2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東芝 社長が実態と乖離した無茶な目標を各部門に押し付け、未達なら部門長が取締役会面々の前でDOGEZA [215630516]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 07:58:25.85 ID:cDDOXGMA0.net ?PLT(15000) ポイント特典

 実力に見合わない予算を年度初めに作っていたとみられる。
問題を調べている第三者委員会が、月内にまとめる調査報告書で指摘する方針だ。

 第三者委は、各事業部門が無理な計画を達成させようとして、損失先送りなどの不適切な会計を招いたとの
見方を強めている。第三者委は、辞任する見通しとなった田中久雄社長や佐々木則夫副会長(前社長)に加え、各部門の担当役員らの責任も追及する考えで、経営陣の大幅刷新が避けられなくなった。

 関係者によると、東芝は、タブレット型端末の普及などで市場が急速に縮小するパソコン事業や、
価格下落が進む家電向け半導体事業の売上高や利益について、先行きの不安要因を織り込まずに目標を立てていた。
経営陣はライバルの日立製作所の好調な業績に焦っていたといい、
こうした対抗意識も不適切な会計につながった可能性がある。

 一般的に企業は達成可能な計画を立て、必要に応じて変更する。
しかし、東芝では、過去最大の営業利益(本業のもうけ)の実現を求める田中社長や、
佐々木副会長らの意を受け、各部門が現実的ではない売上高や利益を見込んで予算を取締役会に提出していた。
達成できなかった部門の役員は取締役会で謝罪することが常態化していたという。
http://www.yomiuri.co.jp/economy/20150711-OYT1T50138.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 07:59:58.89 ID:aklCx5LI0.net
東芝ってやたらと日立を目の敵にしてるな

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 08:00:10.16 ID:47YRHkh70.net
まさにジャップ企業の親玉って感じでよろしい

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 08:00:16.64 ID:RQ6+aoLT0.net
日本的すぎるというか、
いまの内閣とかとそっくりだな

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 08:01:02.59 ID:4d8eY35f0.net
サムスンの優勝だなwwwジャップざまぁw

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 08:01:47.68 ID:rjBKmSDN0.net
やらかした事の割に大して叩かれてないのはさすがだね
+だと全然伸びてないしw
仮にこれがパナだったら目を血走らせた連中から殺す勢いで叩き続けられていたんだろうけど

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 08:02:56.69 ID:dVojvkzU0.net
不適切会計ってなに?稲垣メンバーみたいなもん?

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 08:03:05.12 ID:RQ6+aoLT0.net
>>6
国策企業だからなあ
パナも問題は多いけどこういうことはないもんな

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 08:03:31.29 ID:keudV2fK0.net
足りぬ足りぬは工夫が足りぬ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 08:04:39.77 ID:Qgp5n6TJ0.net
これ社長や幹部いらねーじゃんw

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 08:05:25.30 ID:nvzb6Wwl0.net
無能なおっさんがたくさんいる日本らしい企業

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 08:05:41.59 ID:8A1Jjsf60.net
社長は外部に向けてDOGEZAするって言った約束忘れてない?

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 08:05:48.68 ID:QjVwLceg0.net
まさにキングパワー

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 08:06:23.75 ID:qJCaeoCU0.net
>>6
みんなもう大企業でも大した事ないって気付いちゃったからな
ソニーもオリンパスもカスだったし
いまさら東芝みたいな社名すらグローバル化できないカスが粉飾してても驚かない

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 08:06:23.81 ID:W8a34H720.net
ジャップ企業の鑑やね

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 08:06:42.42 ID:gUOTqZ8r0.net
ここから立て直せんのか?

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 08:06:51.67 ID:FZyO+TZi0.net
ジャップランド

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 08:07:05.80 ID:Qgp5n6TJ0.net
高い給料貰って社員に土下座させてほんといい身分だわ
テメーが土下座しろ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 08:07:29.35 ID:l9Ylzz6h0.net
相談役対副会長

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 08:08:16.69 ID:83cqx7JQ0.net
中世ジャップらしい

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 08:08:22.05 ID:/U0dFQXs0.net
オリンパスはもっと規模が小さかったけど
「粉飾決算」って言われてメディアが狂ったように叩いてたよね

なんで東芝は1兆円の粉飾決算をしてるのに
「不適切会計」としか言われなく絶対に「粉飾決算」と言われないのはどうして?


って幼稚園児たちが話しながら歩いてた

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 08:08:30.23 ID:mwFaC0ok0.net
株主に向けて土下座会見でもやったらいいよ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 08:09:17.42 ID:Qgp5n6TJ0.net
>>21
ジャップに法律や民度なんてねーからだよ
察しろ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 08:09:27.42 ID:bH/20Vlv0.net
 

長谷川潤の呪いだろ

東芝VHD 消滅    完全撤退
サンヨーデジカメ    会社消滅
資生堂化粧惑星    ブランド消滅
講談社グラマラス廃刊  メインモデル

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 08:09:49.77 ID:5nqvNeiq0.net
まさにジャップ企業

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 08:10:01.69 ID:CSL0h3EC0.net
パワハラやんか

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 08:10:03.05 ID:U7njRYX0O.net
ジャップなんて
目を離せばサボってんだから
怒鳴り役は必要でしょw

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 08:11:04.76 ID:eSIgyAZc0.net
ダメだな

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 08:11:07.14 ID:VjqiW/xd0.net
サムスンから経営者派遣してもらえよ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 08:11:07.59 ID:AF8dxxqD0.net
>>21
権力の差だろう

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 08:11:11.64 ID:8A1Jjsf60.net
>>22
「負けたら土下座する」東芝・次世代DVD発売会見 
http://it.nikkei.co.jp/digital/special/disk.aspx?n=MMITea013031032006

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 08:11:29.86 ID:cpgPJ4gy0.net
サムスンを笑えないな

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 08:11:44.65 ID:yUYTzw+H0.net
世界よ、これがジャップだ!

