2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オバマ大統領が銃規制問題について語った数時間後に銃乱射事件発生 [895142347]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/25(土) 21:15:01.27 ID:qIidL6Vt0.net ?2BP(1009)

オバマ氏、政策の最大不満は銃規制問題 会見後に乱射事件

2015.07.25 Sat posted at 16:09 JST

ワシントン(CNN) オバマ米大統領は25日までに、これまで実現を目指してきた政策課題のうち最大のいら立ちを覚えるのはより厳しい銃規制法案の成立を果たしていないことだとの気持ちを吐露した。
英BBC放送との会見で23日に述べた。この会見に応じた数時間後、米南部ルイジアナ州ラファイエットの映画館で男が銃を乱射し、2人を殺害、9人を負傷させる事件が起きる皮肉な展開となった。事件の容疑者は自殺した。
オバマ氏は会見で「米国は十分な効果が見込め、常識的である銃の安全対策法案を持たない世界の先進国の1つである」とし、「(銃による)大量殺人事件がたびたび起きているにもかかわらずだ」と強調した。
オバマ氏が大統領に就任以降、米国内では銃絡みの事件が再三発生している。これらの中にはルイジアナ州で2011年にギフォーズ元下院議員が撃たれて重傷を負った事件や、翌年にコロラド州オーロラの映画館で起きた銃乱射事件などが含まれる。
同年12月にはコネティカット州ニュータウンのサンディフック小学校で銃乱射事件が起き、生徒20人が殺される凶行事件も発生。事件後、オバマ氏は厳しい銃規制対策の実現をより強く求めていた。
オバマ氏はBBCとの会見で、銃規制対策の未決着には当惑しているが大統領任期の残る18カ月間に問題解決に注力しないということではないとし、引き続き尽力する決意を示した。

http://www.cnn.co.jp/usa/35067889.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/25(土) 21:15:39.33 ID:t6FjSmvp0.net
銃メーカー「ほらな?アメリカに銃は必要だろ?」

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/25(土) 21:16:07.28 ID:nKt4Bt9a0.net
だからこそ銃を携帯する権利がある

反論できる?

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/25(土) 21:16:27.71 ID:Sl6CK4380.net
あっ、、察し

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/25(土) 21:18:04.51 ID:AExjZea40.net
年齢1ケタのガキが銃持って親兄弟を殺す社会は流石に異常

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/25(土) 21:18:32.46 ID:eQKUHIYZ0.net
アメリカ都市部の突発的殺人や乱射事件を減らす効果はあるっちゃあるけど
アメリカ全体をみればそもそも人の少ないド田舎中心国家だからな
多数派を占める田舎の人間はこんなもん賛同しないよ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/25(土) 21:18:50.12 ID:hJupmBLp0.net
アメリカが銃規制→国内軍需産業の収縮→その分、後進国でテロを誘発して銃のばら撒き

ここまで見えた

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/25(土) 21:19:55.04 ID:0Rep6+uaO.net
アメリカ社会には既に2億丁の銃が出回ってるわけよ
禁止して取り上げてったって犯罪者は隠し持って回収に応じず、完全回収が終わるまで武器を持たない一般人をヒャッハー天国しちゃうだろ?
もうどうしようもないんだよ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/25(土) 21:20:36.96 ID:/JxNGqNa0.net
> 十分な効果が見込め、常識的である銃の安全対策法案
どんなものなのか見当も付かない

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/25(土) 21:22:22.96 ID:eQKUHIYZ0.net
つーか銃規制問題はそもそもが
@軍用
A長物
B拳銃
この3つにわかれており、軍用は元々徹底規制されている
長物を規制するとなると田舎での生活がなりたたない
オバマがしているのもつまりは「都市部で突発的事件の原因となっている拳銃を規制したい」という話なんだが
乱射するだけなら別に長物でも困らない、持ち込むのが若干難しくなるだけでね

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/25(土) 21:22:46.22 ID:F+YdriE30.net
映画館に居た人間がM4ライフルを持っていれば問題なかった

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/25(土) 21:25:34.60 ID:eQKUHIYZ0.net
実効性がないわりに、「市民の武装権=自衛権」という憲法レベルの部分に踏み込む話だから
支持を大して稼げないのも当然

そもそも拳銃の所持規制なんか不可能なことで
マガジンの装填数制限や既存免許制度の強化や持ち込み場所の制限ってだけだから
日本人が言葉ヅラで真に受けるような「銃規制=銃所持禁止」ではないんだな、これが

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/25(土) 21:25:57.94 ID:lDePw2M40.net
よく日本はアメリカのシステムを見本にしてるけれど
アメリカって格差が激しくて全く上手く軌道に乗ってるようなシステムって殆ど無いよな

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/25(土) 21:29:05.70 ID:Gci91PRz0.net
これにはオバマもニガ笑い

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/25(土) 21:30:27.58 ID:nKt4Bt9a0.net
>>13
イギリスだ馬鹿モメン

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/25(土) 21:32:48.88 ID:eQKUHIYZ0.net
ちなみに22口径でも大量殺傷例はあるし、撃ち易く狙い易い銃だから被害が減ることにもならん
したがって口径規制すら意味がない

また既に流通している銃をとりあげるのは個人の財産権にも踏み込むものであり
逆に権力側の横暴が問題となる
オバマには分の悪いテーマ、支持にもつながらず大して功績ともならんから
レームダックオバマが最後の勲章として狙うなら別の問題にした方がいい

