2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

内閣支持率が最低の43% 不支持は49% 安保成立「反対」6割超え - 読売新聞 [545512288]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/26(日) 22:13:32.71 ID:yVWRF34T0.net ?PLT(15444) ポイント特典

内閣支持が最低43%…不支持49%、初の逆転
2015年07月26日 22時01分
特集 世論調査

 読売新聞社は24〜26日、安全保障関連法案の参院での審議入りを前に全国世論調査を実施した。

 安倍内閣の支持率は43%で、前回調査(7月3〜5日)の49%から6ポイント下落し、2012年12月の
第2次安倍内閣発足以降で最低となった。不支持率は49%と前回の40%から9ポイント上昇し、初めて
不支持率が支持率を上回った。

 与党が安保関連法案を、野党の多くが参加しない中で衆院本会議で採決したことを「適切ではない」
とした人は61%に上っており、国会運営への批判が支持率低下につながったとみられる。

 安倍首相が新国立競技場の建設計画を白紙に戻して見直すと決めたことについては、「評価する」が
83%に達した。ただ、評価すると答えた人の内閣支持は、支持率が46%、不支持率が47%と拮抗
しており、首相の決断も、支持率低下に歯止めをかけられなかったようだ。建設計画を白紙撤回する
までの政府の対応は、「適切ではなかった」が79%に達している。

 安保関連法案の今国会での成立については、「反対」が64%(前回63%)で「賛成」の26%(同25%)
を上回っている。政府・与党が法案の内容を「十分に説明している」は12%(同13%)にとどまり、
「そうは思わない」は82%(同80%)と依然として高かった。

 安保関連法案の審議での野党の対応を「評価する」と答えた人は23%にとどまり、「評価しない」は65%に上った。

 首相が今夏に発表する「戦後70年談話」で、これまでの首相談話にあった過去の植民地支配や侵略に
対する反省やおわびについての表現を「入れるべきだ」とした人は55%で、「そうは思わない」の30%を上回った。

 政党支持率は、自民党36%(前回35%)、民主党8%(同9%)、共産党5%(同3%)、公明党3%(同4%)などだった。
http://www.yomiuri.co.jp/politics/20150726-OYT1T50098.html
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20150726/20150726-OYT1I50020-N.jpg

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/26(日) 22:14:17.05 ID:MqeeNCgP0.net
やったああああああああああああああああああwwwwwwwwwwwwww

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/26(日) 22:14:58.66 ID:xqteQKJRO.net
下駄はかせてこれかよ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/26(日) 22:15:31.22 ID:sz8pNWTd0.net
公明やっぱり減ってるな
学会員の公明離れがどんどん来るわ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/26(日) 22:16:07.62 ID:6xKfNVcK0.net
読売でこれか

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/26(日) 22:16:16.01 ID:/iizv/+F0.net
実際の支持率は30パーセント代後半かね

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/26(日) 22:16:41.93 ID:ABqGMJsr0.net
一週間前より戻ってるやん、まずいわ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/26(日) 22:17:14.04 ID:DC8PsJwT0.net
高過ぎりゅ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/26(日) 22:17:15.06 ID:7lPS3hzY0.net
戦争の仮想敵国は中国だってはっきりいっちゃえよ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/26(日) 22:18:04.00 ID:Q/SFk7dJ0.net
ネトサポの最後の心の拠り所は政党支持率だけだが、株価がさがってくるとここも死にそうだな。

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/26(日) 22:18:10.13 ID:jqTkmiGj0.net
今更もう遅い
安倍が死のうとアメリカへの売国手続きはもう開始されてる

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/26(日) 22:18:30.85 ID:x24O/iH40.net
だから43って高すぎだろ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/26(日) 22:19:51.10 ID:dQsCjbVq0.net
大本営でこれか

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/26(日) 22:19:54.08 ID:ATJcSXCA0.net
>>5
俺も思ったw

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/26(日) 22:21:02.65 ID:Q/SFk7dJ0.net
安倍政権に対する読売と産経の姿勢は、ほとんどジャーナリズムを捨ててるからな。
世論調査をいじるのは自殺行為だが、やっててもおかしくない。

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/26(日) 22:21:24.22 ID:/iizv/+F0.net
内閣不支持50%・支持38%、現政権で初の逆転 本社世論調査(日本経済新聞社とテレビ東京による24〜26日の世論調査)
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFS26H1C_W5A720C1MM8000/?dg=1

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/26(日) 22:21:49.83 ID:Dr+JJUct0.net
産経でも不支持の方が上なんでしょ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/26(日) 22:21:52.21 ID:bXdkNxvR0.net
質問文を公開しろよゴミ売り
思いっきり安保法制賛成に誘導してるんだろw

それでも六割が反対ってのがすごいところ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/26(日) 22:22:42.16 ID:bXdkNxvR0.net
>>12
アンフェアさに定評のあるゴミ売だから下駄を履かせてる

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/26(日) 22:23:55.60 ID:y+h58LTw0.net
高過ぎる

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/26(日) 22:24:21.18 ID:Q/SFk7dJ0.net
>>16
こっちの方が実情に近そう。

