2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

岡田斗司夫「ニートでもネットで露出してTwitterのフォロワーが多いと働かずに寄生して生きていける」 [509143435]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9bc5-Z8M4):2015/08/17(月) 15:08:08.02 ID:FS7HclvT0.net ?2BP(1000)

近い将来、「評価」が「カネ」上回る〜岡田斗司夫氏インタビューより

――改めて「評価経済」とは。

評価が通貨のように流れる社会。評価経済と評価社会とは違う。古代中国は評価社会。
おカネがあっても、家柄や名声がないと何もできない社会だった。
かつて日本は、身分社会で、武士という身分がないと何もできなかった。
それが終わって、学歴社会とかがあって、貨幣経済社会となった。
貨幣経済社会は有史以前からあるが、ここで話題にしている身分社会から
貨幣経済社会という狭い意味での貨幣経済社会は、世界的な金融の流通があってからなので、19世紀後半から。

貨幣経済社会自体、100年後もなくならない。ただ、今の学歴と同じくらいの意味になる。
身分は今、ほとんど意味がない。100年後にはもっと意味がなくなる。
学歴もかなり意味がなくなっている。20、30年後は今の身分と同じくらいの意味になる。
貨幣は、今の学歴と同じ程度の意味になる。
ただ、評価通貨を使ったほうが、使い勝手がよくなる。カネを使うのは、評価ないやつが、仕方なく、補助的に使うようになる。

もうすでに、貨幣と通貨は逆転している。
おカネ持ちの人は、おカネだけではうまくいかないのが分かっている。
なぜ逆転していると言えるかというと、端的な例は、カネ持ちはダボス会議に行けない。
評価がないと無理。日本でいちばん小遣いが自由に使えるパチンコ屋の社長が嫁にもらえるのは、伊東美咲と神田うの止まり。
それ以上のいい女は評価がないとお嫁に来てもらえない。

貨幣経済社会が広がった背景は、ネットの普及が大きい。ネットによる個人のネットワークが広がった。
例えば、いい女にはネットワークがあって、友達がたくさんいる。
かつてなら、カネ持ちと結婚したら、それまでの友達とは縁が切れる。新しい世界のデビューになるから、その人にとっては得なことだった。
でも今は、いい女がいまだに友達とつながりがあるから、
カネ持ちと結婚したら、あの人のどこがよかったかの説明責任が生じる。でもカネでしょと分かる。
だから、本当にいい女はカネ持ちと結婚するのはリスクが高くて、得が少ない。
いい女は、自然とおカネだけの男より、評価がある男へ動いていく。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d974-r9/K):2015/08/17(月) 15:08:35.85 ID:DP/4q0RS0.net
うんちしたい

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9bc5-Z8M4):2015/08/17(月) 15:09:11.60 ID:FS7HclvT0.net ?2BP(1000)

――評価経済のモノサシは何か。
作っている最中。
例えば現状であるのは、ツイッターのフォロワー数とか。あとフェイスブック、ツイッターなどの数値などの数値から算出した「クラウトスコア」とか。
これは株価みたいなもの。
1億円を持っているより、ツイッターで100万フォロワーがいるほうが、いろいろできる。
これがほしいというだけで、手に入るし、提供する、という人も表れる。

――個人は何をすればいいのか。
単純に好かれればいい。
5人に1人が働く社会では、4人はぶらさがる。
その4人は嫌われなければいい。喜んで奢ってもらえる人になればいい。愛されニートになる、ということ。
でも評価はどんどん変わる。だから悪いことはしてはいけない。楽園ではない。
でも、かなりの人がおカネや仕事から自由になるという意味では、いい社会。
http://blog.freeex.jp/archives/51322180.html

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e1cb-YbVK):2015/08/17(月) 15:09:30.05 ID:6lx10pZu0.net
三行にまとめろカス

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f6b0-+cG8):2015/08/17(月) 15:09:37.30 ID:0df+V/ag0.net
   

   ダボス岡田


 

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a27e-YbVK):2015/08/17(月) 15:09:43.92 ID:8NBtcDDn0.net
おいおいおらの稼ぎを広めるな屑

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9b74-+cG8):2015/08/17(月) 15:09:58.48 ID:G+LlyVm20.net
通貨と違って評価はふとした事で簡単にひっくり返って1秒で大暴落する
今年1月の岡田斗司夫が良い例

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 94cb-pEMH):2015/08/17(月) 15:10:05.76 ID:tO0ehaLE0.net
こいつぼくらの電脳社会からずっとそんなこと言ってるけど

全然パラダイムシフトおこらないじゃん!
そういう一部の乞食の話はいいんだよ!
パラダイムシフトはよ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ beb1-+cG8):2015/08/17(月) 15:10:12.58 ID:npvzki8C0.net
ハゲキお前のことじゃない