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 08:12:22.83 ID:mCuG1rJW0.net
ジャップはサイコパス
死ね

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 08:12:34.61 ID:1t6z9XNq0.net
第二のシャープにならなければいいが

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 08:12:47.15 ID:NR6klZhf0.net
TVとSSDしか東芝使って無いと思うわ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 08:12:48.85 ID:UtyrmuIO0.net
不適切ジャアアアアアアアアアアアアア

38 :74.252.149.210.rev.vmobile.jp:2015/07/13(月) 08:13:48.51 ID:ERgFtinj0.net
東芝の現実のほうが島耕作より面白いんじゃねえの

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 08:14:37.48 ID:YXklUYT80.net
上場大企業が21世紀になってもこのレベルってのがスゲーよな

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 08:15:04.03 ID:KIXyCPi40.net
竹達最悪だな

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 08:15:12.83 ID:cbPg0Amo0.net
すげー古い体質だね

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 08:15:14.24 ID:Qgp5n6TJ0.net
息を吐くように嘘を付くジャップw
韓国企業と同レベルw

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 08:15:29.77 ID:U4AMqFrj0.net
社長逮捕か

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 08:15:37.14 ID:eb9aFUt80.net
逮捕だろ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 08:15:51.88 ID:+kJP8JVu0.net
ほぼ犯罪じゃん

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 08:16:15.77 ID:vcjarS790.net
部門長は部署に帰って部下にお前らのせいだと言って土下座させてるのか

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 08:16:21.28 ID:GlGIe6LJ0.net
これがジャップの本質なんだよな
やはりジャップは死ぬべき

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 08:16:33.39 ID:mA5/p+oE0.net
潰れてくれたら日本再生できるのにな

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 08:16:58.49 ID:qhQG+wCM0.net
ライブドア基準で捌いちゃうと一流企業がトヨタ以外なくなっうからね

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 08:17:02.23 ID:jimoxSZ/0.net
走れない馬に鞭打つだけの経営スタイル

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 08:17:24.89 ID:VnlF96DN0.net
外の世界は怖いな
ニートで良かった

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 08:17:25.97 ID:keudV2fK0.net
>>46
そして部下はハケンに責任を押し付ける

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 08:17:29.36 ID:+W4JyT4W0.net
とりあえず日立も調べてみて欲しいんだが?

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 08:17:51.19 ID:mApcSk4h0.net
関西本社の企業なら在京マスゴミを2ちゃん(特に+)総出で気が狂ったように倒産に追い込むまで叩かれてた

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 08:17:56.68 ID:mr2HY5bi0.net
牢名主 島耕作
まーだー?

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 08:19:00.96 ID:mr2HY5bi0.net
>>52
ハケンはニートに当たり散らすまでがデフォ

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 08:19:17.49 ID:U4AMqFrj0.net
>>53
電機メーカー全部だな

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 08:19:24.59 ID:og2tlS+r0.net
いい加減不適切会計やらかさ上げやらって表記が気持ち悪いんだが
いつになったらHERO張りにかっこよく特捜は動いてくれるの?

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 08:19:32.40 ID:Qgp5n6TJ0.net
大量の赤字とリストラ出したくせに、会長になって海外旅行しまくってる島耕作は
いかにもジャップ経営者らしい

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 08:20:27.34 ID:QEVt/6It0.net
>>31
これも2層DVDの1.5倍しか容量がないクソ規格だったね。

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 08:21:42.87 ID:uMHfw7cl0.net
三菱とか日立とかNTTとかもやってんじゃないか?

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 08:21:44.65 ID:HX17V/Q00.net
株主はこのクソ社長を訴えろ

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 08:21:51.27 ID:VMhoS6O10.net
三代にわたって粉飾してるのに
未だに不適切会計処理に留まってるのか

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 08:22:02.98 ID:Mzw5G/mz0.net
世界よ、これがジャップだ

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 08:22:56.52 ID:og2tlS+r0.net
東芝本社の巨悪に乗り込む東京地検特捜部とか映画化できるくらいかっこいいぞ
そんなショボいlivedoorとかよりも

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 08:23:09.02 ID:OHQ3RXre0.net
>>58
赤字なのに黒字にでもしないとそこまで動かない

東芝の対象期間の利益は1兆超えてるからな。2,000億下がっても余裕で黒なわけ

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 08:23:23.16 ID:d/oE3y+J0.net
>>21
堀江が逮捕される中世ジャップだから

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 08:23:47.02 ID:HX17V/Q00.net
東芝日曜劇場でドラマ化してくれ

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 08:24:21.49 ID:+8FdSMrX0.net
無茶と思えるような目標でやる気を出させるというが、
そんなアホな根性論は日本だけ
結局やれずに粉飾決算で組織犯罪とか、馬鹿だろこの会社

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 08:24:35.08 ID:hhBWbwPv0.net
共産主義っぽい

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 08:24:38.68 ID:pRxi+FIg0.net
どこの企業もやってるから横暴な態度がとれる
多くの企業が不正を行っているからどんなに国が悪政を働いても抗議一つしない
いやー日本人は汚いね
どいつもこいつもクズとは

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 08:24:53.32 ID:u3/dJIU10.net
糞食決済とかチョンかよ

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 08:25:15.15 ID:xtp1jJkv0.net
株主代表訴訟で何千億も賠償請求だったら
裁判の印紙代が凄そう

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 08:25:26.48 ID:3IvBwA7gO.net
ハラスメントかよ
五寸釘ぶちこむぞ!

