2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

BMW創業者一族がヤバ過ぎる件 やはり搾取したほうが金持ちになれるらしい [509143435]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (プチプチ a9c5-mrJ2):2015/08/08(土) 14:56:52.32 ID:61b+7xTB00808.net ?2BP(1000)

BMW相続人89歳で死去 資産1.7兆円「沈黙の女帝」
ドイツ高級車メーカーBMWのオーナー一族の長であるヨハンヌ・クヴァントさんがこのたび、ドイツ国内の自宅で亡くなった。
89歳だった。倒産寸前のBMWから現在の礎を築きあげた中興の祖ヘルベルト・クヴァント氏の秘書として夫人として支えた功労者だった。

ヨハンヌ氏は1959年、BMWの社長で後の夫となるヘルベルト・クヴァントの秘書として仕えた。
倒産寸前の同社に入ったが仕事で社長を支え、その翌年の1960年に結婚し、のちに2人の子供をもうける。
夫の死後は97年まで監査役会などに名前を連ねたが、メディアでの発言はほぼなく、謎に包まれた存在でもあった。
特にメディア嫌いかと言えばそうではないようで、夫が設立したファミリーの財団では優れたメディア活動を表彰するなどしており、
単に目立たないことを信条としていたのかもしれない。

BMWは従業員にも優しい良心的な企業グループとしての評価を定着させた一方で、
2007年には、ドキュメンタリー番組でナチス・ドイツを支援し、
また強制収容所から徴用した労働者を工場で酷使させて富を築いたとの批判も浴びたことがあった。
また、長女スザンネ氏がスイスの銀行員との不倫で、多額の金を脅し取られるなどのスキャンダルもあったが、
それでも現在の会社や、ファミリーの地位は揺らぐほどのものではなかった。

現在、BMWオーナー一族のクヴァント家は欧州でも6番目に大きなファミリー企業一族である。同家からは、大富豪に3人が名前を連ねている。
54位 スザンネ・クラッテン 168億ドル 59位 ステファン・クヴァント 156億ドル77位 ヨハンヌ・クヴァント 139億ドル
※米誌フォーブスによる 長女スザンネ氏、長男ステファン氏
世界的な規模で再編が繰り返される忙しい自動車業界にあって、
BMWのクヴァント家が比較的に安定しているのはファミリーの3人で約半分の株式を抑えていることもあるだろう。
http://media.yucasee.jp/posts/index/14802?la=nr5

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (プチプチ 94e2-OY6j):2015/08/08(土) 14:57:32.92 ID:0RSG599v00808.net
トヨタや三菱に比べりゃマシだろ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (プチプチ 5452-r0H2):2015/08/08(土) 14:58:24.13 ID:X939U4aT00808.net
バイハツ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (プチプチW 0+bf-6kCt):2015/08/08(土) 15:00:46.47 ID:xuWwyqMW+0808.net
豊田一族みたいなものか

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (プチプチW MMe1-loZN):2015/08/08(土) 15:07:47.89 ID:LpRVeaV4M0808.net
一応真面目なクルマを作って財を成したのなら良いじゃないか

国産みたいに下請けを締め上げてペラペラなクルマで儲けたなら許し難いが

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (プチプチW d002-loZN):2015/08/08(土) 15:08:52.76 ID:0VDBrbc500808.net
豊田一族より金持ってるだろ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (プチプチ f6ce-r0H2):2015/08/08(土) 15:10:25.07 ID:HCPReidR00808.net
BMWはいいクルマを作ってるしな
良い人材もいるし彼らに権限も与える
ジャップのブーブー屋と違うからいくら儲けてもいいじゃん

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (プチプチ b0aa-r0H2):2015/08/08(土) 15:23:05.64 ID:KtwiZPOL00808.net
ジャップメーカーみたいな下請け奴隷制じゃないだけマシ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (プチプチ 5ba6-r0H2):2015/08/08(土) 15:25:12.38 ID:72LRIdgZ00808.net
トヨタの創業家はあんまりトヨタの株を持ってない

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (プチプチW Sda8-loZN):2015/08/08(土) 15:25:23.82 ID:SVKr1yWfd0808.net
双六の上がりのような…

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (プチプチW Sr8d-6kCt):2015/08/08(土) 15:32:46.67 ID:0rR88G/fr0808.net
麻生の家の方がヤバイだろ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (プチプチ c576-OY6j):2015/08/08(土) 15:34:23.70 ID:fFS1CUt100808.net
なに当たり前のこと言ってんの
もしかして今更気付いたの?

