2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宇宙の塵 軌道汚染を続ける中国が日本の軌道清掃技術開発に言いがかり [383744743]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sda8-As9T):2015/08/21(金) 13:17:52.29 ID:/2JbeXmTd●.net ?2BP(2000)

「スペースデブリ回収」は口実だ! 日本が「宇宙軍事」の技術隠ぺい=中国メディア
2015-08-21 08:31

 中国メディアの国防科技信息網はこのほど、宇宙ゴミ(スペースデブリ)の回収は宇宙における軍事力を覆い隠すうえでの口実として使用されることがあると主張し、「日本もそうした口実を使用している国の1つだ」と主張した。

 記事は、宇宙ゴミの回収を口実とし、その技術を軍事に転用しようとする国があると主張し、「日本の宇宙における軍事行動はすでに日本の政府が認めている」と伝えた。

 さらに、日本の軌道上保全システム(OMS)について、老朽化もしくは廃棄された衛星を除去したり、また燃料を補給したり、修理したりできるものとしたうえで、敵対国の宇宙資源の機能を喪失させることに転用することも
可能な技術だと批判した。

 続けて、日本は早くから技術試験衛星を通じてターゲット衛星を捕獲する実験などを実施していたと主張。
また、日本では漁網メーカーと日本宇宙航空研究開発機構(JAXA)が宇宙ゴミの除去技術を研究していると伝えたほか、高強度レーザーによる除去技術も開発が行われているなどと紹介したうえで、「理論上から言えば、こうした技術を他国の宇宙資源に対して行うことも
できるはず」と警戒感を示した。

 また記事は、日本が2013年に米国と「日米宇宙状況監視(SSA)協力取極」を締結したと伝えたほか、19年には自衛隊に宇宙部隊を発足させる計画だと伝え、日本は宇宙分野における行動の透明度を高め、
軍事に転用しないことを保証すべきだとの見方を示した。(編集担当:村山健二)

http://news.searchina.net/id/1585991

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5478-xiG2):2015/08/21(金) 13:19:58.96 ID:jQYMfg5Y0.net
黙れ地球のゴミ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d0a9-xiG2):2015/08/21(金) 13:21:10.99 ID:lDoqyi/S0.net
中国が批判するのなら良いことなんだな
どんどんやってよし

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW da85-NFC9):2015/08/21(金) 13:22:57.19 ID:ci/2u+Hk0.net
勝手に衛星を破壊する技術でもあるからかな?

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 02c3-r/7A):2015/08/21(金) 13:25:47.66 ID:/WcGd+8B0.net
そんなの知らなかったわ
宇宙自衛隊もできるとか

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3caa-pnhC):2015/08/21(金) 13:28:48.27 ID:w/wODECz0.net
現在進行形で宇宙を汚してる国が何を言ってこようが、気にせず進めればいい。

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa62-xa7C):2015/08/21(金) 13:28:58.84 ID:otTfk/cKa.net
なにいってだこいつ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 02c3-xa7C):2015/08/21(金) 13:29:32.50 ID:/eVyidD20.net
21世紀の人類は甘ちゃんだから、嘘も3回言えば皆信じてしまう

嘘つきが大勝利する世紀が21世紀

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8dc3-NFC9):2015/08/21(金) 13:29:46.27 ID:cQGgMk4F0.net
地球のゴキブリのチャンコロに言われたくない

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウT Sa03-xiG2):2015/08/21(金) 13:30:28.60 ID:hxcKl/0Ha.net
汚物は元から絶たなきゃダメ!

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 54a6-UtZ0):2015/08/21(金) 13:30:38.78 ID:xIcCKKsH0.net
>理論上から言えば、こうした技術を他国の宇宙資源に対して行うことも
できるはず
だから奪うアルね

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f6e0-xa7C):2015/08/21(金) 13:41:30.77 ID:3HNWON810.net
軍事転用できない技術など存在しない
要はするかしないかだ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 94ea-rhSP):2015/08/21(金) 13:44:57.15 ID:ZN7xKrVq0.net
中国人は、そのうち自分の家の前を掃除しているおばちゃんにまで文句いってきそうw

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW da85-NFC9):2015/08/21(金) 13:57:07.35 ID:ci/2u+Hk0.net
>>13
東シナ海ガス田問題

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sda8-xa7C):2015/08/21(金) 14:00:03.89 ID:oQ1GsAOkd.net
プラネテススレじゃないのか

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa19-NFC9):2015/08/21(金) 15:21:28.24 ID:Le39aO+Fa.net
宇宙自衛隊マジかよ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 36ce-NFC9):2015/08/21(金) 16:02:36.06 ID:AvQ3eiho0.net
宇宙軍持ってる中共が批難できることじゃないな

しかし
> 19年には自衛隊に宇宙部隊を発足させる計画
なにそれ盛り上がる

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 544b-LYMg):2015/08/21(金) 16:05:33.24 ID:NcL4lgtg0.net
技術さえあれば軍事転用しちゃう中国は疑心暗鬼になっちゃうわけだ、へー

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa05-lOO7):2015/08/21(金) 16:31:48.34 ID:msbdamm7a.net
宇宙軍事をガンガンやってるところが何偉そうに講釈たれてんだ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 42c8-kyKY):2015/08/21(金) 16:38:31.65 ID:Qj2E62zK0.net
プラネテススレに見せかけた王立宇宙軍スレ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sda8-NFC9):2015/08/21(金) 16:39:53.78 ID:X03Z2mdqd.net
てす

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fd26-xiG2):2015/08/21(金) 16:41:11.72 ID:IdzNPumu0.net
憶測でいいがかりとか

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b4ea-xiG2):2015/08/21(金) 16:41:36.33 ID:jqmKyWLj0.net
過大評価しすぎだろ、なにビビってんだ?

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa05-xa7C):2015/08/21(金) 16:42:38.78 ID:XumYSkzSa.net
馬鹿は放っといて粛々と進めればいい

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c539-dmfL):2015/08/21(金) 17:42:22.39 ID:XbzWw/K/0.net
>>1
お前んとこの核兵器は軍事以外の何に使えるんだよwww

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e6cb-qwHb):2015/08/21(金) 20:50:30.68 ID:xkgHybaZ0.net
支那畜を絶滅させてから
軌道清掃するか

総レス数 26
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200