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 08:25:48.78 ID:CTrd8QJW0.net
強制労働やね

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 08:26:14.27 ID:kN2bTp990.net
HDDVDで土下座してない訳員さんいたよね?

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 08:26:42.80 ID:fU+WAjg70.net
別に東芝だけじゃないだろ
どの企業でもこれくらいの営業目標抱えてやってる
騒ぐことでもなんでもない

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 08:28:21.86 ID:og2tlS+r0.net
どこもやってる
って
日本はシナチクかよ
なんのソースもないのにいい加減な事言うんじゃない

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 08:28:40.19 ID:VHAkjFxo0.net
うわぁ、トップからしてこの無能っぷり。
凄いなぁ

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 08:28:40.96 ID:aaRxLtXn0.net
CELL REGZAを100万とかで売ってた頃から
ズレてんなーと思ってました

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 08:28:51.76 ID:PSRryqVJ0.net
>>6
サムソンだったら大量にスレ立ってただろうしな

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 08:28:59.21 ID:X4c71n/e0.net
わろた

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 08:29:25.15 ID:tsrvxQWB0.net
むしろ土下座するのは経営責任者のほうだろw

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 08:29:35.36 ID:fU+WAjg70.net
>>78
うちじゃ普通にやってるけど
目標なんだから過去最高目指すのは当たり前
なにをそんなに発狂してるのやら

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 08:29:49.70 ID:ryULy4el0.net
旧日本軍

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 08:29:49.78 ID:DUC3KjHX0.net
>>71
本来叩くべきは東芝もそうだけど、こういう体質そのものだよな

「 大和魂があればB29だって竹槍で落とせる 」

「 東芝魂があれば過去最高の利益だって達成できる 」

↑マジで何も変わっちゃいねぇ

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 08:31:10.44 ID:og2tlS+r0.net
>>84
そんなもんはソースとは言わない
ちゃんと証拠を出せと

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 08:31:46.79 ID:F1lvrz4X0.net
逮捕
上場廃止

なぜしない???

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 08:32:04.91 ID:H5uzwEpc0.net
ゴミのような企業だな

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 08:32:08.64 ID:9+AM5TWu0.net
きたああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ








あるある過ぎて困る

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 08:32:21.36 ID:9UBrcUTr0.net
>>77
どこの企業も理想に合わせて粉飾してるのか

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 08:32:22.47 ID:DUC3KjHX0.net
>>88
国策企業だから

それはそれでも良いんだが、国策企業がこの体たらくじゃアカンやろと

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 08:32:24.37 ID:og2tlS+r0.net
目標はいいよ
会計を弄ったら駄目だ

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 08:32:43.87 ID:KmB/ixX10.net
漫画の世界じゃねーか
これが日本を代表する企業の一つなんだから終わっとる
http://i.imgur.com/ZWybugE.jpg

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 08:33:16.61 ID:R8Ef5vpa0.net
もう東芝のHDD買わね
潰れろジャップ企業

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 08:35:23.00 ID:F1lvrz4X0.net
>>92
国賊企業の間違いだろな

【粉飾決算】犯罪企業ランキング

約3500億円 日本長期信用銀行
約2600億円 山一證券
約2100億円 カネボウ
約1700億円 東芝 ★ New!
約1100億円 オリンパス
約 50億円 ライブドア

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 08:35:24.28 ID:Dx/cgaO80.net
>>24
それでも長谷川潤は天使

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 08:36:10.74 ID:kJWitbfn0.net
昨日東芝がテレビCM出してるの見て
マスコミが追求しない理由が分かった

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 08:36:39.73 ID:DUC3KjHX0.net
>>93
未達の場合の責任は各部門やら現場の責任に丸投げされるからな
だからこそ、皆自己保身やらの為に粉飾したりし始める
『 経営ってナンだろうな 』とたまに思う事はある

まぁ、結局無理がたたって刷新されるみたいだが

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 08:38:17.81 ID:jek0kXKf0.net
日立とかはどうなの?

幅広過ぎてただの電機メーカーという気はしないけど

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 08:38:37.39 ID:r6Gtclgv0.net
東芝とか買うもんねーからなあ

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 08:40:26.45 ID:TQqHebw50.net
東芝ってなにがいいんだ?うちに東芝製品一切ないぞ

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 08:41:18.09 ID:FoALW5Qv0.net
これ多分日立もやってるだろうな。日立だけ好調なんてありえないだろ

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 08:43:00.65 ID:nTboNSNr0.net
>>84
じゃあ社名明かせよ
うちっていうのはどこの会社かな?

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 08:43:47.31 ID:NCqzQtuQ0.net
ジャップなら茶飯事だろ

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 08:44:05.39 ID:0oATHTHb0.net
>>101
REGZAすらOEMになっちまったからなあ