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/26(日) 22:24:52.49 ID:5Dn1xFhM0.net
安保通して層化に見捨てられ、自民の弱小議員落選して路頭に迷う

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/26(日) 22:24:57.33 ID:q0fcU+zg0.net
>首相が今夏に発表する「戦後70年談話」で、これまでの首相談話にあった過去の植民地支配や侵略に
>対する反省やおわびについての表現を「入れるべきだ」とした人は55%で、「そうは思わない」の30%を上回った。

ネトウヨさん、ちーすwwwwwwwwww

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/26(日) 22:25:42.68 ID:PLkFTFdi0.net
指示してる奴は空洞の景気でも見たらどうだと
もうけても価値が下がれば意味は無い

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/26(日) 22:26:27.56 ID:5bLGojtj0.net
必死に50%には届けないようにしたゴミ売り

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/26(日) 22:26:42.22 ID:jionMKfj0.net
ウヨブス(・ー・)オワッタナ…

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/26(日) 22:28:16.95 ID:eFlRgITv0.net
読売の場合、通常それなりの割合になる「どちらでもない」回答が少ないことによって
支持率がある程度ゲタをはかせられているわけだが
それでももう少数派であることは隠せないな
アンコンも限界に近づきつつある

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/26(日) 22:29:46.59 ID:EchRWTxt0.net
新国立で回復するはずだったんじゃ?

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/26(日) 22:31:42.24 ID:Q/SFk7dJ0.net
>>28
ここまで話が進んでる案件を白紙撤回したのは、かなり凄いことではあるんだが、
有権者から見ればまた空証文になる可能性はゼロとは言えないからな。
ストッパーにはなっても「よくやった」とはならんさ。

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/26(日) 22:32:29.90 ID:sD4brM9O0.net
左翼泣いてるの_?

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/26(日) 22:33:00.03 ID:Q/SFk7dJ0.net
>>30
むしろネトウヨおっすおっすって気分だろ。

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/26(日) 22:33:07.61 ID:U6aO3gn00.net
整 _形した女は将来結婚する旦那も整 _形してたり年収300万程水増し申告してても許せるの?

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/26(日) 22:34:08.06 ID:sX9UUlwW0.net
バカウヨの葬式会場w
バカウヨの考えは国民から支持されず大反対の前に、バカウヨは首を吊って死んだかw

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/26(日) 22:34:19.68 ID:eFlRgITv0.net
そもそも新国立の空手形をIOC総会でだしてきた張本人が安倍だから

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/26(日) 22:34:22.25 ID:dMo5WnjM0.net
高すぎるだろ読売

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/26(日) 22:34:31.89 ID:DWEotbHh0.net
日本が滅んでほしいネトウヨはアベノミクス支持しておけ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/26(日) 22:36:23.38 ID:fZKZPWwx0.net
もう安保もTPPもオリンピックも安倍のクビで全て打ち切りにしろ
オリンピック辞退することで日本はこんな国なんだと世界に知ってもらえ
民意なんてない後進国なんだってな

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/26(日) 22:36:27.87 ID:XxrOAPrD0.net
100時間超で野党に通常の1.5倍の質問シェアを確保しているが
いまどき自衛隊違憲な憲法学者の違憲論を鸚鵡返しするだけだから
そりゃ法案の中身まで議論できないだろうな
野党の支持率が伸びないのも当然だ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/26(日) 22:40:01.96 ID:gvQe05Bg0.net
読売ですら逆転か…

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/26(日) 22:40:10.21 ID:Q/SFk7dJ0.net
ビール飲もう。

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/26(日) 22:42:38.48 ID:g/u0lBpT0.net
なお産経は

42 : 【沖縄電 - %】 :2015/07/26(日) 22:43:20.75 ID:wfZH2a5R0.net
集団的自衛権と言ってるけどアメリカの侵略戦争に加担するだけだと国民は感じてるんだろ
アメリカの犬になった安倍なんか保守的な日本人が信用するわけない

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/26(日) 22:44:59.67 ID:MroHHefA0.net
読売は意地でも支持率40%割れと不支持率50%超をさせたくなかったんだなという印象
他社調査と明確に違うのがそこ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/26(日) 22:47:05.38 ID:u1bAosSr0.net
読売ですら誤魔化せなくなったか

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/26(日) 22:47:25.51 ID:eef1Wadx0.net
リアルタイム内閣支持率は67%くらいあったけど

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/26(日) 22:47:59.58 ID:MG9iLetF0.net
ゴミ売りでこれかよ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/26(日) 22:48:32.45 ID:4HyvFGlA0.net
ゴミ売り下駄履かせすぎ
そんでも不支持率ほぼ50%

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/26(日) 22:48:51.96 ID:Iyj7/IHf0.net
>>45
株やってる所の奴だろ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/26(日) 22:49:57.22 ID:5Q21pv7L0.net
安倍の支持率は25%盛ってるから正確には18%だな

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/26(日) 22:50:02.30 ID:c826NPjx0.net
そろそろ隠しきれなくなってきた。
リアルの場で何かおかしいという意見交換が始まれば早いよね

