2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジミーウェールズ「700円でいいから寄付してくれ、1回寄付した奴はもう1回寄付な」 [705668267]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/19(日) 13:01:32.55 ID:/32tHKDO0.net ?2BP(1000)

インターネットの恒例行事「ジミー・ウェールズからのお願い」。

 Wikipediaをひらくと、今日もジミー・ウェールズが「金くれ」をやっている。「700円でいいんだ」という感じで書いている。
まあそれはいい。非営利団体だから寄付で運営されてるのは理解する。理解したから5年前に寄付したのだ、わたしだって。

 フリーソフト開発者には援助が必要だし、そもそもパソコン文化というのはそういうフリーな文化が下支えしてきたものだった。安月給だができるだけの援助はしたい。
 だが、それからというもの「ジミー・ウェールズからのお願い」がメールでダイレクトに送信されてくるようになったのである。

 今年のメールは今までの中で最も寄付意欲をそそらないメールだった。
ボジョレー・ヌーボー的に言えば「50年に一度の出来、近年にない最悪な出来栄え」だ。

 まず件名がいつもながら「盛田 - 長くはお邪魔いたしません」である。
 べつに機械で書くのでもいいが、もうちょっとなんか自然言語っぽい感じを出せという感じがする。せめて盛田ちゃんとか書いてほしい。

 2011年は「あなたのご寄付によってウィキペディアは昨年一年間ウェブで存続することができました。
よろしければ、今年ももう一度お願いできないでしょうか」と物腰もていねいだった。
 ひるがえって今年のだらけたおっさんぶりは何であろうか。わたしは悲しい。

 ちなみに昨年は「わずか175人の職員で、5億人以上の利用者をサポートしています」と言っていたが、
今年は「社員はわずか200人ですが、4億5000万人のユーザーを抱えています」という説明に変わっていた。

 利用者減ってるのに職員増えてるし……大丈夫かいな。

 Wikipediaももうちょっと見せ方を努力してくれると、いくぶん印象が良くなると思うんだけど。4億5000人がどうだと言われても正直ピンとこないのであるよ。

http://weekly.ascii.jp/elem/000/000/356/356513/WS000000_x918.jpg
http://weekly.ascii.jp/elem/000/000/356/356527/WS000002_681x.jpg
http://weekly.ascii.jp/elem/000/000/356/356511/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/19(日) 13:02:29.57 ID:OhyKdM5H0.net
なに普通におかわりしようとしてるんだよ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/19(日) 13:05:07.12 ID:2V+qlAFs0.net
嫌なら見るな

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/19(日) 13:06:21.94 ID:lHs59yUe0.net
ウィキペはアフィに頼らないケンモメンの鑑みたいなサイトなのに
何故かケンモメンは叩くんだよなw

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/19(日) 13:10:06.63 ID:fD7jzUWT0.net
遠回しに1500円要求する畜生

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/19(日) 13:10:29.96 ID:rwrKJatG0.net
管理を生きがいにしてるクズから搾り取れば良くね?

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/19(日) 13:10:38.26 ID:aJ1JR+6J0.net
広告付けろ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/19(日) 13:12:12.40 ID:uEOkwnYS0.net
「ゆうすけ - 長くはお邪魔いたしません」

こんな呼び捨てタイトルでメール送って来やがった

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/19(日) 13:13:10.43 ID:RMumqw9X0.net
あ゛? フリーなんだろ?
ボッタクリバーかよ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/19(日) 13:13:45.62 ID:9wZ9P17I0.net
peypalにしてくれ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/19(日) 13:15:33.78 ID:RC2i/8rj0.net
管理職よりも現場で手を動かしてるほうが楽しいんだぞw

SEやプログラマーの世界はそんなもんだ。

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/19(日) 13:15:41.07 ID:yfuBfJwX0.net
前寄付したよ!
またかよ!

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/19(日) 13:18:16.36 ID:2IWWbpOZ0.net
ニートだけど毎年500円を寄付しとるぞ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/19(日) 13:18:55.52 ID:4w5meYWK0.net
200人も運営いるんかよ要リストラやな
10人くらいで十分だろ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/19(日) 13:20:33.20 ID:8zcVRVv70.net
ふざけんな この前寄付したのにまたくれくれかよ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/19(日) 13:23:29.01 ID:KQJu8yct0.net
5億人って思ったより少ないな
中国とかイスラム圏じゃ見られてないの?

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/19(日) 13:24:19.07 ID:1OeOY/If0.net
いい加減広告つけろよ
なんか問題あるのかよ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/19(日) 13:25:07.78 ID:6SLcHU540.net
編集するマニアみたいな奴ら居るがあいつらは寄付しないのか

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/19(日) 13:25:58.92 ID:tMnStePk0.net
下手な文章だな
物書きとして恥ずかしくないのか

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/19(日) 13:27:09.53 ID:LxK5P2Fg0.net
>>4
WikipediaはYahooから出資受けていて韓国に鯖設置しているステマサイトな時点で
アフィサイトと同レベルだしなあ…

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/19(日) 13:27:56.72 ID:dmAC5e3O0.net
キチガイの私物化を放置しといてよく言うわ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/19(日) 13:30:08.47 ID:578gX1V50.net
どんぐらい寄付があるんだこれ
じつはボロ儲け?