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 08:45:23.46 ID:NE5BQ8HJ0.net
誰も粉飾ってワード使わないところが超笑える。日本のマスコミってマスゴミだって言われても仕方ねーな。
https://twitter.com/takapon_jp/status/618981892214272000  公認会計士は不要だね!何の役にも立たないクズ
まだ不適切会計って言葉を使うところが最高にコミカルですわー。使ってて気持ち悪いって思わんのかね?
https://twitter.com/takapon_jp/status/618983148924219393 公認会計士はストッパーどころかオウンゴールだ
エース経済研究所の安田秀樹アナリストは、不適切な会計は「基本的に粉飾決算のことだ」と指摘。
株価の前提となっていた業績に疑義が生じていることに加え、問題の損益への影響についての開示がないと批判した。
同社は従来15年3月期業績について、売上高6兆7000億円、営業利益3300億円、純利益を1200億円と予想していた。
http://www.bloomberg.co.jp/news/123-NO5SWM6JTSE901.html
エース経済研究所の安田秀樹アナリストは、不適切な会計は「基本的に粉飾決算のことだ」と指摘
巨額粉飾疑惑は、JALも同じような太田監査法人だ
独立監査人の監査報告書及び内部統制監査報告書. 平成22年6月23日. 株式会社東芝. 代表執行役社長 佐々木 則夫 殿.
新日本有限責任監査法人. 指定有限責任社員. 業務執行社員. 公認会計士濱尾宏
指定有限責任社員. 業務執行社員.公認会計士石川達仁 指定有限責任社員. 業務執行社員.公認会計士吉田靖
指定有限責任社員. 業務執行社員.公認会計士谷渕将人 https://www.toshiba.co.jp/about/ir/jp/library/sr/ssr2012/q1/tssr2012q1_07.pdf
東芝の不適切会計1500億円超も パソコンなどで拡大 =粉飾と言わず不適切会計だと・・これでは公認会計士監査要らないよね
東芝は新日本有限責任監査法人にとって6番目に監査報酬の多いクライアントだそうです。監査報酬はなんと11億円というらしいから驚きですね!
正が始まる前の2009年度末を基準に計算すると、2014年3月期の適正棚卸資産は8034億円
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B2%89%E9%A3%BE%E6%B1%BA%E7%AE%97#.E7.B2.89.E9.A3.BE.E6.B1.BA.E7.AE.97.E3.81.AB.E3.81.A4.E3.81.84.E3.81.A6.E3.81.AE.E8.B2.AC.E4.BB.BB.E3.83.BB.E3.83.9A.E3.83.8A.E3.83.AB.E3.83.86.E3.82.A3

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 08:45:37.24 ID:cOu3l+rh0.net
ホンダのごますりヤクザと一緒やなw

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 08:46:38.29 ID:vuw7Xc0q0.net
よく考えたらREGZA使ってるんだった
次のテレビどこの買うか迷うな

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 08:46:42.59 ID:DOL6YC1J0.net
ジャップがホルホルしている企業の実態がこれ

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 08:47:45.66 ID:rjIjNQu+0.net
JAPランドらしい

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 08:49:04.60 ID:I3He7Pak0.net
他のジャップ企業は大丈夫なんですかねぇ

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 08:50:07.02 ID:DUC3KjHX0.net
>>102
公官庁の設備やらシステムやらそういったトコに色々入ってたりする

見た目解り難いトコかもしれんが、役所なり行った時に
壁に埋まってる電気設備の扉とか良く見たら「東芝」とか書いてたりする

「家電」じゃみないつっても、「家電」てまんま、「家庭の電気機器」だからな
家庭で無いトコに東芝は色々入ってる

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 08:50:13.89 ID:rZglJf9dO.net
ジャップランド

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 08:50:16.37 ID:+3sDr5NE0.net
え?岩田死んだとか?嘘だろ

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 08:50:23.88 ID:oNAlkBXT0.net
な?ジャップだろ

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 08:50:47.04 ID:fU+WAjg70.net
>>104
君本当に社会人?
ネットリテラシーについて少し学んだほうがいい

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 08:51:12.53 ID:/0IiYV5f0.net
東芝SSDはわりと評判いいから買ってたが
社員共が必死に粉飾した結果だったんだな
もう買わないようにしよう

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 08:51:15.84 ID:7B5+vOPX0.net
売上規模7兆円レベル
純資産 1.6兆円
5期累計営業利益1.0兆円
5期累計不正  0.2兆円w(プw)

会社の規模、売上の規模、営業利益の大きさを考えると
「不正」の額があまりにもショボイと言わざるを得ない

たいした爆弾が出てくるわけでもなく
振り上げたコブシが下ろないアホマスコミどもは
社長や役員の発言をオオゲサに言葉狩りするので精一杯

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 08:52:17.21 ID:mHknFKVgO.net
ジャップ極まれり

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 08:52:32.56 ID:n6b7vFO/0.net
>>102
マイコン3合炊飯器は釜が厚くて最強だった
最近象印が更に厚いのを出したから今は知らん
ノートパソコンはガチでゴミ

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 08:52:34.02 ID:+nXToT640.net
また新日本か
確かオリンパスやJALもここじゃなかったか?

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 08:52:39.48 ID:0oATHTHb0.net
>>109
ソニーもアレだし、マジでLGとかハイセンスが選択肢に入ってきそうな状況

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 08:53:01.06 ID:5K1N0nVI0.net
は・・・禿離

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 08:53:48.30 ID:POGRN4UX0.net
ホリエモンを檻の中に入れたんだから東芝社長も檻の中に入れろや

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 08:53:54.28 ID:3mc8oVlc0.net
ドラマに出てくるような悪党はワラワラ居るがドラマに出てくるような正義の味方は存在しない
それが美しき国ジャップランド

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 08:55:03.10 ID:EH1lGGsZ0.net
へー東芝って糞ジャップ企業なんだ
ダイナブック買おうと思ってたけど、HPかマウスにしよ

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 08:55:09.06 ID:KROGFeg80.net
REGZAでDOGEZA
タイマーがピコピコ点滅してONにならないバグなんとかせいや
やっとコツ覚えて点けられるようになったけど

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 08:56:24.39 ID:cSLBrqYb0.net
悪党といっても小物ばかり ドラマに出てくるような巨悪も存在しない

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 08:56:25.91 ID:SRG+PApw0.net
こういうの見ると、うちのアホ上司が
「うちもパワハラするぐらいじゃないと駄目ですよね!社長!」
ってアホな事言い出すからやめてほしい

