2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自衛官が減少 一般幹部候補生は前年度から13.8%減、技術海曹はほぼ半減 安保法案影響か [811370815]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/17(金) 00:41:35.72 ID:5/xKmnT80●.net ?PLT(16000) ポイント特典

http://mainichi.jp/select/news/20150717k0000m040044000c.html

 自衛官の採用枠の一部で2015年度の応募者数が14年度を下回っている。
幹部自衛官養成コースで一般大学の卒業生らが対象の「一般幹部候補生」が14年度に比べ13.8%減り
専門の技術を持つ「技術海曹」も14年度比でほぼ半減した。防衛省は「民間の求人数が増えているため」とするが、
自衛官の危険が増す可能性のある安全保障関連法案の影響を指摘する声も出ている。

自衛官採用枠は14に大別され、通年の募集枠もある。現時点で15年度の応募者数が確定しているのが
一般幹部候補生と技術海曹、技術空曹。
 一般幹部候補生は今年3月1日から5月1日に募集した。対象者は大学卒業見込みの
20歳以上22歳未満など。14年度の応募者は8515人だったが、15年度は7334人(速報値)。
無線通信士や電気主任技術者など専門の資格免許保持が応募条件の技術海曹も、
14年度の応募者100人が15年度は56人(速報値)だった。技術空曹の応募は近年一桁しかない

 防衛省によると、就職難の時期には自衛官の応募者数が増加し、
民間雇用が増えると自衛官の応募者数が減少する相関関係があるという。08年秋のリーマン・ショックで
民間の雇用情勢が悪化した09年度の一般幹部候補生の応募者数は6573人で、
08年度に比べ35・6%の大幅増だった。13年11月以降は求職者1人あたりの求人数を示す
有効求人倍率が1倍以上でほぼ右肩上がりに推移し、今年4月は1・17倍で23年ぶりの高水準となった。
自衛官の応募者減少はこうした景気の影響というわけだ。

 だが、他国軍への後方支援や国連平和維持活動(PKO)など、自衛隊の活動範囲を拡大する
安保法案の影響を指摘する専門家もいる。若者の就職事情に詳しい関西大学の森岡孝二名誉教授(企業社会論)は、
「応募者数が顕著に減っている。求人倍率との関連もあるだろうが、安保法制で自衛官のリスクが高まるのでは
と慎重に考える影響も一部出ているのではないか」と話す

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/17(金) 00:44:25.69 ID:j31Y3FgH0.net
日本を守りたい日本人ってほとんどいないからな

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/17(金) 00:50:23.33 ID:DFMcTBs/0.net
職場に元陸自出身がいるけど、飲み会の付き合いで金が飛んで貯蓄が出来ないって言ってたぞ
代休はきちんとくれるからマシとの事だが

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/17(金) 00:53:13.55 ID:chvVfemd0.net
毎年の上下幅けっこうあるんだが・・

たまたま15年度少し減ったから記事にして安保法制叩きしましたー的な記事かと

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/17(金) 00:54:08.69 ID:p7Vzck0O0.net
安倍「状況が変化したので徴兵制可能という解釈に変えます」

こう言うだろうな

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/17(金) 01:37:44.85 ID:yADQfkZF0.net
自衛隊員が減ったところで、
日本人自体はまだ充分にいるから大丈夫
いざとなりゃ、徴用すりゃ良い

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/17(金) 05:22:08.35 ID:yJBEo3TS0.net
倍率見ろよw

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/17(金) 05:22:23.19 ID:CPSN9k6+0.net
整 "形した女は将来結婚する旦那も整 "形してたり年収300万程水増し申告してても許せるの?

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/17(金) 05:24:23.39 ID:4+Y+MrmG0.net
遅かれ早かれ徴兵始まるな

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/17(金) 07:57:55.46 ID:F1cvqrYB0.net
ネトウヨ「ショーシカガー」

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/17(金) 08:00:47.86 ID:tn3u7rDz0.net
少子化

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/17(金) 08:05:42.95 ID:ox5BgE5q0.net
自衛隊にはハイテク装備を操る武器を持った隊員しか居ないと思ってる
バカウヨ総理には関係ないのであった

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/17(金) 08:07:16.54 ID:/VYAi5Oj0.net
ありがとうベピョン

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/17(金) 08:08:31.40 ID:vwXO0xVu0.net
待遇がわるいんだからしょうがない
質のいい人間は待遇のいいところに集まる

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/17(金) 08:09:34.52 ID:seQDK1ed0.net
>>5
ほんとこれ

なんとか警備会社の社員が海上自衛隊にスカウト(強制)あるで

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/17(金) 08:10:12.20 ID:MsX2TiH50.net
そそそ速報値だから ←GDPウヨw

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/17(金) 08:12:40.49 ID:V4Vn4u7h0.net
景気回復とか少子化とか言い出す奴がいるだろうから言っておく
国家公務員一般職志願者は増加してる

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/17(金) 08:15:32.11 ID:oGm2u1LF0.net
だから4、50代でも入れるようにしろと何度言えば
人生失敗したおっさんどもが入るぞ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/17(金) 08:22:09.04 ID:F1cvqrYB0.net
>>18
経済的徴兵制だなw
敗者復活不可能な社会にし、
公的扶助をなくすことにより、
自衛隊に志願せざるを得なくする

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/17(金) 12:42:06.77 ID:rzT+UL0g0.net
自衛隊を足掛けにしようとする人が減るから
むしろいいんじゃね?

総レス数 20
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★