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/19(日) 13:32:47.98 ID:FWL5LW680.net
日本のYouTuberと共演して寿司食って美味い美味いいえばあっというまに1億くらい集まるだろ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/19(日) 13:33:58.31 ID:vXRAWQmD0.net
2011年の、腕組みして睨んでる画像添えて「寄付してください」ってので
絶対に寄付しないと決めた

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/19(日) 13:34:19.16 ID:Jv50eWO60.net
お前らは何でそうマイナスの感情が入るんだ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/19(日) 13:37:08.91 ID:8j5A3hF90.net
こいついつも金不足してるな

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/19(日) 13:42:00.11 ID:8GWTWkSD0.net
ウィキペディアン禅院殺したら寄付な

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/19(日) 13:42:01.10 ID:248Rb4wJ0.net
で、700円でサービスは永続できるのか?
寄付したところで来年また寄付しろ、なんてことになったら詐欺もいいところだぞ?
なんで肝心のこと書かないの?

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/19(日) 13:44:04.67 ID:qdOogwC/0.net
生野だったかで韓国人(だっけ?)の無差別傷害事件があった際に
散々編集ですったもんだした挙句に結局「声の大きい奴が勝つ」
みたいな結果になって以来、不愉快で一切見ていない
編集はあるべきだし人種差別は排除されるべきものだとは思うが
あった事実をもみ消すのは違うだろ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/19(日) 13:44:36.94 ID:9RyQOYuW0.net
おまえらにはニコニコ大百科やピクシヴ百科事典のほうが役立つよね?

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/19(日) 13:44:47.51 ID:kgGK3GbU0.net
お前らさっさと別サーバーに保存する作業やれよ
寄付をしないということはそういうことだろ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/19(日) 13:45:41.73 ID:qBAq0ikc0.net
広告じゃなくても大手ネット企業から寄付してもらえばいいじゃん
Googleとか検索結果に利用してるし、ぽんっと数億出してくれるだろ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/19(日) 13:52:30.73 ID:doB/sDTE0.net
                     \、,,)r゙''"''ー弋辷_,,..ィ
                  =、..,,,ニ;ヲ_     ヾ彡r''"
                   ``ミミ,   i'⌒!  ミミ=-
____________= -三t   f゙'ー'l   ,三__________________
|                   ,シ彡、 lト  l!  ,:ミ...  {:::}        __,,,,,、 ',::::ヽ.          |
|                        / ^'''7  ├''ヾ!   }:::ノ ,,,==ェェ ゝ '彡o,ゝ= Y )         |
| 以下                 /    l   ト、 \.  ヽ::', "_ィ.o`>   `二´-`` ',ノ.          .|
| ウィキペディア創設者     〃ミ ,r''f!  l! ヽ.     ハ` 彡 ィ  ,   、    |.          |
| ジミー・ウェールズからの  ノ ,   ,イ,: l! , ,j! , ト、     ヽ,   / _ ,r'ハ    .|           |
| メッセージをお読みください / ィ,/ :'     ':. l ヽ.    ヘ  イ:::::::::__,:_、::: }:::/          |
|                    / :: ,ll         ゙': ゙i    ヽ::::(:ィ─=彡  ヾl::/|、           |
|                    /  /ll         '゙ !     ハ',::\:::::::"":: : ::/ ハ、.         |
|                        /' ヽ.           リ   ,、-'´ |\`ヾ::::::::::::ィ   / | ``ヽ─-、   |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/19(日) 13:56:05.18 ID:Zv4nySUX0.net
コーヒー1杯700円の金銭感覚のやつに寄付するゆとりはねえよ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/19(日) 14:04:36.76 ID:sLdDR58+0.net
1杯700円のコーヒーか
スタバでフラペチーノのグランデ頼むかお高いコーヒー豆使ってる純喫茶で頼むかしないとそんな額にはならんな

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/19(日) 14:18:37.08 ID:LxK5P2Fg0.net
>>32
既にYahooから金と鯖が寄付されている

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/19(日) 14:24:04.42 ID:ezo6alC50.net
200人も社員必要なのかこれ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/19(日) 14:26:08.35 ID:rm28JDy90.net
黙ってギター弾いてろよ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/19(日) 14:36:27.47 ID:P6KlxZqn0.net
むしろ、無人化しろよ。wikiもp2pネットワークにすれば、サーバー代もかからない。このクソ社長が豪遊してるから金が足りないんだろ。

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/19(日) 14:47:16.05 ID:4EiazqsQ0.net
でたらめ記事の大群に金は払えんわ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/19(日) 14:54:04.59 ID:ly+AZR220.net
銃器なんかのページで阿呆が登場する作品とやらにクソを羅列するのを
やめさせるなら寄付してもいいぞ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/19(日) 15:15:35.50 ID:QY+Xyvw30.net
朝から晩まで編集合戦してるキチガイ共から金取れよ
そいつらが全員出したら俺も出していいから

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/19(日) 15:23:36.13 ID:akje2EZV0.net
公告載せたらいいのに
2ちゃんねるも端から公告ありきで良かったのにな
反対してる奴はネトウヨだけだったし

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/19(日) 15:29:16.53 ID:KBPXZX5e0.net
潰れろ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/19(日) 15:31:07.43 ID:0nRRnkN90.net
30秒の広告見ないと記事が閲覧できないようにしたらいいじゃん

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/19(日) 15:34:08.37 ID:SJc+gmAH0.net
200人の社員は完全ボランティアなの?