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 08:56:36.73 ID:SrWlwQAF0.net
>>104
もういいw休めw
引きこもりは黙ってラブライブでもみとけw

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 08:56:47.26 ID:8GUmYtNM0.net
>>118
東芝SSDはなんか性能ごまかしてたんじゃなかったっけ?
一時期は安パイ中の安パイみたいな扱いだったけど

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 08:58:29.90 ID:wEwyirWB0.net
>>102
東芝が製作した発電機で
作られた電気は使う気が
おきないよねw

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 08:59:54.09 ID:GgDHHgor0.net
儒教、武士道ってもともと頭おかしかったもんな

切腹とかチョンマゲとか土下座とか打ち首とかな

死んでくれてせいせいしたよな

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 09:00:18.81 ID:d/232rDQ0.net
世界よ
これがジャップ企業だ

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 09:00:19.20 ID:r6Gtclgv0.net
>>106
もう個人で買うようなもんはないな

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 09:00:54.61 ID:lQgtdfs80.net
パワハラだよね

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 09:01:13.53 ID:stw//wUX0.net
国を背負っているサムスンと、国におんぶに抱っこの東芝では勝負にならん

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 09:01:31.69 ID:FxyuB1gT0.net
マジで身の回りに東芝製品ないわ

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 09:03:11.84 ID:fDl0I2LV0.net
>>94
くわしく

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 09:03:16.77 ID:GgDHHgor0.net
>>135
でも日銀が助けてくれるんだろ?

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 09:06:31.92 ID:WSTwELvn0.net
どうせ潰さねえから全力買でええの?

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 09:08:06.11 ID:BffEsfV/0.net
中世ジャップランド

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 09:08:30.87 ID:T7LOxVtU0.net
  ご尊顔を2ちゃんねるで晒され身バレ特定中の海パンくん
https://kie.nu/2By3
http://i.imgur.com/RMqVVWa.jpg
海パンくんの推定身長=185cm
海パンくんの顔の大きさ推定=29〜30cm
 
   東京の出会い厨 海パンくん
       
この顔にピンと来たら情報求む

東京在住 新卒社会人 
趣味:バンド バイク ポケモン カードゲーム全般 水泳 筋トレ

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 09:08:56.91 ID:BBoUAO5/0.net
税金で手厚く保護されるんだろ?

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 09:12:10.85 ID:52wu8+DX0.net
俺が働いてた某日本メーカーのデジタル機器工場は全く仕事無くなって、なんとか東芝から仕事回してもらって食いつないでたんだけど、今どうなってんだろう……

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 09:14:09.10 ID:DUC3KjHX0.net
>>146
スマートメーターの取替でもやってんじゃねぇかな

コレも初めの話ってコレの工事の進行基準(工事の進捗具合で売上を計上する。ややこしい。)
の会計が〜って話だった

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 09:17:40.96 ID:B1PIOkdW0.net
こんなところを持ち上げてた漫画家がいるらしい

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 09:19:45.29 ID:CMxG/pkO0.net
>>145
当たり前じゃん。
自由競争なんてやってるの中堅以下だけ

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 09:20:25.59 ID:B1PIOkdW0.net
あれ?でもレグザはひとり勝ちじゃなかったっけ?

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 09:22:17.06 ID:hVPCh62U0.net
東芝と日立は昭和の悪いとこをいまだに引きずってる
本社事務部門でも昼休憩45分とか

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 09:25:56.74 ID:PF4EUOjy0.net
>>150
テレビは昔はシャープ、今はソニーの4K
レコーダーならディーガの一人勝ちだよ
東芝が勝ったことなんてないはず

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 09:28:36.63 ID:ApSVz+jd0.net
まあ今の日本の社畜サラリーマンの異常性や
恐るべきほどの無能さや底辺さは100年後の日本人から哀れに思われることは確実だわ

日本には21世紀にはいっても依然として奴隷制度が残っていたと
しかしその奴隷自体に思考能力が皆無だったから制度が長続きした要因であったと
あー哀れすぎる底辺社畜

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 09:34:27.17 ID:7asdfvrZ0.net
>>150
東芝のシェア
テレビ全体 4位
4Kテレビ  3位
レコーダー 4位

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 09:35:09.55 ID:DF6ZP9gi0.net
ゲーム業界に重点的に広告したからか
他社と大差ないのにゲームならREGZAと思い込んでるバカが多い

156 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスバラシイ:2015/07/13(月) 09:37:46.95 ID:6eSYylvU0.net
藤井事業部長「BDが主流になったら土下座しますよ!」 →西田に土下座

って事だったのか

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 09:40:30.81 ID:h3YOZFxb0.net
田中久雄って廃校になった神戸商科大とかいうFラン卒じゃん
半国営の東芝でよく成り上がれたな

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 09:42:05.40 ID:EzHttBa40.net
東芝なんてかったこもないは
粉飾臭かったからな

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 09:43:55.10 ID:+HzQGCIN0.net
いいから逮捕と上場廃止はよしろ

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 09:47:53.49 ID:lj+TkaPa0.net
ほんとおもしれえな。
効果があるのかわからないコマーシャルの為にうん億円もTV局に支払い
無料で誰かに悪い点を暴かれると一気に信用が下落して売り上げも下がる。
元々顧客に信用されてなかったということなんだろうな。

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 09:50:20.79 ID:kJWitbfn0.net
時代遅れのテレビなんかに金と人材注ぎ込むからこうなったんだ
テレビに投資した企業はみな駄目になってる

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 09:59:26.41 ID:9A+T1fft0.net
中国と同じ構造やん