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/25(土) 21:37:23.92 ID:eQKUHIYZ0.net
それと銃規制というのはアメリカ合衆国全体=連邦法の管轄というよりは
建前上独立国に等しい州法の範囲内の問題とされる
合衆国大統領であろうが、そこに強権をふりかざせば地方の支持は壊滅する

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/25(土) 21:44:08.75 ID:/JxNGqNa0.net
どっかの州じゃ、既にマガジン5発までとかなってたな

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/25(土) 21:44:16.85 ID:GCgVXsKK0.net
http://www.dailymail.co.uk/news/article-2737205/Gun-girls-America-Innocent-faces-Pink-rifles-After-horrific-shooting-9-year-old-children-grip-nation-s-troubling-obsession.html
A US gun company sells 60,000 rifles a year for children between 4 and 10

おまえらの好きそうな画像あったけど、アメも日本以上に病んでると思うぞ。

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/25(土) 21:47:40.05 ID:eQKUHIYZ0.net
>>19
ライフルをスポーツとして扱うのはアメリカってよりもともとイギリスの文化やで
上流の嗜み

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/25(土) 21:51:18.45 ID:eQKUHIYZ0.net
紳士淑女、そしてその子女が上流の趣味に興じるのは別に批判にはあたらない
ピンク色が悪趣味だというなら分からないでもないが
子供用や遊び感覚だからイカンなどそれこそ論理がなってないね

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/25(土) 21:51:59.73 ID:+N9dCZNM0.net
タバコみたいに弾丸にどんどん重税をかけていけば乱用は減って行くんじゃないかな。被害者救済の財源にでもすれば批判もかわせるかも。

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/25(土) 21:55:57.48 ID:24w0ytrd0.net
銃が禁止されていないからアメリカには高度な民主主義が存在している。

日本に高度な民主主義が存在しない理由の一つには、
銃を持つ組織は警察とヤクザであり、権力や恐怖によって民衆を威圧することによって
妨げられているからであると指摘する知日有識者は度々述べている。

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/25(土) 21:56:45.53 ID:/JxNGqNa0.net
むしろ買い与えて、ちゃんと射撃場で訓練させてる奴の方がマシそう
アメリカ人って国が銃で溢れかえってるのに
銃の知識ないやつが多いらしいし

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/25(土) 21:58:31.02 ID:/OTAUdZu0.net
銃を持つ自由か
ネトウヨみたいだな
差別する自由、みたいな

たまには弱者と強者を入れ替えて気持ちを解らせてみたい

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/25(土) 22:01:04.30 ID:VL1MwJ780.net
>>25
弱者が強者と対等になれるのは銃だけだろ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/25(土) 22:01:42.25 ID:eQKUHIYZ0.net
>>22
そこでいう「乱用」って何を指しているの?
仮に1発1万円なんていうありえない重税をかけても
人生捨てにかかっている乱射事件を抑止する効果はまったくないし
通常の銃犯罪で撃たれる弾数なんてほんの数発

まさか射撃練習や害獣除去で「乱用」なんていっているんじゃないだろうな

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/25(土) 22:06:46.46 ID:K1O2QNSp0.net
>>25
ひえーなんでもネトウヨ認定されるんですね
アメリカの大半はネトウヨっすか

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/25(土) 22:15:23.83 ID:+N9dCZNM0.net
>>27
街中での若いチンピラ同士の撃ち合いなんかだと弾丸が高ければ安易に使うのは躊躇するんじゃないかな。
諦めるだけでなく何かしら減らす努力をした方が良いと思っただけだよ。

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/25(土) 22:19:35.85 ID:eQKUHIYZ0.net
>>29
いやだからさ、どんな極貧マフィアをイメージしているのかしらないけど
1万円って言ったのはギャグに近いありえない妄想金額だからね?
実際は重税をかけるなんていったって一発数ドルにすら達しえない
それの何が抑止力になるの?

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/25(土) 22:26:03.38 ID:wrIL285B0.net
いくら値段を上げようと乱射したい人はするものだし、銃を持てる限り事件そのものを無くすことは不可能
殺傷力をさげ、乱射しづらく、隠して持ちにくいものにしよう

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/25(土) 22:55:05.17 ID:+N9dCZNM0.net
>>30
どうしても乱射したい人やマフィアへの抑止力にはならないだろうけど、誰でも安く簡単に手に出来る状況を変えれば事件は減る傾向になるんじゃないかな。
社会実験でもしないと分からないだろうけど。

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/25(土) 23:09:31.27 ID:eQKUHIYZ0.net
>>32
あのさぁ、一番ポピュラーな9mmで100発20ドル程度で買えるわけね
これに500%とか1000%とかアメリカ国民がブチ切れるような超絶重税をかけたとしても
入手性には何のハードルにもならんよ、政権を終わらせる怒りにはなるけどね

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/25(土) 23:15:23.98 ID:eQKUHIYZ0.net
銃を徹底的にとりあげられた日本人だから
銃の弾は特別でかなりお高いスペシャルな物のイメージだったんだろうけどね

弾代で入手難易度があがるとか、どんだけミラクルな税率妄想してんだか

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/26(日) 00:49:05.87 ID:qgryNPNI0.net
>>20-33 >>1
日本国政府は、
銃刀法、銃規制なんて今すぐ全部廃止して、
支那、朝鮮の沿岸部の都市、工場、
船舶を襲撃して破壊しつくした、
強襲打撃通商破壊艦隊、倭寇を今すぐに再開した方がいいな。

総レス数 35
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★