2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Google・Twitter・Facebook・Microsoft・Yahoo!、児童ポルノ撲滅へ ハッシュで全画像をブロック [231982652]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4146-yKQt):2015/08/12(水) 19:59:16.86 ID:2CERyPPd0.net ?2BP(1000)

それぞれが巨大なSNSや検索サービスを有しているGoogle・Twitter・Facebook・Microsoft・Yahoo!といった
世界有数のIT企業が、児童ポルノ画像撲滅のために「ハッシュリスト」を共有することが明らかになりました。

インターネット監視財団(IWF)ではこれまでに何万という児童ポルノ画像を収集してきました。
これらは高度に訓練された分析官により査定され、特殊なコードを走らせることで
「デジタル世界での指紋」として知られるハッシュ値が割り出されます。

蓄積された児童ポルノ画像のハッシュ値を応用することで、インターネット上で同様のハッシュ値を自動で検知し、
児童ポルノ画像と認識されたものはすべて自動でブロックする、というシステムが現在開発中です。
なお、同様のシステムは既にDropboxやGoogleなどで著作権保護のために使用されています。

ハッシュ値から特定の画像をブロックする技術が開発中なわけですが、
IWFは同団体が集めた児童ポルノ画像の「ハッシュリスト」をまもなくIT企業向けに公開する、と発表。
さらに、Googleが開発しているハッシュ値を応用した児童ポルノ画像識別システムが、他のIT企業に広く共有されることにことも明かしています。

児童ポルノ画像が自動でブロックされるシステムが本格的に導入されれば、
Google・Twitter・Facebook・Microsoft・Yahoo!などが提供するサービス上で児童ポルノ画像を公開しようとしても、
自動でブロックされてしまうことになります。また、オリジナル画像以外のコピー画像も同様のハッシュ値を含むので、
それらも一挙にブロック可能とのことです。

「IWFのハッシュリストはオンライン上の児童ポルノ画像撲滅に向けた戦いで本当に重要な役割を担います。
このシステムは即座に画像を認識、削除し、児童ポルノ画像がインターネット上にアップロードされることを防ぎます」と語るのは、
IWFの会長であるスージー・ハーグリーヴス氏。IWFによると、ハッシュリストはストレージサービスやアップロードサービス、画像検索サービス、
フィルタリングサービス、SNS、チャット、データセンターなどあらゆるサービス上で児童ポルノ画像を検出するために使用することができる、とのことです。

http://gigazine.net/news/20150812-facebook-google-twitter-hash-list/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bed3-7c34):2015/08/12(水) 20:00:46.06 ID:6B2oGlFd0.net
>インターネット監視財団(IWF)ではこれまでに何万という児童ポルノ画像を収集してきました。

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 13b5-6kCt):2015/08/12(水) 20:02:06.54 ID:xm2Mhm7v0.net
>>2
変態だ〜

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7998-r0H2):2015/08/12(水) 20:02:21.12 ID:tbB1RrJr0.net
高度に訓練された分析官ってまるでお前らだな

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp8d-L2u+):2015/08/12(水) 20:04:08.44 ID:xM8mdR13p.net
ようやくそこまで来たか
ただ、少しでも画質調整やリサイズで別データ化されてるものまでカバーするのは時間かかるだろうな

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa05-6kCt):2015/08/12(水) 20:07:05.39 ID:xoUuR0Moa.net
そのシステム利用すれば世界有数のじぽ収集プログラムが完成するのか

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp8d-loZN):2015/08/12(水) 20:08:01.51 ID:HqlEfHM8p.net
これ逆に画像流出からポルノ産業界が守られることになって、
児童売買ルートが保全されることになりかねない?

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9be0-6kCt):2015/08/12(水) 20:08:15.24 ID:WgLyretE0.net
jpeg に埋め込んだり、謎のグルグル画像にしたりする奴らが出てきそう

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW fd93-loZN):2015/08/12(水) 20:09:36.08 ID:yU7gTERA0.net
ところが二次元が削除されます

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a27e-OBOQ):2015/08/12(水) 20:09:37.15 ID:YMJ2+vDJ0.net
八分にあった擬似ロリ女優が訴えても、お前の価値がないから・需要がないだけで終わらせるんだろうな
やりたい放題じゃねーか

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa05-6kCt):2015/08/12(水) 20:13:52.56 ID:Cp0FYwyAa.net
NSAのあれとおんなじシステムだな

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b0e0-6Am5):2015/08/12(水) 20:13:53.76 ID:sQ+AX66U0.net
7月15日以降捕まったやついるのか?
全然話聞かないけど

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8dc3-OY6j):2015/08/12(水) 20:14:57.32 ID:Wxb0MFew0.net
高度に訓練されたって、
ど、どんな訓練するの?

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 94ea-OIG4):2015/08/12(水) 20:15:06.97 ID:cuaEt4Zh0.net ?2BP(5000)

海外のロリへの反応は凄いな
xvideosもUPする時ロリに対する牽制が凄い

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ efa0-J6tD):2015/08/12(水) 20:17:41.17 ID:RqZiEQ+J0.net
ハッシュじゃあなぁ
ちょっと枠付けりゃわかんねーとか

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 42b1-6kCt):2015/08/12(水) 20:18:25.47 ID:Lyk36d2m0.net
女子小中学生を規制しろよ
児童ポルノ発生源だろが

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6974-K9bo):2015/08/12(水) 20:20:58.50 ID:E5baJgIY0.net
まぁ中身が類似コピーだと根こそぎ駆逐できるわけだが
そもそも画像配信サイトがわざわざリサイズしてサムネイルをつくる場合だと
ハッシュじゃ検索できなくないか?

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 05b7-kZt8):2015/08/12(水) 20:29:02.01 ID:5tvIkQXq0.net
>>インターネット監視財団(IWF)ではこれまでに何万という児童ポルノ画像を収集してきました。
>>これらは高度に訓練された分析官により査定され
こいつらが一番アカンやんw

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5414-6kCt):2015/08/12(水) 20:38:43.24 ID:mRaHvMCx0.net
>>18
宦官かもよ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK41-/h7E):2015/08/12(水) 23:15:36.51 ID:8Ifj2AmyK.net
少子化か…

総レス数 20
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★