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/26(日) 22:52:03.49 ID:Iyj7/IHf0.net
>49
自民党の支持率UPとか可笑しいしなw
おそらく通常自民を支持してる所を繰り返し調査してるなw

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/26(日) 22:52:06.98 ID:ob467aIP0.net
良い傾向だよね ただ不支持者が支持したくなる政党が無いのも痛いよね

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/26(日) 22:55:14.33 ID:oxaJpgfd0.net
原発事故への対応&安倍内閣推しは
中長期的には読売にとってかなりのダメージとなるんではないかな
正直、現場の記者も実感してるだろうし

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/26(日) 22:56:33.00 ID:RZaTqzO60.net
>>50
不支持が過半数越えると、転落は早いよね
日常会話でも批判始めるから

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/26(日) 22:59:23.35 ID:qGyijLoH0.net
政府にベッタリのゴミ売りでこれかよ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/26(日) 22:59:54.57 ID:gYWNnqHY0.net
まだまだ高いな
後3年は保つ

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/26(日) 23:26:30.93 ID:PmXiW/S70.net
支持率落ちて来て嬉しいわ

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/26(日) 23:39:25.52 ID:CkEgrI3x0.net
43%も支持してる奴はいねーよ
ゴミ新聞が!

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/26(日) 23:45:51.77 ID:RScLLNKl0.net
なんで自民の支持率が上がってるんだか
ひょっとしてジャップって行政と立法の区別がついてないんじゃ

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/27(月) 01:53:39.25 ID:ED4h+5zq0.net
>>59
35%が36%なら統計上の誤差だろ
固定層が35%前後いるってだけ

それより問題は自民党支持率より安倍支持率が高いというところ
自民党は支持しないが安倍ちゃんは支持する、安倍ちゃんは自民党関係なしに良い!!
という真正のキチガイ信者が数%は存在することを示唆している

おぞましい

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/27(月) 04:20:40.28 ID:QXnvWHQr0.net
安保法案衆院可決から必死に調査時期を遅らせてガス田抗議wまであったのに効果がなかったね

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/27(月) 05:32:40.89 ID:jC7LeXEy0.net
与党の多くが参加しなかったのに採決したって別に採決に必要な出席人数足りてたんだからいいだろ
参加しなかった奴らの方が問題だわ

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/27(月) 05:40:56.12 ID:IiCGXJgl0.net
原発推進の同士、読売新聞でも無理か

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/27(月) 05:42:02.45 ID:1Q1jODtW0.net
20%盛って43%か
いや、30%盛ってるとも思える
数字が不自然すぎ

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/07/27(月) 06:43:30.19 ID:odM7jQx7T
読売新聞は60万部減したけど今度は100万部激減?

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/27(月) 08:13:50.58 ID:EnLN7Gph0.net
国立効果なし!w

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/27(月) 08:32:17.53 ID:6X7dgeNE0.net
ネトウヨ「日本人から安倍さんを守れ!」

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/27(月) 08:45:33.79 ID:TXEn4LOfO.net
支持してる層だって別に芸能人に対するみたいに安倍のファンって訳じゃないからな
こんだけ強引に好き勝手やってたらそりゃそっぽ向かれるわ

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/27(月) 09:39:48.33 ID:YTClM6rn0.net
安倍総理とメディアの会食は「業務妨害罪」「贈収賄罪」の可能性!?
学者の会で刑事法学者・高山佳奈子氏が指摘!元共同通信・浅野健一氏も批判
「御用メディアと闘わないといけない」

http://iwj.co.jp/wj/open/archives/254388

大ピンチパンチwwwwwwwwwwwwwwwwww

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/27(月) 09:42:42.53 ID:iB+pldC40.net
 読売でこの数字が出るのか・・・・・・。

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/27(月) 09:45:13.53 ID:2V/ffIFN0.net
>>60
毎度調査結果見るにつけこの心理がわからんのよ
個々の政策で良いものがあるわけじゃなし

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/27(月) 09:45:18.95 ID:iB+pldC40.net
>>61 >>66
 自民党は国民をなめきってる訳だがそうはいくかって話だよな。

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/27(月) 09:46:46.07 ID:1jmI0B6d0.net
読売の下駄ってどれくらいだろ?

他社平均に比べ、安倍チョン内閣支持率は直感7〜8%支持が高めだった気がする

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/27(月) 09:48:08.42 ID:j3B+kfqu0.net
SEALDsすごすぎだな。
無敵だった安倍政権を倒せそうじゃないか。
実際に倒したら英雄になるな。

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/27(月) 09:51:55.60 ID:3c3WrlPM0.net
他の世論調査より回復しているから(震え

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/27(月) 09:59:47.44 ID:kAZEcM6U0.net
>>72
八百田から森元の連打まで、一貫して「俺らはお前ら愚民どもの事なんて舐めきっています」というアピールをした後だからな
彼らをヒールにする手もあったが、それには安倍はあの辺と近すぎる

所詮小泉とは役者が違う

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/27(月) 10:02:26.41 ID:oIKuXvWP0.net
不支持は40%台キープ
絶対に過半数にはしません

総レス数 77
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200