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (プチプチ 09a0-OY6j):2015/08/08(土) 15:34:55.21 ID:cUPrk0gH00808.net
酷使して規模を一気にデカくして、文句が爆発する前に改善するってのは基本やぞ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (プチプチW edda-7c34):2015/08/08(土) 15:35:06.79 ID:Ab57Hb/400808.net
BMWは言うほど搾取はしてないような
実態は知らんが割と良心的な企業として扱われてる

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (プチプチ 0287-MxZ5):2015/08/08(土) 15:41:11.72 ID:xhVkHo2l00808.net
BMWに兄が勤めてたが給料は良かったぞ
過酷だったので辞めはしたけど
車なんかは他に選択肢が幾らでもあるのに消費者がそれを選んで買ってるんだから
BMWなんかはまともな企業でしょ
限られた選択肢の寡占状態で公の利権を利用して搾取して儲けてるような、
東電やNTTドコモみたいな糞企業に比べれば立派

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (プチプチ f42f-Da8Z):2015/08/08(土) 15:44:01.91 ID:al8FtNVZ00808.net
>>14
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org456055.jpg
搾取とか関係ないけどブランド力ある商品で利益が出てうらやましかとです

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (プチプチ 9448-r0H2):2015/08/08(土) 15:45:19.70 ID:elUe0TJa00808.net
あいつらもカイゼンぐらいしてんだろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (プチプチW c5ea-loZN):2015/08/08(土) 15:46:57.74 ID:jQesq4aJ00808.net
>>16
平均単価3倍くらい差があるんじゃないの?
トヨタごときと比べるのは失礼だろ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (プチプチW edda-7c34):2015/08/08(土) 15:47:22.31 ID:Ab57Hb/400808.net
>>16
高価格製品が利益率高いのは当然だろ
商売人の基本だわ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (プチプチ f42f-Da8Z):2015/08/08(土) 15:49:13.00 ID:al8FtNVZ00808.net
>>19
でも売れなきゃ意味ないよね、その点ドイツメーカーはすばらしい・・・ホンダみたいなアジアンカーメーカーも見習ってほしいところだわ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (プチプチ MM62-Da8Z):2015/08/08(土) 15:49:45.95 ID:7eptgOtdM0808.net
ホンダよりヒュンダイの方が売れてる

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (プチプチW 9b35-loZN):2015/08/08(土) 15:50:20.66 ID:Pk3Ejeqx00808.net
>>16
ホントかよ、国産車はこんなんで良くやってられるな
税引後の純利益とかなら分かるが

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (プチプチW d0a9-P0VI):2015/08/08(土) 15:51:30.21 ID:WBRpjPrU00808.net
>>16
これをボッタだと感じちゃうのがジャップ精神なんだよな
ブランド価値だけのボッタクリで何十年も巨大な利益を生み続けられる訳がないと理解できない
コピー商品を安売りすることだけで成長してきたジャップ特有の考え方
AppleのiPhoneをボッタクリという人も同じ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (プチプチ 02c3-r0H2):2015/08/08(土) 15:52:01.19 ID:MkwfhPg500808.net
トヨタの社長は今富士スピードウェイきてレース番組の実況に訂正入れてたぞ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (プチプチW c5d4-6kCt):2015/08/08(土) 15:52:23.48 ID:C6PaovRm00808.net
新作のミッションインポッシブルでBMW車大活躍
オーナーのワイも大満足

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (プチプチ Sa05-OY6j):2015/08/08(土) 15:54:42.90 ID:MXlnOEEDa0808.net
舶来物を有り難がる百姓共

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (プチプチW Sa05-6kCt):2015/08/08(土) 15:55:56.95 ID:+AWGn+kUa0808.net
実はヒュンダイって高級車なんだよな

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (プチプチ d332-H84N):2015/08/08(土) 15:56:08.52 ID:igaYN32O00808.net
比較すればまともかもしれないが
リベラルとしてはやっぱりこれだけ富を独占できる資本主義のおかしさを感じるべきだろう
儲けることはもちろん悪いことじゃないが、これだけ得るものと得れないものの違いがなにかという根拠の正当性に欠けるし
また創業者であるならばまだいいが、富は受け継がれる

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (プチプチ 5c4e-vi7H):2015/08/08(土) 15:57:46.04 ID:BOnof/Yr00808.net
>>19
スバルは最近それに気づいて成功してるよね

