2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

技能実習生「日本の印象良かった」97%→来日後58%に激減。※報復を恐れ無回答だった人を除く [323988998]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/29(水) 19:03:21.45 ID:mxfP3jhr0.net ?PLT(44074) ポイント特典

依頼159

http://www.sankei.com/west/news/150729/wst1507290024-n1.html

技能実習に来て日本の印象が悪化−。外国人技能実習制度に参加するベトナム人を対象にしたアンケートで、
こんな結果が出た。劣悪な生活環境や低賃金労働などが背景とみられ、調査した龍谷大(本部・京都市)の
ベトナム人留学生、グエン・ヒュー・クィーさん(27)は「多くが日本に悪い印象を持ったまま帰国しており、
両国関係に深刻な影響を与えている」と指摘している。

アンケートは平成26年10〜11月、ベトナム人実習生100人以上にメールなどで依頼し、38人から回答を得た。
その結果、97%(37人)が来日前の日本の印象を「とても良かった」または「まあまあ良かった」と回答したが、
来日後の印象では58%(22人)と、約40ポイント減少。来日前は一人も選ばなかった「印象はあまり良くない」は37%(14人)に上った。

また、実習生の多くが「アンケートへの協力が受け入れ先に知られれば報復されかねない」と回答を断ってきたという。
クィーさんは「意見すら言えない人が多く、実態は深刻。制度見直しの必要性を日本社会に伝えていきたい」としている。
制度は、人手が集まらない企業が実習名目に、立場の弱い外国人を劣悪な条件で働かせている事例が多く、国内外で批判がある。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/29(水) 19:07:21.19 ID:UBvBNlOu0.net
これ国が補助金出してるんでしょ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/29(水) 19:17:58.44 ID:n8Klt9XC0.net
もうどうしようもないな

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/29(水) 19:21:42.32 ID:GLAg8jos0.net
またスレタイ詐欺かと思ったら違った

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/29(水) 19:25:05.95 ID:ARG8lQMO0.net
世間様に対してはにこにこ笑顔で親切にするが、
一度身内(従業員やコミュニティのメンバー)になろうもんなら等しく苦痛にさらす文化をなめるなよ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/29(水) 19:25:42.42 ID:+TwnQ0Zk0.net
>>5
最悪だよな

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/29(水) 19:49:36.95 ID:JVjRHxMd0.net
ベトナム人は古き良き昭和の日本人に似てるそうだ
日本の自称保守w
みっともない

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/29(水) 19:51:03.29 ID:2eJeN28L0.net
そりゃ日本に来たら奴隷扱いだもんな

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/29(水) 19:52:09.29 ID:BwkpyLyf0.net
「日本は世界一恵まれた国だぞ」
「日本は底辺に優しい国」
念仏のように唱えるチョンモメンたち

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/29(水) 19:56:50.83 ID:FsUHLgyn0.net
黄金の国ジパングか?

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/29(水) 20:01:11.18 ID:8lPBAPm30.net
十年ぐらい前に講演でこういう話を聞いたわ
日本にきた外国人は帰る頃には大体日本が嫌いになってるって
あの時は多分実習生とかの話じゃなかったと思うけど
昔からこうなんだから笑えないわ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/29(水) 20:03:47.19 ID:2eJeN28L0.net
家借りるだけでも差別されるからねえ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/29(水) 20:05:46.61 ID:8w2zRHlC0.net
移民がおとなしく奴隷でいるわけないだろ
革命の火蓋が切って落とされる

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/29(水) 20:06:43.37 ID:EB+YJv2W0.net
ああブラックネタは
ウジ乞食の綺麗な日本へ世直し(笑)煽動だったのか
まあ外面のみが良い輩だらけ
なのだから何をしても変わるわけないわな

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/29(水) 20:08:44.50 ID:WM3P4sHt0.net
完全に奴隷扱いだからな
外圧がないと変われない国
そう、それが中世ジャップランド

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/29(水) 20:09:53.65 ID:5PxtqSH60.net
まじで田舎の農業ジジイどもはまだ日本が世界に魅力のある技術を持っていて
最低賃金ギリギリでも途上国からしてみたら大金を得られるみたいなふうに思ってるからな

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/29(水) 20:10:32.80 ID:+spwT64T0.net
外資とかの出向できてるエリート外人とかに聞いたらどうなるんだろ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/29(水) 20:13:47.48 ID:J+5KZlFU0.net
日本には昔から鵜飼って漁があってだな

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/29(水) 20:14:02.68 ID:JWkIK3qQ0.net
ジャップは世界の汚点

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/29(水) 20:14:05.40 ID:5U1d+DaI0.net
糞ジャップはサッカー場のゴミ掃除をしたり、ソトヅラだけはなんとか良く保とうとするが、
それがかえって、ジャップ社会の内部に入ってその超絶のゴミクズぶりに接した時の外人の驚愕と絶望を深めている

本音とタテマエなどというが、そういう使い分けはむしろ最終的に有害に働いてるとしか思えん

なぜなら、タテマエだけ見てジャップを愛した外人が、ジャップのホンネやナマのジャップに接したときの
絶望のひどさは、タテマエ部分が素晴らしいだけに、ありあまるものがあるだろうからだ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/29(水) 20:16:50.15 ID:qqLEIaQ+0.net
>>1いつの間にか立ってたありがとう。でももう一回検索したら他スレと被ってたわ。すまぬ
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1438131374/

これ仮に無回答だった人を全員悪印象と集計してたら97%→22%になる
日本に失望したアンチを国の支援で大量に生み出してる訳で、
アムウェイで儲けるが如く信頼や人間関係を売り飛ばして小銭に変えてる状態

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/29(水) 20:17:05.52 ID:5PxtqSH60.net
子供時代の俺ら「日本の印象は良かった」97%→社会に出た後58%でも納得行くな

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/29(水) 20:19:04.99 ID:YEm74qIV0.net
ジショウホシュモドキはベトナムからの実習生を搾取してイジメ抜いて反日にさせるのがお仕事

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/29(水) 20:20:49.77 ID:OtDlhZWd0.net
※報復を恐れて無回答だった人を除く
※報復を恐れて無回答だった人を除く
※報復を恐れて無回答だった人を除く 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)


25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/29(水) 20:25:32.61 ID:idTfY4Vu0.net
工場で管理職やれば分かるけど日本人は
底辺のこと人と思ってないよ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/29(水) 20:26:23.84 ID:oBuvVlR70.net
俺の知ってる実習生は

んほにうつくしいくに 

てメモに書いてあった。
本当に美しい国って言いたかったんだろうな

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/29(水) 20:29:11.26 ID:3g2ra6Rx0.net
>>11
10年っていうかもっと前だな
日本に来る留学生は日本を嫌いになって帰っていくと言われてた

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/29(水) 20:29:28.41 ID:UpROTrXE0.net
これは素直に恥ずかしい

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/29(水) 20:36:40.72 ID:TPz9uAU/0.net
自分ホルホルいっすか?

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/29(水) 20:47:19.58 ID:tm0ZHvn80.net
>>11
留学生は学部生のダメさと、ゼミの閉鎖的、官僚的な空気に幻滅してかえっていくよな。

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/29(水) 20:50:39.27 ID:gLcIV0br0.net
目を輝かせてた来日した親日外国人が死んだ目をした反日外国人になって帰っていく

利益は経営者、ツケは日本国民全体

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/29(水) 20:54:42.12 ID:/wSbyvQs0.net
日本で産まれ育ったとしても印象悪いもん
海外の人に良く思われる訳がない

総レス数 32
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★