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/19(日) 15:36:56.64 ID:liOnD6KY0.net
管理権限をオークション制にすれば良い

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/19(日) 15:41:52.53 ID:qV0+407i0.net
[要出典]で自分の思い通りにならなくなってきたからと最近[要高次出典]を要求しまくってる糞野郎を追い出せよ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/19(日) 15:42:27.88 ID:UZifwG9Z0.net
>>19
言い回しからして和訳から思ったら途中で日本人の書いた文章とわかってブルっときた

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/19(日) 15:44:21.30 ID:Ph+WxOWy0.net
一度寄付したことあるが
カモリストに入ってるんだろうなぁ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/19(日) 15:46:05.79 ID:18pq+wIu0.net
広告出せよ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/19(日) 15:46:33.95 ID:ys/tqNyi0.net
御託はいいから金くれと、そうおっしゃっている

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/19(日) 15:48:11.59 ID:E+oNY/sq0.net
ワロタ
メールでも乞食してくるのか

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/19(日) 15:48:30.25 ID:H4cALdVg0.net
乞食ぺディア

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/19(日) 15:49:58.78 ID:vR+l3ZO+0.net
あのスペースに広告付けろよ
広告主の悪口をいって困るようなサイトじゃないし

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/19(日) 15:53:58.43 ID:/DBOAjjd0.net
ブロックフィルターくれ

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/19(日) 15:55:47.69 ID:5Hc2VLCZ0.net
広告は嫌だけど、なんで寄付で賄おうとすんの?まずそれがわからん

話ズレるけど、アフリカ難民とか心臓病手術とかもそう。なんで寄付なん?
寄付は嫌だが、例えば土下座すれば金出すよ←あくまで例えばだよ
見返りないのはなんで?見返りあればもっと金集まると思うんだが

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/19(日) 15:57:02.80 ID:9g5A2+/L0.net
どこのネトウヨ団体だよw

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/19(日) 16:03:20.35 ID:bAJWH8aG0.net
> まず件名がいつもながら「盛田 - 長くはお邪魔いたしません」である。
> べつに機械で書くのでもいいが、もうちょっとなんか自然言語っぽい感じを出せという感じがする。せめて盛田ちゃんとか書いてほしい。

ジャップユーザーに合わせて日本語でメール書いてやってんのにわがままだな。

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/19(日) 16:03:37.90 ID:TIAMbUuz0.net
要出典おじさんから100万ぐらいもらえばいいじゃん

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/19(日) 16:05:27.15 ID:fdFrEh0EO.net
電通とか、あの辺が色々関わってるんだろうから
あの辺から、金もらえよ

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/19(日) 16:07:10.35 ID:8Dcl0gLX0.net
こいつの貯金とか生活費とか風俗代になるんだろ
誰が払うか

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/19(日) 16:10:10.52 ID:pkPpXFSd0.net
700円くれ ←これは怪しい

年間どの5億円のサーバー代がいるから
利用者億5人で割って1人1円寄付してほしい  ←これならわかる。これなら、1000円寄付してもいい。

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/19(日) 16:29:05.48 ID:0jy0FMiV0.net
編集合戦やってる連中が一人一万円以上全員寄付しろや
お前らが支えてるんだろw

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/19(日) 17:00:54.99 ID:BjRxW7lx0.net
ま、嫌ならシカトすりゃ良いだけやろ

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/19(日) 17:17:01.15 ID:njU6Var40.net
>>64
むしろ負荷をかけてるから、迷惑料として徴収すべき

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/19(日) 18:00:20.38 ID:Ra7YafFI0.net
>>29
スポイラー便利だったのに、反対意見が少ないからとかいって廃止したりな
いつの間にか復活してる気がするけど

68 :日本人の性'欲は異常 ◆8Pm7eIQS9na/ :2015/07/19(日) 18:01:03.32 ID:acg5GXx80.net
ニコニコ百科辞典でいいんじゃね?

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/19(日) 18:01:59.57 ID:Ra7YafFI0.net
>>59
銀行が貴様呼ばわりしてくる時代だしな

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/19(日) 19:28:29.75 ID:+GwFoXuu0.net
職員増
お客減
の下りだけはクスッときた

71 :わはは ◆LiETG.z7ctov :2015/07/19(日) 19:30:57.93 ID:I35gH1xV0.net
>>18
(´・ω・`)編集するには月額で500円払えってすればいいのにな

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/19(日) 19:31:20.86 ID:5Bmfw2Hz0.net
○○ちゃんを助けよう詐欺と同じあれ

総レス数 72
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200