クルマ1台の「稼ぐ力」、富士重工34万円でトヨタ抜く
http://response.jp/article/2013/12/17/213154.html

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (プチプチ 024d-0yIx):2015/08/08(土) 15:58:46.48 ID:Sw1VP9Jg00808.net
>>25
ヒュンダイって言われたら信じちゃいそうなあのダサいやつかw

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (プチプチ fb9e-r0H2):2015/08/08(土) 16:03:33.18 ID:pTcafW9F00808.net
でも乗ってる奴はカスなんだよなあ
BMWがかわいそう

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (プチプチ 9477-X3iq):2015/08/08(土) 16:04:00.75 ID:AaHaR7S000808.net ?2BP(1000)

>>23
お前が欧州コンプなだけ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (プチプチ f42f-Da8Z):2015/08/08(土) 16:04:59.46 ID:al8FtNVZ00808.net
世界中で認められているブランド価値は素晴らしい、その伝統や技術やスタイルが優れているからこそ売れ続けている

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (プチプチW MM19-6kCt):2015/08/08(土) 16:07:02.21 ID:sqc63wx5M0808.net
直四V8はいいが、FFはあかんだろ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (プチプチW 9be0-7KCV):2015/08/08(土) 16:08:24.98 ID:ko/EDoqO00808.net
一兆もあれば自殺者何人止められたか

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (プチプチ 9477-X3iq):2015/08/08(土) 16:09:16.55 ID:AaHaR7S000808.net ?2BP(1000)

間接殺人ならヨタが圧倒的に世界一やろ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (プチプチ 9477-X3iq):2015/08/08(土) 16:10:12.63 ID:AaHaR7S000808.net ?2BP(1000)

>>29
時給400円の奴隷を作って上げた単価

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (プチプチW fe50-loZN):2015/08/08(土) 16:20:33.34 ID:XfMn49nE00808.net
元祖タコ部屋財閥がアップし始めたそうです

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (プチプチW 9474-loZN):2015/08/08(土) 16:22:25.33 ID:csqlOR3s00808.net
>>29
利益率が低い軽から手を引いたからだよ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (プチプチ MM5c-Da8Z):2015/08/08(土) 16:31:48.38 ID:xBhchYEWM0808.net
ナッツ姫の所もすごい

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (プチプチ 02c3-OtSz):2015/08/08(土) 16:34:08.42 ID:vFP98AZB00808.net
>>31
今のBMWは車もただのカス。
東邦が撤退して選択肢からは外れてたが、こないだ試乗してみて選ぶ理由のない車に
成り下がってるのがよくわかった。

維持費だけ相変わらずなのに質があれだけ下がりゃねえ。

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (プチプチ bee2-r0H2):2015/08/08(土) 16:37:21.32 ID:Rl4rXa8p00808.net
ジャップメーカーが普通にやってる事だよな
しかも戦争みたいな非常時でもないのにw

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (プチプチW c5ea-loZN):2015/08/08(土) 16:41:25.48 ID:jQesq4aJ00808.net
>>34
BMWといえば直列6気筒のFRだろw

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (プチプチW SDfe-62nu):2015/08/08(土) 16:45:23.03 ID:qeAh8OZRD0808.net
>ヨハンヌ氏は1959年、BMWの社長で後の夫となるヘルベルト・クヴァントの秘書として仕えた。
倒産寸前の同社に入ったが仕事で社長を支え、その翌年の1960年に結婚し



世界中が高度成長の1960年ごろに
倒産寸前の自動車会社に入るって、
絶望的選択だぞ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (プチプチW Sx8d-6kCt):2015/08/08(土) 16:52:38.41 ID:2eVBoMvSx0808.net
>>4
言っておくが桁が違う
VWのピエヒ家なんかは資産31兆円越えてるからな
ドイツは財閥解体が無かったからナチス協力財閥が今も生き残ってる
ポルシェ家とかな

トヨタ一族なんかせいぜい数千億

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (プチプチ b018-r0H2):2015/08/08(土) 16:54:02.81 ID:CSoR1b/A00808.net
ドイツ車をありがたがってるのは日本と中国だけだからな
本場アメリカではレクサスはドイツ車よりブランド価値高い

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (プチプチW c5ea-loZN):2015/08/08(土) 17:01:28.56 ID:jQesq4aJ00808.net
>>46
で、君はレクサスのどのモデルに乗ってるの?