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 134d-I1oC):2015/08/17(月) 15:11:30.33 ID:W9LBTJdm0.net
今の時代は通貨より評価の方が大事か
岡田が言うと説得力あるな

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3ca6-vx6d):2015/08/17(月) 15:13:26.46 ID:NtLbhkh40.net
名器度はA(ビシィ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アークセー Sx8d-YbVK):2015/08/17(月) 15:16:12.90 ID:4vh0zHH6x.net
佐野サンのことを言ってる・・

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 36a4-505Y):2015/08/17(月) 15:17:52.22 ID:vr8cDCmd0.net
お前はもういいです

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fbe0-+cG8):2015/08/17(月) 15:20:18.12 ID:valYWE4C0.net
>1億円を持っているより、ツイッターで100万フォロワーがいるほうが、いろいろできる。
>これがほしいというだけで、手に入るし、提供する、という人も表れる。

金バエかよ氏ね

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sda8-eH0b):2015/08/17(月) 15:21:30.82 ID:LyGRm7BQd.net
大学教授の肩書き失った豚はただの性欲豚

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッ Sda8-YbVK):2015/08/17(月) 15:22:10.90 ID:BvS/38pUd.net
ついに女を語り出したか

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JP 0H9b-r9/K):2015/08/17(月) 15:22:22.85 ID:5eeuYNC1H.net
そんなわけねえだろエロカスブタメガネ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b0aa-+cG8):2015/08/17(月) 15:23:22.50 ID:KKi5ivUk0.net
確か昔、ネオニートとかって言われてそういう奴らがメディアに露出してたけど
あいつらその後どうなった?
アレに出てた32歳ニートとか今頃もう40かそこらのはずだが

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMa8-awQT):2015/08/17(月) 15:24:12.61 ID:V0qD4/cHM.net
相互フォローなし、芸能人有名人企業用以外で一番フォロワー多いのって誰なんだろうな
ニコ生のやつとかになるのかな

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f4c3-iW6J):2015/08/17(月) 15:24:29.90 ID:Y6/TsC9x0.net
あんがいイケメンだな

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8dc3-I1oC):2015/08/17(月) 15:25:38.85 ID:U2IkNFFt0.net
読んでないけどニコ生主みたいなもんだろ?

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワイモマー MMe1-KVWi):2015/08/17(月) 15:26:50.34 ID:h6SUcx42M.net
岡田斗司夫って嫌われ者じゃん

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JP 0H8a-tfn7):2015/08/17(月) 15:28:30.16 ID:ZgRHXpUYH.net
ぶっちゃけ芸能事務所とテレビを通さない芸能人だろ>ツイッタ−芸人

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW fbcb-gR9i):2015/08/17(月) 15:32:52.21 ID:a9DSdNIC0.net
ツイッターで有名人になるのって狙ってやるのは普通に働くより難易度高そう

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d3b6-16p9):2015/08/17(月) 15:32:55.36 ID:9XPRurWw0.net
ニコ生やってるポリフェノール秋山は会員制のコミュニティで月の会費1080円で500人以上会員集めてるからな。

運営に3割納めても三十万は毎月入ってくる。

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sda8-eH0b):2015/08/17(月) 15:33:22.43 ID:4+ltIuTgd.net
岡田ってデブ専ゲイの人たちには人気あるの?

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1330-+cG8):2015/08/17(月) 15:37:24.18 ID:Sj36+BAv0.net
ニートはツイッターしないって

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5ba0-M630):2015/08/17(月) 15:37:45.41 ID:QhFdBlom0.net
子供に悪い影響与えるな、このキモブタは。マウントゴックス代表釈放してやれゃ。それを言うなら。フランス人に過負荷与えるなよ。

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a2f9-zyNf):2015/08/17(月) 15:57:26.26 ID:YUZBGusS0.net
技能や職能より内輪での評価ってのを佐野が教えてくれた
実力=コミュ力

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sda8-I1oC):2015/08/17(月) 15:59:46.02 ID:9m0SPNazd.net
>>27
出た時代に取り残されたおっさん

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1317-r9/K):2015/08/17(月) 16:09:12.04 ID:waDrGHBf0.net
全く理解できない論理
5人に1人しか働かない社会がまともに回るとはとても思えん

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 02c3-WnuK):2015/08/17(月) 16:10:26.86 ID:I+NhQNhM0.net
オタク関連の話は裏側を知ってるから面白いんだが
どうしても経済や共同体の話になると付きまとうインチキセミナーやカルト宗教色

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5bcb-rxSL):2015/08/17(月) 16:10:39.46 ID:nvP3ZPmp0.net
>>7
この記事も含めて何ら変わりなく仕事貰えてるみたいだが

総レス数 33
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★