2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヒッチハイクだけでどこまで行けるかを実験した「ヒッチハイクロボット」がわずか2週間で破壊される [208924962]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/08/03(月) 21:11:52.94 ID:nZRuW3zu0.net ?2BP(1000)

見知らぬ他人の善意を移動エネルギーとしていたのだが
全米横断中のヒッチハイクロボ、破壊される

カナダの研究者が社会実験として行っていたヒッチハイクロボット「Hitchbot」は8月2日、アメリカ大陸横断を始めてから2週間で破壊された。
Hitchbotはカナダ・マクマスター大学などいくつかの大学の研究者が社会学的な実験として行っていたロボット。
子供くらいの大きさの円筒に模擬的な手足は付いているが、自分で移動する機能は持たない。どこに行きたいかをしゃべり、
誰かの車に載せてもらいヒッチハイクで移動する。
顔に相当する部分にはLED表示、太陽電池とバッテリーにより携帯電話網を通して自分がどこにいるかを通知し、
定期的に写真を撮影してInstagramにアップロード、Twitterにつぶやく(実際につぶやいているのは位置と画像を受け取った研究者の人だが)。
簡単な会話もでき、内蔵バッテリーが低下すると充電を依頼、トリビアクイズでドライブ中の話相手にもなるという。
カナダ横断(約2週間)やドイツ周遊旅行(約10日間)に成功しており、拾った人は一緒に野球を見に行ったり結婚式に参列したり、
移動にしても車だけでなく船や飛行機に乗るときもあるなどユニークな人の行動を記録していた。
全米横断を目指して7月17日にマサチューセッツ州をスタートしたが、8月1日まではヒッチハイクで移動していたが、
フィラデルフィアにおいて行方不明となり、8月2日に修理不可能なまでに破損した状態で発見された。
この研究はロボットの研究ではなく、“人はロボットをどう扱うか”という研究なので、ある意味それなりの結果が得られたとも言える。
研究者は次のHitchbotを制作して再実験を試みるようだ。

http://bigbrowser.blog.lemonde.fr/files/2014/08/818330.jpg
http://i.cbc.ca/1.2716704.1406642147!/fileImage/httpImage/image.jpg_gen/derivatives/4x3_620/hitchbot.jpg
http://alumni.os.mcmaster.ca/s/1439/images/editor/lager_series/hitchhiking-robot-jh.jpg
http://ascii.jp/elem/000/001/035/1035453/CGaqpwbW0AADuod_800x.jpg
http://www.openspace.ca/files/IMG_0653.JPG
http://ascii.jp/elem/000/001/035/1035455/HitchBot02_800x.jpg

http://ascii.jp/elem/000/001/035/1035459/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/08/03(月) 21:13:03.30 ID:WbDzh9NJ0.net
かなしいなあ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/08/03(月) 21:13:33.23 ID:dFVvSP8o0.net
意外とかわいい

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/08/03(月) 21:13:35.77 ID:X/Ry8Agv0.net
マジかよケンモメン最低だな
なんJのこと馬鹿にできないじゃん

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/08/03(月) 21:14:44.67 ID:SRCN+X0O0.net
こんな高そうなもんよく壊す気になるな
弁償させられたらどうすんだ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/08/03(月) 21:14:48.53 ID:PLdeRMKv0.net
フィラデルフィアエクスペリメンス

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/08/03(月) 21:15:43.42 ID:X/Ry8Agv0.net
ソフトバンクのロボットも目を離したらボコられそうな予感

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/08/03(月) 21:16:54.56 ID:j7Xj+Dr50.net
>>7
うちの会社で今なんか開発してるみたいだけど、喋り声が聞こえてくるとぶっ壊したくなってくる

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/08/03(月) 21:18:48.82 ID:eN9KGVDX0.net
壊れた後の画像はないのか

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/08/03(月) 21:19:10.59 ID:rPNMUmXz0.net
1人基地外いるだけで台無し

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/08/03(月) 21:21:41.67 ID:gchJ9E/m0.net
実験的には有意義な結果になるのか

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/08/03(月) 21:25:11.74 ID:xY1tgNEA0.net
>>8
日本人は本当余裕がないな

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/08/03(月) 21:27:42.34 ID:wqjNOaJy0.net
ってか州によってヒッチハイク違法だし

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/08/03(月) 21:30:12.97 ID:nPtGKaNc0.net
当たり前だろ

ロボット載せたって感謝されないし

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/08/03(月) 21:30:25.12 ID:VL3LXY3V0.net
猫の首を切ったりロボットを破壊する奴って
明らかに精神を病んでるだろ
今後は破壊されそうになったら緊急信号を発信して
拳銃付きドローンを呼ぶようになるんだろ
これが後の世に呼ばれる人間撲滅プランの第一歩だったとは当時は誰も気がつかなかった

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/08/03(月) 21:31:15.77 ID:Mm4fPKv+0.net
ラブドールなら乗せてやるよ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/08/03(月) 21:37:00.34 ID:/QUnKjrw0.net
中の人も大変だったな

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/08/03(月) 21:39:01.77 ID:v7buAfZq0.net
スラム育ちの中卒肉体労働者が壊したんだろう

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/08/03(月) 21:43:02.35 ID:vm+Q7KQs0.net
これ壊したの日本人だって海外の友人がいってたよ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/08/03(月) 21:43:52.59 ID:9rwrab1n0.net
ヒッチハイクしたら殺されるってわけね

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/08/03(月) 21:50:32.37 ID:Fz4B8qI00.net
かわいくないからだろ
KIROBOとかASIMOみたいなのだったら壊せない

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/08/03(月) 21:53:21.00 ID:1MYFtlm50.net
人間の破壊衝動の試験

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/08/03(月) 21:54:30.81 ID:TmigviKC0.net
日本でやった場合「結果は白人様が心待ちにしています!!」って書いとけばどこまででも行ける

総レス数 23
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200