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (プチプチW Sda8-6kCt):2015/08/08(土) 17:03:21.57 ID:CuvRKnd1d0808.net
ドイツは財閥解体されんかったんか

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (プチプチW f6e0-15Pr):2015/08/08(土) 17:13:41.60 ID:UYz2boiz00808.net
相変わらず欧州の金持ちは半端ないな
日本の格差なんてかわいいもんだろ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (プチプチ 02c3-OtSz):2015/08/08(土) 17:23:24.97 ID:vFP98AZB00808.net
>>44
相手が二代目だからただのセレブ妻狙いでしょ。

あの婆さんは夫の遺産を引き継いだ相続人に過ぎないから。

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (プチプチ SDfd-6Am5):2015/08/08(土) 17:29:36.61 ID:bBL3o4b0D0808.net
>>48
日本みたいな1財閥が複数の産業分野にわたって支配するような構造はなかった
IGファルベン(バイエル、アグファ、BASF等の前身)のような独占/寡占企業は解体されたけど、
日本ほど独占企業の解体が徹底されなかったのは、
ソ連に占領された旧東独側にも結構多くの有力企業や生産拠点があって、
東西分割という形で結果的に解体され、規模が縮小された企業が多かったせいでもある

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (プチプチW Sa05-loZN):2015/08/08(土) 18:20:13.90 ID:RxYRzr66a0808.net
>>29
群馬のブラジル人に感謝せなな

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (プチプチ fd74-Da8Z):2015/08/08(土) 18:47:14.13 ID:w1B5AkvH00808.net
BMWのMINIを見ると悲しくなるな
デカ過ぎ・・・

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (プチプチW d079-loZN):2015/08/08(土) 19:15:29.42 ID:tf+FWk1V00808.net
>>45
総資産10兆のビルゲイツですら勝てないのか…
ロックフェラーやロスチャイルドやアラブの王族はどんだけ持ってるんだろう

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (プチプチW 9db5-loZN):2015/08/08(土) 19:28:07.19 ID:4Ze32QSS00808.net
BMWの優良企業っぷりは有名だからな
同族経営は保守的な企業が多いから優良なトコが多いな

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (プチプチ ed4c-Myix):2015/08/08(土) 19:41:00.87 ID:Ir+rX5ZB00808.net
>>26
なに言ってんのドク。いいものはみんな海外製だよ。

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (プチプチ bee0-eREO):2015/08/08(土) 20:20:22.10 ID:J7DMEBAd00808.net
FF出して3気筒まで出すようになったBMWは
本当にブランドのイメージ崩れたわ。

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (プチプチ fd74-Da8Z):2015/08/08(土) 20:25:10.18 ID:w1B5AkvH00808.net
走りがいい走りがいいといわれて乗ってみると
大したことないクルマの筆頭って感想しかないな>BMW

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (プチプチW Sa05-15Pr):2015/08/08(土) 21:04:09.52 ID:lVefTphVa0808.net
朝鮮半島の首都ソウル


http://f17.aaacafe.ne.jp/~kasiwa/korea/photo/image/0001.jpg
http://ccce.web.fc2.com/si/img/15.jpg
http://ccce.web.fc2.com/si/img/ol01.jpg
http://i.imgur.com/pAgBkl4.jpg
http://ccce.web.fc2.com/si/img/11.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/yngvi_frey/imgs/6/4/64299725.jpg
http://img04.ti-da.net/usr/wishcomestrue/ramen2.jpg
http://img04.ti-da.net/usr/wishcomestrue/1850-8.jpg
http://img04.ti-da.net/usr/wishcomestrue/1850-7.jpg


【参考】
愛宕山からの江戸の街 東側1
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/e4/394c5c76454464fca315efbc75a5fac5.jpg

愛宕山からの江戸の街 東側2
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/1a/b96502f1b8648df1c510100770bd07a1.jpg

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (プチプチW 94cb-6kCt):2015/08/08(土) 21:42:31.16 ID:+4H8JX6f00808.net
>>54
そっちはドルだろ

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (プチプチ MM19-Da8Z):2015/08/08(土) 21:48:13.13 ID:fHAKGuDoM0808.net
今のBMWを搾取って言ってるんじゃなくて

>強制収容所から徴用した労働者を工場で酷使させて富を築いたとの批判も浴びたことがあった。

このことを言ってるんだろ1は

総レス数 61
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200