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 10:02:15.12 ID:kJWitbfn0.net
今は先発優位性が高い時代なのでアーリーアダプター辺りに標準合わせるべき
新しくて面白い事やってる企業の株は買われる、その逆は売られる

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 10:03:12.81 ID:arlXR27q0.net
土下座だけで済むなら無理しないで未達毎度土下座でいくらでもやるけどな

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 10:05:02.18 ID:15MBtJEl0.net
東芝社員は日立のことを日立と呼ばず
茨木にある会社と呼びます

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 10:05:31.98 ID:+bciH8SJ0.net
やっぱ経団連って糞だわ

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 10:08:27.60 ID:B1iiiDekO.net
東芝潰さない限り津波で壊れる原発を作る勢力が政界に巣くう
潰せよこんな糞会社

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 10:10:39.44 ID:SzJOiKI80.net
ブラックの鑑だわ

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 10:11:08.25 ID:ayU3xbta0.net
身内にこれだからな。

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 10:12:13.27 ID:R0g/n1zx0.net
インチキコンサルにゆがめられた「ほうれんそう」
これが本当の意味
バカなリーマンは良く呼んでおくように

>私は、会社の"ほうれんそう"が立派に育っているかどうかの一つの目安はイヤな情報、喜ばしくないデータなどが
>何の粉飾もされずに正しく上に伝えられることだと思っている。

>上の人間が聞いて不快になりそうな情報は、なるべく伝えないようにしようという土壌がいつのまにかできている
>としたら、この土壌には"ほうれんそう"は育たない。

>××担当とか何とかいっても、自分の担当範囲をなるべく狭く考えて、責任逃ればかり考える。部下に対してだけ
>大きい態度をとって、すこしも抜本的な解決策を考えない。そんな重役はいらない。

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 10:13:04.52 ID:tXHGSVM50.net
俺でも社長できそう
業績上げろっていうだけの簡単なお仕事

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 10:17:12.07 ID:57zvwB7M0.net
全社員逮捕して本当に必要な部門だけ国営にして新たに公務員採用
これやる方が税金もお得
日本の足かせも処分できて景気も良くなる
良い事づくめだな

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 10:20:23.71 ID:R0g/n1zx0.net
「自分たちのやってきた(やっている)事は間違っている」
先ず、この前提を受け入れられないと改革・改善は進まない
まえの「ほうれんそう」にしてもそう
提唱者は今使われている意味で言ってないのに

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 10:21:14.52 ID:vVeiOeky0.net
DOGEZARしようぜ

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 10:21:56.97 ID:ZusfwslM0.net
大日本帝国から何も変わってねーな

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 10:24:38.70 ID:R0g/n1zx0.net
変化に対応出来ない組織
旧大日本帝国とsame storyであることがわかる

前例主義 ・ 保守精神 ・ 形式主義 ・ マニュアル主義 ・ お役所仕事 ・ 前例踏襲主義
判例至上主義 ・ 前例尊重 ・ 伝統墨守 ・ 保守 ・ 事なかれ主義 ・ 伝統指向 ・ 官僚主義
権威主義 ・ 手続主義

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 10:30:54.04 ID:cPaOfk7BO.net
>>6
パナほどじゃないけど日立や三菱も叩かれたりしてた
だけど2ちゃんでの東芝はあんまり叩かれないのが昔から不思議なんだよね
なんで東芝無双なんですかと

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 10:31:06.50 ID:sQYRA3+60.net
バカや特アがネガキャンしても世界的な企業ばっかなんだよね 日本ってw

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 10:37:44.30 ID:DUC3KjHX0.net
>>177
叩きがいみたなモンがない
良くも悪くも何の主張とかも感じない組織だからな

発電機メーカー叩けって言われてもお前もいまひとつピンとこないだろ

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 10:59:21.96 ID:/axkf+d10.net
牟田口かな?

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 11:10:02.25 ID:zP3b/Jpj0.net
>>179
原発メーカーだから盛大に叩けそうだけど

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 11:11:43.68 ID:jDUxBzAr0.net
役に立たねえ頭だな

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 11:13:48.85 ID:t13G0liW0.net
>>165 茨木にあるのはパナソニックだろ

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 11:16:53.88 ID:dEOm91AK0.net
自作PC板の一部の連中の東芝ageはもはや宗教レベル

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 11:23:42.21 ID:dtZ3OOXs0.net
>>68
ワロタ

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 11:28:54.74 ID:WrycMzoSO.net
これ日立もヤバそうじゃね
経営者が超有能でもない限り

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 11:38:17.80 ID:9Tm9HaS/0.net
電機各社 2015年3月期
売上高 営業利益 純利益

日立製作所
9兆7169億円 6004億円 2413億円

ソニー
8兆2159億円 685億円 ▲1260億円

パナソニック
7兆7150億円 3819億円 1795億円

東芝
未定

富士通
4兆7532億円 1786億円 1400億円

三菱電機
4兆3230億円 3176億 2346億円

NEC
2兆9355億円 1281億円 573億円

シャープ
2兆7862億円 ▲480億円 ▲2223億円

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 11:39:10.87 ID:bUHF4kdU0.net
IS04を平気で作るような会社だからなあ

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 11:41:11.08 ID:YcZzZ1Cs0.net
完全に太平洋戦争の頃のジャップやな

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 11:41:51.10 ID:IYgy0kr10.net
>>186
日立と東芝の最大の違いは設備産業を切り離せたかどうか。
シャープにしても東芝にしても、苦戦の原因は莫大な投資が不可欠な液晶テレビ、半導体などが主力な事。
日立は液晶テレビ、半導体、HDDなど投資がかさむ奴は売って行った。

日立(や東芝や三菱も)の最大の課題は原子力発電の先行きだけど、とりあえず日立はイギリスに
発電所建設するらしいから、まだ見通しがある方。

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 11:42:58.72 ID:9Tm9HaS/0.net
>>190

日立の電力システム部門の売上は全体の何%?

