2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

いまだに公立小中学校にエアコンすらついてないのってヤバイよな どこの発展途上国だよ [235429164]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/19(日) 18:41:49.42 ID:ZEFRyX980●.net ?2BP(6000)

快適なオフィスや自宅、電車内とは打って変わって、蒸し暑さの中で耐えている人たちがいる。学校や幼稚園に通う子供たちだ。

■取り残される「子供たちのエアコン」
文部科学省が昨年発表したデータでは、全国の公立学校へのエアコン普及率は、幼稚園と高校で約4割。小中学校では、3割を切っている。

■「9割」の東京、「2割」の千葉
教室へのエアコン導入は、自治体ごとの判断となるため地域差も大きい。たとえば首都圏でも、東京では7?8割なのに対して、千葉県の小中学校では2割台と、関東地方でもっとも普及が進んでいない。

■市議会の否決や住民投票も
そんな千葉県では、 昨年も千葉市や印西市の議会で、小中学校へのエアコン設置を求める請願や予算案を否決。
反対した党からは、「強い精神をつけることも必要」という意見も出たという。 ←これ自民党な

また、小中学校への普及が4割に満たない埼玉県の所沢市では、市長が「東日本大震災の後、便利さや快適さから転換すべきだ」などとエアコン導入の方針を撤回。
それに反対する住民投票も実施された。

もし、便利さや快適さから転換して、強い精神をつけるべきなのだとしたら、まず子供たちにお手本を見せるべきは市長や議員ではないだろうか。
世の中と政治との温度差こそ、もっとも大きいのかもしれない。

(文/しらべぇ編集部・猫山ニャン子)



http://news.mynavi.jp/news/2015/06/26/115/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/19(日) 18:43:28.37 ID:HBXjm7zs0.net
俺は嫌な思いしてないから

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/19(日) 18:43:44.78 ID:OMoBMAv40.net
ふつうにエアコンいらないんだけど

4 :I am not Abe:2015/07/19(日) 18:44:59.15 ID:BE9GB3jL0.net
千葉とか所沢とかだっけ

子供は勉強するより根性鍛えろ!だそうだ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/19(日) 18:47:18.83 ID:aUMo2u4I0.net
エアコンは甘え 忍耐力を養えない

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/19(日) 18:49:49.80 ID:A3wRoqb+0.net
俺は賢いから保健室で勉強してたわ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/19(日) 18:49:57.92 ID:/Nmad/w60.net
>>4
市内にエアコン設置するか試算出したら数千億円かかる!って言って住民投票やって阻止したんだよな

8 :I am not Abe:2015/07/19(日) 18:56:05.61 ID:BE9GB3jL0.net
>>7
数千億って・・・

市長側出した資産で78億、それでも市民投票では賛成は反対の倍近かったんだぜ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/19(日) 18:56:53.37 ID:gz2Pw0ug0.net
勉強しなくてもいいよ

民は愚かに保て

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/19(日) 19:02:39.16 ID:1ow+4jOW0.net
小学校通ってたの20年くらい前だけどエアコンは付いてたよ
ただし、ほぼスイッチ入れることが無かった
なんか視聴覚室でビデオ見るとか特別な時じゃないと入れないただの置物

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/19(日) 19:04:28.09 ID:5sUZJHq30.net
扇風機の普及はどのくらいなんだろうな

12 :I am not Abe:2015/07/19(日) 19:05:32.83 ID:BE9GB3jL0.net
所沢の場合は猛暑に加え、近くに米軍基地あって騒音もあるからな

それで窓も閉めずエアコンは甘え!

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/19(日) 19:07:27.50 ID:XQJZxz/N0.net
老害は 我々の若い頃は〜いうが
お前の時代の夏の暑さと今違うからな
そのくせ地球温暖化がー言ってほんと老害

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/19(日) 19:10:06.65 ID:gz2Pw0ug0.net
エアコンが普及したから熱くなったという見方もできる
いい加減文明に生きてる自覚もとうぜ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/19(日) 19:18:52.09 ID:+HLZzDak0.net
学校とか扇風機すらないから終わってるわ
うちわですら甘えとか言われる

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/19(日) 19:20:00.79 ID:AnEi+Bss0.net
>>13
おっさんだがエアコンをあちこちに設置してほしいんだが

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/19(日) 19:25:01.30 ID:DENIK8gt0.net
小学生なのに快適な環境で学ぶと精神力が落ちるしな
暑さを我慢するのも重要なことだし

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/19(日) 19:34:24.89 ID:/bA1DoNE0.net
要するに金が無いんだろ
貧乏って悲しいね

19 :I am not Abe:2015/07/19(日) 19:42:44.47 ID:BE9GB3jL0.net
>>17
小学校ってなにしに行くところだっけ?

総レス数 19
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★