2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中2自殺問題、いじめ認定に際し教育長が「僅かでもイジメはイジメだ」と謎のメッセージを残す [615284227]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/18(土) 11:04:10.98 ID:NEmDOBI40.net ?PLT(14098) ポイント特典

中2自殺、いじめあったと認定へ

 岩手県矢巾町の中学2年村松亮君(13)がいじめを苦に自殺したとみられる問題で、中学校が、いじめがあったと認める記述を、
来週をめどにまとめる調査報告書に盛り込むことが18日、学校や町教育委員会への取材で分かった。

 学校は村松君の死後、生徒や教職員を対象にアンケートや聞き取りによる実態調査をした。少なくとも約60人の生徒が村松君へのいじめを
見聞きしたことがあると回答した。名前の挙がった生徒らにも事実確認しており、こうした調査結果を踏まえて判断した。

 町の越秀敏教育長は「たとえわずかなことであっても、受けた側に心理的な影響があればいじめだ」と述べた。
http://www.daily.co.jp/society/main/2015/07/18/0008220620.shtml

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/18(土) 11:15:33.62 ID:qkKrTk+00.net
538+4 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です [] :2015/07/17(金) 01:37:40.46 ID:5WuPS/c70 [PC]
うちの近所につかまろいるわ
彼女が超絶可愛いショートカット
宗教法人で戒名貰っていまは友久って名前にしてるな@岐阜

↑こマ?

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/18(土) 11:16:12.39 ID:MUWjF9XG0.net
もう誰も興味なくなっててワロタ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/18(土) 11:45:17.97 ID:NjDCuIZ+0.net
いじめだからなんなのどうしてくれんの

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/18(土) 12:19:02.76 ID:xcdtjZOc0.net
教育長が罪の意識に苛まれて自殺なんてありえない

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/18(土) 12:29:09.65 ID:5Tq11r6J0.net
そもそもイジメを良いことだとか悪いことだとかで考えるからダメなんだろ
そんなのどちらでもなくてイジメは「当然の現象」であって「仕方のないこと」だろ
どんな社会でも弱いものは強いものの玩具になる
それは動物の世界でも人間の世界でも
つまりイジメとは心の教育の問題なんかじゃなくてその世界の強さの均衡の問題でしかない
イジメをなくそうとしたいなら強さの均衡を保ってやるしかない
それを踏まえた上で「じゃあ何が原因なのか」を考えたら弱い奴が原因だよね
強い奴をわざわざ弱くしてやるなんて馬鹿げてるから
弱い奴を強くしてやるべきだろう
今の教育は全くナンセンスで強い奴(イジメてる側)を探し出してそいつに「弱くなれ」と命令してるの
そんなことやったって強い奴は弱くならないよ
弱い奴(イジメられてる側)を強くしてやらなくちゃ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/18(土) 13:49:44.53 ID:S16J3hOJ0.net
>>6
ああ、弱いやつが弱いやつをいじめてるもんな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/18(土) 14:34:49.60 ID:5Tq11r6J0.net
>>7
弱いならイジメれないだろ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/18(土) 16:09:01.67 ID:q1KYhSfY0.net
>>8
弱いのに粋がってるやつが弱いやつをいじめてるもんじゃないか

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/07/18(土) 18:55:13.03 ID:jXxrGE93q
岩手 中学 隠蔽情報まとめ
http://reser.jp/37577/
岩手 中学 虐めまとめAntenna
http://reser.jp/37578/
岩手 中学 イジメ情報まとめ
http://reser.jp/%E5%B2%A9%E6%89%8B+%E4%B8%AD%E5%AD%A6+%E3%82%A4%E3%82%B8%E3%83%A1%E6%83%85%E5%A0%B1%E3%81%BE%E3%81%A8%E3%82%81/
岩手 中学 自殺まとめ情報
http://reser.jp/%E5%B2%A9%E6%89%8B+%E4%B8%AD%E5%AD%A6+%E8%87%AA%E6%AE%BA%E3%81%BE%E3%81%A8%E3%82%81%E6%83%85%E5%A0%B1/
岩手 学校 自殺まとめ
http://reser.jp/%E5%B2%A9%E6%89%8B+%E5%AD%A6%E6%A0%A1+%E8%87%AA%E6%AE%BA%E3%81%BE%E3%81%A8%E3%82%81/
岩手 学校 隠蔽アンテナまとめ
http://reser.jp/%E5%B2%A9%E6%89%8B+%E5%AD%A6%E6%A0%A1+%E9%9A%A0%E8%94%BD%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%86%E3%83%8A%E3%81%BE%E3%81%A8%E3%82%81/
岩手 学校 いじめまとめ
http://reser.jp/%E5%B2%A9%E6%89%8B+%E5%AD%A6%E6%A0%A1+%E3%81%84%E3%81%98%E3%82%81%E3%81%BE%E3%81%A8%E3%82%81/
岩手 学校 虐めAntenna情報
http://reser.jp/%E5%B2%A9%E6%89%8B+%E5%AD%A6%E6%A0%A1+%E8%99%90%E3%82%81Antenna%E6%83%85%E5%A0%B1/
岩手 学校 イジメAntenna
http://reser.jp/37586/

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/18(土) 18:47:16.13 ID:lH8J468U0.net
>>6
小さい環境の中で強かったものがさらに強いもの(ネット、行政)に潰されてるだけじゃん

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/18(土) 19:19:38.23 ID:Hucr8AZL0.net
この話題廃れるの早すぎだろ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/18(土) 20:09:08.20 ID:ffJOE3ki0.net
教師の評判別れてたけど結局いい奴だったの?悪い奴だったの?

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/18(土) 20:17:33.26 ID:B1FzdA350.net
>>13
一年の時の担任と二年の時の担任の違いじゃないかな

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/18(土) 20:51:21.48 ID:3gx+4D120.net
>>1
間違った人事評価制度がいじめ問題が減らない理由だ

それにしても、この大津市のいじめ自殺問題のニュースを聞いていて、私が一番気になったのは
「いじめの事実を隠そうとする教育現場」である。
結論からいえば、「現場が隠そうとする理由」は、私は、「学校職員や教育委員会委員の人事評価に問題がある」と考える。
したがって、今回の場合は、アンケート調査でも「先生は見て見ぬふりをした」といった結果が出ており、
「教師がいじめを受けている生徒の受け皿」になっていなかったことは明白だ。

また、男子生徒の自殺後に生徒たちに対して実施されたアンケート結果から、
私たち一般人が結果を客観的に捉えれば「どう考えてもいじめでしょう」という事実があったのに
学校や市教委が調査しなかったのは「いじめが学校に存在した」ということが事実となると、
教職員や市教委委員の人事評価で大きなマイナスになるからとも言われている。

都教委の現行ルールは定期昇給額について、
評価A〜Cは50%増額、D〜Fは25〜100%減額

つまり「教育現場にいじめは存在しなかった」とすることで、教育関係者は
「いじめ問題の究明や再発防止よりも自分の立場(出世)を守った」ということなのだ。

「自分の立場を守ろうとした教職員ら」に憤りを感じるが、そもそも「なぜ、そのような評価制度が存在するのか?!」である。

総レス数 15
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200