2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

言葉を持たない人間の集団を作れば、どの言語とも語源が異なる言語が生成されるのか? [511393199]

1 :的井 圭一 【東電 84.9 %】 (帝国中央都市):2015/07/26(日) 16:33:08.18 ID:diaa14AH0●.net ?PLT(16073) ポイント特典
sssp://img.2ch.net/premium/1051729.gif
学術的に面白いと思うのだが知恵袋なんかで聞いてしまったためまともな反応が得られなかった例
オオカミ少年のように言葉を持たない人間の集団を作れば、ほかのどの言語とも語源が異なる言語が生成されますか。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13102049508
似たような疑問をぐぐっていたら見つけた。
俺は面白いと思うんだけどなあ。

以下はてな民の反応
・ちょっと違うかもしれないが、マーサズ・ヴィニヤード島なんかは興味深いと思う。
オオカミ少年のように多くの島民が遺伝的聾で、手話が言語の島。

・人間が始めから言語を持っているとは思ってない 赤ん坊が、言葉を話せるようになるまで約1年かかるのは、なぜだろう
その間、大人のように歩くことさえできないわけだが、人間は、環境の受容器として生まれるので、環境に順応する能力だけがあるように思う
鳥も、言葉を真似ることができるが、人が言葉を教えなければ、人語のようには鳴かない
より興味深いのは、人間は、言語を使って考え(長いので略)

・知識を必要とする人にそれが届かないのは、本当に気の毒なことですね…。ところで、当初の疑問の答えですが、
音声言語ではなく手話ですが、まさにその実例が20世紀にあります。
ニカラグア手話 - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8B%E3%82%AB%E3%83%A9%E3%82%B0%E3%82%A2%E6%89%8B%E8%A9%B1
すでにご存知でしたらごめんなさい。

・神聖ローマ皇帝のフリードリヒ2世の実験 でぐぐってみそ

・形成されない(されるまで数千年かかる)って分かり切ってるし、されるかどうかなんて誰にも分からない 世の中、質問すれば答えが返ってくる事象ばかりだと思うなよ
ぜんぶんはそーす
http://anond.hatelabo.jp/20150725213831

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/26(日) 16:34:50.18 ID:eCDmaGjV0.net
>学術的に面白いと思うのだが知恵袋なんかで聞いてしまったためまともな反応が得られなかった


当たり前だろ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/26(日) 16:36:54.50 ID:ovt7p/KI0.net
hiroozawさん
あなたは何を言いたくて、そして何を聞きたいのですか

如何に言語が生成されていったかという過程を観察して、それをどうなさろうとお考えですか。

あー

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/26(日) 17:07:48.14 ID:NZPrhsZo0.net
言葉の起源に学術があるわけないだろ、知的障害か?

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/26(日) 17:09:01.63 ID:q7Tc8raa0.net
>>3
知恵袋あるある

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/26(日) 17:10:48.27 ID:o6imyoCu0.net
世界にはググってもわからないことのほうが多い

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/26(日) 17:12:24.10 ID:qu9zr+W60.net
エスパー

総レス数 7
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200