国で計4カ所あるだけだ。

しかし、北海道新幹線が来年3月に開業すると、「スーパー白鳥」「白鳥」はいずれも廃止される見通しで、
青函トンネルは新幹線しか通らなくなる。JR各社は対応を協議し、今年末までに方針を決めるが、
あるJR関係者は「新幹線の特例乗車は認めない可能性が高いだろう」と話す。

Yahoo!ニュース(朝日新聞デジタル 7月1日(水)9時58分配信)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150701-00000023-asahi-soci

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/05(日) 04:18:47.23 ID:aewdNRZK0.net
今年はどこ行こうかな

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/05(日) 04:20:28.59 ID:BrpmurKY0.net
いい年したこぎたないおっさんなのに恥ずかしくないの

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/05(日) 04:20:58.82 ID:x/szQzrgO.net
無職で買おうと思うんだけどどうだろ

具体的にどういうことに使うの?

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/05(日) 04:21:29.58 ID:iR/JU8WU0.net
>>4
山陽本線と東海道線の間を回りたい時かなー

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/05(日) 04:26:36.29 ID:tppbBsiz0.net
北陸新幹線開通+3セク化のせいで北陸に行けなくなったのは辛い

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/05(日) 07:18:50.18 ID:Bhp2q5YI0.net
これどういうシステムなの?

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/05(日) 09:31:20.31 ID:ro+A6Ny/0.net
>>7
駅を出入り自由なスタンプ式の切符
期間限定で1日間JR普通車両に乗り放題な切符が5枚綴り

総レス数 8
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★