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 11:44:21.89 ID:2wFSCJQk0.net
半沢直樹の見過ぎだろ

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 11:44:37.36 ID:il/Bfre80.net
オリンパスのあの事件、映画化するんだろ?
東芝も映画化しろよ

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 11:45:11.61 ID:IYgy0kr10.net
>>191
たしか一割ちょい程度だよ。火力が三菱と合弁になったから一割くらいかもな。

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 11:46:21.36 ID:Km03R9LF0.net
>>188
電化製品はゴミばかりだし、車のエアバックは人殺すし、原発国策企業は見通しも無い粉飾決算で業務お察し
泣けてくる

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 11:46:33.11 ID:il/Bfre80.net
>>189
日本人ほんと成長しねぇよな

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 11:47:39.49 ID:9Tm9HaS/0.net
>>194

答えは4%ね。その4%の中のさらに一部が原発事業。

これが「最大の課題」なの?

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 11:48:57.55 ID:PtARK+O00.net
東芝ザブーン買ったらすぐに壊れた
修理に来たオッチャンはいい人だったが
毎年同じとこが壊れてオッチャンも欠陥だよって言ってた
家庭用ドラム式は漏水と乾燥に無理があるんだろうな

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 11:50:25.40 ID:IYgy0kr10.net
>>195
家電は東芝とシャープが撤退して、パナソニックと日立、三菱の三社になれば復活すると思う。

今はメーカー多過ぎて量販店の発言力が強すぎる。
あと、定価を復活させた方が良い。オープン価格が家電が死んだ原因。

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 11:52:06.47 ID:IYgy0kr10.net
>>197
じゃあ聞くけど、日立の課題を言ってみて。

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 12:17:17.38 ID:9Tm9HaS/0.net
>>200

利益率が低い。赤字の電力を筆頭に、利益率低い事業をもっと切り離して、自動車向けとか非電力インフラに投資して欲しいな。

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 12:19:29.00 ID:DNOnsmzH0.net
>>56
これがトリクルダウン

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 12:21:30.05 ID:7lDxje+D0.net
東芝ってカネボウっぽいんだよね。加齢臭のオッサン軍団が精神論でニーズと解離した
製品をごり押しする感じ。

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 12:22:44.99 ID:2f5hNmRW0.net
大企業でもこんな糞経営体質まだあたんだにゃ・・w

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 12:23:41.18 ID:jkfML+St0.net
昔ブラック企業数って名前が認知され始めたあたり、大手メーカー系で真っ先に名前が挙がってたのが東芝だよな
やっぱりプレッシャーで無茶やりまくる企業文化だったんだね

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 12:23:53.38 ID:9Tm9HaS/0.net
>>200

特に原発事業は要らない。国内需要は終わってて、海外需要も減ってる。成長性ないよ。パワーシステムズに押し付けよう。

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 12:27:03.58 ID:d7ARcDSg0.net
提督の決断2 1944年12月 目標

サンフランシスコ 占領 陸軍
ハワイ 破壊 海軍
ワシントン 破壊 陸海軍

東芝首相 1、2、3、4票もか・・・
目標これな

プレーヤー ・・・・・・・

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 12:27:54.10 ID:7lDxje+D0.net
ルネサスみたいに半導体だけ国で買い取ってあとは解体しかないだろ。
稼げる事業が1つもないからな。

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 12:29:04.57 ID:oDXW37o20.net
大企業でやたら売上を上げてる奴はアメリカの工作員の可能性があるから注意が必要

特にアメリカとの取引で手柄を立ててる奴

アメリカの工作組織は取引で手柄を立てさせ、そいつを使って暗に会社を操縦していく

最近だとサントリーの新浪とかもろ胡散臭い

たぶん新浪のせいでサントリーは外資に買収されるか、内部から崩壊させれてくんじゃないか

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 12:37:06.14 ID:IYgy0kr10.net
>>201
だから原子力発電が課題って言ってんだろ!知的障害者は+でホルホルしてろよカス。

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 12:39:06.34 ID:Y4NpAWdt0.net
>>210
いやお前が>>194で適当なこと言うからだろ

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 12:56:59.32 ID:oghtt6ji0.net
東芝経営陣無能すぎだろ
しかも責任は一方的に現場に押し付けて中世かよ
こんな企業の製品は金輪際買わないわ

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 13:10:14.82 ID:9Tm9HaS/0.net
>>210

「最大の問題」ではないって言っただけで改革すべきところのうち一つだとは思うよ。

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 17:59:14.68 ID:F6vzOzjH0.net
大躍進政策かよwww

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 18:02:43.51 ID:Ci7Vs+OA0.net
これはホルホルニュース
理想的な儒教ジャップ企業
100点

216 :佐々木駅:2015/07/13(月) 18:23:05.17 ID:4aW4Zu0V0.net
白新線佐々木駅で日勤教育 垂直展開だ!

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 19:22:12.93 ID:hcyCARGv0.net
傲慢で管理能力皆無の社長に豆腐メンタルの部下たちか

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 19:33:16.82 ID:+CzmUOah0.net
>>94
なんだよこれ

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 19:38:19.48 ID:KE2snDdM0.net
CELL DOGEZAまだ?

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 19:56:52.53 ID:s6TuySMk0.net
世の中こんな企業ばっかじゃね?

特に利益至上主義のグループ企業なんて、定例会で不採算子会社の役員を晒し者にするのが
常態化してるだろw

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 19:58:55.97 ID:/YUE3qZB0.net
東芝クラスでコレなんだから、ジャップ企業の大半はイカレてますわ

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 20:00:09.77 ID:UiuoV8RY0.net
社風が体育会系だからな
ありゃついてけんわ

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 20:07:13.34 ID:s6TuySMk0.net
役員を前に社長がギャンギャン吠える光景が目に浮かぶわw
この社長を心から慕う役員なんて一人もいなかっただろうなあ。

つうか怒鳴りつけて利益が出るなら世の中大企業だらけだわ

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 20:11:46.54 ID:XSNmWtfB0.net
その内出るであろう暴露本を早く読みたいわ

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 20:13:59.75 ID:+m7V+jFx0.net
>一般的に企業は達成可能な計画を立て、必要に応じて変更する。
>しかし、東芝では、過去最大の営業利益(本業のもうけ)の実現を求める田中社長や、佐々木副会長らの意を受け、各部門が現実的ではない売上高や利益を見込んで予算を取締役会に提出していた。

すごいよなぁ
ジャップの面目躍如と言うか「大和魂」と言うか、大日本帝国を感じるよね

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 20:20:03.73 ID:J38WI7Cj0.net
東芝がしらきり通してるなら
松本死刑囚通称麻原みたいに
東芝の不適切会計いわゆる粉飾決済
と報道しろよ

227 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 20:46:53.24 ID:wT9J1Nn10.net
だからうちまで無理な目標立てさせられてたのか

228 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 21:00:46.57 ID:FTpfmdDG0.net
> 東芝の不適切会計の闇がさらに深まった。田中久雄社長(64)と前社長の佐々木則夫副会長(66)が辞任
>の見通しとなったが、その前に社長を務めた西田厚聡相談役(71)時代から利益のかさ上げなどが行われた疑いが浮上した。
ttp://www.zakzak.co.jp/economy/ecn-news/news/20150713/ecn1507131201003-n1.htm

229 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 21:12:00.91 ID:MBwBRmbM0.net
T中「作れ作れ作れ作れ作れ作れ作れ作れ作れ」

230 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 21:29:13.53 ID:g5wCYdal0.net
粉飾と言え馬鹿者

231 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 22:20:41.12 ID:hgDuER0s0.net
ブラックすぎるわ
大企業くらいホワイトになれよジャップ

232 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 22:21:56.63 ID:92Zh6XsH0.net
ま、この社長も金たんまり持ってるから逃げ切りできるよね

233 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 22:33:24.06 ID:0ZIv7VBN0.net
スポンサーだったドラマ、半沢直樹で粉飾決算やりまくって銀行騙してた会社やホテルをどういう気持ちで見ていたのか聞いてみたい

234 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 22:33:32.35 ID:xoHLCG9P0.net
日本の経営者って根性論精神論でずっと右肩上がりで成長できると思ってるからオツムが弱いよな
トップのメンツのためにバカな役職持ちが無理な目標たてて
アホな体育会兵隊アリがバレなきゃいいやでグレーなことやって気付いた時には大惨事
いつまでたってもジャップだよ

235 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/13(月) 23:27:15.17 ID:qpjwQt6j0.net
>>233
粉飾は文化だ

236 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/14(火) 00:08:48.01 ID:lFyDVB1t0.net
敗戦→終戦
占領軍→進駐軍
連合国→国連
粉飾決算→不適切会計
撤退→転進

237 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/14(火) 00:14:05.92 ID:BzFtZle8O.net
役員が無能で起きた粉飾決算だったわけだな

238 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/14(火) 00:18:42.31 ID:0lsYb90E0.net
>>21
その幼稚園児ってどのあたりにいるの?
詳しく話してもらえないかな

239 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/14(火) 00:23:38.04 ID:efYNv1az0.net
これ安倍が社長みたいなもんじゃね?

240 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/14(火) 03:13:53.23 ID:004aEbKW0.net
コレじゃスマホ開発製作から抜けるわなー
伝説のREGZA PHONEだもんなー

241 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/14(火) 11:22:19.89 ID:iQrENWES0.net
 実力

242 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/14(火) 14:28:45.54 ID:jsU7Uf/y0.net
内部からどんどん声が出てくれば面白い

243 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/14(火) 14:33:09.94 ID:W9Q9ocaY0.net
ほーら、トンキンジャップは江戸時代と何も変わってないやろw

244 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/14(火) 18:01:49.66 ID:oEM3ZuhnO.net
>>88
国と一体だから

245 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/14(火) 18:10:09.66 ID:GKvajT/x0.net
>>244
天下り官僚と一体ではあるな

246 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/14(火) 18:20:27.79 ID:8O/BRpeR0.net
知恵も出さずにやれと言うだけの簡単なお仕事なの

247 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/14(火) 18:40:45.66 ID:X71ZKI1M0.net
HDDVDの土下座はまだかね?

248 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/14(火) 18:46:17.79 ID:j4Mm8lEhO.net
不適切会計と粉飾決算
何が違うの?

249 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/14(火) 18:48:57.70 ID:VWT+M7Ok0.net
同じだよ
ジャップンランドお得意の言葉遊び
玉虫色の日本語で誤魔化す伝統芸

250 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/14(火) 18:57:37.59 ID:tavZS7wR0.net
実現不可能な目標立てさせて未達だったら謝罪させるとかバイトでもできそうw

251 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/14(火) 19:00:12.57 ID:Q5h7VYcrO.net
こういう悪習が無駄とわからんから利益でえへんのよ

252 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/14(火) 19:09:32.50 ID:Qqq4uI+A0.net
ワタミと何も変わらなかった

総レス数 252
53 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★